Расторжение кредитного договора: основания, особенности, судебная практика

Расторжение кредитного договора: основания, особенности, судебная практика

Нередко уже после выдачи кредита заемщик по каким-либо причинам хочет прекратить действие кредитного договора. Одна из самых распространенных причин – неподходящие для гражданина условия кредитования. Однако немногие знают, как расторгнуть кредитный договор с банком. Между тем, в этой процедуре нет ничего сложного, а все ее особенности вы найдете в нашей статье.

Можно ли расторгнуть кредитный договор с банком?

По инициативе заемщика

В соответствии с положениями статьи 450 ГК РФ расторжение договора происходит по соглашению сторон. Поэтому если заемщик и банк пришли к взаимному согласию о прекращении действия сделки, она будет аннулирована. А если такое согласие не достигнуто, можно обратиться в суд, направив туда исковое заявление о расторжении кредитного договора с банком.

По инициативе займодавца

Несмотря на то, что заемщик вправе выступить с инициативой расторгнуть сделку, чаще всего к этой возможности прибегают именно банки. Расторжение договора займа по инициативе займодавца, как правило, происходит в случае нарушения гражданином порядка выплаты кредита. Для него тоже необходимо достижение согласия сторон. Если клиент возражает против расторжения договора, оно может быть осуществлено в судебном порядке.

В одностороннем порядке

В соответствии с нормами статьи 310 Гражданского кодекса односторонний отказ от исполнения обязательства по гражданско-правовому договору не допускается. Однако, как разъяснил Верховный суд в своем постановлении от 22.11.2016 № 54, из смысла закона следует, что возможность одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору может быть предусмотрена его положениями и установлена по согласию сторон. Такой отказ влечет недействительность сделки и договор автоматически расторгается. То есть возможность одностороннего расторжения кредитного договора может быть прописана непосредственно в нем. Если же она не предусмотрена, то и аннулировать сделку без согласия второй стороны не получится (за исключением обращения в суд).

При непогашенном кредите

Расторгнуть кредитный договор можно и в случае, если сумма долга не погашена. Однако следует помнить, что в случае, если по расторгаемой сделке одна сторона обязуется передать другой деньги или иное имущество, такая обязанность сохраняется и после прекращения сделки.

На следующий день

ГК РФ не предъявляет каких-то особых требований к тому, когда может быть прекращено действие договора. Такое решение принимают исключительно стороны сделки. Поэтому то, возможно ли расторгнуть кредитный договор на следующий день после его оформления, будет зависеть исключительно от того, придет ли заемщик к согласию с банком по этому вопросу.

Кредитный договор на товар

Кредит на товар, как и любую другую сделку, можно расторгнуть по соглашению сторон. Однако после прекращения его действия продавец вправе потребовать от покупателя:

  • возврата товара;
  • полной выплаты денег.

Кроме того, следует иметь в виду, что многие магазины не предоставляют кредит сами – за них это делают банки. В таком случае оформляется не товарный кредит, установленный ГК для приобретения вещей в розницу, а обычный кредит или займ. Проще говоря, банк выдает клиенту деньги, а тот покупает на них товар в магазине. С точки зрения закона, продавец при этом не имеет к кредитованию никакого отношения. В этом случае потребуется только вернуть средства банку. На товар претензии займодавца распространяться не будут.

Также договор товарного кредита может быть расторгнут по решению суда.

Как расторгнуть договор займа?

Чтобы расторгнуть договор займа, заемщику необходимо:

  • обратиться в банк или МФО для того, чтобы получить его согласие на аннулирование сделки;
  • договориться с кредитором о том, каким образом будут исполняться сохранившиеся после расторжения денежные обязательства;
  • в случае отказа банка расторгнуть договор обратиться в суд.

Кроме того, договор займа может быть расторгнут в случае:

  • досрочной выплаты заемщиком всей суммы долга;
  • уклонения заемщика от возврата денег.

В первой ситуации обязательство по сделке считается исполненным, поэтому действие договора прекращается. А во второй она может быть аннулирована в одностороннем порядке банком из-за неисполнения ее условий заемщиком.

