Кто и кого должен пускать в квартиру при заливе

Кто и кого должен пускать в квартиру при заливе

Нам часто приходится отвечать на вопросы относительно доступа в квартиры при заливе, вот об этом и поговорим сегодня и так, вопросы можно разделить на следующие:

  1. Я виновник залива, обязан ли я впускать кого-то в свою квартиру?
  2. Я виновник залива, могу ли я присутствовать при составлении акта осмотра залитой квартиры?
  3. Я виновник залива, обязаны ли меня вызвать и допустить в залитую квартиру при оценке?
  4. Я виновник залива, обязаны ли впустить пострадавшие моего оценщика и меня для собственной оценки?
  5. Я пострадавший от залива, обязан ли я пускать к себе комиссию из ТСЖ, УК, ЖЭК?
  6. Я пострадавший при заливе, обязан ли я уведомлять о проведении оценки виновника?
  7. Я пострадавший при заливе, обязан ли я допускать в свою квартиру виновника и приглашенного им оценщика?
  8. Залив через мою квартиру, но виновник не я, обязан ли я пустить комиссию?

Статья 25 конституции РФ гласит: Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Я виновник залива, обязан ли я впускать кого-то в свою квартиру?

Вы не обязаны впускать третьих лиц в свое жилище, но давайте разберем подробнее, есть 2 основных категории желающих попасть в Вашу квартиру:

  • Пострадавшие от залива. Их вы можете не впускать, если не хотите, особенно если пострадавшие проявляют признаки агрессии (ругаются, угрожают) это просто опасно и бесполезно. Если же пострадавшие настроены на диалог, а вам нечего скрывать, вы можете допустить их и начать договариваться с первых минут возникновения проблемы, ведь в будущем вам наверняка придется компенсировать ущерб и вам выгоднее решить вопрос без оценок, экспертиз и судов.
  • Комиссия из управляющей компании. Скажем так, комиссию пускать Вы тоже не обязаны, но это вас никак не спасет, т.к. акт может быть составлен и без доступа в Вашу квартиру (как и проведена оценка ущерба пострадавшим), и в случае суда вы будете признаны виновником. При чем, даже если вы на самом деле не виноваты и протечка была, скажем, с кровли, вас, также, признают виновником.

В случае, если вы не пускаете в квартиру, при этом причина залива не устранена и вода продолжает поступать и портить общедомовое имущество или имущество других жильцов, Вашу квартиру могут вскрыть принудительно сотрудники полиции или судебные приставы. Поэтому, если вы не делали ничего противозаконного мы не советуем пререкаться с комиссией из ЖЭК и предоставить доступ для проверки причин залива.

При этом, комиссия должна вести себя корректно, никто не имеет права угрожать Вам, оскорблять, требовать осмотреть личные вещи или проникнуть в помещения, откуда вода не поступает.

Я виновник залива, могу ли я присутствовать при составлении акта осмотра залитой квартиры?

Собственник сам решает, кого допускать в свою квартиру, а кого нет. Если собственник допустил Вас на осмотр – хорошо. Если нет, то не стоит конфликтовать, а тем более скандалить или пытаться пройти самовольно.

В случае если вы не присутствовали при осмотре квартиры пострадавшего от залива, Вы можете сделать соответствующую отметку в акте осмотра. Если пострадавший не пустит к себе комиссию и иных лиц, это будет поводом оспорить объем повреждений в суде. А если акт не будет составлен, то и суда не будет (скорее всего), ведь оценщик ущерба работает на основании акта. Но помните, речь идет только о моменте составления акта о залитии, в другое время собственник пострадавшей квартиры не пустит вас и будет вполне прав.

Я виновник залива, обязаны ли меня вызвать и допустить в залитую квартиру при оценке?

Распространенным заблуждением является то, что оценка не может быть признана действительной если виновник не присутствовал при оценке ущерба от залива или пострадавшая сторона не вызвала его на оценку. Доходит до маразма, иногда виновники начинают уклоняться от получения уведомления (если оно направлено) и присутствия на оценке как призывник от военкомата.

Самое интересное, что даже опытные практикующие юристы могут говорить об этой нелепице. При этом, ни один из тех юристов, которые говорят об обязательности этой меры никогда не приведут нормы закона, ее просто нет. Другие расскажут о «сложившейся практике», но сложившаяся практика это традиция и не более, никто не может заставить вас готовить оливье на Новый Год. Ранее мы уже разбирали природу этого явления в другой статье.

