Как записаться в паспортный стол через госуслуги
Как записаться в паспортный стол через госуслуги
У многих граждан обращение в паспортный стол ассоциируется с большой потерей времени. Действительно, зачастую при посещении ФМС можно столкнуться с огромной очередью. Избежать очередей и бюрократической волокиты позволяет предварительная запись в паспортный стол. Подобная возможность доступна для всех пользователей портала «Госуслуги». Конечно же, есть и другие способы записи в ФМС, но на текущий момент этот самый удобный. Если Вы понятия не имеете, как записаться в паспортный стол через госуслуги, то данный обзор будет для Вас очень полезен.
Единый портал государственных услуг предусматривает возможность не только записаться на прием в ГУВМ МВД России (ФМС), но и сразу подать электронное заявление на получение той или иной услуги. Таким образом Вы значительно открываете время получения услуги. После рассмотрения вашего заявления достаточно будет в назначенное время прийти в выбранное Вами подразделение ГУВМ МВД России, чтобы предоставить указанные в заявлении документы для проверки. Разумеется, это актуально только в том случае, если на портале госуслуг предоставляется услуга, ради которой планируется обращение в ФМС. В любом случае в рамках этой статьи мы подробно объясним, как записаться в паспортный стол через госуслуги и на какие услуги распространяется возможность оставить электронную заявку.
В связи с указанием президента РФ служба ФМС передает полномочия главному управлению по вопросам миграции МВД России (ГУВМ МВД).
Кто может записаться в паспортный стол через госуслуги
Существует достаточно много причин, по которым может возникнуть необходимость обратиться в паспортный стол (ранее ФМС, сейчас ГУВМ МВД России). Самые распространенные из них касаются вопросов, связанных с паспортом гражданина РФ, загранпаспортом и регистрацией граждан. Фактически все эти услуги можно получить не только в паспортном столе, но и в любом МФЦ. То есть, Вы также можете записаться в МФЦ через госуслуги, но в этом вряд ли будет смысл. МФЦ выступает посредником между организациями, поэтому лучше сразу обратиться в ФМС. К тому же, благодаря предварительной записи Вы сможете избежать очередей.
Записаться в паспортный стол через госуслуги можно для получения следующих услуг:
- Получение/замена паспорта гражданина РФ;
- Получение загранпаспорта старого и нового образца;
- Постоянная и временная регистрация граждан, а также снятие с учета;
- Предоставление адресно-справочной информации;
- Осуществление миграционного учета иностранных граждан.
Если Вам нужно получить одну из приведенных выше услуг, то для Вас будет доступна возможность не просто записаться в ФМС через интернет, но и сразу подать соответствующие заявление в электронной форме сидя дома за компьютером. То есть, Вы заполняете заявление, его рассматривают и назначают дату, когда нужно посетить паспортный стол и принести необходимые документы. Сотрудник проверяет указанные в заявлении документы и если все в порядке, сообщает Вам, когда явиться для получения запрашиваемой услуги. В итоге Вы минуете не только очереди, но и бюрократическую волокиту.
Что потребуется для записи в ФМС через госуслуги
Перед тем, как записаться в паспортный стол через госуслуги следует подготовить все необходимое для получения данной услуги. Что касается документов, то они не потребуются, если нужно просто записаться на прием в паспортный стол. Если Вы хотите получить услугу в электронном виде, например, прописаться в квартире через госуслуги, то при заполнении заявления нужно будет указать данные некоторых документов. Опять-таки, список документов будет зависеть от конкретной услуги. На нашем сайте Вы сможете найти подробную инструкцию по получению любой услуги, доступной на портале Госуслуг. Помимо документов должны быть соблюдены еще кое-какие условия.
Для записи в паспортный стол через госуслуги потребуются:
- Регистрация на портале госуслуги;
- Подтвержденная учетная запись в ЕСИА Госуслуги;
- Пакет документов (при получении услуги в электронной форме).
