Как перевести солдата срочника служить ближе к дому
Как перевести солдата срочника служить ближе к дому
Несмотря на то, что военное руководство вроде бы провозгласило о необходимости гуманизации нашей армии и велись разговоры о том, чтобы оставлять служить солдат срочной службы недалеко от дома, однако, какого-то законного акта исполнения этого, пока что нет. На данный момент времени (январь 2012 года) существуют некоторые категории военнослужащих срочной службы, которые имеют преимущества перед другими ребятами и их могут оставить служить рядом с местом жительства. Но только «могут», а не обязаны. Поэтому вы не можете каким-то законным образом повлиять на ситуацию и перевести вашего мужа служить поближе. Единственное, что я могу посоветовать, это обратиться с письменным заявлением к командованию той части, где служит ваш муж, и попросить перевести его. Естественно, упирать при этом следует на сложные семейные обстоятельства, на то, что вы нуждаетесь в его присутствии дома хотя бы изредка. Ссылайтесь, конечно, на свое состояние беременности, на наличие ребенка (если уже родили), возможно, на свое слабое здоровье, на необходимость часто посещать врачей и в связи с этим, невозможность оставлять ребенка с кем-либо из других родственников и т.д.
Пусть ваш муж, со своей стороны также обратится с рапортом к своему командованию и также изложит суть семейной проблемы и попросит о своем переводе в более близко расположенную к дому, воинскую часть. Можно сделать акцент на том, что молодая жена неопытная и совсем молодая, а когда родит ребенка, не сможет в одиночку справляться с уходом за ним. Возможно, это не совсем так, но иногда стоит немного приврать или прибавить драматизма.
Думаю, вам также могут значительно помочь пережить расставание с супругом, предусмотренные государством, выплаты женам солдат срочной службы. Если вы о них еще не знаете, расскажу о них подробнее. В соответствии с внесенными в конце декабря 2007 года изменениями в закон № 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” семьям военнослужащих, проходящих службу по призыву, выплачиваются два вида пособия: единовременное пособие беременной жене и ежемесячное на ребенка в возрасте до трех лет. Первое пособие – беременной жене назначается и выплачивается при сроке беременности не менее 180 дней. Пособие на ребенка выплачивается матери или другому родственнику, ухаживающему за ребенком.
Для получения единовременного пособия как жене солдата срочной службы брак обязательно должен быть зарегистрирован, потому что одним из основных документов, которые необходимы для его назначения, является свидетельство о браке.
Необходимые документы для получения пособий:
Для назначения единовременного пособия беременная жена солдата срочной службы представляет в орган соцзащиты по месту своего жительства:
заявление о назначении пособия;
копию свидетельства о браке;
справку из женской консультации, поставившей женщину на учет;
справку из воинской части о прохождении мужем военной службы по призыву (с указанием срока службы), после окончания военной службы – из военного комиссариата по месту призыва.
Для назначения ежемесячного пособия на ребенка в орган соцзащиты по месту его жительства представляются:
заявление;
справка и ее копия о рождении ребенка, выданная органом записи актов гражданского состояния;
документ и его копия, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка;
справка из воинской части о прохождении отцом ребенка военной службы по призыву;
в случае наличия соответствующих оснований – копия свидетельства о смерти матери, выписка из решения об установлении над ребенком опеки, копия вступившего в силу решения суда, копия заключения медицинской организации.
Надо иметь в виду, что пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня окончания военнослужащим службы по призыву.
Источник: www.domotvetov.ru
Можно ли получить отсрочку от службы в армии по беременности жены и рождению ребенка?
Для многих юношей, которые уже достигли призывного возраста (восемнадцати лет), не является секретом тот факт, что в законодательстве РФ предусмотрена возможность для получения отсрочки от службы в армии в связи с беременностью жены или при наличии малолетнего ребенка (или детей). Поэтому многие призывники стараются до получения повестки из военного комиссариата жениться и зачать ребенка (как можно быстрее), полагая, что это поможет получить им отсрочку. Однако предоставление данной льготы имеет несколько особенностей, которые мы и разберем.
