Сломалась или размагнитилась социальная карта москвича – что делать и куда обращаться

Сломалась или размагнитилась социальная карта москвича – что делать и куда обращаться?

Что делать, если размагнитилась социальная карта москвича? Куда обращаться? Какие документы понадобятся для восстановления пластика? Сколько придётся ждать? Эти и некоторые другие вопросы осветим в нашей статье.

Обнаружилась неисправность карты в транспорте

Самая неприятная ситуация – обнаружение неработоспособности социальной карты прямо в транспорте. Поездку уже через неё не оплатить, а потому приходится использовать наличность.

Когда Вы покинули автобус/троллейбус/трамвай, отправляйтесь в ближайший торгово-сервисный пункт Мосгортранса. Сотрудник выдаст вместо отработанного пластика посадочный талон – он и заменит на некоторое время социалку. Выдача временного проездного не требует оплаты.

Пока Вы пользуетесь временным билетом, проверьте карту в других точках приёма. Это нужно для гарантированной проверки её активности. Если неработоспособность подтверждается, произведите замену.

Причины неработоспособности

На самом деле причин того, что социальная карта москвича не работает, может быть довольно много. И далеко не всегда речь идёт о каком-то повреждении или сбое в функционировании самого пластика.

Не важно, где и когда обнаружилась неполадка – в общественном транспорте, при взаимодействии с терминалом или при записи на приём к врачу: иногда сбоит сам сервис.

Рассмотрим ниже две группы причин.

Техническая специфика системы

Не истекло временное ограничение с момента предыдущей поездки. Если наблюдается неработоспособность в транспорте, это может означать, что пока что не прошли установленные 7 минут. Так что если социалка не срабатывает в автобусе и метро, проверьте лимит.

Карточка находится в кошельке, обложке, паспорте или чехле. В этом случае она может просто не сработать – например, при попытке пройти через турникет. Для нормального использования пластик нужно вытащить, чтобы между ним и считывающим устройством не было препятствий.

Не действителен полис или он не прикреплён к МгФОМС. Такая причина наиболее вероятна, если карта не работает при взаимодействии с терминалом ЕМИАС, когда пользователь пытается записаться к врачу. Чтобы проверить актуальность полиса, нужно воспользоваться сайтом Московского городского фонда ОМС. Для этого пройдите по данной ссылке. Введите серию полиса, его номер и нажмите кнопку “Проверить”.

Пластик не работает с валидатором нового образца. Такая ситуация ранее возникала неоднократно. Решить её в самостоятельном порядке пользователь не в состоянии. Причём далеко не всегда помогает даже перевыпуск платёжного инструмента.

Вина владельца

Нарушенный температурный режим хранения. СКМ может выдерживать от -40 до +60 градусов Цельсия. Если при таком интервале умудриться переохладить или перегреть пластик, он перестанет функционировать. Нельзя оставлять карту в авто возле лобового стекла, на открытом солнце или возле нагревательных приборов.

Карточка попала под воздействие влаги или других агрессивных факторов окружающей среды. Хотя продукт демонстрирует немалую стойкость, у него всё же есть пределы выносливости. Не только утопление, но и продолжительное пребывание под дождём могут испортить СКМ.

Механические повреждения. Слом, надлом, царапина – подобный ущерб часто приводит к порче банковского продукта.

Воздействие магнитного поля. Вопрос «может ли размагнититься продукт» встречается нередко. Социальная карта москвича является электронным прибором, так что указанный фактор воздействия быстро приведёт её в негодность.

Примечание 1. Конечно, не стоит забывать о банальном истечении срока действия. Это не поломка и не сбой. В такой ситуации нужно просто продлить период активности платёжного инструмента.

Где можно заменить?

Если перестал работать соцпластик студента или СКМ, нужно оперативно предпринять меры.

Для замены нерабочего продукта следует обращаться в любой столичный ЦГУ (центр государственных услуг). Выбирайте тот центр, который Вам удобнее посетить: ориентироваться здесь на место регистрации или то, где выдавалась старая карта, не нужно.

Для осуществления процедуры нужно взять с собой паспорт и неисправный пластик.

