Можно ли снимать сотрудников полиции на камеру
Можно ли снимать сотрудников полиции на камеру?
Нередко сотрудники полиции нарушают права граждан, злоупотребляя своими полномочиями. В таких случаях, для доказательства собственной правоты люди снимают действия полицейского на камеру. Зачастую сотрудники выказывают недовольство таким поступком и пытаются запретить видеосъемку. Но имеют ли они на это право? Попробуем разобраться.
Что сказано в законе?
Запрета на видеосъемку действий полицейских сотрудников нет. В части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Деятельность полиции открыта для общества, в соответствии с принципом публичности и открытости, установленным статьей 8 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции». Но это не значит, что представителей власти можно снимать на камеру где угодно. Видеосъемка сотрудников полиции разрешена. Однако, есть некоторые нюансы.
Съемка в отделениях МВД устанавливается пропускным режимом. Чтобы снимать на камеру происходящее в отделах внутренних дел, нужно получить разрешение вышестоящих органов.
Запрещено вести съемку в колониях. Для этого нужно разрешение руководства ФСИН или администрации колонии.
Закон умалчивает о том, допустим ли контроль со стороны полиции в фото- и видеосъемке.
Снятые в публичных местах материалы не всегда доступны распространению.
Чаще всего героями видеороликов становятся сотрудники ГИБДД. И именно они любят препятствовать съемке и даже запугивать водителей. Следует запомнить, что разрешение на аудиозапись, фото- и видеосъемку сотрудников ГИБДД зафиксировано в Приказе МВД «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения». Кроме того, на многих автомобилях установлен видеорегистратор, автоматически записывающий происходящее.
Сотрудник ГИБДД вправе препятствовать съемке на камеру только в том случае, если она запрещена другим нормативно-правовым актом. Но об это полицейский должен сообщить заранее. При наличии обстоятельств, действительно запрещающих съемку, стоит выключить камеру.
Съемка на камеру — крайняя мера, необходимая для доказательства собственной правоты в спорных и конфликтных ситуациях. Не стоит браться за камеру, только завидев полицейского.
Разрешено ли вести фото или видеосъемку полицейских при исполнении?
Однозначно, съемка сотрудников при исполнении разрешена. Но важно учесть, что в кадр могут попасть другие физические лица. В этом случае распространение видеозаписи может быть разрешено только с согласия лиц.
Запрещено использовать скрытые камеры. Камера телефона к таковым не относится. Перед началом съемки нужно известить полицейского о своих намерениях.
Если есть нормативно-правовые акты, препятствующие видеосъемке, то сотрудник полиции должен об этом сообщить.
Могут ли полицейские препятствовать съемке?
Полицейские не имеют права препятствовать съемке, если она не запрещена другими нормативно-правовыми актами. Однако, сотрудники часто нарушают права граждан и злоупотребляют должностными полномочиями.
Что грозит за препятствие съемке?
В случае, если полицейский препятствует съемке, его действия расцениваются как самоуправство и превышение полномочий.
За незаконное препятствие проводимой съемке должностное лицо должно понести ответственность по ст. 286 УК РФ за превышение своих полномочий. Эти нормы применимы и в том случае, если полицейский удалит с носителя отснятый материал.
Если своими действиями полицейский нанес вред гражданину или его имуществу, то нарушение будет рассматриваться как преступление согласно ст. 330 УК РФ.
Если сотрудник полиции изъял видеокамеру или карту памяти, гражданин вправе руководствоваться статьей 161 УК об открытом хищении чужого имущества.
Как должны себя вести сотрудники во время видеосъемки?
Представитель закона должен разъяснить права гражданина и при наличии запретов на съемку указать на них. Но полицейский при исполнении не вправе аргументировать запрет, ссылаясь на Гражданский кодекс, так как взаимоотношения физических лиц и лиц при исполнении не попадают под нормы этого законодательного акта.
При взаимодействии с гражданином, сотрудник полиции должен:
- Назвать свою должность и ФИО.
- Предъявить удостоверение и сообщить о причине (цели) обращения.
- Полицейский обязан разъяснить свои полномочия гражданину и выслушать его.
- Если отсутствуют запреты на съемку, сотрудник не должен препятствовать действиям граждан.
- Во время съемки представитель власти не должен отворачиваться, закатывать и прятать глаза, при разговоре с собеседником смотреть прямо на него, а не в камеру. Также сотрудник должен держаться спокойно и с достоинством, не теряя самообладание и не поддаваясь эмоциям. Сотрудник правоохранительных органов при общении с гражданами или выполнении своего долга не может держать руки в карманах или на бедрах, размахивать ими, жестикулировать.
