Раздел имущества, приобретенного на подаренные деньги

Раздел имущества, приобретенного на подаренные деньги

Добрый вечер, подскажите пожалуйста!

На подаренные деньги (оформлен договор дарения, без регистрации. В договоре прописано, что деньги дарятся на покупку квартиры по такому -то адресу. Условия одаряемым исполнены – куплена квартира) приобретена квартира, при разводе эта квартира куплена на подаренные деньги будет считаться совместно нажитым имуществом или нет? Заранее Вам благодарен!

    дарение после развода, квартира куплена на деньги родителей, имущество приобретенное в браке, имущество супругов нажитое в браке, разделить совместно нажитое имущество, подаренная квартира при разводе, дарение не является совместно нажитым имуществом, дарения договор при разводе, дарение совместно нажитого имущества, дарение при разводе, делится ли дарение при разводе, деньги при разделе имущества, договор дарения совместно нажитого имущества, совместно нажитое имущество, раздел имущества при дарении, совместно нажитое имущество дарственная
  • Поделиться

Ответы юристов ( 5 )

  • 18931 ответ
  • 6459 отзывов эксперт

при разводе эта квартира куплена на подаренные деньги будет считаться совместно нажитым имуществом или нет?
Анатолий

Нет, не будет, потому что приобретена не на совместные доходы супругов.

СК РФ, Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу
супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой
деятельности, предпринимательской деятельности и результатов
интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также
иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения
(суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в
связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного
повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются
также приобретенные засчет общих доходов супругов движимые и недвижимые
вещи

  • 757 ответов
  • 216 отзывов

Анатолий, такая квартира не будет считаться совместным имуществом, если полностью куплена на подаренные средства, если средств хватило только на часть квартиры, то подаренные средства должны уменьшат стоимость квартиры, которая может подлежат разделу в части траты совместно нажитых ден.средств.

Здесь соглашусь с Надеждой, должно быть неоспоримое доказательство, что именно эти денежные средства ушли на приобретение квартиры.

Надежда, а если договор дарения денег просто заключен, нотариально НЕ заверен?
Анатолий

Форма, договора не будет соблюдена, порока в форме нет. Вы получали или наличными или безналичиным путем. При свидетелях?

Есть расписка о получении денег

  • 20435 ответов
  • 6799 отзывов

На самом деле момент спорный. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). То есть, если имущество приобреталось в браке и оформлено на одного из супругов, то оно подлежит разделу. На основании ст. 38 СК РФ:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебномпорядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В суде придется доказать, что деньги были подарены. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (ст. 36 СК РФ).

С Уважением, Надежда.

Надежда, а если договор дарения денег просто заключен, нотариально НЕ заверен?

Надежда, а если договор дарения денег просто заключен, нотариально НЕ заверен?
Анатолий

Это уже на усмотрение суда. По документам ведь у вас квартира приобретена в браке.

  • 359 ответов
  • 82 отзыва

Добрый вечер
при разводе эта квартира куплена на подаренные деньги будет считаться совместно нажитым имуществом или нет?
Анатолий

Согласно ч. 1 статьи 36 Семейного кодекса:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Так как квартира приобретена на деньги, полученные по договору дарения, она не будет считаться совместно нажитым имуществом.

  • 7,7 рейтинг
  • 6820 отзывов

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Читайте также:  Каков порядок признания незаконным выделения долей?

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Источник: pravoved.ru

Развели на подарки

Ни для кого не секрет, что одним из самых приятных подарков на свадьбу считаются конверты с некой суммой наличных, которые дарят молодоженам близкие, родители, друзья или коллеги. Иногда такие подарки бывают весьма солидными, и молодая семья может на них приобрести что-то существенное. Правда, у таких подарков в случае распада семьи есть и обратная сторона – вопрос, как делить имущество, не заработанное семьей во время брака. Как показала судебная практика, при пересмотре подобных дел в правильности разрешения таких споров путаются не только сами разводящиеся, но и местные суды.

Ситуация, которую разбирала Судебная коллегия по гражданским делам, казалась самой что ни на есть банальной – семья купила квартиру на деньги, которые были молодоженам подарены матерью невесты. Просуществовав несколько лет, семья распалась, и вслед за процедурой развода началась процедура раздела имущества. Камнем преткновения оказалась квартира.

После развода муж решил, что делить приобретенное имущество – квартиру – надо поровну, так как квадратные метры были приобретены уже в браке.

Местные суды с ним согласились. А вот Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с таким делением не согласилась и сделала противоположный вывод. Высокая судебная инстанция растолковала, в каких случаях движимое и недвижимое имущество признается общей собственностью семьи , а в каких случаях имущество остается личным, даже если оно было куплено до развода и оформлено на двоих.

