Как приватизировать нежилое помещение? Пошаговая процедура

Как приватизировать нежилое помещение? Пошаговая процедура

Рано или поздно каждый предприниматель задумывается о возможности приватизации нежилого помещения, которое он занимает на правах аренды. Действительно, расходы на арендную плату постоянно возрастают. Между тем, если знать, как приватизировать нежилое помещение, можно не только сократить эту статью, но и самому сдавать помещение или его часть в аренду, получая с этого определенную выгоду. Наконец, помещение, находящееся в собственности, можно просто продать и купить себе другое, расположенное более удачно с коммерческой точки зрения. К сожалению, процесс выкупа нежилого помещения в собственность у государства не всегда происходит гладко.

Можно ли приватизировать нежилое помещение?

Нежилым называется помещение, обособленное конструктивно для использования с определённой целью и не предназначенное для проживания в нём граждан. К таким строениям могут относится складские, торговые, образовательные и спортивные объекты, больницы, офисы и т. д.

Под приватизацией понимается передача определённого помещения из собственности муниципалитета или государства во владение гражданина или нескольких лиц. Приватизационная процедура может проводиться как на бесплатной основе, так и на платной.

На основании статьи 217 ГК РФ, норм ФЗ № 159 от 2008 года 22 июля и ФЗ № 178 от 2001 года 21 декабря, выделяют 3 способа приватизации государственных или муниципальных нежилых помещений:

  • выкуп недвижимости на правах арендатора;
  • участие в аукционе;
  • приватизация квартиры и части нежилого помещения (к примеру, чердака в многоквартирном доме).

Первые 2 варианта возможны исключительно на платной основе, так как безвозмездно приватизировать граждане имеют право только жильё. Частично получить в собственность нежилое помещение (вроде чердака) возможно в случае, если все совладельцы квартир в доме готовы оформить письменное согласие. Также гражданин вправе выкупить чердак из совместной собственности.

Кто может приватизировать нежилое помещение

Напоминаем, что к субъектам малого и среднего предпринимательства, обладающим правом льготного выкупа нежилых помещений относятся:

  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • коммерческие организации (кроме унитарных предприятий, и тех, у кого доля в уставном капитале «не субъектов малого или среднего бизнеса» ≥ 25%). При условии, что численность их сотрудников и выручка (без учета НДС) соответствует требованиям законодательства, а именно: численность сотрудников не должна превышать 250 человек, а выручка – 1000 млн. рублей.

Но даже и в этом случае, правом на приватизацию нежилого помещения обладают только те представители малого и среднего бизнеса, которые

  • арендуют его непосредственно у государства;
  • у них отсутствует задолженность по арендной плате;
  • общая площадь арендуемого помещения составляет не более 2000 квадратных метров
  • арендуемое имущество не включено в утвержденный перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Однако, если арендатор владел нежилым помещением, включенным в Перечень более 5 лет до 1 сентября 2012 года и может подтвердить это соответствующими договорами аренды, а само Помещение было включено в Перечень более 5 лет назад, то он может подать заявление о выкупе такого нежилого помещения.

Необходимые документы

Чтобы реализовать оформление приватизации недвижимости, нужно предоставить документы :

  • Паспорт заявителя;
  • Кадастровую выписку;
  • Договор аренды;
  • Заявление.

Только после предоставления документов осуществляется порядок передачи собственности в руки частного лица.

Куда идти и с чего начинать столь важный процесс?

Обращаться следует в районную администрацию, с собой нужно принести следующие документы:

  • Паспорт лица, который планирует перевести недвижимость в собственность;
  • Договор аренды на занимаемое нежилое помещение;
  • Заявление лица о передаче объекта в собственность;
  • Выписка из кадастра.

Органы власти в лице комиссии по отчуждению муниципального имущества рассмотрят заявление и все прилагающиеся к нему документы в течение 30 календарных дней, и сообщат в письменном виде о принятом решении, которое может быть как положительным, так и, к сожалению, отрицательным. Если административный орган дает свое согласие на приватизацию, то он уведомляет лицо и о стоимости помещения.