И так, оценка, сама по себе, не является действием по установлению деталей происшествия и факта чьей-то виновности. Оценщик будет работать с тем, что написано в акте осмотра. Вы можете сколько угодно прыгать напротив оценщика, размахивать руками и кричать о своей невиновности – не поможет. Дело оценщика просто цифры.

Ну и конечно, никто не обязан уведомлять виновника и тем более пускать его в свое неприкосновенное жилище.

Я виновник залива, обязаны ли впустить пострадавшие моего оценщика и меня для собственной оценки?

Нет, не обязаны, то, что вы кого-то залили, не дает Вам какие-то эксклюзивные права на посещение его частной собственности, а тем более не дает такого права третьим лицам.

Вы можете попробовать договориться с собственником об осмотре только мирным путем. В случае, если Вы считаете, что пострадавший и его оценщик вас обманывают, вы можете ознакомиться с их оценкой ущерба в суде и в случае сомнений настоять на судебной экспертизе. Но помните, в случае если судебная экспертиза не обнаружит обмана и завышения, вам придется оплатить и ее стоимость тоже. Поэтому, ходатайствовать о назначении судебной экспертизы стоит только в случае, если вы более чем на 50% уверены в обмане.

Я пострадавший от залива, обязан ли я пускать к себе комиссию из ТСЖ, УК, ЖЭК?

Без акта, в котором будут описаны все повреждения и который будет составлен законным путем, ваши требования в суде будут ничтожны – решайте сами.

Я пострадавший при заливе, обязан ли я уведомлять о проведении оценки виновника?

Нет, не обязаны, хотя многие юристы и рекомендуют это сделать. На самом деле, уведомление или неуведомленные виновника никак не влияет на факт оценки ущерба. Главное, чтобы сам факт ущерба был установлен актом о заливе.

Представьте себе, что виновник присутствует при визите оценщика, что он будет делать? Расскажет сколько и что стоит по его мнению? – Глупо. На самом деле в Вашей квартире делается лишь осмотр и фотофиксация повреждений, а саму оценку оценщик делает уже дома или в офисе. Так может быть оценщику и в офис виновника пригласить, чтобы тот подсказал что-нибудь в процессе?

Для виновника факт того, что его не пригласили на визит оценщика просто способ посетовать на это в суде, не более того. При этом, суд не будет принимать это как значительный довод.

Читайте также:  Как оформить на себя участок бабушки без документов?

Я пострадавший при заливе, обязан ли я допускать в свою квартиру виновника и приглашенного им оценщика?

Нет не обязаны. Можете, если не против, но не обязаны. Закон обязывает вас допустить только судебного эксперта, если соответствующее решение принято судом.

Источник: ocenit-usherb.ru

Что делать, если на домашнюю группу пришла полиция?

Практические рекомендации от адвоката Славянского правового центра Константина Андреева. Типичная ситуация: во время общения домашней группы является участковый. Не пустить не удаётся, и он таки входит в жилое помещение. В грубой форме интересуется: «Что это за секта здесь?» Ошибкой является пытаться объяснить ему, что вы «не секта», или что вы «секта добрая». Участковый пришёл, потому что ему поступила жалоба, что на его участке «собирается секта».

Что делать если полицейский всё-таки вошёл к вам в жилое помещение, хотя вы не обязаны были его пускать?

Правило первое: поведение с сотрудниками правоохранительных органов должно быть как в музее: «глазами смотрим, руками не трогаем». Любой тактильный контакт может быть воспринят как агрессия, нападение на сотрудника или оказание сопротивления, а это уже уголовная статья. Поэтому руками не трогаем, подчиняемся силе, помня что «против лома нет приёма», но никто не запрещает нам при этом выражать свои протесты и обещания в дальнейшем «этого так не оставить…»

Необходимо потребовать у сотрудника предъявить его служебное удостоверение и задать ему вопрос: «В чём, собственно, дело?» После чего сообщить ему, что он превышает служебные полномочия.

В каждом жилом помещении, где проводятся собрания, желательно иметь соответствующие выписки из нормативно-правовых актов. Например, Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О полиции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016) Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории:

Объявите полицейскому, что он находится в вашей квартире помимо вашей воли, и вы будете жаловаться на его действия

Попросите полицейского объяснить, какой из пунктов статьи 15 Закона «О полиции» он в данным момент реализует:

  1. Спасает жизнь граждан и (или) их имущества, обеспечивает безопасность?
  2. Задерживает лиц, подозреваемых в совершении преступления?
  3. Какое именно преступление он пресекает в данный момент?
  4. Обстоятельств какого несчастного случая он устанавливает?