На месте специалист выдаст бланк заявления, в котором нужно указать:

  • фамилию, имя, отчество;
  • актуальные контакты;
  • число, месяц и год обнаружения неполадки;
  • краткое описание возникшей проблемы.

Заявление является основанием для передачи карточки на экспертизу, которая длится около недели. Когда проверка будет завершена, в тот центр, куда Вы сдали карту, придёт заключение о фактическом состоянии продукта. После этого можно подавать другое заявление – уже на перевыпуск.

Примечание 2. Перевыпуск можно запросить сразу же – при первом визите по поводу неисправности платёжного инструмента.

Как отследить прогресс в экспертизе и процесс перевыпуска?

Есть три способа контролировать прогресс, касающийся решения Вашей проблемы:

  • сайт soccard.ru;
  • официальный сайт мэра Москвы mos.ru;
  • горячая линия мэрии – телефонный номер 7 (495) 777 7777.

Когда карта перевыпущена, на телефон владельца приходит СМС-уведомление – на номер, указанный в заявлении. Однако если Вы уже увидели на сайте статус о готовности продукта, можно не дожидаться информирования – обратитесь в ЦГУ. Нужный Вам статус – “Социальная карта изготовлена”.

Помните также, что какое-то время уходит ещё и на доставку в пункт выдачи. Это около 4 дней. Можно просто позвонить в центр госуслуг, где подавалась заявка, и уточнить наличие перевыпущенного пластика. Узнать телефон пункта можно через справочную службу либо на сайте мэрии Москвы. При разговоре со специалистом понадобится продиктовать номер заявления на перевыпуск.

Необходимые документы

Каждый пользователь принимает решение, что ему делать, самостоятельно. Можно подождать результатов экспертизы, а можно сразу запросить восстановление карты.

В случае второго варианта следует подготовить такие документы:

  • паспорт, если Вам больше 14 лет, или свидетельство о рождения, если меньше;
  • полис Обязательного медицинского страхования;
  • свидетельство СНИЛС;
  • бумаги, которые подтверждают право на получение льгот.

Примечание 3. Заблаговременно сделайте копии указанных документов, т.к. их нужно приложить к заявлению, которое пишется в месте обращения.

Читайте также:  Как пожаловаться на председателя профсоюза

Временный проездной

Чтобы не оказаться без средства оплаты проезда в общественном транспорте, необходимо там, куда Вы обратились по поводу проблемы с картой, получить временный проездной. Он обладает всем тем же функционалом, что и карта – в том числе и в отношении льгот.

Контролёр может попросить показать вдобавок к проездному документ, являющийся свидетельством Вашего права на льготы. Это или пенсионное удостоверение, или студенческий билет, т.д. Если это не предоставить, или если информация в документе и в проездном не будет совпадать, контролёр вправе забрать билет. После этого восстановить его уже невозможно.

Примечание 4. Электронная версия студенческого билета не годится для подтверждения прав на льготы. Необходим бумажный вариант – с отметкой о периоде действия и печатью ВУЗа/института/училища.

Как оформить замену онлайн?

Если Вы считаете, что не нуждаетесь в экспертизе и временном талоне, можете подать заявление на перевыпуск карты в режиме онлайн.

Для этого пройдите регистрацию на сайте mos.ru и создайте там обращение.

В поле указания причины для выпуска нового пластика выберите пункт “Утеря/Неисправность”. Не игнорируйте этот момент, иначе заявка не уйдёт в обработку. Также прикрепите файлы – сканы или цветные фото перечисленных выше документов.

Карту Вам не будут отправлять на домашний адрес. За ней придётся прийти в ЦГУ лично.

Заключение

Возобновить работу социальной карты или заменить её несложно. В крайнем случае всегда можно купить новую, благо она не стоит много. Пунктов, где помогут разобраться с проблемой, хватает: в первую очередь это киоски Мосгортранса и ЦГУ (МФЦ).

Источник: fininru.com

Размагнитилась Социальная Карта Москвича – что делать

Размагниченность Социальной Карты Москвича: причины, информация, советы по решению трудностей

Для начала давайте установим, что такое Социальная Карта Москвича?

