Проект Законы для людей

Проект Законы для людей

Самый частный и открытый юридический портал

В какой срок можно обжаловать решение суда

  • Банк подал в суд

Всем привет. Сегодня в меню краткое пособие по срокам вступления в силу решения суда. Я много раз об этом писал вскользь, но теперь понял, что в некоторых вещах лучше углубляться, и рассматривать, казалось бы, очевидные вопросы, более подробно.

Как Вы, должно быть, знаете, решение суда вступает в силу не сразу. Сторонам Закон предоставляет срок, в течение которого они могут обжаловать не вступившее в силу решение. И этот момент регулируется статьей 321 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Согласно части второй этой самой статьи, апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Я об этом не раз говорил, так что Вы должны об этом знать.

Но вот какой вопрос у Вас может возникнуть: как правильно рассчитать это месячный срок, чтобы не опоздать с подачей апелляционной жалобы? И, чтобы Вы не ломали голову, я расскажу Вам как правильно исчисляется этот самый срок. Ничего сложного тут нет, практически чистая математика.

А поможет мне объяснить эту нехитрую науку Постановление пленума Верховного суда РФ № 13 от 19.06.2012 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции».

Пункт 6 этого Постановления как раз посвящен вопросам процессуальных сроков. Итак, запоминайте.

Течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы начинается со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (либо принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца. Этот вывод основан на положениях части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК РФ.

На практике это выглядит так. Суд вынес решение, к примеру, 10.01.2015 г. Учитывая, что у суда есть 5 дней на то, чтобы изготовить решение в окончательной форме, дата принятия решения у нас будет 15.01.2015 г. Таким образом, с 16.01.2015 г. у Вас начинает исчисляться месячный срок на обжалование решения, и заканчивается он 16.02.2015 г. включительно. Но никогда не дотягивайте до последнего дня. Есть риск пропуска срока из-за разного подхода к расчетам.

Но так происходит не всегда, поэтому читайте даты, указанные в решении и отталкивайтесь от них. К примеру, суд может вынести решение 01 февраля 2017 года, и, спустя несколько недель выдать Вам копию решения, в которой будет указано, что в окончательной форме оно изготовлено 01 февраля 2017 года. И тогда у Вас на обжалование остается всего 2 недели.

Многие читатели задают мне вопрос: как правильно понимать этот срок? Должен ли участник процесса в течение этих 30-ти дней получить копию решения, подготовить апелляционную жалобу и подать ее в суд?

Здесь как-бы и да и нет. С одной стороны, если Вы собираетесь сдать апелляционную жалобу в суд лично, Вы должны уложиться именно в этот срок. Если же Вы планируете направить свою жалобу в суд по почте, Вам точно пригодятся эти разъяснения.

Так вот. Срок на подачу апелляционной жалобы не считается пропущенным, если она была сдана в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (часть 3 статьи 108 ГПК РФ). В этом случае дата подачи апелляционной жалобы определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.).

Вот и весь секрет.

Да, раз уж я завел разговор об апелляции, не лишним будет рассказать, в какой суд нужно подавать свою жалобу. Итак, согласно части 1 статьи 321 ГПК РФ, апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение.

Вместе с тем, указанная норма поясняет, что апелляционная жалоба может быть подана и непосредственно в апелляционную инстанцию. Однако такая жалоба будет направлена в суд, вынесший решение, чтобы соблюсти все необходимые процессуальные действия.

Иными словами, хотя Вы и можете направить свою жалобу прямо в апелляционную коллегию, делать этого я не рекомендую. Только затянете время. Хотя, опять же, если цель Вашего обжалования — потянуть время, Вы можете воспользоваться этой возможностью.

На сегодня все. Не болейте, волны гриппа ходят по стране сейчас. Я вот уже попался.

Источник: projectzakon.ru

С какого числа считать срок обжалования решения суда?

Судом 17 января вынесено решение, резолютивная часть опубликована на сайте суда 19 января, полный текст решения опубликован 9 февраля. С какого числа считать срок обжалования решения? И сколько дней 30 или 31 день считать?