Если оснований для запрета съемки нет, но сотрудник пытается отобрать камеру, загородить объектив и помешать любым другим способом, то он нарушает права гражданина. Подобные действия могут привести к судебному разбирательству, особенно если в результате противоборства полицейский испортит чужое имущество.
Разрешена ли фото или видеофиксация удостоверения?
Законодательством не установлен запрет на фото- и видеосъемку удостоверения полицейского. Но и здесь есть некоторые тонкости.
Снимать удостоверение можно в том случае, если сотрудник полиции сам подошел к вам, и показал удостоверение (либо показал по просьбе).
Запрещено подходить к полицейскому и требовать показать удостоверение, с целью фото- или видеосъемки.
Отдельно не предусмотрены правила фото и видеофиксации удостоверения. Чаще всего в этом нет необходимости.
Что делать если препятствуют съемке?
В первую очередь нужно убедиться, что у сотрудника нет законных оснований для запрета на видеосъемку.
Прежде чем доставать камеру, гражданин должен быть хорошо осведомлен об актах, разрешающих и запрещающих съемку.
В противном случае он может стать жертвой превышения полномочий должностного лица.
В любом случае, при подобном конфликте с должностным лицом гражданин может доказать свою правоту в суде.
Если сотрудник полиции требует прекратить съемку, следует, не выключая камеры, задать следующие вопросы:
- Законны ли ваши требования о прекращении съемки?
- Какими нормами закона вы руководствуетесь?
- На основании какой статьи я должен прекратить съемку?
Полицейский обязан ответить на все эти вопросы без угроз, манипуляций, провокаций и других недопустимых действий.
Чтобы обезопасить себя от должностных лиц, превышающих свои полномочия, внимательно изучите свои права. При конфликте не поддавайтесь эмоциям, не грубите полицейскому. При сомнениях в законности действий сотрудника полиции лучшее решение — звонок адвокату. Главное правило: не грубить сотрудники полиции, ведь за это предусмотрено отдельное наказание.
Источник: vzapase.expert
Opel Astra GTC (˙˙· . ·˙˙) › Бортжурнал › Можно ли снимать инспектора на видео: изучаем новый регламент ГИБДД
Изменения вступят в силу 20 октября
20 октября вступает в силу новый административный регламент для сотрудников ГИБДД (приказ № 664), который спровоцировал изрядную шумиху в СМИ. Мы решили разобраться, действительно ли инспекторов запретили снимать на видео и правда ли, что останавливать машину для проверки документов теперь можно где угодно.
– В чём причина остановки? – любят вопрошать грамотные водители, когда их тормозит инспектор.
Так вот, раньше при остановке вне поста сотрудник ГИБДД не мог сослаться на необходимость проверки документов, теперь может. Но изменилось ли что-то по существу? Нет, считают эксперты.
Возможность для остановки вне стационарного поста у инспектора была и раньше, и любой мало-мальски подкованный сотрудник без труда соблюдал формальности регламента.
В новом регламенте, на первый взгляд, полномочия даже расширены, но по факту остановка для проверки документов всё равно должна быть обоснованной.
– Требования к проверке документов только ужесточились: теперь хоть на стационарном посту, хоть вне его инспектору нужны для этого основания, которые перечислены в п. 106 нового регламента, – объясняет автоэксперт Юрий Панченко.
А вот довольно любопытный аспект, обнаруженный автоэкспертом Юрием Панченко: в прежнем регламенте ст. 57 запрещала применять средства автоматической фиксации в местах установки временных знаков. Сейчас такой запрет из регламента исчез.
– С одной стороны, уполномоченному лицу нужно как-то подтвердить, что временный знак действительно был установлен в такое-то время на таком-то участке дороги, – комментирует Юрий Панченко. – С другой, можно предварительно получить подтверждение установки временного знака, например, у подрядной организации, которая выполняет ремонтные работы, и затем шлепать “автоматические” штрафы, даже если знак не установлен или установлен с нарушениями.
Это может породить нехорошую практику, потому что временные знаки часто неуловимы, как счастье. Речь не только про намеренный подлог: временный знак может упасть из-за ветра, быть украден или закрыт строительной машиной, но доказать что-либо через несколько недель водителю удастся разве что при сохранении записи с видеорегистратора.
