Расторжение договора о целевом обучении по инициативе целевика в период его обучения

Расторжение договора о целевом обучении по инициативе целевика в период его обучения

Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 302 (далее –Положение), предусмотрены основания. по которым договор о целевом обучении (далее – Договор) может быть расторгнут по инициативе целевика и стороны Договора освобождены от ответственности за неисполнение обязательств по Договору, если эти основания возникли не ранее даты заключения Договора.

Так. в соответствии с п.19 Положения после поступления целевика на обучение в образовательную организацию в соответствии с Договором он по своей инициативе может расторгнуть Договор по следующим основаниям, возникшим не ранее даты заключения Договора:
— целевик признан в установленном порядке инвалидом I или II группы;
— целевик обучался по очной или очно-заочной форме обучения и отчислен из образовательной организации по его инициативе:
в связи уходом за сыном, дочерью, родителем, супругом (супругой), признанными в установленном порядке соответственно ребенком- инвалидом, инвалидом I группы, и постоянно проживающих не по месту обучения целевика;
целевик является супругом (супругой) военнослужащего, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, если целевик обучался не по месту военной службы супруга (супруги).
Целевик, желающий расторгнуть Договор по возникшему основанию, уведомляет в письменной форме заказчика о наличии такого основания с приложением подтверждающего документа (документов). Договор расторгается, стороны Договора освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по Договору.
Кроме того, в соответствии с п. 16 Положения Договор может быть расторгнут по соглашению сторон Договора. При этом также исполнение сторонами обязательств прекращается, стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств. Однако, в соответствии с п.52 Положения Договор не может быть расторгнут по соглашению сторон, если целевик принят на целевое обучение в пределах квоты приема на целевое обучение.
Если целевик поступал на целевое обучение в пределах квоты приема на целевое обучение и не поступил в пределах установленной квоты и в срок, указанный в Договоре, или поступил на обучение не в пределах квоты приема на целевое обучение, то он в соответствии с п.50 Положения информирует об этом в письменной форме заказчика. И в этом случае Договор расторгается, стороны Договора освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении. Однако, если целевик поступил в пределах установленной квоты, то согласно п. 52 Положения Договор не может быть расторгнут по соглашению сторон.
Обратим внимание, что если целевик отчислен из образовательной организации, в которой он обучался в соответствии с Договором (за исключением перечисленных выше случаев и отчисления в порядке перевода), или освоил образовательную программу и не приступил к осуществлению трудовой деятельности в соответствии с Договором , или освоил образовательную программу и не прошел аккредитацию специалиста до истечения срока прохождения аккредитации специалиста, или трудовой договор расторгнут по инициативе целевика (по собственному желанию) в соответствии со статьей 80 ТК РФ до истечения установленного срока (не менее 3 лет), то согласно п.30 Положения Договор расторгается, заказчик освобождается от ответственности за неисполнение обязательств по Договору, а целевик несет ответственность за неисполнение обязательств по Договору.
Согласно п.61 Положения целевик освобождается от выплаты штрафа при наличии следующих оснований:
если он освобожден от ответственности за неисполнение обязательств по Договору;
если он является единственным родителем, имеющим 3 и более детей.

Источник:
Постановление Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 302
«О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076»
http://static.government.ru/media/files/iA7kLUOVYwHAqepKL0ftATZFfcJV2FAl.pdf

Также в блоге:
Как устанавливается квота приёма на целевое обучение в вузе
Как поступить на целевое обучение в вуз по новым правилам
Утверждены новые правила целевого обучения
Права, обязательства и ответственность «целевика»
Меры поддержки целевиков

Добавить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Инспектор
  • Образование
  • Полезные новости
  • Страничка директора
  • Управление образованием
  • Это актуально!

