Должны ли оплачиваться билеты, купленные не в дни отпуска?

Должны ли оплачиваться билеты, купленные не в дни отпуска?

Дата публикации 17.07.2019

Сотрудник проработал в организации 2 года, в течение которых не использовал право на компенсацию стоимости проезда к месту отпуска и обратно. Обязан ли работодатель выплатить ему эту компенсацию по окончании двухлетнего периода?

Согласно ст. 325 Трудового кодекса РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника вместе с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в этой организации.

Выплаты, предусмотренные указанной статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно (ч. 6 ст. 325 Трудового кодекса РФ).

Из норм ч. 8 ст. 325 Трудового кодекса РФ следует, что размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно устанавливаются:

  • для работников государственных органов субъектов РФ, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных учреждений субъектов РФ – нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ;
  • для работников органов местного самоуправления, муниципальных учреждений – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;
  • для работников, которые трудятся у других работодателей – коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Учитывая изложенное, правом на оплату проезда в отпуск и обратно работник может воспользоваться только в пределах каждого двухлетнего периода, первый из которых исчисляется с даты приема на работу (ч. 1 ст. 122 Трудового кодекса РФ).

Если в течение двухлетнего срока сотрудник, который работает в районе Крайнего Севера (приравненной местности), не воспользовался своим правом на компенсацию оплаты проезда в отпуск и обратно, она не переносится на следующие два года и сгорает.

Например, если работник не выезжал в отпуск из района Крайнего Севера и по истечении двух лет обратился к работодателю с просьбой оплатить проезд к месту предыдущего отпуска, работодатель не обязан оплачивать проезд по предыдущему отпуску, поскольку два года, в течение которых работник мог воспользоваться этим правом, истекли.

Такой вывод подтверждает судебная практика (см. постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 14.08.2017 № 44г-74/2017, апелляционное определение Новосибирского областного суда от 12.09.2013 по делу № 33-7201/2013, кассационное определение Магаданского областного суда от 03.05.2011 № 33-461/2011 по делу № 2-283/2011).

Не пропускайте последние новости – подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Источник: its.1c.ru

Бухгалтерия отказала жене в оплате проезда к месту отпуска.

#1 ANTip ANTip –>

Добрый день !
Поскольку не понял в какой топик разместить этот пост решил разместить тут.

Итак, ездили отдыхать всей семьей в отпуск, билеты оплачивал я со своей карты. теперь бухгалтерия жены отказывается оплачивать ей проезд. Жена работает учителем начальных классов в школе. Сначала попросили предоставить справку по форме К-95, посадочные талоны и билеты, так же справку из турагенства о стоимости чартера ( потом правда заставили взять справку о стоимости перелета Москва-Сочи ). В итоге отказали.

Пожалуйста, разъясните, правомерны ли действия бухгалтерии жены?

ЗЫ
Я предприниматель без образования юр. лица. (если это на что-то влияет )

Проживаем в Мурманске

Сообщение отредактировал ANTip: 25 April 2010 – 23:23

  • Наверх

#2 Mikaella Mikaella –>

  • Старожил
  • 1807 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

    • Наверх

    #3 ANTip ANTip –>

    Обоснован тем, что оплата производилась с моей карты, а не наличными или с карты жены.

    и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда

    • Наверх

    #4 greeny12 greeny12 –>

    Обоснован тем, что оплата производилась с моей карты, а не наличными или с карты жены.
    Никогда не предлагали жене оплатить проезд до отъезда.

    Из п.11 Правил (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455) следует, что работник считается своевременно воспользовавшимся правом на компенсацию, если письменное заявление работника о компенсации поступило работодателю не позднее чем за 2 недели до начала отпуска.

    Ваш случай позволяет работодателю утверждать, что работник своевременно не воспользовался своим правом на компенсацию.

    • Наверх

    #5 str555 str555 –>

    Обоснован тем, что оплата производилась с моей карты, а не наличными или с карты жены.

    • Наверх

    #6 ANTip ANTip –>

    • Наверх

    #7 greeny12 greeny12 –>

    т.е. ее бухгалтерия права и с этим ничего не поделать ?

