Статья 20

Статья 20.1. КоАП РФ. Мелкое хулиганство

Ст 20.1 КоАП РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, –

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, –

влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Комментарий к статье 20.1. КоАП РФ:

1. Данная статья изложена в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ. В ч. 1 статьи содержится новое понятие мелкого хулиганства. Основным признаком этого правонарушения является нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Без этого признака не может идти речь о хулиганстве, в том числе и мелком.

Совершение данного правонарушения свидетельствует о низкой культуре нарушителя, его эгоизме, пренебрежении интересами общества, других людей, об игнорировании правил приличия и благопристойности.

2. С объективной стороны мелкое хулиганство представляет собой действие, нарушающее общественный порядок и спокойствие граждан. Такими действиями, указанными в статье, являются нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, уничтожение или повреждение чужого имущества. В прежней редакции статьи не было прямого указания на то, что мелкое хулиганство может сопровождаться уничтожением или повреждением чужого имущества. Однако это компенсировалось тем, что перечень действий не рассматривался как исчерпывающий.

Хулиганством может быть нарушен общественный порядок в любой сфере жизни и деятельности граждан: на производстве, в быту, в культурно-просветительных учреждениях; в любом месте нахождения людей – на улице, в лесу и т.д.

Обычно мелкое хулиганство совершается при непосредственном присутствии людей, ибо именно в такой обстановке нарушителю удается в большей мере продемонстрировать свое неуважение к обществу. Однако для наличия состава данного правонарушения наличие признака публичности в момент совершения правонарушения не обязательно. Например, мелкое хулиганство будет иметь место и в том случае, когда лицо сделало непристойные надписи на заборе в отсутствие людей.

3. С субъективной стороны мелкое хулиганство характеризуется умыслом, обычно прямым. Но возможны случаи его совершения с косвенным умыслом. Важным элементом субъективной стороны мелкого хулиганства является мотив удовлетворения индивидуалистических потребностей, самоутверждения за счет игнорирования достоинства других людей.

4. Субъектом мелкого хулиганства может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Максимальный размер наказания в виде штрафа в настоящей редакции ч. 1 данной статьи – одна тысяча рублей. Наказание в виде административного ареста установлено, как и было, до пятнадцати суток.

6. В новой редакции статьи есть ч. 2. Она предусматривает ответственность за хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию лиц, указанных в диспозиции этой части статьи.

Конкретный круг лиц, неповиновение законным требованиям которых влечет административную ответственность по ч. 2 данной статьи, приводится в ст. ст. 19.3 и 19.4 Кодекса.

При наличии хулиганства, сопряженного с указанными правонарушениями, дополнительной квалификации и по ст. 19.3 или ст. 19.4 не требуется.

7. Субъект ответственности и субъективная сторона правонарушения, приведенного в ч. 2 статьи, те же, что и по ч. 1. Наказание – в виде штрафа до двух тысяч пятисот рублей. Наказание в виде административного ареста такое же, как и по ч. 1, – на срок до пятнадцати суток.

8. Дела о мелком хулиганстве рассматривают должностные лица органов внутренних дел (полиции) (ст. 23.3), а в случае передачи дела на рассмотрение судьи в связи с возможностью применения административного ареста – мировые судьи (ч. ч. 2 и 3 ст. 23.1). Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (ч. 1 ст. 28.3).

9. Ответственность за грубое нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, влечет уголовную ответственность по ч. 1 ст. 213 УК РФ, а при совершении того же деяния группой лиц по предварительному сговору либо если это связано с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, – по ч. 2 этой статьи УК РФ.

Источник: koap-kodeks.ru

Статья за нецензурную брань и мат в общественном месте. Нецензурная брань в статье 20.1 КоАП Мелкое хулиганство.

Использование ненормативной лексики нарушает моральные и этические нормы общества. Нецензурная брань в общественном месте рассматривается законодателем как административный проступок, так как представляет повышенную опасность для правопорядка. В этом материале разберем, какая статья применятся для наказания за мат в общественных местах, и какие последствия закон предусматривает для нарушителя.

