Использование материнского капитала на ремонт и реконструкцию дома в 2020 году

Использование материнского капитала на ремонт и реконструкцию дома в 2020 году

Семьи, у которых есть свой дом вправе воспользоваться средствами маткапитала на его реконструкцию. Материнский капитал на реконструкцию дома дается семье для его проведения без помощи строительной фирмы, только своими руками.

Что относится к реконструкции

Реконструкция — это проведение определенных работ, которые увеличивают общую площадь жилого дома не меньше чем на учетную норму площади жилья. Учетная норма это минимальный размер площади жилого помещения. С её помощью органы местного управления выявляют уровень обеспеченности граждан жилой площади.

Распоряжаться средствами материнского капитала на реконструкцию разрешается только в той ситуации, если будет увеличена площадь жилого объекта недвижимости. В различных регионах страны норма, на которую она может быть расширена, различна, ее устанавливают в каждом отдельном месте его органы власти.

Внимание! В 2020 году проводить ее разрешено только для индивидуальных жилых домов, и только силами живущих в нем или их родственников, или друзей. Привлекать строительные фирмы не разрешается.

Реконструкцию квартиры, находящейся в одноэтажном двухквартирном доме можно будет произвести только после ее перевода в статус «жилой дом».

Площадь дома расширяется за счет пристройки или надстройки. Это может быть:

  • дополнительный этаж;
  • пристройка тамбура;
  • мансарда и др.

Какие действия точно подходят под понятия реконструкции дома можно уточнить у соответствующих органов вашего города.

Внимание! Потратить денежную помощь от государства на проведение ремонтных работ в частном доме или в квартире нельзя, так как нормы о маткапитале даже не содержат в себе понятие «ремонт», а предусматривают лишь реконструкцию дома.

Не может считаться реконструкцией:

  • проведение канализации или теплопровода;
  • установка новых окон;
  • бурение водопровода и т.д.

То есть, несмотря на то, что эти работы значительно улучшают состояние дома и облегчают жизнь его обитателям, эти работы не увеличивают общую площадь помещения.

Условия получения материальной поддержки

Для получения денежной помощи на реконструкцию жилого дома необходимо соблюсти несколько условий.

  1. Материнский капитал можно использовать с этой целью только после исполнения малышу трех лет. Это значит, что подавать бумаги в Пенсионный фонд, пока ребенку еще не исполнилось трех лет бесполезно, деньги все равно не переведут. Но, если провести такие работы очень нужно, то можно потратить свои личные сбережения, а потом получить компенсацию всех затрат с денег материнского капитала. Для этого понадобится, лишь сохранить все бумаги о проведении реконструкции (акты, квитанции и т.д.).
  2. Проведение работ самостоятельно. По законодательству Российской Федерации работы по увеличению площади дома, при использовании материнского капитала, должны производиться членами семьи самостоятельно без заключения договоров с профессиональными фирмами и строительными бригадами.
  3. Собственность заявителя. Одним из главных условий выдачи материнского капитала на реконструкцию дома является тот факт, что и жилой дом и участок, на котором он расположен, обязаны находиться в собственности у заявителя или у его законного мужа или жены.
  4. Трата кредитных средств. Законом не запрещено пользоваться своими деньгами или средствами, взятыми в кредит. Единственное условие, досрочно погасить кредит (до трехлетия малыша) не получится, так как досрочно можно погасить только кредиты, которые были взяты на строительство или покупку жилья.

Важно! Семья имеет право добавлять к сумме, которая была выдана по свидетельству, столько денег, сколько считает необходимым. Реконструкция жилого помещения имеет цель улучшить, а самое главное, увеличить площадь дома для большой семьи.

Передача денег будет разрешена, если соблюдено условие о том, что жилая площадь увеличена не менее чем на учетную норму жилой площади.

В случае, когда на каждого из семьи приходится площади меньше, в выдаче материнского капитала на проведение реконструкции может быть отказано. Ответом будет решение Пенсионного фонда с указанием на то, что для осуществления таких работ нет оснований.