Прежде всего нужно зарегистрироваться на портале Госуслуги. Если Вы не сделали этого ранее, в помощь Вам отдельная инструкция. Регистрация на портале отнимает не более 5 минут. Также потребуется подтверждение учетной записи. Если перед вами стоит задача выяснить, как записаться в паспортный стол через госуслуги и получать услугу в электронной форме Вы не планируете, достаточно просто указать в личном кабинете паспортные данные и номер СНИЛС. Чтобы получить паспорт через госуслуги, загранпаспорт или прописаться/выписаться с квартиры и в онлайн режиме, придется подтвердить личность. Как подтвердить учетную запись в госуслугах мы рассказывали в отдельном обзоре.
Запись в паспортный стол через госуслуги
Настало время выяснить, как записаться в паспортный стол через госуслуги. Для кого доступна эта возможность и что для этого потребуется указано выше. Теперь осталось понять, как выглядит процесс записи в ФМС. Последовательность действий может несколько отличаться в зависимости от конкретной услуги, однако принцип будет похожим. В качестве примера мы рассмотрим, как записаться в ФМС для получения загранпаспорта. Обратите внимание на то, что Вы также можете получить загранпаспорт через госуслуги. Конечно же, посетить регулирующий орган все равно придется, но уже только для проверки документов.
Чтобы записаться в паспортный стол для получения загранпаспорта выполните следующие действия:
-
Перейдите на сайт gosuslugi.ru и авторизуйтесь;
Откройте раздел «Каталог услуг»;
Выберите раздел «Паспорта, регистрации, визы»;
Выберите пункт «Заграничный паспорт нового образца»;
Укажите тип загранпаспорта (новый образец или старый);
Выберите тип получения услуги «Личное посещение ГУВМ МВД России» и нажмите на кнопку «Записаться на прием»;
Выберите подразделение, куда будете отдавать оригиналы документов и нажмите «Выбрать время записи на прием»;
Укажите дату и время записи, после чего подтвердите заявку.
Через некоторое время в личном кабинете появится уведомление о том, что ваша запись в выбранное подразделение ГУВМ МВД России подтверждена. Остается только явиться в назначенное время в выбранное время. Если вдруг Ваши планы изменились, можно отменить заявление на госуслугах и предоставить возможность другим людям записаться на ваше время. Сделать это можно через личный кабинет.
Мы рассмотрели, как записаться в паспортный стол через госуслуги для оформления загранпаспорта. Аналогичным образом можно произвести запись для получения любой другой услуги. Также Вы можете выбрать тип получения услуги «Электронная услуга» и сразу заполнить соответствующее заявление, чтобы не тратить на это время при посещении паспортного стола. Что потребуется для заполнения электронного заявления будет указано на странице с описанием услуги.
Источник: gosuslugihelp.ru
Получить загранпаспорт через госуслуги
Сейчас для выезда за пределы государства понадобится действующий загранпаспорт. При отсутствии данного документа его можно оформить не только через подразделение МВД, но и дистанционно через портал госусуг. Сделать это при помощи портала может любой гражданин РФ. Портал государственных услуг предоставляет такую возможность авторизованным пользователям
Оформление загранпаспорта онлайн не займет много времени, но чуть позже избавит от очередей в отделении Управления по вопросам миграции (ГУВМ МВД). Во время оформления загранпаспорта через госуслуги, пользователю будет назначена или же открыта запись на любое удобное время запись на прием в ведомство, что бы предоставить необходимый пакет документов. Заявление, поданное в электронной форме, ничем по юридической силе не отличается от письменного заявления.
Стоимость оформления загранпаспорта через госуслуги
Актуальную на момент оформления загранпаспорта через госуслуги стоимость можно узнать непосредственно на портале.
Есть несколько вариантов документа с разной стоимостью.
