Можно ли оформить дом, построенный без разрешения на строительство
Можно ли оформить дом, построенный без разрешения на строительство?
Согласно законодательству, существует два вида самовольных построек: те, которые возведены на не предназначенном для этого земельном участке, и те, которые построены без разрешающих документов на земельном участке, находящемся у застройщика законно в собственности. В первом случае узаконить такую постройку невозможно, во втором — можно.
«В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ, здания, сооружения или другие строения, возведенные, созданные на земельном участке без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил признаются самовольными постройками. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных данной статьей», — говорит о первом случае юрист Натан Будовниц.
А что если участок в собственности, дом построен, а разрешения не было?
Если дом был возведен на участке, который принадлежит собственнику дома, то возведенное самовольно строение можно узаконить. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а иногда и в ином порядке, как говорит юрист, при одновременном соблюдении следующих условий:
— если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
— если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
— если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Узаконить право собственности на сооружение можно, воспользовавшись так называемой «дачной амнистией», срок действия которой заканчивается 1 марта 2018 года. Согласно условиям «дачной амнистии», акт ввода объекта в эксплуатацию получать не нужно. Для регистрации права достаточно сделать кадастровый паспорт на дом и предъявить правоустанавливающие документы на землю (договор аренды или свидетельство на право собственности).
Сейчас упростить процедуру предлагает Минфин. С 2018 года ведомство предлагает перейти от разрешительного порядка строительства к уведомительному. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы. Согласно проекту закона, собственникам домов, площадь которых меньше 500 квадратных метров, не придется получать разрешения на стройку, на учет их поставят местные власти. Собственникам таких домов достаточно будет сообщить в орган местного самоуправления о строительстве.
Источник: aif.ru
Регистрация построенного дома без разрешения на строительство — как все оформить в рамках закона
От такого количества слухов, которые вьются вокруг правил оформления загородных жилых домов в собственность, голова идет кругом. Речь идет не только о простых обывателях, в этом вопросе сам юрист «ногу сломит». Разбираемся вместе.
Каким образом проводится регистрация построенного дома без разрешения на строительство
В марте этого года закончилась упрощенная регистрация загородных домов под названием «дачная амнистия». Отныне все живут по новым, единым, правилам.
С 2018 года регистрации построенного дома проводится без разрешения на строительство. Но это не значит, строй как захочешь, въезжай и живи. Еще до начала закладки первого кирпича в местную администрацию направляется уведомление о начале строительства, в котором подробно описывается, что, где и как планируется строить. Чиновники анализируют документ и либо одобряют строительство, либо запрещают.
Самое интересное происходит, когда никакого ответа на сообщение вообще не последовало. В этом случае, по умолчанию, стройка считается согласованной. Но не спешите радоваться. Потому как, если строиться было нельзя, а чиновники этот момент упустили, то дом все равно придется снести. Правда, за казенный счет. Такой своеобразный «комплимент от шефа» (читай — государства).
Запоминаем правила оформления построенного дома без разрешения на строительство
Если на момент оформления дом оказался уже построенным, но без разрешения на строительство, то пути всего два:
- зарегистрировать самострой через уведомления о начале и завершения строительных работ, цель которых — проверить в натуре соответствие строения градостроительным нормам;
- зарегистрировать право собственности на самовольную постройку через суд.
Серьезным препятствием на пути легализации готового здания могут стать:
- несоблюдение градостроительных норма, предъявляемых к жилым строениям (количество этажей, общая площадь, санитарно-технические нормы);
- несоответствие строительных работ статусу земли (виду разрешенного использования);
- нарушение красных линий, охранных зон и иных особых территорий.
Будьте бдительны. Не думайте, раз на смену разрешительному порядку строительства пришел уведомительный, то теперь никаких согласований не потребуется. Построишь, а сможешь ли сохранить? Вот в чем вопрос.
Вместо послесловия
Документы на постройку получить невозможно без «благословения» местной администрации, близлежащего аэропорта, органа власти, ответственного за охранные зоны водоемов, памятников культуры и т. д.
Построить дом, а потом задуматься над его оформлением — это, мягко говоря, легкомысленно. У любого строения, не получившего официальные документы, одна дорога — под снос. Конечно, это может случиться не сегодня и даже не завтра, но рано или поздно самострой потребуется убрать. Не теряйте времени, наши эксперты готовы оценить вашу зону риска.
