Что будет, если не передать показания счетчиков воды и электроэнергии
Что будет, если не передать показания счетчиков воды и электроэнергии
Что будет, если не передать показания счетчиков воды и электроэнергии?
Коммунальные службы начнут начислять плату, исходя из среднемесячных “трат” воды и света именно этой квартиры. “По общему правилу так называемое среднее рассчитывается за период работы прибора учета не менее шести месяцев”, – поясняет представитель “РКС” Игорь Волобуев.
Такой расчет по среднему значению производится три раза подряд. На четвертый месяц потребление воды начинают высчитывать по нормативу. То же и с электричеством.
Плата по нормативу выше?
Как правило, счетчики показывают, что жители тратят гораздо меньше воды и света, чем заложено в нормативах (при условии, что в квартире нет незарегистрированных жильцов). Так что при расчетах по нормативу плата обычно выше.
Оштрафовать могут?
Каких-либо наказаний в этих случаях не предусмотрено. К тому же штрафы и пени из-за эпидемии временно отменены. Существуют повышающие коэффициенты, увеличивающие нормативы и, соответственно, плату для жителей, которые могут, но не хотят устанавливать счетчики. Однако при начислении норматива в случае не передачи показаний коэффициенты не применяются, так как в квартире есть рабочий прибор учета, по которому просто не переданы данные. В этом случае “штрафующие” коэффициенты не используются в расчетах.
Могут ли отключить воду или свет?
Нет, сейчас введен запрет на ограничение коммунальных услуг в случае их несвоевременной оплаты гражданами. Тем более к этому не приведет отсутствие новых показаний счетчиков.
Что будет, когда я после перерыва передам показания счетчиков?
Будет произведен перерасчет. Причем за весь период отсутствия “свежих” показаний приборов учета (максимальный срок, за который могут сделать перерасчет, – 3 года). Так что в итоге житель все равно заплатит по счетчику.
Так надо ли передавать показания?
Надо, хотя бы для того, чтобы не запутаться в цифрах. Потому что, если нет новых показаний, жильцам в этот период будут приходить квитанции с непонятными, чаще всего большими, чем обычно, суммами.
“Бывает и наоборот: человеку начисляют платежи по нормативу, а фактически он тратит гораздо больше электроэнергии. Тогда при перерасчете у него неожиданно образуется долг”, – говорят в “Мосэнергосбыте”. А копить долги не стоит.
Как передать показания?
Например, позвонив в контактный центр компании-поставщика. Для тех, кто пользуется интернетом, есть целый ассортимент вариантов – от личного кабинета на сайте местной электросети или водоканала до чат-ботов, мобильных приложений, сервисах в мессенджерах и пр.
Источник: rg.ru
Жильцам больше не надо будет следить за электросчетчиками: снимать показания и заменять их.
Краткое содержание:
Всем привет! Кто то об этом уже знает, а кто-то возможно услышит первый раз. Итак, с 1 июля 2020 года потребителей освободят от обязанности снимать показания со счетчика электроэнергии, информировать кого-либо о его выходе из строя и устанавливать новый прибор учета. Всем этим займутся гарантирующие поставщики — в многоквартирных домах и сетевые компании — в частных. С 2022 года дома они же должны начать перевод потребителей на интеллектуальные счетчики. Стоимость всех этих услуг заложат в тариф.
Снятие ответственности
Новый закон, который вступит в силу 1 июля 2020 года, перенесет ответственность за установку и обслуживание прибора учета с потребителя (физического лица или предприятия) на ресурсоснабжающую организацию.
Теперь при поломке, истечении срока эксплуатации или межповерочного интервала счетчика обязанность заменить его возлагается на сетевую организацию — для частных домов, в многоквартирных домах за это будет отвечать гарантирующий поставщик. В Москве это «Мосэнергосбыт».
У потребителя остается не так много обязанностей: обеспечивать целостность прибора учета, если он находится на его участке или внутри квартиры, и допустить энергетиков для замены счетчика. В случае недопуска электроэнергию человеку начнут рассчитывать по нормативу.
С 1 июля обязанность по снятию показаний также возлагается на сетевую организацию. Вновь установленный прибор учета становится собственностью энергетиков. Право знакомиться с переданными показаниями счетчика у потребителя останется — чтобы видеть, что именно он оплачивает каждый месяц.
Закон об «умных счетчиках»
Одновременно новый закон является законом «об умных счетчиках». Это продолжение курса на цифровизацию экономики. Так, сначала с потребителей снимут обязанность следить за счетчиками, а с 1 января 2022 года сетевые организации как профессиональные участники рынка будут обязаны менять приборы учета на интеллектуальные, так называемые «умные», счетчики.