– При нарушениях, зафиксированных автоматикой, доказательство собственной невиновности лежит на водителе. Наличие или отсутствие временных знаков на соответствующем участке дороги в момент нарушения придётся доказывать именно гражданину, а не инспектору, что, конечно, крайне проблематично, – считает Лев Воропаев.
Как снять инспектора
Ещё одной раздутой темой является якобы запрет снимать инспектора ГИБДД на видео. В прежней версии регламента формулировка была такой: “Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись”.
Подобное требование было введено с подачи высшего руководства ГИБДД после серии конфликтов между водителями и инспекторами ДПС, и мотив его понятен – сделать работу сотрудника ГИБДД прозрачной.
Юрий Панченко считает, что разрешение снимать инспектора никуда не делось:
– СМИ трубят о том, что за съёмку сотрудника можно схлопотать чуть ли не ч. 1. ст. 19.3 (неподчинение законным требованиям инспектора), которая грозит наказанием вплоть до ареста – чушь несусветная. Отсутствие прямого разрешения в административном регламенте не меняет ничего по существу, потому что право вести такую съёмку определяется другими законами, в частности, законом “Об информации…” Закона, который бы запрещал записывать разговор с инспектором, нет, поэтому вести съёмку можно хоть скрыто, хоть открыто. Но предостерегу от использования скрытых спецсредств для записи, например, ручек с вмонтированным диктофоном. В России даже их приобретение образует состав уголовного преступления. Снимать инспектора на обычный смартфон по-прежнему можно.
Лев Воропаев уверен, что новая редакция регламента увеличит количество спорных ситуаций:
– Инспекторы и раньше через одного считали, что снимать их нельзя, но, по крайней мере, прямое разрешение делать это содержалось в административном регламенте. Сейчас убрали, и, хотя это ничего не изменило по сути, вряд ли рядовые сотрудники будут вникать в эти тонкости. Они чаще ориентируются на информационный фон СМИ, где муссируется идея о появлении запрета на съёмку, поэтому не удивлюсь, если сотрудники ГИБДД будут чаще препятствовать съёмке.
О “коммерческих” камерах
Во многих регионах сложилась практика, когда комплексы видеофиксации нарушений не принадлежат ГИБДД. Их операторами и собственниками выступают специализированные компании, которые работают с ГИБДД в рамках закона о государственно-частном и муниципально-частном партнёрстве.
В новом административном регламенте подобный подход закрепили официально: пункт 76 разрешает использовать технические средства, принадлежащие в том числе общественным объединениям и организациям.
Кроме того, камеры должны удовлетворять недавно появившемуся ГОСТу, что актуально для комплексов, установленных после 1 июля 2017 года.
Лучший способ для развода
– Старый регламент при изъятии поддельного водительского удостоверения предусматривал выдачу водителю временного разрешения, – говорит Юрий Панченко. – В новом регламенте выдача временного разрешения не предусмотрена, а согласно пункту 7.11 выдаётся копия изъятого водительского удостоверения при наличии признаков его подделки. Но об изъятии документов говорится ещё и в пункте 219, который сформулирован таким образом, что выдавать водителю копию прав не нужно, цитирую: “в случае, если изымаются документы, за исключением изъятия водительского удостоверения, с них изготавливаются копии…” На практике это открывает лазейку для такого развода: останавливают отдыхающего водителя где-нибудь под Краснодаром и говорят, что права имеют признаки подделки, в связи с чем они изымаются. А поскольку пункт 219 не требует предоставления заверенной копии, то будет проводиться экспертиза, а водитель никуда не поедет. И тут ему предлагают решить вопрос “полюбовно”.
Эксперт отмечает, что подобный развод возможен, но незаконен, потому что подделка документов образует состав не административного нарушения, о котором идёт речь в пункте 219, а уголовного преступления, и, в соответствии с УПК, в этом случае предоставление копии обязательно, о чём и сказано в пункте 7.11.
– Но инспекторы могут на дурачка попугать водителя, что он вдали от дома останется без водительского удостоверения, – подытоживает Юрий Панченко. – Если такое произойдёт – не поддавайтесь и требуйте заверенной копии документа, и если права все-таки изымут и они окажутся подлинными, то обращайтесь в суд за компенсацией.
Медосвидетельствование с доставкой
Регламент пополнился статьёй 223, которая предписывает сотрудникам полиции доставить водителя от медцентра к его автомобилю, если медицинские работники не подтвердили состояние опьянения.
