Как оформить отцовство, если ребенок рожден вне брака

Как оформить отцовство, если ребенок рожден вне брака?

Дети, рожденные в браке, считаются рожденными от мужа матери «автоматически». То же самое касается и детей, рожденных не позднее трехсот дней после официального распада семьи. Для того, чтобы в их свидетельстве был вписан отец, достаточно заявления от матери.

Совсем иначе обстоят дела с детьми, рожденными вне брака. Для того, чтобы в их свидетельстве был вписан отец, он должен добровольно изъявить такое желание и подать совместное с матерью заявление в ЗАГС.

Если он по каким-то причинам делать этого не желает, закон позволяет матери ребенка оформить отцовство через суд. В этом ей может помочь семейный адвокат, который сумеет составить грамотное исковое заявление об установлении отцовства и представить интересы матери ребенка в судебном разбирательстве.

Оформить отцовство с помощью обращения в ЗАГС

Чтобы вписать в свидетельство ребенка отца, его родители должны подать в ЗАГС одно общее заявление. Такой документ содержит сведения о родителях ребенка, просьбу установить отцовство, а также Ф.И.О., которые родители просят присвоить ребенку после установления отцовства.

Если родители по каким-либо причинам не могут подать заявление вместе, они вправе подать два отдельных заявления. При этом, подпись гражданина, который не сможет явиться в ЗАГС, должна быть удостоверена в нотариальном порядке.

До подачи заявления родители ребенка обязаны заплатить госпошлину (350 рублей).

Как оформить отцовство, если замужем за одним, а беременна от другого?

Такое в жизни случается. Если не предпринимать никаких дополнительных действий, в качестве отца ребенка впишут официального супруга матери. То же самое касается и случая, когда женщина разведена, и с момента развода прошло меньше 300 дней.

Для того, чтобы в свидетельство не записали «не того папу», необходимо до рождения ребенка подать совместно с биологическим отцом заявление в ЗАГС, приложив к нему справку о беременности и нотариальный отказ законного супруга. Тогда после рождения малыша проблем с заполнением графы «отец» свидетельства не возникнет.

Если ребенок родился, и в свидетельство вписали законного супруга его матери, данные в графе «отец» можно поменять, предоставив в ЗАГС заявление родителей ребенка и нотариальный отказ «отца», вписанного в свидетельство.

Как оформить отцовство, если отец не хочет признавать своего ребенка

В этом случае мать ребенка вправе в судебном порядке установить факт отцовства конкретного гражданина. Помимо доказательств, представленных истицей, суд вправе самостоятельно назначить экспертизу ДНК с целью достоверно установить родство истца с ребенком.

Злостное уклонение ответчиком от прохождения такой экспертизы, как правило, играет против него самого. В таком случае суды обычно удовлетворяют требование матери об установлении отцовства без результатов экспертизы.

Такой исход дела не совсем выгоден ответчику, так как без прохождения экспертизы он не может на 100% быть ув ерен в своем отцовстве, но алименты платить придется. Таким образом, избегать экспертизы не стоит. Лучше явиться на нее и знать правду.

Что дает ребенку наличие отца в свидетельстве?

Ребенок, в свидетельстве которого вписан отец, вправе рассчитывать на финансовое содержание от него до 18 лет. Отец, не проживающий совместно с ребенком, обязан платить алименты по соглашению, заключенному с его матерью, или по судебному решению.

Дети наследуют имущество своих родителей в порядке первоочередности, если иное не установлено наследодателем в завещании. Несовершеннолетние дети вправе рассчитывать на часть наследства, даже если никакого упоминания о них в завещании не было.

Таким образом, мать ребенка должна позаботиться о том, чтобы в свидетельстве ребенка был указан отец. И если невозможно сделать это в добровольном порядке, пойти за установлением справедливости в суд.

Если вам потребуется помощь в суде по делу об установлении отцовства, звоните: +7 (926) 254-36-86 или обращайтесь через форму на сайте.

Источник: advokat-bondarchuk.ru

Признание отцовства вне брака в России

Добровольное признание отцовства вне брака по семейному кодексу РФ определяется, как согласие мужчины вписать себя в качестве отца в документ малыша, выдающийся при регистрации его рождения через органы ЗАГС. Установить факт отцовства можно в любое время, вне зависимости от возраста ребенка. Что необходимо для этого? Каков порядок проведения процедуры? Рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.

Как установить отцовство?