Разумеется, ни о каком торге между продавцом и покупателем в данном случае и речи быть не может. Администрация выставляет цену, а предприниматель оплачивает счет в заранее оговоренном банке. Тот, кто арендовывает помещение три года и более, вправе купить его за кадастровую стоимость. Если нет возможности оплатить указанную цену в полном размере, можно попросить оформить на три года рассрочку через администрацию, либо же взять банковский кредит.

Далее пакет документов дополняется оплаченной квитанцией, постановлением о передаче заветного помещения в собственность и заявлением покупателя о регистрации права собственности, к которому также прикладывается оплаченная квитанция. После этого остается немного подождать – максимум пару месяцев, и нежилое помещение переходит к новому собственнику на законном основании.

Приватизация нежилого помещения в общежитии

Если выяснится, что дом не входит в специализированный жилищный фонд, а относится к собственности муниципалитета, то процедура приватизации пройдет гораздо проще и быстрее. В данном случае владельцу комнаты в общежитии необходимо обратиться в районную администрацию с целью заключения соглашения социального найма, а также получить выписку о статусе дома из реестра муниципального имущества. Если же в процессе проверки статуса жилого помещения, выяснится, что общежитие входит в специализированный жилищный фонд, то владельцу комнаты, скорее всего, откажут в проведении процедуры приватизации жилья.

Но лишь в том случае, если оно вовремя подаст все официальные бумаги и внесет в соответствующие органы 10 % от стартовой суммы продажи. Так же существует альтернативный вариант – переоформление приватизированных жилых помещений в нежилые. Обычно подобные операции проводят с квартирами на первых этажах и с подвальными площадями. В случае если муниципальные органы дадут добро на переход помещения с муниципальной собственности в частное владение, возникнет потребность в новых документах.

По вышеуказанному закону субъекты предпринимательства должны направить в соответствующий орган заявление о намерении выкупить арендуемое имущество и предоставить необходимый комплект документов. Отчуждение указанного муниципального помещения в качестве приобретенного имущества не допускается на основании федеральных законов. Если получен отказ, то предприниматель имеет право обжаловать решение уполномоченного органа в судебном порядке. Обратиться в районную администрацию с заявлением, в котором будет указано намерение осуществить передачу имущества в свою собственность. Вместе с заявлением предоставляется пакет документов, их список приведен выше Далее инстанция рассматривает документы в течение 30 календарных дней. В зависимости от принятого решения, комиссия, занимающаяся отчуждением муниципального имущества, выдает ответ в письменной форме о своем положительном или отрицательном решении. Далее следует оплата указанной стоимости. Предъявление квитанции администрации. После чего, в течение двух месяцев, происходит выдача постановления о передаче арендуемого помещении в собственность. Далее следует обращение в Управление государственного регистрационного центра, где необходимо предъявить такие документы, как постановление, выписки из кадастра, квитанции об оплате или, если предприниматель выплачивают стоимость постепенно, договор рассрочки.

Приватизация нежилого помещения в многоквартирном доме

Приватизация нежилых помещений в многоквартирном доме, опираясь на материалы статьи 36 Жилищного Кодекса осуществляется только по согласию всех жильцов дома на собрании. Оно может происходить как при очной, так и заочной форме голосования. Письменное согласие соседей прикрепляется к заявлению, которое предоставляется в местную администрацию. В список нежилых помещений многоквартирного дома входят: лестничные площадки, чердаки, лифты, коридоры и подвалы.

Читайте также:  Можноли приватизировать квартиру?

Источник: zhilye.com

Условия приватизаиции нежилых помещений

Часто граждане России совместно с предпринимателями принимают решение о приватизации нежилых помещений. Они не могут быть использованы для проживания, поскольку их предназначение строго регламентировано.

Законодательная база

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Порядок приватизации нежилых помещений находится под контролем российского законодательства и включает в себя некоторые нюансы.

Процедура регулируется Федеральным законом №1541-1.

