Что делать, если стал свидетелем ДТП

Что делать, если стал свидетелем ДТП?

Многие граждане, увидев столкновение нескольких автомобилей, пугаются и стараются не вмешиваться в происходящее, считая, что водители разберутся сами. Однако зачастую такое поведение приводит к большим проблемам юридического толка. Как должны вести себя пешеходы после увиденного ими ДТП, рассказывает член Ассоциации юристов России (АЮР), заместитель председателя Общества защиты прав автомобилистов (ОСА) Алексей Румянцев.

Два вида ДТП

Свидетельские показания могут помочь выявить правонарушителя, а порой и раскрыть преступление.

Свидетели очень помогают и при восстановлении полной картины ДТП между двигавшимися по дороге автомобилями. Бывает, что на столкнувшихся автомобилях нет видеорегистраторов и каждый водитель утверждает, что проехал перекресток на разрешающий сигнал светофора. Пролить свет на случившееся и определить, кто из водителей лукавит, могут только показания свидетелей.

Помощь свидетелей при ДТП

Человек получает статус свидетеля, как только он оставляет подпись в протоколе или в ином официальном документе, описывающем ДТП. Если вы стали очевидцем какого-то события, решили выполнить свой гражданский долг и помочь разобраться в случившемся, то вы не только имеете право на это, но и наделяетесь определенным кругом обязанностей.

В первую очередь после ДТП необходимо выяснить у его участников, не требуется ли кому-нибудь медицинская помощь. При необходимости ее надо оказать до приезда скорой помощи. Для этого имеются стандартные аптечки.

Если автомобили загорелись, то только помощь случайных прохожих, ставших свидетелями происшествия, может спасти людей в них. Свидетели должны вызвать пожарных и скорую помощь и до их приезда содействовать в тушении пожара. В каждом автомобиле есть огнетушители, с помощью которых это делается. В противном случае им могут быть предъявлены обвинения в неоказании помощи пострадавшим и оставлении людей в заведомо опасной ситуации.

Когда приедут сотрудники ГИБДД, необходимо в письменном виде правдиво изложить показания об известных деталях происшествия.

Права и обязанности в суде

Надо быть готовым к тому, что в дальнейшем свидетелей могут вызвать в суд, где будет рассматриваться дело по факту ДТП.

Согласно ст. 25.6 КоАП РФ, свидетель обязан явиться по вызову судьи, должностного лица, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных данной статьей, свидетель может быть привлечен к административной ответственности. Также, если свидетель будет уклоняться от явки в суд, а суд сочтет его присутствие обязательным для надлежащего рассмотрения дела по существу, то свидетель может быть подвергнут принудительному приводу.

Также хотелось бы предостеречь тех, кто решит помочь знакомому уйти от ответственности, дав суду ложные показания. Грамотный судья или юрист сможет распознать ложь, что только усугубит положение этого знакомого. Солгавшие свидетели могут быть привлечены к административной ответственности за дачу ложных показаний. Если же выяснится, что человек лжесвидетельствовал в уголовном процессе, то его привлекут к уголовной ответственности.

При необходимости свидетелю могут быть возмещены расходы в связи с явкой в суд. Указанные расходы включают в себя расходы на проезд, расходы по найму жилого помещения и суточные.

У свидетеля есть и права. Он вправе давать показания на родном языке и при необходимости пользоваться помощью переводчика. Также он не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Это ваше право, а не обязанность.

За отказ свидетельствовать против близких родственников привлекать свидетеля к ответственности никто не сможет. Допустим, если вашего супруга обвиняют в том или ином правонарушении, то вы можете не давать каких-либо показаний относительно произошедшего. Если же решитесь, то показания должны быть честными и объективными.

Что делать, если инспектор ГИБДД отказывается брать показания свидетелей?

Иногда при споре с сотрудниками ГИБДД те отказываются записать в протокол в качестве свидетеля родственника участника ДТП, сидящего рядом в машине, мотивируя это тем, что родственник является заинтересованным лицом и не может быть свидетелем. Это не соответствует действительности, и такой отказ со стороны инспектора ГИБДД является нарушением.

Свидетелем может являться любое лицо, которому что-либо известно по делу. Поэтому если ваш родственник стал свидетелем вашего ДТП, то вы вправе настоять на том, чтобы и с него взяли объяснения. Оценивать показания такого свидетеля будет суд в совокупности с иными имеющимися доказательствами.