Земельный юрист гарантированно подскажет: как грамотно оформить технический план, получить нужные заключения и зарегистрировать право собственности. И только в крайнем случае: как отстоять свои права в суде. Звоните!
Источник: zemelniy-urist.ru
Как построить дом без разрешения на строительство и узаконить его?
Сегодня часто задаются вопросы, как построить дом без разрешения на строительство, и что за это будет. Здесь возможно два пути. Первый — возведение постройки, которая не требует такой бюрократической волокиты. К примеру, строительство временного сооружения, гаража, теплицы или других объектов (тех, что не относятся к капитальным). Второй — игнорирование законодательства и выполнение работ в надежде на оформление здания в будущем. Ниже рассмотрим, какое наказание ожидает нарушителей, и как узаконить (оформить) дом без разрешения на строительство.
Наказание за самострой
Многие застройщики и частные лица считают, что получение разрешения на строительство — второстепенный вопрос, который не заслуживает особого внимания. Они уверены, что после возведения объекта вопрос оформления проходит проще и быстрее. Но в реальности все наоборот. За нарушение требований законодательства ожидается штраф, снос объекта или его передача иному лицу.
Перед тем как построить дом без разрешения на строительство, важно подумать о последствиях. Если здание нельзя построить без одобрения государственных (местных) властей, лучше собрать требуемый пакет бумаг, получить разрешительный документ, а уже после приступать к работе.
В 2018 году на нарушителей возлагается следующая ответственность за самострой:
- Начисление налога за 3 последних года. Дополнительно к полученной сумме прибавляется 20-процентный штраф от невыплаченной суммы.
- Начисление двойного налога за весь период, в который объект не был поставлен на учет (если с момента покупки ЗУ прошло больше 10 лет).
- Решение судебного органа о демонтаже объекта (ст. 222 ГК РФ).
В прежние годы снос самостроев был редким явлением. В 2018 году правительство плотно взялось за решение проблемы, и запустило программу массового демонтажа проблемного жилья. На этом фоне вероятность сноса объектов, построенных без разрешения на строительство, возросла.
Этот факт подтверждается активным сносом торговых павильонов, построенных без одобрения государственных (местных) органов власти. Такие события взбудоражили людей и заставляют их суетиться в вопросе легализации постройки. Они обращаются к юристам с вопросом, как узаконить дом без разрешения на строительство, собирают необходимые бумаги и действуют через суд (если требуется). Чем быстрее человек решает бюрократические вопросы, тем меньше проблем его ожидает в будущем.
Как оформить (узаконить) дом без разрешения на строительство — алгоритм действий
Первое, что стоит сделать — убедиться, что возведенный объект можно отнести к самострою. В ГК РФ (статье 222) указано, что к такой категории относятся постройки, возведенные на земельном наделе, где строительство без разрешения исключено. Иными словами, если здание не входит в перечень объектов, которые можно строить без одобрения уполномоченных структур, его отнесут к самострою с соответствующими последствиями.
По закону самовольная постройка подлежит сносу. Исключением являются случаи, которые учтены в законодательстве. При этом оплата демонтажа ложится на нарушителя — лица (компании), которая занималась строительством при отсутствии на то разрешительной документации. Но существует иной путь — закрепить право собственности с помощью бюрократической «машины» или через суд.
Перед тем как оформить дом без разрешения на строительство, важно разобраться возможности получения права собственности на самовольно возведенный объект. Даже при отсутствии разрешительных бумаг узаконить самострой реально. В роли заявителя может выступать арендополучатель или владелец земельного надела (в первом случае имеется ряд ограничений).
- Объект не нарушает прав других граждан, не создает угрозы для их здоровья (жизни).
- На ЗУ разрешено возводить конкретный вид объекта.
- Готовое здание соответствует сведениям, прописанным в планировочной документации, а также иных бумагах, одобряющих возведение здания.
Добровольное оформление права собственности
Первый шаг — постановка готового объекта (самостроя) на учет. Без прохождения этого этапа рассчитывать на лояльность судебного органа в вопросе получения права собственности не приходится. Инструкция к действию зависит от статуса человека (юрлица или физлица). Ниже рассмотрим ситуацию, когда регистрации подлежит объект (баня или гараж), построенный земле для садоводческих целей.
- Получаем в органах кадастра технический план. Расходы на подготовку документа около 10 тысяч рублей.
