Регистрация ребенка отдельно от родителей

Регистрация ребенка отдельно от родителей

  • Можно ли сделать ребенку (1 месяц) временную регистрацию отдельно от родителей?
  • Регистрация отдельно от ребенка
  • Регистрация ребенка отдельно от родителей

Можно ли сделать ребенку (1 месяц) временную регистрацию отдельно от родителей?

Скажите пожалуйста, модно ли сделать временную регистрацию ребенку, чтобы попасть в школу, отдельно от родителей?

Можно ли делать временную регистрацию ребенку 17 лет отдельно от родителей, в связи с учебой в другом городе?

Если ребенка старше 14 лет требуется прописать отдельно от родителей, но при этом этот ребенок и его мать не имеют ни временной ни постоянной регистрации (при этом являются гражданами России и имеют паспорта) и проживают в помещении не признанным жилым фондом, могут ли возникнуть проблемы и вопросы при регистрации? Учитывая и то что выписан ребенок с предыдущего места жительства более 2 лет назад когда ему еще не было 14 лет.

Моя знакомая из Украины просит зарегистрировать детей в съемной квартире Московской обл. для определения их в садик и школу. Возможна ли временная регистрация несовершеннолетних детей отдельно от родителей и не возникнет ли проблем в будущем у владельца жилья?

Скажите, пожалуйста, можно ли сделать постоянную (не временную) регистрацию ребёнку 11 лет отдельно от родителей.

1. Может ли несовершеннолетней самостоятельно подать заявку на временную регистрацию отдельно от родителей, сами родители живут в другом городе им обязательно надо приехать и подать самим или можно сделать доверенность на лицо совершеннолетнее?

2. Если я являюсь собственником квартиры, но главным собственником не являюсь, могу ли я прописать временно несовершеннолетнего ребенка (17 лет), регистрация полная через паспортный стол и ЖЭК, без участия главного собственника?

Источник: www.9111.ru

Ребенок по расчету

Деление детей между родителями – один из самых болезненных и юридически сложных судебных процессов, даже несмотря на то, что рассматривают подобные дела наши суды очень часто. По закону, если взрослые не могут жить вместе и не в состоянии договориться, с кем из них останется ребенок, лишь суд имеет право решать, кому отдавать малыша. Но, как показывает отечественная судебная практика, в подобных спорах зачастую даже люди в мантии не всегда могут вынести юридически выверенное решение по столь острому вопросу. Поэтому толкование законов Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ может оказаться полезным не только для самих судей, но и для граждан.

Итак, в районный суд обратился гражданин и попросил оставить его маленькую дочь жить с ним, а не с матерью. Как аргумент в свою пользу истец рассказал свою житейскую ситуацию. Пять лет он жил с женщиной, не регистрируя отношения. У них за эти годы родилась дочь, которую прописали в его квартире. Когда родители расстались, девочка несколько месяцев в этой квартире жила. Потом мать забрала ребенка. Но истец настаивает, чтобы ребенок жил там, где прописан.

По мнению гражданина, девочке с отцом будет лучше. Так как у него стабильная работа и немалая зарплата. Мать же формально прописана в деревне, но там не живет, а обитает где-то в городе. Да и трудится она сутки через двое. Получает мало. А когда на дежурстве, за ребенком приглядывают чужие люди.

Опека отца поддержала и сказала, что у папы достойное жилье, а мать по месту регистрации не проживает. Против просьбы отца была лишь мама маленькой девочки. В итоге районный суд встал на сторону отца. Апелляция это решение не поменяла.

Мать вынуждена была дойти до Верховного суда РФ. Там возражения ответчицы перечитали, и Судебная коллегия по гражданским делам заявила, что есть основания для отмены всех решений по этому делу, так как коллегия увидела в нем “существенные нарушения норм материального и процессуального права, допущенные судами нижестоящих инстанций”.

Вот как выглядели эти нарушения по мнению Верховного суда РФ.

Мать действительно прописана в деревне и там не живет. Но она, расставшись с отцом девочки, официально вышла замуж за другого и живет с мужем в его квартире, где есть все условия для нормальной жизни ребенка.

Это подтверждает заключение муниципалитета по месту жительства матери.

Райсуд, когда решал спор, где будет жить ребенок, исходил из заключения опеки по месту жительства отца и графика его работы. По мнению суда, у отца есть преимущество в жилищно-бытовых условиях. И апелляцию такое мнение устроило. Но – не Верховный суд.