    • Наверх

    #8 Вика Вика Вика Вика –>

    • Наверх

    #9 ANTip ANTip –>

    • Наверх

    #10 Вика Вика Вика Вика –>

    Напишите заявление на имя руководителя мол . Прошу оплатить проезд к месту проведения отпуска от г.Мурманска до г.Х через г. Москва авиатранспортом. Прилагаю следующие документы. Заявление напишите в 2-х экземплярах на своем экз поставьте у делопроизводителя отметку о принятии (входящий), а другой с приложенными документами отдайте секретарю. Подождите недельку, и попросите выдать копию с резолюцией руководителя, что они скажут, на основании чего откажут, потому что то что “вы расплачивались своей картой -это бред” На Орликовой, где справки по дороге выдают для тех, кто на авто едет написано, что все имущество супругов (а средства -это тоже. ) является совместной ну и т.д. не помню уже. Да, а отпускные билеты предусмотрены в Вашей организации?

    Читайте также:  Полагаются ли дополнительные выходные военным по контракту?

    Добавлено немного позже:
    Оплатить обязаны до Сочи (по справке), наверно за границу ездили? по путевке? Надо было еще в тур агентстве попросить чтобы проезд побольше написали. Что в коллективном договоре, кстати сказано по поводу проезда? Слышала, что частникам в Мурманске дали добро на оплату проезда работников, проживающих и работающих в РКС оплачивать на их усмотрение.

    Сообщение отредактировал Вика Вика: 06 May 2010 – 23:30

    • Наверх

    #11 Айрис Айрис –>

    Обратился работник.
    Вопрос:
    У работника право на компенсацию проезда в отпуск и обратно наступает, допустим, с 4 октября. У него путевка на 3 декабря, соответственно билеты туда на 3.10, обратно на 20.10.
    Бухгалтерия отказывается компенсировать стоимость даже обратного проезда (хотя он производится уже после наступления права). Мотивируя тем, что либо оплачивается проезд туда и обратно, либо никак.

    Я считаю, что это неправомерно, работник имеет право на компенсацию проезда обратно.
    Пытаюсь найти на что сослаться, но пока поиск результатов не дал. Нужны “железные аргументы”.
    Помогите, пожалуйста.
    Или я н права?

    • Наверх

    #12 GVS GVS –>

    Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

    Подождите недельку, и попросите выдать копию с резолюцией руководителя

    Да, а отпускные билеты предусмотрены в Вашей организации?

    Жена работает учителем начальных классов в школе.

    • Наверх

    #13 Капитон Капитон –>

    У работника право на компенсацию проезда в отпуск и обратно наступает, допустим, с 4 октября.

    Я считаю, что это неправомерно, работник имеет право на компенсацию проезда обратно.
    Пытаюсь найти на что сослаться, но пока поиск результатов не дал. Нужны “железные аргументы”.

    Выкладывайте свои “нежелезные” аргументы.

    ANTip
    а как они вообще узнали, что рассчитывались с карты. Я не помню такой отметки ни в ж/д, ни в авиа билете.

    • Наверх

    #14 GVS GVS –>

    Бухгалтерия отказывается компенсировать стоимость даже обратного проезда (хотя он производится уже после наступления права). Мотивируя тем, что либо оплачивается проезд туда и обратно, либо никак.

    Я считаю, что это неправомерно, работник имеет право на компенсацию проезда обратно.

    ANTip
    а как они вообще узнали, что рассчитывались с карты. Я не помню такой отметки ни в ж/д, ни в авиа билете.

    • Наверх

    #15 Айрис Айрис –>

    Выкладывайте свои “нежелезные” аргументы.

    Нежелезные аргументы:
    1. Проезд из места отдыха укладывается в период действия права
    2. Законодательством не предусмотрено, должны ли оплачиваться дорога в отпуск и обратно во время одной поездки или в две (в течение двухгодичного периода действия права на компенсацию)
    3. Исходя из разъяснений Минздравсоцразвития (письмо с ходу не скажу, посмотрю позже), выезд в отпуск работник может произвести и в выходной, и в нерабочий день предшествующий отпуску. А как известно, ст. 325 Труд.код. РФ предусматривает, что право на компенсацию проезда впервые у работника возникает одновременно с правом на отпуск. Таким образом, в данном случае законодатель считает возможным предоставление льготы за день до наступления права на нее (если выезд произведен в выходной день до отпуска)

    Вот ни, “нежелезные”.

    А Ваша организация относиться к финансируемым из федерального бюджета? Или у Вас оплата проезда колл. договором предусмотрена?

    Нет, мы ОАО, предусмотрено кол.договором, ЛНА, но мы действуем по аналогии. К сожалению, данный момент в ЛНА упущен.