    10 арбитражный апелляционный суд, 10 дней на обжалование решения суда, 13 арбитражный апелляционный суд, Административная апелляция сроки, Акт арбитражного суда апелляционной инстанции, Акты арбитражного суда первой инстанции, Акты судов общей юрисдикции, Апелляционная жалоба в арбитражный суд срок, Апелляционная жалоба по гражданскому делу сроки, Апелляционная жалоба подается непосредственно, Апелляционная жалоба подается в срок, Апелляционная жалоба подается в течение, Апелляционная инстанция сроки обжалования, Апелляционные суды общей юрисдикции, Апелляционный подача срок, Апелляция 30 дней, Апелляция арбитражный суд, Апелляция в гражданском суде сроки, Апелляция в какой срок, Апелляция в какой срок подается, Апелляция в суде общей юрисдикции, Апелляция в течение 10 дней, Апелляция жалоба срок подачи, Апелляция закон, Апелляция на решение арбитражного суда, Апелляция на решение арбитражного суда сроки, Апелляция на решение суда сроки, Апелляция обжалование решения суда, Апелляция обжалование решения сроки, Апелляция подается в течении месяца, Апелляция подается в течение, Апелляция порядок обжалования, Апелляция после суда сроки, Апелляция судебного решения
  • Поделиться

Ответы юристов ( 4 )

  • 443 ответа
  • 116 отзывов

В решении суда имеется указание на дату его изготовления в окончательном виде.

Эта дата является отправной для исчисления срока обжалования.

Даты опубликования на сайте не имеют значения.

Решение принято 17 января и в конце решения фраза: “Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд”. Я так понимаю отсчет начинать с 18 января и последний день подачи будет 16 февраля?

Читайте также:  Как получить родителям рф в случае если дочь гражданка рф

Не искушая судьбу, предъявите апелляцию до 17.02.17 г.

Срок в 30 дней исчисляется со дня, когда Вами получено мотивированное решение (если не присутствовали на СЗ).

С уважением, Райнхард.

Если дело в арбитражном суде, то в течении месяца со дня изготовления в окончательной форме (поскольку, в АС практика исчислять сроки исходя с даты публикования в Интернет?).

В СОЮ имеет значение уже дата фактического получения лицами, не присутствующими на СЗ, с которой и исчисляется срок обжалования (месяц), при условии, что заявите о восстановлении пропущенного срока (если будет пропущен срок, исчисляемый от даты изготовления решения к оконч. виде).

— см. «изготовлено (в окончательной виде)» когда.

  • 18931 ответ
  • 6459 отзывов эксперт

С какого числа считать срок обжалования решения?
Елена

«Гражданский
процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ
(ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

1.
Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший
решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие
непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд,
вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

2.
Апелляционные жалоба, представление могут быть поданыв течение месяца
со дня принятия решения суда в окончательной форме,
если иные сроки не
установлены настоящим Кодексом.

Поэтому считать нужно не с даты публикации решения на сайте.

Срок в 30 дней исчисляется со дня, когда Вами получено мотивированное решение.
Хайдрих Райнхард

На судебном заседании не присутствовали, отслеживаю только лишь через сайт арбитражного суда.

Принято решение 17 января, т.е. 16 февраля включительно последний день подачи апелляции?

На судебном заседании не присутствовали, отслеживаю только лишь через сайт арбитражного суда.
Елена

АПК РФ, Статья 259. Срок подачи апелляционной жалобы

Срок на подачу
апелляционной жалобы исчисляется не с даты направления копии
изготовленного судебного акта лицам, участвующим в деле, а с даты
изготовления судом первой инстанции судебного акта в полном объеме (Постановление Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36).

1.
Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия
арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.

2.
Срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим
от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с
отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству
указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной
инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть
месяцев со дня принятия решения или, если ходатайство подано лицом,
указанным в статье 42
настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было
узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным
актом.

  • 417 ответов
  • 117 отзывов

Статья 107. Исчисление процессуальных сроков
1. Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности.
2. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.
3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления
(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.
2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

В вашем случае срок начинает исчисляться со дня следующего за днем изготовления решения в окончательной форме, а не со дня опубликования решения на сайте суда.
Смотрите текст решения. там указывают дату когда решение изготовлено в окончательной форме.
Срок исчисляется календарными месяцами.

Источник: pravoved.ru

Что делать, если отказывают в возврате денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества? Куда обращаться?

Многие магазины, пользуясь юридической безграмотностью клиентов, отказываются возвращать деньги за не подошедшие по размеру туфли, бракованный телефон и другие товары. Потребителю, попавшему в подобную ситуацию, следует разобраться, на что он имеет право, и твердо отстаивать свои законные интересы. В статье рассмотрим, в каких случаях покупателю разрешается вернуть деньги за товар, когда продавец может отказать в возврате на законных основаниях, а когда его отказ незаконен, что делать, если неправомерно отказали в возврате денег.

  1. В каких случаях разрешается возврат товара?
  2. Правила возврата товара надлежащего качества
  3. Правила возврата денег за некачественный товар
  4. Основания для правомерного отказа в возврате денежных средств за товар
  5. В каких случаях отказ в возврате денег за товар является незаконным?
  6. Что делать, если продавец или магазин отказал в возврате денег?
  7. Как подать жалобу в Роспотребнадзор?
  8. Как подать иск в суд?
  9. Юридическая помощь при отказе в возврате денег

В каких случаях разрешается возврат товара?

