Что делать, если незаконно снизили зарплату

Что делать, если незаконно снизили зарплату

В сложных экономических условиях компании стремятся максимально сократить свои расходы. Первым «под нож» обычно попадает зарплатный фонд. Насколько это законно и может ли компания сократить зарплату сотрудников, сославшись на экономический кризис или на длительный период простоя?

  • Случаи, когда работодатель может изменить размер зарплаты
    • Согласительный и односторонний порядки
  • Какие действия по снижению зарплаты можно считать незаконными
  • Что делать при незаконном снижении заработка
    • Куда обращаться
    • Необходимые документы
    • Ответственность работодателя
    • Компенсация морального вреда
  • ❓ Часто задаваемые вопросы

Случаи, когда работодатель может изменить размер зарплаты

Сам по себе факт снижения зарплаты нельзя рассматривать, как противоправный, но Трудовой кодекс (ТК) указывает на ограниченный перечень обстоятельств для пересмотра размера заработка. Также работодателю нужно четко соблюсти процессуальный порядок, чтобы сократить риски привлечения к ответственности.

Условия оплаты труда прописываются в трудовом или коллективном договоре, но они не могут противоречить нормам ТК или региональным нормативно-правовым актам (в частности, соглашению о МРОТ).

В числе законных оснований для снижения зарплаты могут выступать:

  1. Временный или постоянный перевод на другую должность в пределах компании (на основании ст. 72.1 ТК). Такой переход допускается только после получения письменного согласия работника.
  2. Результаты аттестации (по ст. 81 ТК). Если работника признают не соответствующим занимаемой должности по итогам аттестационных мероприятий, то его могут перевести на другую работу: нижестоящую должность или низкооплачиваемую работу.
  3. Сокращение штата или численности сотрудников (по ст. 81 ТК). Работодатель вправе предложить иную работу сотруднику перед сокращением, в том числе с более скромной зарплатой). Но работник может не согласиться: тогда предстоит оформить сокращение с выплатой выходного пособия в размере средней зарплаты на период от 1 до 3 месяцев.
  4. Введение неполного рабочего дня (по ст. 93 ТК). По соглашению между работником и работодателем могут ввести неполный день или смену. Тогда оплата труда будет происходить пропорционально отработанному времени или по объемам работ.
  5. Введение переменной части оплаты труда с использованием премиальных по результатам достижения целевых ориентиров, доплат за напряженность, интенсивность, квалификацию и пр. При этом введенная система градации заработка не может предполагать дискриминации по признакам пола, национальности и пр.

Согласительный и односторонний порядки

Различают два способа снижения зарплаты: согласительный и односторонний порядок. В большинстве ситуаций изменить размер зарплаты допустимо только по соглашению сторон (по ст. 72 ТК), так как заработная плата является существенным условием трудового договора. Если работник с работодателем подпишут допсоглашение о снижении зарплаты, то доходы можно сократить на законных основаниях.

Но Трудовой кодекс в ст. 74 содержит исключение, позволяющее работодателя пересмотреть зарплату в индивидуальном порядке. Это случай изменения организационно-правовых условий труда, например, внедрение автоматизированной линии на производстве, проведение переаттестации. Но работника нужно уведомить о предстоящих изменениях как минимум за 2 месяца.

Согласно ч. 5 ст. 74 ТК, законным способом снижения зарплаты является введение режима неполного дня на предприятии. Зарплата будет пересчитываться пропорционально отработанному времени. Но данный режим можно вводить только при угрозе массового увольнения на предприятии и не более, чем на полгода.

Изменение организационно-правовых условий не распространяется на ситуации падения прибыли компании. Поэтому сложное финансовое состояние фирмы не входит в число оснований для одностороннего пересмотра зарплаты работодателем.

Какие действия по снижению зарплаты можно считать незаконными

Незаконными можно считать следующие действия работодателя по снижению зарплаты:

  1. Пересмотр зарплаты работодателем в одностороннем порядке без согласования с работником. Принуждение к подписанию подобного соглашения, введение сотрудника в заблуждение о его последствиях так же противоправно и может быть обжаловано.
  2. Невыплата премии, которая является обязательной или выступает составной частью зарплаты.
  3. Невыплата отпускных или компенсаций, положенных при увольнении (компенсации неиспользованного отпуска, упущенного заработка и пр.).

