Расторжение брака с супругом, местонахождение которого неизвестно

Расторжение брака с супругом, местонахождение которого неизвестно

Краткое содержание:

Бывают ситуации, когда один из супругов желает развестись, но местонахождение второго ему неизвестно. Как же развестись с супругом, местонахождение которого неизвестно?

Порядок действий в рассматриваемой ситуации зависит от следующих фактов:

Время, в течение которого супруг является безвестно отсутствующим.

Имеется или нет решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим.

Поэтому целесообразно рассмотреть более подробно порядок действий при разводе с супругом в следующих ситуациях:

Если сведений о месте пребывания супруга нет менее года

Если сведения о месте пребывания супруга отсутствуют в течение года

Развод с супругом, если сведений о его месте пребывания нет менее года.

В этом случае нужно составить исковое заявление о расторжении брака и подать в мировой суд по последнему месту жительства или месту нахождения супруга пропавшего без вести. Однако можно подать иск и по местонахождению истца при условии, что имеются несовершеннолетние дети или состояние здоровья не позволяет выехать к месту жительства супруга. Такая возможность предусмотрена частью 4 статьи 29 ГПК РФ.

К заявлению прикладываются:

документ об оплате государственной пошлины (размер госпошлины согласно п. 5 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ при подаче искового заявления о расторжении брака составляет 600 рублей)

свидетельство о заключении брака

информация о наличии общих несовершеннолетних детей

По таким делам в силу положений статьи 50 ГПК РФ суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно.

После вступления в силу решения суда, выписка из него направляется в органы ЗАГСа в течение трех дней. Данный документ будет являться основанием для расторжения брака.

Развод с супругом, если сведения о месте пребывания супруга отсутствуют в течение года

Если в течение года о месте нахождения супруга ничего неизвестно, то второй супруг или иные заинтересованные лица могут признать его безвестно отсутствующим в судебном порядке, а потом на основании решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим расторгнуть брак в органах ЗАГСа по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей (п.2 ст. 19 Семейного кодекса РФ).

Если соответствующего решения суда не будет получено, то развестись можно только в судебном порядке.

Признание гражданина безвестно отсутствующим осуществляется в особом порядке. Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим предусмотрен главой 30 ГПК РФ.

Заявление подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

В заявлении обязательно должно быть указано следующее:

для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим

обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. Веским основанием могут служить материалы розыскного дела. Поэтому до обращения в суд целесообразно сначала обратиться в полицию о розыске супруга. Доказательствами также могут быть свидетельские показания свидетелей.

В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Если в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим нет вышеприведенных сведений, то судья выносит определение об оставлении заявления без движения, где указывает срок на исправление недостатков. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба (ст. 136 ГПК РФ).

Главным основанием для установления юридического факта отсутствия без вести гражданина является отсутствие на протяжении одного года по месту жительства сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года (ст. 42 ГК РФ).

Для признания лица безвестно отсутствующим особенно важны следующие факты:

О месте пребывания лица ничего неизвестно в течение одного года

При проведении розыскных мероприятий невозможно установить местонахождение

Для установления данных фактов гражданским процессуальным законодательством установлен определенный порядок подготовки дела к судебному разбирательству. Так, после принятия судьей заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим, судья:

выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине

запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.

Привлекает к участию в деле прокурора.

При разбирательстве дела в суде будут установлены все требуемые обстоятельства дела. Если суд решит, что представленных доказательств и доводов достаточно, то будет вынесено решение о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им.

Кроме того, судебное решение о признании лица безвестно отсутствующим может быть квалифицированно как юридическое основание расторжения брачного союза в органах ЗАГСа, если о таком желании заявит второй супруг, так и основанием снятия лица с регистрационного учета.

После получения вступившего в законную силу решения суда, заинтересованное лицо должно обратиться в органы ЗАГСа со следующим пакетом документов:

само решение суда

свидетельство о заключении брака

квиток об оплате пошлины

Если свидетельство о браке потеряно, то предъявлять его повторно не потребуется, если заявление подается в ЗАГС, в котором изначально заключался брак.

В заявлении указываются следующие сведения:

полные и достоверные сведения о заявителе и втором супруге

информация о наличии общих детей, их количество, возраст

основание расторжения брака

реквизиты свидетельства о заключении брака

фамилию, с которой супруг решает остаться после развода, если при заключении брака фамилия менялась

подпись и дата составления документа

Через месяц после подачи документов, в органах ЗАГСа можно получить свидетельство, подтверждающее расторжение брака с супругом, местонахождение которого не известно. Если подавался оригинал свидетельства о заключении брака, то он возвращается заявителю обратно.