Появление на свет малыша вне официального брака привычная ситуация. При подобных обстоятельствах мужчина может быть признан отцом только с материнского согласия или отдела опеки. Определение отцовства не стоит игнорировать, поскольку документы на несовершеннолетнего должны быть оформлены юридически правильно изначально, а информация о родителях должна быть внесена в книгу ЗАГСа. Как правило, регистрация рождения младенца осуществляется 3 возможными способами:

  1. Отца автоматически вписывают во все документы, если родители состоят в законном браке.
  2. Отцовство определяется согласно заявлению, поданному матерью и отцом ребенка, если их отношения фактически не узаконены.
  3. Установление отцовства происходит через судебное разбирательство.
Читайте также:  Можно ли удочерить без согласия отца?

В случае если и отец, и мать по обоюдному желанию произвели на свет ребенка и хотят воспитывать его вместе, то им необходимо подтвердить отцовство в ЗАГСе. Процедура осуществляется быстро. Достаточно определиться с фамилией малыша и составить общее заявление.

Если отец малыша погиб, то его отцовство все равно можно определить. Это необходимо для того, чтобы он мог вступить в права наследования. Поскольку родители не были официально зарегистрированы в ЗАГСе, и мужчина по факту не признал новорожденного, то в этой ситуации процедура осуществляется другим образом. Отцовство подтверждается, если:

  • он является законным или бывшим супругом матери;
  • мать родила малыша в течение 42 недель после официального развода.

Если мужчина не желает признавать ребенка, то матери потребуется подать исковое заявление в судебную инстанцию, чтобы принудительно установить его отцовство.

Добровольное признание отцовства вне брака в России

Одним из самых распространенных вариантов установления мужчиной прав на малыша вне брака – признание отцовства. Отношения между ребенком и его обоими родителями должны быть внесены в соответствующий документ и зарегистрированы в книге органов ЗАГС. После того как в детское свидетельство будут вписаны сведения о матери и отце, изменить их будет возможно только в суде.

Порядок признания отцовства вне брака

Поскольку отцовство можно доказать исключительно после рождения малыша, то здесь все зависит от желания самого мужчины взять на себя обязанность воспитать и обеспечить новорожденного. Если он хочет принимать участие в жизни ребенка, то даже в случае отсутствия зарегистрированного брака с матерью, он возьмет на себя все обязательства и права на него.

Фактически признание отцовства на добровольной основе осуществляется по письменному соглашению. Заявление составляется совместно обоими родителями и направляется в органы ЗАГС, после чего в свидетельство новорожденного вписывают отца.

Какие документы нужны?

Чтобы заявление от родителей о признании отцовства было принято и рассмотрено, нужно передать в ЗАГС следующую документацию:

  • паспорта обоих родителей;
  • заявление, скрепленное подписями обоих родителей;
  • чек об уплате пошлины;
  • документ о рождении малыша либо бумага из родильного дома;
  • согласие детей, если во время определения отцовства они уже стали полностью дееспособными.

При каких обстоятельствах вопрос о добровольном установлении отцовства вне брака не может быть решен через ЗАГС?

Согласно СК РФ, существует несколько вариантов, при которых признать отцовство на добровольной основе не получится, а именно:

  1. Мужчина, никогда не состоявший с женщиной в брачных узах, погиб, не установив отцовства.
  2. Мать отказалась заполнять графу сведений об отце в документе малыша.
  3. У детей уже есть установленный отец.
  4. Сам совершеннолетний гражданин отказывается признавать отца.

Если вопрос не решается в добровольном порядке, то мужчина имеет право обратиться в судебную инстанцию для установления отцовства принудительно.

Можно подать на выплату алиментов вне брака?

Заниматься взысканием алиментов, находясь не в зарегистрированном браке, мать ребенка может. Однако для этого сначала нужно установить отцовство. На сегодняшний день это осуществляется двумя возможными способами:

  1. По собственному желанию – при подаче совместно составленного заявления в органы ЗАГС.
  2. Принудительно – при обращении в судебную инстанцию.

Если ко времени выплаты алиментов отцовство не будет установлено, то подать на их взыскание все равно можно. Например, мать вправе направить иск в суд с требованием установить отцовство и назначить алименты.

Как устанавливается размер алиментов?

После определения отцовства и соглашения на выплату алиментов добровольно, с дохода отца взыскиваются платежи в твердой форме или процентном соотношении. Как правило, процент взыскания распределяется следующим образом:

  • на одного ребенка малыша выплачивается четверть с дохода отца;
  • на двух детей – треть;
  • на трех и более детей – половина.