Напомните ему, чего при проникновении в жилое помещение он не сделал

  1. Перед тем, как войти в жилое помещение, не уведомил находящихся там граждан об основаниях вхождения.
  2. Без уважения отнёсся с к чести, достоинству и психическому здоровью граждан. В частности, нарушил конституционное право и свободу граждан на свободу вероисповедания, прервав их частную молитву и домашнее богослужение, которое согласно статье 16 ФЗ-125 проводится в жилых помещениях беспрепятственно.

В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения. (в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 261-ФЗ)

Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации и несут установленную федеральными законами ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

Нельзя допустить составление протокола о совершении административного правонарушения, который может быть составлен, например, о нарушении вами статьи 5.26 КоАП РФ, что, распивая тут чаи с Библией в руках, вы фактически создали «религиозную группу», но не уведомили о ней власти. Протокол обычно является почти 100 % основанием для вынесения судебного постановления, по которому вы будете признаны виновным и оштрафованы (о том, как нивелировать протокол, я писал в ленте выше). Для протокола сотруднику полиции также потребуются свидетели. Их не следует пускать в помещение ни в коем случае. Если с полицейским заходят иные лица, требуйте объяснить, кто они, и если они не сотрудники полиции, то требуйте от них немедленно покинуть помещение. В случае отказа звоните «02» (все звонки ставятся на контроль в прокуратуре, и сотрудники МВД хорошо это знают). Сказать при этом нужно следующее:

«Неизвестные мне лица помимо моей воли пытаются проникнуть в мою квартиру под видом сотрудников полиции, и я опасаюсь, что они будут совершать насилие в отношении меня и моих родных и близких».

Если участковый не уходит, звоните в УСБ (управление собственной безопасности, телефон которого у вас должен всегда висеть на холодильнике вместе с выписками из закона) и жалуйтесь:

«Полицейский такой-то (данные вы уже записали, проверив его удостоверение), в настоящий момент, превышая свои служебные полномочия, помимо моей воли вторгся в жилое помещение и оказывает насилие. Требую немедленно пресечь незаконные действия сотрудника такого-то».

Полицейский может потребовать предъявить паспорта, а также правоустанавливающий документ на квартиру (ксерокопию которого нужно иметь при себе).

Не имеющих при себе паспортов сотрудник может задержать и доставить в участок до выяснения личности.

Никаких объяснений при этом давать не следует. Говорить нужно следующее:

«Я Иван Иванович Иванов. Вот мой паспорт. Я находился в гостях у Петрова Петра Петровича, где по нашему обыкновению мы беседовали на духовные темы, обсуждали Библию и совершали частные молитвы, так как мы люди верующие (молились, кстати, о здоровье нашего президента и властей). Ничего противозаконного я и мои друзья не делали. А вот вы нарушили мои конституционные права, на что я буду жаловаться и требовать привлечения вас к ответственности».

В этот или на следующий день следует написать жалобу в территориальную прокуратуру примерно следующего содержания:

«Прокурору такой-то прокуратуры (узнайте, к какой прокуратуре вы относитесь территориально)

Вчера (сегодня) по адресу такому-то я находился в жилом помещении, квартире, принадлежащей мне на праве собственности (аренды) — копия правоустанавливающего документа прилагается. В квартире я находился с моими друзьями: ФИО перечислить, с которыми мы пили чай и мирно общались на духовные темы, а также совершали частные молитвы, как это принято в кругу моих знакомых, родных и близких, так как мы люди верующие. Данные действия мы совершали согласно гарантированных нам прав и свобод согласно статье 28 Конституции РФ, статьям 3 и 16 ФЗ-125 «О свободе совести и религиозных объединениях»».

Затем описать подробно, как пришли сотрудники полиции и грубо сорвали ваше домашнее богослужение и проникли в жилое помещение помимо вашей воли, нарушив положения статьи 15 Закона о полиции.

Согласно пунктам 5 и 6 статьи 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях»:

Читайте также:  Оформление продажи квартиры по свободной форме договора

5. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии.

6. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом.

«Сотрудниками полиции было произведено покушение на воспрепятствование осуществления мной вероисповедания, путём фактически прекращённых религиозных обрядов и церемоний, которые проводились мной в целях реализации моей конституционной свободы.

Прошу проверить законность действий сотрудников полиции и возбудить в отношении них административное дело в связи с нарушением статьи 5.26 КоАП РФ: воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания».