Защита свидетелей

Бывает, что в некоторых особенно резонансных делах может оказываться давление на свидетелей. Их могут запугивать, шантажировать, угрожать применить к ним физическое воздействие, если те не поменяют свои показания или не откажутся от них. Если жизни или здоровью свидетелей реально угрожает опасность, то они могут попасть в так называемую программу по защите свидетелей. Защита свидетелей — это совокупность мер по обеспечению безопасности свидетелей на время проведения судебного разбирательства, а в случае необходимости — и после его окончания.

Читайте также:  Как забрать машину со штраф стоянки с запахом перегара?

Быть свидетелем — это нелегкое, а порой и опасное занятие. Однако благодаря свидетелям виновник может понести заслуженное наказание, а невиновный будет оправдан. Поэтому свидетелям необходимо с пониманием относиться к своему важному статусу.

Источник: aif.ru

Если виновник ДТП готов сам заплатить за ущерб

Известно, что если пострадавший в ДТП рассчитывает получить выплату по ОСАГО со страховой компании, нужно немедленно вызвать сотрудников ГИБДД. Правда, исключение согласно закону об ОСАГО составляет такое понятие как Европротокол, когда при ущербе до 25 000 (и еще ряде условий), для получения страхового возмещения к «гаишникам» обращаться необязательно.

Но к Европротоколу у нас пока еще отношение недоверчивое, поэтому нередки такие моменты, когда виновная сторона договаривается с пострадавшим, что называется, «полюбовно», то есть готова сполна расплатиться за причиненный ущерб на месте (или чуть позже).

Купить ОСАГО онлайн – удобный заказ и сравнение цен

И если намерения виновника честны, выгода для потерпевшей стороны более чем очевидна: не надо будет тратить уйму времени и нервов на неоднократные визиты к страховщику, ездить на разбитой машине, томительно ожидать выплату, а в результате – остаться недовольным полученной суммой, судиться и прочее, прочее.

А в чем же выгода виновника аварии, когда он при наличии полиса ОСАГО берется добровольно сэкономить деньги страховой компании и расплачивается с пострадавшим собственными средствами?

Самая простая причина: крайняя спешка и нежелание тратить полдня на ожидание ДПС. Особенно, если ущерб – мизерный. Более серьезный повод не вызывать полицию – если виновник аварии оказался нетрезв, был не вписан в страховку, и пр. Кстати, подобные «проступки» вполне даже могут привести к неоправданной щедрости с его стороны.

Но не будем перечислять все возможные поводы для денежных расчетов «на месте», рассмотрим, как грамотно урегулировать ситуацию, не привлекая органы ГИБДД.

«Давай обойдемся без гаишников!»

Если ущерб небольшой, виновник и потерпевший легко нашли общий язык, и у них нет разногласий по поводу оценки происшедшего и суммы, почему бы не разойтись без полиции? Главное, не ошибиться в оценке ущерба, не забыть о возможных скрытых повреждениях. Все просто: виновник платит энную сумму, избавляя пострадавшего от мытарств, а себя от повышающего коэффициента за аварийность при расчете стоимости ОСАГО на следующий год. Случается, что участники ДТП расстаются, даже не обмениваясь телефонами и без каких-либо расписок. Это наиболее простейший вариант взаимоотношений.

Но гораздо разумнее будет при уплате наличности на месте, взять у пострадавшего расписку, подтверждающую факт получения им денежных средств. Потому что может случиться и так, что виновник, отдав деньги, дождется пока пострадавший отъедет и вызовет сотрудников ГИБДД. «Дело» перевернется с ног на голову: теперь уже виновник аварии представится потерпевшим, а потерпевший будет рассматриваться как виновник, который к тому же грубо нарушил ПДД, оставив место происшествия.

В такой ситуации, грозящей большими неприятностями, очень пригодится расписка, заверенная свидетелями.

Если характер повреждений не позволяет однозначно определиться с размером ущерба, или наличности у виновника не хватает, а договоренность расстаться миром остается в силе, можно обменяться телефонами, адресами, получить что-либо в залог и пр., после чего оформить расписку, регламентирующую дальнейшие действия виновника.

Может ли виновник взыскать со страховой компании деньги, если он сам заплатил пострадавшему за ущерб?

Закон не запрещает виновнику ДТП возместить нанесенный ущерб в добровольном порядке. Но в дальнейшем некоторые автовладельцы, оплатив ремонт из своего кармана, задумываются, а нельзя ли вернуть свои «кровные», обратившись в страховую компанию, которая и так должна была возместить потерпевшему ущерб? Ведь будучи застрахованными по ОСАГО, они сберегли, по сути дела, денежные средства СК.

Увы, если ДТП не было оформлено должным образом и страхователи не заявили об убытке в положенные сроки, страховая компания ничего платить не будет.