Ипотечный кредитный договор

По договору ипотеки банк выдает гражданину кредит на приобретение недвижимости, а тот сразу же передает купленное имущество в залог. Соответственно, заемщик в первую очередь отвечает перед банком именно предметом залога, то есть купленным жильем. Поэтому при расторжении ипотеки придется с ним расстаться. Кроме того, придется отдать проценты и расходы, понесенные кредитором из-за досрочного прекращения обязательства.

Как и прочие кредитные договоры, ипотека может быть аннулирована по следующим причинам:

  • соглашение сторон;
  • неисполнение одной из сторон условий сделки;
  • обращение кредитора или заемщика в суд для прекращения договора.

В одностороннем порядке

Поскольку возможность одностороннего расторжения кредитного договора может быть предусмотрена его условиями, общих правил здесь нет и в разных банках они могут отличаться. Чаще всего возможность одностороннего прекращения сделки имеет банк в случае невыплаты денежных средств заемщиком. Однако вполне возможно наличие такого права и у клиента кредитной организации.

С «Тинькофф Банком» по кредитной карте с долгом

Одним из условий закрытия кредитной карты банка «Тинькофф» является полное погашение долгов по ней. В их число входит:

  • основной долг;
  • проценты по нему;
  • плата за услуги (например, смс-оповещение).

Когда клиент изъявит желание закрыть карту (это можно сделать на сайте банка или по телефону горячей линии), ему будет предъявлен счет, где будет указана сумма, которую он должен заплатить кредитной организации. В случае ее неуплаты карточку просто не закроют.

Как составить исковое заявление о расторжении кредитного договора?

В соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса любое исковое заявление, в том числе о расторжении кредитного договора, должно содержать:

  • сведения о суде, куда оно направляется;
  • имя или название истца и его адрес;
  • данные ответчика (имя или название и адрес);
  • описание предмета иска (в данном случае – спора о расторжении сделки);
  • доказательства, на которых основаны требования истца (например, документы о материальном положении заемщика);
  • цена иска (в этой ситуации – сумма кредита);
  • сведения о том, пытался ли истец урегулировать спор вне суда;
  • перечень документов, приложенных к заявлению.
Читайте также:  Можно ли взять отсрочку по кредиту, если попал в аварию?

Направлять иск, не обратившись сперва в банк, не стоит. Его могут просто не удовлетворить. Сначала нужно попробовать обсудить возможность расторжения сделки с кредитором. Если согласия не достигнуто, можно смело отправляться в суд.

Причина для расторжения договора должна быть достаточно весомой. К таким причинам, например, можно отнести неспособность заемщика выплачивать проценты по кредиту из-за болезни, которая привела к длительной нетрудоспособности. Факты, изложенные в заявлении, придется подтвердить документально. Если они будут недостаточно убедительны и банк будет возражать против аннулирования сделки, суд может отказать в удовлетворении иска.

Следует помнить, что если суд удовлетворит требования заемщика, кредитор может направить встречное заявление о взыскании с него долга и процентов. Судебная практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев по нему принимают положительное решение.

Если банк расторгнет договор по кредиту, что будет?

Если действие сделки будет прекращено по инициативе кредитной организации, то события будут развиваться следующим образом:

  • банк предложит заемщику добровольно погасить оставшуюся часть долга в определенный срок;
  • в случае, если этого не будет сделано, кредитор обратится в суд и после получения исполнительного документа направит его в ФССП.

Когда судебный акт окажется у пристава, он возбудит исполнительное производство и после соблюдения необходимых процедур начнет применять к должнику меры, направленные на взыскание долга. Среди них:

  • обращение взыскания на имущество;
  • списание долга с банковских счетов;
  • удержание задолженности из заработной платы;
  • ограничение права выезда из России или управления машиной.

Источник: dolg-faq.ru

Расторжение кредитного договора в одностороннем порядке по инициативе банка

Содержание статьи

    1. Расторжение кредитного договора
    2. Может ли банк расторгнуть досрочно договор
    3. Банк расторгнул кредитный договор: что делать

Причинами расторжения кредитного договора по инициативе банка могут выступать как задолженность плательщика, так и другие существенные изменения обстоятельств. Зачастую банки вносят в кредитный договор условие об одностороннем расторжении договора кредитования, если заемщик нарушает обязательства. При этом кредитор просит вернуть одолженные согласно договору средства с начисленными штрафом, пеней и процентами. Какая процедура предшествует расторжению договора в одностороннем порядке и что делать заемщику, попавшему в такую ситуацию?