Порядок предоставления призывнику отсрочки из-за беременности жены
Данное основание для получения отсрочки от службы является одним из самых труднореализуемых для молодого человека, так как предполагает точное выполнение юношей нескольких условий одновременно. Так, призывник вправе воспользоваться такой льготой если:
- состоит в зарегистрированном браке с находящейся на позднем сроке беременной женой. Неоформленные надлежащим образом в органах ЗАГСа отношения («гражданский брак») не могут способствовать предоставлению отсрочки;
- у него уже есть один родившийся ребенок. При этом этот ребенок может быть рожден другой женщиной, не являющейся женой призывника. В данном случае юридическую значимость имеет только то, что отцом первенца является призываемый на службу юноша. В случаях, когда жена молодого человека беременна двумя и более малышами, отсрочка предоставлена быть не может;
- период беременности жены составляет более двадцати шести недель (около шести с половиной месяцев).
Призывник обязан подтвердить документально все те факты, на основании которых он ходатайствует о получении отсрочки, поэтому представителям военного комиссариата он предоставляет:
- заверенную нотариусом копию (или оригинал) документа, подтверждающего заключение брака между ним и беременной супругой;
- заверенную нотариусом копию (или оригинал) документа о рождении старшего ребенка;
- оформленное соответствующим образом заключение специалиста медицинского учреждения (как правило, справка из женской консультации), содержащее информацию о действительных сроках беременности супруги. Данный документ должен быть датирован, заверен печатью организации, подписан главным врачом и врачом, осуществляющим наблюдение за развитием беременности.
Отсрочка, связанная с беременностью жены, предоставляется молодому человеку только до рождения второго ребенка, после этого ему следует оформить отсрочку в связи с рождением двух малышей. Поэтому фактически юноша имеет возможность получить отсрочку до достижения двадцатисемилетнего возраста.
Таким образом, молодому человеку не может быть предоставлена льгота при наличии только лишь маленького ребенка или беременной супруги.
Порядок предоставления призывнику отсрочки в связи с рождением у него первого ребенка
К сожалению, наличие у призывника малолетнего ребенка не может явиться поводом для получения им отсрочки от службы. Предполагается, что жена призываемого на службу юноши на протяжении одного года может и сама осуществлять уход за ребенком без помощи мужа.
Иначе обстоят дела в тех случаях, когда у юноши родился ребенок-инвалид, а также с юношами, которые воспитывают детей самостоятельно (без помощи матери). В первом случае призывнику будет предоставлена отсрочка, но только до момента исполнения ребенку трех лет. Для оформления льготы юноша должен документально подтвердить это обстоятельство, предоставив представителям военного комиссариата:
- документ, содержащий информацию о количественном составе семьи;
- заверенную нотариусом копию (или оригинал) документа о рождении ребенка (для подтверждения, что возраст малыша меньше трех лет);
- справку из медицинского учреждения, содержащую информацию об установлении малышу инвалидности.
Получив отсрочку по данному основанию, призывник обязан ежегодно до достижения малышом трех лет представлять в военный комиссариат актуальную справку о составе семьи.
Если же призывник претендует на предоставление ему отсрочки от службы из-за того, что воспитывает сына или дочь без матери, то он должен официально подтвердить данное обстоятельство. В подобных случаях юноша представляет в военный комиссариат следующие документы:
- справку, содержавшую сведения о действительном составе семьи призывника;
- заверенную нотариусом копию (или оригинал) документа о рождении ребенка;
- заверенную нотариусом копию (или оригинал) документа, свидетельствующего о прекращении между призывником и матерью его сына или дочери брака (копию свидетельства о расторжении брака или копию свидетельства о смерти);
- заверенную судом копию решения, в котором указано, что ребенок останется жить с отцом после прекращения брачных отношений родителей (или копию судебного решения о принудительном лишении матери малыша родительских прав).
Данная отсрочка предоставляется до исполнения ребенку восемнадцати лет. Таким образом, призывник вправе не проходить военную службу до достижения им двадцати семи лет.
Порядок получения отсрочки в связи с рождением у призывника второго ребенка
Когда в семье молодого человека подрастают двое и более малолетних детей, то он вправе получить отсрочку от военной службы до достижения двадцати семи лет. Такую льготу он получает сразу при рождении второго ребенка. Для подтверждения этого факта в военный комиссариат он обязан предоставить:
- справку о количестве членов семьи;
- оригиналы (или заверенные нотариусом копии) документов о рождении всех своих малышей.
Ежегодно он должен подтверждать наличие обстоятельств, дающих ему право на получение этой льготы, предоставляя представителям военного комиссариата справку о количестве членов семьи. Лишение молодого человека родительских прав автоматически лишает его возможности пользоваться отсрочкой от службы.
