Как грамотно осуществить расторжение договора в одностороннем порядке

Как грамотно осуществить расторжение договора в одностороннем порядке?

  • Чем отличается одностороннее расторжение договора от отказа исполнять обязательство?
  • Основания для одностороннего расторжения договора в ГК РФ
  • Существенное изменение обстоятельств как причина расторжения договора
  • Одностороннее расторжение договора, образец уведомления о расторжении договора
  • Правовые последствия расторжения договора

Расторжение договора в одностороннем порядке — одна из самых актуальных тем в гражданском праве. Однако расторжению договора в одностороннем порядке должны предшествовать определенные правовые процедуры. О том, как правильно осуществить одностороннее расторжение договора, мы расскажем в нашей статье.

Чем отличается одностороннее расторжение договора от отказа исполнять обязательство?

Несмотря на то, что вопрос расторжения договора в одностороннем порядке тщательным образом рассмотрен законодателем и успешно применяется в судебной практике, у правоприменителей все равно возникает множество вопросов.

Связано это с тем, что в вопросе регулирования некоторых узкоспециализированных сделок Гражданский кодекс не останавливается подробно на расторжении, в связи с чем применяются общие нормы, относящиеся ко всем договорам. Но зачастую эти нормы вводят в заблуждение. Одно из самых актуальных — уравнивание расторжения договора в одностороннем порядке и отказа от исполнения обязательств одной стороной.

На самом деле это два разных понятия, которые имеют различную правовую базу в регулировании. Так, односторонний отказ от обязательств вполне возможен в сфере предпринимательской деятельности. Более того, очень часто это условие прописывается в тексте сделки (если нет — только в случаях, предусмотренных законом). А вот одностороннее расторжение допускается через обращение в суд.

Кроме того, у данных терминов различные правовые последствия.

Если мы имеем в виду одностороннее расторжение, то, несмотря на вступивший в законную силу акт суда, вторая сторона вправе требовать от контрагента исполнения обязательств.

А вот односторонний отказ от исполнения обязательств такое правомочие исключает.

Основания для одностороннего расторжения договора в ГК РФ

Первое основание заключается в следующем: если законом или соглашением предусмотрен вариант одностороннего расторжения договора, такой договор считается расторгнутым.

Второе основание — существенное нарушение условий сделки второй стороной.

Существенным нарушением законодатель называет ситуацию, когда одна сторона может понести такой ущерб, при котором может лишиться всего, что планировала получить при совершении сделки.

Третье основание — существенное изменение обстоятельств. Это означает, что обстоятельства изменились таким образом, что если бы стороны могли это предугадать, то договор вообще не был бы подписан.

Это перечень оснований для одностороннего расторжения договора ГК РФ, которые могут быть применены для всех сделок. Однако в нормах гражданского законодательства предусмотрены и специальные случаи для каждого конкретного договора.

Существенное изменение обстоятельств как причина расторжения договора

Ни для кого не секрет, что при заключении сделок каждая из сторон старается просчитать для себя все риски и получить максимальную прибыль. Безусловно, это одно из правил предпринимательской деятельности, но как быть в ситуации, когда внешние обстоятельства изменились настолько, что стороны не то что прибыль не получат, но и в убытке останутся? Ответ один: срочно расторгать договор!

Это правильно. Но вполне возможен вариант, когда одну из сторон все будет устраивать, и она откажется от расторжения. Тогда второй стороне придется идти в суд.

Например, К. и С. заключили договор аренды склада на длительный срок, прописав в условиях, что плата за аренду будет фиксированной, и не предусмотрели никаких вариантов ее изменения. Это было выгодно арендатору, так как он подстраховал себя от инфляции и возможного повышения цен. Наступает финансовый кризис, и арендодатель заявляет о том, что сумма платы ничтожно мала и надо составить соглашение к договору о ее изменении. Арендатор, естественно, отвечает, что его все устраивает. К. идет в суд, но судья отказывает в удовлетворении иска, объясняя это тем, что таким императивным условием договора стороны взяли на себя ответственность за то, что обстоятельства могут измениться.

Так что же, выходит, статья 451 Гражданского кодекса неприменима на практике?