Перечисление капитала и необходимые документы

Если семья предпочитает потратить материнский капитал на реконструкцию дома, то у них есть 2 варианта осуществление задуманного .

Скачать для просмотра и печати:

Выплата средств в 2 этапа

Чтобы получить первую часть маткапитала (в размере 50%), необходимо отдать в Пенсионный фонд определенный перечень документов.

К таким документам относятся:

  • заявление;
  • паспорт матери и отца малыша;
  • бумага о заключении брака;
  • сертификат на маткапитал;
  • разрешение на проведение реконструкции жилого дома (ксерокопию);
  • свидетельство о правах на дом (ксерокопию);
  • свидетельство о праве собственности на землю, на которой располагается жилой дом (ксерокопия);
  • письменное обязательство (нотариально удостоверенное) на то, что в течение 6 месяцев после оформления кадастрового паспорта, дом будет оформлен в общую собственность всех членов этой семьи;
  • справка из банка с информацией об открытии банковского счета и его реквизитов (чтобы Пенсионный Фонд мог перевести деньги).

Если по бумагам все в порядке, то сотрудники Пенсионного фонда могут перевести деньги из материнского капитала на проведение работ.

Перечисление остатка средств

После того как семья получила первую часть государственной помощи, необходимо начать реконструировать дом. Оставшиеся 50% можно получить только через полгода, после получения первой половины денежных средств.

После подачи этого документа, сотрудники фонда обязаны перевести оставшуюся часть материнского капитала на счет заявителя, для того чтобы семья могла закончить реконструировать свой жилой дом.

Читайте также:  Как платятся налоги за проданную квартиру

Важно! Если у заявителя изменился банковский счет, необходимо принести новую бумагу с указанием других реквизитов.

В ином случае, перевод сделают на тот счет, на который был произведен первый платеж. Деньги конечно можно будет вернуть, но это займет время.

Внимание! Чтобы Пенсионный фонд перевел оставшуюся часть, нужно принести бумагу, подтверждающую, что работы уже начались. Таким документом может стать акт, который оформит управление архитектуры и градостроительства, по тому району, где находится жилой дом.

Получение материнского капитала на реконструкцию дома — это законный метод обналичивания этих денег, потратить их на нецелевые нужды у семьи не получится. Все работы будут проверяться соответствующими органами, и чтобы получить вторую часть выплат необходимо уже сделать половину работ и иметь подтверждающие документы.

Компенсация затрат на реконструкцию

Список необходимых документов

При использовании данного вида распоряжения, средства материнского (семейного) капитала будут выплачены в полном объеме.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!


Источник: lgoty-vsem.ru

Можно ли потратить материнский капитал на ремонт квартиры или реконструкцию дома

При наличии собственного жилья семья, получившая сертификат, хочет использовать материнский капитал на ремонт дома. Но не всегда это возможно, по закону принимается только реконструкция, причем силами собственной семьи или родственников. Привлечение официально зарегистрированных строительных бригад не предусмотрено. Этот факт один из существенных в освоении маткапитала.

Реконструкция и ремонт: идентичное различие

Для человека далекого от строительной терминологии, а тем более если материнский капитал получила одинокая женщина, освоить деньги правильным путем практически невозможно.

По закону условия от ПФР следующие:

  • на средства маткапитала можно проводить только реконструкцию;
  • запрещено проводить ее силами наемных строительных бригад;
  • ремонтировать помещение на деньги по сертификату нельзя.

То есть получается, что одной рукой государство помогает матерям, решившим родить ребенка, с другой – ставят ее в ограниченное положение, запрещая использовать деньги действительно на те нужды, которые ей необходимы для улучшения существования ее семьи в доме.

Иными словами семья, претендующая на материнский капитал и нуждающаяся в улучшении состоянии жилого помещения, не может поклеить обои, поменять пол или обновить обстановку.