Заключение
Всем призывникам следует помнить, что за претворение в жизнь желания уклониться от службы по призыву без наличия уважительных причин юноша может быть подвергнут уголовному преследованию. Поэтому призывнику для получения отсрочки от службы придется доказывать при помощи необходимых документов наличие у него права на подобную льготу.
Если у вас имеются какие-либо вопросы о том, как можно законно не служить в армии, то наш дежурный военный юрист готов бесплатно вас проконсультировать.
Источник: law03.ru
Как пенсионеру защититься от мошенничества с квартирой
Жертвами «черных» риэлторов становятся юридически малограмотные граждане. В их числе – пожилые люди, чаще одинокие старики. Мошенник втирается в доверие и убеждает подарить или продать жилье в разы дешевле реальной стоимости. Мало знать схемы мошенничества при продаже квартиры, необходимо и уметь защитить себя от действий нечестных людей.
Виды мошенничества с недвижимостью
За последние 10 лет в России число сделок, совершаемых с помощью афер, выросло на 20%. Ежегодно одинокие или брошенные родственниками старики попадают в сети мошенников, лишаясь недвижимости. Ситуаций, когда пенсионер может потерять квартиру, немало.
Так, существует мошенничество при аренде квартиры, социальном обслуживании, или купля-продажа по символической стоимости. На варианты, используемые мошенниками, попадаются и здравомыслящие граждане. При кражах используются мошеннические схемы через операции:
- пожизненной ренты;
- оформления дарственной на соцработника;
- обмена квартиры на меньшую площадь с выплатой неравноценной разницы;
- аренды жилья.
Договор пожизненной ренты для пенсионера
Рискованной сделкой может оказаться заключение соглашения пожизненной ренты с мошенником. Суть такого договора: пенсионер обеспечивается уходом и полным содержанием, а после того, как собственник жилья умирает, квартира становится собственностью плательщика ренты.
Если такой плательщик ренты – преступник, забота мошенника о престарелом продолжается недолго и пожилой человек вскоре умирает.
Фальшивые соцработники
Часто используемый мошенником прием войти в доверие к пенсионеру – это использовать образ сотрудника собеса. По поддельному удостоверению соцработника мошенник проникает в дом. Под видом каких-либо бумаг, чаще по предоставлению пособия и дополнительной пенсии, жулик дает жильцу подписать доверенность на распоряжение квартирой.
Бывает, что к такой схеме кражи прибегают настоящие социальные работники, владеющие сведениями об одиноких стариках. Пенсионера убеждают переселиться в дом для престарелых, принимая жилье в оплату за нахождение и обслуживание в таком заведении. Фактически же содержание мошеннику обходится намного дешевле, чем полученная выручка от продажи недвижимости.
Махинаторы могут обмануть пенсионера, уже находящегося в доме престарелых. Преступник из числа персонала подыскивает там одиноких людей, уговаривает на переоформление квартиры на его имя за дополнительный уход, усиленное питание и улучшение условий проживания.
- Где в Москве запрещено курить
- Как нарисовать павлина
- Вклад Сбербанка Пополняй для пенсионеров – процентные ставки
Неравноценный обмен квартиры
Такая схема рассчитана, как правило, на ту категорию пенсионеров, у которой имеются долги по услугам ЖКХ. Им предлагается обменять квартиру на жилье меньшей площади так, чтобы доплаты хватало на уплату задолженности. Жулики, оформив сделку с участием подставных лиц, жертву отселяют в глухую деревню или непригодный к проживанию дом, а жилплощадь пенсионера потом перепродается.
Мошенничество при сдаче квартиры в аренду
Иногда граждане в преклонном возрасте, желая получить дополнительный доход, сдают квартиру жильцам, а сами переезжают жить к детям или другим родственникам. Аренда недвижимости опасна тем, что мошенники при съеме квартиры просят для заключения договора оригиналы документов на право собственности. Завладев нужными бумагами либо их подделав, аферисты продают объект, выдавая себя за собственника.
О продаже недвижимости реальный владелец узнает потом, обнаружив там незнакомцев. Восстановление справедливости через полицию и суд отнимает много времени, сил и средств.
Как обезопасить квартиру пожилого человека от мошенников
Статистика показывает, что такая проблема, как обман пенсионеров и мошенничество, актуальна не только для одиноких людей. В круг жертв квартирных обманщиков попадают доверчивые пожилые граждане, чьи родственники и близкие своевременно не проявили внимание и бдительность.