К примеру, на данный момент стоимость такого документа для взрослого человека необходимо заплатить 3500 рублей, 1500 рублей — если документ оформляется на ребенка до 14 лет. Эти цены действуют на паспорт нового образца, который действует 10 лет.
Через портал можно оформить паспорт старого образка, срок действия такого документа -5 лет, а стоимость немного меньше. Так за оформление такого загранпаспорта необходимо заплатить 2000 рублей — взрослому человеку и 1000 рублей — за ребенка младше 14 лет.
Пользователи портала госуслуг могут получить дополнительную скидку на оформление документа при оплате государственной пошлины непосредственно на портале. Таким образом, пользователь может сэкономить 30% от стоимости.
За загранпаспорт нового образца: взрослому человеку — 2450 р, 1050 р -детям до 14 лет. За паспорт старого образца: 1400 рублей — взрослым и 700 рублей — для детей.
При оформлении загранпаспорта через госуслуги сначала необходимо отправить заявку, после проверки достоверности данных на электронную почту пользователя придет письмо. В нем будет ссылка на оплату госпошлины.
После нажатия на кнопку «Оплата» открывается страница портала госуслуг с различными методами оплаты. Пользователь может выбрать способ оплаты сам: банковская карта, мобильный телефон, электронный кошелек или же при помощи отделения банка (скидка не распространяется). Оплачивать пошлины через сайт могут только физические лица.
Сколько времени делается загранпаспорт (нового и старого образца)
Время, которое пользователь потратит на получение загранпаспорта, может зависеть от нескольких факторов. К примеру, заявление по месту прописки рассматривается намного быстрее, нежели заявление по месту пребывания. В первом случае на получение загранпаспорта понадобится до 30 дней, во втором до 4 месяцев.
Так же выдача паспорта нового образца может задержаться, если поданные сведения вызвали у сотрудников ГУВМ МВД какие-либо подозрения. Оформление паспорта в таком случае может затянуться да 3 месяцев.
Проверить готов паспорт или нет, а так же узнать предполагаемую дату готовности документа можно в лично кабинете портала государственных услуг или на официальном сайте ГУВМ МВД.
Время, которое отводится на оформление загранпаспорта старого образца, законодательно не отличается от времени оформления загранпаспорта нового образца, так как оба документа проходят одинаковые проверки.
Поэтому на получение стандартного загранпаспорта потребуется так же до 30 дней при подаче документов по месту прописки и до 4 месяцев по месту пребыванию. При дополнительной проверке этот срок может увеличиться до 3 месяцев.
Детский паспорт по срокам оформления ничем не отличается от «взрослых» загранпаспортов. По некоторым причинам проверка сведений о несовершеннолетних занимает меньше времени, например, вряд ли у ребенка будет доступ к государственной тайне.
Возраст получателя влияет только на проверку документации, а вот на техническом процессе это никак не отразится. Как правило, оформление загранпаспорта на ребенка занимает приблизительно 10-12 дней, но официально срок оформления занимает до 30 дней.
Если срок выдачи загранпаспорта был превышен, то это можно считать правонарушением со стороны ГУВМ МВД. В такой ситуации гражданин может подать жалобу на официальный сайт УВД, позвонить по горячей линии УВД или же обратиться к начальнику подразделения с просьбой указать причину задержки.
Изменения в оформлении загранпаспорта
В прошлом году были внесены изменения в процедуру выдачи загранпаспорта и стоимость пошлины.
Если ранее при оформлении биометрического загранпаспорта (нового образца) требовался документ, который обязательно должен был быть заверен в отделе кадров текущего места работы и у работодателя, то сейчас это не требуется.
Для оформления документа не требуется трудовая книжка (ни копия, ни оригинал).
В регионах требуют определенную анкету, которая должна заполняться на определенных бланках по определенному образцу. Данные требования могут различаться в разных регионах. Узнать требования определенного населенного пункта можно на официальном сайте УФМС.
