Как грамотно оформить выдачу новой трудовой книжки и дубликата прежней книжки

Как грамотно оформить выдачу новой трудовой книжки и дубликата прежней книжки

Завершаем серию статей, посвященных оформлению неунифицированных кадровых документов в сложных ситуациях (см. статьи «Оформляем кадровые документы при изменении личных данных работника» и «Какие кадровые документы составляются при аннулировании трудового договора»). Сегодня мы публикуем статью, которая поможет бухгалтеру составить кадровые документы при различных казусах с трудовой книжкой.

Как известно, трудовая книжка является документом, в котором фиксируется трудовой путь сотрудника. В нее заносятся сведения о приеме на работу, переводах, увольнениях. Обязанность отражать в трудовой книжке все эти ситуации лежит на работодателе. При этом правила внесения записей в трудовую книжку достаточно четко регламентированы законодательством. Но речь в этих правилах идет о стандартных ситуациях. Жизнь же зачастую оказывается куда изобретательнее.

Работник потерял трудовую книжку

Рассмотрим следующую ситуацию: сотрудник, уволившись с работы и получив трудовую книжку, благополучно ее теряет. Как быть бухгалтеру организации, в которую пришел трудоустраиваться такой работник? Первым делом, с него нужно потребовать заявление об оформлении новой трудовой книжки в связи с утратой (повреждением, порчей и т.п.). Оформляется оно так:

Генеральному директору
ООО «Валентино»
Скороходову Д.Б.
От оператора call-центра
Дубовой Е.П.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с тем, что в период до заключения трудового договора с ООО «Валентино» я утратила свою трудовую книжку, и на основании части 5 статьи 65 Трудового кодекса Российской Федерации, прошу оформить мне новую трудовую книжку. Мне известно, что я обязана оплатить стоимость бланка трудовой книжки.

Е.П. Дубова 26 декабря 2011 года

Обратите внимание: такое заявление подает уже сотрудник, а не кандидат на должность. Это значит, что сначала нужно заключить трудовой договор с этим лицом, несмотря на то, что трудовой книжки у него на руках нет.

После того, как руководитель завизирует это заявление (если это предусмотрено системой документооборота, сложившейся в организации), а сотрудник оплатит стоимость бланка трудовой книжки, бухгалтер может приступать к ее заполнению. При этом нужно учитывать, что речь в данном случае идет не о выдаче дубликата (п. 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек*, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225), а о выдаче новой трудовой книжки взамен утраченной (последний абзац ст. 65 ТК РФ). А значит, никаких сведений о суммарном стаже и т.п. в книжку вносить не нужно – она заполняется в том же порядке, что и сотруднику, поступающему на работу впервые.

Факт выполнения заявления работника будет подтверждаться его собственноручной подписью на титульном листе трудовой книжки. Поэтому брать с работника расписку о выдаче новой трудовой книжки не нужно.

Работник нашел пропажу

Как видно, ситуация с потерей трудовой книжки решается достаточно просто. Сложности начинаются, если работник впоследствии находит свою трудовую книжку, хочет аннулировать новую книжку и получить запись о своей теперешней работе в прежней трудовой книжке.

Начнем с того, что данный казус законодательством вообще не урегулирован и, строго говоря, регулирования и не требует. Ведь у работодателя имеется собственноручное заявление работника, где он просит выдать ему новую трудовую книжку в связи с утратой предыдущей. На пенсионные права сотрудника наличие двух трудовых книжек тоже никак не повлияет – в стаж будут засчитываться как периоды по первой трудовой книжке, так и по второй. В законодательстве же не сказано, что получение новой книжки автоматически аннулирует утраченную.

Наконец, заменить трудовую книжку сложно чисто технически. Дело в том, что в организации должна вестись книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. И в этой книге уже «засветилась» новая трудовая книжка сотрудника. Более того, есть еще и приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее. В этой книге также отражены данные о выдаче сотруднику новой трудовой книжки. Получается, что теперь надо будет аннулировать записи, признавать бланк новой трудовой книжки недействительным, решать вопрос с его оплатой и т.п. В общем, сложностей очень много.