Не всегда возможно круглосуточно опекать старого человека. Поэтому заранее необходимо защититься правовыми методами и обеспечить не только сохранность имущества от кражи, но и безопасность самого пенсионера. Мошенники при покупке квартиры пользуются тем, что права на недвижимость принадлежат дедушкам и бабушкам, интеллект которых часто подвержен возрастным изменениям.
В этом случае пенсионер, уже не собственник квартиры, не сможет совершить никаких юридических действий с другими гражданами: подарить, продать, обменять, завещать, оформить ренту или аренду.
С возрастом и ухудшением здоровья старики могут перестать адекватно воспринимать происходящее и уже не способны обходиться без посторонней помощи. Тогда через суд родственникам можно признать пожилого гражданина частично ограниченным в дееспособности. Для этого следует провести судебно-психиатрическую экспертизу для оценки психического состояния человека.
В этом случае за лицом сохраняются права, но распоряжаться недвижимостью допускается только при согласии попечителя, определенного по решению суда или органа опеки. Этот орган опеки осуществляет дополнительный контроль от мошенников: регистрация сделки опекуном не разрешается, если происходит отчуждение имущества у подопечного лица.
Запрет на сделки с недвижимостью по доверенности
В случае если пожилой гражданин не желает переоформлять собственность на квартиру, существует возможность законным путем наложить запрет на совершение регистрации жилого объекта через доверенное лицо. То есть для оформления сделки необходимо личное присутствие продавца.
Для этого гражданин обращается в Росреестр или МФЦ с заявлением запретить регистрационные действия с жильем без своего личного участия и присутствия в регистрирующем органе. При наличии заявления и соответствующей отметки орган УФРС не регистрирует переход собственности, если сделка совершается лицом по доверенности. Эта рекомендация полезна всем собственникам, а не только престарелым.
- 6 способов противостоять метеозависимости
- 5 советов как защитить себя от вредного излучения WiFi, телефонов и компьютеров
- Транспортный налог при продаже автомобиля – формула расчета и снятие с учета машины
Проверка соцработников
Аферисты часто представляются сотрудниками социальной службы. Поэтому стоит лишний раз в присутствии такого визитера позвонить по телефону в отдел соцобеспечения для уточнения, работает ли у них этот специалист. Тем более, если его поведение выглядит сомнительным или он пришел впервые.
Если пенсионер не способен себя самостоятельно обслуживать, за ним закрепляется конкретный работник службы соцобеспечения. Следует заранее с ним познакомиться.
Необходимо также уточнить, кто приходит навещать престарелого гражданина из поликлиники. Заранее следует узнать контакты регистратуры или заведующей медицинским учреждением, чтобы проверить по телефону, что за медработник пришел с визитом на дом.
Приглашение риэлтора на сделку
Защититься при совершении сделки можно, пригласив для оформления доверенного риэлтора, а не навязанного покупателем, и не соглашаться на предложение обойтись без дополнительных затрат на агента. Дополнительно можно показать проект сделки юристу. Это отпугнет мошенника. Полномочия и профессиональный аттестат любого специалиста по недвижимости необходимо предварительно проверять на сайте специализированных объединений, риэлтерских ассоциаций.
Деприватизация жилья
Способом перестать быть собственником и не утратить право проживания в квартире является вариант деприватизации. Пенсионер отменяет ранее совершенную приватизацию жилья, возвращая его государству. Объект переходит в муниципальную собственность.
Сам гражданин остается нанимателем согласно договору социального найма квартиры, продолжая проживать в ней. Такой способ защиты подходит тем, кто не желает оставлять недвижимое имущество наследникам, или их просто нет. Когда у гражданина отсутствует собственность, мошенники не проявят к нему интерес.
Хранение документов в надежном месте
В отсутствие доступа к оригинальной документации невозможно совершить сделку или ее подделать.
Поскольку персональные документы, такие как СНИЛС и паспорт, необходимы пенсионеру в повседневной жизни, передавать их кому-то на хранение не стоит, но позаботиться о сохранности документов о собственности на жилье нужно обязательно. Если позволяют средства, самым надежным вариантом будет аренда банковской ячейки. Можно поручить хранение документов родственникам, если бабушка или дедушка им доверяют.
Частые визиты близких отпугивают злоумышленников, которые видят, что престарелый человек не одинок. По статистике мошенники крадут квартиры не только у одиноких стариков, не имеющих родственников, но и у тех, кто забыт, брошен близкими людьми.