В нашем случае камнем преткновения оказалась новая квартира. Истица и ответчик, а в прошлом – супруги, спустя несколько месяцев после регистрации брака купили квартиру стоимостью в несколько миллионов рублей. Сразу после свадьбы въехать в свой дом удалось исключительно благодаря матери жены, которая продала собственную квартиру, а деньги отдала дочери. Мать невесты оказалась умной и юридически грамотной женщиной. Сделала она денежный подарок по договору дарения.

После того как семья купила квартиру, прошел месяц, и супруги зарегистрировали право совместной собственности на покупку. Но семейная жизнь оказалась недолгой. Семья просуществовала всего четыре года и распалась. Как водится в подобных случаях встал вопрос о дележе совместно нажитого добра.

Квартирный вопрос супругам решить миром не получилось. При регистрации модный сегодня брачный договор они не заключали, договориться о разделе имущества и делить квартиру своими силами не смогли. Иск о разделе бывший супруг подал в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга.

Истец хотел получить половину доли в спорном имуществе. Проще говоря, бывший муж был уверен – ему полагается половина их общей квартиры. Тем более, что она записана на двоих.

В суде ответчица – бывшая супруга – уверяла, что ее мужу положено право только на 1/15 в праве общей долевой собственности на жилье, а остальное – 14/15 – надо присудить ей. Пропорционально вложенным при покупке ее деньгам.

Но районные судьи с женской логикой раздела не согласились и заняли сторону экс-супруга. Он получил по суду первой инстанции что и хотел – половину имущества. Квартиру в районной судебной инстанции посчитали совместно нажитой. Ну а раз так, то и ее надо поделить пополам.

Основывался районный суд на договоре о покупке , в котором не было ни слова о распределении долей. Свердловский областной суд подобное деление квадратных метров поддержал. Не согласной с таким делением женщине пришлось отправиться в Верховный суд РФ. После изучения материалов “семейного” дела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ посчитала, что бывшая супруга права, а ее бывший муж не имеет права на половину квартиры, хоть и купленную в браке.

Самые квалифицированные судьи из Верховного суда особо подчеркнули – совместно купленное мужем и женой имущество еще не значит, что оно общее. И суд напомнил, что по закону относится к совместно нажитому в браке имуществу.

Это в первую очередь общие доходы, пенсии и пособия. Далее идут приобретенные на эти деньги вещи независимо от того, кто – муж или жена – оплатил покупку и на чье имя она была оформлена.

Но не все, что было приобретено в браке, после развода закон поделит поровну.

Этой болезненной теме было посвящено специальное постановление Пленума Верховного суда (N 15) “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”.

В нем дословно сказано следующее: “Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности”.

По мнению Верховного суда РФ, в аналогичных ситуациях судам на местах надо было выяснить главное. А именно – на какие деньги – личные или общие покупалось имущество, которое теперь одна из сторон хочет делить. А еще выяснить, какой была сделка – возмездной или безвозмездной.

Читайте также:  Выселяют из квартиры по истечению срока договора ренты

Конкретно в нашем случае квартира была куплена на личные средства жены, которые ей передала мать. Из этого следует, что формально общая квартира не приобреталась семьей на нажитые совместно капиталы, заключил Верховный суд.

И вот еще какую мысль высказала высокая инстанция – то, что деньги внесли для покупки квартиры, никак не меняет их природы личного имущества. Все это сказано в решении Верховного суда. И вот вывод Судебной коллегии по гражданским делам – квартиру надо делить пропорционально вложенным сторонами средствам – совместным и личным.

В результате рассмотрения этого спора решения уральских судов Верховный суд отменил. Он отправил дело назад на новое рассмотрение и сказал, что при новом пересмотре его надо решить согласно высказанным рекомендациям.

Источник: rg.ru

У бывшего мужа задолженность по алиментам, которую он так и не собирается погашать.

Сейчас возбуждено угол. Дело в отношении его по 157 ст.Хотелось узнать, сколько раз можно быть осужденным по ст. 157? Влияет ли количество судимостей по ст. 157 на тяжесть приговора по данной статье в дальнейшем? Ведь назначают только исправительные работы. До какой суммы он может копить долг? Есть ли какие-то варианты взыскать с него задолженность через суд (с имущества его родственников)? Что делается с накопленным долгом по достижении ребенком 18 лет? Все имущество его записано на его родителей. Как добиться от него выплат? Официально нигде не работает.