Согласно пункту 1 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

Правовая памятка у вас под рукой

Вы можете скачать подборку указанных законов, специально подготовленную для распечатки на принтере:

Источник: baptist-volga.ru

Штрафы за незаконную реализацию алкогольной продукции

Процесс изготовления и реализации алкогольной продукции чётко регулируется законодательством РФ. Только организации, получившие специальную лицензию, вправе работать со спиртосодержащими напитками.

Несоблюдение этих правил при ведении торговли и называется незаконным оборотом алкогольной продукции. Статьи УК РФ , а также КоАП , предусматривают ответственность за подобное преступление.

Уголовная ответственность

  • Изготовление;
  • Закупка (включая импорт);
  • Хранение;
  • Поставка (включая экспорт);
  • Перемещение;
  • Розничная торговля.

Для объективной стороны данного преступления также обязательно наличие стоимости алкогольной продукции больше 100 тысяч рублей. Если же размер реализуемой или производимой продукции меньше, то ответственность наступает по административному законодательству.

  • для физлиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от ста до двухсот тысяч;
  • для организаций — от трёхсот до пятисот тысяч.

Кроме того, при повторном нарушении возможна и уголовная ответственность.

Подробнее можно прочитать в статье здесь.

  1. Физические лица, торгующие алкоголем (в том числе собственного производства);
  2. Предприниматели, реализующие алкоголь без образования юридического лица и без лицензии в тех случаях, когда она необходима.

Возможные меры наказания

  1. Штраф от двух до трёх миллионов рублей;
  2. Принудительные работы до 3 лет;
  3. Тюремное заключение на такой же срок с лишением возможности заниматься определённой работой после освобождения.

Если незаконное производство или оборот алкогольной продукции проводились организованной группой или в особо крупном размере (больше 1 миллиона рублей), то наказание назначается по ч.2 ст.171.3 . Минимальное наказание по второй части – штраф 3 миллиона, а максимальное – пять лет лишения свободы.

Для тех, кто уже привлекался к административной ответственности за аналогичные действия, статья 171.4 предусматривает следующие виды наказаний:

  1. Штраф до 80 тысяч рублей;
  2. Исправительный работы до года.

Административная ответственность

КоАП содержит сразу несколько статей, касающихся незаконной деятельности в отношении алкогольной продукции.

  1. Для должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей;
  2. Для организаций – от 200 до 300 тысяч.

Дополнительно применяется наказание в виде специальной конфискации – изымается вся алкогольная продукция без соответствующих документов.

Ответственность за самогоноварение

Несмотря на строгость мер, принимаемых государством в целях борьбы с некачественной алкогольной продукцией, варение самогона для личных нужд законом не ограничено.

Но в случае продажи такого товара, «самогонщикам» придётся отвечать по одной из вышерассмотренных статей, в зависимости от ситуации, а также за незаконную предпринимательскую деятельность.

Куда жаловаться на незаконную торговлю алкоголем

Любой гражданин, которому стало известно о незаконном обороте алкогольной продукции может обратиться с соответствующим заявлением в компетентные органы:

  1. Роспотребнадзор;
  2. Полицию;
  3. Прокуратуру.

В заявлении нужно указать:

  • Адрес организации, в которую направляется жалоба;
  • Сведения о заявителе (ФИО, адрес, контактный телефон);
  • Адрес места незаконной реализации или производства алкоголя;
  • Обстоятельства, при которых стало известно о незаконной деятельности;
  • Просьбу привлечь виновных лиц к ответственности.

Законодательство не содержит чёткого образца для составления такого заявления, поэтому оно может составляться в свободной форме, с указанием вышеперечисленных обстоятельств.

Источник: lexconsult.online

Как прекратить торговлю паленой водкой в крупных размерах?

Статья Уголовного кодекса о торговле без акцизных марок или их подделке ужесточается каждый год, теперь по ней грозит до шести лет лишения свободы. Елена Шмараева рассказывает, как судят тех, кто «бодяжит» спирт в гараже и продает норковые шубы без чипов.

Житель Ельца хранил у себя дома, в гараже и машине несколько десятков ящиков поддельной водки: бутылки и этикетки, как у известных алкогольных брендов, напечатанные на принтере фальшивые акцизные марки. Уголовное дело возбудили по части 5 статьи 171.1 Уголовного кодекса, — приобретение и хранение в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции — и в конце декабря 2016 года Елецкий городской суд приговорил несостоявшегося предпринимателя к выплате 180 тысяч рублей штрафа. Суррогат у него изъяли и, по приговору суда, должны уничтожить.