Верховный суд сначала напомнил коллегам Конвенцию о правах ребенка. Там в статье 3 сказано, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимают их государственные или частные учреждения, суды или законодательные органы, первоочередное внимание уделяется обеспечению прав ребенка.

В нашем Семейном кодексе записано, что если родители не договорились о месте жительства ребенка, суд, решая этот вопрос, должен учитывать привязанность малыша к каждому из родителей, братьям или сестрам, личные качества папы и мамы, режим их работы и род деятельности.

По этому поводу прошло специальное заседание Пленума Верховного суда (N 10 от 27 мая 1998 года). Там было сказано следующее – при раздельном проживании родителей (при этом не важно, состояли они в браке или нет), место жительства ребенка определяется только исходя из его интересов и с обязательным учетом его мнения. Важны нравственные качества окружающих взрослых, условия для жизни и воспитания ребенка.

Читайте также:  Смогу ли я забрать к себе ребенка при разводе с женой?

Верховный суд подчеркнул – юридически значимым и подлежащим доказыванию обстоятельством считается выяснение вопроса, проживание с кем – с папой или мамой – будет наиболее полно соответствовать интересам маленького человека. По закону (это Гражданский процессуальный кодекс, статьи 67, 71, 195-198) выводы суда о важных для дела фактах должны быть убедительными, со ссылками на правовые акты и не должны быть общими и абстрактными. В нашем деле они оказались именно такими.

Вот что заметил в этом споре Верховный суд. Оба нижестоящих суда сказали, что рабочий график и зарплата отца “наиболее благоприятны для воспитания ребенка”. При этом о зарплате отца в деле ни слова. Вопрос, может ли он содержать дочь, не исследовался.

Мать девочки на момент суда жила с мужем в его квартире. И там, судя по акту обследования, которое сделали работники муниципалитета, есть все условия для жизни и воспитания. Почему суд отдал преимущество отцовским условиям по квартире перед материнскими – непонятно.

Верховный суд подчеркнул – сам факт, что мать не живет по месту прописки в деревне, “не свидетельствует о ненадлежащем выполнении ответчиком своих родительских обязанностей”.

В Конвенции о правах ребенка (статья 12) говорится, что ребенку, способному сформулировать свои взгляды, должно быть обеспечено право свободно их выражать по всем вопросам, которые его затрагивают.

Ребенку предоставляется возможность высказать мнение в ходе любого судебного или административного разбирательства, если речь идет о вопросах, затрагивающих его интересы.

То же самое говорится и в национальном законодательстве – Семейном кодексе РФ. Мнение ребенка, с кем он хочет жить, спрашивает опека, когда составляет акты обследования жилищных условий. Эти же вопросы вправе задавать учителя или воспитатели детских садов, социальные педагоги, инспекторы по делам несовершеннолетних.

В нашем случае суд опеке такие вопросы не задал. Как и не заинтересовался суд взаимоотношениями девочки с родителями, ее нравственным и психологическим развитием. В акте опеки по месту жительства отца ребенка сказано, что девочке лучше жить с отцом. Но это утверждение ничем не аргументировано.

Верховый суд процитировал Декларацию прав ребенка. В ней сказано, что малолетнего ребенка нельзя разлучать с матерью, кроме “исключительных обстоятельств”. Наш суд, решая, где жить маленькой девочке, ни одного “исключительного обстоятельства” не привел.

Дело Верховный суд велел пересмотреть заново.

Источник: rg.ru

Зачем нужна прописка несовершеннолетнему ребенку и как оформить постоянную и временную регистрацию?

Большинство граждан нашей необъятной трудно назвать законопослушными в строгом понимании этого слова.

Необходимость оформления различных документов вызывает у нас раздражение и стойкое стремление отложить “на потом” утомительную процедуру.

Поговорим о том, насколько оправдано подобное поведение в случае необходимости регистрации несовершеннолетних — нужна ли детская прописка, что она дает и обязательна ли эта процедура или можно обойтись без нее и не прописывать ребенка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-94-16 . Это быстро и бесплатно !

Обязательно ли прописывать по месту регистрации или жительства родителей?