В большинстве случаев снижение зарплаты – незаконно. Что касается невыплаты премиальных, то трудовое законодательство находится на стороне работодателя и позволяет ему в определенных условиях лишать работников стимулирующих доплат. Начисление премии – это право, а не обязанность работодателя.

Ответ на вопрос, законно ли урезали премию, стоит искать в трудовом договоре, Положении об оплате труда или премировании – то есть в локальных актах предприятия. Например, если в документах указано, что ко Дню медработника всем сотрудникам начисляют премию в 5000 р., то ее урезание из-за пандемии коронавируса – незаконно. Противоправным будет и лишение доплат за совмещение должностей или работу за другого сотрудника в отпуске.

Но если, например, Положение об оплате труда указывает на выплату премии только при достижении сотрудниками определенных экономических результатов, то ее уменьшение или невыплата в кризисной ситуации соответствует закону.

В Трудовой кодекс не были внесены изменения, которые предоставляют работодателям право на урезание зарплаты своим сотрудникам. Период «самоизоляции» или «нерабочих» дней так же не является уважительной причиной для урезания зарплаты. С соответствующими разъяснениями выступило Минтруда. Специалисты разъяснили, что, несмотря на большое количество нерабочих дней в марте-мае, работники на окладе должны получить зарплату в полном объеме. Но фактически в период «нерабочих дней с сохранением зарплаты» из-за распространения коронавируса доходы сохранили единицы россиян, что вызвало волну недовольства.

Многие работодатели при урезании зарплаты мотивируют это снижением выручки. Но работник является экономически слабой стороной трудовых отношений и не должен нести издержки из-за проблем работодателя, связанных с распространением коронавируса.

Работодатель не вправе не платить зарплату вовсе из-за распространения коронавирусной инфекции, хотя и обладает законным правом временно снизить заработок.

Вынужденное закрытие фирмы на период карантина можно рассматривать, как простой. По ТК простой возникает, как следствие не зависящих об обеих сторон трудовых отношений обстоятельств. В период простоя оплата в пользу персонала производится в размере 2/3 от оклада или тарифной ставки.

Сдельная зарплата в указанный период оплачивается либо в прежнем размере, либо в соответствии с договоренностью сторон. В любом случае размер месячного дохода не может быть менее МРОТ в 12130 р. или МРОТ по региональному соглашению между профсоюзами и работодателями.

Читайте также:  Могут ли перевести военнослужащего к другому месту службы?

Больше всего в период самоизоляции пострадали работники, которые получали зарплату в конверте. Их зачастую ставят перед фактом: либо они соглашаются на уменьшение оклада до 50-70%, либо уходят в неоплачиваемый отпуск на период самоизоляции, либо им предстоит подписать заявление на уход по собственному желанию.

Но даже в случае неофициального заработка работники могут добиться справедливости и обжаловать действия работодателя. Предварительно им предстоит доказать факт наличия трудовых отношений в судебном порядке. Для этого они привлекают показания свидетелей, предъявляют документальные свидетельства (договор, переводы на карту и пр.).

Источник: zakonguru.com

Что делать с зарплатой работников во время коронавируса?

Справочная / Коронавирус: меры поддержки и правила

Что делать с зарплатой работников во время коронавируса?

Пандемия, ограничения и отсутствие выручки не освобождают предпринимателей от обязанности платить зарплату. Ссылаться на форс-мажор нельзя — об этом уже напомнил Роструд. Сейчас непонятно, как по-человечески обойтись с работниками и достанется ли работодателям за серые схемы.

Проблему с работниками предприниматели решают по-разному. Мы собрали известные способы снижения зарплатных расходов и рассказали про риски и выгоды каждого.

Оформить простой

Если бизнес не работает из-за отсутствия клиентов, можно оформить простой по вине работодателя по ст. 157 ТК РФ. Сотрудники не ходят на работу и получают ⅔ среднего заработка. На простой делают приказ.

🟢 Это законный способ снизить расходы по зарплате. Согласие работников на простой не нужно. Главное, не оформлять фиктивный простой, если люди всё-таки выходят на работу.