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, нелегальные продажи спиртного в России в последние годы составляют около 280-300 млн литров в год. При общем объеме продаж чуть около 1 млрд литров в год получается, что более четверти всех проданных в России алкогольных напитков — поддельные.

Один из последних обнаруженных цехов по производству поддельного алкоголя находился в Балаково Саратовской области. Фуру с коньяком из Балаково остановили под Иркутском в рамках кампании по борьбе с суррогатом, которая началась в регионе после массового отравления. По документам в машине везли шпатлевку, а на самом деле — 66 тысяч бутылок коньяка с фальшивыми акцизными марками.

Изъяв содержимое фуры, полицейские связались со своими саратовскими коллегами, а те наведались и на склад, откуда она выехала. Там нашли еще 26 тысяч бутылок готовой продукции, 4,5 тонны жидкости, похожей по цвету и запаху на коньяк, этикетки разных производителей и тонну спирта. Подозреваемый — 43-летний предприниматель из Балаково. Он задержан, дело расследуется по части 6 статьи 171.1 — производство, приобретение, хранение и перевозка в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции в особо крупном размере.

Быстро растущая статья

По шестой, самой «тяжелой», части статьи 171.1 продавцу фальшивого коньяка грозит до шести лет лишения свободы. Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде, максимальный срок по ней обычно не назначают, но до трех лет колонии за производство и сбыт поддельного алкоголя вполне можно получить.

Причем количество осужденных по статье 171.1 в последние годы стремительно растет: если в 2014 году по ней приговорили только 31 человека, в 2015 году — уже 69 человек, а в 2016 году только за первое полугодие — 94 человека. Самое распространенное наказание — штраф или лишение свободы условно, но есть и те, кому суд назначил реальные сроки, от нескольких месяцев до трех лет. В первом полугодии 2016 года за решетку по делам о продаже подакцизного фальсификата отправились 14 человек, в 2015 — четыре человека. Оправдательных приговоров по статье 171.1 суды не выносили.

Читайте также:  Могу ли я сдать в найм свою квартиру и каковы последствия?

Статья о незаконном хранении, приобретении и сбыте немаркированных или маркированных поддельными знаками товарах многократно обновлялась, переписывалась и ужесточалась. В 2010 году в ней было всего две части, сейчас — шесть: в первых двух идет речь об ответственности за хранение и продажу без акцизов непродовольственных товаров, в третьей и четвертой — продовольственных , в пятой и шестой — алкоголя и табака.

Несмотря на то, что наказуемым является не только продажа, но и перевозка и хранение безакцизных или поддельных товаров, простому покупателю «паленой» водки ответственность по статье 171.1 не грозит: она наступает только при хранении или продаже продукции в крупном размере. Правда, «крупный размер» для алкогольной и табачной продукции в 2016 году был существенно снижен — до 100 тысяч рублей.

Гаражная экономика

Такие изменения законодательства позволили привлекать к ответственности и совсем мелких производителей «паленой» водки. Например, 50-летнего жителя Пскова, который разливал самодельную водку (разведенный спирт с отдушкой) в своем гараже. Как сообщили бывшие покупатели, превратившиеся в свидетелей по уголовному делу, разжиться бутылкой поддельной водки в этом гараже можно было с 2011 года. При обыске у псковича нашли 583 бутылки (тару он не покупал, а собирал по знакомым и помойкам использованную) и еще 18 литров не разлитой «водки». В ноябре 2016 года дело передали в суд.

Примерно такого же уровня предприниматель был задержан в гаражной разливочной города Коврова Владимирской области: у него нашли 800 бутылок разного алкоголя с этикетками «элитных» видов коньяка, виски и водки и 45 пятилитровых канистр спирта. По версии следствия, организатор подпольного производства продавал алкоголь по низким ценам нескольким продуктовым магазинам в городе. Общая сумма, в которую оценили изъятое в гараже, — 175 тысяч рублей, подозреваемому вменили часть 5 статьи 171, по которой ему грозит до трех лет лишения свободы. Такой же срок может получить его земляк — 55-летний житель города Киржач, у которого нашли около тысячи бутылок «элитного» алкоголя, который он разливал сам, наклеивая поддельные этикетки и акцизные марки.