Надо ли зубрить регламент
Ажиотаж вокруг нового административного регламента создаёт впечатление, что это – чуть ли не основной документ, регулирующий отношения сотрудника ГИБДД и водителя. Лев Воропаев объясняет, что его значимость преувеличена:
– По большому счёту, это внутренний документ инспекции, и прямого отношения к водителям он не имеет. Об актуальности регламента можно говорить лишь в тех случаях, когда стоит вопрос о привлечении инспектора к ответственности за нарушения, что на практике происходит нечасто по понятным причинам. Прекратить дело об административном правонарушении в отношении водителя (уйти от штрафа, лишения права управления, ареста и т.п.) знание административного регламента вряд ли поможет. Он не является первоочередным документом, который бы определял деятельность ГИБДД, если мы говорим о практике судебных разбирательств административных дел против водителей.
Юрий Панченко считает, что польза от знания регламента всё же есть:
– Он описывает все действия инспектора и представляет выжимку из законов, да ещё и со ссылками на них. При подаче жалобы открывайте нужный раздел регламента, переписывайте, как инспектор обязан был поступить, но не поступил, но ссылку ставьте не на сам регламент, а на упомянутые там законы, – подытоживает он.
Источник: www.drive2.ru
Расторжение договора о целевом обучении во время обучения
Содержание статьи
- Расторжение договора о целевом обучении
- Могу ли я досрочно расторгнуть договор о целевом обучении?
Расторжение договора о целевом обучении
Добрый день. Учусь по целевому на 1 курсе. Хочу уйти, т.к понял что специальность не моя. И есть вопрос, нужно ли будет возвращать деньги за обучение 1 года, или же нет? Взял я целевое на заводе, и по сути, это государственная организация, и как я понимаю то место предоставлялось от государства по заказу завода, т.е возвращать не придется, я правильно думаю? И еще, завод 2 раза в год платит стипендию за сданные экзамены. Получал один раз. И в договоре есть пункт, что нужно возместить расходы, понесенные в связи с обучением и проживанием студента во время прохождения практики, в случае если студента отчислят, или он уйдет по собственному. Т.е если и нужно будет вернуть, то только стипендию, которую они мне выдавали? Заранее спасибо!
Соглашение об обучении прикрепил.
И в договоре есть пункт, что нужно возместить расходы, понесенные в связи с обучением и проживанием студента во время прохождения практики, в случае если студента отчислят, или он уйдет по собственному. Т.е если и нужно будет вернуть, то только стипендию, которую они мне выдавали?
Igor
Эти расходы вам точно придется компенсировать, что касается обучения, то если в договоре не указано, что в случае расторжения договора вы должны будете вернуть деньги, то не придется возвращать их
Могу ли я досрочно расторгнуть договор о целевом обучении?
Здравствуйте. Я поступаю по целевому договору на бюджетное место в Вуз. 1) Могу ли я через год расторгнуть договор о целевом обучении, но продолжить учебу в данном вузе на бюджетном месте, перейдя на 2 курс? Исходя из Договора о целевом приеме: “7. Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов.”
2)Могли бы вы подсказать сумму штрафа или где узнать о ней (в договоре она не указана)?
Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно знать, в какой вуз вы поступаете, с какой организацией заключен договор о целевом обучении. Да и текст самого договора не помешает, потому что многое зависит от его формулировок. Если у вас есть сам договор, сфотографируйте его, пожалуйста, и выложите сюда (здесь можно прикрепить файл). Разумеется, те части, где есть личная информация, фотографировать не стоит (или можно в графическом редакторе замазать такие строки).
Если навскидку и приблизительно, то всё обстоит примерно так. Расторгнуть договор вы можете в любое время, но должны будете возместить ту сумму, которую за вас заплатили. Какая это будет сумма, зависит от условий договора. Если «меры поддержки» по договору сводятся к стипендии, то нужно будет вернуть сумму стипендии. Штраф, о котором вы пишете, грозит только в том случае, если вы проучитесь всё время на целевом, получите таким образом диплом, а потом не пойдёте работать туда, куда написано в договоре. Сумма штрафа будет зависеть опять-таки от того, какие именно «меры поддержки» предусмотрены договором: например, если это стипендия 5 000 в месяц, то штраф составит около 500 000 (если учиться 4 года).
Кроме того, нельзя гарантировать, что вас не попытаются отчислить, если вы расторгнете договор о целевом обучении.
Не зная, что написано в договоре, сложно дать более точный ответ, потому что в законодательстве слишком мало правил о целевом обучении, всё отводится на усмотрение конкретного вуза и конкретной организации-заказчика.