Не стоит делать однозначных выводов. Суды применяют положения данной статьи при одновременном соблюдении 4 условий:

  1. Когда заключалась сделка, стороны были уверены, что кардинально ситуация не изменится.
  2. Обстоятельства возникли по причинам, которые от воли заинтересованной стороны не зависели.
  3. Из текста документа и обычаев делового оборота не следует, что на сторону может быть возложен риск изменения обстоятельств.
  4. Дальнейшее исполнение договора без изменения условий было бы невыгодно для сторон.

Одностороннее расторжение договора, образец уведомления о расторжении договора

Есть 2 варианта расторжения договора в одностороннем порядке:

  1. Внесудебный.
  2. Судебный.

Начнем с первого.

Для начала мы выбираем основание для расторжения договора и составляем уведомление (См.: Как составить письмо (уведомление) о расторжении договора (образец)? ). По общему правилу, оно направляется контрагенту, и сторона, которая его направила, ждет ответа. Ждать надо недолго: либо в течение срока, указанного в договоре или уведомлении, либо в течение 30 дней.

Если на ваше уведомление отвечают и соглашаются расторгнуть договор, то должно быть составлено соглашение о расторжении.

Законодатель четко говорит о том, что соглашение о расторжении договора должно быть составлено в той же форме, что и сам договор. Больше никаких требований к этому документу не предъявляется, из чего можно сделать вывод о том, что составляется он в произвольной форме и содержание его зависит лишь от воли сторон.

Итог: соглашение подписано, договор расторгнут.

Второй вариант — судебный порядок.

Если вы направили уведомление о расторжении контрагенту, а он не отвечает в положенный срок, то вы вправе обратиться с заявлением в суд.

Правовые последствия расторжения договора

Итак, договор в одностороннем порядке расторгнут. Что же дальше?

Во-первых, с момента расторжения договор перестает действовать. Исключение составляют лишь длящиеся обязательства.

Но с какого времени договор прекращает действие?

  • С момента, когда подписано соглашение о расторжении (при внесудебном решении вопроса).
  • С момента, когда акт суда вступил в законную силу (при обращении в суд).
Читайте также:  Подпись неустановленного лица в договоре оказания услуг

Во-вторых, если договор касался передачи в собственность какой-либо вещи, а в ответ гарантировалось встречное исполнение обязательства, то расторжение такого договора приводит к тому, что вещь придется вернуть прежнему хозяину. В противном случае это будет считаться неосновательным обогащением.

В-третьих, все правила о начислении неустойки, пени и т. д. будут действовать до тех пор, пока обязательство не будет исполнено.

Итак, такое расторжение возможно. Более того, в связи с последними событиями в финансовой сфере такой вариант прекращения взаимоотношений получил довольно большое распространение. Однако для того, чтобы грамотно совершить данное юридическое действие, стоит более подробно изучить судебную практику.

О том, какие нюансы стоит учесть при расторжении договора из-за эпидемии коронавируса, читайте готовое решение КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе К+, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Источник: nsovetnik.ru

Расторжение договора в одностороннем порядке, согласно ГК РФ

В сфере гражданско-правовых отношений предусмотрено право расторжения договора в одностороннем порядке, хотя подобное осуществимо лишь в строго обозначенных ситуациях.
С правовой точки зрения, такие понятия как расторжение договора и неисполнение договорных обязательств разнятся, и по своей сути, и по дальнейшим последствиям. Чем отличается такое понятие, как одностороннее расторжение договора от одностороннего неисполнения обязательств, и как расторгнуть договор в соответствии с концепцией действующего законодательства? Какой порядок действий, в случае прекращения договорных отношений одной из сторон?