- Платим госпошлину в размере 350 рублей. Деньги перечисляются через терминал или передаются в многофункциональном центре.
- Подаем заявление в МФЦ (готовится сотрудником) с приложением техплана.
- Ожидаем в течение 12 дней. По истечении этого периода сооружение переходит в собственность заявителя или уполномоченный орган отказывает с пояснением причин
Если вариант оформления дома без разрешения на строительство не прошел, вопрос решается с привлечением судебного органа.
Чтобы зарегистрировать объект на ЗУ под ИЖС или для ведения подсобного (личного) хозяйства, потребуется техплан. Он выдается только при одобрении возведения постройки.
Как оформить дом без разрешения на строительство?
При отсутствии разрешения требуется прийти в МФЦ и подать заявление на оформление ГПЗУ. Следующий шаг — создание схемы земельного надела с указанием места расположения здания (используется градостроительный план). Как только эта работа сделана, подаем заявление на разрешение, схему и ГПЗУ в многофункциональный центр. В случае успеха переходим к следующему этапу — получаем техплан, а после него выписку с подтверждением прав на постройку. Если с оформлением последних возникают трудности, единственное решение — обращение в судебный орган.
Как признать право собственности на самострой через суд — инструкция
Прохождение рассмотренного алгоритма обязательно. Так можно убедиться, что оформить документы в административном порядке не выйдет. После получения отказа уполномоченных органов в постановке на учет можно обращаться в суд для защиты интересов. В ином случае заявление не рассматривается.
В иске рекомендуется отразить такие данные:
- Право собственности или пользования землей в аренду. Заявление подтверждается выпиской из ЕГРН. Также потребуются планы на самострой (кадастровый и технический). Выдачей такой документации занимает инженер кадастра.
- Информация о сооружении со ссылкой на техпаспорт. Требуется объяснить, кто и в какой период занимался строительством. Эти сведения подтверждаются квитанциями о покупке товаров в строительном магазине или соглашением с подрядчиком.
- Основания, которые послужили отказу в выдаче решения уполномоченным органом. Для подтверждения слов прикладывается копия отказного документа.
Вторая сторона (ответчик по делу) указывает местный орган власти, который отвечает за «проблемный» земельный участок с самостроем.
После оформления и передачи иска оплачивается госпошлина, размер которой зависит от оценочной стоимости нелегально возведенной постройки. Для определения цены к работе привлекаются специальные компании.
Какие документы прикладываются к иску?
Вместе с исковым заявлением подаются следующие бумаги:
- Копия иска и приложения для иных участков слушания.
- Информация о рыночной стоимости объекта (применяется при вычисления госпошлины). Иногда разрешено не указывать цену имущества, но потребуется объяснение (с юридической точки зрения). В ином случае исковое заявление в ход не пойдет.
- Бумаги, подтверждающие факт наличия самостроя (техплан) и право собственности на ЗУ.
- Документацию, подтверждающую попытку досудебного получения разрешения, с отказом уполномоченных органов.
- Квитанция о выплате госпошлины.
- Бумаги об отсутствии нарушений СНиП, риска здоровью (жизни) людей и не нарушает прав 3-их лиц. Здесь часто требуется техстрой экспертиза или акты обследования специальных структур.
Завершающие шаги
Как только документы собраны, смотрим на стоимость имущества и определяемся с судебным органом. Если цена здания больше 50 тысяч рублей, идем в районный суд, а если меньше — обращаемся к мировому судье по месту расположения объекта.
Заключительный этап — передача документации в МФЦ или Росреестр. В любой из органов передается заявление о госрегистрации, личный документ (паспорт) и решение судебного органа (должна быть отметка о получении права собственности). Также потребуется техпаспорт на самовольную постройку и подтверждение оплаты госпошлины.
Зная, как узаконить (оформить) дом без разрешения на строительство, можно сделать работу самому или воспользоваться помощью специалистов. Во втором случае стоимость услуги составляет около 30 тысяч рублей.
Источник: stroimprosto-msk.ru
Оплата электроэнергии
соответствии с п. 82 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства от 04.05.212 № 442 (далее – ОПФРР), потребители (покупатели), приобретающие электрическую энергию у гарантирующего поставщика, оплачивают электрическую энергию (мощность) гарантирующему поставщику в следующем порядке:
- 30 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 10-го числа этого месяца;
- 40 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 25-го числа этого месяца;
- стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, за вычетом средств, внесенных потребителем (покупателем) в качестве оплаты электрической энергии (мощности) в течение этого месяца, оплачивается до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата.