Законодательную базу регистрации несовершеннолетних составляют:

  1. Ст. 70 Жилищного кодекса РФ, определяющая порядок действий для совершения процедуры.
  2. Федеральный закон “О миграционном учете” (п. 2 ст. 20), утверждающий обязанность иностранных граждан регистрироваться по месту фактического проживания.
  3. Статья 19.15.2 Кодекса об административных правонарушениях, закрепляющая санкции за отсутствие регистрации или ее несвоевременное совершение.
  4. Ст. 20 Гражданского кодекса РФ закрепляет право малолетних детей на проживание и, соответственно, регистрацию, в одном жилом помещении с родителями.

Статья 20 ГК РФ. Место жительства гражданина

  1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
  2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Очевидно, что закон в данном случае категоричен: ребенок обязан иметь постоянную (по месту жительства) либо временную (по месту фактического пребывания) регистрацию, то есть прописать его нужно обязательно. Основное различие здесь – в сроках действия. Временная прописка предполагает четко обозначенные сроки.

Несколько различается процедура регистрации детей разных возрастных категорий.

  • До 14 лет – малолетние граждане. Регистрация совершается по месту жительства родителей либо одного из них. В отсутствие родителей их функцию берут на себя другие законные представители ребенка.
  • От 14 до 18 лет. В этом возрасте ребенок уже наделен ограниченной дееспособностью и может выбирать место жительства с согласия родителей либо лиц, их заменяющих. Основанием для регистрации служит заявление несовершеннолетнего, а для совершения процедуры требуется его присутствие в отделении ФМС.

Для чего это нужно?

Рассмотрим, для чего прописка нужна ребенку. Путем установления строгих требований к регистрации несовершеннолетних законодательство обеспечивает защиту их основных прав, среди которых основными являются:

  • Право на пользование жилым помещением.
  • Право на долю в муниципальном жилье в случае приватизации.
  • Право на посещение детского сада, школы, поликлиники поблизости от места проживания.
  • Право матери на получение материнского капитала и иных пособий на ребенка.
Читайте также:  Папа требует забирать ребенка на выходные

Право пользования ребенка жильем не равнозначно праву собственности на это жилье. Для возникновения последнего необходимо соответствующее юридическое оформление.

Нюансы в отдельных случаях

Рассмотрим несколько частных случаев при регистрации несовершеннолетних.

  • Родители сами не имеют регистрации там, куда собираются прописать ребенка. Как упоминалось выше, такая возможность предоставляется только по достижении ребенком 14 лет при наличии родственных связей с собственником жилья. Регистрация у совершенно посторонних людей предполагает уже 16-летний возраст и признание ребенка эмансипированным.
  • Родители зарегистрированы временно. Соответственно, и ребенок имеет право на временную регистрацию на тот же срок по тому же адресу.
  • Недостаточно квадратных метров. Это условие не является препятствием для регистрации несовершеннолетнего по адресу проживания родителей (законных представителей), а после 14 лет – и других близких родственников.

Перерегистрация несовершеннолетнего старше 10 лет невозможна без учета его мнения. Кроме того, запрещено переселение ребенка в условия, существенно уступающие предыдущему жилью.

Как оформляется регистрация?

Постоянная

Основными документами для регистрации несовершеннолетних граждан, являются:

  1. Свидетельство о рождении ребенка. По достижении 14 лет – паспорт.
  2. Заявление в орган ФМС с просьбой зарегистрировать ребенка. Если до 14 лет этот документ составляется родителями(опекунами), после 14 – самим гражданином.
  3. Паспорт родственника, к которому прописывается ребенок. Опять-таки, до четырнадцатилетнего возраста это может быть только один из родителей либо опекун.
  • Скачать бланк заявления на регистрацию ребенка по месту жительства
  • Скачать образец заявления на регистрацию ребенка по месту жительства

Все документы подаются в отделение федеральной миграционной службы по месту предполагаемой регистрации, где рассматриваются в течение трех дней. Если все в порядке, выдается свидетельство о регистрации, а при наличии у ребенка паспорта на соответствующей его странице проставляется штамп.

Сотрудники миграционной службы при необходимости вправе запросить дополнительные документы, например, свидетельство о браке, выписку из домовой книги или лицевых счетов родителей и т.п.

Следует учесть, что для регистрации несовершеннолетнего к родителям не требуется согласие собственников жилья, а если квартира муниципальная – нанимателей.

Процедура регистрации новорожденного имеет упрощенный характер по сравнению с таковой других граждан РФ, т.к. предполагает только поданное лично заявление одного из родителей, если супруги проживают вместе. При раздельном проживании придется предоставить письменное согласие второго родителя на регистрацию ребенка либо судебное решение о месте проживания несовершеннолетнего, если компромисс не достигнут.