СКМ – пластиковая карта с магнитной информацией (индивидуальный шестизначный магнитный код). Выдаётся отдельной категории населения города Москва, и направлена на предоставления широкого спектра услуг, льгот, денежных компенсаций и прочего.

Такие карты стали широко применяться с 2001-го года. По началу, это был социальный эксперимент инициированный Московской администрацией. Эксперимент оказался удачным, и вскоре эта программа получила правительственную поддержку.

В настоящее время, карта может выдаваться только один раз на пять лет, её запрещено передавать в руки третьим лицам (за это предусмотрено административное преследование, в соответствии с законом Российской Федерации), а также – запрещено использовать чаще чем один раз в семь минут в метро и аналогично, при использовании наземного транспорта.

Это снижает вероятность коррупционного(выходящего за рамки использования льгот) использования карты, и снижает вероятность её утери или повреждения.

Почему карта может размагничиваться?

Современные карты обладают высоким уровнем защиты от потери данных. Они имеют специальное покрытие, которое повышает износостойкость (например, это актуально для людей пенсионного возраста, – они часто кладут эту карты в обычный карман, рядом с ключами и прочими “вредными” предметами).

Вместе с тем, никто не может гарантировать Вам защиту от электромагнитных волн и безопасность от потери магнитных свойств.

Это может произойти при:

  • При повседневном использовании мобильного телефона;
  • Взаимодействии с радиоволнами, которыми полностью “пропитаны” обычные города, – они могут вносить своё влияние;
  • Использовании мощных электромагнитов, которые (например) могут использоваться на соседней стройке, и прочие.

Очень редко, однако – и такое случается, магнитная лента карта (чёрная полоса с закодированной информацией) может выйти из строй и по причине – заводской брак.

Причины могут быть разными, но, к сожалению, снижение магнитных свойств карты, приводящее к невозможности её использования, случаются, и достаточно часто.

Как заменить карту?

Заменить СКМ можно стандартным способом – процедура похожа на получение карты:

– Подав обращение в любой центр государственных услуг;

При себе нужно иметь паспорт, или любой другой документ, который сможет подтвердить Вашу личность. Также, стоит заранее позаботиться о фотографиях – их понадобиться две, – не в каждом отделении будет предоставлена возможность сделать бесплатно фотографии для документов.

Самое важное: у Вас должны быть при себе документы, которые подтвердят Вашу “льготность” (документы подтверждающие основную причину получения СКМ: инвалидность, беременность и прочие – полный список Вы сможете узнать на сайте центра государственных услуг).

– Дождаться проверки и подтверждения Ваших данных;

Ориентировочно, данная процедура занимает от одного дня, до двух недель. Стоит принимать и понимать реалии нашей жизни – проверка всей информации может затянуться и большее количество времени, – отнеситесь к этому с терпением и пониманием!

– Получить уведомление о готовности для Вас карты;

При оформлении карты, Вам будет предоставлен выбор предоставления Вам уведомления, – это может быть: стандартное СМС сообщение, электронная почта, или телефонный звонок.

Рекомендуем заказать телефонный звонок, – он более информативный, если понадобиться предоставить дополнительную документацию.

– Получить выбранным Вами способом СКМ.

Карта может быть прислана Вам по почте, доставлена лично в руки курьером или забрана в центре государственных услуг.

При замене, может быть использована более простая процедура. Более подробно об этом вас проконсультируют в ЦГС (центре государственных услуг).

Рекомендации по хранению карты:

  • Карточка, как и любой предмет, должна храниться в надлежащих, специальных условиях – это повышает срок эксплуатации карты и помогает сохранить её приятный, эстетичный (а иногда и дизайнерский) внешний вид. Рекомендуется носить карты в специально отведённом под эти цели месте – специальном отделе кошелька для карт.
  • Частая деформация карты (её сгибание и разгибание) – крайне быстро сокращает её эксплуатационный срок. Пластик очень чувствителен к такому роду манипуляциям. Нередки случаи переломов карт и как следствие – невозможность их использования в дальнейшем.
  • Пластиковое покрытие абсолютно не боится влаги и прямого контакта с водой, но – этого нельзя сказать про магнитную ленту карты – берегите СКМ от контактов с водой и не храните её при высокой влажности!

