Порядок подачи и рассмотрения обращений в ФССП России

Порядок подачи и рассмотрения обращений в ФССП России

Организация работы с обращениями граждан и представителей организаций в Федеральной службе судебных приставов осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Все обращения граждан и представителей организаций, поступающие в Федеральную службу судебных приставов (далее – Служба) по вопросам компетенции Службы, вне зависимости от избранного гражданином способа направления обращения (по каналам факсимильной связи, информационным системам общего пользования) подлежат обязательной централизованной регистрации Управлением делопроизводства в течение трех дней с момента поступления и рассматриваются в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В соответствии с Инструкцией по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов», утвержденной приказом ФССП России от 10.12.2010 № 682, зарегистрированные обращения в зависимости от содержания передаются для доклада Директору Федеральной службы судебных приставов – главному судебному приставу Российской Федерации (его заместителям) либо направляются для рассмотрения в соответствующие структурные подразделения центрального аппарата и территориальные органы ФССП России, на руководителей которых возлагается ответственность за обеспечение соблюдения сроков, полноты и качества рассмотрения обращений.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 02.06.2006 № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” письменные обращения, поступившие в Службу, рассматриваются в течение 30 дней со дня их регистрации.

В исключительных случаях срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен Директором или заместителем Директора, курирующим структурное подразделение, но не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

В случае, если в письменном обращении гражданина содержится тот же вопрос, по которому ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направленными обращениями, и при этом в очередном обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель Службы вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направленные обращения направлялись в один и тот же государственный орган.

Обращения, поступившие в ходе личного приема, остаются на контроле должностного лица, проводившего прием, до разрешения по существу всех доводов заявителя.

Обращения по вопросам, не входящим в сферу деятельности Службы, в течение семи дней со дня регистрации направляются в компетентные организации с сопроводительным письмом, о чем письменно уведомляются их авторы.

На обращения, в которых не указаны фамилии авторов и их обратные почтовые адреса, или текст письменного обращения не поддается прочтению либо в тексте письма содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу ответы заявителю не направляются (ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Ответ на обращение, поступившее в Службу в форме электронного документа, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении.

Поданная в порядке подчиненности жалоба рассматривается должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

Жалоба на постановление заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, его заместителя, а также на их действия (бездействие) в соответствии с ч.3 ст.123 Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” в письменной форме подается главному судебному приставу Российской Федерации.

Жалоба на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя в соответствии с ч.1 ст.123 Федерального закона «Об исполнительном производстве» подлежит рассмотрению старшим судебным приставом, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель.

Поскольку в соответствии с главой 6 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ в исполнительном производстве участвуют взыскатель и должник, информацию о ходе исполнительного производства вправе получать только они либо их представители на основании надлежаще оформленной доверенности.

Источник: fssp.gov.ru

Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов

Обращаясь в ФССП, взыскатель вправе рассчитывать на быстрое исполнение судебного акта, получение денег или имущества от должника. Основные сроки для совершения исполнительных действий утверждены Законом № 229-ФЗ. Реальные сроки производства могут существенно отличаться, причем не только по вине приставов. Читайте в статье, сколько длится исполнительное производство на практике, можно ли повлиять на сроки взыскания.

Какие сроки в исполнительном производстве предусматривает Закон 229-ФЗ

Основным руководящим документом для работы приставов является Закон № 229-ФЗ. Он содержит нормы о следующих сроках:

  • вынести постановление о возбуждении дела специалист ФССП обязан не позже трех дней после получения заявления и документов от взыскателя;
  • на совершение исполнительных действий дается 2 месяца, однако этот срок может продлеваться;
  • для установления адреса должника и местонахождения его имущества может вводиться розыск на срок до 6 месяцев (на это время производство приостанавливается, а срок розыска может быть продлен дополнительно).

Есть в законе и специальные сроки, которые обязаны соблюдать приставы, взыскатели и должники. Например, восстановление на работе по решению суда должно осуществляться немедленно, т.е. в пределах суток после вынесения постановления ФССП. Отдельный срок предусмотрен для добровольного погашения долга. Он устанавливается постановлением пристава, но не может превышать 5 дней.

