Как прописаться в общежитии

Как прописаться в общежитии

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с проживанием в общежитии. Это могло быть в студенческие годы, в начале рабочей карьеры, на военной службе в гарнизонах. В общежитиях люди живут как временно, так и постоянно, поэтому вопросы как получить прописку в общежитии, какие документы потребуются и могут ли наложить штраф за отсутствие прописки, являются актуальными.

Какая возможна регистрация

Прежде всего, ответим на вопрос: можно ли прописаться в общежитии на законных основаниях. Да, по закону, комната является жилым помещением, отвечающим всем нормам проживания, указанным в жилищном кодексе. В комнате в общежитии прописываться можно временно и постоянно.

На время учебы временную регистрацию студентов проводят в общежитии. В дальнейшем, получив образование и продолживший работу в данном вузе, теперь уже бывший студент, временную регистрацию заменит на постоянную.

Прописываются в общежитии военные, молодые специалисты, переселяющиеся в сельскую местность и получающие жилье по государственным программам.

Временную регистрацию студентам оформляет ВУЗ, в котором проходит обучение.

Прописку в комнатах на предприятиях делает администрация предприятия.

Порядок прописки в общежитие

Встать на регистрационный учет в комнате общежития можно, только если комната приватизирована. В случае получения прописки в муниципальной комнате потребуется разрешение владельца жилья и договор аренды.

Владелец комнаты, имеющий право собственности на данные метры, пишет заявление, к которому прилагает паспорт и свидетельство. В течение 10 суток получает регистрацию в данном жилом помещении.

Если комната не приватизирована, в случае прекращения трудовых отношений с предприятием или Вузом, вас имеют право выселить даже, если вы жили там с постоянной регистрацией.

Фиктивная регистрация

Регистрируя граждан по адресу, государство предполагает найти гражданина по указанному им месту пребывания. Фиктивная прописка — этак как раз отсутствие гражданина по указанному адресу проживания. В этом случае штраф за отсутствие прописки неизбежен, как и штраф за просроченную регистрацию. Поэтому постановка на регистрационный учет без проживания в общежитии не возможна.

Какие документы собрать

  1. Вида прописки (постоянная или временная).
  2. Кто прописывается (собственник жилья или арендатор).

Прописка временная арендатора жилья

  1. Паспорт.
  2. Заявление от собственника недвижимости.
  3. Согласие всех собственников.

Прописка постоянная собственника недвижимости

  1. Право устанавливающий документ на владение собственностью.
  2. Листки прибытия/убытия.

Документы для прописки в комнату, принадлежащую предприятию

  1. Заявление от сотрудника.
  2. Паспорт.
  3. Справка медицинская.
  4. Страховой полис.
  5. Военный билет для мужчин.
  6. Фото, 3 штуки.
  7. Договор аренды.

Основания для выселения из комнаты

Могут ли выселить из общежития с постоянной пропиской? В ЖК РФ (статья 103) разъяснены основания для выселения гражданина из общежития и определен порядок выселения.

Могут выселить без предоставления другого жилья:

  1. Уволенных сотрудников, прекративших трудовые отношения с предприятием.
  2. Сезонных или временных сотрудников.
  3. Студентов, закончивших учебу в вузе.

Нельзя выселить, не предоставив другого помещения для проживания:

  1. Военнослужащих с семьями.
  2. Пенсионеров.
  3. Инвалидов 1,2 группы.

Если гражданин имел прописку постоянную в комнате до принятия нового жилищного кодекса в марте 2005г, то выселить из занимаемой комнаты в общежитии его нельзя. Если постоянная прописка в общежитии получена после принятия нового закона, то в случае прекращения работы на предприятии (являющимся собственником жилья) или окончанием учебы, гражданин самостоятельно снимается с регистрационного учета.

Выселить могут и за долги.

В любом случае, где бы вы ни проживали, встать на регистрационный учет вы обязаны, иначе штраф за отсутствие временной регистрации в общежитии придется платить неоднократно.