Приватизация нежилых помещений

Под определением “приватизация нежилых помещений” подразумевается передача из государственной в частную собственность граждан либо компаний (юридических лиц) помещения с нежилым целевым назначением.

Физические лица имеют законное право приватизировать свою жилую недвижимость и часть нежилого помещения.

Не получиться оформить в частную собственность все нежилое помещение, поскольку собственниками выступают владельцы квартир в доме.

Оптимальным и единственным вариантом оформления в частную собственность общего имущества (к примеру, таковым является чердак) считается письменное разрешение/согласие всех без исключения владельцев многоквартирного дома.

Кроме того, граждане обладают юридическим правом подписать соглашение купли-продажи нежилого имущества между физическими лицами.

В зависимости от разновидности нежилого помещения имеются определенные нюансы.

В жилом многоквартирном доме

Все нежилые помещения относятся к общей собственности, например, чердак, подвал.

С целью приватизации необходимо получить разрешение всех без исключения жильцов либо же приобретение у них определенной части собственности.

В общежитии

Российское законодательство, регулирующее процесс приватизации нежилых помещений, направлено в большинстве случаев на предпринимателей, у которых есть в наличии арендное соглашение на конкретный объект недвижимости.

Пытаясь обезопасить себя от отрицательных моментов, к примеру, от повышения арендной платы, большая часть граждан и предпринимателей разной формы собственности пытаются выкупить арендное помещение.
Нередко в строениях находятся магазины либо предоставляются бытовые услуги. Это напрямую относится к многоквартирным домам и общежитиям.

Российское законодательство предоставляет возможность предпринимателям инициировать приватизацию помещений, в которых они осуществляют предпринимательскую деятельность.

Куда обратиться?

Приватизация нежилых помещений осуществляется через местный орган самоуправления. Соответствующее решение принимается коллегиально специальной комиссией, которое может быть положительным либо отрицательным.

Вне зависимости от решения, оно должно быть предоставлено в письменной форме, что предоставляет возможность оспорить решение в судебном органе.

Приватизация нежилого помещения несет под собой некоторые финансовые затраты, которые напрямую связаны с кадастровой ценой.

К сведению: оформление арендного соглашения на период от 3 лет, граждане получают преимущественное право на приватизацию перед иными желающими.

Законодательство допускает возможность приобретения нежилого помещения в рассрочку периодом до 3 лет:

  • при полной оплате предоставляется квитанция, которая передается в местный орган самоуправления;
  • при отсутствии необходимой суммы, можно оформить кредит о предоставлении рассрочки.

К сведению: период принятия решения о приватизации местный органом самоуправления составляет 1 месяц.

После подписания договора о приватизации, необходимо обратиться в Росреестр с целью оформления свидетельства о праве собственности.

Нужен образец согласия на приватизацию квартиры? Смотрите тут.

Порядок действий

Механизм действий в 2020 году согласно российскому законодательству имеет вид:

  1. Сбор необходимой документации.
  2. Обращение в местный орган самоуправления.
  3. Подача заявления с сопровождающим пакетом документов.
  4. Ожидание принятия решения.
  5. Подписание договора.

На основании подписанного соглашения о приватизации, завершающей стадией является получение свидетельства на имущество в территориальном представительстве Росреестра.

Документы

Согласно российскому законодательству, участникам приватизации в местный орган самоуправления необходимо предоставить:

  • внутренний паспорт РФ + копии заполненных страниц;
  • договор аренды;
  • кадастровая выписка;
  • заявление, составленное по установленному образцу (составлять лучше по предоставленному образцу уполномоченного регистрирующего органа).

В зависимости от конкретной ситуации, пакет обязательных документов может быть расширен.

Образец заявления на приватизацию нежилого помещения здесь.

Договор

Договор должен быть составлен в письменном виде и подписан каждой стороной сделки. При несоблюдении формы соглашения в процессе составления, это может повлечь за собой признание его недействительным.
Содержанием договорных отношений является предмет соглашения. При отсутствии существенных условий в документе, он признается недействительным.