Источник: opravdaem.ru
Расторжение договора о целевом обучении по инициативе целевика в период его обучения
Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 302 (далее –Положение), предусмотрены основания. по которым договор о целевом обучении (далее – Договор) может быть расторгнут по инициативе целевика и стороны Договора освобождены от ответственности за неисполнение обязательств по Договору, если эти основания возникли не ранее даты заключения Договора.
Так. в соответствии с п.19 Положения после поступления целевика на обучение в образовательную организацию в соответствии с Договором он по своей инициативе может расторгнуть Договор по следующим основаниям, возникшим не ранее даты заключения Договора:
— целевик признан в установленном порядке инвалидом I или II группы;
— целевик обучался по очной или очно-заочной форме обучения и отчислен из образовательной организации по его инициативе:
в связи уходом за сыном, дочерью, родителем, супругом (супругой), признанными в установленном порядке соответственно ребенком- инвалидом, инвалидом I группы, и постоянно проживающих не по месту обучения целевика;
целевик является супругом (супругой) военнослужащего, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, если целевик обучался не по месту военной службы супруга (супруги).
Целевик, желающий расторгнуть Договор по возникшему основанию, уведомляет в письменной форме заказчика о наличии такого основания с приложением подтверждающего документа (документов). Договор расторгается, стороны Договора освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по Договору.
Кроме того, в соответствии с п. 16 Положения Договор может быть расторгнут по соглашению сторон Договора. При этом также исполнение сторонами обязательств прекращается, стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств. Однако, в соответствии с п.52 Положения Договор не может быть расторгнут по соглашению сторон, если целевик принят на целевое обучение в пределах квоты приема на целевое обучение.
Если целевик поступал на целевое обучение в пределах квоты приема на целевое обучение и не поступил в пределах установленной квоты и в срок, указанный в Договоре, или поступил на обучение не в пределах квоты приема на целевое обучение, то он в соответствии с п.50 Положения информирует об этом в письменной форме заказчика. И в этом случае Договор расторгается, стороны Договора освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении. Однако, если целевик поступил в пределах установленной квоты, то согласно п. 52 Положения Договор не может быть расторгнут по соглашению сторон.
Обратим внимание, что если целевик отчислен из образовательной организации, в которой он обучался в соответствии с Договором (за исключением перечисленных выше случаев и отчисления в порядке перевода), или освоил образовательную программу и не приступил к осуществлению трудовой деятельности в соответствии с Договором , или освоил образовательную программу и не прошел аккредитацию специалиста до истечения срока прохождения аккредитации специалиста, или трудовой договор расторгнут по инициативе целевика (по собственному желанию) в соответствии со статьей 80 ТК РФ до истечения установленного срока (не менее 3 лет), то согласно п.30 Положения Договор расторгается, заказчик освобождается от ответственности за неисполнение обязательств по Договору, а целевик несет ответственность за неисполнение обязательств по Договору.
Согласно п.61 Положения целевик освобождается от выплаты штрафа при наличии следующих оснований:
— если он освобожден от ответственности за неисполнение обязательств по Договору;
— если он является единственным родителем, имеющим 3 и более детей.
Источник:
Постановление Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 302
«О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076»
http://static.government.ru/media/files/iA7kLUOVYwHAqepKL0ftATZFfcJV2FAl.pdf
Также в блоге:
Как устанавливается квота приёма на целевое обучение в вузе
Как поступить на целевое обучение в вуз по новым правилам
Утверждены новые правила целевого обучения
Права, обязательства и ответственность «целевика»
Меры поддержки целевиков
Добавить комментарий Отменить ответ
Рубрики
- Инспектор
- Образование
- Полезные новости
- Страничка директора
- Управление образованием
- Это актуально!
Свежие комментарии
- eduinspector к записи О порядке выплаты федеральной надбавки за классное руководство
- eduinspector к записи О работе школ в первом полугодии 2020/2021 учебного года в условиях COVID-19 (часть 1)
- eduinspector к записи Общероссийский Профсоюз образования разъясняет о классном руководстве
- eduinspector к записи Вправе ли родители требовать замены учителя, классного руководителя?
- Георгий к записи Вправе ли родители требовать замены учителя, классного руководителя?
Свежие записи
- Приём в школу по новым правилам
- Новыми противопожарными Правилами запрещено использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга
- Утвержден федеральный перечень учебников
- Президент России поручил держать на контроле выплаты за классное руководство
- По проблемам проведения ВПР следует обращаться на почту Рособрнадзора
Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности, что бы узнать подробности.
Если Вы не хотите, что бы файлы Cookie были использованы отключите их в своём веб-браузере.
Источник: eduinspector.ru