Поэтому наш совет – отказать работнику в его просьбе об аннулировании новой трудовой книжки и внесении записи о настоящей работе в его прежнюю (некогда потерянную, а потом найденную) книжку. При этом работнику надо объяснить, что никаких негативных последствий для него наличие двух трудовых книжек не влечет. А также нужно выдать ему заверенную копию его заявления на оформление новой трудовой книжки (на тот случай, если в дальнейшем потребуется объяснять работодателям, куда делся предыдущий стаж, и откуда взялась вторая трудовая книжка).

Дубликат для бывшего работника

Продолжим тему потерянных трудовых книжек. В принципе, у сотрудника, который после увольнения вдруг обнаружил, что его трудовая книжка «куда-то делась», есть альтернативный описанному выше вариант поведения. Он может обратиться к своему бывшему работодателю и потребовать выдать ему дубликат трудовой книжки. Согласно пункту 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек работодатель обязан этот дубликат оформить.

Очевидно, что заявление о выдаче дубликата должно быть письменным:

Директору ООО «Сарагон»
Петрову Н.И.
От Дубовой Е.Н.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с утратой трудовой книжки, в период после увольнения с должности оператора сall-центра ООО «Сарагон» и до трудоустройства на другое место работы, на основании пункта 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, прошу выдать мне дубликат трудовой книжки. Мне известно, что я обязана оплатить стоимость бланка трудовой книжки.

Е.Н. Дубова 26 декабря 2011 года.

На основании этого заявления и документов, имеющихся в организации, бухгалтер должен подготовить дубликат трудовой книжки в течение 15 дней. Порядок оформления дубликата достаточно детально прописан в законодательстве, поэтому останавливаться на нем подробнее не будем. Скажем лишь, что бухгалтер должен четко следовать букве закона и вносить в дубликат только те сведения, которые имеются в документах. Никаких дополнений, исправлений и т.п. делать нельзя, даже если ошибка (например, в статье или пункте статьи) очевидна. Все, что есть в документах, должно быть в точности – слово в слово – перенесено в дубликат – таков закон!

Не забудьте при передаче работнику дубликата взять с него расписку в получении. Сделать это можно непосредственно на заявлении – пусть работник собственноручно напишет (снизу или на обороте): «Дубликат трудовой книжки получил лично», проставит число и подпись.

Ошибочные записи

Наверное, каждый бухгалтер, которому приходилось сталкиваться с кадровой работой, знает, что записи, внесенные в трудовую книжку по ошибке, можно исправить, признав их недействительными. Но для многих оказывается сюрпризом правило, согласно которому любой работник, в трудовой книжке которого появилась недействительная запись, связанная с увольнением или переводом, может потребовать замены трудовой книжки. А между тем такое право предоставлено работнику пунктом 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек.

Соответственно, если, например, при увольнении работник увидит у себя в трудовой книжке сделанную по ошибке (и признанную недействительной) запись о переводе или об увольнении – согласитесь, всякое бывает и от ошибок никто не застрахован – то он может попросить заменить такую трудовую книжку дубликатом. Однако одной устной просьбы в данном случае мало – в пункте 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек прямо говорится о письменном заявлении.

Читайте также:  Как уволиться по сокращению если работодателя против?

Выглядеть оно может, например, так:

Директору ЗАО «Васк»
Нурину П.С.
от старшего экономиста
Дургилиевой О.П.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с наличием в моей трудовой книжке записи об увольнении, признанной недействительной, и на основании пункта 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, прошу выдать мне дубликат трудовой книжки.

Дургилиева О.П. 26 декабря 2011 года.

Обратите внимание, что в этом случае работник в силу прямого указания в пункте 48 Правил ведения и хранения трудовых книжек не обязан оплачивать стоимость бланка трудовой книжки.

Сам дубликат в данном случае оформляется на основании «испорченной» трудовой книжки путем перенесения «слово в слово» в новую трудовую книжку всех имеющихся записей (за исключением, конечно, тех, которые послужили основанием для выдачи дубликата). После оформления дубликата, его нужно выдать работнику одновременно с «испорченной» трудовой книжкой. Не забудьте взять с работника расписку в их получении следующего содержания: «Дубликат трудовой книжки, а также трудовую книжку, в которой имеется запись об увольнении, признанная недействительной, получил. Число, подпись».