С того момента, как в книгу запись актов гражданского состояния будет внесена соответствующая запись, брачный союз будет считаться расторгнутым.

Но у стороны, пожелавшей развестись с пропавшим без вести супругом, могут наступить неблагоприятные последствия, если он через определенное время вернется. Однако это единственный способ, чтобы разорвать семейные отношения.

Читайте также:  Как развестись с женой при проживании в разных городах?

Последствия явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим:

суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение.

Новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина.

Расторгнутый брак может быть восстановлен по заявлению супругов

Источник: www.9111.ru

Как развестись с мужем, место жительства которого неизвестно?

Время чтения: 7 минут

Для супругов бывает куда проще просто разъехаться и разорвать отношения, чем пойти в ЗАГС или суд и оформить всё официально. За эти годы раздельного проживания жизнь каждого может кардинально измениться.

Сегодня мы расскажем об интересном бракоразводном процессе из нашей практики. В отличие от стандартного развода дело было осложнено следующими обстоятельствами:

  • Во-первых, наша доверительница, гражданка России, постоянно проживала в Канаде, а развод ей требовалось оформить в российском суде.
  • Во-вторых, для определения подсудности необходимо знать адрес регистрации ответчика, в данном случае наша доверительница не обладала такой информацией.
  • В-третьих, в процессе развода стороны всё же решили примириться и сохранить брак, но как оказалось, такое решение было лишь кратковременным порывом. И по итогу всё равно истица настояла на разводе.

Расскажем обо всём подробнее.

Как развестись в России, находясь в Канаде?

Развод в суде – не самый приятный момент в жизни. Многие в такой ситуации склоняются в пользу ведения их дела профессиональным юристом. В этом случае они освобождают себя об сбора и подготовки документов, беготни по судам, участия в судебных заседаниях и других бюрократических сложностей. А некоторые просто физически не могут самостоятельно оформить развод в России по причине постоянного проживания за рубежом.

С нашей помощью можно расторгнуть брак в российском суде и урегулировать все сопутствующие семейные споры дистанционно. Например, в данном случае Виктории для этого всего лишь потребовалось обратиться в российское консульство для изготовления судебной доверенности на представление её интересов в суде нашими специалистами. Доверенность удостоверил вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в Торонто.

Уже через несколько дней мы получили документ и приступили к работе.

DHL отправление с документами из Торонто

Свидетельство о заключении брака было утеряно, поэтому первое, что мы сделали, это получили повторный документ в Загсе, где брак изначально регистрировался, и где хранилась актовая запись.

Повторное свидетельство о заключении брака можно получить в Загсе сразу же в день обращения, если заранее правильно оплатить госпошлину и прибыть в архив Загса в рабочее время.

Как развестись, если адрес регистрации ответчика неизвестен?

При отсутствии у супругов детей расторжение брака в суде производится по месту жительства ответчика.

Наша доверительница в тот момент уже не знала точный адрес регистрации мужа, поэтому мы обратились в ЗАГС для получения справки о заключении брака, в которой указывается информация о супругах.

Справка о заключении брака

Однако информации о месте жительства ответчика в ней указано не было. Но документ всё равно оказался нам полезен, так как он содержал информацию о дате и месте его рождения.

В настоящее время в исковом заявлении требуется указывать вышеназванную информацию об ответчике, а также место его работы и один из идентификаторов, например паспортные данные.

Данная информация указывается при условии, что она известна истцу. В нашем случае мы, по объективным причинам указали не все сведения.

Статьёй 29 ГПК РФ закреплено, что иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Руководствуясь данным положением закона, мы указали в исковом заявлении последний известный нашей доверительнице адрес места жительства её супруга. Также у неё сохранилась копия договора найма жилого помещения по последнему адресу её совместного проживания с мужем. Данный документ мы приложили к иску, как подтверждение указанных нами сведений о месте жительства ответчика.

Соответственно исковое заявление мы подавали мировому судье, к территориальной подсудности которого относится вышеназванный адрес.

Как развестись после примирения в суде? Можно ли развестись в суде повторно?

В начале каждого судебного заседания судья разъясняет сторонам их права, в том числе право отказаться от иска. Если на этапе слушания дела о разводе супруги решат помириться, истцу необходимо заявить об отказе от своих исковых требований.