Если следовать статье 36 Закона № 229-ФЗ, все исполнительные действия пристав должен завершить за 2 месяца (за отдельными исключениями). Но закон не гарантирует, что по истечении двухмесячного срока взыскатель обязательно получит деньги или имущество, либо должник выполнит иные предписания суда. О том, что влияет на срок исполнительного производства, расскажем ниже.

Читайте также:  Категория прав на газель грузовую

Что входит в срок совершения исполнительных действий

Исполнительное производство должно закончиться полным погашением долга или выполнением иных требований со стороны должника. Чтобы обеспечить исполнение, после возбуждения производства специалисты ФССП приступят к следующим действиям:

  • дадут должнику до 5 дней на добровольное исполнение;
  • арестуют счета, имущественные активы неплательщика;
  • объявят розыск, если отсутствуют сведения о должнике и его имуществе;
  • введут ограничения, в том числе запрет на регистрационные действия с недвижимостью и транспортом, запретят выезд за границу, лишат водительских прав;
  • направят документы на удержание по месту работы, в банк для списания со счетов;
  • проведут выездные мероприятия по адресу неплательщика, по месту нахождения его имущества;
  • выполнят иные действия, предусмотренные Законом № 229-ФЗ.

Все мероприятия, направленные на установление адреса должника, местонахождения его имущества и расчет с взыскателем, приставы должны выполнить в течение двух месяцев. Если указанные меры не привели к результату, специалист ФССП может окончить производство по одному из оснований, указанных в ст. 46 Закона № 229-ФЗ. Это не лишает взыскателя возможности повторно обратиться в ФССП, требовать проведения дополнительных мероприятий.

Двухмесячный срок, предоставленный законом на исполнительные действия, будет соблюден в следующих случаях:

  • если за это время все требования взыскателя были удовлетворены;
  • если в результате действий приставов выявлено и передано на реализацию имущество;
  • если документы направлены для удержания по месту работы или в банк;
  • если взыскание оказалось невозможным, несмотря на все действия приставов (например, по причине отсутствия у должника имущества, работы, источников дохода).

На практике, все намного сложнее. Если специалист ФССП выявит имущество или место должника, производство будет завершено раньше двух месяцев. При введении розыска, при отсутствии сведений об имуществе и источниках доходов, пристав может продлевать срок производства, окончить или приостановить его. Если взыскание окажется невозможным по причинам, указанным в ст. 43 Закона № 229-ФЗ, дело будет прекращено (например, в случае смерти должника без перехода обязательств к правопреемникам).

Если специалист ФССП не успел взыскать долг за 2 месяца, однако предпринял для этого все разумные и достаточные меры, он не понесет ответственности. Для этого в материалах дела должны быть соответствующие документы – акт об отсутствии имущества, постановление на розыск, иные документы. Также в срок производства не входят периоды рассрочки и отсрочки, предоставленные должнику. По указанным выше причинам, реальный срок производства может длиться намного больше двух месяцев. Если же пристав не предпринял за 2 месяца необходимых исполнительных действий, на него можно подать жалобу за бездействие.

Может ли продлеваться срок исполнительного производства

В постановлении о возбуждении производства не указывается срок, в течение которого оно должно завершиться. Поэтому специального порядка продления сроков производства в Законе № 229-ФЗ нет. Есть ряд обстоятельств, когда пристав может продлеваться отдельные процессуальные сроки:

  • каждый 6 месяцев можно продлевать исполнительный розыск;
  • на срок до 10 дней можно откладывать исполнительные действия, если соответствующее ходатайство поступило от взыскателя или должника;
  • допускается приостановление дела, если взыскание временно невозможно (например, по причине отсутствия должника в длительной зарубежной командировке, при нахождении его на лечении);
  • исполнительные действия временно прекращаются на период рассрочки или отсрочки.

В 2020 году появится еще одно основание для временной приостановки взыскания. Должники-пенсионеры и юридические лица смогут получить исполнительные каникулы. Соответствующий законопроект находится на завершающей стадии рассмотрения в Госдуме. По исполнительным каникулам должники получат рассрочку по выплатам на срок до 24 месяцев (граждане) или 12 месяцев (организации).