Общая сумма алиментов может регулироваться в судебном порядке, согласно материальному положению обоих родителей.

Можно ли договориться с отцом ребенка о добровольной выплате алиментов?

Действующее законодательство не запрещает оформлять письменное соглашение, подтверждающее добровольное исполнение алиментных обязательств отцом малыша, даже если супруги никогда не состояли в официальном браке. В документе, заверенном у нотариуса, указываются сведения:

  1. Отца и матери.
  2. Ребенка, на которого будут уплачиваться алименты.
  3. Период и сумма планируемых выплат.
  4. Ответственность при несоблюдении обязательств настоящего соглашения.

Если документ составлен по всем правилам, то его можно использовать, как исполнительный лист. Других форм для выплаты алиментов на добровольной основе законом не предусмотрено.

Читайте также:  Может ли мой второй муж оформить опекунство на моего сына

Источник: lgotarf.ru

Закон об SMS-рекламе

Зачастую организации проводят рассылки по клиентским базам, вспоминая о требованиях законодательства лишь тогда, когда суд выносит решение о взыскании крупного штрафа по иску одного из получателей.

А зря! Непременно изучите действующие законы и удостоверьтесь, что не нарушаете их требований перед осуществлением любых рассылок.

Понятие рассылок

Для начала следует определиться с типами SMS-отправлений. В подавляющем большинстве случаев все отправляемые SMS можно разделить на следующие большие группы:

  1. персональные (обмен информацией происходит между двумя физическими лицами, содержание попадает под тайну личной переписки);
  2. информационные (происходит информирование о каком-либо факте, исключая рекламную составляющую, обмен происходит между клиентом и компанией);
  3. рекламные (в сообщении предлагается или описывается какая-либо услуга/товар, отправитель — компания);
  4. мошеннические (цель отправления — выманить денежные средства получателя всевозможными способами, отправитель, как и получатель — чаще всего физлицо).

Закон о связи (№ 126-ФЗ) под рассылкой определяет автоматическую передачу коротких текстовых сообщений, при этом нумерация может не соответствовать российским требованиям или отправление может не быть предусмотрено договорами о межсетевом взаимодействии с иностранными компаниями-операторами связи.

То есть массовой рассылке в отличие от персональных сообщений присущи следующие свойства (одно или несколько сразу):

  1. отправка происходит автоматически,
  2. нумерация и/или план не соответствует российским,
  3. инициатор — зарубежная компания, действующая без договора с российскими компаниями связи.

Такое трактование рассылок позволяет действующим операторам связи выстроить автоматическую систему фильтрации подавляющей части спама, без чтения содержания (ведь, согласно сохранению тайны переписки, оператор не вправе получать доступ к личным сообщениям пользователей свой сети согласно требованиям закона «О персональных данных»).

Стоит отметить, что тот же закон «О связи» предусматривает ограничения на распространение только рекламных сообщений (то есть, остальные группы, приведенные выше, он не затрагивает).

Какие законы регламентируют деятельность по SMS-рассылкам

Самый первый закон, который следует изучить перед созданием рассылки — № 126-ФЗ «О связи» (со всеми актуальными изменениями, включая требования № 272-ФЗ 2014 года). Он определяет понятие и требования к рассылкам в сетях мобильной связи, устанавливает сроки рассмотрения претензий со стороны клиентов (30-60 дней, согласно ст. 55).

Второй по значимости документ — закон «О рекламе» (№ 38-ФЗ). Он возлагает на рекломораспространителя обязанность доказательства факта согласия абонента на получение рекламных сообщений.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает материальную ответственность (ст. 14.3) и наделяет полномочиями ФАС по рассмотрению жалоб по факту СМС-рекламы и спама (ст. 23.48).

В отдельных случаях может быть применен закон «О защите прав потребителей», например, если посредством SMS покупателю навязываются какие-либо товары или услуги. В этом случае рассмотрением жалоб будет заниматься Роспотребнадзор.

Ответственность за рассылку спама

В большинстве случаев арбитражный суд будет руководствоваться требованиями ст. 14.3 КоАП. Согласно последней могут налагаться следующие штрафы:

  1. для граждан РФ (частных лиц) — 2-2,5 тыс. руб.
  2. для должностных лиц — 4-20 тыс. руб.
  3. для организаций — 100-500 тыс. руб.

Могут налагаться и другие взыскания в зависимости от проступка, времени рассылки и рекламируемой продукции (так, отдельно стоит выделить алкоголь и табак, а также рекламу в объявленные дни траура и т.п.).

