Как отменить перевод денег с карты

Как отменить перевод денег с карты?

  • 1 Отмена транзакции с карты на карту
    • 1.1 Комиссия
    • 1.2 Время возврата денег
  • 2 Можно ли вернуть деньги на карту Сбербанка, если ошибся переводом?
    • 2.1 Ошибся номером карты
    • 2.2 Ошибся номером телефона

Совершить ошибку при переводе денег с карты довольно просто – достаточно перепутать всего одну цифру и средства будут отправлены не по назначению. От такой ситуации никто не застрахован, а возможно с кем-то она уже произошла. Так можно ли отменить ошибочную транзакцию и вернуть деньги обратно на карту? Как правильно это сделать? Будет ли удержана комиссия за такую операцию и в каком размере? – На эти и другие вопросы ответ даст данная статья.

Отмена транзакции с карты на карту

Если вы ошиблись при указании реквизитов в момент совершения перевода с карты Сбербанка на карту Сбербанка, к примеру, и отправили средства не туда, не отчаивайтесь! Отменить перевод денег с карты на карту можно. Для этого сразу позвоните в центр поддержки клиентов своего банка.

Ваши шансы на успех (то есть на возврат денег) увеличиваются при условии, что введенного номера карточки не существует в природе. Тогда с большой вероятностью система автоматически отклонит перевод и отправит финансы на вашу карту в течение одного-двух дней.

Но как вернуть ошибочный перевод, когда транзакция была успешно выполнена и средства поступили на счет другого пользователя?

В данном случае можно обратиться к человеку, получившему ошибочное перечисление и объяснить сложившуюся ситуацию. Обычно граждане охотно идут на встречу и возвращают деньги обратно отправителю тоже через перевод с карты на карту.

Если же человек пошел «в отказ» и утверждает, что не знает, о чем идет речь, вы можете повлиять на него, пригрозив обращением в правоохранительные органы и суд. Такой прием чаще всего срабатывает, и клиент получает обратно свои деньги с удержанием процентов за перевод.

Итак, отказаться от перевода денег на карту можно, следуя такой инструкции:

  • Подготовьте информацию о своей карте (номер, срок действия, CVC-код).
  • Откройте страницу с данными о транзакции (если перевод был сделан через личный кабинет на официальном сайте банка либо посредством мобильного приложения). Вам понадобятся такие сведения – дата и точное время отправления, номер пластика, который вы ошибочно указали при переводе.

Имея под рукой все вышеперечисленные реквизиты, наберите номер сервисной службы поддержки клиентов вашей банковской организации (телефоны финансовых структур можно узнать на их официальных сайтах, а также внизу на обратной стороне вашей пластиковой карты).
Объясните специалисту банка сложившуюся ситуацию с указанием всех подробностей транзакции (кому, откуда, куда и во сколько был отправлен перевод).

Если вы все сделали оперативно и ваше перечисление находилось еще в процессе обработки, сотрудник банка отменит транзакцию либо приостановит ее, после чего попросит вас лично явится в ближайшее отделение банка для написания соответствующего разъяснительного заявления.

Комиссия

Как известно, большинство финансовых операций происходят с удержанием определенной суммы комиссионного сбора за банковские услуги. Не является исключением и перечисление денег, совершенное по невнимательности. К примеру, комиссия при ошибочном переводе с карты Сбербанка на карту другого банкасоставит 1,5% от суммы отправления. Таким образом, при отмене неверно совершенной транзакции, назад вы получите перечисленную сумму с учетом сбора за услугу, поскольку возврат комиссии банковскими учреждениями не предусмотрен.

Время возврата денег

Возврат денег на карту при ошибочном переводе происходит не сразу. Срок возвращения неправильного денежного перевода обратно на счет отправителя будет зависеть от того, каким способом было совершено перечисление и как быстро обратились в службу поддержки или в офис финансовой компании.

  • Если транзакция уже была проведена, то вам придется отправиться в банк для написания заявления о возврате средств. В данном случае деньги назад вы получите в течение 10-ти суток.
  • Если вы успели отменить операцию до того, как она была выполнена системой, то обратно на карту финансы поступят в течение 3-х дней.
  • Когда процесс перевода был остановлен при помощи операторов службы техподдержки вашего банка сумма вернется вам за 3-5 суток.

Можно ли вернуть деньги на карту Сбербанка, если ошибся переводом?

Если вы ошибочно перевели средства не тому адресату с карты Сбербанка, то отменить операцию вполне возможно. Для этого воспользуйтесь следующим руководством:

  • Наберите на своем сотовом короткий номер горячей телефонной линии Сбербанка 900.
  • Объясните оператору свою проблему и попросите отозвать перевод.
  • В ближайшем офисе Сбербанка оформите заявление установленного образца. Если вы перечисляли деньги с банкомата либо терминала, то к заявке приложите квитанцию об оплате.
Читайте также:  Нужно ли вносить оплату, если не был заключен договор?