    Пока вопрос отложился, но еще не снят. Может, кто подскажет? Неужели не сталкивались?

    Источник: forum.yurclub.ru

    Пошаговая инструкция добавления ОКВЭД для ООО

    Для подготовки документов на регистрацию ООО вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом непосредственно на нашем сайте. С его помощью вы сможете сформировать пакет документов, соответствующий всем требованиям по заполнению и законодательству РФ.

    Общество с ограниченной ответственностью может заниматься любой деятельностью, которая не запрещена законом. Но при одном условии — информация об этом должна быть указана в ЕГРЮЛ. Для внесения деятельности в реестр в заявление о регистрации ООО включаются коды из Общероссийского классификатора. Если со временем сфера деятельности меняется или расширяется, необходимо провести добавление ОКВЭД. Для ООО, желающих внести такие изменения в ЕГРЮЛ в 2020 году, мы подготовили пошаговую инструкцию.

    Шаг 1. Выбираем коды

    ОКВЭД представляет собой структурированный многоуровневый справочник, в котором все виды экономической деятельности распределены по группам. В настоящее время действует вторая редакция этого справочника — он был обновлен в середине июля 2016 года. Официальное название — ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), но чаще можно встретить просто ОКВЭД 2.

    Наша пошаговая инструкция начинается с подбора кода. Для начала нужно определиться с разделом классификатора. Они обозначены латинскими буквами, которые не считаются частью кода. Наиболее популярными для коммерческих организаций являются:

    • раздел G, которой посвящен торговле;
    • раздел F, где собраны коды по строительству и ремонту;
    • раздел C, описывающий производственную деятельность;
    • раздел I, в котором собраны коды по общепиту и гостиничному бизнесу;
    • раздел S, объединяющий самые разные услуги.
    Читайте также:  Размер ЕДП при увольнении по Д если не военная травма

    Например, ОКВЭД для парикмахерской нужно искать в разделе S, а для магазина — в разделе G.

    Далее выбирается класс — он обозначается номером, состоящим из двух цифровых символов. Так, для парикмахерской в разделе S необходимо выбрать класс 96 «Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг».

    На следующем этапе выбирается подкласс, обозначение которого имеет вид XX.X. Подклассов обычно несколько, но иногда бывает всего один. Например, в классе 96 имеется единственный подкласс 96.0, так что в случае с салоном красоты выбирать не приходится.

    Следующая ступень структуры — группа. Ее нумерация имеет вид XX.XX. Открыв подкласс 96.0, можно увидеть подходящую для парикмахерской группу кодов 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты».

    Для указания в ЕГРЮЛ подходят коды, состоящее как минимум из 4 знаков. Поэтому дальше можно не выбирать. Низшие элементы структуры — подгруппа, вид — будут входить в выбранную группу. Например, если для салона красоты указан код 96.02, он сможет предоставлять и парикмахерские услуги (код 96.02.1), и косметические услуги (код 96.02.2).

    Таким же образом подбираются и остальные коды, если планируется вести какую-то сопутствующую деятельность. Например, в салонах красоты часто продают средства по уходу за волосами. Для этого подойдет ОКВЭД 47.75, который описывает торговлю косметикой.

    Шаг 2. Решаем, какую форму заполнять

    Как добавить ОКВЭД для ООО во многом зависит от того, нужно ли при этом вносить изменения в устав. Существуют два вида заявления для внесения дополнительных кодов:

    • Р13001 — заполняется, если добавление кодов влечет изменение устава;
    • Р14001 — заполняется, если устав менять не нужно.

    Добавление ОКВЭД для ООО в 2020 году производится по одной из этих форм, утвержденных приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Как понять, какую из них выбрать? Для этого нужно заглянуть в устав. Там можно увидеть один из следующих вариантов:

    1. Виды деятельности ООО не прописаны. Вместо них есть фраза о том, что оно может осуществлять любую не противоречащую закону деятельность. В таком случае нет необходимости менять устав.
    2. Прописаны конкретные виды, но помимо них есть фраза о том, что допустима прочая разрешенная деятельность. Как и в первом варианте, вносить изменения в устав не нужно.
    3. Указаны виды деятельности, и новые ОКВЭД им соответствуют. Изменять устав также не требуется.
    4. Прописаны определенные виды деятельности, но необходимо добавить ОКВЭД, которые относятся к другим направлениям бизнеса. Если отсутствует положение о том, что ООО может заниматься иной законной деятельностью, в устав нужно внести изменения.