  1. Основания для расторжения договора в одностороннем порядке
  2. Односторонний отказ от исполнения договора
  3. Одностороннее расторжение договора
  4. Как расторгнуть договор в одностороннем порядке при появлении непредвиденных обстоятельств
  5. Уведомление о намерении расторгнуть договор
  6. Ответ контрагента на уведомление о расторжении договора, дальнейшие действия
  7. Образец соглашения о расторжении договора
  8. Принципы гражданско-правовых договоров
  9. Инфографика “Как расторгнуть договор”
  10. Видео-инструкция “Одностороннее расторжении договора”

Основания для расторжения договора в одностороннем порядке

Основные положения, поясняющие, при каких обстоятельствах допускается расторжение сделки в одностороннем порядке, прописаны в статье 450 ГК РФ. В содержании данной статьи сказано, что расторгнуть договор по инициативе одной из сторон становится возможным лишь на основании судебного решения, причем основаниями для этого могут быть:

  1. Существенные нарушения действующей договоренности. Под существенными подразумеваются нарушения, влекущие за собой причинение весомого ущерба другим участникам сделки.
  2. Непредусмотренные изменения обстоятельств, которые стороны не в состоянии были предвидеть заранее. Имеется ввиду, что, если бы участники договоренности могли бы предвидеть подобное изменение обстоятельств, сделка изначально бы не заключалась.

Расторжение договора по желанию одной из сторон без обращения в суд имеет место быть в ситуации, когда это предусмотрено условиями самого документа, если подобное прописано в тексте договора.

Односторонний отказ от исполнения договора

С точки зрения законодательных норм, допустим отказ от договора в одностороннем порядке. Подобный отказ производится посредством уведомления другой стороны сделки об отказе исполнения договоренности полностью или в отдельной части. Прекращение договора возникает с момента получения уведомления другой стороной при условии, что это действие не содержит противоречий ни условиям самого договора, ни нормам действующего законодательства.

Фактически, при допустимости одностороннего отказа от договора его действие прекращается, и он считается расторгнутым, либо измененным. Основные аспекты, регулирующие односторонний отказ от исполнения контрактных обязательств, изложены в статьях 310 и 450.1 ГК РФ.

Одностороннее расторжение договора

Расторжение договора в одностороннем порядке допускается лишь по решению суда, либо тогда, когда стороны выражают готовность расторгнуть сделку и с учетом отсутствия противоречий взаимных интересов, что подтверждается соглашением о расторжении договора. То есть, все стороны-участники солидарны в своем намерении внести изменения или полностью прекратить действие существующей договоренности.

Таким образом, если по инициативе одной из сторон между контрагентами заключается новое соглашение, действующий договор может быть расторгнут, либо в него вносятся необходимые актуальные изменения.

Если сторонам договоренности не удается прийти к консенсусу, инициатор расторжения правомочен обратиться в суд. При этом в суде будут учитываться причины, на основании которых подается заявление о расторжении договора. Если причины, указанные заявителем, противоречат положениям законодательства в этой части, иск о расторжении не будет удовлетворен.

При отказе от исполнения договорных обязательств, связанных с возмездным предоставлением услуг, требуется полное возмещение убытков другой стороне, возникших вследствие такого отказа.

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке при появлении непредвиденных обстоятельств

Любая сделка подразумевает, что ее участники максимально учли все возможные риски, которые могут возникнуть впоследствии. Но что делать и как расторгнуть договор в одностороннем порядке, если для одного из участников обстоятельства изменились столь кардинальным образом, что предусмотреть подобный исход заранее было невозможно.

Единственно допустимый вариант в такой ситуации – отправить письмо о расторжении договора другому участнику или участникам, если сторон несколько. При получении согласия от всех заинтересованных лиц заключается соглашение о расторжении договора по соглашению сторон, на основании которого и происходит прекращение самого договора.

Но возможен и другой вариант развития событий, когда одного из участников договорных отношений сложившаяся ситуация полностью устраивает. В подобной ситуации заинтересованной стороне остается единственно возможный вариант – обращение в суд. Суды, рассматривая подобные дела, опираются при принятии решения на положения статьи 451 ГК РФ и на условия самой сделки. При этом судьи руководствуются следующими принципами:

  • на момент заключения договоренности участники были уверенны, что обстоятельства не могут кардинально измениться;
  • возникшие обстоятельства непреодолимой силы не зависели от заявителя;
  • исполнение договоренности с учетом изменившихся обстоятельств становится невыгодным для всех участников, либо хотя бы для одной из сторон сделки.