🔴 Экономия на зарплате ограниченная. Не спасёт, когда денег нет совсем. Если в компании нерабочие дни, она платит всю зарплату. Если рабочие дни, можно ввести простой — но уже не в связи с указом президента, а по другим причинам.

Отпуск без сохранения зарплаты

Отправить работника в отпуск без содержания можно только с его согласия — ст. 128 ТК РФ. Работник пишет заявление, работодатель выносит приказ на отпуск и указывает срок.

🟢 Быстрый способ остановить накопление долгов по зарплате. Когда бизнес встанет на ноги, персонал снова выйдет на работу.

🔴 Если работника вынудили написать заявление на отпуск, в будущем работодатель рискует получить штраф и оплатить долг с процентами. Кроме того, Минтруд предупредил, что в «нерабочий апрель» надо платить зарплату как обычно.

Для работников вариант плохой. Они остаются без зарплаты и без пособия по безработице, потому что формально трудоустроены. Но зато не останутся без работы, когда пандемия спадёт.

Уволить по собственному желанию или соглашению сторон

Если работники согласны, можно расстаться по соглашению сторон или заявлению по собственному желанию. Две недели отрабатывать не обязательно, если все готовы расстаться сразу — ст. 80 ТК РФ. Некоторые предприниматели обещают пригласить персонал обратно, когда откроются.

🟢 Уволенные люди смогут встать на биржу труда, получить пособие по безработице и пособие на детей. Возможно, к ним добавят региональные пособия. Скромные деньги от государства лучше, чем работа без зарплаты. А предприниматель остановит накопление долгов.

🔴 Увольнения под давлением в будущем аннулируют и заставят заплатить зарплату, если работники пойдут в суд и трудинспекцию. После кризиса предпринимателя ждёт долгий процесс набора и обучения нового персонала.

Платить часть зарплаты в натуральной форме

20 % зарплаты можно заплатить оставшимися продуктами, непроданным товаром или ненужным оборудованием. Алкоголем расплатиться нельзя — ст 131 ТК РФ. Для натуральной оплаты понадобится заявление работника.

🟢 Законный способ немного снизить долг по зарплате.

🔴 Выплатить натуральную зарплату, скорее всего, получится только один раз. Дальше придётся решать проблему снова.

Сократить штат

Каждого работника предупреждают о сокращении за два месяца. При увольнении платят три оклада. Расстаться можно раньше, хоть в тот же день, заплатив дополнительные деньги. О сокращении уведомляют центр занятости.

🟢 Абсолютно законный способ избавиться от персонала и не копить долги. Работники уходят с работы обеспеченные деньгами. Плюс получат пособие по безработице.

🔴 Для малого бизнеса в период кризиса непомерно дорогой способ.

Сократить рабочее время

Работники могут выходить на полдня или несколько раз в неделю по ст. 93 ТК РФ. График можно установить любой. Для неполной ставки заключают допсоглашение к трудовому договору. Без согласия работника неполное время вводят с предупреждением за два месяца.

🟢 Неполная ставка позволяет снизить зарплату и оставить персонал в работе.

🔴 Нельзя вводить неполное рабочее время, а на деле эксплуатировать людей по полной. Про все риски неполной ставки мы рассказали в отдельной статье.

Перевести на другую должность

На время пандемии работнику можно предложить менее сложную работу с меньшей зарплатой. Например, поручить менеджеру по туризму вести инстаграм. Это перевод по ст. 72.2 ТК РФ. Перевод оформляют допсоглашением к трудовому договору с согласия работника. Максимальный срок — один год. Важно не снижать зарплату ниже МРОТ.

🟢 Подходит, когда бизнес стал работать по-другому из-за коронавируса: сменил направление или перешёл в онлайн. После эпидемии можно всех вернуть на места.

🔴 Фиктивные переводы приведут к проверкам, штрафам и взысканию зарплаты.

Взять кредит на зарплату и оформить финансовую помощь от государства

Государство старается поддержать бизнес, который особо пострадал.

Банки с помощью госсубсидий выдают клиентам с зарплатными проектами беспроцентные кредиты. Например, Сбербанк кредитует под 0 % на полгода для зарплаты, но покрывает только МРОТ в 12 130 ₽.