Источник: propiskapomesty.ru

Право на жилье: как прописаться в общежитии

У большинства современных людей общежитие ассоциируется со студенческими годами или временем работы на государственном предприятии. В общежитиях часто проживают и молодые специалисты: учителя, доктора, офицеры и т. д. Прописка в общежитии процедура непростая и вызывающая уйму вопросов.

Давайте вместе разберемся, есть ли отличия в регистрации в общежитии и обычной квартире, и какие документы вам потребуются для прописки в выделенной комнате.

Реально ли прописаться в общежитии?

Регистрация в общежитии бывает двух видов: постоянная и временная. Постоянная регистрация подразумевает под собой, что вы будете проживать в многоквартирном доме длительный срок.

Временная регистрация требуется для уведомления соответствующих органов о своем фактическом пребывании. Менять место постоянной прописки нет необходимости.

Учтите, что при даче ложных сведений о фактическом месте вашего пребывания, преследуется законом и влечет за собой административное наказание.

Процедура прописки в общежитии является обязательной

Характер регистрации может несколько меняться в зависимости от собственника дома. Если вы заселяетесь в общежитие, принадлежащее юр. лицу, то подписывается договор аренды жилплощади. Кроме этого, вам нужно получить разрешение у лица, ответственного за имущество общежития.

В том случае, если жилплощадь была выкуплена или передана в собственность физическому лицу, то процедура регистрации в ней будет точно такой же, как и в обычной квартире.

Временная регистрация студента заканчивается в момент окончания учебного заведения. Срок регистрации молодых специалистов прописывается в трудовом соглашении или договоре аренды.

Читайте также:  Как предотвратить перевод жилого помещения в нежилое?

Временная регистрация студента

Каждый студент должен зарегистрироваться по месту фактического пребывания. В основном этим вопросом занимается учебное учреждение. Но если сотрудника ответственного за регистрацию нет, то вам нужно самостоятельно об этом позаботиться.

Вам потребуются следующие документы:

  • собственноручно написанное заявление;
  • документ удостоверяющий личность (паспорт, для лиц младше 14 лет свидетельство о рождении)
  • справка о состоянии здоровья;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • три фотографии (3*4)
  • справка из учебной организации;
  • разрешение на вселение;
  • листок прибытия и убытия.

Постоянная регистрация в общежитии

Молодые специалисты самостоятельно регистрируются в общежитии. Для этого им требуется написать заявление, предъявить паспорт и договор аренды или заверенное нотариусом согласие на регистрацию от руководителя учреждения.

Перед пропиской нужно заранее выписать с места предыдущей регистрации. Не забывайте, что постоянная регистрация не дает вам права на проживание в комнате после прекращения оснований для проживания (окончание учебного заведения или прекращение трудового договора).

Сотрудники ВУЗов или предприятий прописываются в общежитие самостоятельно или через сотрудника, который занимается данным вопросом.Оформление происходит по трем документам:

  • заявление;
  • паспорт гражданина;
  • договор социального найма или письменное, нотариально заверенное, согласие руководителя организации.

Сроки проживания без регистрации

Законодательство Российской Федерации дает гражданам право находится не по месту жительство определенное время, не более 90 дней со дня прибытия.

По истечении данного срока нужно в обязательном порядке уведомить органы Федеральной Миграционной Службы о вашем фактическом месте пребывания.

Подписывайтесь на канал “Правда недвижимости”, мы о многом узнаем первыми)

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Источник: www.pravda.ru

Прописка в общежитии: нужна ли она? Как прописаться студенту?

Вопросы прописки всегда стоят очень остро, как и любые другие жилищные вопросы.

Это связанно с необходимостью прикрепления каждого лица к какому-либо месту пребывания или постоянного проживания.

А если таким местом в определенный период времени является общежитие, можно ли зарегистрироваться там?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-94-16 . Это быстро и бесплатно !

Читайте на нашем сайте о разнице в понятиях «прописка» и «регистрация», а также о том, чем отличается временная прописка от постоянной, и можно ли прописаться временно, не имея постоянной регистрации.

Можно ли?