Елена! Долг будет копиться. С родственников ничего не получите, только если он получит наследство. Реального срока он не получит, а ребенок в графе судимость близких родственников будет указывать, что папа судим. Долг я бы рекомендовал регулярно индексировать, это бы больше влияло на него психически, а после первой судимости ему будет все равно сколько их у него. Обратитесь к адвокату он вам поможет. В Екатеринбурге рекомендую адвокат Берсенева Юлия Сергеевна +7-922-631-37-26 ул. Чебышева, 6 оф. 510

По любой статье особенной части УК можно быть осужденным неограниченное количество раз, сколько сам захочешь. Однако, если судимость не погашена, то включается институт рецидива. Тогда суд будет учитывать это и из предложенных санкций выбирать ту, что построже.

Имущество родственников не может изъято и направлено на погашение долга должника (искл. Супруга). Необходимо работать с приставами, но если нет имущества, трудно что нибудь сделать, к сожалению.

Ситуация следующая: в октябре 2012 года я уволился из компании. У нее осталась задолженность передо мной по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск. В ноябре 2012 года фирма была продана другому учредителю и директору в одном лице. Однако по факту этой фирмы сейчас нет. Можно ли взыскать задолженность по заработной плате не с юридического лица, а с директора, который руководил фирмой в момент образования задолженности? Куда обращаться в этом случае?

P.S. У меня был положительный опыт взыскания задолженности с юр. лица, но сейчас речь о персональной ответственности директора.

Нельзя. Только с юр. лица.

Леонид. С директора. Нельзя.

Василий, взыскивать надо с фирмы. Гендиректора можно пробовать привлечь к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК.

Взыскать задолженность у должника ничего нет в браке официально не состоит есть права официально не работает.

Взыскать задолженность у должника ничего нет в браке официально не состоит есть права официально не работает.

Добрый день! Исполнительный лист нужно передать приставу для принудительного исполнения. Долги передаются по наследству. Удачи и всех благ!

Если у должника ничего нет, то с него ничего и не взыщешь. Исполнительное производство прекратится спустя время в связи с невозможностью взыскания. Долги они не вечны.

Если не работает и ничего нет в собственности, то все, что возможно сделать – приостановить действие его водительских прав

Удачи Вам и всего доброго, спасибо, что выбрали наш сайт!

Мужу присудили алименты как не работающему прожиточный минимум ребенка в 2014 г. 6690 р., задолженность по алиментам почти 100000 р. весь 2016 г. и 2017 г. платит в месяц по 1000 р. долг растет действия приставов постановление об ограничении в водительских правах, которыми он свободно пользуется, как взыскать задолженность или обязать платить положенную сумму, т.к. прожиточный минимум на ребенка индексируется.

К сожалению, чтобы взыскать что-то придется ходит на прием к своему приставу как на работу. Просить запретить выезд а границу, совершение сделок с имуществом, повторить (или составить более развернуто для получения ВСЕХ нужных сведений) запросы относительно наличия счетов должника, его доходах, местах работы, имуществе и т д.

Вчера пришла повестка в качестве ответчика на 5 сентября. 1.01.2015 был приобретен долг (12.05.2015 взять займи на 7000.730%годовых. С 12.05.14-01.01.15 платежей не было. Задолженность 40000.20.02.17 суд взыскал задолженность, был отменят 6.02.17 с поступлением возражений от должника. Должник является женщина в браке, сейчас в декрете ребенку почти год. Так же есть сын инвалид и квартира единственное жилье пр обречена на мат капитал. Скажите пожалуйста что будет? Посадят? Детей отберут? Получаю пенсию на себя 5,пенсию на сына и декретные. Муж работает. Помогите пожалуйста.

никто вас не посадит, детей не отберёт. С вас будет взыскана задолженность. Идите в суд и просите, чтобы был снижен размер неустойки в соответствии со статьей 333 ГК РФ.

Удачи вам и всего наилучшего.

Никуда вас не посадят и детей не отберут. Если задолженность с вас взыщут, то из пенсии будут удерживать 50 % счёт погашения долга.

Читайте также:  После реконструкции дом считается новым?

Итак, из Ваших слов видно, что был зам в микрозамах и отмена судебного приказа.

Следует подать возражение на исковое заявление. В возражениях просить снижения несоразмерной неустойки по ст. 333 ГК РФ и применить ч. 1 ст. 12.1. Закона № 151-ФЗ “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”, согласно положениям которой при достижении долга вместе с процентами двукратной суммы основного долга дальнейшее начисление процентов не производится.

Таким образом, в худшем случае с Вас взыщут 21 тысячу рублей+судебные расходы, в лучшем взыщут 14 тысяч рублей+судебные расходы. Зависит от позиции судьи и мастерства Вашего представителя.

Что меня ожидает? Мне нужно быть какие нибудь справки о Пенсии и ТД.