*Полное название документа – Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.

Источник: www.buhonline.ru

Можно ли выдать трудовую книжку на руки сотруднику?

  • Как выдать трудовую книжку в 2020 году
  • Когда возможна выдача трудовой книжки на руки?
  • Что будет, если выдать трудовую книжку на руки на основании заявления?
  • Получено заявление на выдачу трудовой на руки — как выдать книжку?
  • Итоги

Как выдать трудовую книжку в 2020 году

В связи с введением с 2020 года электронных трудовых книжек, бумажные форматы постепенно утрачивают актуальность. Теперь если работник напишет вам заявление о выдаче бумажного документа на руки, вы не вправе ему отказать. Более того, вы больше не будете нести ответственность за ведение и хранение формуляра.

Как же оформить выдачу бумажной трудовой книжки?

  1. Получите у работника заявление о переходе на электронный вариант ведения трудовой книжки. Образец заявления см. здесь.
  2. Внесите запись о выдаче трудовой книжки. Образец такой записи см. в этом матертале.
  3. Отдайте бумажный документ сотруднику.
  4. По требованию работника или при его увольнении выдайте ему сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р.

Рассмотрим порядок выдачи бумажной трудовой сотруднику в периоды до 2020 года или в случае, когда сотрудник просит продолжить ведение бумажной трудовой, но по какой-то причине хочет забрать документ на короткий промежуток времени.

Когда возможна выдача трудовой книжки на руки?

В законодательстве упоминается 2 «легальных» случая выдачи трудкнижки на руки сотруднику:

  • Возврат книжки увольняющемуся в последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ). Основной рабочий документ выдают вместе с другими обязательными бумагами и справками в тот же день, когда производится расчет с сотрудником.

Возможна ли отправка трудкнижки по почте, читайте в этой статье.

А о том, что произойдет, если книжка не будет отдана работнику, узнайте из материала «Не выдали вовремя трудовую уволенному работнику — придется платить?».

  • По заявлению работника на выдачу трудовой книжки на руки (ст. 62 ТК РФ), если оригинал требуется предъявить в орган обязательного соцстрахования (обычно — для оформления страховой пенсии по старости). Чтобы оформить пенсию, сотруднику необходим именно оригинал трудкнижки. Это главный документ, который подтверждает период работы по трудовому договору (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015). Кадровик обязан выдать трудовую в течение 3 рабочих дней со дня получения от работника запроса, составленного в свободной форме. Те же 3 дня даются и на возврат книжки работодателю — отсчитываются они с той даты, в которую ПФР вернет ее сотруднику.

О других случаях выдачи трудовой книжки на руки ни ТК РФ, ни какие-либо иные нормативно-правовые акты не упоминают.

Кадровый документооборот ждут серьезные перемены. Введут ли электронные трудовые в ближайшее время, расскажет эта публикация.

Что будет, если выдать трудовую книжку на руки на основании заявления?

Сотруднику очень нужен оригинал трудкнижки, при этом он не увольняется и не собирается оформлять пенсию. Идти ли ему навстречу? В законодательстве однозначного ответа нет. Это значит, что не существует ни разрешения, ни прямых запретов на выдачу трудовой книжки на руки по заявлению работника в ситуациях, не перечисленных в ст. 62, 84.1 ТК РФ.

Однако стоит четко понимать: если вы отдадите работнику трудкнижку, отвечать за ее сохранность будет не он, а тот, кто уполномочен приказом на ведение и хранение трудкнижек (п. 45 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, письмо Роструда от 18.03.2008 № 656-6-0). Даже если в отделе кадров есть расписка работника. Иными словами, выдача трудовой на руки, особенно в случаях, не прописанных в ТК РФ, — это риск.

Если вам нужно назначить ответственного за ведение трудовых книжек, воспользуйтесь образцом приказа от КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

Об ответственности работодателя за утерю трудкнижки читайте здесь.

Получено заявление на выдачу трудовой на руки — как выдать книжку?

Как документально оформить временную выдачу трудкнижек на руки, законодательство не объясняет, в том числе для случая, разрешенного ст. 62 ТК РФ (для предъявления в орган соцстрахования). Для того чтобы обосновать правомерность временной выдачи, советуем получить от работника подтверждающий документ. Например, расписку, составленную в свободной форме.