Наша доверительница сообщила нам о своём желании сохранить брак. И мы направили в суд соответствующее заявление, в котором указали, что отказ от иска мотивирован примирением супругов.

Заявление об отказе от иска

Судья рассмотрела заявление и вынесла определение о прекращении производства по делу о расторжении брака.

Определение мирового судьи Москвы о прекращении производства по делу о расторжении брака

Однако спустя месяц ситуация снова изменилась. И истица стала настаивать на разводе, в этот раз уже более решительно.

На этом этапе у многих возникает вопрос, можно ли повторно обращаться в суд с исковым заявлением о разводе, после прекращения производства по делу. Отвечаем – можно. В данном случае отказ от иска и примирение супругов не являются препятствием для подачи нового искового заявления с требованиями о разводе.

Поэтому, мы подготовили новый комплект документов, новое исковое заявление, снова оплатили госпошлину и обратились в суд.

На первом судебном заседании судья решила предоставить супругам месячный срок для примирения. А уже на втором брак расторгла. При этом супруг нашей доверительницы даже не являлся в суд. Судье было достаточно того, что он получал судебные повестки с датами судебных заседаний.

Решение суда о расторжении брака

Через месяц решение о разводе вступило в законную силу, и мы его получили в суде с соответствующей отметкой.

Решение суда о расторжении брака

Кроме этого, нам было поручено получить в Загсе свидетельство о разводе. Доверенность содержала такие полномочия, поэтому сотрудник Загса выдал нам документ без каких-либо дополнительных вопросов.

Свидетельство о расторжении брака

Каждый развод индивидуален. Бракоразводный юрист поможет вам сориентироваться в ситуации и учесть все возможные нюансы. Вы можете полностью доверить расторжение своего брака специалисту и не беспокоиться о всевозможных трудностях. По итогу работы вы получите готовое решение суда. При необходимости мы получим за вас и другие необходимые документы.

Проконсультироваться с нашими специалистами по расторжению брака вы можете по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

Источник: www.planeta-zakona.ru

Перевод на другое место службы военнослужащего

Здравствуйте.Проблема такого характера, моего мужа хотят в наказание перевести на другое место службы заставу где нет условий для проживания с семьей у нас двое детей одному 18 второму 7 лет , дела и должность не сдавал ,но пришла телеграмма прибыть в отряд для ознакомления с переводом.История началась с того, что меня (я жена) ехала за рулем транспортного средства муж в нетрезвом состоянии ехал пассажиром был по форме ,остановили ДПС выписали протокол плохо видно номер ,но когда уже надо было муж вышел из машины спросил что за проблемы, майор ГИБДД стал говорить, а так вы пьяны и стал снимать его на видио с телефона своего чем и спровацировал пьяного человека он его оскорбил (матом), я понимаю что он виновин за оскорбление , что делать не знаю уже месяц мы живем в кошмаре ,протокол мужу выписан не был его не задерживали не освидетильствовали . видио передали командованию это видио показали всем в клубе части его перед всеми подняли, затем командир отряда сказал разослать видио по всем заставам , вызвал его в службу там также перед всеми его выставили и снова просмотр видио ,наказал зарплатой, вот а теперь и перевести на заставу в другую область, мне сказали зачем ехать вам с мужем он будет служить вахтовым методом например 24 сут. и 6сут выходные будет приежать к вам. Что делать.

    перевод военнослужащих, военнослужащий по контракту
  • Поделиться
Читайте также:  Можно ли отменить судебное решение о расторжении брака?

Ответы юристов ( 4 )

  • 10,0 рейтинг
  • 13150 отзывов эксперт

Добрый день, к сожалению он как военнослужащий не мог отказаться выполнить приказ и не ехать к новому месту службы. Как военнослужащий он обязан служить там куда его переведут, даже если там нет условий для семьи. К сожалению таковы реалии российские. Единственный вывод который я вижу это Вам и детям пройти обследование в ВВК на предмет возможности проживания в той местности где находится застава. Вот тогда Вас будет туда невозможно перевести, если будет установлено что кто то из Вашей семьи там проживать не может по здроровью. Иных вариантов я не вижу. А Вы не военнослужащая?