После рассмотрения обращения деньги поступят назад на вас счет в течение 10-ти дней.

Если ваша карта принадлежит Сбербанку, набирать следует 8 800 555 55 50 (единый номер поддержки клиентов). Жители Москвы и Московской области также бесплатно могут позвонить на номер 8 495 500 55 50.

Ошибся номером карты

Если при отправлении средств, вы ошиблись номером карты, то исправить ситуацию вам поможет такая пошаговая инструкция:

  • Подготовьте все данные об отправлении – номер карты, дата и время проведения, сумма перечисления.
  • Позвоните в цент поддержки своей банковской структуры либо по номеру операторской горячей линии 8-800-555-55-50 (если перевод выполнен через мобильное устройство).

Расскажите специалисту о допущенной ошибке и попросите об отмене транзакции.

Посетите отделение своего банка и составьте заявление на возврат денег. Также в случае, когда операция уже была выполнена, вы можете попытаться связаться с тем человеком, которому по ошибке отправили средства и попросить его вернуть финансы обратно.

Ошибся номером телефона

Вернуть деньги на карту Сбербанка, если ошибся номером телефона (МТС, к примеру) при переводе на счет мобильного можно следующим образом:

  • позвоните на номер операторской «горячей линии» 8-800-555-55-50;
  • ответьте на несколько конфиденциальных вопросов специалиста (ваши ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес прописки, какие были ваши последние транзакции по пластику и т.д.);
  • объясните суть ситуации и попросите остановить выполнение неправильной операции.

В том случае, если деньги были списаны с вашего карточного счета злоумышленниками, укравшими ваш телефон, без промедления обратитесь в полицию.

Источник: rcbbank.ru

Что делать, если вам по ошибке перевели деньги на карту

Не радуйтесь халяве и не спешите тратить полученное.

Вам пришло уведомление о том, что на счёт зачислено 10 тысяч рублей. Вы посмотрели в личном кабинете банка выписку, но не понимаете, что это за деньги. Если первый порыв — быстрее снять и потратить, делать так не нужно.

Почему нельзя тратить эти деньги

Хоть средства и лежат на вашей карте, их принадлежность всё ещё можно оспорить. Тем более что вы не знаете их источник: это не подарок, не плата за услуги, не бонус за участие в акции, не выигрыш в лотерее.

По закону ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение вы обязаны вернуть такое обогащение. Если вы этого не сделали, вас можно обязать через суд. Дополнительно вы должны будете оплатить судебные расходы второй стороны.

Здесь многое будет зависеть от того, сможет ли истец — тот, кто перевёл вам средства, — доказать свою ошибку. Это необходимо, чтобы исключить ситуации, когда человек заплатил за услугу или вернул долг, а потом передумал и подал в суд.

Например, Чусовской городской суд отказал Решение № 2‑1362/2015 2‑1362/2015

М‑1358/2015 М‑1358/2015 от 7 декабря 2015 г. по делу № 2‑1362/2015 женщине в удовлетворении иска. Она утверждала, что ошибочно перевела деньги, и требовала их обратно. В суде было установлено, что она перечисляла их через мобильное приложение, в котором надо ввести номер карты получателя и подтвердить платёж, но при этом не сообщала в банк об ошибке.

Это не единичный случай, когда банк встал на сторону ответчика. Но и обратные прецеденты есть Ошибка на 300 тыс. руб.: как вернуть отправленные не на ту карту деньги . Кроме того, если потратить деньги, можно стать фигурантом уголовного дела по статье за мошенничество УК РФ Статья 159. Мошенничество , присвоение или растрату УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата .

Если ошибся банк, у которого целый штат юристов, противостоять ему будет вдвойне непросто.

Так что излишняя упёртость может привести к дополнительным расходам. Тем более вы знаете: это не ваши деньги.

Что делать, если вам зачислены непонятные деньги

Во‑первых, не трогать полученные средства — это мы уже прояснили. До тех пор, пока вы не начали их тратить, всё в порядке. Чужая ошибка не ваша проблема.

Во‑вторых, сообщите в банк. Если вы позвоните оператору и скажете: «Мне пришли деньги, я не знаю, откуда они», у вас их не отберут. Но это будет поводом для проверки. Если всё в порядке, никто не заявлял об ошибке, то вам просто сообщат об этом.