Формулировка может быть такой:

Полученную расписку вложите в книгу учета движения трудкнижек.

В книге допущена ошибка? Вот что в этом случае советует Минтруд.

Чтобы не «копить» расписки, можно завести отдельный журнал, в котором будут фиксироваться случаи временной выдачи трудовых книжек на руки: работник распишется в нем при получении книжки, а кадровик — при ее возврате.

ВАЖНО! Отдавая трудовую на руки, оставьте себе копию. Если работник потеряет оригинал, собирать бумаги для оформления дубликата будет гораздо проще. И еще если вы решились на выдачу книжек в случаях, не предусмотренных законодательством, обязательно пропишите сроки возврата в локальных документах.

Подробнее об этом и других вопросах, касающихся правил ведения и учета трудовых книжек, читайте в нашей специальной рубрике. Вас ждут актуальные новости, подробные инструкции, разъяснения чиновников и советы опытных экспертов.

Итоги

С 2020 года введены электронные трудовые книжки. Сотрудники вправе выбрать формат ведения документа: только электронный или и электронный и бумажный. В первом случае внесите в бумажную трудовую соответствующую запись и выдайте ее сотруднику. С этого времени ответственности за ее ведение и хранение вы больше не несете.

Источник: nalog-nalog.ru

Что делать, если на тебя оформили кредит мошенники

C одной пожилой женщины почти два года удерживали деньги с пенсии в счет погашения чужого кредита. Выяснилось, что старушка стала жертвой мошеннической схемы: злоумышленники украли ее паспорт и получили по нему заем в банке. С похожей ситуацией, увы, может столкнуться каждый. Сегодня расскажем, что делать, если мошенники оформили кредит, используя ваши паспортные данные.

Ситуация: вы потеряли паспорт. Или того хуже — его украли вместе с сумкой. Так или иначе, дело скверное. А тут еще как будто специально, чтобы жизнь уж точно сладкой не казалась, начали названивать неизвестные люди и требовать какие-то деньги. Мол, оформляли ссуду — извольте отдать.

Алгоритм действий

1. Оценить масштаб трагедии

Читайте также:  Неправильно расчитано пособие на ребенка до 1,5 лет

Как узнать, оформлен ли кредит где-то еще, помимо той организации, которая уже требует погашения долга? Нужно отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) Банка России. Сделать это можно как через сайт регулятора, так и через единый портал госуслуг. Появится ясность, в каких конкретно бюро кредитных историй (БКИ) хранится кредитная история заемщика. Затем нужно получить отчеты, в которых содержится информация, где и на какую сумму числится задолженность.

2. Обратиться в кредитную организацию

Важно как можно скорее обратиться ко всем организациям, в которых был оформлен мошеннический заем. В письменной претензии должно содержаться детальное описание произошедшего, всё до мельчайших подробностей. Потерпевшему необходимо будет рассказать о потере паспорта, звонках и поступивших претензиях, потребовать провести проверку, расторгнуть договор и обнулить задолженность.

К заявлению нужно приложить копию талона, который ранее был выдан полицией после принятия заявления об утере паспорта. В полицию не обращались? Тогда придется предъявить другие доказательства, что заем брали не вы. По словам адвоката Дмитрия Зацаринского, в качестве доказательств можно использовать, к примеру:

  • почерковедческую экспертизу;
  • показания свидетелей;
  • записи с видеокамер в офисе организации, где выдан кредит;
  • билеты или иные документы, подтверждающие, что вы были на тот момент в отъезде.

После оформления претензии добросовестный кредитор должен начать внутреннее расследование.

Важно: даже если на претензию прислали отписку либо вовсе ее не приняли, нужно сохранить документ. Попытка урегулировать вопрос мирным путем может сыграть в пользу потерпевшего в ходе судебного разбирательства.

3. Обратиться в полицию

С собранной информацией нужно идти в отделение полиции, где пишется заявление о факте мошенничества, к которому прилагаются в том числе все имеющиеся доказательства. Следует попросить провести проверку по данному факту и возбудить уголовное дело.

При наличии приложить копию нового паспорта и талон-уведомление о заявлении в полицию об утере паспорта. Если такое заявление ранее не подавалось, то попутно составить и его.

