Регистрация прав собственности с обременением
Регистрация прав собственности с обременением
Мой муж отбывает наказание в колонии, ему дали 9.5 лет, отсидел уже 6. Он имеет в собственности комнату в коммунальной квартире. На днях пришло уведомление о проведенной гос. регистрации ограничения (обременения) права на комнату. У меня такой вопрос, могут ли наложить запрет на эту комнату приставы? Ведь собственник сидит в тюрьме и не может оплачивать коммунальные платежи (долги по ЖКХ). Я с ним в разводе живу на своей жилплощади, комнату муж хотел подарить ребенку по договору дарения.
Мне прислали договор о купле продаже для согласования. Там ест такой пункт: 3.3.2. В течение 5 (Пяти) календарных дней с даты заключения Договора предоставить в Регистрирующий орган заявление и все необходимые документы для государственной регистрации перехода права собственности по Договору на ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ к ПОКУПАТЕЛЮ и ипотеки в силу закона. Не понятно причем тут ипотека, я покупаю квартиру без обременения.
Я беру деньги по договору залога кг у частного кредитора. Оставил у него оригинал выписки из егрп, справку о прописанных и копию свидетельства о праве собственности для оформления актов и т.д.
1. Зря ли я оставил у него эти документы. Может ли он что-то с ними сделать?
2. Сказали, что деньги отдадут после оформления регистрации об обременении в мфц. Есть ли риск не получить деньги после того, как мы зарегистрируем залог?
В собственности участок. Сделали межевание и в категории земель выписки егрн указано земли населенных пунктов. Ограничение прав и обременения не зарегистрировано. Перестроил садовый дом который не был оформлен. И решил его узаконить. Кадастровый инженер сделал декларацию и тех план дома. В МФЦ отказали в регистрации в связи с территориальной зоной Л (зона естественного ландшафта). Поселок с 1967 года. Как быть? И какие санкции теперь за самострой в этой зоне?
Хотелось бы узнать, что означает:”В соответствии с частью 13, ст.32 ФЗ”О гос. регистРации недвижимости”произведена гос. регистРация обременений пРава (запрета на совершение регистРационных действий) на основании Выписки о наложении запрета (кв-Ра находится в собственности) – значит ли это, что я не могу продать квартиру? Или какие возможные последствия ждать. Спасибо.
В договоре купли-продажи квартиры с отложенной на месяц оплатой (после сдачи документов на регистрацию). указано, что заселение покупателя-только после полной оплаты. Вправе ли покупатель-новый собственник квартиры (оформлена с обременением продавцом) самовольно заселиться (прописаться) после регистрации своего права собственности, не выполнив условия договора купли-продаже об оплате квартиры.
Есть долг перед банком 150 т (не ипотека)
Пристав закрыл выезд, списывает 50% с з/п. Прислали уведомление из Рос реестр об ограничении (обременения)права. Запрет на совершение действий по регистрации.
Вопрос. Не может ли быть арест Квартиры?
Квартира в ипотеке, долевая собственность (50/50), платится исправно.
Внимание! Ответ отключен модератором по причине “Ответ – штамп”.
На Ваш вопрос могу в общих чертах пояснить, что на сегодняшний день есть масса законных способов, которыми может воспользоваться адвокат, чтобы Вы избежали выплат по всем кредитным договорам. Это может быть и расторжение договора, и признание его недействительным полностью или в части, признании его незаключенным, отказ в удовлетворении требований банка, списание долга с помощью процедуры банкротства физического лица, прекращения исполнительного производства по основаниям ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» и множества других юридических хитростей. Для того, чтобы предметно разобрать конкретно Вашу ситуацию – обращайтесь на электронную почту или по телефону, указанным ниже (под ответом). [b][i]С Уважением, финансовый адвокат – Степанов Вадим Игоревич[/i].[/b]
Является ли основанием для отказа в регистрации перехода права собственности если сделка удостоверена нотариально, но обременение с квартиры еще не снято?
Источник: www.9111.ru
Эксперты Кадастровой палаты пояснили, что делать, если недвижимость в обременении
Что делать, если например сдаваемая квартира в ипотеке или под арестом? Насколько это может стать проблемой?
В первую очередь, для собственного спокойствия, следует проверить безопасность сделки. Это можно сделать, заказав выписку из ЕГРН. В ней содержатся все сведения об объекте недвижимости. В России собственник имеет право сдавать жилье внаем, но о статусе сдаваемой квартиры может умолчать. Несмотря на то, что информация общедоступна, выписка подтвердит наличие или отсутствие ограничений прав и обременений, не все пользуются возможностью обезопасить себя во время сделки и заказать ее. Если в выписке встретилось ограничение или обременение, недвижимость все равно можно сдавать и снимать, но соблюдая ряд условий.