В качестве предмета договорных отношений обязательно указываются сведения, благодаря которым можно с легкостью идентифицировать недвижимость, которое передается в частую собственность согласно соглашению.

В перечень идентификационных сведений входят такие сведения:

  • месторасположение объекта;
  • кадастровый номер;
  • название объекта нежилого помещения;
  • площадь (количество квадратных метров).

В договоре обязательно отображается разновидность права, на базе которого реализатор обладает недвижимостью. При наличии каких-либо ограничений в праве, они обязательно должны быть указаны в документе.

В качестве таковых могут выступать:

  • наложенный арест;
  • наличие факта залога;
  • наличие прав у третьих лиц.

Образец договора приватизации здесь.

Сроки

Период приватизации в среднем составляет 3 месяца и разделяется таким образом:

  • 1 месяц – принятие решения о возможности приватизировать недвижимость;
  • 2 месяца – оформление договора о приватизации.

Не бреется во внимание срок оформления документов, которые может варьироваться от 1 недели до месяца.
При необходимости в обращении к судебному органу период автоматически продлевается до 6 – 12 месяцев.

Стоимость

Стоимость получения прав собственности на нежилое помещение напрямую зависит от оценки самого имущества. В 2020 году средняя цена составляет порядка 15 – 20 тысяч рублей.

Нередко процедура приватизации несет под собой необходимость в выкупе. В такой ситуации оценка осуществляется по кадастровой себестоимости.

Возможна ли повторная приватизация жилья? Информация здесь.

Какие требуются документы для приватизации земли под гаражом? Подробности в этой статье.

Судебная практика

На практике нередко физические лица и предприниматели России вынуждены обращаться в судебный орган с целью обжалования приватизации нежилого помещения.

Нередко это несогласие связано с кадастровой стоимостью либо в отказе от действия. Часто судебный орган становится на сторону истца и удовлетворяет заявленные требования в полном объеме.

Ознакомиться с судебной практикой по вопросу приватизации нежилого помещения можно здесь.

Напоследок хотелось бы отметить, что приватизация нежилого помещения хоть и несет под собой некоторые нюансы, но сложности в этом процессе нет. Достаточно только собрать необходимые документы и обратиться в уполномоченный государственный орган.

На видео об общих правилах приватизации

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Читайте также:  Как проходит процедура приватизации земельного участка?

Источник: realtyurist.ru

Как исправить Кбм ОСАГО в базе АИС РСА и восстановить скидку

В предыдущей статье «Как правильно определить Кбм» мы рассмотрели законодательные аспекты применения коэффициента бонус-малус и особенности работы базы АИС РСА. Но часто наши пользователи сталкиваются с ситуацией, когда база выдает ошибку или коэффициент, которые не соответствует реальному положению дел. Страхователь в течение многих лет оформлял полисы ОСАГО, убытков по его вине не происходило, а значение Кбм либо равно единице, либо не соответствует количеству лет безубыточного страхования. Как же восстановить Кбм?

Почему значение Кбм может быть не верным и какие шаги необходимо сделать, чтобы восстановить справедливость?

Итак, рассмотрим причины возможных ошибок.

Замена водительского удостоверения

Первое, что нужно сделать, это проверить, не менялось ли водительское удостоверение за последние несколько лет. Так как данные о Кбм передаются на основании уже закончившихся полисов, в базе АИС РСА может быть запись о водителе со старыми правами. Если водительское удостоверение менялось, проверьте кбм, указав старые серию и номер прав. Серию и номер старых прав вы можете найти на обороте водительского удостоверения. Если ваша скидка по старым правам находится в базе, ее можно восстановить.

Ошибка при вводе данных

Как мы уже отмечали, страховая компания передает данные о водителях из своей базы данных, а вносят эту информацию в базу люди (операторы по вводу полисов). Тут может иметь место человеческий фактор – при вводе фамилии, имени, отчества или даты рождения водителя оператор мог допустить опечатку. Если хотя бы 1 буква или цифра в базе данных не совпадает с той информацией, которую вы вводите при обращении к АИС РСА, система вернет ошибку и ваша скидка пропадет.