4. Идти в паспортный стол (если еще не были)

Из полиции нужно обратиться в паспортный стол по месту жительства и подать заявление о замене паспорта. Проще, правда, сделать это через сайт госуслуг. И дешевле, так как при оплате госпошлины предоставляется скидка.

5. Претензия отклонена? В суд!

Чаще всего для решения проблемы недостаточно обратиться лишь в офис кредитора и к правоохранителям. Даже если ссуда оформлена после заявления в полицию об утере паспорта и у должника есть об этом справка. Старший юрист Milton Legal Станислав Никиташев отметил, что тут всё зависит от добросовестности кредитора, заставить его прекратить действие договора невозможно.

Эксперт привел случай из практики: «У гражданина из автомобиля была украдена сумка с документами, в которой был паспорт. Он обратился в полицию с заявлением о краже и далее в компетентные органы для его замены. Через полгода клиенту позвонили из банка и сообщили о наличии задолженности по двум кредитным договорам. Как выяснилось позже, на его утерянный паспорт, уже после того, как был выдан новый, был приобретен ноутбук и телефон в кредит. Сотрудники банка попросили написать заявление об указанных событиях и приложить доказательства обращения в полицию и паспортный стол, после чего сказали не волноваться — его вопрос будет решен. Через год после указанных событий с ним связались сотрудники коллекторского агенства и сообщили о просроченной задолженности по кредитным договорам. Как выяснилось позднее, банк уступил им задолженность, полностью проигнорировав незаконность выдачи кредита. Пришлось обращаться в суд и оспаривать кредитные договоры, суд закончился в пользу гражданина».

Вероятность отказа списать долг высока в любом случае, вне зависимости от того, подано ли заявление в полицию до выдачи кредита или нет. Допустим, претензия организацией все-таки отклонена. Тогда без суда не справиться. Необходимо составить иск с целью признания договора незаключенным. Добавим, что некоторые специалисты советуют подавать иск в суд, не дожидаясь ответа от организации и результатов расследования от правоохранителей.

К исковому заявлению нужно приложить все оригиналы и копии доказательств непричастности. Представить весь пакет документов по кредитному договору, а также заявления, ответы от организации. По результатам разбирательства договор признают незаключенным, и обязательства перед кредитором прекратятся. Копию решения суда стоит отправить в БКИ, чтобы там удалили ненужную запись.

Важно: при несогласии с результатами экспертизы заемщик вправе заявить ходатайство о назначении дополнительной экспертизы.

Что можно сделать еще?

Схемы, в которой сотрудники компании работают в сговоре с мошенниками, нечасто, но все же бывают.

«Ситуация наверняка имеет свое распространение, так как обращений к юристам с подобной проблемой достаточно много. Жалобу в ЦБ подать можно, но результативность будет сомнительной. В целом же, конечно, писать нужно и в ЦБ, и руководству конкретного банка, так как держать в своем штате мошенника не хочет ни одно учреждение. В подобных вопросах нужно предпринять максимально возможное количество действий. Подобные действия могут положительно отразиться при рассмотрении вопроса об удержании денег за преступления с паспортами пострадавших», — отмечает Орест Мацала, ведущий юрист Европейской юридической службы.

Направить повторный запрос в БКИ. Через пару месяцев после вынесенного судом решения рекомендуется вновь запросить в БКИ свою кредитную историю. Так как информация может обновляться с некоторым опозданием, следует проследить за тем, чтобы сведения о задолженности были удалены из базы.

Источник: www.klerk.ru

Виды мошенничества с кредитными картами и что делать, если у вас сняли деньги

Мошенничество с кредитной картой – один из вариантов незаконного изъятия средств у гражданина. В конкретном случае – владельца пластика. При этом существует несколько подвидов такого типа мошенничества, о которых стоит знать, чтобы уберечь себя от финансовых потерь. Если же худшее уже произошло, то важно понимать, что именно следует предпринять, чтобы вернуть утраченные деньги. В этом случае многое зависит от реакции пострадавшего и оперативности его действий.