Уведомление о намерении расторгнуть договор

Итак, как было сказано выше, согласно действующему законодательству, существуют два пути с целью произвести расторжение договора в одностороннем порядке:

  1. Внесудебный на основании соглашения.
  2. На основании судебного решения.
Читайте также:  Нужно ли прописывать данную формальность в договоре?

В первом варианте участник, являющийся инициатором прекращения действия документа, направляет в адрес других участников (или участника) уведомление о своем намерении. Срок, отводимый на предоставление своего мнения по сложившейся ситуации, не может быть больше 30 дней, если в самой сделке, либо в уведомлении, не предусмотрены иные временные интервалы.

Типовое уведомление о расторжении договора, должно содержать следующие пункты (форма уведомления не прописана четко в законе, поэтому составляется уведомление в произвольной форме, с учетом некоторых правил деловой переписки):

  • реквизиты основного договора, действие которого планируется прекратить;
  • соответствующие нормы, на основании которых возможно осуществление запланированных действий;
  • причины, в силу которых возникла необходимость расторгнуть сделку;
  • само предложение о расторжении договора в определенный срок.

Когда речь идет о юридических лицах, письмо о расторжении договора обязательно должно содержать следующую информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Полный юридический адрес.
  3. КПП, ИНН, банковские реквизиты.
  4. Пункт договора, на основании которого будет производиться процедура расторжения.

Отправляется уведомление заказным письмом, что делает возможным точно установить срок его получения контрагентом.

Ответ контрагента на уведомление о расторжении договора, дальнейшие действия

Если получен положительный ответ от контрагента в отведенный временной промежуток, участниками заключается дополнительное соглашение о расторжении договора, на основании которого сделка расторгается. К самому соглашению не предъявляется каких-либо особых требований, кроме того, что составляться этот документ должен по аналогии с самим договором.

Таким способом может быть реализован внесудебный способ прекращения сделки. Но в ситуации, когда ответ на уведомление не был получен инициатором в установленный срок, или же полученный ответ является отрицательный, остается только обращение в судебную инстанцию.

Источник: bukvaprava.ru

Подробно о том, можно ли купить землю на материнский капитал

Субсидия от государства выплачивается единожды. Существуют строгие ограничения, не позволяющие расходовать деньги на сторонние приобретения и вложения. Однако покупка земли может являться хорошим вкладом. Оформить такую сделку возможно, но с учетом большого количества нюансов.

Можно ли купить земельный участок под материнский капитал

Бесплатно по России

Потратить сертификат на участок возможно только с целью дальнейшего возведения жилого дома, где дети будут оформлены в доле.

Приобретение нового дома по сертификату более реально, но даже в этом случае, земля не входит компетенцию государства. Иначе данное приобретение рассматривается как необязательная покупка, которая никак не повлияет на жизнь детей и их условия содержания.

Государственная поддержка семьям выдается на:

  • повышение качества жилищных условий, строительство и реконструкцию дома;
  • покупку жилья;
  • оплату размещения в детском саду и оплату обучения ребенка;
  • помощь детям с особыми потребностями (обучение, покупка товаров и т.д.);
  • выплату прожиточного минимума семьям, с низким доходом;
  • пенсию матери.

С помощью государственной поддержки невозможно приобрести земельные участки, тем более если они предназначаются для коммерческого строительства.

Существуют региональные субсидии для семей с детьми. Они могут разрешить трату средств на цели, которые запрещены на федеральном уровне. Однако такая льгота существует лишь в некоторых регионах. Условия траты средств могут отличаться в зависимости от региона.

В законодательстве говорится о повышении качества жилья или приобретении нового, т.е. за счет мат. капитала допустимо:

  • купить новое жилье, неважно квартиру или дом;
  • реконструировать уже существующий дом;
  • заплатить за ипотеку;
  • возместить потраченные средства за строительство дома, но только если работы начались до получения помощи от государства.

Средства можно получить после того, как ребенок достигнет возраста 3-х лет. Если на приобретение участка или дома оформлялась ипотека, кредит, выплаты поступят по требованию.

Какие есть нюансы

Приобрести участок земли за счет мат. капитала не получится. Однако можно самостоятельно купить участок, а после возведения дома, получить денежную компенсацию за строительство. ПФР переведет средства после предоставленных бумаг о регистрации жилого дома.