Основные требования законов

Какие требования следует соблюдать, чтобы не получить иск в суд от своих клиентов?

Если изложить коротко основные положения, то необходимо:

  1. в обязательном порядке иметь согласие клиента на получение рекламных сообщений. Согласие должно быть получено в явном виде, лучше всего на бумажном носителе (но не обязательно), в случае с алкоголем и табаком, получатели должны быть старше 18 лет;
  2. по первому требованию рекламораспространитель обязан прекратить рассылку в адрес заявителя;
  3. если по клиентам хранятся не только номера телефонов, но и другая персональная информация (такие данные как ФИО, возраст, образование, размер доходов и др.), в обязательном порядке необходимо получение разрешения на их обработку и хранение;
  4. клиенты могут потребовать не только прекращения рассылок, но и удаления персональных данных;
  5. в соответствие с новым законом заказчик рассылки обязан заключать официальный договор с оператором связи. То есть все сообщения в обход данного требования будут автоматически блокироваться.

Небольшие разъяснения

Клиент обязан решать вопрос с рекламораспространителем в досудебном порядке. Это значит, что в первую очередь для прекращения получения рассылок и исключения контактных данных из баз данных рекламодателя клиент должен обратиться сначала непосредственно распространителю (это может быть или сам оператор связи, или заказчик рассылки). Исключение составляют ситуации, когда абонент не оставлял своего согласия на получение рекламных сообщений.

Отменить ряд отправлений не получится, к таковым относятся сообщения от органов исполнительной власти, региональных властей, государственных внебюджетных органов, и сообщений от самого оператора связи, не являющихся рекламными.

Читайте также:  Мозможно ли отсудить детей у жены

Доказательство получения разрешения от клиентов ложится на инициатора рассылки. Примечательно, что суд может не принять в качестве доказательств ни бумажную анкету, ни электронные свидетельства согласия. Согласие должно быть дано в явном виде. Например, в бумажной анкете должны быть предусмотрены специальные поля и ясно оговорено получение рекламных сообщений, а электронные свидетельства должны позволять с достаточной достоверностью определить личность клиента (его идентификация) и его волеизъявление (так, например, простого указания номера телефона может быть недостаточно).

Отдельное внимание стоит уделить рассылкам с персональных номеров (номеров телефонов физлиц). Оператор не имеет права просматривать пересылаемую информацию и потому рассылки с таких номеров не могут блокироваться в автоматическом режиме, чем и пользуются многие компании, работающие с SMS-рассылками. Однако, клиенты, получившие такие сообщения, могут обратиться в ФАС или к оператору связи для поиска и административного наказания инициаторов.

Источник: mainmine.ru

Законна ли продажа товара по телефону, путем рассылок СМС?

Я намерен рекламировать продаваемый товар путем рассылок СМС на телефоный потребителей, которые ранее покупали у меня топродукцию и оставили свои данные. Законно ли это?

  • Поделиться

Ответы юристов ( 3 )

Здравствуйте Привет. Если данные лица Вам дали разрешение на получение рекламы товаров посредством телефонной связи, то можете, если нет, то увы.

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 мая 2015 г. N 09АП-15984/2015
Согласно ст. 3 Закона о рекламе реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке; объект рекламирования — товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама; товар — продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот; рекламораспространитель — лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
В соответствии с ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.
Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
Под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования. Такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания на лицо или лиц, для которых реклама создана и на восприятие которых реклама направлена.
В рассматриваемом случае информация, направленная на телефонный номер гражданина подпадает под определение, данное в ст. 3 Закона о рекламе, поскольку содержит информацию, распространяемую посредством подвижной радиотелефонной связи, адресованную неопределенному кругу лиц, то есть, не персонифицированную, и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объектом рекламирования являются оказываемые услуги такси. Указанная реклама имела цель сформировать и поддержать интерес к объекту рекламирования и способствовала его продвижению.
В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О защите персональных данных» обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных.
Распространение рекламы по любым сетям электросвязи должно осуществляться только при наличии согласия абонента или адресата на получение рекламы.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» абонент — пользователь услугами связи, с которым заключен договор об оказании таких услуг при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации; пользователь услугами связи — лицо, заказывающее и (или) использующее услуги связи.
Рекламораспространитель, прежде чем направить какому-либо лицу рекламу по сетям электросвязи, должен удостовериться, что адресатом выражено согласие на получение рекламы.

Источник: pravoved.ru