Может ли взыскатель повлиять на срок производства?

Взыскатель заинтересован в максимально быстром завершении производства и получении денег, имущества. Хотя пристав обязан сам выполнить все необходимые действия, на сроки производства может повлиять и взыскатель:

  • при подаче заявления или в ходе производства можно представить информацию об адресе и месте работы неплательщика, составе его имущества;
  • взыскатель может сам подавать ходатайства о введении розыска, о привлечении должника к ответственности;
  • при бездействии специалистов ФССП можно подать жалобы в суд, вышестоящему приставу;
  • в любое время можно обратиться в ФССП, ознакомиться с материалами дела, убедиться в достаточности предпринимаемых мер.

Также взыскатель может отозвать документы из ФССП, самостоятельно направить их по месту работы или в банк, где открыты счета должника. Такие действия желательно предпринимать только при наличии достоверной информации о счетах и вкладах в конкретном банке, о месте постоянного трудоустройства.

Что делать если пристав затягивает сроки производства

Бездействие приставов лишает взыскателя возможности получить свои деньги или имущество. Если специалисты ФССП затягивают сроки производства, должник может успеть продать имущество, сменить место жительства, подать на банкротство. Поэтому рекомендуем регулярно интересоваться в ФССП о предпринятых мерах по взысканию, своевременно обжаловать бездействие судебных приставов.

По фактам бездействия можно жаловаться вышестоящему приставу, в суд, в прокуратуру. Если жалоба будет признана обоснованной, сотрудника ФССП обяжут выполнить конкретные действия (например, объявить розыскные мероприятия). Также взыскатель может проявить инициативу и сам подавать заявления о наложении ареста на имущество и счета, о привлечении неплательщика к ответственности по УК РФ или КоАП РФ.

Практикующий юрист:
Шарапов Дмитрий Васильевич

Источник: pristav-russia.ru

Какие выплаты можно получить при увольнении: что положено уволенному сотруднику с августа 2020 года

Краткое содержание:

Новая поддержка от государства. Какие выплаты можно получить при увольнении. В августе появились новые меры поддержки безработных. Это и повышенные пособия, и дополнительные выплаты при трудоустройстве. При этом компенсации можно получить и от бывшего работодателя.

Читайте также:  Вывеска для магазина требования образец

Как правильно увольняться и какие выплаты после этого можно получить от государства, расскажет Лайф.

Сейчас сразу несколько регионов начали оказывать новые меры поддержки безработным. Так, в Волгограде власти дают им возможность временно трудоустроиться. При этом продолжают выплачивать пособие по безработице. Получить дополнительный доход могут люди, которые будут выполнять общественные работы. Получать они будут не менее 12 130 рублей (МРОТ). Ещё столько же составит пособие по безработице.

О дополнительной поддержке безработных в регионах задумались не случайно. Напомним, что ранее Минтруд говорил о том, что уже в ближайшее время потерять работу могут 217 тысяч человек. В большей степени увольнения затронут работников в сфере торговли, услуг и транспорта. Это пугает россиян, так как из-за коронавируса закрылось много предприятий и работу сейчас найти непросто. Кроме того, многих волнует денежный вопрос при увольнении.

Какую поддержку безработные могут получить от государства

Наиболее сильный удар по рынку труда нанесла пандемия коронавируса. В связи с этим правительство разработало комплекс мер по поддержке оказавшихся без работы граждан. Одной из них стало увеличение размера минимального пособия по безработице с 1500 до 4500 рублей. Кроме того, была введена новая выплата в размере 3000 рублей на каждого ребёнка, если в семье один или оба родителя потеряли работу.

Также с 15 августа Минпросвещения России совместно с союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и другими органами власти запустили программу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. Её участниками могут стать россияне, пострадавшие из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. Об этом рассказала председатель МКА «Коллегия адвокатов Виктории Данильченко» Виктория Данильченко.

— Участниками могут стать люди, для которых есть риск увольнения, выпускники образовательных организаций, а также ищущие работу. Всего в программе представлено свыше 170 профессиональных компетенций. Обучение проводится бесплатно. Такие программы дают отличную возможность людям повысить квалификацию и облегчить поиск работы в сложный период, — пояснила адвокат.