«Есть небольшое различие между терминами “ограничение” и “обременение”. Термин ограничения применяется к гражданским правам, а обремененным может быть имущество. Как раз в новой форме выписки, установленной в 2017 году, содержаться сведения и об ограничении и об обременении, так же информация о собственнике и о лицах, в пользу которых установлены ограничения права или обременения объекта недвижимости»,- рассказал эксперт Кадастровой палаты по Орловской области Анна Бочарова.
Ограничения (обременения) возникают либо по соглашению с собственником: рента, ипотека, аренда (наем), доверительное управление, либо помимо его воли: арест, запрет на совершение регистрационных действий, запрет заключать сделки с недвижимостью в случае, если у собственника есть неисполненные имущественные обязательства.
Арест , например, означает запрет на сделки с недвижимостью, такие как продажа, залог, аренда. Арест наложить могут суды, налоговые органы в случае задолженности по налогам или судебными приставами.
«Если на имущество наложен арест, то это является основанием для приостановки любой сделки. Арест может снять только тот орган, который его наложил, на это потребуется три рабочих дня после предоставления акта уполномоченного органа в Росреестр »,- поясняет Анна Бочарова.
То же самое происходит при “запрещении сделок”, в таком случае также государственная регистрация приостанавливается по решению госрегистратора. Владелец недвижимости может и сам остановить любые сделки. Для этого нужно подать заявление в МФЦ. Эта запись будет внесена в сведения об объекте недвижимости в ЕГРН. После любые сделки без личного участия станут невозможны, пока этого не захочет правообладатель.
Таким образом, если на арендуемую квартиру наложен арест, теоретически ее можно сдать внаем, но в договоре аренды следует указать сведения об аресте. В этом случае арендатор примет ответственность за риски, связанные с этим, на себя. Самое неприятное, что может в данной ситуации случится- досрочное расторжение договора аренды и вынужденное расселение, если, например, квартира изымается в пользу кредиторов. Как правило, договор предусматривает, что арендодатель оплатит арендатору неустойку и этим компенсирует расходы на поиск новой квартиры. Аренда объекта под арестом на срок более года невозможна: договор аренды (найма) потребует государственной регистрации, которая с арестованным имуществом не производится. В случае, если арест на квартиру накладывается при действующем договоре аренды (найма), собственник по закону должен уведомить об этом арендатора, который принимает решение о дальнейшем проживании в квартире. Если арендатор остается, в договор вносятся соответствующие правки.
Если недвижимость в ипотеке.
Когда квартира находится в ипотеке (залоге), то заключать договор аренды можно только с разрешения банка. Согласие банка требуется для заключения любых сделок с обремененной квартирой. Если квартиру взыскивают за долги как единственное жилье должника, и она находится в ипотеке, то лица, проживающие в такой квартире, больше не имеют право ею пользоваться. Если помещение не освобождается добровольно, выселение происходит по решению суда. Проще говоря, если собственник не способен выплачивать ипотеку и банк изымает квартиру, арендатор вынужден ее освободить и искать себе новое жилье.
Сложности наследования.
Если собственник внезапно умер, открытие наследства не является основанием для изменения или расторжения действующего договора аренды. Права и обязанности арендодателя по договору аренды переходят к наследнику. Несмотря на то, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства (даты смерти наследодателя), распоряжаться квартирой он вправе только после государственной регистрации права собственности в установленном законом порядке.
Пока квартира не перейдет в собственность наследника и не появится запись в ЕГРН — не удастся реализовать права и обязанности арендодателя в части получения арендной платы. Поэтому выплаты останавливают до оформления права собственности.
Источник: kadastr.ru
Порча чужого автомобиля во дворе – что делать?
Приобретая автомобиль, владелец возлагает на себя дополнительную ответственность и риски, связанные с возможными противоправными действиями в отношении имущества. Относится это и к порче транспортного средства, которая может быть причинена в равной степени как умышленно, так и случайно.
Зачастую, повредив чужую машину, виновник предпочитает молчаливо скрыться, оставив хозяина автомобиля самостоятельно устранять причиненный ущерб. В нашей статье мы разберем, какая ответственность предусмотрена за порчу чужого имущества, в частности – всего, что связано с автомобилем.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с порчей автомобиля, то вам следует помнить, что:
Повреждение автомобиля вне ДТП
Под повреждением автомобиля вне дорожно-транспортного происшествия подразумеваются ситуации, когда порча машины происходит во дворе дома, на стоянке, в сервисных службах и пр. Отличием подобных случаев является, как правило, полное отсутствие вины владельца, автомобилю которого причинен ущерб, и ТС во время совершения противоправных действий находилось в статичном состоянии (без движения).