Для получения компенсации, необходимо:

  1. Подтвердить, что участок соответствует нормам индивидуального жилищного строительства;
  2. Получить разрешение на постройку;
  3. Приобрести землю на территории РФ;
  4. Оформить дом в собственность всех членов семьи;
  5. Предоставить подрядный договор со строительной организацией, если работы будет проводить бригада;
  6. Разработать и утвердить проект будущего дома;
  7. Зарегистрировать право собственности.

Когда строительные и ремонтные работы проводятся без участия специализированной бригады, т.е. самостоятельно, выплачивают ½ от положенной суммы. Вторую часть можно забрать через 6 месяцев, обратившись в ПФР с документами о закладке фундамента, установке стен и т.д. Так государство сможет убедиться, что деньги были направлены на улучшение жилищных условий.

В каких случаях покупка с помощью сертификата невозможна

Чтобы купить участок за счет государственной поддержки, потребуется учесть ряд требований, выдвигаемых к покупке земли на средства материнского капитала.

Существует несколько ситуаций, когда участок придется приобретать на собственные средства:

  • земля не предназначена для постройки жилого дома;
  • на участке будет возведено нежилое здание;
  • участок приобретается не для строительства нового жилья, а для других целей;

Не в каждом городе получится оформить возмещение средств за покупку земли. Однако с мат. капитала можно оплатить часть кредита, оформленного на строительство жилья, либо приобрести землю с уже недостроенным домом, тогда оформить бумаги будет легче.

Нельзя забывать, что в любом случае оплата земельного участка ложится на плечи семьи. Мат. капитал поможет только с приобретением самой недвижимости. Покупка декора, мебели, автомобиля не входит в компетенцию сертификата.

Как оформить покупку с помощью маткапитала

Чтобы правильно оформить покупку необходимо заключить договор в письменной форме. Структура и пункты документа могут корректироваться в соответствии с желанием сторон. С грамотным заключением сделки поможет нотариус.

В договоре обязательно указывают:

  • паспортные данные всех участников сделки;
  • данные доверенного лица;
  • указывают документы по объекту сделки, на их основании проходит купля-продажа;
  • данные об участке, адрес, кадастровый номер и т.д.;
  • подтверждение об отсутствии у владельца задолженностей по к/у и налогов;
  • порядок расчета, при оплате маткапиталом оформляют рассрочку, все доли, оплачиваемые государством, покупателями и т.д. расписываются более подробно, также оговаривается сумма, выплачиваемая сразу после покупки;
  • реквизиты карты, счета, куда будут поступать средства от ПФР;
  • ответственность и права обеих сторон;
  • указывают пункты, при которых договор будет расторгнут.
Читайте также:  Претензия на логистическую компанию за недостачу груза

Напрямую купить пустой земельный участок с помощью государства не получится. Возможно использовать другие пути, например, приобретение недостроенного дома или покупка участка с домом, который в дальнейшем будет подвержен реконструкции. Несмотря на ограничения, мат. капитал все еще дает возможность семьям с детьми улучшить уровень жизни.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Источник: pfrp.ru

Материнский капитал на покупку дачи в 2020 году

Когда будет принят закон?

– Раньше за счет маткапитала допускалось строительство дома только на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства. С 1 января 2019 года жилые дома можно строить и на садовых участках. Поэтому и необходимо внести изменения в отдельные законодательные акты, чтобы расширить для семей с детьми возможности использования средств госсподдержки, – объяснил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Госдума во всех трех чтениях уже приняла соответствующие поправки, Совет Федерации их одобрил. Остается подписание президентом РФ. По правилам на это может уйти до двух недель. Но Владимир Путин сам много раз подчеркивал важность данного вопроса, поэтому процедура должна завершиться максимально быстро.

Можно ли воспользоваться деньгами сейчас?