    В последнем случае нужно заполнять форму Р13001, во всех остальных — просто добавить ОКВЭД в ЕГРЮЛ, подав форму Р14001.

    Шаг 3. Готовим документы

    Для внесения изменений в ЕГРЮЛ и устав, связанных с добавлением ОКВЭД, нужно письменное решение собственников. Если их несколько, то проводится общее собрание и составляется протокол. Единственный собственник оформляет решение сам.

    Перед тем как открыть дополнительный ОКВЭД для ООО, участники также должны решить, что будет со старыми кодами. Их можно оставить или исключить из реестра. Если меняется основной ОКВЭД, то бывший им ранее может стать дополнительным. Все эти вопросы должны найти отражение в протоколе собрания или решении участника.

    Далее следует заполнить заявление по форме, которая была определена на предыдущем шаге:

    • в форме Р14001 заполняется титульная страница, а также листы «Н» и «Р»;
    • в форме Р13001 — титул, листы «Л» и «М».

    Принцип заполнения форм одинаков. На титульном листе прописывается номер страницы, ОГРН, ИНН и название ООО. В разделе «заявление представлено» указывается код «1» — в связи с изменением сведений о юридическом лице.

    Лист «Н» формы Р14001 соответствует листу «М» формы Р13001. Оба они состоят из двух страниц, на них указываются ОКВЭД, которые нужно добавить и / или исключить. Заполняются эти страницы в зависимости от ситуации:

    • если необходимо только добавить ОКВЭД, заполняется страница 1;
    • если нужно какие-то коды исключить, заполняется страница 2;
    • если нужно сменить основной вид деятельности, его код следует указать на странице 1, а старый — на странице 2.

    На листах «Р» формы Р14001 и «М» формы Р13001 отражается подробная информация о заявителе. Нужно вписать его ФИО, ИНН, дату и место рождения, паспортные данные, адрес, включая код региона, телефон и email. Также необходимо указать способ выдачи результата регистрации.

    Подпись на заявлении, вне зависимости от его формы, должна быть в обязательном порядке заверена у нотариуса (кроме случаев, когда заявление подписывается ЭЦП).

    Если внесение изменений в ЕГРЮЛ производится по форме Р13001, нужно подготовить новую редакцию устава либо приложение к нему. Также в этом случае необходимо оплатить госпошлину в сумме 800 рублей.

    Шаг 4. Направляем пакет на регистрацию

    Если изменения в устав вносить не нужно, то по закону 129-ФЗ в регистрирующий орган подается только форма Р14001. Однако следует захватить протокол или решение о добавлении ОКВЭД, поскольку налоговая может его затребовать. Нужен он для удостоверения того факта, что срок подачи документов на регистрацию не нарушен.

    Если же нужно менять устав, то комплект документов шире:

    • решение или протокол о добавлении ОКВЭД;
    • форма Р13001;
    • лист изменений устава или его новая редакция — 2 экземпляра;
    • квитанция об уплате госпошлины.
    Читайте также:  Как написать рапорт об увольнении при окончании контракта?

    Направить документы нужно в течение 3 дней с даты принятия решения о добавлении ОКВЭД. То есть с того дня, когда подписан протокол общего собрания или решение единственного участника.

    Документы передаются в ИФНС любым удобным способом — лично, с представителем по доверенности, по почте, через МФЦ или в электронном виде. В последнем случае обращение должно быть подано через специальный сервис ФНС «Подача электронных документов на государственную регистрацию». Если пакет направляется онлайн, документы подписываются ЭЦП заявителя. В таком случае пошлина за внесение изменений в устав не взимается. Еще одно преимущество электронной формы — не нужно идти к нотариусу для заверения подписи на заявлении.

    Шаг 5. Получаем результат

    Внесение изменений в ЕГРЮЛ занимает у налогового органа 5 рабочих дней. По окончании этого срока заявитель должен получить лист выписки из реестра, где указаны новые коды. А также устав либо лист изменений с отметкой налоговой, если он корректировался.

    Вот и все, процесс завершен. Как видно, добавление ОКВЭД для ООО в 2020 году не является большой сложностью. Главное — правильно выбрать коды, чтобы они охватили всю деятельность. Иначе в дальнейшем можно столкнуться с проблемами при работе с контрагентами, банком и ФНС. Также важно уложиться в трехдневный срок, установленный для обращения в налоговый орган. Если не успеть, то может последовать взыскание в виде предупреждения или штрафа в сумме 5000 рублей по статье 14.25 КоАП.