Прописывают ли в общежитии? Прописаться в таком виде жилья однозначно можно.

Однако для этого необходимо основание, ведь не каждый желающий может взять и зарегистрироваться там.

Именно поэтому, прежде чем прописаться, необходимо получить комнату.

Кроме того, такие помещения бывают в личной собственности граждан, которые получили их когда-то и приватизировали или в муниципальной собственности.

Общежития бывают
также собственностью некоторых организаций (заводов, образовательных учреждений). Тогда проживание предоставляется только на срок работы (учебы).

Узнайте на нашем сайте о том, чем грозит отсутствие или несвоевременная регистрация по месту пребывания. Образец заявления на временную регистрацию по месту пребывания вы можете также найти в нашей статье.

Какими законами регламентируется?

Процесс регламентируется следующими законодательными актами:

  1. Жилищный кодекс российской федерации определяет правила пользования и закрепления за жилыми помещениями всех форм собственности.
  2. Гражданский кодекс России определяет общие правила реализации гражданских прав. Например, право детей на совместное проживание с родителями, которое влияет на порядок прописки несовершеннолетних.
  3. Закон №5242-1 от 25.06.1193 г. закрепляет возможность граждан свободно перемещаться внутри страны и выбирать место проживания.
  4. Постановления Правительства №713 – главный документ, разъясняющий правила получения регистрации.

На ряду с перечисленными законодательными актами федерального уровня большое значение в данном вопросе играют и законодательные акты субъектов.

О том, можно ли прописаться на даче, в деревне, в СНТ, в коммунальной квартире, а также апартаментах и лофте, вы можете узнать из наших статей.

Зачем это нужно?

Когда лицо не имеет другого места проживания, кроме общежития, или постоянно проживает в нем, регистрироваться обязательно.

Это необходимо, чтобы полноправно использовать все права и обязанности, например, прикрепление к поликлинике, трудоустройство и т.д.

Кроме того, именно прописка наделяет правомочием пользоваться и проживать в жилом помещении.

Если комната находится в собственности (приватизирована), то регистрация – необходимый элемент подтверждения статуса для собственника, а во всех остальных случаях и для иных лиц – гарантия законной возможности проживать в помещении.

О нюансах регистрации в муниципальной жилплощади читайте в нашей статье.

Читайте также:  Признание частного приватизированного дома аварийным

Плюсы и минусы

Каковы преимущества и недостатки постоянной прописки в общежитии? Если, кроме варианта регистрации в общежитии нет никаких других, то оценивать преимущества и недостатки бессмысленно. Если же ситуация обратная, то преимуществами считаются:

  • право проживать в комнате;
  • низкая стоимость проживания;
  • право пользоваться общими зонами;
  • наличие места прикрепления.

Начало оформления

Как прописаться в общежитии? Процедура начинается по-разному:

  • если речь идет о собственнике приватизированной жилплощади или нанимателе муниципальной, то необходимо подготовить документы и сразу подавать их для оформления;
  • если это любое другое лицо, регистрирующееся в приватизированную комнату, то сначала нужно заручиться согласием собственника;
  • в случае со студентом или рабочим и жилплощади, предоставленной от организации, необходимо обратиться в данную организацию для уточнения деталей;
  • при ситуации с членом семьи нанимателя необходимо получить согласие уже зарегистрированных в помещении, а в случае с чужим человеком – получить одобрение собственника.

Куда обратиться?

Независимо от вида недвижимости и вида самой регистрации, решение по ее предоставлению на основании заявления заинтересованного лица принимает Главное Управление по вопросам миграции МВД РФ.

Этот орган существует только с 2016 года, но пришел он на смену известной Федеральной Миграционной Службы. В связи с изменениями в процессе постановки на миграционный учет никаких преобразований не произошло.

Не смотря на наличие ответственного регистрационного органа, есть варианты тех мест, в которые можно обратиться.