Управление несколькими автомобилями

Водитель мог быть вписан в качестве лица, допущенного к управлению в несколько страховых полисов. При этом значение Кбм могло быть разным в каждом из этих полисов, так как до 01.01.2013 агент не обращался к единой базе для определения Кбм, а давал скидку на основании предыдущего полиса. Например: Иванов И. И. имеет собственный автомобиль, а также допущен к управлению автомобилем супруги, у которой стаж вождения равен 2 года. В своем полисе у него Кбм 0,5, в полисе супруги – 0,9 (так как страховая история супруги насчитывает всего 2 года, по количеству лет стажа). Если страховая компания передала данные по обоим полисам, значение Кбм для Иванова И. И. будет максимальным из двух, то есть 0,9.

Банкротство страховой компании

Страховая компания обанкротилась и не передала данные в систему АИС РСА. В этом случае в единой базе просто нет сведений о страховой истории водителя.

Недобросовестный агент или сотрудник страховой компании

По закону агент перед оформлением полиса должен в обязательном порядке проверить вашу скидку в базе РСА. Однако часто агент не делает этого, пользуясь неграмотностью клиента. Завышая Кбм, агент увеличивает стоимость полиса и тем самым зарабатывает больше. В этом случае в базу РСА передается кбм = 1, то есть так же, если бы страхователь оформлял полис впервые.

Что же делать, чтобы не потерять накопленную скидку за безубыточное страхование и восстановить утраченный Кбм?

До 1 июля 2014 страховщики могли использовать для определения значения Кбм “справку о безубыточности”. П 35 правил ОСАГО гласит: «При досрочном прекращении или по окончании действия договора обязательного страхования страховщик предоставляет страхователю сведения о страховании по форме, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сведения о страховании предоставляются страховщиком бесплатно в письменной форме в 5-дневный срок с даты соответствующего обращения страхователя и вносятся в автоматизированную систему страхования». Таким образом достаточно было обратиться в страховую компанию, где был оформлен последний полис ОСАГО, получить справку по форме № 4 и на ее основании оформить следующий полис ОСАГО. При очередной передаче данных о значении Кбм в систему АИС РСА Кбм обновлялся.

С 1 июля 2014 года вступили в силу поправки в законодательство, которые не позволяют применять Кбм на основании справки о безубыточности, а именно:

Подпункт “з” пункта 3 статьи 29 Федерального закона от 1 июля 2011 г. N 170-ФЗ “О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (с изменениями и дополнениями) вносит изменения в Федеральный закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”

з) дополнить пунктом 10.1 следующего содержания:

“10.1. Заключение договора обязательного страхования без внесения сведений о страховании в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, и проверки соответствия представленных страхователем сведений содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования и в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра информации не допускается.”;

Таким образом, при оформлении полиса ОСАГО Страховщик в обязательном порядке должен проверить ваш Кбм по базе АИС РСА, а также проверить наличие действующего талона техосмотра в единой информационной системе ЕАИСТО. Без этого оформление полиса ОСАГО не допускается.

Источник: kaskometr.ru

Как исправить коэффициент «бонус-малус» ОСАГО при неверном применении

КБМ (коэффициент «бонус-малус») – один из коэффициентов, применяемый при расчете стоимости полиса ОСАГО, учитывающий наличие или отсутствие выплат по закончившемуся полису. Коэффициент был введен с момента принятия закона в 2003 году. Основной смысл КБМ – соотнесение размера страховой премии с качеством вождения. На практике он часто применяется некорректно. Рассмотрим, как исправить коэффициент «бонус-малус» ОСАГО при неверном применении.

Во время действия закона подход к применению коэффициента менялся, но не будем останавливаться на истории коэффициента. Важно, что в 2013 году заработала информационная система, созданная на базе Российского союза автостраховщиков (АИС ОСАГО), и заключение договора ОСАГО без запроса КБМ в информационной системе стало невозможно. С 1 июля 2014 года АИС РСА, в соответствии с правилами ОСАГО и указанием Банка России, является единственным способом определения КБМ. При загрузке данных в АИС ОСАГО большое количество водителей утратили свои «скидки» как из-за различного рода технических проблем, так и из-за некорректного применения КБМ страховщиком, передававшим сведения в момент формирования базы. Мы попытаемся разъяснить существующий принцип применения КБМ и порядок действий для его изменения, если коэффициент применен неверно.