Источник: www.9111.ru

Неустойку по алиментам уменьшили в пять раз. А можно вообще не платить

С 10 августа заработали поправки в семейный кодекс. Они касаются санкций для тех, кто не платит алименты. Теперь неустойку уменьшили в пять раз, а еще добавили условия, когда ее можно уменьшить еще значительнее или совсем отменить. Это нужно знать тем, кто платит алименты, и тем, кто их ждет.

Как было раньше

Неустойку за долги по алиментам можно было требовать всегда. Например, бывшая жена подала на алименты, а муж не платит. Тогда жена может получать от него еще и неустойку. Неустойка идет не государству, не соцстраху, а именно жене: как компенсация того, что бывший муж не платил. Или родителям, если они ждут алиментов от взрослых детей.

Раньше каждый день просрочки обходился в 0,5% в день. То есть за месяц набегало 15%, а за год — почти 180%. Для сравнения: за просрочку налогов в том же размере надо платить 0,02% в день. В итоге у должников по алиментам накапливались огромные долги, иногда неустойка в разы превышала суммы алиментов. Суды считали, что так нечестно, и уменьшали ее. Но потом вмешался Верховный суд и запретил так делать. После этого на 200 тысяч рублей алиментов могли начислить 3 млн рублей неустойки. Так можно было и квартиру забрать в счет долга.

Год назад Конституционный суд все-таки разрешил уменьшать неустойку по уважительной причине, но нужно было все равно менять закон.

Как теперь будут считать неустойку

С 10 августа неустойку по алиментам уменьшили в пять раз, теперь это 0,1% в день. За месяц набежит 3%, а за год — 36%. Еще в семейный кодекс внесли поправки по поводу уменьшения неустойки.

Теперь все должники смогут официально и на понятных всем условиях просить об уменьшении. Вот что будут учитывать:

  1. Материальное и семейное положение должника. У бывшего мужа может быть новая семья, в которой еще двое детей плюс ипотека. Слишком большая неустойка старшим детям нарушит права младших.
  2. Размер неустойки. Он должен быть слишком большим по отношению к самому долгу — то есть несоразмерным. Например, если долго не платить даже небольшую сумму алиментов, за несколько лет неустойка может оказаться в десятки раз больше, чем долг.

Никаких конкретных критериев по материальному положению и соразмерности в семейном кодексе нет — это на усмотрение суда.

Кого освободят от неустойки по алиментам

Если неустойка накопилась из-за болезни должника или у него такие сложности, что погасить никак не получается, неустойку можно вообще не платить. Для этого должны быть уважительные причины, которые изучит суд.

Чтобы получить освобождение от неустойки, нужно подать иск: сама она никуда не денется.

В судебной практике встречались такие уважительные причины для освобождения от алиментов:

  1. должник получил тяжелую травму и не мог работать;
  2. заболел и был на реабилитации в больнице;
  3. получил инвалидность;
  4. оказался не родным отцом;
  5. на работе задерживают зарплату;
  6. бухгалтерия не удерживала алименты или вовремя их не переводила.

А вот лишение свободы — это не уважительная причина. Если ребенок живет летом с отцом, это тоже не повод не платить алименты и неустойку. В судебной практике был случай, когда отец решил не работать, а учиться, поэтому решил не платить алименты: зарплаты же нет. Это тоже не уважительная причина: от алиментов и неустойки его не освободили.

Старую неустойку тоже уменьшат?

Нет. Старую неустойку не будут автоматически уменьшать. По всем алиментным долгам до 9 августа неустойку начислят по ставке 0,5% в день. Можно попробовать ее уменьшить, но только через суд и если получится доказать тяжелое материальное положение.

Доказывать нужно чем-то серьезным: например, справками из больницы о лечении тяжелой болезни, свидетельствами о рождении троих детей в новой семье. Или придется платить всю сумму, даже если это десятки тысяч рублей, а дети давно выросли.

Что можно получить от должника кроме неустойки? Можно ли получить компенсацию морального вреда?

Алименты можно индексировать. Даже если есть соглашение о фиксированной сумме или их присудили в конкретном размере — все равно можно. И неустойку тогда посчитают от проиндексированных алиментов.

Компенсацию морального ущерба за долги по алиментам получить нельзя. И хотя иногда бывшие жены требуют в исках такую компенсацию, суды им отказывают.

Но кроме денежных выплат должника можно наказывать другими способами. Например, лишить его родительских прав, прислать судебный приказ на работу или в банк, забрать водительские права и закрыть выезд за границу. Еще есть административная и уголовная ответственность.

Если должник пропал и не платит, можно признать его безвестно отсутствующим, и детям будут платить компенсацию, которая может быть даже больше алиментов. Все эти меры применяются и работают.

Источник: journal.tinkoff.ru