Разрешается глобальная реконструкция с пристройкой помещения не менее 6 кв. м. Причем члены семьи должны делать это собственными силами. Как быть, если среди родственников женщины, которая получила маткапитал, нет сведущих в перепланировке – в законе не сказано.

Какие действия считаются реконструкцией?

Точный перечень работ, входящих под понятие «реконструкция», прописан в Градостроительном кодексе (ГрК РФ) или находится в местном отделении ПФР. Там, при обращении за маткапиталом, получателю сертификата точно разъяснят, какие работы можно проводить в доме, а какие нельзя.

То есть в объекте капитального строения меняют:

  • этажность;
  • высоту (из чердака – мансарда);
  • объем комнат и их количество;
  • несущие конструкции, в том числе их восстанавливают.

Иными словами если мать, получившая сертификат, заявляет, что имеющийся в наличии дом она решала перестраивать, пристраивать комнату, менять чердак на мансардное жилое помещение или делать новое помещение для ванной комнаты – все это будет считаться реконструкцией. Такие мероприятия несут и внутреннюю отделку с обновлением коммуникаций, проведением электричества и косметического ремонта.

Подо что не дадут материнский капитал?

Чаще всего сертификат решают использовать под перепланировку и капитальный ремонт, но под эти нужды маткапитал не выдадут.

Под перепланировкой понимают (ст. 25 ЖК РФ):

  • перенос окон, дверей;
  • сборкаразборка перегородок;
  • формирование дополнительных ванных комнат, кладовок и пр., но с сохранением прежних квадратных метров.

То есть действия, которые улучшают быт семьи, но не меняют конфигурацию основного строения. Внешне здание остается практически таким же.

Под капитальным ремонтом понимают восстановление частей дома, к примеру — замена террасы на новую, но по тем же линиям; смена старого шифера на новую кровлю; проведение водопроводных труб; отопительной системы и т.п.. Под все эти действия не нужно получать разрешение, технический план дома не меняется.
Так можно ли потратить материнский капитал на ремонт дома? Ответ следующий — однозначно нет, законом это не предусмотрено.

Дополнительные условия

Чтобы использовать материнский капитал с пометкой «ремонтреконструкция дома» нужно иметь либо недюжинный ум, чтобы обойти все препятствия, выставляемые ПФР, либо точно войти в категорию семьи, подходящей под условия сделки.

Деньги по сертификату дадут, если:

  • ребенку исполнилось три года. До этого можно тратить личные средства, сохраняя квитанции на покупку стройматериалов. После этого в ПФР предоставляются все квитанции и, согласно им, маткапитал переводится на счет как компенсация расходов. В случае, если ПФР не найдет ничего противозаконного в действиях граждан, он не откажет в выдаче маткапитала;
  • исходный размер жилья менее 18 кв. м. на каждого зарегистрированного члена семьи. То есть, основанием начать реконструкцию может быть то, что при рождении второго и последующего малыша, на которого и выдается сертификат, дом стал тесен для семьи;
  • работы держатель сертификата выполнил самостоятельно, никаких строительных бригад, профессиональных фирм и т.п., только члены семьи;
  • жилой дом под реконструкцию и прилегающий участок, на котором будут построены новые объекты, должен быть в собственности заявителя (матери ребенка) на маткапитал или в собственности законного мужа;
  • использование кредитных средств. Не возбраняется брать кредит в банке под будущий маткапитал, но погасить его досрочно нельзя. Средства из ПФР поступят только после исполнения ребенку 3 лет. Досрочное погашение предусмотрено только для строительства и покупки жилья.
Читайте также:  Как выписать из квартиры человека в судебном порядке?

Не возбраняется если семья к маткапиталу добавит свои сбережения и реконструирует дом одновременно отремонтировав его и проведя капремонт. Главное, чтобы условия по освоению материнского капитала были соблюдены, и жилой дом был расширен.