Принципы применения КБМ

В зависимости от наличия или отсутствия выплат, произошедших по вине водителя, каждому водителю (при ограниченном списке лиц, допущенных к управлению) или собственнику (при неограниченном списке) при заключении договора присваивается класс, которому соответствует определенный КБМ. При первоначальном заключении договора или отсутствии страховой истории в течение одного года и более присваивается 3-й класс.

Класс

КБМ

Класс по окончании годового срока страхования с учетом наличия страховых выплат* по предыдущим договорам

Выплат не было

1 выплата

2 выплаты

3 выплаты

Читайте также:  Как приватизировать квартиру ребёнка, гражданина РБ?

4 и более выплаты

* Несколько выплат по одному ДТП считаются одной выплатой.

Присвоение класса М влечет удорожание полиса с «базовым» классом в 2,45 раза, а отсутствие выплат в течение десяти лет присваивает класс 13, уменьшающий стоимость полиса вдвое. Происходит это при заключении договора у любого страховщика.

КБМ не применяется в полисах, заключенных на срок менее года (полисы для транзитных транспортных средств), и для транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах.

При расчете стоимости полиса применяется наименьший класс (максимальный КБМ) из присвоенных водителям, включенным в полис.

Количество выплат по водителю определяется исходя из сведений по всем договорам, в которые был включен водитель и у которых срок истек не более чем за один год до даты заключения договора. Класс определяется по последнему закончившемуся договору.

Досрочно прекращенный договор не учитывается для повышения класса, но выплаты по нему учитываются. При отсутствии выплат в новом договоре будет присвоен класс, имевшийся при заключении прекращенного договора.

При неограниченном списке водителей класс применяется к связке собственник – ТС. Все произведенные выплаты будут присваиваться собственнику. Если собственник – физическое лицо, сам ДТП не совершал, но присутствует в других полисах в списке водителей или решил заключить договор с ограниченным списком водителей, ему будет присвоен класс, учитывающий все выплаты по договору с неограниченным списком. Обратной силы это правило не имеет. То есть если собственнику как водителю был присвоен определенный класс, то при заключении нового договора «без ограничений» класс будет 3. При отсутствии выплат класс собственника будет повышаться только при условии страхования того же транспортного средства.

В чем причины некорректной информации о КБМ в АИС ОСАГО?

Каждый водитель идентифицируется в АИС ОСАГО по ряду параметров: Ф. И. О., дате рождения, серии и номеру водительского удостоверения. У собственника – физического лица вместо водительского удостоверения указываются паспортные данные. При несовпадении любого из параметров с имеющимися в АИС ОСАГО данными корректный КБМ определен не будет.

Возможные причины — проявление человеческого фактора при вводе информации страховщиком, изменение документов у водителя (собственника), приобретение нелегального полиса, не состоявшаяся передача страховщиком информации в АИС ОСАГО, сбои в работе информационных систем.

Возникают и «учетные» проблемы. Например, переход с «неограниченного» списка водителей на «ограниченный». В первом случае информация включает только паспортные данные, а во втором – данные водительского удостоверения. Еще одна проблема — наличие нескольких договоров по одному водителю с разными КБМ. Учетные проблемы решены или решаются Российским союзом автостраховщиков, а страхователь может повлиять на остальные причины некорректного применения КБМ.