По Закону от 07.02.1992 года № 2300-1 клиент вправе вернуть в магазин как качественный, так и дефектный товар. Разберем основные правила возврата.

Правила возврата товара надлежащего качества

Покупатель может отдать обратно в торговый центр практически любую качественную вещь. Свои правом нужно воспользоваться в течение 14 дней. Дата совершения сделки в этот период не входит.

Для возврата вещи должны быть выполнены обязательные условия:

  • изделие не подошло по индивидуальным параметрам (размер, фасон, габариты);
  • сохранился товарный вид (ярлыки, упаковка);
  • предоставлен кассовый чек.
Читайте также:  Об информации ГИБДД о смене апрописки

Если у клиента нет чека, он может подтвердить факт покупки свидетельскими показаниями.

По правилам сначала потребитель обращается за обменом изделия. Продавец по его заявлению должен подобрать аналогичную вещь. Если до истечения трех суток магазин не предложил замену, то обязан отдать деньги, полученные за покупку.

Правила возврата денег за некачественный товар

Продавец должен предлагать покупателям только качественные продукты и непродовольственные товары. Если он не сообщил о дефектах изделия, потребитель может предъявить претензии к качеству.

Помимо замены неисправной вещи или испорченных продуктов клиент может потребовать:

  • снижения стоимости и возврата части уплаченных денежных средств;
  • расторжения договора и возврата всей суммы, уплаченной за покупку.

Вернуть деньги за некачественное изделие можно в течение периода гарантийного обслуживания или в пределах срока годности. Если гарантийный срок не установлен, то с требованием по качеству нужно обратиться в пределах двух лет.

Для возврата денег за технически сложный товар потребуется провести экспертизу качества. Претензия потребителя удовлетворяется в том случае, когда экспертом выявлен неустранимый брак.

Основания для правомерного отказа в возврате денежных средств за товар

Торговый центр вправе отказать в возврате денег, если на это есть законные основания.

Согласно Закону № 2300-1 покупатель не сможет вернуть следующие товары:

  • качественные продукты, на которые не вышел срок годности;
  • изделия, включенные в перечень от 19.01.1998 года № 55;
  • вещи без упаковки, потерявшие товарный вид;
  • изделия без чека, если нет свидетелей совершения сделки между магазином и клиентов;
  • товары с дефектами, если они появились по вине покупателя, третьих лиц или вследствие обстоятельств непреодолимой силы;
  • прошло 14 дней с даты совершения сделки (для качественных изделий).

Если покупатель пытался самостоятельно ремонтировать сломанное изделие, продавец вправе ее не принимать. Для установления причин поломки назначается экспертиза.

Закон 2300-1 распространяет свое действие только на сделки, совершенные между продавцами и обычными гражданами, которые приобретают вещь для личного пользования. Если договор купли-продажи совершен между юридическими лицами, они должны руководствоваться правилами ГК РФ и подзаконных актов.

В каких случаях отказ в возврате денег за товар является незаконным?

В практике часто встречаются споры между магазином и клиентов, когда причины отказа в возврате денег незаконны.

Рассмотрим наиболее частые ситуации, в которых продавец необоснованно не выполняет претензии покупателя:

  • покупатель не указал причину возврата;
  • у клиента не сохранился чек на покупку, однако есть свидетели сделки;
  • продавец ошибочно полагает, что изделие входит в перечень от 19.01.1998 года № 55;
  • в магазине нет изделия на замену;
  • в кассе нет денег;
  • изделие куплено по акции.

При отказе в удовлетворении претензий клиента по одному из перечисленных оснований продавец должен возместить ему расходы на покупку. Также он выплачивает неустойку, компенсацию морального вреда и штраф за игнорирование требований потребителя.

Пример. Степанов Е.И. приобрел в ООО косметологическое кресло. При приемке изделия выяснилось, что продавец отгрузил не тот товар. Покупатель направил в магазин претензию о замене кресла. Просил вернуть деньги, если ООО не сможет предоставить аналогичный товар. Претензия была вручена сотруднику магазина под подпись, однако руководство не приняло никаких действия по урегулированию спора.

Степанов Е.И. обратился в суд за расторжением сделки купли-продажи. Просил взыскать с ООО средства, оплаченные за кресло, пени, компенсацию морального вреда и наложить штраф за отказ в мирном решении разногласий. Суд установил, что истец обратился за защитой своих прав в пределах 14 дней после покупки. Магазин нарушил Закон № 2300-1, поэтому требования истца были удовлетворены (Апелляционное определение Московского горсуда от 06.08.2019 года по делу № 33-33250/2019).