Свежие комментарии

  • eduinspector к записи О порядке выплаты федеральной надбавки за классное руководство
  • eduinspector к записи О работе школ в первом полугодии 2020/2021 учебного года в условиях COVID-19 (часть 1)
  • eduinspector к записи Общероссийский Профсоюз образования разъясняет о классном руководстве
  • eduinspector к записи Вправе ли родители требовать замены учителя, классного руководителя?
  • Георгий к записи Вправе ли родители требовать замены учителя, классного руководителя?
Читайте также:  Что мне делать и как расторгнуть договор?

Свежие записи

  • Приём в школу по новым правилам
  • Новыми противопожарными Правилами запрещено использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга
  • Утвержден федеральный перечень учебников
  • Президент России поручил держать на контроле выплаты за классное руководство
  • По проблемам проведения ВПР следует обращаться на почту Рособрнадзора

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности, что бы узнать подробности.

Если Вы не хотите, что бы файлы Cookie были использованы отключите их в своём веб-браузере.

Источник: eduinspector.ru

Расторгнуть целевой договор: не подписывают заявление об увольнении

Здравствуйте! Вам нужно подать заявление об увольнении по собственному желанию под роспись на втором экземпляре, чтобы было доказательство подачи. Если главврач отказывается ставить роспись на втором экземпляре, то два варианта: 1) ищите двух свидетелей и на месте составляйте акт об отказе принять заявление об увольнении с подписями свидетелей; 2) направляйте на адрес больницы почтой, ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений

Через две недели после подачи заявления вам обязаны выдать трудовую книжку и выдать полный расчёт. Если это не будет сделано, то обращайтесь в суд с иском о взыскании расчёта при увольнении, процентов за просрочку выплат, обязании выдать трудовую книжку, взыскании компенсации упущенного заработка в связи с незаконным лишением возможности трудиться. взыскании морального вреда

Здравствуйте. Никто не может вас не уволить. Подавайте заявление по собственному желанию и через 14 дней можете не приходить на работу. Но вам придётся вернуть деньги, потраченные на ваше обучение, которые выделены из бюджетных ассигнований районного бюджета.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Конечно Вы вправе расторгнуть трудовой договор, написав заявление по собственному желанию и отнеся его в канцелярию, либо направив заказным (ценным) письмом с увеломлением о вручении и описью вложения.

Однако в сответствии с п.7 ст.56 Федерального Закона “Об образовании” (273-ФЗ) Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Орган или организация, указанные в части 3 настоящей статьи, в случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданина выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки.

Так что если Вы не отработали обязательный срок, указанный в договоре, то Вам необходимо будет возместить работодателю все понесенные им расходы в рамках исполнения своих обязательств по Целевому договору.

Если не подписывает заявление об увольнении, нужно в суд обращаться.

Он обяжет работодателя (главврача) офоримть Ваше увольнение по собственному желанию.

Желание работодателя от отпускать с работы отсутствует в законе (статье 80 Трудового кодекса РФ).

Указывайте на нарушение статьи 4 Трудового кодекса РФ.

Принудительный труд запрещен.

Принудительный труд – выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:

в целях поддержания трудовой дисциплины;

в качестве меры ответственности за участие в забастовке;

в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;

в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;

в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.

К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с:

нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере;

возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Для целей настоящего Кодекса принудительный труд не включает в себя:

работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе;

работу, выполнение которой обусловлено введением чрезвычайного или военного положения в порядке, установленном федеральными конституционными законами;

работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;

Читайте также:  Какой установлен срок договора субаренды?

работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.

Источник: www.yurist-online.net

Как доказать родство с бабушкой?

Для осуществления некоторых юридически значимых действий приходится доказывать наличие родственной связи с кем-либо. Иногда это просто, так как есть документы, подтверждающие напрямую такую связь. Однако иногда родственные узы соединяют людей через поколения, и приходится подготавливать целый комплекс бумаг для их доказательства.

Как доказать родство с бабушкой?

Часто по вопросам наследования, дарения и некоторым другим нужно подтвердить, что стороны сделки приходятся друг другу внуком/внучкой и бабушкой/дедушкой.