Временная (для школы и детского сада)

Конституция РФ закрепляет за гражданами право на свободу передвижения, которым упомянутые граждане активно пользуются. Между тем при наличии в семье несовершеннолетних детей данный факт может существенно затруднить их оформление в образовательные учреждения – школы и сады.

Эту проблему призвана решить временная регистрация, не требующая снятия с регистрационного учета по месту постоянного проживания.

Порядок временной регистрации мало отличается от процедуры регистрации постоянной. Основанием для регистрации чаще всего выступает договор аренды или найма жилого помещения. Для детей, не достигших 14 лет, обязательным условием является регистрация их родителей по тому же адресу. Дети старше 14 могут быть зарегистрированы отдельно от родителей при условии согласия других граждан, официально проживающих в том же жилом помещении.

Максимальный срок временной регистрации составляет три года.

Что будет, если не прописать?

В начале статьи мы упоминали о том, что регистрация несовершеннолетнего в нашей стране – процедура обязательная. Соответственно, за невыполнение предусматривает определенные последствия:

  • Штраф от двух до трех с половиной тысяч рублей, предусмотренный ст.19.15.2 КоАП.
  • Затруднения в осуществлении родителями либо лицами, их заменяющими,некоторых прав ребенка, о которых речь шла выше.
  • Внимание к семье органов опеки и попечительства: риск оценки семьи как пренебрегающей интересами ребенка, следовательно, не совсем благополучной.

Заключение

Временные потери, вероятные при оформлении регистрации несовершеннолетних, несопоставимы с теми затруднениями, которые могут наступить при ее отсутствии. Это как раз тот случай, когда проще соблюсти формальность, нежели дождаться наступления негативных последствий.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас


Источник: zhivem.pro

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника?

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Данная процедура действует на предметы недвижимого или движимого имущества, деньги, ценные бумаги. Арест имущества должника применяют:

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
Читайте также:  Собственнику(сын) как выписать бывшего мужа его матери?

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Судебные приставы могут изъять у должника довольно обширный перечень личного имущества, но при этом они обязаны учитывать интересы родственников должника, которые проживают с ним.

Если имеется задолженность, приставы имеют право изъять:

  • мебель;
  • драгоценные украшения;
  • жилое помещение — но только в том случае, если оно было взято в ипотеку (и если это не является единственным жильём должника);
  • транспорт.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Бытовую технику изымают в следующих ситуациях:

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Перед процедурой изъятия имущества приставы должны его оценить. После чего оно продаётся, и только потом задолженность будет погашена. Всё это занимает некоторое время и требует определённых затрат.

Если никакого подходящего имущества нет, взыскание будет осуществляться с заработной платы должника.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Перечень такого имущества строго регламентирован:

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Советы должникам

Каким образом можно обезопасить своё имущество? Об этом ниже:

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Далее речь пойдёт о том, каким образом можно снять арест с банковской карты, ведь её исполнители блокируют в первую очередь. Последовательность действий при этом примерно такова:

  1. Нужно обратиться в ФССП и написать заявление о том, что необходимо снять арест с карты. В заявлении нужно указать, что при отсутствии возможности пользоваться карточкой нельзя будет погашать задолженность. Сразу стоит составить два экземпляра, после чего обратиться к приставу, который ведёт дело. Как только постановление о снятии ареста будет на руках, нужно с ним отправляться в банк. Спустя несколько дней (как правило, 2-3 дня) арест с карты снимут.
  2. Если нужно отсрочить визит уполномоченных лиц, нужно также писать заявление — делается это сразу же после того, как решение вступает в силу. Отсрочку могут дать на несколько месяцев, иногда даже на год. За это время можно исправить ситуацию. Однако стоит помнить, что для отсрочки понадобятся серьёзные документы, подтверждающие болезнь, беременность и так далее.
  3. Если никаких веских причин для отсрочки визита приставов нет, то можно подать апелляцию. Судебный вердикт отменён не будет, но производство будет возобновлено исключительно после того, как решение об апелляции станет действительным.

Разумеется, арест имущества — процедура непростая и очень неприятная. Потому лучше всего постараться не копить долги и своевременно их погашать, чтобы не лишиться ценных вещей.

Источник: mnogo-kreditov.ru