Что это такое

Употребление нецензурных выражений влечет наказание, если оно присутствовало при унижении чести и достоинства граждан, либо было выявлено в общественных местах. Соблюдение правил правопорядка является обязанностью каждого гражданина, а их нарушение рассматривается как мелкое хулиганство по ст. 20.1 КоАП РФ. Выделим ключевые признаки, которыми характеризуется данное правонарушение:

  • под хулиганством понимается нарушение правопорядка, т.е. правил поведения в местах, предназначенных для открытого доступа и пользования неограниченного круга лиц;
  • к общественным местам относятся улицы, площади и иные части населенного пункта, государственные и муниципальные учреждения, предприятия торговли и общепита, и т.д.;
  • для привлечения к ответственности не обязательно, чтобы нецензурная брань была направлена в отношении конкретного человека – если предметом нецензурных высказываний был отдельный гражданин, наказание последует за оскорбление;
  • использование ненормативной лексики является сопутствующим обстоятельством при мелком хулиганстве, т.е. нарушение общественно порядка должно состоять в иных действиях или поведении.
Читайте также:  Рекомендательное письмо студенту для обучения за рубежом

Чтобы применить административные санкции, факт правонарушения должен быть зафиксирован в форме протокола. В этом документе указываются все обстоятельства нарушения общественного порядка, в том числе конкретные слова и выражения, использованные правонарушителем. Исходя из состава ст. 20.1 КоАП РФ, нецензурная брань должна быть выражена в устной форме, а точное содержание высказываний фиксируется в процессуальном протоколе.

Как происходит привлечение к ответственности

При выявлении фактов нарушения правопорядка, на месте происшествия вызываются сотрудники правоохранительных органов. Они обязаны пресечь продолжение правонарушения, а также зафиксировать его обстоятельства в протокольной форме. В протоколе указываются следующие данные:

  • место, время проступка и составления протокола;
  • сведения о должностном лице, составившем протокол;
  • сведения о нарушителе, если они известны на момент составления протокола;
  • обстоятельства проступка, т.е. конкретные действия и поступки нарушителя, а также содержание его высказываний;
  • перечень свидетелей инцидента;
  • ссылка на ст. 20.1 КоАП РФ, по которой будет рассматриваться дело;
  • объяснения и возражения правонарушителя по выявленным фактам проступка.

Подача объяснений и возражений является правом, а не обязанностью нарушителя. Об отказе дать соответствующие пояснения будет сделана отметка в тексте протокола.

К нарушителю общественного порядка могут применить административное задержание с помещением в изолятор временного содержания. Для этого составляется отдельный процессуальный документ. Если на момент составления протокола личность нарушителя неизвестна (например, по причине отсутствия паспорта), в процессе задержания будут сделаны запросы по базе данных МВД, миграционной службы и т.д. На момент рассмотрения дела по существу личность правонарушителя должна быть установлена, так как наказание носит персональный характер.

По статье 20.1 КоАП РФ нарушителю грозит не только штраф, но и административный арест. Поэтому дела указанной категории рассматриваются только судом. Если нарушитель общественного порядка был задержан, рассмотрение дела происходит в течение суток после получения судом протокола.

При рассмотрении дела будут учтены следующие нюансы:

  • нецензурный характер высказываний может подтверждаться экспертным заключением или пояснениями эксперта, если суд не может самостоятельно оценить лингвистическое значение слов и выражений;
  • если матерные выражения были адресованы должностному лицу МВД или иного правоохранительного органа, санкции последуют по ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ;
  • форму и размер санкции суд должен указать в постановлении, с учетом характера и общественной опасности проступка.

Судебный акт вручается нарушителю, либо направляется по его домашнему адресу. На обжалование закон дает 10 суток – этот срок начинает течь с момента получения копии постановления.

Что грозит нарушителю

За использование матерных выражений могут применяться меры воздействия по двум частям ст. 20.1 КоАП РФ:

  • по части первой санкции могут устанавливаться в виде штрафной санкции (от 500 до 1000 руб.), либо в форме ареста на период до 15 суток;
  • если мат был употреблен по отношению к сотруднику МВД или иного правоохранительного органа, по части второй ст. 20.1 КоАП РФ штраф составит от 1000 до 2500 руб., либо будет назначен арест до 15 суток.

При выборе меры воздействий суд обязан учесть ограничения и запреты КоАП РФ. Например, запрещено применять арест к беременным женщинам и несовершеннолетним детям. Для таких категорий граждан в судебном акте арест будет заменен штрафом.

Оплатить назначенный штраф граждане должны не позднее 60 дней после вступления постановления в силу. После истечения указанного срока судебный акт будет направлен на принудительное взыскание в службу ФССП. Арест исполняется путем помещения нарушителя в спецучреждения МВД, где обеспечивается их временная изоляция от общества.

Источник: adm-pravo.ru

Алименты отцу

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ) 03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по алиментам
Цены на услуги юриста по алиментам
Автор статьи: Петр Романовский, юрист Стаж работы 15 лет, специализация – жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.

Алименты с ребенка отцу – это материальная помощь родителю со стороны детей. Условия выплаты алиментов со стороны ребенка отражены в Семейном кодексе РФ.

При рассмотрении вопроса об алиментах, следует понимать, что под термином «ребенок» подразумевается трудоспособное совершеннолетнее физическое лицо. О том, как и почему уплачиваются алименты на родителей мы и поговорим в данной статье.