Чего делать нельзя

Если вам звонит человек, говорит, что перевёл вам деньги по ошибке, и просит отправить их обратно, не спешите. Вы можете вернуть ему нужную сумму, а потом он оспорит свой перевод через банк — аферист в плюсе, вы в минусе.

Читайте также:  Можно ли вернуть деньги за дом, из которого выселили?

Бывает, что мошенники втягивают вас в свою преступную схему: получают деньги от кого‑то обманом, посылают вам, потом возвращают от вас и запутывают следы. Для вас обе схемы неприятные.

Что запомнить

Если деньги перечислили вам по ошибке, их лучше вернуть. Но делать для этого ничего не надо. Просто сообщите о странном переводе в банк и ждите. Если средства не ваши, банк их самостоятельно заберёт.

Источник: lifehacker.ru

Механизм раздела имущества через суд

Время чтения: 8 минут

Практика оформления брачных контрактов в России развита пока слабо. Поэтому между экс-супругами часто возникают имущественные споры. Раздел имущества через суд занимает несколько месяцев. Когда обращаться в инстанции, какие документы готовить и на что рассчитывать?

Имущественные споры часто превращают людей в хищников, заставляют их забыть о всем хорошем, что они пережили вместе

Когда подавать иск

Подавать иск можно:

  • Одновременно с процедурой развода. Иски рассматриваются в суде одновременно. Если паре удалось договориться, вопрос можно решить уже после первого слушания.
  • После развода. Сделать это можно в течение трех лет (согласно ст. 38 СК РФ), а при оспаривании сделки – в течение года.
  • Во время брака.

Статья 200 ГК РФ уточняет, с какого момента начинается срок исковой давности. По закону это не дата развода, а день, когда супруг узнал о нарушении собственных прав, например о том, что оппонент скрыл от него факт владения объектом недвижимости.

Приведем пример. Супруги развелись в 2013 году и продолжили жить в общей квартире. Спустя пять лет, в 2018, мужчина привел в дом новую жену, а бывшую вторую половину принудительно выселил, поменяв замки. С этого момента, когда права женщины были нарушены, у нее есть три года, чтобы отсудить законным путем половину жилплощади.

Затягивать с подачей заявления не стоит. С течением времени возрастает вероятность потерять юридически значимые бумаги, чеки и квитанции. Имущество делится по рыночной стоимости, а она также может снижаться. Особенно хорошо это видно на примере автомобиля.

Как определить состав имущества

При подаче заявления один из супругов прилагает расчет цены иска. В нем перечисляются предметы, подлежащие разделу, указываются месяц и год покупки каждого из них. Истец имеет право самостоятельно обозначить стоимость каждого наименования в списке. Если ответчик не согласен, он может ходатайствовать об оценочной экспертизе.

Оценку стоимости проводит независимый эксперт или экспертная организация. В основу берется рыночная цена на момент обращения в суд с учетом износа.

По закону супругам предстоит делить:

  • купленное совместно движимое и недвижимое имущество;
  • воздушный или водный транспорт (согласно ст. 130 ГК РФ);
  • предприятия (по ст. 132 ГК РФ);
  • зарплату, доходы от бизнеса или творческого труда – продажи книг, статей, картин, песен, фильмов (непосредственно результат интеллектуальной работы – это собственность автора);
  • пенсию и пособия;
  • ценные бумаги, вклады и паи;
  • общие задолженности с некоторыми исключениями (например, карточный долг выплачивает сам должник).

Не подлежат разделу:

  • предметы индивидуального пользования, кроме драгоценностей;
  • вещи, купленные для несовершеннолетних детей, например планшет, музыкальные инструменты (достаются супругу, с которым будет проживать сын или дочь);
  • денежные вклады на имя ребенка.

В статье 36 СК РФ четко прописано, какое имущество признавать личным. К нему относится собственность, принадлежащая супругу до брака, например квартира. Если вещь, например яхта, была подарена мужу в браке, она достанется ему.

Но есть и исключения. Если за общие деньги проводился капитальный ремонт, после которого стоимость объекта выросла, он становится совместно нажитым имуществом. Правда, этот факт придется подтвердить документально. Тем не менее, практика показывает, что отсудить половину в таком случае очень сложно.

Капитальный ремонт квартиры в глазах суда совместно нажитым имуществом

Рассмотрим пример. Мужчина оплатил квартиру в рассрочку, затем вступил в брак, а спустя какое-то время получил право собственности. Претендует ли супруга на это жилье? Если оплата за него полностью внесена до бракосочетания, то нет. Если и после него были взносы, то да, но с оговоркой. Сумма, внесенная мужем до заключения брака, считается его личной собственностью.