Источник: wininfo.ru

Читайте также:  Можно ли вернуть подушку обратно в магазин

Перепланировка воздуховодов

Зачем нужен воздуховод в многоквартирном доме

По существующим нормативам каждая квартира обязательно должна быть оборудована вентиляцией, через которую из помещений удаляется «отработанный» воздух.

Для этого в зоне кухни и туалета предусмотрены воздуховоды – вентиляционные короба, посредством которых отработанный воздух, содержащий различные примеси (пыль, грязь, копоть, влагу и т.д.), по вытяжным вентканалам в каждой квартире попадает в общую вертикальную шахту и через чердак выходит наружу.

В таком воздуховоде предусмотрена одна общая вертикальная шахта, проходящая через все этажи здания, включая подвальное и чердачное помещения, и по бокам каналы-спутники, один из которых отвечает за вытяжку из кухни, а другой – из зоны ванной и туалета.

Поскольку площадь кухни или ванной (санузла) может быть недостаточной, а венткороб, представляющий собой выступ в стене с отверстием, закрытым решеткой, нарушать геометрию этих помещений, некоторые собственники жилья рассматривают демонтаж воздуховода, как способ исправить «изъяны» базовой планировки квартиры и расширить ее полезную площадь.

На фото обследование вентканала в старом кирпичном здании:

Варианты перепланировки воздуховода

Собственники выбирают разные способы перепланировки воздуховода:

Вариант 1. Воздуховод имеет квадратное сечение. Обычно жильцы квартиры недовольны выступающим углом, поэтому с ним производят простейшие манипуляции – либо срезают наискось, либо придают ему округлую форму.

Вариант 2. Часть воздуховода (примерно половину) срезают, и на это место встраивают какую-либо бытовую технику. То есть срезается та часть воздуховода, которая отвечает за вытяжку из кухни. Часть же воздуховода, которая отвечает за вытяжку из ванной комнаты остается нетронутой.

Вариант 3. Вентиляционный короб демонтируется полностью. В итоге соседи этажами ниже, оказываются отрезанными от естественной вентиляции. Чтобы этого не произошло, каналы вентиляции сверху и снизу соединяются гибкими шлангами, которые затем убираются в стену.

Возможно ли согласовать перепланировку воздуховода с Мосжилинспекцией

Однако ни один из представленных вариантов перепланировки воздуховода узаконить невозможно, потому что в многоэтажных домах затрагивать воздуховод нельзя не при каких условиях.

Дело в том, что в перечне запрещенных мероприятий при проведении перепланировок четко написано: не допускается «ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции, демонтаж вентиляционных коробов (частично или полностью) и технических коробов» (приложение №1 к постановлению Правительства Москвы N 508-ПП).

Поэтому Государственная жилищная инспекция города Москвы не выдает разрешений на перепланировку с усечением воздуховодов либо с их полным демонтажем. Для нормального функционирования вентиляции в многоквартирном доме воздуховоды должны оставаться в проектном положении.

Чем грозит самовольная перепланировка воздуховода

За самовольную перепланировку воздуховода в квартире полагается штраф, поскольку проведение ремонтных работ по перепланировке и переустройству без разрешения согласующего органа считается административным правонарушением.

Ответственность за незаконную перепланировку несет действующий собственник квартиры. Поэтому если вы сами не затрагивали вентиляционный короб, а уже купили квартиру, в которой прежним владельцем проводилась перепланировка системы вентиляции, то административный штраф за незаконные действия, совершенные прежним собственником, все равно придется оплачивать вам.

Так как перепланировку с затрагиванием в квартире общедомовой вентиляции согласовать невозможно (мы уже отметили, что это запрещенный вид работ), то помимо штрафных санкций согласующий перепланировку квартиры в многоквартирном доме орган (в Москве это Мосжилинспекция) обяжет действующего собственника жилья устранить допущенные нарушения и вернуть планировку квартиры в прежнее положение. Восстановительные работы по приведению вентиляции квартиры в первоначальное состояние придется выполнять за свой счет.

Вот как на практике выглядит выявление и наказание собственника квартиры за самовольную перепланировку воздуховода.