Чтобы вернуть деньги, добровольно выплаченные пострадавшему, необходимо представить:

  • доказательство наличия ДТП (справка о ДТП по ф. 748, протокол, показания свидетелей);
  • доказательства причинения ущерба (отчет независимой экспертизы, фотографии повреждений);
  • доказательство факта передачи денег потерпевшему (расписка от получателя, акт приема-передачи денежных средств).

Но в этой достаточно редкой ситуации может оказаться, что компания, выразив согласие на урегулирование денежного вопроса с виновником ДТП (вместо потерпевшего), будет оспаривать сумму выплаты. И только судебное разбирательство расставит все по своим местам.

Приложения к статье

Е-ОСАГО по выгодной цене

Мобильное приложение от INGURU сэкономит время и деньги:
17 страховых компаний, онлайн оплата, полисы сохраняются
в приложении и приходят на e-mail

Источник: www.inguru.ru

Дети-сироты могут получить жилье и после 23 лет.

Дети-сироты, дети оставшиеся без попечения родителей, достигшие 23 летнего возраста, не утрачивают право на получение жилья (причем благоустроенного жилья) от государства.

Практика показывает, что многие дети-сироты и дети, в несовершеннолетнем возрасте оставшиеся без попечения родителей не воспользовались своим правом на внеочередное бесплатное получение жилья. Причины разные, в основном – незнание своих прав, бездействие органов опеки по своевременному включению таких детей в список нуждающихся в получении жилья из соцжилфонда. причины могут быть самые разные, а в итоге отказы уполномоченных органов в предоставлении жилья, мотивированные тем, что данное право утрачено в связи с достижением 23-летного возраста.

Право на получение жилья сохраняется за указанными лицами на весь период до получения ими соответствующего жилья независимо от того, какого возраста они достигли.

Не буду утомлять скучным цитированием нормативных документов, далее их перечислю.

Читайте также:  Покинула место дтп и дала ложные показания

Важно знать, что с 01.01.2019 г. изменился порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Лица, которые достигли возраста 23 лет, включаются в список лиц, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали своё право по состоянию на 1 января 2013 года или после 01 января 2013 года имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список.

По смыслу указанной правовой нормы, причина, по которой лица, которые ранее относились к категориям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и достигли возраста 23 лет, не были поставлены на жилищный учёт (до 01 января 2013 г.), а с 01 января 2013 г. не были включены в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилым помещением из спецжилфонда, правового значения не имеет.

Права, гарантированные государством надо реализовывать!

Статья 40 Конституции РФ, право на жилье:
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишён жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Факт достижения 23 летнего возраста не может быть основанием лишения права, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

Даная позиция находит подтверждение в судебной практике, например, в определении Свердловского областного суда от 25.01.2011 г. № 33-803/2011, в кассационном определении Пермского краевого суда от 30.05.2011 г. № 33-5189/, апелляционным определением Саратовского областного суда от 04.06.2019 г. № 33-4187.

В заключении хотелось бы искренне пожелать всем, для кого эта тема актуальна – добиться реализации своих законных прав!

На какие нормативные акты следует опираться при обосновании своих требований:

  • Конституция Российской Федерации
  • Федеральный закон от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”
  • Федеральный закон от 29.07.2018 г. № 267-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”
  • Постановление Правительства РФ от 04 апреля 2019 г. № 397 “О формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства”

Источник: www.9111.ru

Получение жилья для сирот старше 23 лет

Права детей сирот на получение жилья после 23 лет отстоять очень сложно, потому что законодательно установлено, что встать в очередь за получением жилья они должны до достижения этого возраста. Какие особенности существуют в процедуре и есть ли какая-то возможность обзавестись собственной квартирой уже в более старшем возрасте? Об этом и поговорим сегодня.

Выдают ли жилье детям-сиротам?

Статус ребенка-сироты дает несовершеннолетнему целый набор прав и льгот. Все они перечислены в Федеральном законе № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года. Одним из главных вопросов для таких детей является наличие у них права на покупку жилья. Действительно, получить собственный угол возможно. Это право закреплено за детьми-сиротами в ст. 8 № 159-ФЗ. Однако выдают жилье далеко не каждому такому ребенку, а лишь при одновременном выполнении сразу ряда условий:

  1. Достижение 18 лет. Получить квартиру раньше не удастся. По закону, такой ребенок должен воспитываться либо опекуном, либо в детском доме. Однако встречаются и исключения из правил, когда ребенок становится более дееспособным в раннем возрасте (16 – 17 лет). В этом случае он тоже может претендовать на свое жилье, но при установлении факта полной дееспособности врачом.
  2. Нуждаемость. Далеко не каждый ребенок-сирота получает квартиру от государства. Российские власти готовы помогать таким детям, но при условии, что в улучшении жилищных условий они действительно нуждаются. Например, если малыш после смерти родителей, лишенных родительских прав, унаследовал большое состояние, включая квартиру, права на жилье от государства он уже не будет иметь.
Читайте также:  Правомерны ли действия следователя в затягивании дела?