Что делать, если продавец или магазин отказал в возврате денег?

При неправомерном отказе в возврате денежных средств гражданин обращается в Роспотребнадзор или в судебные органы за защитой своих прав.

Как подать жалобу в Роспотребнадзор?

Роспотребнадзор проводит проверки на предмет соблюдения Закона № 2300-1. Для начала внеплановых проверочных мероприятий необходимо подать жалобу на незаконные действия магазина.

Желательно доверить вопрос подготовки обращения опытному адвокату. Он поможет грамотно составить жалобу и соберет необходимые доказательства.

В заявлении необходимо подробно изложить фактические обстоятельства совершения сделки и нарушений, допущенных магазином. Также нужно указать свой адрес и телефон, чтобы работник ведомства мог связаться с заявителем и направить в его адрес ответ.

Проверка правомерности действия магазина проводится в течение 30 дней. При обнаружении нарушений выносится предписание о восстановлении прав покупателя.

Как подать иск в суд?

Обращение в суд – наиболее действенный и выгодный в финансовом плане способ защиты. При удовлетворении требований покупатель может получить не только денежные средства, уплаченные за покупку, но и дополнительную материальную выгоду в виде неустойки, штрафных санкций и компенсации морального вреда.

Перед обращением в суд потребуется соблюсти претензионный порядок разрешения конфликта. Если продавец проигнорирует претензию или ответит отказом, можно готовить иск.

К иску следует приобщить:

  • договор купли-продажи;
  • кассовый чек;
  • претензию и ответ на нее;
  • заключение эксперта (при возврате некачественной вещи).

На рассмотрение дела отводится 2-3 месяца. По результатам выносится решение, которое обязательно для исполнения.

Юридическая помощь при отказе в возврате денег

При отказе в возврате денег покупатель не сразу может сориентироваться и подать письменную претензию продавцу. Во избежание ошибок рекомендуем доверить защиту своих интересов квалифицированному юристу по правам потребителей.

Если вы нуждаетесь в профессиональной правовой помощи, обратитесь к специалистам нашего сайта. Мы бесплатно консультируем граждан по вопросам защиты прав потребителей. Пишите в онлайн-чат или позвоните по телефону горячей линии.

Источник: glavny-yurist.ru

Что делать, если продавец отказал вернуть деньги за товар?

У многих покупателей возникали ситуации, когда по каким-либо причинам необходимо было вернуть деньги за купленный товар. Одни продавцы действуют в интересах потребителей и быстро соглашаются на урегулирование спорного вопроса. Другие же стараются максимально затянуть процесс выплаты денег и часто отказывают в этом.

Читайте также:  В каком суде нужно обжаловать вынесенное представление?

Именно поэтому важно знать свои права как покупателя, а также законные основания, которыми может руководствоваться продавец при отказе в возврате.

  • Причины для отказа ↓
  • Законные ↓
  • Незаконные ↓
  • Что делать в случае отказа продавца ↓
  • Куда жаловаться ↓
  • Составление жалобы в Роспотребнадзор ↓
  • Составление жалобы в суд ↓

Причины для отказа

Любой потребитель имеет законные основания отказаться приобретать какой-либо товар, услугу. Отношения, сопряженные с такими ситуациями, регламентируются законодательством. В ст. 18 и 25 Закона «О защите прав потребителей» указывается право покупателя произвести обмен изделия или же затребовать расторжение соглашения о купле-продаже. Это же право зафиксировано в ст.502 ГК РФ.

Применительно к праву потребителя на возврат товара следует отметить два момента:

  1. Если у товара выявились дефекты, и он является некачественным, то права покупателя сводятся к следующему. Он может вернуть товар с возвратом денег, обменять на качественный или аналогичный товар, затребовать устранения недостатков или снижения цены.
  2. При возврате товара должного качества, но не подходящего по фасону или габаритам, покупатель вправе обменять его на другой, соответствующий запросам. Возможность потребовать возврат денег появляется только в том случае, если у продавца нет аналогичного изделия, которое подошло бы покупателю.