Так же с 2018 года у граждан есть возможность подать заявку на получение биометрического паспорта через МФЦ. Если возникнут какие-либо проблемы — сотрудники центра помогут с заполнением и ответят на появившиеся вопросы. Готовый документ можно будет забрать в том же центре.
Пошаговая инструкция получения загранпаспорта через госуслуги
Шаг 1. Тип услуги и вид загранпаспорта
Первым делом пользователю необходимо определиться с типом услуги и видом загранпаспорта. Получить загранпаспорт через госуслуги можно дистанционно.
Для того, что бы подать заявление на оформление загранпаспорта через портал госуслуг необходимо зарегистрировать на данном сайте личный кабинет и поднять его уровень до подтвержденного.
Для этого необходимо при регистрации внести необходимые личные данные (ФИО, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, СНИЛС и паспортные данные), а после этого в МФЦ подтвердить свою личность и достоверность внесенных данных.
На выбор гражданин может сделать загранпаспорт старого или же нового образца. Гражданин должен сам выбрать, какой именно загранпаспорт хочет получить, различаются они только ценой и сроком действия.
Шаг 2. Заявление
Оформить загранпаспорт через госуслуги можно только при условии, если пользователь предоставил необходимый пакет документов:
- Паспорт гражданина РФ;
- Действующий загнан паспорт (при наличии);
- Свидетельство о смене фамилии, имени или отчества (при изменении данных);
- Военный билет/справка из военкомата — понадобится мужчинам призывного возраста (18-27 лет);
- Разрешение командования по форме, которая установлена Правительством РФ — для военнослужащих;
- Фотография (черно-белая или же цветная) — должна загружаться на портале.
Данные документы понадобятся для внесения в заявление информации о заявителе. Пользователю предстоит заполнить около 10 пунктов, но в некоторых ситуациях их количество может увеличиться или уменьшиться. Например, если гражданин сменил фамилию, то в его заявление будет добавлено еще несколько вопросов.
Заполнение заявления не должно вызвать никаких проблем, так как некоторые данные уже будут внесены в заявление, а некоторые вопросы подразумевают однозначные ответы «Да» или «Нет».
Фотография может быть как цветной, так и черно-белой. Но формат обязательно — jpeg, PNG или BMP. На портале при загрузке фотографии пользователю даются подсказки, например, на каком уровне должны быть плечи, голова и глаза.
Так же к фотографии предъявляются технические требования: размер (10 Кб — 5 Мб) и разрешение (450 DPI). Фотография должна быть актуальна на момент оформление паспорта, то есть, сделана не более 5 лет назад. На ней не должно быть посторонних лиц, только заявитель. Предметы на фотографии не допускаются. Фотография должна быть четкой, без бликов и эффекта красных глаз. Изменить загруженное фото нельзя.
Для получения загранпаспорта через госуслуги необходимо корректно заполнить все поля заявления. Если какое-либо поле будет не заполнено, то система не сможет отправить заявку. Данные должны заполняться честно, так как их будут проверять на подлинность.
При заполнении заявления пользователь может выбрать любое подразделение МВД, но система автоматически предлагает выбрать ближайшее по месту прописки.
В конце необходимо согласиться на обработку персональных данных, а так же об информировании, о последствиях дачи ложных данных.
Шаг 3. Ответ
После отправки заявления необходимо дождаться ответа, который придет в личный кабинет. На получение ответа отводится от 20 до 90 дней в зависимости от выбранного подразделения — по месту прописки или по месту пребывания.
Шаг 4. Госпошлина
Вместе с положительным ответом в письме придет квитанция на оплату услуги. Если гражданин подал онлайн-заявление, то ему полагается скидка в размере 30% при оплате онлайн. Скидка будет предоставлена автоматически. Пользователь может выбрать любой способ оплаты:
- банковская карта (MasterCard, Visa, Мир);
- Webmoney;
- мобильные операторы связи.