Если бабушка, родство с которой надо установить, по линии отца, то для этого требуются документы:

  • свидетельство о рождении внука. Этот документ установит наличие родственной связи между внуком и его родителями, а именно отцом;
  • свидетельство о рождении отца. В нем уже бабушка будет указана в качестве родителя, что достоверно закрепит и определит цепь родственных связей.

То есть, восстановив документально последовательный порядок родственных связей от внука к отцу и от отца к бабушке, можно легко подтвердить ее существование.

Однако если мать изменила фамилию после замужества, кроме приведенных свидетельств о рождении требуется свидетельство о браке, в котором отражен факт смены фамилии. В некоторых случаях потребуется справка из ЗАГСа о смене фамилии. Причем, если фамилия менялась несколько раз, то нужны справки относительно каждой смены. Это позволит проследить последовательность изменения фамилии матери и доказать наличие родственной связи.

Отсюда следует, что при наличии нескольких документов доказать родство с бабушкой достаточно нетрудно. Для этого достаточно свидетельств о рождении представителей нескольких поколений одной семьи.

Если документы утеряны или сохранились не все?

Дело осложняется, если документы или их часть утеряна. Попытаться восстановить их можно в органах ЗАГСа или архивах города.

Для того чтобы восстановить бумаги через ЗАГС, необходимо подать туда запрос и дождаться ответа. В результате может быть выдана справка, содержащая сведения нужного характера. Если же записей по интересующему факту не сохранилось по каким-либо причинам, то ЗАГС ответит отказом. В этом случае придется доказывать родство в суде.

Чтобы доказать наличие родственных отношений с бабушкой в суде, необходимо:

  1. Подать иск о признании родства с изложением сути проблемы.
  2. Представить доказательства. Ими могут быть документы, косвенно подтверждающие наличие родства между внуком и бабушкой, показания родственников, иных свидетелей.

На практике доказать родство с бабушкой не представляет сложности. Такая родственная связь считается достаточно близкой, поэтому даже при отсутствии документов, скорее всего, сохранили записи в органах ЗАГСа или свидетели, которые могут показать в пользу признания родственной связи.

Возможные трудности

Иногда восстановить документы сложно просто потому, что внук не знает в каком ЗАГСе искать данные о тех или иных событиях. Например, если мать меняла фамилию неоднократно по причине нового замужества, придется брать справки в тех ЗАГСах, где были зарегистрированы браки.

Если внук не знает, в какой именно ЗАГС обращаться, то следует придти в отделение города, где он проживает, и предоставить туда информацию о предполагаемых местах регистрации браков. Там могут помочь разослать запросы в соответствующие населенные пункты и дождаться от них ответа. Если же все-таки никаких сведений получить не удастся, то придется обращаться в суд.

Таким образом, при установлении факта наличия родственных отношений между внуком и бабушкой могут возникнуть определенные трудности. Однако, чаще всего, достаточно нескольких документов – свидетельств о рождении, которые достоверно подтвердят наличие родства. Это еще раз говорит о том, что документы нужно бережно хранить, чтобы не пришлось восстанавливать при необходимости или обращаться в суд.

Источник: pravonanasledstvo.ru

Способы подтверждения родства с бабушкой

Чтобы без проблем осуществлять юридические действия, в некоторых случаях приходится доказывать родство с кем-либо. Совершается это легко, когда есть подтверждающие бумаги.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-37-25 . Это быстро и бесплатно !

Но когда документы утеряны, а родственные связи нужно подтвердить сквозь поколение, приходится восстанавливать отсутствующие бумаги. На первый взгляд кажется, что это нереально и заберет много времени. Прочитав статью, можно понять, что не такая это и сложная процедура подтверждение родственных узов.

Читайте также:  Договор строительства жилого дома

Зачем нужны доказательства родства?

Определение родства — распространенная процедура в современном мире. В теперешнее время имеется множество ситуаций, в которых требуется подтверждение кровных узов. Часто это необходимо для установления прав наследования.