Последний фактор не так однозначен. Иногда дети имеют в собственности жилье, но в силу каких-то обстоятельств проживать в нем не имеют возможности. И в этом случае претендовать на помощь от государства они могут.

Кто такой ребенок-сирота?

В Семейном кодексе РФ написано, что сиротой является ребенок без попечительского обеспечения. Примечательно, что сиротами часто называют себя и люди, уже во взрослом возрасте потерявшие родителей. По закону к числу детей-сирот они не относятся. Принципиально важно, чтобы ребенок:

  • потерял родителей или лишился их опеки и заботы до наступления совершеннолетия;
  • получил официальный статус ребенка-сироты.

В противном случае претендовать на получение льгот от государства он не сможет, а, следовательно, и квартиру не получит.

Примечательно, что к числу сирот относятся не только те дети, родители которых погибли. Причиной получения статуса могут стать и многие другие обстоятельства: недееспособность, тюремное заключение, лишение родительских прав, серьезная болезнь. Наличие документальных доказательств этих фактов будут основанием для оформления сиротства.

Нуждаемость в жилье

Нуждаемость в жилье – еще один неотъемлемый фактор для получения своей квартиры по программе для детей-сирот. Под этим понятием может пониматься, что:

  1. человек не имеет недвижимости в собственности и не является собственником социальной недвижимости, выданной ему по договору социального найма;
  2. место для проживания у соискателя имеется, но проживать в нем невозможно.

Если с первым пунктом все ясно, то определить возможность или невозможность проживания в квартире человеку самостоятельно сложно. Проверяет жилье специальная комиссия. Право на получение нового места проживания дается ребенку-сироте в следующих случаях:

  • ему приходится проживать на одной территории совместно с родителями, которые ранее были лишены родительских прав;
  • жилье непригодно для проживания из-за аварийного состояния или антисанитарных норм.

В этих двух случаях наличие жилья во внимание не берется – ребенок-сирота претендует на собственную квартиру наравне с остальными участниками программы.

Возможно ли получение жилья по достижению 23 лет?

Начать нужно с того, что до 2013 года дети-сироты получали положенное им жилье без очереди. То есть, они не вставали в очередь с остальными нуждающимися, а сразу оформляли его на себя. Однако законодательство серьезно изменилось, и теперь сирота должен встать в общую очередь и дожидаться, когда жилье выдадут ему. В этом случае ответ на вопрос, как сироте получить квартиру от государства после 23 лет, зависит от сопутствующих факторов. Разберем две ситуации:

  1. Человек, будучи еще ребенком-сиротой встал в очередь на получение жилья. На момент достижения им 23 лет его время еще не подошло, и квартира выдана не была. Может ли он получить жилье после этого? Да, законодательство никак не ограничивает максимальный возраст получения квартиры при условии нахождения человека в очереди. Однако право это может быть утеряно, если нуждаемость в своем жилье отпадет. Другими словами, покупка собственной квартиры лишит сироту права на получение соответствующей поддержки со стороны государства.
  2. До достижения 23 лет человек в очередь на получение квартиры не встал. Такое случается довольно часто, так как многие сироты о своих правах не знают. Но это основанием для продления максимального возраста не является. Получается, что в момент достижения 23 лет человек теряет право на получение жилья, если в очереди он не стоит. Однако возможность оформить квартиру все же имеется. Речь идет о веских причинах, по которым сделать этого раньше не удалось. К таковым, например, относятся тяжелые заболевания или иные обстоятельства непреодолимой силы. Но в этом случае восстановиться в правах нужно будет в суде, а уже потом встать в очередь.

Несмотря на то, что получить квартиру раньше 18 лет нельзя, оформить все документы можно заблаговременно и предоставить их в вышестоящие инстанции. С 14 лет это могут сделать законные представители. Так постановка в очередь пройдет сразу после достижения совершеннолетия и это, возможно, хоть немного ускорит процесс получения жилья. На практике же нередки ситуации, когда собственной квартирой дети-сироты обзаводятся только к 40 – 50 годам.

Источник: lgotarf.ru