  • 9521 ответ
  • 2831 отзыв

Добрый день! В данной ситуации сделать практически ничего не возможно, кроме тех оснований которые указал коллега Олег Белоус. В прочем в данной воинской часте и при таком командире лучше не оставаться и лучшим решением это всётаки перевод в противном случае — просто не дадут нормально служить — сами понимаете при таком то командовании… Жалобы в прокуратуру и в адрес вышестоящего командования ни к чему не приведут, а только наколят обстановку. Вы как супруга можете пройти на приём к командованию и попробовать прояснить ситуацию и изложить трудности с переводом — но какова будет реакция и решение неизвестны. С уважением…

  • 445 ответов
  • 224 отзыва

Предлагаю обратить внимание на эту статью эту статью, некоторые моменты я подчеркнул:

Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы (Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 20.02.2014) «Вопросы прохождения военной службы» )

1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений Государственной противопожарной службы) в следующих случаях:

а) по служебной необходимости;

б) в порядке продвижения по службе;

в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

е) в связи с организационно-штатными мероприятиями;

ж) в связи с плановой заменой (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

з) в связи с зачислением в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру; и) в связи с отчислением из военно-учебного заведения, адъюнктуры, военной докторантуры;

к) если с учетом характера совершенного преступления военнослужащий, которому назначено наказание в виде ограничения по военной службе, не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными.

2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.

Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:

а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы в порядке продвижения по службе с назначением с его согласия на высшую воинскую должность.

4. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, переводится к новому месту военной службы без его согласия.

5. Перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы по семейным обстоятельствам производится в следующих случаях:

а) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в данной местности в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

б) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

6. Если при переводе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы меняется место жительства его семьи, а жена (муж) этого военнослужащего также проходит военную службу по контракту, то одновременно с принятием решения о переводе военнослужащего к новому месту военной службы решается вопрос о переводе в данную местность его жены (мужа).При невозможности одновременного назначения супругов-военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона) и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится.

7. Военнослужащий в случае перевода к новому месту военной службы направляется туда после сдачи дел и освобождения от воинской должности, но не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью приказа или письменного извещения о его переводе, кроме случаев, когда военнослужащий находится в отпуске, в командировке или на лечении.

Читайте также:  Могу ли я остаться вообще без прописки?

Обратите внимание на основания перевода.

Кроме того в Вашем случае, если перевод будет позиционироваться как наказание, то где проведенная служебная проверка и ее результаты.

Источник: pravoved.ru

Перевод военнослужащих: солдаты срочного призыва и контрактники. Межведомственные переводы

Один из самых актуальных вопросов для служащих ВС Министерства обороны России – перевод. Он интересует солдат, проходящих службу по призыву, контрактников и сотрудников других ведомств. Так как же перевестись из одной части в другую?

Как перевестись бойцу, который призвался на срочную службу?

Российское законодательство освещает вопросы смены места службы в нескольких документах. Так, в Приказе Министерства обороны № 30 (от 16.01. 2001 г) сказано, что воинские части комплектуются матросами, солдатами, сержантами и старшинами. Эти категории граждан служат в подразделениях, куда их распределили в военкомате. По сути, служащие переводятся на место дислокации части без их согласия.

Перевод военнослужащих по состоянию здоровья. Пункт 79 Руководства по комплектованию вооруженных сил Российской Федерации солдатами, матросами, сержантами и старшинами (Приказ №30)

Однако, есть ряд случаев, когда служащего могут перевести по его просьбе:

  1. По заключению военно-врачебной комиссии, которая подтвердит неприемлемость для несения службы климатической ситуации в регионе, где находится часть.
  2. При условии, если солдат, служащий по призыву, является курсантом адъюнктуры, докторантуры или другого военно-учебного заведения. Образовательное учреждение, в свою очередь, находится далеко от места дислокации части.
  3. Когда существует необходимость проживания рядом с домом. Солдата могут перевести, если ему нужно ухаживать за больными родителями или служба протекает в месте, где невозможно увидеться с родными. Данный пункт в настоящее время распространяется на служащих по контракту, но солдат-срочник имеет право написать рапорт на имя командира части и изложить в нем ситуацию. Иногда просьбу о переводе принимают во внимание.

Родственникам военнослужащего стоит принять прямое участие в переводе. Как правило, к вышестоящему руководство подразделения обращаются законные супруги или матери.

Они должны сообщить, что знают о рапорте, написанном солдатом, и будут ходатайствовать по этому поводу.
Если причину для перевода сочли объективной, рапорт будет рассмотрен, а приказ на перевод – подписан. В случае отказа родственники могут связаться с представителями Министерства Обороны и объяснить ситуацию.