Мы попросили юриста Викторию Селюкову прокомментировать, сильно ли изменился после поправок ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

– Ни с чем принципиально новым родители не столкнутся. Ни у кого нет цели усложнить им жизнь, – успокаивает эксперт. – Наоборот, все делается, чтобы повысить эффективность программы маткапитала: она распространится и на первого ребенка, увеличится размер выплат до 616 617 рублей, сократятся сроки рассмотрения заявок и в некоторых случаях – списки необходимых документов. Что касается разрешения тратить материнский капитал на покупку дачи в 2020 году: там, где встречается формулировка «земельный участок для индивидуального жилищного строительства», добавилась формулировка «или для ведения садоводства». Порядок оформления бумаг сохраняется.

Обратите внимание, что потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. Исключение – выплата первоначального взноса или погашение жилищных кредитов или займов. В этом случае воспользоваться маткапиталом можно сразу после рождения (усыновления) малыша.

Для начала давайте разберемся в терминологии. В 2019 году понятие «дачное хозяйство» было упразднено, а вместо него появились две другие организационно-правовые формы: огородническое и садоводческое некоммерческое товарищество. В СНТ располагаются земли для ведения садоводства (садовые участки). На них и разрешается строить жилые дома (равнозначные понятия – «индивидуальный жилой дом» и «объект индивидуального жилищного строительства») или переводить садовые домики в категорию жилых. В ОНТ допускаются только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости.

Чтобы дом признали жилым, он должен соответствовать градостроительным требованиям (и, конечно же, находиться на территории Российской Федерации):

— являться отдельно стоящим зданием, состоящим из комнат и вспомогательных помещений для бытовых нужд и не предназначенным для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;

— количество надземных этажей – не более трех, высота – не более 20 метров;

— иметь признаки капитального жилого помещения: надежные несущие конструкции и крышу, а также инженерные коммуникации (холодная и горячая вода, водоотведение, электричество, отопление, вентиляцию, газоснабжение для газифицированных районов).

Зависит от того, что вы хотите: построить (реконструировать) ИЖС с привлечением строительной организации, сделать это самостоятельно или компенсировать затраты на уже построенный (реконструированный) дом. На покупку земельного участка деньги не выделят!

Общий пакет документов

  • заявление о распоряжении средствами маткапитала
  • документы, удостоверяющие личности лица, получившего сертификат, и его супруга (если оформлением занимается представитель, то его паспорт и доверенность).

Дополнительно может потребоваться свидетельство о браке – если супруг является стороной сделки (обязательств) по строительству жилья или если он осуществляет строительство (реконструкцию) дома

  • документы, подтверждающего право собственности на земельный участок, предназначенный для ИЖС (либо право бессрочного пользования таким участком; право пожизненного наследуемого владения; право аренды или право безвозмездного пользования)
  • разрешение на строительство либо копия уведомления о планируемых строительстве (реконструкции) объекта ИЖС, направленного в уполномоченные на выдачу разрешения органы власти

Документы при привлечении строительной организации

  • договор строительного подряда
  • реквизиты для перечисления средств

Документы без привлечения строительной организации

Хотите обойтись своими силами? Учтите – вам выдадут не более 50% положенной суммы. Воспользоваться оставшимися средствами можно будет через шесть месяцев. Сначала вместе с перечисленным выше пакетом предоставьте документ, подтверждающий наличие у владельца сертификата банковского счета с указанием реквизитов. Если маткапитал направляется на реконструкцию, подготовьте также выписку из Единого государственного реестра недвижимости на объект ИЖС.

Спустя полгода у вас еще раз попросят реквизиты, а также акт освидетельствования проведения основных работ – монтажа фундамента, возведения стен и кровли. Если речь идет о реконструкции, актом должно быть подтверждено, что общая площадь увеличится не менее чем на учетную норму площади жилого помещения (в разных регионах эта цифра отличается). Чтобы получить данный документ, необходимо направить заявление в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство.

Документы для компенсации затрат

За компенсацией могут обращаться не только новоселы, но и те, кто построил (реконструировал) дом начиная с 1 января 2007 года, то есть после введения программы материнского капитала. В случае реконструкции сам дом может быть приобретен и ранее. К основному пакету документов приложите:

  • выписку из Единого государственного реестра недвижимости на построенный объект ИЖС
  • акт освидетельствования
  • реквизиты банковского счета владельца сертификата на маткапитал.

Источник: www.kp.ru