Шаг 5. МВД
После оплаты госпошлины необходимо посетить ГУВМ МВД. С собой необходимо взять все документы, которые были внесены в заявление и квитанцию об оплате.
Сотрудник еще раз сверит внесенные личные данные с оригиналами. Так же сотрудник сфотографирует посетителя, эта фотография будет помещена в документ.
Шаг 6. Получение документа
В личный кабинет придет уведомление о том, что документ готов к выдаче. Контактные данные и время работы будет указаны дополнительно.
Оформление загранпаспорта не займет много времени, не более 20 минут. Заявление на получение документа можно подать, не выходя из дома и в любое время суток избегая душных очередей. Так же приятным бонусом для пользователей портала госуслуг будет скидка при оплате онлайн.
Источник: www-gosuslugi.ru
За чей счет меняются индивидуальные приборы учета ресурсов?
Краткое содержание:
С ростом платы за коммунальные ресурсы, а также подписанием закона о добровольно-принудительной установке приборов учета на все виды ресурсов, на правовых (и не только форумах) не стихают баталии на тему за чей счет должны устанавливаться приборы учета в квартирах и, как следствие, за чей счет они должны поверяться? Люди читают в интернете советы доморощенных “юристов”, которые в свою очередь, своим незнанием законодательства вводят окружающих в заблуждение. В данной публикации я постараюсь подробно описать все аспекты замены и установки индивидуальных приборов учета.
Глава 1. Основные понятия и отличия категорий жильцов.
Итак, в РФ, все граждане, проживающие в жилых помещениях делятся на собственников и нанимателей.
Согласно ст. 30 Жилищного Кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом, несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Наниматель жилого помещения немного урезан в правах на жилье, но в тоже время, имеет ряд преимуществ по сравнению с собственником. Он занимает жилье на основании договора социального найма (собственником в данном случае будет являться муниципалитет), либо имеет договор аренды жилого помещения, заключенный с физическим лицом. Срок действия договора может быть фиксированным, либо бессрочным (т.е. до наступления смерти нанимателя). Наниматель оплачивает за потребленные коммунальные услуги, арендную плату (если она предусмотрена договором), но не платит взносы на капремонт, налог на имущество, не обязан оплачивать за ремонт имущества собственника, за исключением случаев, когда наниматель нанес ущерб имуществу собственника. При этом, члены семьи нанимателя, к примеру, муниципального жилья имеют право проживать в данном жилье и после смерти нанимателя, если на момент смерти были прописаны в данном жилье.
Глава 2. Порядок установки приборов учета, их обслуживания и поверки.
Согласно п 81 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов” (вместе с “Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”), все собственники помещений в обязательном порядке должны оснастить свои помещения приборами учета коммунальных ресурсов. В целях стимулирования к этому, закон устанавливает штрафные повышающие коэффициенты для собственников, имеющих техническую возможность установки приборов учета, но не сделавших это по какой-то причине. Это подтверждается ч. 1 ст. 157 Жилищного Кодекса РФ: при расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, могут быть применены повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, но это применимо только к собственникам. Наниматель для установки прибора учета должен обратиться письменно к наймодателю, как собственнику жилого помещения.
Рассмотрим основные вопросы по установке приборов учета и их периодической поверки:
1. Если прибор учета электроэнергии стоит на лестничной площадке, почему я должен (на) его менять за свой счет?
В пункте 5.6.10 Постановления Госстроя России от 27.09.2003 № 170 сказано, что отвечает за сохранность приборов учета, расположенных на лестничной площадке, организация, эксплуатирующая жилищный фонд. Обратите внимание, речь идет о «сохранности», а не обслуживании, замене или ремонте.