Суть мошенничества с кредитной картой

В мошеннической среде обман граждан с целью снятия средств с кредиток – это один из простейших вариантов легкой наживы. Причем нередко владелец карты даже не осознает, что происходит, узнавая о материальных потерях только по факту произошедшего.

Соответственно неосведомленность относительно самой сути подобных афер может привести к тому, что деньги будут утрачены безвозвратно. Поэтому каждому обладателю пластиковой карты стоит иметь представление об общих моментах и о тех схемах, что применяются преступниками чаще всего.

Сама суть мошенничества заключается в изъятии у гражданина неких материальных ценностей путем умышленного обмана либо злоупотребления доверием. В конкретном случае действия афериста направлены на снятие денежных средств с чужой кредитки против воли ее обладателя. Иначе говоря, здесь происходит намеренное хищение финансовых активов.

Мошенничество признается деянием, за которое налагается ответственность в рамках Уголовного Кодекса. Основные виды наказания обозначены в параграфе 159 УК. Однако в зависимости от сферы, в которой была совершена афера, допускается обратиться к иным положениям уголовного законодательства.

Читайте также:  Можно ли работать в России с казахстанским дипломом?

В частности, могут быть применены положения параграфа 159.3 Уголовного Кодекса, где освещаются варианты наказаний за мошенничество с электронными средствами платежа.

Способы мошенничества

С каждым годом банковские карты подвергаются изменениям. В частности, речь идет о дополнительной защите самого пластика – теперь его не выпускают без специализированного чипа. Однако подобные ухищрения не останавливают мошенников, создающих все новые комбинации обмана обладателей кредиток. Причем нередко последние сами сообщают злоумышленникам данные карт.

Схемы получения сведений по кредитке обычно заключаются в следующем:

  • Письмо от банка. Такое уведомление обычно поступает на электронный ящик и содержит просьбу о вводе данных карты. Предлогом может быть, например, необходимость плановой проверки для защиты информации. После получения сведений (пароль, номер, трехзначный код на обратной стороне кредитки) с нее снимаются все средства.
  • Звонок из банка. В таких случаях электронный информатор сообщает владельцу кредитки, что с ней осуществлены некие сомнительные операции или она, например, заблокирована, а затем просит перезвонить. Если обладатель пластика выполнит указания, то его попросят ввести на клавиатуре информацию по карте. Не исключено, что в качестве собеседника выступит подставной сотрудник банка.

Вместо звонка может поступить и СМС, где будет указано, что с карты снята сумма средств либо, например, за владельцем числится долг. В обоих случаях цель одна и та же – получить PIN-код от карты, ее номер либо другие личные сведения, а затем снять со счета деньги.

Также имеют место и такие виды мошенничества с кредитными картами:

  1. Интернет-ссылки и рекламные баннеры об услугах. Переход по сомнительным объявлениям и ссылкам якобы для подтверждения личных данных чреват заражением системы специально разработанными вирусами. Последние помогают мошенникам получать личные сведения, включая данные по кредиткам. Ссылки могут поступать как на почту, так и на телефон посредством смс.
  2. Мошенничество на торговых площадках. Суть заключается в отклике на объявление о реализации чего-либо. При обращении у продавца выясняются персональные сведения по карте. Предлогом может выступить отсутствие у подставного покупателя наличных средств. Как только продавец раскрывает персональные сведения, связь обрывается. Разумеется, владелец кредитки не получает оплаты, но с его карты начинают исчезать деньги.
  3. Интернет-магазины. Сейчас покупки через интернет весьма распространены, чем и пользуются мошенники, перехватывая вводимую информацию по картам прямо в момент операции по оплате. Оптимальный способ защиты – использование проверенных временем крупных интернет-магазинов, установка лимита по разовой оплате, исключение покупок на большую сумму.
  4. При помощи банкоматов. В этом случае злоумышленник вставляет в банкомат фотопленку, сложенную под определенным углом. После проведения операции клиент не может вытащить карту. Однако на помощь внезапно приходит некий доброжелатель, советующий немедленно бежать в банк и блокировать кредитку. Как только владелец карты удаляется, деньги снимаются, а пластик извлекается. Также мошенники могут установить поддельный банкомат, копирующий данные кредиток.
  5. Утеря кредитной карты. В этом случае риск утраты денежных средств крайне высок. Например, человек, нашедший кредитку, может переоформить ее на себя мотивируя такую необходимость потерей документов. Поэтому при обнаружении пропажи в первую очередь следует обратиться в банк и заблокировать карту.
  6. Кража карты. Исход такого варианта во многом зависит от ответственности самого обладателя кредитки. Если на карте указан пароль, то преступнику не составит труда обналичить деньги. Присутствие магнитной полосы позволит совершать покупки без пароля. Не исключено, что перед хищением злоумышленник может заранее узнать PIN-код, например, подсмотрев его в момент свершения владельцем очередной операции.
  7. Мобильные приложения. Скачивание сторонних приложений из интернета, при работе с которыми необходима привязка карты, опасно тем, что некоторые из них могут содержать вирус. При установке такой программы окно, в которое требуется ввести данные кредитки, заменяется поддельным. Обладатель карты, ничего не подозревая, вводит ее номер и трехзначный код. После чего мошенники без труда получают доступ к счету. Пользователям карт настоятельно рекомендуется скачивать исключительно лицензионные приложения.