Расторжение кредитного договора

Статья 450 ГК РФ предусматривает расторжение договора кредитования двумя способами – либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. Расторжение договора по соглашению сторон возможно:

  • по истечении срока действия кредитного договора при погашенной задолженности;
  • по окончании срока действия кредитного договора при наличии задолженности;
  • в случае досрочного расторжения кредитного договора.

При погашенной задолженности по кредиту договор автоматически прекращает свое действие в соответствии со ст. 408 ГК РФ, так как обязательства заемщика были исполнены. Если же долг по кредиту не оплачен на момент окончания срока действия кредитного договора, то он не считается прекращенным, так как обязательства по нему не исполнены в полной мере. И в данном случае либо заемщик, либо банк может в судебном порядке расторгнуть такой договор.

Обратите внимание! Досрочное расторжение кредитного договора возможно самим заемщиком на основании ст. 408 и 450 ГК РФ в зависимости от способа получения от кредитора средств.

Расторжение договора в судебном порядке предусматривает удовлетворение исковых требований кредитора к заемщику о взыскании долга по кредиту в полном размере с учетом начисленных штрафа, пени и процентов. Но стоит уточнить, что банк действует только в своих интересах, и заемщик, нарушивший обязательства по кредиту, может направить возражение на данное исковое требование и предоставить суду свои расчеты.

После расторжения договора кредитор вправе взыскать с заемщика пени за просрочку возврата кредита за весь период до даты расторжения договора, а также штрафные санкции.

Может ли банк расторгнуть досрочно договор

Досрочное расторжение кредитного договора происходит в случае, если заемщик не исполняет взятых на себя долговых обязательств или нарушает иное условие, прописанное в договоре кредита. Иным существенным условием может выступать изменение места жительства либо смена официального места работы, о чем кредитор не был своевременно уведомлен.

Обратите внимание! Банк письменно должен известить заемщика о досрочном расторжении договора и указать причины таких действий, ссылаясь на статью в договоре кредитования для требования о досрочном погашении долга по кредиту.

Право требования досрочного погашения кредиторской задолженности регулируют Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» № 353-ФЗ от 21.12.2013 г. и ст. 811 ГК РФ, гласящие, что в случае если заемщик нарушал условия договора кредитования более чем на 60 дней из 180, кредитор вправе требовать досрочного погашения кредиторской задолженности с учетом причитающихся процентов и расторгнуть досрочно такой договор, уведомив письменно об этом должника. Должнику при этом дается срок на погашение долга по кредиту, который не может превышать 10 дней со дня получения уведомления от кредитора. Важно знать, что само такое уведомление не является расторжением договора банком в одностороннем порядке по смыслу п. 3 ст. 450 ГК РФ.

Если же должник не исполнит требования кредитора в установленный срок, последний вправе обратиться в суд о принудительном взыскании задолженности по кредиту с учетом штрафов, пени и начисленных процентов. Но меры о принудительном взыскании неустойки и процентов не могут быть применены к должнику, если он производил выплаты по последнему графику платежей с соблюдением указанных в договоре сроков.

Таким образом, закон позволяет банку досрочно расторгнуть договор кредитования, но с условием, что финансовое положение заемщика не ухудшилось по сравнению со временем, когда был заключен договор, а только по указанным причинам.

Банк расторгнул кредитный договор: что делать

Когда кредитор расторгает договор кредитования в одностороннем порядке, заемщик попадает в ситуацию, в которой срочно обязан погасить задолженность. Однако если оплата кредита невозможна в связи с трудным материальным положением и сроки, предоставленные кредитором, прошли, для должника есть риск столкнуться с судебными тяжбами. Тем не менее ему не стоит прекращать взаимодействовать с банком.

Можно использовать вариант мирового соглашения, когда обе стороны находят компромисс и приводят договор в соответствие с изменившимися обстоятельствами. Например, если у заемщика имеется задолженность по кредиту, следует обратиться с письменным заявлением в банк о реструктуризации долга, что позволит снизить долговую нагрузку и разобраться с финансовыми трудностями. Если же дело дошло до суда, но причины, по которым банк расторгнул договор в одностороннем порядке, являются незначительными (однократный пропуск ежемесячных платежей и т. д.), то заемщику необходимо подать встречное исковое заявление о несоразмерности нарушения требований, предъявляемых кредитором.