Таким образом, согласно норм действующего законодательства, можно сформировать следующую точку зрения:
-счетчик, если даже он расположен на лестничной площадке, является собственностью лица, чье помещение он обслуживает;
-такой счетчик не является общедомовым имуществом;
-управляющая организация его содержать не обязана;
-замена, ремонт, обслуживание такого счетчика – обязанность собственника той квартиры, которую счетчик обслуживает.
При этом стоит учитывать ряд норм законодательства. Так, в статье 36 Жилищного кодекса РФ можно найти признаки общего имущества дома: объект должен обслуживать две и более квартиры в доме (лестничный счетчик сюда явно не подходит). В статье 162 Жилищного кодекса РФ можно узнать, что управляющая организация обязана содержать только общее имущество. Из статьи 210 Гражданского кодекса РФ можно узнать, что бремя содержания имущества возлагается на собственника.
2. Если я наниматель жилого помещения, должен ли я менять (поверять) прибор учета за свой счет?
Как было сказано выше в п. 1, согласно ст. 210 ГК собственник несет бремя ответственности за состояние своего имущества. Вместе с тем, хочу заметить тот факт, что если договор найма предполагает тот факт, что бремя содержания имущества собственника будет перекладываться на вас, при учете соразмерного уменьшения платы за найм жилья на сумму расходов по содержанию имущества наймодателя, то осуществлять замену и установку приборов учета вам придется за свой счет, при учете того, что вы уведомите об этом наймодателя и согласуете с ним порядок возмещения ваших расходов в письменном порядке.
3. Как узнать есть ли у меня в помещении техническая возможность для установки приборов учета, при условии, что они раньше отсутствовали и начисление оплаты производилось по нормативу?
Согласно п. 81 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 28.12.2018) “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов” (вместе с “Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”), ресурсоснабжающая организация обязана установить факт наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета с выдачей мне соответствующего акта, форма которого утверждена Приказом Министерства регионального развития РФ от 29.12.2011 N 627, который не составлен по настоящее время, в виду того, что техническая возможность по установке приборов учета без реконструкции невозможна, о чем сотрудники управляющей компании и ресурсоснабжающей организации осведомлены, но по сей день не предприняли попыток произвести обследование на предмет возможности установки приборов учета горячего и холодного водоснабжения.
Согласно абз. «а» п. 2 Приказа Министерства регионального развития РФ от 29.12.2011 N 627, техническая возможность установки прибора учета соответствующего вида в многоквартирном доме (жилом доме или помещении) отсутствует, если в ходе обследования будет выявлено наличие хотя бы одного из нижеуказанных критериев: «…установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома или помещения) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования)…»
Если при строительстве Вашего многоквартирного дома, в проектной документации не было заложено использование индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения при потреблении соответствующих коммунальных ресурсов, а значит, при их установке, согласно действующих правовых норм потребуется выдача технических условий от ресурсоснабжающих организаций на установку индивидуальных приборов учета, разработка на основании выданных технических условий проекта установки, реконструкция соответствующих инженерных сетей, что повлечет за собой дополнительные расходы.
4. Я не стал устанавливать приборы учета, плачу по нормативу. Почему мне стали приписывать к нормативу коэффициент 1.5?
Действительно, принятый еще в 2009 году Федеральный закон № 261 “Об энергосбережении” не включал в себя каких-либо санкций по отношению к тем гражданам, которые не установили счетчики на воду. Такая ситуация складывалась и с последующими актами, касающиеся вопроса переноса оснащения коммунальных систем приборами учета потребления воды. В связи с последними изменениями в законодательстве, статьей 157 ЖК РФ предусматривается уплата повышающих коэффициентов. Они обязательны к применению в расчетах платежей за коммуналку для тех потребителей, которые не поставили счетчики на воду и электрическую энергию.
Размер этого коэффициента, как для отопления так и для простого потребления воды, утвержден Постановлением Правительства от 16.04.2013 за № 344. Согласно положениям указанного документа с июля 2016 он составил 1,5, а с 2017 году уже 1,6. Однако позднее этот показатель был оставлен в размере 1,5 (Постановление Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 года №603), и даже в 2019-м году он остается тем же самым.