Готовим бумаги для освоения

К собственным средствам семья вправе получить 50% от 466 тыс. рублей. Предусмотрено, что ПФР выдает материнский капитал в два приема:

  • первый транш на счет получателя в размере половины искомой суммы в начале реконструкции;
  • второй спустя 6 месяцев и после тщательного обследования дома и подтверждения выполнения всех условий.

Какие документы нужны для использования первых 50%:

  • заявление в ПФР;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • бумаги, подтверждающие родство членов семьи (брак, рождение детей);
  • бумаги, дающие право собственности на дом и землю;
  • поектно-сметную документацию;
  • разрешение на проведение реконструкции;
  • открытие счета в банке;
  • согласие на выделение долей всем членам семьи после завершения работ.

Вторые 50% выдаются после обследования комиссией из ПФР начатой реконструкции дома. Если нареканий не возникает, семья получит остальные деньги по маткапиталу.

А у нас в доме газ

Проводить газ в реконструированный дом по понятным причинам своими силами нельзя. Газификация может быть сделана за счет средств материнского капитала в качестве компенсации уже затраченных личных средств. Деньги переводятся за оборудование, подключение к газовой трубе и на оплату работ газовой компании.

Для этого заявитель должен принести все документы, подтверждающие затраты на уже сделанную работу, заранее выделение средств не предусмотрено.

Источник: propravo24.ru

Порядок проведения генеральных и текущих уборок в ЛПУ

Текущие и генеральные уборки в ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях) — обязательные процедуры, проводимые по определенному алгоритму и в соответствии с правилами и инструкциями. От качества их выполнения зависит не только чистота в помещениях, но и защита пациентов и персонала от распространения инфекций.

  1. Инвентарь и чистящие средства
  2. Текущее наведение порядка
  3. Технология выполнения генеральной уборки

Инвентарь и чистящие средства

Поскольку целью уборки в ЛПУ является не только удаление загрязнений, но и обеззараживание поверхностей, то для работы потребуются профессиональные чистящие средства и специальные дезинфицирующие растворы, обладающие противомикробным и противобактериальным эффектом. Кроме того, для каждого вида работы необходим специальный инвентарь:

  • по 2 тары для обработки поверхностей (для мытья пола, стен, оборудования, мебели);
  • тара для мытья окон;
  • 2 швабры (для стен и пола);
  • 2 ветоши (стерильная и нестерильная);
  • тряпка для пола;
  • 2 ерша для радиаторов;
  • бактерицидная лампа;
  • спецодежда (перчатки, фартук, халат, маска, колпак) и спецобувь.

На предметах многократного использования должны стоять маркировки, указывающие на их назначение. Что касается стерильной ветоши, то она потребуется для проведения генеральной уборки асептических и режимных кабинетов.

При работе с дезинфицирующими растворами нужно соблюдать правила безопасности согласно указаниям на упаковке. Приготовление растворов необходимо производить, соблюдая стандарты и рекомендации, указанные в инструкции. В среднем расход таких средств равен 100— 150 мл на 1 квадратный метр поверхностей.

Текущее наведение порядка

Текущая уборка в ЛПУ представляет собой влажную уборку всех поверхностей с применением специальных средств. Частота проведения процедуры зависит от назначения помещения. Так, в послеоперационных палатах, перевязочных и палатах интенсивной терапии текущая уборка должна выполняться 2 раза, в терапевтических палатах — 1 раз, а в палатах для новорожденных — 3 раза в сутки. Работы следует выполнять по указанному порядку. Алгоритм проведения текущей уборки в ЛПУ выглядит следующим образом:

  1. Надеть спецодежду и спецобувь.
  2. Обработать дезинфицирующим раствором поверхности (оборудование, стены, мебель, двери, раковины).
  3. Промыть поверхности, используя емкость с чистой водой.
  4. Вымыть пол приемом «двух ведер».
  5. Провести кварцевание помещения.
  6. Обработать дезинфицирующими средствами инвентарь и ветошь, промыть их чистой водой и просушить.