Читайте также:  Получить кредит по поддельным документам

В суде заемщик должен документально подтвердить наличие обстоятельств, в которых он не мог выплачивать долг по кредиту. Обычно при наличии существенных, логически обоснованных причин суд идет заемщику навстречу и признает расторжение кредитного договора необоснованным.

При возникновении спорных ситуаций или нарушении прав и законных интересов при расторжении договора кредита по инициативе банка заемщику следует обратиться к квалифицированному юристу.

Источник: nolos.ru

Акт проверки качества питания в школьной столовой

Акт проверки качества питания в школьной столовой. Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.

Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числеза качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделюили за 10 дней).

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

С целью контроля за соблюдением технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору про СанПиН 2.4.5.2409-08. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Акт проверки качества питания в школьной столовой

Акт проверки качества питания в школьной столовой образец

Департамент образования
администрации г. Москвы

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №7 с углубленным изучением английского языка» г. Москвы

Акт
Проведения общественной комиссией по контролю за организацией и качеством питания в школьной столовой «__» ______ 20__г.

Комиссией по контролю за питанием от «__» августа 20__ года:
Председатель: Бабушкина А.В.
Члены комиссии: Краева П.Н. учитель русского языка и литературы, Романовская Н.В. Проведена проверка санитарного состояния столовой МАОУ «СОШ №7» г. Москвы на основании общественного контроля организации питания.
Проверено:

  1. Санитарное состояние служебных помещений школьной столовой.
  2. Соблюдение сроков реализации и условий хранения скоропортящихся продуктов,
  3. Проверка ассортимента и качества отпускаемой продукции школьным буфетом,
  4. Проверка соблюдения технологии приготовления блюд.
  5. Проверка веса порций выхода готовых блюд.

В ходе проверки:

  1. В служебных помещениях столовой по санитарному состоянию имеются замечания :
    В моечном отделении:
    а )изношена решетка для посудомоечной машины.
    б)емкости для хранения столовых приборов требуют тщательной обработки, в остальном — замечаний нет
  2. Сроки реализации скоропортящихся продуктов соблюдаются в соответствии сопроводительных документов. Пробы хранятся в специальном холодильнике , как положено- закрыты крышками. В холодильном шкафу готовая продукция хранится в таре, закрытой крышками,. Тара для сыпучих продуктов, находящихся в складском помещении также закрыты крышками. Вся тара поставлена на поддоны.
  3. Ассортимент продукции, отпускаемой школьным буфетом разнообразен : в наличии имеется до 7-10 наименований различной выпечки, что пользуется спросом у учащихся.
  4. Технология приготовления блюд соблюдается. Продукты всегда свежие, согласно требованиям САНПИН. Температурный режим в холодильниках поддерживается (2- 6 градусов), в холодильном шкафу готовая продукция хранится в таре, закрытой крышками.
  5. Вес готовой порций соответствует заявленному выходу в меню. Произведены взвешивания готовых порций: Вес порции с тарелкой — 356 гр., Тарелка — 206 гр., Запеканка творожная — 120 гр., Сгущенка — 30 гр., Норма — 150 гр., Компот из свежезамороженной клубники — 200 гр., Хлеб-ЗОг, что соответствует норме.
Читайте также:  Существует ли предел взыскания процентов кредитором?

Зав.столовой Омаровой В.В. рекомендовано заменить решетку в посудомоечной машине, а также уделять больше внимания санитарному состоянию пищеблока и чаще обновлять Меню.

Председатель комиссии ____________
Члены комиссии ____________
Акт контроля за качеством питания в школьной столовой образец

Юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией питания обучающихся, обеспечивают следующее:

  • наличие в каждой организации СанПиН 2.4.5.2409-08;
  • выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками предприятия;
  • должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;
  • организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;
  • наличие необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих ихкачество и безопасность для здоровья школьников;
  • прием на работу лиц, имеющих допуск к работе по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • наличие личных медицинских книжек у каждого работника;
  • своевременное прохождение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских обследований всеми сотрудниками;
  • организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовкиперсонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в два года;
  • выполнение постановлений, предписаний федерального органаисполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защитыправ потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;
  • ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания,и другие документы, в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08);
  • создание условий труда работников в соответствии с действующим законодательством РФ, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
  • организацию регулярной централизованной стрики и починки санитарной одежды;
  • исправную работутехнологического, холодильного и другого оборудования предприятия;
  • наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
  • проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
  • организацию санитарно-просветительной работы с персоналом (проведение семинаров, бесед, лекций).