От жителя многоквартирного дома в Мосжилинспекцию поступила жалоба на неудовлетворительную работу общедомовой вентиляции. При проверке выяснилось, что сосед, живущий этажом выше, для увеличения площади кухни самовольно демонтировал венткороб, чем нарушил работу вентиляции в жилом здании.

В установленном законом порядке Мосжилинспекция наказала нарушителя штрафом за самовольную перепланировку и выдала предписание, по которому обязала собственника квартиры восстановить вентиляционный короб, являющийся общедомовым имуществом.

Однако нарушитель предписание надзорного органа проигнорировал. Тогда Мосжилинспекция обратилась в суд. В процессе судебного разбирательства собственник квартиры восстановил воздуховод, ранее нарушенный в процессе незаконной перепланировки, в первоначальное проектное состояние с соблюдением всех технических норм и правил и представил по данному факту подтверждающие документы.

Для проведения перепланировки/переустройства квартиры законным путем рекомендуем до начала ремонтных работ получить консультацию специалистов. Свои вопросы вы можете задать сотрудникам нашей компании. Контактная информация представлена на этой странице. Консультация бесплатна.

Источник: gsps.ru

Перепланировка с затрагиванием вентиляционного короба

Согласно действующим нормам, в каждом многоквартирном доме обязательно должна быть организована система вентиляции. Это необходимо для того, чтобы в жилые помещения многоквартирного дома поступал приток свежего воздуха и происходил отвод старого.

Важнейшим элементом вентиляционной системы дома является вентиляционный короб, который расположен, как правило, во вспомогательных помещениях квартиры, таких как: кухня, ванная комната и санузел. В некоторых квартирах венткороб может быть устроен, в том числе, и в коридоре.

Вентиляционный короб, являясь своего рода выступом относительно стены, может иметь совершенно разные размеры и форму, что часто создает трудности при подборе кухонного гарнитура и размещения крупной бытовой техники.

Кроме того, кухня, ванная и санузел в большинстве квартир имеют небольшую площадь, поэтому собственники рассматривают разные возможности для расширения этих помещений. И одним из таких вариантов выступает снос вентиляционного короба, благодаря чему возможно увеличить полезную площадь помещения и упростить работу по оформлению интерьера.

Читайте также:  Сколько платят в нии склифосовского за сдачу плазмы

Возможна ли перепланировка вентиляционного короба в квартире

Для любого типа жилья, вне зависимости от года постройки дома и вида собственности на квартиру, перепланировка должна соответствовать действующим нормам. А ремонтные работы по перепланировке и переустройству проводятся только после получения соответствующего разрешения в надзорном органе. В Москве таким надзорным органом является Мосжилинспекция.

Для тех же, кто выполнил перепланировку самовольно, законодательством предусмотрено согласование работ «задним» числом, но такое возможно только когда ремонтные работы выполнены без нарушений требований строительных, санитарных и других норм.

При этом многие виды перепланировки нарушают права соседей и ухудшают условия их проживания, а зачастую и попросту опасны. Поэтому их проведение запрещено законодательством, и согласовать такие ремонтные работы нельзя ни до, ни после проведения перепланировки и/или переустройства. К числу запрещенных относятся и работы с вмешательством в систему вентиляции.

Наличие естественной вентиляционной системы является важнейшим фактором, обеспечивающим комфортное проживание в квартире. Среди основных функций вентиляции:

  • Снабжение помещений необходимым количеством кислорода.
  • Вывод лишней влаги из квартиры.
  • Устранение пыли и неприятных запахов.

При изменении проектной конфигурации вентиляционного короба или в результате его полного демонтажа в процессе перепланировки квартиры работа естественной вентиляции будет нарушена.

Находящиеся в квартире предметы мебели и отделочные материалы повышают концентрацию вредных веществ в воздухе. Жители квартиры дышат и превращают кислород в углекислый газ, моются, стирают, ходят в туалет, пользуются кухонной плитой, многие курят и держат домашних животных. В результате всей этой деятельности воздух в квартире загрязняется, помещения наполняются продуктами горения и чрезмерно насыщаются влагой.

При исправной работе вентиляционной системы проблем не возникает. Но если при проведении перепланировки вентиляция квартиры нарушается, то в самых различных местах образуется конденсат, запотевают стекла, на стенах и потолке появляется плесень, запах из туалета распространяется по всему жилому помещению.