Рассмотрим данный вопрос именно на этом примере:

Вступая в наследство по закону, приемник обязан доказать близкие отношения с наследодателем, так как на имущество могут претендовать только родственники. Каждый из очереди наследования проходит через подтверждение родственных узов. Вступая в наследство по завещанию установление родства не требуется, так как наследодатель сам выбирал наследника, и им может быть любой посторонний человек или знакомый.

Как доказать родство с бабушкой?

Человек знает, кто и каким родственником ему приходится. Но когда родство необходимо доказывать, одних слов будет недостаточно.

Доказать родственные связи с живым человеком можно такими действиями:

  • сформировать генетическое древо;
  • осуществить сдачу анализов на родство.

Но существуют ситуации, когда человека уже нет в живых, а доказать родство нужно. Самая распространенная ситуация, когда бабушка оставила наследство, и чтобы наследники могли его получить им нужны подтверждающие документы о родстве с бабулей.

Документы, подтверждающие родство

Подтвердить родственные связи с бабушкой по отцовской или материнской линии, можно благодаря такой документации:

  • свидетельство о рождении внука;
  • свидетельство о рождении матери (отца), где бабуля уже будет указана родителем.

Благодаря документально установленной последовательности, можно подтвердить кровные узы внуков с бабушкой.

Что делать, если документы утеряны или сохранились не все?

В случае когда все или часть бумаг утеряны, решение юридических дел приостанавливается. Нужно обязательно их возобновить с помощью городского архива или через органы ЗАГСа. В наше время восстановление утерянных бумаг — это не проблема.

Чтобы получить свое утерянное свидетельство о рождении, необходимо просто обратиться в ЗАГС. Если же утеряно свидетельство отца (матери), нужно чтобы он (она) самостоятельно обращались в ЗАГС или же оформили доверенность.

Для восстановления свидетельства потребуются такие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении, в котором указана мать(отец);
  • доверенность;
  • чек об уплате госпошлины;
  • заява о выдаче копии свидетельства о рождении одного из родителей.

Возможные трудности при восстановлении документов

Основным неудобством до недавнего времени было то, что обращаться нужно было именно в тот ЗАГС, в котором происходила выдача свидетельства. Но что же делать, если того органа записи актов гражданского состояния уже нет? На сайте регионального ЗАГСа можно отследить перемещение архивов.

Установление родства через суд

Если не удалось установить кровные узы при помощи ЗАГСа, то решают данный вопрос судебным способом.

Для начала пишется заява о восстановлении родства, которая содержит следующую информацию:

  • адрес и название суда;
  • данные заявителя;
  • название нотариуса;
  • причина восстановления родства;
  • подтверждение от 2-3 очевидцев;
  • просьба получить подтверждение о факте кровных узов.

Также в суд предоставить можно личные бумаги: фотокарточки, открытки, личные переписки, доверенности и прочее.

Установка родства через суд имеет свою специфику. Например, свидетелями могут выступать родственники, близкие знакомые, соседи. Те люди, которые знают информацию о личной жизни заявителя. Суд при подготовке к судебному заседанию делает запрос к нотариусу.

Вердикт выносят после анализа предоставленных бумаг и имеющихся доказательств, показаний свидетелей, осмотра наследственного дела. Если отсутствуют какие-либо возражения у суда, то решение принимается быстро.

Чтобы доказать кровные узы с бабулей, необходимо, всего-навсего, иметь два свидетельства о рождении. Учитывая тот факт, что бумаги могут быть утеряны, а доказать кровные узы необходимо, то это можно сделать в три простых этапа:

  1. Восстановление документации. Помните, что обращаться нужно в ЗАГС или городской архив.
  2. Просьба о выдаче дубликата свидетельства, при обращении в соответствующее учреждение.
  3. Если по каким-то причинам бумаги отсутствуют в ЗАГСе и городском архиве, то восстановление родства проводится через суд.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Бесплатная онлайн-консультация юриста по наследству

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Источник: pravonaslednik.ru