Куда подавать документы? Итак, подавать бумаги, которые требуются для оформления, необходимо в одно из нескольких мест. Это обусловлено тем, что заявителю будет удобнее самому выбрать наиболее подходящий вариант, например:

  • паспортный стол в ЖЭУ по месту нахождения недвижимости жилого типа;
  • Многофункциональный центр;
  • портал в интернете Госуслуги. Подходит только для представления заявления и документов.

О том, как оформить временную регистрацию через МФЦ, Госуслуги или почту, вы можете узнать из нашей статьи.

Какие документы необходимы?

Перечень требуемых бумаг в общем случае одинаков и представлен:

  • паспорт (свидетельство о рождении лицам до 14 лет);
  • заявление;
  • документы на недвижимость (о правомочии собственности или договор социального найма);
  • согласия собственника или проживающих, если требуется;
  • военный билет и другие бумаги, требующиеся в зависимости от статуса регистрирующегося.

Сроки и стоимость

Сроки во многом зависят от выбора места подачи заявления. Самым быстрым по времени ожидания будет вариант представления бумаг в само отделение Главного Управления по вопросам миграции в соответствующем населенном пункте. В этом случае придется прождать результата максимум 3 суток.

В остальных случаях срок максимального ожидания готового результата составляет около 5-7 суток.

Результат

Каковы доказательства, что ты прописан в общежитии? Взрослому заявителю ставится штамп в паспорт о наличии прописки, а при временной (студентам, например) – выдается справка. Несовершеннолетнему – справка о получении прописки специальной формы.

В документах несовершеннолетнего обязательно должен быть указан конкретный номер комнаты, когда для совершеннолетнего достаточно указание пометки «общежитие».

Особенности и нюансы

В результате получения прописки могут возникать сложности.

Главная из них ­отказ в ее предоставлении. Однако он не может быть голословным, а должен быть мотивирован.

Кроме того, при исправлении недочетов (например, в представленных документах), можно повторно обратиться в регистрирующий орган.

Регистрация в общежитии сопряжена с некоторыми особенностями. Она с точки зрения оформления представляет собой стандартную процедуру, но особенности возникают из-за самого вида жилой недвижимости.

Нужно ли прописываться в общежитии студенту? Обязательно должен быть поставлен на учет студент, прибывший из другого города. Прописка студенту позволит избежать проблем с полицией, обращаться в больницы и пользоваться другими правами.

Таким образом, регистрироваться в общежитии нужно и можно. Это сделать не сложно, но осуществление такой процедуры защитит от многих проблем. Кроме того, процедура бесплатна и проводится в короткий временной промежуток.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас

+7 (499) 938-94-16 (Москва)
+7 (812) 467-39-65 (Санкт-Петербург)

Источник: zhivem.pro

Правила прописки в общежитии на постоянной основе и временно для студентов

Процедура оформления прописки в общежитии имеет свои особенности и отличия от регистрации в обычной квартире.

Причём правила и предоставляемые документы для проведения процедуры находятся в прямой зависимости от правового статуса помещения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно !

Что говорит закон?

Прописывают ли в общежитии?

Закон РФ обязывает всех граждан, проживающих на территории государства, ставить в известность о своём местонахождении органы ФМС.

Поэтому, проживая по любому временно или постоянно, необходимо зарегистрироваться.

Такое жилье предоставляются гражданам на время работы, учёбы или выполнения служебных обязанностей. Чтобы зарегистрироваться в нем, прежде всего, должны быть основания для проживания (человек должен быть там прописан).

Читайте также:  Приватизация квартиры на родственника

Согласно ст. 105 ЖК на одного проживающего должно приходиться не менее 6 квадратов площади. Если эта норма после вашей прописки будет нарушена, то оформить её будет нельзя (читайте статью о том, сколько человек можно зарегистрировать в квартире).

Жилищный кодекс РФ Статья 105. Предоставление жилых помещений в общежитиях

  1. Жилые помещения в предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.
  2. Договор найма жилого помещения в заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора.

Основные правила

От правового статуса зависит только порядок и организация, в которой проводится процедура. Порядок прописки в помещение, которое принадлежит какому-либо лицу на правах собственности, зависит от того, кто ею владеет. (Об особенностях прописки в приватизированной квартире читайте на нашем сайте)

Если прописывается сам владелец, достаточно предъявить Свидетельство.