Видео
Источник: sovets24.ru
Как обезопасить пожилых родственников от черных риэлторов
Для охотников за недвижимостью пенсионеры по‑прежнему остаются удобными жертвами
Реплики вроде «бабушка одинокая, а квартирка-то у нее в центре» многие москвичи привыкли использовать в качестве анекдота, а кто-то — как дополнительный аргумент: мол, нечего ныть, что пенсионеры плохо живут. Однако мало кто задумывается, какие угрозы подстерегают одиноких бабушек с теми самыми квартирками в центре — кажется, что неспокойные девяностые миновали и вряд ли сегодня кто-то будет выселять старушек на улицу. К сожалению, это не так. Специалисты сферы недвижимости обсудили, какие шаги можно предпринять для защиты пенсионеров от деятельности так называемых черных риелторов.
Фото: Геннадий Черкасов
Истории пенсионеров, оставшихся в результате деятельности мошенников без единственного жилья, можно писать хоть под копирку: жила-была старушка одинокая в наследственной трехкомнатной квартире на Арбате, и вот как-то раз постучались к ней улыбающиеся молодые люди. и в итоге оказалась старушка, например, в Воронеже. Или в доме престарелых. Или сразу на кладбище. Методы, какими действуют так называемые черные риелторы, не отличаются разнообразием — об этом специалисты сферы недвижимости говорили в ходе заседания Общественной палаты РФ.
— К сожалению, многие наши соотечественники не обладают достаточным уровнем правовой грамотности для проверки чистоты сделки с недвижимостью. Часть попадается в ловушки так называемых микрофинансовых организаций и коллекторских центров, собирающих долги. Интернет буквально кишит объявлениями, призывающими население брать кредиты. С каждым днем увеличивается количество пострадавших от «щедрот» этих организаций. Прошу Общественную палату рассмотреть вопрос обязательного участия нотариусов в случае получения займа, когда залогом выступает единственное жилье. Нотариус может и должен стать надежным юридически квалифицированным защитником прав граждан, — заявил Глеб Акимов, зам. председателя рабочей группы по мониторингу финансовой дисциплины в ходе оказания юридических услуг организациям и населению РФ Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
По его словам, сегодня существует необходимость создания координирующего центра по проверке чистоты сделок с недвижимостью, который будет отслеживать и вести единый список проблемных объектов. Информация о нем будет открытой для нотариусов и адвокатов как гарантов защиты прав граждан. Заняться этим следует Росреестру совместно с Федеральной нотариальной палатой и другими заинтересованными ведомствами. В таком случае, как предполагает Глеб Акимов, социально незащищенным слоям населения проще будет обратиться за помощью и избежать риска потерять единственное жилье.
— Количество жалоб граждан не уменьшается, и количество преступников, которые работают в жилищной сфере, тоже, — объясняет Артем Кирьянов, первый заместитель комиссии ОП по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами. — В каждой нотариальной палате есть бесплатные консультации. Люди обленились, по Интернету задают насущные вопросы. Думают, что беда от них отступит. За посредниками надо следить, если у них есть намерение работать недобросовестно.
В ноябре 2018 года СМИ сообщали об истории 93‑летнего ветерана Великой Отечественной войны, которого вместе с супругой пытались выселить из единственного жилья — причиной тому оказались долги, которые набрал их внук и не смог расплатиться. Тогда он попросил дедушку с бабушкой подарить ему часть двухкомнатной квартиры в Гольянове, где пенсионеры прожили более полувека, а взамен пообещал помогать по хозяйству. Однако вместо заботливого внука на пороге квартиры стариков появились незнакомые люди — те, кому внук отдал часть квартиры за долги, — и потребовали сняться с регистрации. В запутанной истории помогает разобраться город, а пенсионеры тем временем судятся с родным внуком — пытаются аннулировать договор дарения.
— Достаточно часто люди пенсионного возраста, особенно одинокие, становятся жертвами мошенников. Пожилым людям обещают достойный уход взамен на право наследовать их жилплощадь после смерти. Но пенсионерам не оказывается обещанный уход, исполнение заключенного договора ренты не контролируется. В итоге потерпевшей стороне приходится обращаться в суд и одновременно терпеть ряд неудобств от своих «опекунов», — продолжает Акимов.