Чем они отличаются? Интеллектуальный прибор учета должен уметь передавать данные об объемах потребления электроэнергии и о ее качестве, о величине потерь на участке сети от точки измерения до точки поставки, а также «защищать» эти данные. Дополнительная возможность в будущем — дистанционное отключение от сети в случае неуплаты.
По словам заместителя министра энергетики РФ Анастасии Бондаренко, ресурсоснабжающие организациям могут начать менять счетчики и раньше, но обязательство устанавливать именно «умные» приборы начнет действовать только с 2022 года.
Она отметила, что для отрасли в целом такое решение позволит сократить издержки за счет снижения потерь электроэнергии и операционных затрат, роста производительности труда, контроля качества электроэнергии у потребителя, а также повышения платежной дисциплины. По оценке министра энергетики РФ Александра Новака, внедрение «умных» счетчиков позволит государству экономить 70-80 млрд рублей в год при снижении энергопотерь.
Менять старые счетчики на новые будут не одномоментно, а по мере необходимости: если прибор вышел из строя, истек срок его эксплуатации или поверки или же он просто отсутствует. Как отмечает «Российская газета», сам житель может узнать о замене прибора постфактум: если счетчик находится, например, на лестничной клетке, то извещать потребителя о необходимости замены, по-видимому, не будут.
Сколько это будет стоить
По оценке «Российской газеты», стоимость «умного» счетчика, который полностью соответствует требованиям закона, — пять-шесть тысяч рублей, расходы на его установку — еще около трех тысяч. В законе прописано, что эти расходы — как и услуга по снятию показаний и поверке — должны быть заложены в тариф. Отдельной платы за эти услуги взимать с граждан нельзя.
Когда именно решится вопрос с ростом тарифа и каким будет этот рост, пока неясно. Но точно известно, что по закону рост тарифов ограничивается уровнем инфляции. Из-за этого, полагает «РБК», «сумма в квитанции не сильно изменится», хотя одновременно встает вопрос: где в таком случае энергетики возьмут деньги? За несвоевременную замену счетчиков их будут штрафовать.
Замечания самих энергетиков можно прочитать на портале открытых данных. Например, они отмечали, что переложенная на них обязанность устанавливать новые счетчики создаст монополию среди производителей этих приборов. Энергетики должны будут закупать их через госзакупки и ориентироваться на минимальную цену в том числе, тогда как потребители могли сами выбрать характеристики и приемлемую цену счетчика, не ограничиваясь одним производителем.
Источник: www.9111.ru
Счётчики начинают проверять по-новому. К чему готовиться жильцам
С 24 сентября вступают в силу новые правила поверки счётчиков. Чем это обернётся для собственников жилья и на что обращать внимание, чтобы не переплачивать за услуги ЖКХ?
Фото © ТАСС / Алексей Белкин
С сегодняшнего дня вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений. Из них следует, что единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки счётчиков становится запись в электронном реестре Росстандарта. Что касается бумажных документов, то они будут носить только справочный характер. При этом свидетельства, которые были выданы до 24 сентября 2020 года, сохраняют силу до окончания интервала между поверками.
По новым правилам специалист должен будет в течение суток внести данные о поверке в реестр ФГИС “Аршин”. Хозяин квартиры, где стоит прибор учёта, сможет получить доступ к данной информации в соответствующем разделе по номеру счётчика.
В этой ситуации главный риск для жильцов в том, что проверяющий просто забудет внести данные в систему. Чтобы не возникало таких проблем, в Росстандарте рекомендуют требовать, чтобы поверитель делал все записи в присутствии заказчика. В противном случае доказывать факт поверки и правильность дальнейших показаний приборов учёта придётся через суд.
— Электронный документооборот призван сократить долю мошенничеств в сфере поверки счётчиков и устранить множественные пробелы в сверке данных, — рассказала старший аналитик информационно-аналитического центра “Альпари” Анна Бодрова. — При этом требования к проверяющим будут теми же, что и ранее: у них должны быть официальные документы, они не должны вызывать лишних вопросов, действия должны быть чёткими и понятными, никаких лишних доплат. Из соображений личной безопасности было бы лучше не принимать посторонних лиц в квартире в одиночку и всегда проверять соответствие документов.
С 1 октября изменится порядок получения пособий и субсидий. Кого из миллионов россиян это коснется
Эти опасения небеспочвенны. Обычно любая новость про какие-либо изменения в установке и поверке счётчиков сразу же попадает в поле зрения аферистов. Они получают новый повод пройтись по квартирам и собрать свою “дань” с доверчивых жильцов. В результате оказывают платные услуги по псевдоповерке счётчиков или берут деньги за замену.