Для тех, кто не установил счетчики на воду и электроэнергию платежи рассчитываются с учетом данного коэффициента. При этом его величина в разных регионах не меняется, как нормы потребления или тарифы. Эта мера призвана подтолкнуть потребителей к установке в своих квартирах (частных домах) приборов учета.
А что вы думаете по поводу того: есть ли реальная экономия от установки приборов учета в условиях постоянно дорожающих коммунальных ресурсов?
Источник: www.9111.ru
За чей счет устанавливается газовый счетчик в частном доме
В 2019 году интернет «облетело» сообщение о том, что собственники жилья теперь не будут оплачивать расходы, связанные с заменой, установкой или ремонтом приборов учета.
Расскажем, правда ли это, и определим, кто все-таки будет отвечать за оплату работы специалистов, кто будет приобретать оборудование – и за чей счет.
Содержание статьи:
Кто оплачивает установкузамену счетчиков воды в квартирах в 2020 году, в том числе – в новостройках?
Установкой счетчиков на воду занимается Управляющая компания или сотрудники ЖКХ.
Собственники квартир в 2020 году не имеют права самостоятельно заменить, демонтировать или вообще каким-либо образом снять прибор учета. Владельцы и жильцы квартиры должны обратиться в соответствующую компанию – и попросить выехать специалиста для замены счетчика.
Возможно, вас попросят лично прийти и написать заявление.
Мастер обязательно должен перед работой предоставить документы, подтверждающие его специальность и разрешение на обслуживание соответствующего оборудования. Специалист должен не только снять пломбу, отремонтировать прибор учета, но и вновь его опломбировать.
Что касается оплаты за установку/замену счетчиков воды, то оплачивать все расходы будет собственник. Однако – не во всех случаях.
Законом РФ предусмотрена возможность бесплатной установки счетчика воды для определенных категорий граждан.
Перечислим, кто может бесплатно поменять водомер:
- Малоимущие граждане.
- Участники ВОВ, труженики тыла, реабилитированные граждане, вдовы погибших участников Отечественной войны.
- Недееспособные граждане 1 или 2 группы.
- Семьи с ребенком-инвалидом.
На территории некоторых субъектов Российской Федерации, местными законами предусматривается право на бесплатную установку и замену учётных приборов пенсионерам.
Есть ли льгота в вашем регионе – узнайте в Управляющей компании или ЖКХ.
А как же быть с водомером в новостройках?
С наступлением 2019 года стал рассматриваться закон ФЗ-№261. Как только он вступит в силу, все квартиры в новостройках будут реализовываться с уже установленными приборами учета.
Застройщик обязан обязательно устанавливать счетчики на воду в том количестве, сколько требуется в конкретную квартиру – то есть, на каждую трубу водоснабжения, как холодного, так и горячего, а также общедомовой прибор учета. Это означает, что все жилые помещения должны вводиться в эксплуатацию с такими приборами.
Жильцы при осмотре помещений должны обязательно обращать на внимание, и не подписывать передаточный акт при их отсутствии, так как такое жилье не будет введено в эксплуатацию и принято государственной комиссией.
Кто платит за установку газового счетчика в квартире или частном доме – новый закон 2019 об установке счетчиков газа
В соответствии с Законом федерального уровня №4871-1 от 1993 года «Об обеспечении единства измерений», измерительные приборы газового потребления следует своевременно доставлять на поверку. Это входит в обязанности владельца оборудования.
Самостоятельно менять газовый счетчик, как и водяной, запрещено. Процедуру должны проводить специалисты, которые имеют право на проведение работ по замене газового оборудования.
Для замены, собственник квартиры или частного домовладения должен:
- Обратиться в территориальную Управляющую компанию и предоставить документы, написать заявление.