Президент пообещал безвозмездную финансовую помощь. Но тоже только для покрытия МРОТ на каждого работника и при сохранении 90 % штата. Как оформить помощь, расскажем как только появится постановление.

🟢 Законный способ не потонуть в кризис.

🔴 Если государство не считает бизнес особо пострадавшим, кредит не дадут и помощи не будет. Например, таким не считают типографии.

Источник: e-kontur.ru

Социальные выплаты молодым семьям в 2020 году: что положено и как получить

Молодым семьям бывает непросто вставать на ноги. Далеко не каждая пара имеет собственное жильё и средства, чтобы обеспечить себя и будущих детей. Чтобы оказать содействие молодёжи, государство предоставляет поддержку в виде социальных выплат. Рассказываем, какие программы доступны в 2020 году, на какую помощь можно рассчитывать и каковы условия её получения.

Читайте также:  Командировка многодетного военнослужащего

В 2020 году доступны следующие социальные выплаты молодым семьям:

  • жилищные (на покупку или строительство жилья);
  • материальные;
  • связанные с пандемией коронавируса.

Детальнее остановимся на каждом типе выплат и на том, как их получить.

Помощь молодым семьям в приобретении жилья

На сегодняшний день молодым семьям доступно несколько льгот, связанных с покупкой либо строительством жилья:

  1. Социальные выплаты на жильё молодым семьям в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  2. Льготная ипотека.
  3. Частичное погашение кредита многодетным семьям.

Выплата на приобретение жилья

Российские семьи, в которых каждому из супругов не более 35 лет, с детьми или без, а также одинокий родитель до 35 лет, воспитывающий одного или нескольких детей, имеют право получить государственную выплату в сумме 30–35% от стоимости жилья.

Потратить деньги можно на покупку готового жилого помещения, квартиры в новостройке, строительство дома, первоначальный взнос или погашение ипотеки.

Главный критерий участия в программе — семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Этот факт должен быть подтверждён местной администрацией. Обычно улучшение жилищных условий необходимо, если на пару приходится менее 42 кв. м жилого помещения, или до 18 кв. м на каждого члена семьи, если в семье более трёх человек. Но в разных регионах нормативы по площади помещений разные, узнать их можно в жилищном департаменте своего города. Федеральные требования — это ориентир, на местах условия могут быть изменены.

Чтобы получить социальную выплату на обеспечение жильём, молодой семье нужно собрать документы, список которых предоставит профильное ведомство в регионе, дождаться одобрения участия в проекте и встать в очередь на получение субсидии. Приоритет в очереди отдаётся многодетным, малообеспеченным семьям и воспитывающим детей-инвалидов.

После включения в список на финансирование оформляется сертификат, который нужно использовать на покупку жилья или ипотеку в течение шести месяцев. Сумма выплаты в полном размере переводится на счёт банка или застройщика.

Подробнее об этой программе мы рассказывали здесь.

Льготная ипотека

Льготная ипотека — это не прямая субсидия, а возможность для молодой семьи с детьми взять жилищный кредит под более низкий процент. Если в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года увеличилось количество членов семьи, то есть родился второй или последующий ребёнок, можно подать заявку в один из российских банков на ипотеку с господдержкой. Действующие ставки 4,7–6,5%. Максимально возможная сумма займа — 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, 6 млн — для других регионов страны.

Детали можно уточнить в выбранном банке, который поддерживает программу.

Частичное погашение кредита многодетным семьям

Если в молодой семье после 1 января 2019 года родился третий либо последующий ребёнок, государство помогает полностью или частично погасить ипотечный кредит. Выплата составляет 450 000 рублей.

Для этого одному из супругов нужно обратиться в банк, выдавший ипотеку, с заявлением и документами, подтверждающими право на выплату: паспортом, кредитным договором и свидетельствами о рождении детей. При одобрении выплаты деньги будут направлены в банк в счёт полного или частичного погашения долга.

Как получить социальную выплату?

Чтобы точно узнать все нюансы и размер социальной выплаты молодым семьям для покупки жилой недвижимости, нужно обратиться в местный жилищный департамент. Вам опишут каждый предоставляемый кредит: условия, сроки и суммы, расскажут, как стать участником социальной программы по покупке жилого помещения. Вы сможете изучить перечень документов и получить нужные формы заявлений.