Разумеется, приведенный перечень нельзя назвать исчерпывающим, но именно обозначенными методами аферисты пользуются чаще всего.

Общей рекомендацией владельцам кредиток выступает призыв соблюдать конфиденциальность. Словом, не следует раскрывать данные пластиковой карты кому бы то ни было, пусть даже человек представляется сотрудником банка. Тут в целом важно понимать, что реальные работники финансового учреждения ни при каких обстоятельствах не станут требовать озвучивания пароля или иных личных сведений. Например, тот же номер карты менеджер банка может самостоятельно посмотреть в информационной базе.

Когда возникают сомнения необходимо обратиться напрямую в финансовую организацию и узнать, для чего им требуются те или иные данные. Вероятнее всего менеджер сообщит, что никаких писем, звонков и прочих оповещений с их стороны не поступало. А значит в этом случае имела место попытка свершения мошенничества.

Действия пострадавшего владельца кредитки

Первый вопрос, который возникает у пострадавшего от мошенников – куда обращаться и что делать, если сняли деньги с кредитной карты. Стандартная реакция – растерянность. Однако, прежде всего, следует взять себя в руки и действовать оперативно.

Алгоритм действий будет следующим:

  1. Блокировка кредитки. Как только владелец карты понял, что его данные похищены либо по счету проводятся подозрительные операции, следует звонить в банк и блокировать кредитку. После того, как карта будет заморожена, любые действия с ней будут недоступны.
  2. Подача заявления в банк об отмене операции с целью возврата средств. На этом же этапе можно ознакомиться с процедурой по аннулированию транзакций и изучить ее условия.
  3. Проверка транзакции. После получения заявления сотрудники банка проводят тщательную проверку. При положительном результате операция отменяется, а деньги возвращаются на счет клиента.

Несмотря на то, что каждое финансовое учреждение предусматривает процедуру отмены транзакций, денежные средства не всегда удается вернуть. Это связано с тем, что нередко мошенники действуют таким образом, что данные получателя отсутствуют и выяснить их не представляется возможным.

Иногда банки и вовсе отказывают в проведении проверки. В этом случае следует обращаться в полицию с заявлением. Документ подтолкнет финансовое учреждение к действиям. Если же карта была похищена, то первым шагом также будет блокировка карты, а потом обращение в правоохранительные органы.

Причем в любом случае потребуется доказать факт свершения мошенничества. Например, предъявить:

  • номер, с которого поступило СМС-оповещение либо звонок с просьбой ввести данные кредитки (поможет распечатка звонков);
  • уведомления, поступившие на электронный ящик;
  • ссылки на интернет-сайт.

Словом, подойдет любая информация, указывающая, что данные были похищены, а операция проведена не по желанию обладателя карты.

Главное, о чем важно помнить любому владельцу кредитки – не следует озвучивать идентификатор карты и прочие личные сведения третьим лицам. Также как не стоит переводить денежные средства руководствуясь сомнительными просьбами. Если же замечены некие подозрительные операции, проводимые с картой без ведома ее истинного обладателя, то последнему необходимо как можно скорее заблокировать пластик и обратиться в банк, а также в правоохранительные органы для проверки.

Источник: law03.ru