Право родителей на получение алиментов

Законодательство РФ устанавливает право родителей на получение алиментов от детей. Этот принцип находил свое отражение еще в далеком прошлом, когда общество обязывало детей заботиться о своих родителях по достижении теми преклонного возраста.

Согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ, правовые отношения предполагают выплату алиментов с ребенка в пользу родителей. При этом оговаривается, что право получать материальные средства от детей имеют:

  1. нетрудоспособные родители;
  2. нуждающиеся в алиментах в связи со сложными жизненными обстоятельствами.

Нетрудоспособными лицами признаются граждане, имеющие категорию инвалидности или достигшие пенсионного возраста. Инвалидность подтверждается в суде путем предоставления заключения из Медико-социальной экспертизы. В 2016 году возрастом выхода на пенсию считается 60 лет для мужского и 55 лет для женского населения страны.

Термин «нуждающиеся родители» также относится к категории нетрудоспособности. Это означает, что родители не могут обеспечивать свою жизнь в связи с определенными условиями. Например, получение доходов ниже прожиточного минимума.

Читайте также:  Приказ о сносе нежилого здания образец

Во всех указанных случаях родители имеют право претендовать на алименты от совершеннолетних трудоспособных детей.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ) 03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Выплаты алиментов на родителей

При взыскании алиментов в пользу родителей учитываются возраст ребенка и категория трудоспособности. Алименты не могут быть взысканы с лиц, не достигших 18-летнего возраста или с детей, имеющих категорию инвалидности и признанные нетрудоспособными в силу возраста.

Для получения алиментов родители должны подать исковое заявление, в котором отразить факт нуждаемости в материальных выплатах со стороны ребенка.

Определение размеров алиментов на отца требует учета ряда особенностей. При рассмотрении дела в судебном порядке, судья обращает внимание:

  1. на уровень доходов ребенка;
  2. на семейное положение заинтересованных лиц;
  3. на помощь родителям помимо уплаты алиментов;
  4. на материальное положение обеих сторон.

Итоговым решением суд вправе обязать ребенка уплачивать алименты нетрудоспособным или нуждающимся родителям. Форма отчислений может быть выражена как в твердой валюте, так и в ежемесячных алиментах в зависимости от доходов ребенка.

При подаче иска на одного ребенка, другие совершеннолетние трудоспособные дети привлекаются в качестве стороны ответчика.

Порядок взыскания алиментов

Рассматривая порядок взыскания алиментов с ребенка, следует отметить два вида решения вопроса:

  1. Соглашение об уплате алиментов. Заключается между нуждающимся родителем и ребенком в письменной форме с нотариальным заверением. В договор выносятся основные пункты выплат, включая порядок ежемесячных алиментов. Как правило, речь идет о финансовых выплатах или о приобретении необходимых вещей (продуктов, медикаментов, одежды, предметов мебели и др.)
  2. Судебное решение. В случае нарушения ребенком алиментных обязательств, отец вправе подать в суд с требованием привлечь уклониста к ответственности. Судебное постановление представляет собой исполнительный лист, согласно которому ребенок обязан обеспечивать своих родителей по случаю старости или инвалидности.

Обращение в суд является самым действенным способом защиты своих прав на получение алиментов. Но как показывает практика, родители не спешат призывать своих детей к судебному исполнению, поскольку испытывают родственные чувства.

Освобождение от уплаты алиментов

По закону, совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. Однако, существует несколько случаев, когда ребенок может быть освобожден от уплаты алиментов:

Лишение родительских прав.

Недобросовестные родители, лишенные родительских прав на воспитание несовершеннолетних детей, не имеют права на получение алиментов от ребенка в случае достижения им совершеннолетнего возраста.

Внимание: Восстановление родительских прав возвращает отцу право на получение алиментов от ребенка.

Уклонение от родительских обязанностей.

Указанное требование не подразумевает лишение родительских прав, как это было в первом пункте. Если родитель уклонялся от материального содержания своего чада и не занимался воспитанием ребенка, то суд вправе отказать такому родителю в исковом заявлении. Как правило, уклонистами признают отцы, не перечислявшие несовершеннолетнему ребенку предназначенные по закону алименты.

Оба обстоятельства освобождают ребенка от выплат алиментов отцу даже в случае разрешения дела в суде.

Документы для судебного разрешения дела

Большинство споров по алиментам рассматриваются в судебном порядке. Процедура предполагает сбор документов со стороны истца и ответчика.