Ответственность за причиненный ущерб предусматривается как Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), так и Уголовным кодексом РФ (УК РФ). Вопрос, какой вид ответственности предусмотрен в конкретном случае, разрешается путем оценки ущерба, причиненного транспортному средству. Основополагающим критерием оценки выступает размер ущерба – уголовная ответственность предусмотрена только в случае значительного ущерба. Насколько значителен ущерб определяется в каждом случае индивидуально, во внимание принимается имущественное положение пострадавшего лица.
Административная ответственность предусматривает наложение на виновное лицо незначительного штрафа, в то время, как уголовная – значительно более крупного штрафа, обязательные, исправительные, принудительные работы, и даже лишение свободы. Назначение наказания будет зависеть от ряда критериев, в том числе обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, и формы вины – умысел (в соответствии со ст. 167 УК РФ) и неосторожность (ст. 168 УК РФ).
Что делать, если автомобиль повредили дети во дворе
Классический вариант совершения подобного проступка – детская игра с мячом или иным спортивным снарядом. Как правило, ущерб от попадания мяча в машину не является существенным и чаще всего ограничивается только срабатыванием сигнализации.
Тем не менее, не можем исключать причинение и более серьезного ущерба имуществу. Если дети во дворе повредили автомобиль, и необходимо осуществить ремонт для восстановления первоначального вида автотранспорта, заявите о случившемся в правоохранительные органы.
Обратите внимание! Наличие письменного заявления о случившемся является основанием для обращения в страховую компанию ввиду наступления страхового случая.
Ответственность могут понести как дети, так и их родители (в соответствии со ст. 2.3 КоАП РФ административная ответственность наступает с 16 лет).
Иным образом обстоит ситуация преднамеренного причинения ущерба детьми, например, умышленное повреждение чужого автомобиля. В таком случае будет решаться вопрос не о вероятности наступления ответственности, а уже о ее виде.
Неосторожная и умышленная порча имущества – статья в Уголовном кодексе
УК РФ предусмотрены 2 статьи за порчу чужого имущества, включая автомобиль. Применение той или иной статьи обусловлено формой вины преступника – прямой или косвенный умысел или неосторожность.
Объективной стороной указанных статей является уничтожение или повреждение чужого имущества. Разница между терминами заключается в возможности дальнейшего пользования имуществом, в случае уничтожения таковое не представляется возможным.
Ст. 167 УК РФ предусматривает умышленное причинение значительного вреда. Под умыслом подразумевается осознание общественной опасности своих действий, когда виновный предвидит конкретные неблагоприятные последствия (прямой умысел), либо предполагает их наступление, не конкретизируя, каким образом они могут быть выражены (косвенный умысел).
Ч. 2 ст. 167 УК РФ предусматривает квалифицированные виды преступления, отягчающими обстоятельствами которых являются хулиганские побуждения, общеопасный способ, тяжкие последствия, включая смерть человека по неосторожности.
Форма вины – неосторожность – предусмотрена ст. 168 УК РФ. Комментируемая статья применяется только в случае причинения ущерба в крупном размере в результате неосторожного использования объектов повышенной опасности.
В чем заключается составление акта порчи имущества?
Акт порчи имущества является письменным доказательством факта действительного причинения порчи чужому имуществу.
Действующее законодательство не предусматривает типового бланка подобного акта, тем не менее, необходимыми сведениями являются:
- указание даты, времени и места фиксации ущерба;
- наименование автомобиля и его технических характеристик;
- описание причиненного ущерба;
- указание информации о владельце;
- перечень лиц, удостоверяющих правильность составленного акта.
Следует отметить, что по прибытии на место совершения правонарушения или преступления сотрудники правоохранительных органов самостоятельно фиксируют вид и характеристику причиненного ущерба. Оценка ущерба производится в ходе экспертизы.
Своевременные и грамотные действия по фиксации последствий противоправных деяний облегчат дальнейшее взаимодействие со страховыми компаниями с целью возмещения понесенного ущерба.
Порча чужого имущества, независимо от того, была ли она причинена умышленно или по неосторожности, в крупном или значительном размере, предусматривает неотвратимость наступления ответственности – административной или уголовной.
В целом, процесс восстановления нарушенных прав сводится к обращению в правоохранительные органы и страховую компанию. Дополнительно материальный ущерб может быть взыскан в рамках гражданского судопроизводства.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже.
Источник: opravdaem.ru
Что делать, если повредили автомобиль
В жизни бывают случаи, когда собственники авто сталкиваются с очень неприятной ситуацией – повреждением их автомобиля неизвестными лицами. В этом случае выплаты по ОСАГО за повреждение автомобиля не предусмотрены. В настоящей статье автоюрист расскажет алгоритм действий владельца автомобиля в такой ситуации.