Собственник прописывается в комнату так же, как и в отдельную квартиру, на постоянной основе.

В случае проживания в комнате, которой владеет другое лицо, понадобится его заявление о намерении прописать вас.

Если кроме собственника в данном помещении проживает и прописан ещё кто-либо, то также нужно будет предоставить договор найма, подписанный этим человеком, вами и собственником.

Если процедура происходит в неприватизированных комнатах, владельцем которых является какое-либо юридическое лицо, заявление исходит от его представителя. Возможно, также заключение договора аренды и его предоставления для осуществления регистрации по месту проживания.

Вселение в общежитие, принадлежащее муниципалитету или другой государственной структуре, производится на основании договора соц. найма.

Куда обращаться?

Чаще всего при общежитиях существует человек, занимающийся подобными вопросами. Иногда это специальный паспортист, но в большинстве случаев данная функция возлагается на коменданта. Поэтому вам следует выяснить этот вопрос, прежде чем начинать процедуру.

Если такого лица не существует, следует обратиться в отделение ФМС соответствующего района.

Пакет необходимых документов

Для оформления пишется заявление Формы — 6. К нему следует приложить следующие документы:

  • паспорт;
  • листок убытия;
  • документ, служащий основанием для вселения (Свидетельство или Договор);
  • заявление-согласие собственника (если комнатой владеете не вы);
  • заявление-согласие прописанных совершеннолетних граждан;
  • военный билет (при наличии);
  • домовая книга (для собственных помещений);
  • свидетельство о рождении (для детей до 14-ти лет).

Для несовершеннолетних граждан после 14 лет оформление осуществляется ими самостоятельно. После проверки документов специалист в вашем паспорте поставит штамп. Для оформления потребуется от 3 до 7 дней.

Прописка по договору социального найма аннулируется по окончании его действия. Договор расторгается в случае увольнения работника из организации, предоставившей ему комнату для проживания на время выполнения служебных обязанностей.

Бланк заявления по форме 6.

Образец заполнения заявления по форме 6.

Что нужно для временного оформления?

Штамп в паспорт при этом не ставится, а выдаётся специальный вкладыш. Сроки, на которые можно оформить — от 6 месяцев до 5 лет. Предоставляется она на время учёбы или выполнения служебных обязанностей.

Для оформления следует предпринять следующие шаги:

  1. Обратиться к коменданту для решения вопроса. Он может выполнить процесс самостоятельно или направить к сотруднику, занимающемуся в данной организации этим вопросом.
  2. В соответствующей организации необходимо заполнить заявление и листок прибытия, представить документ, на основании которого вы проживаете в помещении, паспорт и две фотографии 3Х4. Кроме того потребуется медицинская справка установленной формы.
  3. По истечении 10 рабочих дней вам будет выдан документ о временной регистрации.

Особенности для студентов

Нужно ли прописываться студенту?

Студенты, проживающие в общежитиях во время учёбы, обязаны получить в нём временную регистрацию. Так что эта процедура студенту необходима.

Согласно Постановлению правительства № 825 от 22.11.2004 года, граждане, находящиеся не по месту постоянной регистрации более 90 суток, обязаны уведомить о своём пребывании органы ФМС.

Данная процедура носит исключительно уведомительный характер и не влияет на прописку по месту проживания. Студенту просто выдаётся дополнительный вкладыш, на основании которого он будет временно проживать.

Для оформления понадобятся те же документы, которые перечислены в пункте выше.

Сколько стоит?

Процедура для граждан РФ абсолютна бесплатна. Если вы являетесь гражданином другого государства, то необходимо будет заплатить госпошлину в размере 350 рублей и представить квитанцию.

Проживая в общежитии более 90 дней, в любом случае нужно пройти процедуру постоянной или временной регистрации. За нарушение этого условия по закону гражданам грозят штрафные санкции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-90-72 (Москва)
+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Источник: pravovoy-standart.ru