По его словам, ключевая проблема в том, что пенсионеры обращаются за квалифицированным сопровождением своих сделок с недвижимостью не так часто, как хотелось бы. Многие рассчитывают на честность других людей или просто не думают о возможных рисках — и в итоге оказываются героями криминальной хроники. Если же речь идет о сделках между родственниками — например, об оформлении дарственной на внуков, — то пожилые люди и вовсе находят предложения о контроле оскорбительными: мол, какое мошенничество может быть среди близких людей.
— К сожалению, пенсионеры не всегда знают свои права и способы их защиты. К примеру, каждый собственник жилья может обратиться в Росреестр с заявлением о запрете совершения регистрационных действий с недвижимостью без их личного присутствия. Эта мера поможет обезопасить недвижимость, находящуюся в собственности, — продолжает Акимов.
Специалисты отмечают: крайне редко мошенники сразу производят соответствующее впечатление. Наоборот, на контакт с пенсионерами черные риелторы обычно отправляют представительных мужчин или миловидных женщин среднего возраста. Иными словами, тех, кому пенсионер легко будет доверять.
Сравнительно честный способ отъема недвижимости у пожилых людей — оформление договора ренты, в соответствии с которым пенсионер перестает быть хозяином своей квартиры, но имеет право проживать в ней до смерти. Новый собственник при этом обязуется пожизненно выплачивать старушке определенную сумму денег и помогать по хозяйству — например, ходить в магазин, готовить пищу, делать мелкий ремонт в квартире. Впрочем, помощь — понятие довольно-таки абстрактное, и многое зависит от деталей договора, который был заключен. И, конечно, от добросовестности нового хозяина.
Перед тем как заключать такой договор, необходимо проконсультироваться с юристом и убедиться, что все обязанности будущего владельца квартиры — в том числе помощь по дому — прописаны очень подробно и конкретно. Иначе есть риск, что вместо ожидаемой «компаньонки» старушка подарит свою квартиру девице, которая только на 8 Марта заглянет пыль протереть. Кроме того, в договоре должна быть указана сумма ежемесячных выплат — та самая рента. Если новый собственник решит платить меньше или вовсе оставить пенсионера без денег, можно будет смело подавать на него в суд. Кстати, важный нюанс: обязанности по оплате услуг ЖКХ и прочих взносов лягут на плечи нового владельца.
Все это касается не только незнакомых «компаньонов», но и родственников: если бабушка сомневается в добропорядочности своего внука (хотя какая бабушка в этом признается?), то вместо завещания или договора дарения корректнее оформить именно ренту. Пусть даже на символические деньги — например, равные прожиточному минимуму в Москве (меньше не разрешает закон).
А вот если пенсионер сильно нуждается в деньгах и помощи, то пытаться призвать к ней детей и внуков посредством заключения договора ренты на квартиру — плохая идея. Лучше вспомнить, что в соответствии с российским законодательством пенсионер имеет такие же права на получение алиментов, как и несовершеннолетний ребенок. Связывать требование помочь с квартирой нет никакой необходимости. И, конечно, нужно помнить, что завещание, оформленное на кого угодно, пенсионер волен переписать в любой момент по своему усмотрению, а вот договор ренты, если он был заключен, придется оспаривать через суд.
КАК РАСПОЗНАТЬ «ЧЕРНОГО РИЕЛТОРА»
Честный специалист не будет просить никаких денег вперед — например, за просмотр вариантов квартир. Комиссию риелтор получает только после сделки, и, как правило, она составляет порядка 1% с каждой стороны — от покупателя и от продавца. Подозрительно дешевые услуги должны настораживать.
Просьба показать оригиналы документов на квартиру, а также познакомить с собственником не должна вызывать у риелтора никаких вопросов.
Если продавец — человек старше 70–80 лет, необходимо побеседовать с ним (возможно, наедине) и точно убедиться, что квартиру он продает по собственной воле и ему есть куда переехать. Также стоит посмотреть справку из психоневрологического диспансера — чтобы удостовериться, что пенсионер адекватен.
Подозрительными считаются сделки, когда собственник продает квартиру, которой владел менее года. Есть риск, что он получил ее мошенническим путем, а теперь стремится избавиться. Помните, что в течение трех лет наследники имеют право опротестовать завещание.
Будьте начеку, если риелтор ведет себя излишне дружелюбно — старается вывести вас на личный разговор, узнать о наличии родственников, семейном положении, деталях биографии. Часто мошенники — отличные психологи, которые сначала втираются в доверие, а потом обманывают клиента.
Источник: www.mk.ru