Для мытья пола приемом «двух ведер» потребуется две емкости. Первая заполняется водой с антисептическим средством, вторая — обычной водопроводной водой. Работа начинается с мытья пола уборочной ветошью, смоченной в первой емкости, затем тряпка прополаскивается во второй емкости и используется для повторного промывания того же участка пола.

Для контроля работы бактерицидных ламп необходимо вести журнал учета. После окончания кварцевания проводится проветривание. Закрыть окна (форточки) можно только тогда, когда полностью пропадет запах озона.

Технология выполнения генеральной уборки

Производить генеральную уборку следует по графику, составленному старшей медсестрой и одобренному администрацией ЛПУ. График разрабатывается с ориентацией на профиль организации и режим дезинфекции. Например, в палатах для новорожденных, перевязочных и процедурных кабинетах процедуру необходимо производить не реже 1 раза в неделю, в терапевтических палатах и кабинетах врачей — не менее 1 раза в месяц.

Процедура предполагает обработку дезинфицирующими растворами всех поверхностей, включая радиаторы и внутренние оконные стекла. Работа выполняется последовательно, при ней соблюдаются этапы генеральной уборки в ЛПУ. До начала проведения самой процедуры желательно освободить шкафы и рабочие поверхности, отключить имеющиеся холодильники. Алгоритм проведения генеральной уборки в ЛПУ состоит из следующих шагов:

  1. Утилизировать отходы.
  2. Вымыть руки.
  3. Надеть спецодежду и спецобувь.
  4. Освободить стены и пол (отодвинуть мебель, переставить оборудование).
  5. Выполнить механическую очистку стен, пола, радиаторов с использованием специальных средств.
  6. Смыть чистой водой остатки чистящих средств с поверхностей.
  7. Нанести на поверхности дезинфицирующий раствор.
  8. Сменить перчатки.
  9. Промыть все поверхности чистой водой.
  10. Вымыть пол водой с дезинфицирующим средством.
  11. Промыть пол чистой водой.
  12. Включить бактерицидную лампу, оставить на установленное время (обычно оно составляет 2 часа).
  13. Выключить лампу и проветрить помещение.
  14. Обработать антисептическими средствами инвентарь, промыть его в чистой воде и высушить.
  15. Отметить проведение процедуры в журнале.
Читайте также:  Дележ квартиры между всеми прописанными

Правилами проведения генеральной уборки в ЛПУ предусмотрено использование чистящих и дезинфицирующих средств, входящих в перечень рекомендаций органов санэпиднадзора. За день до назначенной процедуры необходимо простерелизовать ветошь.

Проведение текущих и генеральных уборок в ЛПУ — неотъемлемая часть работы в организациях подобного назначения. Медперсонал должен неукоснительно следовать всем инструкциям, ведь правильность выполнения уборок способствует сохранению здоровья людей.

Источник: vtothod.ru

РЕЕСТР ДЕЗСРЕДСТВ

  • Печать
  • E-mail

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая2010 г. N 58 “Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность” санузлы, клизменные, санитарные комнаты относятся к помещениям класса «Г».

Следует иметь в виду, что туалеты редко являются источником инфекции. Смывание водой эффективно смывает микроорганизмы. Кроме того, микроорганизмы фекальной группы быстро гибнут при высыхании. Наиболее контаминированными микроорганизмами являются ручки ершиков и щетки для мытья унитазов. Это надо учитывать при проведении уборки.

Санитарные комнаты убирать не просто. В них много труднодоступных мест (за унитазом, за бочком, под раковиной, под ванной, радиаторы отопления, осветительные приборы и др.). В них находится восприимчивая к грязи сантехника (раковины, унитазы, душевые кабины, ванны, беде, краны и др.). В местах вытекания воды, вокруг кранов очень часто образуется известковый налет, ржавчина, в унитазах мочевой камень и др., на стенах может образоваться плесень (грибок), много факторов дополнительного загрязнения (в т.ч. невидимые). На поверхностях остаются разводы, следы прикосновений и моющих средств, брызг от воды. При неаккуратном пользовании и неправильной уборке грязь и запах разносятся далеко за пределы туалета и др.