Какие документы необходимы для раздела имущества

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Исковое заявление и его копии (по количеству участников процесса).
  • Копия свидетельства о заключении или расторжении брака, заверенная нотариально (в зависимости от этапа подачи иска – до или после развода).
  • Копии документов, подтверждающих наличие совместно нажитого имущества. К ним относятся бумаги о праве собственности, техпаспорт автомобиля, чеки, приходные кассовые ордера и квитанции, которые доказывают покупку в период брака.
  • Выписка из домовой книги (берется в домоуправлении или ЕИРЦ).
  • Копия лицевого счета ЖКХ по месту жительства.
  • Доверенность на право юриста представлять интересы истца в суде, также заверенная нотариально.
  • Подтверждение оплаты госпошлины.
Читайте также:  Возможно ли вернуть оборудование в судебном порядке?

В качестве документов, подтверждающих брак, подходят свидетельство или справка об актовой записи.

Величина госпошлины при условии первого обращения в суд

Размер госпошлины Цена иска, руб.
4 %, но не меньше 400 руб. До 20 000
800 руб. + 3 % от суммы более 20 000 руб. 20 001 – 100 000
3200 руб. + 2 % от суммы более 100 000 руб. 100 001 – 200 000
5200 руб. + 1 % от суммы более 200 000 руб. 200 001 – 1 000 000
13 200 руб. + 0,5 % от суммы более 1 000 000, но не больше 60 000 руб. Более 1 000 000

Как подготовить исковое заявление

В иске указывают:

  • сведения об истце и ответчике – ФИО, место жительства;
  • название судебной инстанции, куда подается документ;
  • если иск подает адвокат по разводу, он предоставляет данные о себе;
  • состоят ли еще супруги в браке, инициировали ли его расторжение;
  • суть требований;
  • доказательную базу – перечень документов, которые подтверждают обоснованность требований;
  • цену иска – эквивалентна стоимости оцениваемого имущества.

Иск составляется по четкому плану с указанием перечня прилагаемых документов.

Есть вероятность, что второй супруг может срочно распродать общее имущество или распорядиться им иначе в свою пользу. Истец может ходатайствовать о наложении ареста на спорную собственность, например денежные вклады, зарегистрированные на ответчика. Просьбу можно озвучить в заявлении или оформить отдельным документом.

Подробнее о подаче искового заявления+образец для скачивания:

Источник: www.planeta-zakona.ru

Могу ли я подать в суд на свою мать, на раздел имущества?

Здравствуйте,у меня такая проблема,у моей мамы (Синдром Диогена) это когда человек тащит с улицы всякий хлам,Наша 2-х квартира завалена почти до потолка всяким хламом даже не где поесть мне,тарелку я держу на коленях,в таком случае.могу ли я подать в суд на свою мать на раздел имущества,потому как у меня нет другого жилья?

    раздел имущества, жилье
  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )

  • 229 ответов
  • 61 отзыв

Кто является собственником вашей квартиры?

Здравствуйте,собственником квартиры является мать.

Здравствуйте, собственником квартиры является мать.
Сергей

А вы только зарегистрированы в этой квартире?

Да,я только в этой квартире зарегистрирован.

Сергей, регистрация даёт право только проживать в данной квартире.

Ваша мама препятствует проживанию вам в данной квартире и Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об обязании не чинить препятствий в пользовании жилым помещением.

А разделить,я,её не как не смогу?

Моей сестре 29 лет она гражданка России .Из квартиры,в которой она проживала с матерью и мною, 2 года назад она временно выписалась .Сейчас для оформления загранпаспорта ей нужна прописка. Собственник квартиры – мать,которая не хочет чтобы она прописывалась на территории этой квартиры. Имеет ли мать право отказать ей в прописке?

Также вы можете обратиться в суд с требованием приведения жилого помещения в надлежащий вид, можно обратиться в Роспотребнадзор

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Соседи своими действиями по захламлению квартиры нарушают требования пунктов 9.1 и 9.2 СанПин 2.1.2.2645-10, в соответствии с которыми при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролётов и клеток, чердачных помещений; при эксплуатации жилых помещений требуется своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания; проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, по уничтожению насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация).
Нарушение санитарных правил и норм создаёт угрозу распространения инфекционных заболеваний у жителей многоквартирного дома, зловонный запах создаёт дискомфорт при проживании в одном доме.
За защитой своих прав и законных интересов заинтересованные лица вправе обратиться в суд с требованиями о приведении жилого помещения в надлежащее состояние в соответствии с санитарными правилами и нормами, о проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации жилого помещения.
Кроме того, заинтересованные лица вправе обратиться в органы Роспотребнадзора с заявлением о привлечении соседей к административной ответственности за нарушение санитарных правил и норм.

Источник: pravoved.ru