Изначально нужно определить, что с учетом всех нюансов КБМ применен неверно. До увеличения тарифов и введения тарифного коридора сделать это во многих случаях было не сложно — при отсутствии выплат премия уменьшалась на 5%. Сегодня, с учетом того, что в полис данные о КБМ обычно не вносятся, определить его можно расчетным способом, отталкиваясь от рассчитанной страховой премии и формулы, приведенной в приложении 4 указания Банка России от 19 сентября 2014 года № 3384-У . Значение применяемых коэффициентов можно получить из приложения 2 этого же документа, с учетом изменений, внесенных указанием № 3604-У от 20 марта 2015 года . Применяемые базовые ставки страховщики обязаны публиковать на своем сайте. Полученное значение необходимо сравнить с КБМ, выдаваемым АИС ОСАГО на сайте РСА.

Если значения не сходятся, письменно требуйте от страховщика применения корректного коэффициента или попробуйте сменить страховую компанию. Если текущий страховщик предлагает заключить договор с КБМ ниже, чем в АИС ОСАГО (чего быть не должно), настаивайте на передаче данных в базу, поскольку в будущем вы можете сменить страховщика или потребуется включиться в полис друзей, а данные в АИС будут некорректны.

Если значения совпали, но КБМ не соответствует реальной истории, необходимо убедиться, соответствуют ли данные, внесенные в полис, фактическим. Если обнаружена неточность, в том числе вследствие изменения Ф. И. О. и других данных, используемых в полисе, нужно письменно уведомить об этом страховщика с приложением подтверждающих документов и просьбой пересчета КБМ.

Действительность полиса желательно проверять перед заключением договора (особенно при покупке у посредников), например, на соответствующем сервисе Банки.ру. Помимо отсутствия страхового покрытия, приобретение поддельного или недействительного полиса может привести к потере накопленной скидки.

Если срок предыдущего полиса истек, заключайте новый с предлагаемым КБМ, но продолжайте добиваться его изменения.

Если проблема не в некорректно указанных персональных данных, предыдущий полис был легитимным и с верным КБМ, выплат не было, обращайтесь с претензией к текущему страховщику, предварительно затребовав у предыдущего справку о наличии/отсутствии выплат по предыдущему договору ОСАГО. Справку он должен выдать после окончания договора, в течение пяти дней с момента запроса.

Изменить сведения в АИС РСА может только страховщик, с которым заключен договор ОСАГО. Если он отказывается делать это добровольно, необходимо жаловаться в контролирующие органы. Переписку со страховщиком можно и пропустить, но так проблему можно решить быстрее.

Как подать жалобу на страховщика?

В случае с ОСАГО существует два возможных адресата для подачи жалобы – Банк России и РСА. Эффективнее жаловаться в Банк России, так как регулятор может применять к страховщику различные санкции (одной из причин ограничения лицензии ООО «Росгосстрах» обозначалось как раз некорректное применение КБМ). Подать жалобу возможно в электронном виде в интернет-приемной Банка России , где под такие жалобы выделена отдельная форма обращения.

В жалобе указывается наименование страховщика и описывается суть проблемы с указанием номера (номеров) полисов, как минимум текущего, но желательно и предыдущего (предыдущих). Желательно приложить копии полисов и документов, данные из которых используются при расчете КБМ, копию претензии в страховую компанию и ответа (при наличии).

Банк России проведет проверку, запросит информацию у РСА и предыдущего страховщика ОСАГО и, если информация подтвердится, примет меры к страховщику для корректировки КБМ в АИС ОСАГО. Вам поступит официальный ответ, копию которого необходимо приложить к заявлению в страховую компанию с требованием возврата излишне уплаченной части премии. Процедура подачи жалобы в РСА аналогична жалобе в Банк России, производится на специальном бланке на адрес электронной почты [email protected].

Если неверный КБМ был применен несколько лет назад, у страховщика, некорректно применившего коэффициент или не передавшего сведения о выплатах, отозвали лицензию, а у вас нет данных о предыдущих полисах, то Банку России или РСА разобраться в ситуации будет сложно. В АИС ОСАГО содержится информация о договорах с 2011 года. Но подать жалобу с изложением ситуации и приложением всех имеющихся данных все равно стоит.

Старайтесь контролировать свою страховую историю ОСАГО как при заключении каждого договора, так и при включении вас в списки водителей в других полисах.

Источник: www.banki.ru