Законные

И все же у продавца есть законные основания отказаться возвращать деньги покупателю, желающему вернуть товар надлежащего качества в магазин:

  1. Возвращаемый товар указан в перечне продукции, которая не должна приниматься к возврату согласно Постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55. В такой список входят, например, парфюмерная и косметическая продукция, предметы личной гигиены, кабельная продукция, носки, нижнее белье, стиральные порошки и т.д. Не удастся вернуть в торговую точку изделия из нетканых составляющих, продукты для профилактических мероприятий и лечения в домашних условиях, линолеум и иной аналогичный материал для отделки, посуду, трикотаж.
  2. Не соблюдены сроки возврата продукта в соответствии с нормативными требованиями. Законом устанавливается срок, равный 15 дням.
  3. Причина возврата не обоснована и присутствуют признаки мошенничества.
  4. Отклонения в товарном виде и потребительских свойствах. Чтобы иметь право вернуть товар, на нем не должно быть признаков использования.
  5. Нарушение целостности фабричных пломб и ярлыков.
  6. Отсутствие товарных чековых документов или других бумаг, подтверждающих покупку.

Вернуть можно и товары ненадлежащего качества. Для сложных в техническом отношении товаров срок предопределен 15 дней. Вернуть такое изделие можно в течение более продолжительного отрезка времени, если:

  • выявлен существенный недостаток;
  • товар не мог использоваться более 30 суток;
  • гарантийный ремонт более 45 дней.

Для других продуктов возврат возможен в течение гарантийного периода. Если эти сроки нарушены, то продавец может отказать в возврате денег. Кроме того, отказ возможен, когда причина поломки – вина покупателя. Для доказательства будет проведена экспертиза. При этом покупатель вправе присутствовать на проведении экспертизы, а при несогласии с ее результатами — подать исковое требование в судебном порядке.

Незаконные

Наряду с законными основаниями для отказа в возврате денег, продавец может ссылаться на противоправные факторы:

  • отказ покупателю без указания конкретных причин и мотивов;
  • утверждение, что возвращаемый товар включен в перечень, не подлежащих возврату продуктов, хотя в действительности он в этот перечень не включен;
  • мотивирование отсутствием денег или аналогичного товара для замены;
  • ссылка на покупку акционного товара, который не возвращается и не заменяется;
  • отказ из-за хорошего качества без принятия доводов о неподходящем товаре по габаритам, цвету или фасону;
  • нежелание обменять товар или вернуть деньги за товар, купленный дистанционно в интернет-магазине;
  • обвинение в порче товара без проведения экспертизы;
  • указание на покупку уцененного товара с браком, если покупатель заранее не был предупрежден.

Некоторые продавцы незаконно отказывают своим клиентам в обмене товаров или возврате уплаченных денег. В таком случае важно предъявить претензии в его адрес в порядке досудебного урегулирования возникшего имущественного спора.

Что делать в случае отказа продавца

Если вы столкнулись с отказом в возврате товара, вне зависимости от того, является ли он качественным или некачественным, следует соблюсти такую процедуру:

  1. Оформляем в адрес магазина претензию в 2-х экземплярах. В ней следует подробно описать ситуацию относительно отказа в возврате товара и сослаться на статьи Закона «О защите прав потребителей – ст. 18 или ст. 25 соответственно. В претензии целесообразно четко указать суть своих требований. В данном документе необходимо указать точную сумму, подлежащую возврату. В нем же установите срок для ответа – 10 дней в соответствии со ст. 22.
  2. Один экземпляр должен быть оставлен у продавца, а на втором проставляется его штамп о приеме. Представитель магазина должен указать дату приема претензии и ФИО.
  3. При отказе в принятии претензии или нежелании поставить отметку о приеме, один экземпляр направляется в виде заказного письма с уведомлением и описью вложения по почте. С момента вручения начинается срок для выполнения вашего требования.
  4. При неполучении ответа продавца в течение 10 дней или в случае немотивированного в законном порядке отказа необходимо подготовить исковое заявление в судебный орган.

Куда жаловаться

Если продавец не выполняет ваши законные требования, то необходимо обратиться с целью защиты своих прав в контролирующие и судебные органы.

Составление жалобы в Роспотребнадзор

При наличии имущественного спора с продавцом Роспотребнадзор не поможет покупателю вернуть деньги. Эта функция не входит в состав полномочий органа. Решение проблемы денежного возмещение происходит в судебном порядке при отсутствии реакции со стороны продавца. Действие Роспотребнадзора будет сводиться к проверке наличия фактов, подтверждающих нарушение прав покупателя и норм Закона «О защите прав потребителей».

В то же время потребитель вправе официально направить жалобу в Роспотребнадзор. В ней следует указать:

  1. Наименование органа и его местонахождение.
  2. ФИО заявителя и место жительства, контактный номер телефона.
  3. Суть обращения с указанием продавца, наименования купленного товара, причин конфликта, даты покупки.
  4. Заявляемые требования к продавцу.
  5. Подпись и дата составления жалобы.

Источник: homeurist.com