Ещё одна проблема — это недобросовестные компании, которые звонят и говорят о том, что у прибора учёта подошёл срок поверки. Затем приходят и говорят, что счётчик нужно менять. Само собой, услуги таких мастеров стоят немало. Только потом выясняется, что жильцы просто переплатили за ненужную услугу, а прибор мог спокойно прослужить ещё несколько лет и без поверки.
— Чтобы не стать жертвой мошенников, не нужно принимать никаких решений о поверке или замене счётчиков, подписывать документы и передавать деньги до тех пор, пока вы не пообщаетесь с представителями вашей энергосбытовой организации. Их телефоны можно найти на официальном сайте. Необходимо лично связаться с ними и уточнить всё, что вас волнует, — предупреждает старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.
Валютный капкан. Куда стало опасно вкладывать сбережения и какие перспективы наметились у курса доллара
В противном случае вы рискуете не только потратить деньги на оплату услуг аферистов, но и в дальнейшем получить проблемы с коммуникациями. Если неквалифицированный специалист проведёт замену счётчика, в дальнейшем вы рискуете затопить соседей.
Напомним, что до конца 2020 года действует мораторий на поверки бытовых счётчиков. Он был введён в начале пандемии коронавируса. Временно ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки. При этом с жильцов не имеют права взыскивать неустойки, штрафы и пени.
Источник: life.ru
27.02.2017 | Расчет при непредставлении показаний ИПУ
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила 354) устанавливают, что размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета , за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. В настоящей статье рассмотрим порядок расчета размера платы за коммунальную услугу в случае непредставления потребителем показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета (далее — ИПУ).
Передача показаний ИПУ
Подпункт «к(1)» пункта 33 Правил 354 устанавливает:
«Потребитель имеет право:
…
к(1)) при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг».
При этом исполнитель согласно подпункту «ж» пункта 31 Правил 354 обязан принимать от потребителей показания ИПУ. Необходимо отметить, что принимать переданные показания — это обязанность исполнителя, а вот передача показаний ИПУ — это право потребителя, а не обязанность. Исполнитель при этом имеет право проверять достоверность передаваемых потребителем сведений о показаниях ИПУ (подпункт «г» пункта 32 Правил 354) и даже несет обязанность такую проверку осуществлять (подпункт «б» пункта 82 Правил 354), а потребитель, соответственно, несет обязанность допускать исполнителя в занимаемое помещение для снятия показаний ИПУ, но не чаще 1 раза в 3 месяца (подпункт «ж» пункта 34 Правил 354).
Таким образом, потребитель имеет право передать показания ИПУ не позднее даты, установленной договором, а исполнитель обязан такие показания принять. При этом исполнитель имеет право и обязанность проверять достоверность передаваемых потребителем сведений, а потребитель обязан допустить исполнителя в занимаемое помещение, но не чаще 1 раза в 3 месяца.
Необходимо отметить, что в обязанности исполнителя, кроме того, входит уведомление о сроках и порядке снятия потребителями показаний ИПУ и передачи сведений исполнителю. Такое уведомление должно не реже 1 раза в квартал указываться в платежных документах (подпункт «з» пункта 31 Правил 354).
Последствия непредставления показаний ИПУ
Если потребитель не предоставил сведения о показаниях ИПУ в установленные договором сроки, тогда в соответствии с подпунктом «б» пункта 59 Правил 354 плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям ИПУ за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы ИПУ, но не менее 3 месяцев. Расчет по среднемесячному объему производится начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета, до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд.
Если по истечении указанных трех расчетных периодов потребитель так и не предоставил сведения о показаниях ИПУ, тогда в соответствии с пунктом 60 Правил 354 размер платы за коммунальную услугу рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги. При этом повышающий коэффициент не применяется!
Применение в расчетах показаний ИПУ, представленных позднее установленного срока
Необходимо отметить, что в случае перехода на расчет по среднемесячному объему потребления коммунального ресурса и при последующем переходе на расчет по нормативу предоставление потребителем показаний ИПУ не влечет за собой никаких перерасчетов. Перерасчет в этом случае Правилами 354 не предусмотрен.
Показания, переданные потребителем, в этом случае учитываются как начальные показания ИПУ, применяемые для определения размера платы за коммунальную услугу в расчетном периоде, следующем за тем расчетным периодом, в котором потребитель передал сведения о показаниях ИПУ. Нормы, дословно устанавливающей применение переданных потребителем показаний ИПУ в качестве начальных показаний для расчета в следующем периоде, Правила 354 не содержат. Однако, из совокупности положений Правил 354 следует, что исполнитель обязан принять переданные потребителем показания ИПУ и обязан применить эти показания в расчетах, при этом проведение перерасчета за предыдущие расчетные периоды исходя из переданных с нарушением установленного срока показаний ИПУ, Правила 354 не предусматривают.
Источник: acato.ru