Фиксация события и наличия повреждений
Если стало ясно, что авто повреждено не в результате столкновения автомобилей, а в результате действий неизвестных лиц, то необходимо зафиксировать сам факт случившегося и объем повреждений. Для этого необходимо позвонить в дежурную часть полиции и сделать устное заявление о повреждении вашего автомобиля. Номера 112 и 02 должны быть в памяти всегда. Бывает, что у некоторых мобильных операторов связи порядок набора указанных номеров может быть иным.
После звонка необходимо дождаться приезда работников полиции. Проведение оперативных мероприятий по установлению лиц, причастных к повреждению автомобиля – их главная задача по прибытию на место. По общему правилу, выявляются очевидцы произошедшего, фиксируются повреждения авто и иные следы, производится осмотр места происшествия. Данные обязанности полиции закреплены в соответствующем законе «О полиции».
Обращение в полицию
После того, как все первоначальные мероприятия по закреплению следов совершенного деяния будут выполнены, работники полиции предложат собственнику авто обратиться в полицию с соответствующим письменным заявлением по факту причинения вреда его имуществу. Заявление о повреждении автомобиля подается в отдел полиции, к ведению которого отнесена территория, где случилось повреждение автомобиля.
В заявлении необходимо как можно подробнее указать все события, которые предшествовали происшествию и последующие действия. Это могут быть факты о том, когда владелец приехал на место стоянки, где поставил автомобиль, с кем вышел из машины, у кого находился в гостях, как обнаружил повреждения автомобиля во дворе своего дома, что предпринял в дальнейшем. Нужно восстановить полную картину произошедшего.
Обычно заявление в полиции принимает дежурный. Данное заявление принимается работниками полиции с выдачей вам соответствующего талона. В талоне указано, когда вами было подано заявление.
После подачи заявления о повреждении автомобиля сразу или через какое-то время собственника авто пригласят для дачи объяснений. Предложат оценить во сколько он оценивает причиненный ущерб и насколько его размер является значительным для пострадавшего. Данные пояснения могут быть использованы для последующей квалификации совершенного деяния.
Не исключено, что во время проверки заявления работники полиции могут предложить потерпевшему представить документы, подтверждающие размер причиненного ущерба автомобилю. Такими документами могут быть как заключение оценщика, так и иные документы, подтверждающие размер ущерба.
Заключение по результатам проверки
По общему правилу работникам полиции дается трое суток для вынесения решения по поступившему заявлению. Однако, бывают случаи, когда указанный срок продляется до 30 суток. Итогом разбирательств является вынесение постановления о возбуждении уголовного дела либо постановление об отказе в его возбуждении. О принятом решении собственника автомобиля должны уведомить путем направления по месту жительства соответствующего постановления.
Взыскиваем ущерб с виновника
По результатам проведенной проверки устанавливается лицо, которое причинило вред автомобилю. Здесь возможны два варианта развития событий по взысканию ущерба.
Если было возбуждено уголовное дело, то потерпевший имеет право в ходе производства по уголовному делу, предъявить к обвиняемому гражданский иск, в котором потребовать взыскать с виновного всю сумму материального ущерба, а также компенсировать причиненный преступлением моральный вред. Рассмотрение гражданского иска происходит в судебном заседании. При вынесении судом обвинительного приговора в отношении причинителя вреда, с него будет взыскана сумма ущерба, а также моральный вред в сумме, установленной судом.
Если же полиция откажется возбуждать уголовное дело в отношении причинителя вреда, то необходимо выяснить причины такого отказа. Собственник авто имеет право ознакомления с материалами проведенной поверки. В случае несогласия с её результатами потерпевший имеет право обжаловать вынесенное постановление в прокуратуру, ссылаясь на неполноту проведенной проверки.
Если попытки привлечь виновное лицо к уголовной ответственности не увенчались успехом, то собственник автомобиля имеет право взыскать причиненный ущерб в рамках гражданского дела. Здесь необходимо смотреть, чтобы вина причинителя вреда была установлена собранными доказательствами. Такими доказательствами могут быть: объяснения виновника, пояснения свидетелей, иные документы. Помимо этого, должен быть установлен размер причиненного ущерба. Вы должны помнить, что выплата по ОСАГО за повреждения вашего автомобиля не в результате ДТП законом не предусмотрена.
После этого необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании причиненного ущерба за повреждение автомобиля. По итогам судебного разбирательства суд вынесет решение о взыскании с виновного лица денежной суммы. После вступления решения в законную силу можно будет производить взыскание с виновного присужденной суммы.
Если вы попали в аналогичную ситуацию и не знаете как действовать, обратитесь к автоюристу , который правильно составит необходимые документы и защитит ваши интересы в суде.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: ekblaw.ru