Кроме того, во всех регионах России работники после увольнения могут встать на учёт на рынке труда и получать пособие в размере МРОТ во время поиска работы. Эти гарантии предусмотрены статьёй 28 Закона «О занятости населения в РФ», пояснила Елена Нестерович. В начале июня вышло новое постановление правительства, которое расширяет список выплат для безработных россиян. Оформить заявку на их получение можно через сайт «Работа в России» или на «Госуслугах». Москвичи также могут подать её на сайте столичного центра занятости. Если нет ограничений, вводимых в период пандемии, вставать на учёт можно лично, посетив центр занятости в городе проживания. Найти адреса организаций можно на сайте Роструда (вкладка «Служба занятости» и далее «Поиск по региону РФ»).

Как правильно увольняться, чтобы получить компенсации от работодателя

Как правило, лишиться работы можно по решению работодателя и по собственному желанию. Причины могут быть разные: сокращение штата, неэффективность сотрудника, закрытие предприятия. В этих случаях сотрудник может получить выгоду из увольнения.

Увольнение по соглашению сторон происходит, как правило, с выплатой двойного размера оклада, плюс премиальные, плюс неиспользованные отпуска. В ряде компаний при приёме на работу в договоре могут указать выплаты до шести размеров оплаты труда, оклада, минимального оклада. Как рассказала Лайфу кандидат юридических наук Елена Нестерович, в этом случае увольнение может выйти вполне выгодным для самого работника и сформировать подушку безопасности для того, чтобы пережить время поиска работы.

Виктория Данильченко отметила, в некоторых случаях работодатель пугает неопытных сотрудников, заявляя им, что записанная в трудовой книжке причина увольнения «по соглашению сторон» может стать причиной проблем с последующим трудоустройством, и склоняет к увольнению по собственному желанию. Но такие утверждения, по словам эксперта, не имеют ничего общего с действительностью, а подобная запись в трудовой книжке является рядовым случаем и не относится к увольнению по статье.

Важно обращать внимание на содержание документов перед их подписанием, если увольнение происходит по соглашению сторон.

Если вы подписали соглашение о расторжении трудового договора, где указан размер компенсации, а в договоре о ней ни слова, то работодатель может законно не выплатить оговорённую сумму.

HR-менеджер коммуникационного агентства PR Partner

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. К тому же за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с учётом выходного пособия), говорит управляющий партнёр юридической фирмы «Кодест» Юлия Кочаровская.

Она также пояснила, что в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. Но при условии, если в двухнедельный срок после увольнения он обратился в этот орган и не был им трудоустроен, согласно статье 178 ТК РФ.

При подготовке публикации использовался источник Новости mail.ru

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

Источник: www.9111.ru

Какие выплаты положены работнику при увольнении

  • Кому полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию в 2020 году
  • Выплаты при увольнении по собственному желанию
  • Выплаты при увольнении по соглашению сторон
  • Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов
  • Прочие выплаты при увольнении
  • Итоги
Читайте также:  Сколько получает лейтенант омона

Кому полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию в 2020 году

Правом на отпуск (и выплату компенсации за него), как и на прочие виды льгот (оплату больничных листов, дополнительные выплаты при увольнении), обладают только те сотрудники, у которых заключен трудовой договор с работодателем.

Исполнители, трудящиеся по гражданско-правовым договорам (подряда, аренды, оказания услуг и пр.), не вправе претендовать на дополнительные компенсации по окончании срока действия договора и выплаты при увольнении, кроме расчета за проделанную работу.

Прочую информацию об особенностях заключения договоров гражданско-правового характера см. в статье «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения».

Сотрудники, заключившие трудовые договоры, вправе воспользоваться отпуском:

  • по истечении 6 месяцев работы;
  • либо ранее — по согласованию с начальством или при наличии некоторых условий (несовершеннолетние, беременные женщины) в соответствии со ст. 122 ТК РФ.

При увольнении работодатель обязан рассчитать и выплатить компенсацию за все периоды неиспользованных отпусков независимо от их продолжительности и причин увольнения (ст. 127 ТК РФ). В случае если отпуск был отгулян авансом, излишне выплаченная сумма может быть удержана из окончательного расчета.