Средства по любой из описанных выше программ социальных выплат молодым семьям на покупку или строительство жилого помещения могут быть предоставлены вне очереди:

  • в случае, если жильё, где проживает семья, непригодно для использования, то есть находится в аварийном состоянии или не может быть улучшено, например, помещения имеют слишком маленький размер;
  • в случае, если у одного из супругов диагностировано серьёзное хроническое заболевание и предоставлена соответствующая медицинская справка.

Материальные выплаты молодым семьям

К социальным выплатам, предоставляемым молодым семьям, относятся:

  • Пособие по беременности — начисляется на срок 70 дней до и 70 дней после родов исходя из дохода за последние два года. Выплачивается через бухгалтерию компании, где работает молодая мать, неработающим — через органы соцзащиты.
  • Единовременная выплата при рождении ребёнка — в 2020 году размер выплаты составляет 18 000 рублей плюс региональная надбавка при её наличии. Выплачивается работодателем или соцзащитой.
  • Выплаты на ребёнка до 1,5 лет — ежемесячное пособие в размере 40% от среднего заработка. Максимальный размер не может превышать 13 504 рубля. С 1 июня 2020 года для неработающих размер пособия на первого и второго ребёнка составляет 6 752 рубля.
  • Выплаты на детей до трёх лет — ежемесячно начисляются семьям, доход в которых за последний год не превысил двух прожиточных минимумов в регионе. Сумма выплаты — один прожиточный минимум на детей, рождённых не ранее 1 января 2018 года.

На получение вышеперечисленных пособий имеют право и молодые семьи, и супруги старше 35 лет. Так же, как и на оформление материнского капитала.

С 12 марта 2020 года внесены изменения в федеральную программу предоставления материнского капитала. Главное нововведение в том, что теперь участниками программы могут стать семьи с одним ребёнком, рождённым или усыновлённым с 1 января 2020 года. Выплата составляет 466 617 рублей.

До такого же размера проиндексирована сумма материнского капитала для семей, где второй и последующие дети родились в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2019 года.

Читайте также:  Возможна ли служба в армии после условной судимости?

Семьям, где второй ребёнок родился после 1 января 2020 года, выдаётся сертификат на 616 617 рублей, то есть предусмотрена доплата + 150 000 рублей.

Получить сертификат можно как сразу после рождения ребёнка, так и позже, в любое удобное время. Для его оформления потребуются такие документы:

  • заявление на получение маткапитала;
  • паспорт РФ;
  • свидетельство о рождении/усыновлении детей;
  • документы, подтверждающие российское гражданство ребёнка/детей.

Подать заявление можно через «Госуслуги», на сайте ПФР, а также при личном визите в отделение фонда или в МФЦ. Заявление будут рассматривать 15 дней, после чего принимается решение о выдаче сертификата. Если решение положительное, вам придёт уведомление — заказным письмом. Получить сертификат можно в бумажном виде на бланке строгой отчётности или в форме электронного документа.

Израсходовать средства допустимо на оплату учёбы детей, покупку квартиры, строительство дома, ипотеку, пенсию матери, адаптацию детей-инвалидов, а также ежемесячную выплату при среднедушевом доходе ниже двух прожиточных минимумов. Такая возможность предусмотрена для семей, в которых ребёнок родился после 1 января 2018 года.

Социальные выплаты молодым семьям в связи с коронавирусом

В 2020 году сложной экономической ситуации и вынужденного карантина российские семьи получили право на новые выплаты от государства. Поддержку могут получить как молодые семьи, так и все семьи с детьми по четырём программам:

  1. На детей до трёх лет в размере 5 000 рублей — дополнительное ежемесячное пособие за апрель — июнь, средства выплачиваются из федерального бюджета. Деньги перечисляются на банковский счёт после подачи заявления на портале ПФР или через «Госуслуги». Обратиться за получением пособия можно до 1 октября 2020 года.
  2. На детей от трёх до семи лет — дополнительная ежемесячная выплата семьям, среднедушевой доход которых менее прожиточного минимума. Её размер составляет половину регионального прожиточного минимума на ребёнка, что равно примерно 5 500 рублям в среднем по стране. Порядок оформления следующий: нужно через «Госуслуги», МФЦ или соцзащиту подать заявление, указав реквизиты счёта для предоставления средств. Заявку на оказание поддержки нужно было подать до 1 июня 2020 года.
  3. Пособие для семей с детьми от трёх до 16 лет — единовременная социальная выплата по федеральной программе — 10 000 рублей на каждого ребёнка. Порядок получения — подача заявления через «Госуслуги», в ПФР или МФЦ по месту жительства до 1 октября 2020 года.
  4. Пособие на детей до 16 лет — ещё одна единовременная социальная выплата. Начисляется автоматически, если ранее семья уже подавала заявление на получение аналогичного пособия — из пункта выше. Если семья за выплатой не обращалась, это можно сделать через ПФР, МФЦ или онлайн — через «Госуслуги». Деньги государство перечисляет с 1 июля 2020 года.

Кроме описанных выше льгот и выплат, молодая российская семья, в которой доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, может рассчитывать на дополнительную помощь. Такое право имеют все российские граждане, чья семья признана малообеспеченной. Список необходимых документов для получения такого статуса можно уточнить в соцзащите по месту жительства. Документы можно подать лично или онлайн — через «Госуслуги». Кроме ежемесячных выплат, оплаты стоимости питания детей в школе и субсидий на коммунальные услуги, малообеспеченным семьям выдаются оздоровительные путёвки и разовая помощь в сложных жизненных ситуациях.

Какие ещё социальные выплаты положены семьям с детьми и как их правильно оформить? Подробнее об этом мы рассказывали здесь.

Источник: media.mts.ru

Какие документы нужны для программы “Молодая семья” в 2020 году

Государственная программа «Молодая семья», доступная гражданам в рамках проекта «Жилище» до 2020 года включительно, предназначена для обеспечения молодежи бюджетным жильем.

Каковы условия участия в программе? Какие документы необходимы для получения материальной помощи? Об этом пойдет речь в настоящей статье.

Условия участия в программе

Схема участия в программе утверждена правительством РФ и регулируется постановлением от 25.08.2015 № 889. Подпрограмма помощи молодым семьям в улучшении жилищных условий является частью большой программы «Жилище», которая продлена до 2020 года.

Прежде чем приступить к сбору необходимых документов, убедитесь, выполнены ли условия для получения субсидии:

  • В программе участвуют официальные супруги, возраст которых менее 35 лет, семьи с детьми, один из родителей которой не старше 35 лет, или неполная семья (родитель не старше 35 лет плюс ребенок).
  • Доход супругов позволяет оформить кредит или оплатить остаточную часть жилья (за вычетом части, оплаченной субсидией).
  • Семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Требуемая документация

Перечень необходимых документов для участия в программе может отличаться в зависимости от региона проживания. Заявителям чаще всего предстоит подготовить следующие документы:

Порядок получения помощи

  1. Первый шаг — получить справку о признании супругов нуждающимися в жилплощади и собрать остальную документацию.
  2. Обратиться в Департамент жилищного фонда и жилищной политики по месту регистрации.
  3. Дождаться, пока заявление будет зарегистрировано, а справки будут проверены. Согласно постановлению, на эти процедуры отводится не более 10 дней.
  4. Дождаться очереди на получение сертификата.
  5. Получить сертификат, который является свидетельством права на социальную выплату в размере от 30 до 35% от стоимости приобретаемого жилья.

Официальный ответ на запрос заявителей приходит по почте. В письме указано, одобрено ли участие заявителей в проекте, или заявка не подтверждена.

Причины отказа в предоставлении субсидии

Основные причинами отказа в предоставлении субсидии могут быть следующие факторы:

  • Несоответствие выставленным условиям.
  • Предоставление неполного пакета документов или недостоверно указанные сведения в справках.
  • Ранее реализованное право на покупку жилья за счет субсидии от государства.

Где еще пригодятся справки

Если супругам отказали в предоставлении субсидии, собранный пакет документов пригодится:

  • Для участия в иных социальных проектах (к примеру, «Земельный участок молодой семье»).
  • Для получения ипотеки или кредита в банке.
  • Для оформления льгот и социальных пособий.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!


Источник: lgoty-vsem.ru