В случае если размер предварительной оплаты превысит стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, излишне уплаченная сумма засчитывается в счет платежа за месяц, следующий за месяцем, в котором была осуществлена такая оплата.
В случае если договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) заключается с энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией, в нем предусматривается условие о предварительной оплате от 50 до 100 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, до 1-го числа этого месяца (установлено типовой формой договора энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)).
В соответствии с п. 81 ОПФРР:
- граждане, приобретающие электрическую энергию у гарантирующего поставщика, обязаны вносить в его адрес оплату стоимости потребленной за расчетный период электрической энергии (мощности) не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом;
- исполнители коммунальной услуги обязаны вносить в адрес гарантирующего поставщика оплату стоимости поставленной за расчетный период электрической энергии (мощности) до 15-го числа месяца, следующего за расчетным периодом.
В соответствии с п. 66 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, плата за коммунальные услуги по электроснабжению вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата.
АО «Мосэнергосбыт», являясь клиентоориентированной компанией, прикладывает все усилия для того, чтобы процесс оплаты электроэнергии был максимально удобным. Для этого мы постоянно развиваем и расширяем способы и каналы оплаты.
Ознакомиться со всеми доступными способами оплаты электроэнергии частными лицами, в том числе без комиссии, можно здесь.
Также потребители могут оплатить электроэнергию банковской картой прямо на нашем сайте:
Для самостоятельной оплаты электроэнергии физическими лицами в адрес АО «Мосэнергосбыт» через кредитные организации или иные платёжные сервисы необходимо использовать следующие реквизиты:
- для жителей г. Москвы:
Получатель: АО «Мосэнергосбыт» ИНН 7736520080
Банковские реквизиты:
ПАО «Сбербанк» г. Москва
БИК 044525225
к/с 30101810400000000225
р/с 40702810738360027199 - для жителей Московской области:
Получатель: АО «Мосэнергосбыт» ИНН 7736520080
Банковские реквизиты:
ПАО «Сбербанк» г. Москва
БИК 044525225
к/с 30101810400000000225
р/с 40702810338360027201
Для оплаты электроэнергии в адрес АО «Мосэнергосбыт» со стороны юридических лиц необходимо использовать следующие реквизиты:
- для юридических лиц, обслуживающихся в отделениях г. Москвы:
Получатель: АО «Мосэнергосбыт» ИНН 7736520080
Банковские реквизиты:
ГПБ (АО)
БИК 044525823
к/с 30101810200000000823
р/с 40702810500000183088 - для юридических лиц, обслуживающихся в территориальных отделениях Московской области:
Получатель: АО «Мосэнергосбыт» ИНН 7736520080
Банковские реквизиты:
ГПБ (АО)
БИК 044525823
к/с 30101810200000000823
р/с 40702810100000033088 - для юридических лиц, обслуживающихся вне зоны деятельности АО «Мосэнергосбыт», как гарантирующего поставщика:
Получатель: АО «Мосэнергосбыт» ИНН 7736520080
Банковские реквизиты:
р/с 40702810800000003088 в Банк ГПБ (АО), г. Москва
к/с 30101810200000000823
БИК 044525823
Получатель: АО «Мосэнергосбыт» ИНН 7736520080
Банковские реквизиты:
р/с 40702810138360107570 в Московский банк ПАО Сбербанк
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225
ВНИМАНИЕ. Реквизиты для оплаты электроэнергии в адрес АО “Мосэнергосбыт” клиентами отделения крупных потребителей:
- для оплаты по платёжным требованиям АО “Мосэнергосбыт”:
Получатель: АО «Мосэнергосбыт» ИНН 7736520080
Банковские реквизиты:
ГПБ (АО)
БИК 044525823
к/с 30101810200000000823
р/с 40702810300000943088 - для оплаты по платёжным поручениям в адрес АО “Мосэнергосбыт”:
Получатель: АО «Мосэнергосбыт» ИНН 7736520080
Банковские реквизиты:
Центральный филиал АО “АБ”РОССИЯ”
БИК 44599132
к/с 30101810400000000132
р/с 40702810035010005648
Источник: www.mosenergosbyt.ru