Расчет с увольняемым сотрудником требуется произвести в последний рабочий день, а при его отсутствии на работе ― не позднее следующего дня после обращения за получением расчета (ст. 140 ТК РФ).

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы произвели окончательный расчет с сотрудником. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно и перезодите в Готовое решение.

Выплаты при увольнении по собственному желанию

Если сотрудник расторгает договор по личной инициативе, в качестве выплаты при увольнении ему положены только расчет за отработанный период и компенсация неиспользованного отпуска.

При наличии у работника задолженности, в том числе за отгулянный авансом отпуск, работодатель вправе удержать излишне выплаченные ранее суммы, но не более 20% от начисленной к выплате зарплаты (ст. 138 ТК РФ). Если же размера заработка для погашения общей задолженности недостаточно, можно предпринять следующие действия:

  • получить от работника письменное согласие на удержание необходимой суммы;
  • предложить внести размер задолженности в кассу;
  • простить сотруднику долг при увольнении.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Если работник расторгает договор по обоюдному согласию с начальством, нередко возникает вопрос: какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон?

ТК РФ закреплено право работника на получение в таких случаях только компенсации за неиспользованный отпуск и расчета за отработанный период. Сведений о прочих дополнительных выплатах при увольнении на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ, которые работодатель обязан перечислить сотруднику, законодательство РФ не содержит. Основанием для них может служить соглашение к трудовому договору, где могут быть прописаны прочие условия о получении работником дополнительной денежной компенсации при прекращении трудовых обязательств.

О необходимости налогообложения подобных выплат читайте в статье «Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении?».

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Если сотрудника приходится увольнять в результате проводимого сокращения, он имеет право на получение дополнительных компенсационных выплат при увольнении ― выходного пособия.

Выплата пособия в данном случае имеет ряд особенностей:

  • Размер выходного пособия равен среднемесячному заработку уволенного работника. Максимальный срок выплаты пособий ― 2 месяца, в течение которых гражданин может заново трудоустроиться. В исключительных случаях по решению службы занятости выплата среднемесячного заработка может быть продлена и на 3-й месяц после увольнения.
  • Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в 2-недельном размере среднего заработка при сокращении или ликвидации предприятия (ст. 296 ТК РФ).
  • Для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей продолжительность подобных выплат составляет 3 месяца. Эти сроки по усмотрению службы занятости могут быть продлены еще на несколько месяцев (ст. 318 ТК РФ).
  • Если работник попал под сокращение, но у него имеется непогашенная задолженность за использованный авансом отпуск, удержание таких излишне выплаченных сумм не допускается.
  • Если работник был трудоустроен у физлица, являющегося ИП, все возможные выплаты при прекращении трудовых отношений должны быть закреплены в трудовом договоре (ст. 307 ТК РФ). При отсутствии подобных условий увольняемый не вправе претендовать на получение дополнительных сумм.

Какие выплаты положены сотруднику при увольнении в связи с ликвидацией организации, узнайте в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе бесплатно.

Прочие выплаты при увольнении

При увольнении работникам могут быть выплачены компенсации в разном размере в зависимости от причины расторжения трудового договора.

На выплаты при увольнении в размере 2-недельного среднего заработка можно рассчитывать в случае (ст. 178 ТК РФ):

  • отказа от перехода на другое место работы или отсутствия соответствующей вакансии, если работник не может больше оставаться на прежнем месте по медицинским показаниям;
  • призыва на военную службу;
  • отказа от переезда в другую местность в связи с нуждами работодателя;
  • восстановления в прежней должности сотрудника, ранее исполнявшего обязанности увольняемого работника;
  • изменения условий договора, повлекшего отказ работника от продолжения выполнения трудовых функций.

Выходное пособие в размере 3-месячного оклада выплачивается лицам, занимающим руководящие должности (директорам, главным бухгалтерам), если причиной расторжения трудового договора стала смена собственника организации.

Итоги

Сотрудникам положены определенные выплаты при увольнении. Их размер зависит от причины расторжения трудового договора. В случае нарушения работодателем порядка и сроков выплат предусматривается административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Источник: nalog-nalog.ru