- Прийти в газовую компанию, где необходимо заказать проектную документацию.
- Далее специалисты должны оценить технические характеристики и подводку газовых сетей в квартиру или частный дом.
- Абонент должен самостоятельно приобрести газовый счетчик определенной марки после консультации в специализированной компании, а также оплатить проектирование его установки.
- Собственник оборудования также должен оплатить демонтаж старого прибора.
- После замены и проверки газового счетчика следует подписать акт выполненных работ.
- Затем проводится опломбирование.
Стоимость всех работ по замене, установке или опломбированию прибора учета по газу в квартире, многоквартирных домах, частных домах производится за счет хозяина жилплощади.
Заметьте, что все эксплуатационные расходы также должен оплачивать собственник. Согласно статье 158 ЖК РФ, хозяин дома несет все расходы за его содержание.
Будет ли замена счетчиков на газ бесплатной для собственников жилья – пока неизвестно. Госдума рассматривает законопроект, в котором предложено возложить оплату на ресурсопоставляющие компании.
Счетчики электроэнергии в жилых помещениях – кто оплачивает в установкуремонтзамену
В 2019 году приняты в работу несколько нововведений. Первое — начали устанавливать «умные» счетчики на электроэнергию. Второе — предполагалось, что оплата за замену и установку счетчиков ляжет на коммунальные компании.
Министерство строительства России предложило, чтобы замена электросчетчиков была бесплатной для собственников жилья. За установку приборов будет отвечать поставщик ресурсов.
На сегодняшний день, Госдума всё ещё рассматривает проект закона, и когда его примут – неизвестно.
Пока закон не одобрили, все расходы, в том числе по замене/ремонту/установке прибора учета на электроэнергию, оплачивает собственник жилья. И это касается не только квартир, но и частных домовладений.
Отметим, что «умные счетчики» на свет россияне должны устанавливать с 1 июля 2019 года. Как правило, от организации собственнику жилья присылается уведомление с просьбой по замене.
Вот только на чьи плечи лягут расходы в будущем – пока не понятно.
Кто должен платить за установку или замену общедомовых счетчиков учета, и можно ли отказаться от оплаты
Собственники помещений в многоквартирном доме несут обязанность по содержанию всего общедомового имущества. Соответственно, и установка нового оборудования, в том числе -общедомовых приборов учета, будет производиться за счет всех собственников дома. Это прописано в ФЗ-№261.
Причем приборы учета должны быть установлены на все виды коммунальных ресурсов: холодное, горячее водоснабжение, отопление, электроснабжение и газоснабжение.
Решение об установке общедомовых приборов учета принимается на общем собрании собственников помещений. Здесь же утверждается смета со стоимостью, объемами работ и порядком оплаты, а также выбирается организация, которая готова такие работы произвести
В случае, если собственник откажется выплатить сумму за установку общего прибора учета, то ресурсоснабжающая организация может взыскать с него эту сумму через суд. Приборы будут принудительно установлены – даже, если некоторые собственники выскажут свой отказ.
В соответствии с п.12 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении», собственники обязаны предоставить доступ сотрудникам РСО к местам установки счетчиков и оплатить расходы на установку приборов учета.
Заметьте, что потом владелец жилья будет оплачивать не только сумму за замену или установку общедомового счетчика, но и все расходы, связанные с принудительным взысканием.
Таким образом, можно сделать вывод, что собственники и в 2020 году будут сами оплачивать расходы за установку/замену/ремонт приборов учета. Кроме того, они должны будут сами покупать счетчики — компании не выдают их. Пока не приняли закон, перекладывающий эту обязанность на компании ЖКХ, владельцы так и будут отвечать за все расходы.
Следите вместе с порталом Право812.ру за всеми новостями в сфере жилищно-коммунального хозяйства или делитесь своим мнением в комментариях ниже.
Остались вопросы? Просто позвоните нам:
Источник: pravo812.ru