Уборка санитарных помещений требует специальной подготовки персонала, который должен не только знать правила проведения уборок и дезинфекции в помещениях этого класса, но различать материалы, из которых изготовлена сантехника (фарфор, фаянс и др.), настенные и напольные покрытия (линолеум, плитка влагостойкая, пластики и др.), краны (нержавеющая сталь, хром и др.), корзины для мусора, зеркала, держатели полотенец, туалетной бумаги, емкости для мыла и др. От этого часто зависит выбор моющих, чистящих и дезинфицирующих средств. Неправильно подобранное моюще-дезинфицирующее средство может повредить поверхность, и там будет скапливаться грязь, размножаться бактерии.

Уборка санитарных комнат с применением дезинфицирующих средств проводится 2 раза в день. Обычная уборка (без дезинфицирующих средств) может проводиться чаще. Во многих организациях ее проводят каждые 2 часа. Стены на высоту 2 метра моют только 1 раз в неделю. Один раз в месяц проводят генеральную уборку. Во время генеральной уборки осуществляется полное мытье стен и потолка.

Для того, чтобы обеспечить надлежащее состояние санузлов, необходимо иметь правильно составленную технологическую карту уборки и регулярно и грамотно контролировать ее качество.

При уборке в санитарных комнатах необходимо соблюдать определенную последовательность:

· сбор и утилизация мусора;

· обработка мебели (шкафчики, полки и др.);

· обработка поверхностей (стены, двери, окна, зеркала обрабатываются сверху вниз);

· обработка ванн, душевых кабинок;

· обработка унитаза (включая дезинфекцию сиденья унитаза) и унитазного ершика (включая емкость для ершика, рукоятку);

· пополнение расходных материалов (туалетная бумага, полотенца, мыло, освежитель воздуха и др.);

· полировка поверхностей (по необходимости).

При обработке унитаза начинают с туалетного бачка, сливного клапана, сиденья для унитаза (крышка, верхняя поверхность, затем нижняя, сиденье унитаза), затем обрабатывают сам унитаз (наружная поверхность, затем внутренняя, уделяя особое внимание внутри унитаза ободку, сливному стакану.

При обработке ершика важно не только обработать сам ершик и емкость для его хранения, но и ручку (рукоятку) ершика. Ершик может иметь сменную щетину. Менять ершики (или щетину) рекомендуется каждые три месяца, чаще по мере необходимости. При выборе ершиков лучше отдавать предпочтение щетине с черными цветами, т.к. белые быстро желтеют и выглядят не эстетично. Рукоятка и подставка под ершик могут быть пластмассовыми, керамическими, металлическими и др., от этого значительно варьирует цена. Подставки под ершик могут быть напольные и настенные. Подставка под ершик должна подходить по размеру, ершик должен в ней легко помещаться и извлекаться без брызг.

При выборе/подборе моюще-дезинфицирующих средств важно определить тип поверхности, т.к. абразивные средства могут оставить царапины, кислотные или щелочные средства могут нанести вред глянцевой поверхности («сжечь» керамику, поверхность линолеума). Важно внимательно изучить инструкцию выбранного средства, определить оно моющее или дезинфицирующее, комбинированное, для каких типов уборки, поверхностей (керамики, фаянс, металл, пластик, стекло и др.). Важно определить, можно ли этим средством заливать сантехнику (унитаз, раковину, ванну, поддоны душевых кабин и др.) или они предназначены только для протирания, с последующим обязательным смыванием проточной водой. Следует иметь в виду, что не каждое средство для обработки стекол подходит для зеркал.

Источник: dezr.ru