Назначение на воинские должности и переводы военнослужащих (п. 80 приложения Приказа №30)

Особенности перевода служащих по контракту

В ст. 15-16 «Положения о порядке прохождения военной службы» рассматриваются моменты перевода без согласия контрактника и по его просьбе.
Без согласования с военнослужащим выполняется перевод:

  • когда имеется служебная необходимость;
  • если предусматривается дальнейшее повышение по службе;
  • по причинам реорганизации в части;
  • по плановой замене;
  • когда было совершено преступление и в качестве наказания за него установлено снятие с руководящего поста.

За исключением последнего положения, гражданин, служащий по контракту переводится в другое место, а его должностные обязанности остаются прежними.
По личной просьбе (рапорту) контрактников переводят в трех случаях:

  1. Климат местности, где протекает служба, не подходит человеку по состоянию его здоровья. Необходимость перевода устанавливается только по результатам военно-врачебной комиссии.
  2. Если у военнослужащего есть несовершеннолетний ребенок, дети-студенты, не достигшие 23 лет или дети-инвалиды, и они не могут находиться в климатических условиях местности, где служит отец. Заключение о переводе также выдает военно-врачебная комиссия.
  3. Когда военнослужащему нужно ухаживать за престарелыми или больными родителями, братом, сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем. Перевод возможен только, когда близкие не находятся на гособеспечении. Возможность перевода регламентируется заключением медиков и социальных работников. Результаты выдаются по месту, где проживают близкие контрактника.

Супруг или супруга гражданина, служащие по контракту, переводятся вместе с подавшим рапорт на перевод, если ответ положительный.

Переводят в другую часть только при условии наличия подходящих должностей, не ниже той, на которой он состоит. На новое место службы служащий по контракту направляется после того, как он сдаст документацию или через 30 дней после подписания приказа.

Перевод военнослужащих по призыву по семейным обстоятельствам (пункт 81 прил. к Приказу №30)

Что нужно знать о межведомственном переводе?

Фактически перевод из одного ведомства в другое с продлением всех льгот и сохранением выслуги невозможен. Перемещение сотрудника возможно при досрочном разрыве контракта (что, скорее всего, означает увольнение по НУК) или его окончанию. В последнем случае гражданин заключает контракт с частью, относящейся к ВС МО. При этом служащий внутренних или других войск должен взять отношение из части, где он планирует трудоустраиваться.
При наличии отношения согласно ст.17 «Положения о порядке прохождения военной службы» выполняется перевод из федеральных исполнительных подразделений – в ряды ВС. Существуют некоторые нюансы, на которые нужно обратить внимание при межведомственном переводе:

  • Перемещение согласовывается руководством подразделения. При этом военнослужащие перемещаются как по их просьбе, так и по их согласию.
  • Приказ на перевод мичманов/прапорщиков и офицеров оформляется в месте прохождения службы.
  • Сержанты, старшины, солдаты/матросы переводятся по приказу вышестоящего руководства, уполномоченного совершать переводы.

Служащий, который решился перевестись из одного ведомства в другое, должен знать, что его контракт считается недействительным с момента подписания нового.

Оформление переводов солдат, матросов, сержантов и старшин (п. 83 приложения Приказа №30 «Руководство по комплектованию ВС РФ»)

Как проходит процедура перевода? Рекомендации для военнослужащих

Процесс перевода – длительный. В случае с контрактниками он может длиться до года. Если существует острая необходимость в переводе, начинать дело стоит заранее.
Одно желание перевестись в другую часть не является весомой причиной. Доводы, которые указываются в рапорте, должны быть обоснованными. При этом в обязанности командования части не входит выполнение перевода.
Контрактник, рассматривающий потенциальное подразделение для перевода, должен связаться с его командованием и выяснить, готово ли оно принять нового соискателя. Отношение выдается только при наличии подходящей для гражданина должности. Имея отношение из части, легче организовать перевод. Согласие командования другого подразделения прикрепляется к рапорту.
Если служащему выдано согласие на перемещение, в часть направляется приказ о сборе бумаг, необходимых для начала процедуры. Так, нужно оформить обходной лист и пройти его, перенаправить документацию, отправить представление для отчисления контрактника. После этого перевод считается оконченным.
Служащим, задумывающимся о переводе, стоит помнить, что отношение нужно обязательно. Оно – гарант Вашего перевода. Документ оформляется перед подачей рапорта. Подходящее место службы контрактник ищет самостоятельно, и отношение из части, куда будет выполнен перевод, оформляет самостоятельно.

Источник: voinskayachast.net