    Источник: www.malyi-biznes.ru

    Как изменить или добавить основной вид деятельности ООО?

    Пошаговая инструкция по смене вида деятельности ООО (основные этапы)

    Изменение основного вида деятельности ООО происходит через ФНС и фиксируется в ЕГРЮЛ. Если в уставе не прописаны те виды деятельности, которые планируется добавить, необходимо внести их в учредительный документ путем его корректировки. Алгоритм действий в подобном случае следующий:

    • Проведение общего собрания.
    • Внесение поправок в устав и представление его в обновленной редакции.
    • Направление в регистрирующие органы заявления по форме Р13001.
    • Уплата госпошлины в размере 800 руб.
    • Изменение данных в ЕГРЮЛ с указанием измененного вида деятельности и реквизитов обновленной редакции устава.

    После представления необходимых документов регистрация изменений занимает до 5 рабочих дней (п. 1 ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129).

    Решение об изменении кодов ОКВЭД ООО, протокол общего собрания

    Согласно ст. 39 ФЗ «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14, решение оформляется, когда общество состоит только из 1 участника, который его и принимает. Для удостоверения решения достаточно подписи учредителя и печати организации.

    Если участников больше, вместо решения составляется протокол. Для этого проводится внеочередное общее собрание (п. 1 ст. 35 закона № 14-ФЗ) по поводу того, как изменить основной вид деятельности ООО. Протокол, отражающий согласие всех участников на изменение ОКВЭД, должен быть подписан всеми присутствующими.

    Внесение дополнительных кодов ОКВЭД для ООО

    Если в уставе предусмотрена возможность осуществления иных, помимо указанных в нем, видов деятельности (без их конкретизации), процедура изменения кодов ОКВЭД меняется. Основные отличия при этом состоят:

    • в отсутствии необходимости внесения поправок в устав;
    • отсутствии необходимости созывать общее собрание с составлением протокола;
    • форме заявления в регистрирующие органы.

    Учитывая отсутствие необходимости представления обновленной редакции устава и чека об уплате госпошлины, процедура существенно упрощается, так как добавить вид деятельности в ООО, получается, можно путем подачи лишь заявления по форме Р14001. Это единственный документ, который требуется представить в регистрирующие органы в подобном случае.

    Заполнение Р14001 при изменении кодов ОКВЭД ООО, образец

    В рассматриваемом нами случае в документе заполняются только те страницы, на которых добавляются новые коды либо происходят изменения путем исключения старых и замены их на новые.

    Примеры заполнения заявления по форме Р14001 в различных ситуациях детально описаны в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

    Генеральный директор при этом должен заполнить данные:

    • страницу 1 заявления;
    • лист Н стр. 1 (перечисление видов деятельности, которые планируется добавить);
    • лист Н стр. 2 (перечисление видов деятельности, которые планируется исключить);
    • лист Р (сведения о заявителе).

    Перечисление кодов дополнительных видов деятельности не требует вписывания каждого из них в отдельную строку. При необходимости можно заполнить несколько листов Н заявления (при этом пустые страницы не подлежать нумерации и распечатке).

    Чтобы код ОКВЭД добавить в ООО, необходимо нотариально заверить заявление, после чего оно представляется в регистрирующие органы. Необходимость уплаты госпошлины в данном случае отсутствует. Образец заявления доступен для скачивания на нашем сайте.

    Сроки внесения изменений, ответственность за их нарушение

    Заявление по форме Р13001 или Р14001 нужно направить в ФНС не позднее чем через 3 дня после того, как будет вынесено решение или составлен протокол о смене основного кода ОКВЭД или любого из дополнительных (ч. 5 ст. 5 № 129-ФЗ). Регистрация изменений занимает 5 дней. Порядок внесения изменений в данные о видах деятельности ООО изменился только в части введения новых кодов ОКВЭД, других изменений в процедуре нет.

    В случае нарушения предусмотренных сроков руководитель может быть привлечен к административной ответственности согласно ст. 14.25 КоАП РФ:

    • при нарушении сроков подачи заявления (ч. 3);
    • при обнаружении в ходе проверки соответствующими органами, добавленных видов деятельности, информация о которых не была представлена в ФНС (ч. 4).

    Таким образом, порядок изменения основного вида деятельности (либо добавления новых) зависит от необходимости внесения поправок в устав фирмы.

    Источник: nalog-nalog.ru