Впрочем, наряду с торговцами-одиночками обвиняемыми по статье 171.1 становятся и организаторы более масштабных производств суррогата. Житель города Мичуринска в Тамбовской области, наняв на работу мигрантов из Узбекистана, разливал поддельную водку «Хортица» и «Талка». В подпольном цехе полицейские изъяли более 10 тысяч бутылок водки, 1620 литров этилового спирта и фальшивые акцизные марки. Всего в Тамбовской области в 2016 году возбудили восемь уголовных дел по статье 171.1.

В начале декабря этого года в Хабаровске сняли с поезда 25 тысяч литров нелегальной водки, которую везли под видом подсолнечного масла. В Тульской области в конце ноября полиция закрыла сразу два подпольных алкогольных цеха, где работали двадцать человек; изъято 68 тысяч литров спирта и десятки тысяч бутылок вина, водки и рома. В Усть-Куте Иркутской области на складе нашли 25 контейнеров с поддельной водкой, коньяком и настойками — всего около 300 тонн алкоголя. На хуторе в Адыгее работал небольшой подпольный цех с линией розлива алкогольной продукции на четыре рабочих места.

Дело — табак

Еще один вид продукции, за продажу которой без маркировки судят в России, — это сигареты и другие табачные изделия. Одно из последних таких дел — расследование в Кабардино-Балкарии, где на одном из складов в Нальчике нашли больше миллиона пачек сигарет без акцизных марок.

Летом этого года в столичном районе Зюзино полицейские обнаружили склад сигарет без акцизных марок. Предприниматель, которого в сводках МВД называют «уроженцем Ближнего Востока», купил сначала 11 тонн сигарет, продал их и приобрел еще 27 тонн, после чего был задержан.

Шкурный интерес

С 1 октября 2016 года уголовная ответственность за продажу немаркированных товаров грозит продавцам шуб из натурального меха. Электронные чипы для шуб ввели еще летом, но эти несколько месяцев Роспотребнадзор и Налоговая служба дали предпринимателям на то, чтобы успеть прикрепить к каждой шубе пластиковую этикетку-маячок: зеленый — к произведенным в России, красный — к ввезенным из-за границы. С помощью QR кода любой покупатель может узнать, из какого меха шуба сделана на самом деле и откуда ее ввезли.

Об уголовных делах в отношении продавцов или изготовителей шуб пока не сообщалось, но Роспотребнадзор уже с середины октября рапортует об арестах меховых изделий. Сотрудники ведомства прошли с рейдами по крупным торговым центрам в Москве: «Золотой Вавилон», «Новочеркизовский, «Коньково» — и наложили арест на примерно 300 шуб общей стоимостью 7 млн рублей. В Мурманске Роспотребнадзор парализовал работу трех магазинов, арестовав меховые изделия на 24 млн рублей. В Калининграде под арестом оказались 27 не самых дорогих шуб: на общую сумму менее 700 тысяч рублей.

Аналитики рынка пишут, что предприниматели стремительно избавляются от «серых» (то есть ввезенных или произведенных нелегально) шуб. Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности подсчитал, что за три первых месяца действия закона о маркировке было продано шуб на 10 млрд рублей — столько же, сколько за весь 2015 год. При этом цены на меховые товары упали в два-два с половиной раза.

Статья не приходит одна

«Статья 171.1 постоянно ужесточается, потому что административная ответственность не останавливает производителей контрафакта: что такое штраф в несколько тысяч или несколько десятков тысяч рублей при миллионных оборотах от продажи алкоголя или меховых изделий?» — говорит адвокат коллегии «Легис-Групп» Виктор Бадьян, который не раз представлял в суде интересы обвиняемых по этой статье.

Юрист констатирует, что большее число преступлений, подпадающих под эту статью, связаны с незаконным оборотом алкоголя. «После ареста контрафактной продукции с поддельными акцизными марками или вообще без необходимой маркировки проводится ее экспертиза, и могут вменить дополнительные статьи — например, 238-ю, если найдут следы метанола или другие опасные вещества, которые могут вызвать отравление».

Статья 238 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за оборот товаров, не отвечающих нормам безопасности. Максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы (если от суррогата кто-то умер). Кроме того, обвинение могут дополнительно предъявить по статье 171 (незаконное предпринимательство, до пяти лет лишения свободы) или статье 180 (незаконное использование средств индивидуализации товаров, до шести лет). Последнее возможно, если кроме поддельных акцизов обвиняемый приклеивал к бутылкам «паленого» алкоголя этикетки известных брендов.

«Есть решение пленума Верховного суда, которое предусматривает такую возможность — вменять сразу несколько статей, и правоохранительные органы широко ее используют», — говорит Бадьян.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Источник: zona.media