Обратившийся в суд родитель должен предоставить:

  1. паспорт;
  2. свидетельство о рождении ребенка (установление факта родства);
  3. документы, подтверждающие нетрудоспособность (справка МСЭ об инвалидности или пенсионное удостоверение);
  4. подтверждение нуждаемости в алиментах (свидетельства о доходах, квитанции об оплате коммунальных расходов, чеки на лекарства и др.).

Исковое заявление о выплатах алиментов подается вместе с собранной папкой документов. Суд рассматривает дело в рамках установленной процедуры и выносит окончательный вердикт в форме исполнительного листа за подписью судьи.

Ребенок, которого призвали к уплате алиментов, должен предоставить следующие документы:

  1. паспорт;
  2. документы, свидетельствующие об уклонении от родительских обязанностей (постановление судебного пристава о задолженности отца по алиментам);
  3. судебный вердикт о лишении отца родительских прав (предоставляется официальное постановление судьи);
  4. квитанции, подтверждающие расходы на лечение в детском возрасте и доказательства того, что родитель не оказывал материального содействия в оплате медикаментов;
  5. документы, свидетельствующие о неспособности уплачивать алименты родителям (справка о доходах, подтверждение инвалидности в МСЭ, список иждивенцев на попечении);
  6. сведения о других совершеннолетних трудоспособных детях подающего иск родителя (могут призываться в качестве ответчиков по делу об алиментах).

Как показывает судебная практика, не всегда выносится объективное решение по делу. Очень часто бывает так, что отец, восстановившийся в родительских правах, претендует на алименты от ребенка, хотя до этого почти не принимал участия в воспитании сына. Как бы то ни было, судебные разбирательства требуют квалифицированной юридической помощи для обеих сторон конфликта.

Читайте также:  Пример доверенности на вывоз ребенка на соревнования

Источник: advocate-service.ru

Может ли отец взыскать с сына алименты на свое содержание?

Здравствуйте!Бывший муж не платит алименты своему сыну,т.к. официально нигде не работает. При выходе на пенсию бывший супруг,я так подозреваю будет получать маленькую пенсию. У меня есть опасения,что он может подать алименты на свое содержание с сына. Сможет ли он то сделать,если не платил алименты? Я как мать хочу оградить своего ребенка от незаслуженных обязательств.

    муж не платит алименты, взыскать алименты с сына
  • Поделиться

Ответы юристов ( 4 )

  • 3649 ответов
  • 905 отзывов

Что бы этого не произошло нужно фиксировать и собирать доказательства, того что они уклонялся от выполнения обязанностей родителя или лишать его родительских прав.

СК РФ, Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских пра

Если будет доказано, что от своих обязанностей он уклонялся — таких алиментов ему не присудят. Для этого следует инициировать взыскание с него алиментов в судебном порядке.
Так же его можно лишить родительских прав.

СК РФ, Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Он алименты не платит и судебные приставы в курсе, и все сопутствующие формальности (вроде заявлений в службу судебных приставов о расчете долга) соблюдены, тогда, конечно, никаких алиментов ему с ребенка не получить. Тут тонкость в том, что в случае подачи на алименты.

  • 3839 ответов
  • 1450 отзывов эксперт

В соответствии со статьёй 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Важно при этом, чтобы дети были не только совершеннолетние, но и трудоспособные. Так нельзя взыскать алименты с детей хотя и совершеннолетних, но являющихся инвалидами. Также родители должны быть нетрудоспособными, т. е. пенсионерами по возрасту или инвалидами. Кроме того, родители должны нуждаться в данном содержании. Поскольку, если все условия соблюдены, но родители в материальном плане живут лучше чем дети и, по сути, не нуждаются в помощи от детей, то в назначении алиментов может быть отказано.

Возможно заключения соглашения между родителями и детьми, в котором они определят размер, условия и порядок выплаты алиментов.

Если же к соглашению прийти не удастся, то алименты на содержание нетрудоспособных родителей можно взыскать в суде. В этом случае суд назначает алименты в твёрдой денежной сумме, размер алиментов определяется исходя из материального и семейного положения сторон. Определяя размер алиментов, суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того ко всем или нет предъявлены исковые требования о взыскании алиментов. Например, у гражданина трое совершеннолетних трудоспособных детей, но он подал иск только на одного. Суд установил, что гражданину требуется содержание в размере 6 тыс. рублей, но поскольку детей у гражданина трое, а иск предъявлен к одному, то суд может разделить 6 тыс. р. на троих и взыскать с ответчика только 2 тыс. рублей.

Стоит отметить, что дети могут быть освобождены от уплаты алиментов родителю, если в суде будет установлено, что сам родитель уклонялся от исполнения родительских обязанностей. Дети освобождаются от содержания родителей лишённых родительских прав.

Ольга, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Источник: pravoved.ru