Источник: law-raa.ru

Справка по итогам проверки Столовой в школе

38 000 репетиторов из РФ и СНГ

Занятия онлайн и оффлайн

Более 90 дисциплин

по итогам проверки организации питания обучающихся

МБОУ -_____________ средней общеобразовательной школы

Дата посещения :21.03.________г.

организация питания учащихся;

наличие документов по организации питания и правильность их оформления;

работа школьной столовой, санитарное состояние.

В ходе проверки проведена следующая работа :

Изучена д окументация по организации питания в школе:

приказ по школе об организации питания школьников

приказ о создании школьной комиссии по проверке организации и качества питания учащихся (график работы данной комиссии, наличие актов, протокола).

меню-требование (январь – март ______г. );

накопительная ведомость (январь – март _________ г. );

наличие технологических карт или сборника рецептур;

цикличное 10-дневное меню;

табель учета посещаемости детей (январь – март _______ г. );

Организация питания обучающихся в школе осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10, приказа директора школы от 01.09.2015 № 5 «Об организации питания обучающихся в _____учебном году», Положения об организации питания обучающихся МБОУ – ___________ СОШ.

Ответственным за организацию питания школьников является завхоз ___________

Общая численность учащихся на момент проверки в школе 57 человек, горячим питанием двухразовым питанием охвачено 57 учащихся (100%). 57 детей, обучающихся по ФГОС получают.

С целью совершенствования системы организации школьного питания обучающихся создана комиссия по организации качества питания учащихся (приказ от 01.09.2015 № 89 «О назначении ответственных лиц за организацию питания обучающихся школы в 2015-2016 учебном году»). Комиссия по проверке организации и качества питания учащихся ежемесячно осуществляет рейды согласно плану работы, утвержденным директором школы с последующим составлением акта. Наличие актов по итогам посещения школьной столовой позволяют ознакомиться с выводами и решениями комиссии.

Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются на совещаниях при директоре, на заседаниях педагогического совета, на родительских собраниях.

Питание осуществляется на основании примерного десятидневного меню, утвержденного директором школы. Производство готовых блюд планируется в соответствии с технологическими картами.

В обеденном зале вывешено ежедневное меню, утверждённое директором с указанием наименования блюд, выхода продуктов. Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Отпуск учащимся питания (завтрак и обед) в столовой осуществляется по классам в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи предусмотрены две перемены по 15 минут.

Анализ накопительных ведомостей и меню – требований позволяет сделать вывод, что дети в достаточном количестве получают мясо, овощи, различные каши, в том числе приготовленные на молоке и т.д. Осуществляется витаминизация третьих блюд.

Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПин 2.4.2.2821-10. Обеденный зал эстетично оформлен, обеспечен достаточным количеством посадочных мест.

Материально-техническая база пищеблока находится в удовлетворительном состоянии. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркирован.

Заведены журналы и заполняются регулярно:

«Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».

«Журнал бракеража готовой продукции».

Меню, утверждённое руководителем на _______ г.- имеется

«Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд».

«Журнал учёта температурного режима холодильного оборудования».

Ведомость контроля за рационом питания.

Сертификаты качества – имеются.

Питание обучающихся МБОУ – _____________ средней общеобразовательной школы осуществляется в соответствии с нормативными требованиями. Администрацией школы организован административно-общественный контроль за организацией питания, качеством приготовления пищи, закладкой продуктов, выхода готовой продукции, за соблюдением санитарно-гигиенических норм приготовления блюд, за посещаемостью учащимися столовой в соответствии с установленным графиком питания, организовано дежурство учителей по столовой.

Рекомендации:
1. С целью улучшения качества горячего питания обучающихся постоянно осуществлять мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания.

2. Ежедневно следить за санитарным состоянием столовой, кухонной посуды и специнвентаря.

Источник: infourok.ru