По этой причине перепланировка вентиляционного короба, когда проводится усечение, искривление или перекрытие вентиляционных каналов, является серьезным нарушением строительных и противопожарных норм. Ведь в случае возникновения пожара именно система вентиляции защищает помещение от возгорания и проникновения угарного газа в вышерасположенные квартиры.

Вмешательство в работу системы вентиляции путем проведения перепланировки вентиляционного короба также противоречит санитарным нормам, поскольку такие работы нарушают воздухообмен не только в квартире, где выполнялись ремонтные работы, но и у соседей по стояку.

Перепланировка вентиляционного короба и действующее законодательство

Многие собственники квартир ошибочно полагают, что невозможность перепланировки вентиляционного короба связана только с тем, что вентиляция многоквартирного дома служит жильцам всех квартир, а потому является общедомовой собственностью, равно как и санитарно-технический шкаф (место, где находятся стояки труб водоснабжения и канализации).

Следовательно, перепланировка вентиляции является незаконной исключительно в случае, когда не было получено согласие собственников квартир и нежилых помещений многоквартирного дома. А вот если провести общее собрание жильцов и собрать подписи не менее 73% из них, подтверждающих их согласие на отчуждение общего имущества, то перепланировку с демонтажем вентиляционного короба возможно будет согласовать.

Венткороба в многоквартирных домах действительно относятся к общему имуществу собственников дома. И чтобы выполнить перепланировку с использованием общедомового имущества, необходимо предварительно заручиться поддержкой собственников помещений многоквартирного дома.

Однако даже если собственники не будут возражать против такой перепланировки в отдельно взятой квартире, Мосжилинспекция не выдаст разрешение на выполнение ремонтных работ по сносу вентиляции, поскольку они запрещены на законодательном уровне.

Утверждение о недопустимости вмешательства в вентиляционную систему содержится, в частности, в постановлении Правительства Москвы №508-ПП. В п.10.5 приложения 1 к ППМ №508-ПП сказано, что при проведении работ по перепланировке в жилых домах не допускается ликвидация и уменьшение сечения каналов естественной вентиляции, а также полный или частичный демонтаж вентиляционных коробов.

Поэтому такие виды перепланировки, как:

  • перепланировка вентиляционного короба на кухне;
  • перепланировка вентиляционного короба в ванной комнате;
  • демонтаж венткороба в туалете;
  • ликвидация или перенос вентиляционного короба в коридоре – согласовать с жилищной инспекцией не удастся, поскольку это все запрещенные виды ремонтных работ.

Единственное, что согласовать с контрольно-надзорными органами в сфере проведения перепланировки и/или переустройства квартиры возможно, это увеличение размера вентиляционного короба.

Ответственность за перепланировку вентиляционного короба

Существование норм, запрещающих изменять конструкцию вентиляции в жилом доме, не останавливает многих собственников, которые по собственному усмотрению, без разрешения уполномоченных органов, проводят незаконную перепланировку вентиляции в квартире: убирают или подрезают венткороба, удаляют вентиляционные каналы и т.д.

Но нужно иметь ввиду, что при выявлении самовольного вмешательства в систему вентиляции в квартире нарушителю, помимо штрафа, выдадут предписание от Мосжилинспекции. В нем будет содержаться требование в оговоренный срок вернуть квартиру в первоначальный вид, в соответствии с планом БТИ. А выполнение работ по восстановлению целостности венткоробов в многоквартирных домах – это очень дорогостоящее мероприятие. Если же незаконная перепланировка вентиляции причинит ущерб соседям, то возмещать убытки также придется полностью за свой счет.

Чтобы избежать любых неприятных последствий, лучше заранее получить консультацию специалистов о возможности проведения той или иной понравившейся вам перепланировки в своей квартире. А к самим работам приступать только после официального письменного разрешения на работы, полученного в жилищной инспекции, если вы проживаете в Москве, или в городской администрации, если квартира находится в Подмосковье.

Свои вопросы по перепланировке вы можете задать нашим специалистам по телефону или на сайте – наша консультация бесплатна.

Источник: apb1.ru