Как взыскать зарплату с работодателя: инструкция для работника

Как взыскать зарплату с работодателя: инструкция для работника

Сотрудник, которому не выплатили зарплату, может отправиться ее взыскивать через Роструд или сразу в суд. В местное отделение Роструда можно обратиться в течение года лично либо в электронной форме через официальный сайт. Принятая в декабре прошлого года ст. 360.1 ТК обязывает государственного инспектора труда заниматься взысканием начисленной, но не выплаченной зарплаты.

Но юристы советуют обращаться сразу в суд. Это самый популярный способ. «Если человек обратится в Роструд, сроки исковой давности могут пройти, придётся их восстанавливать и объяснять, что гражданин пытался другим способом защитить своём право», – поясняет Евгений Корчаго из КА «Корчаго и партнёры». Срок остаётся тот же – один год.

К иску в суд надо приложить копию трудового договора. Корчаго советует приобщить и другие локальные акты: должностную инструкцию, положение о порядке оплаты труда и справку о доходах, которые работнику выплачивал работодатель.

В ходе судебного процесса сотруднику могут помочь также показания свидетелей, копии журнала учёта рабочего времени, графиков и другие документы, которые будут подтверждать факт трудовых отношений и фактически отработанное время.

Ст. 236 ТК позволяет сотруднику взыскать зарплату с процентами за каждый день задержки. Отсчёт начинается после даты выплаты и заканчивается днём фактического расчёта. Размер процентов – не ниже 1/150 действовавшей в это время ключевой ставки ЦБ. Сейчас она составляет 4,25%.

Юрист Артем Чертилов из КА Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры – high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство группа Фармацевтика и здравоохранение группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 4 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 27 место По выручке 30-31 место По количеству юристов × напоминает, что даже в случае поражения работника не заставят возмещать процессуальные издержки.

Как перечисляют деньги

Если суд удовлетворил иск заявителя и выдал постановление о начале исполнительного производства, то судебные приставы сразу же запрашивают информацию о движениях по счетам должника. Решение трудового инспектора также имеет силу исполнительного документа. Он сам передаёт его напрямую судебным приставам в банк.

Если наниматель откажется компенсировать долг перед работником добровольно, то пристав издаёт постановление, на основании которого банк тут же должен перечислить зарплату со счёта должника на счёт сотрудника.

Юристы отмечают, что если у работодателя есть деньги на счету, то проблем с взысканием быть не должно.

«Если средств недостаточно, то взыскание проходит по мере поступления денежных средств на расчетные счета организации и с учетом очередности списания денежных средств по счету, в том числе календарной», – уточняет управляющий партнёр FTL Advisers FTL Advisers Федеральный рейтинг группа Управление частным капиталом группа Комплаенс группа Семейное/Наследственное право × Мария Чумакова. Например, если компания проходит процедуру банкротства, требования работников, согласно п. 2 ст. 134 закона о банкротстве, удовлетворяются во второй очереди – перед требованиями основной части кредиторов, которые занимают третью очередь. Долги по зарплате взыскиваются вперед долгов по налогам. Если банк нарушил очередность списания, то он должен компенсировать убытки.

Можно ли взыскать премию?

Премия – часть зарплаты, но с её выплатами дела обстоят не так однозначно.

Евгений Корчаго считает, что если нормативно-правовые акты компании предусматривают премию, то «работодатель обязан ее выплачивать вне зависимости от желания». Внутренние регламенты, как правило, должны устанавливать определённые плановые показатели, а их достижение даёт право на дополнительные выплаты.

Но часто премия бывает просто поощрением со стороны работодателя и выплачивается по его усмотрению. По словам юриста Андрея Немова из Адвокатское бюро «А2» Адвокатское бюро «А2» Федеральный рейтинг группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры – high market) группа Управление частным капиталом группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании × , в таких случаях «доказать, что вам должны выплатить премию, практически нереально».

В деле № 2-98/33-1143 судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда отказалась удовлетворять апелляционную жалобу истицы, которая пыталась отсудить премию. Суд указал, что трудовой договор допускает, но не обязывает работодателя назначать стимулирующие выплаты. Поэтому решение первой инстанции апелляция оставила в силе.

А в деле № 33-4161/2020 Архангельский областной суд удовлетворил жалобу истца и сослался на то, что премии работникам в компании выплачиваются не произвольно, а в соответствии с положением о премировании. В итоге апелляция обязала ФГУП «Росморпорт», ответчика, выплатить работнику 23 941 руб.

По словам Чумаковой, «значение имеет, какой порядок выплаты премий увольняющимся сотрудникам установлен в компании». Связано это с тем, что зачастую премия за прошлые периоды начисляется по истечении одного-двух расчетных периодов (один-два года), а к моменту увольнения работодатель может ее не начислить. Если премия не начислена, то работодатель её не выплачивает.

Как быть с «серой» зарплатой?

Очень часто работодатели обещают работнику выплачивать часть заработной платы на словах, а в трудовом договоре остаётся только оклад в размере МРОТ. Взыскать эту «серую» зарплату сложнее, чем указанную на бумаге.

Чтобы доказать факт таких выплат, Чумакова предлагает такие доказательства: свидетельские показания работников или бывших работников, конверты, на которых будут стоять Ф. И. О. работника и сумма выплаты, факты доначисления налоговыми органами НДФЛ работодателю в прежних периодах, переписки, связанные с работой, в том числе и по электронной почте. Немов напоминает также о том, что пригодятся сообщения по электронке от работодателя о начислении такой зарплаты, а если «серую» часть начисляли на карту – выписки из банков.

Корчаго считает, что «если работник получает часть заработной платы в конверте, то он принимает на себя все риски ее невыплаты». По его словам, доказать факт «серых» доплат можно, но «позиция судов, как правило, такова, что работодатель освобождается от обязанности выплачивать зарплату, не обусловленную официальным трудовым договором» .

А если работал неофициально?

Как устанавливать наличие трудовых отношений между работником и работодателем, когда договора между ними нет, объяснял Верховный суд. Например, в решении по делу № 8-КГ18-9 было указано, что «трудовой договор считается заключённым, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял её с ведома и по поручению работодателя». Наличие трудовых правоотношений в такой ситуации презюмируется.

При этом доказывать размер заработной платы должен работник. По словам Чертилова, «в силу специфики неофициальных отношений применяются самые различные способы доказывания – начиная от электронных сообщений с предложением job оffer о работе, SMS-переписки, показаний свидетелей, информации о поступлении денег на карточку от неофициального работодателя и заканчивая объявлениями работодателя, содержащими на сайтах информацию о схожих вакансиях. Привычнее, по его мнению, получить информацию из штатного расписания работодателя.

Читайте также:  Возможна ли оплата стоимости багажа на работе за перелет?

Моральный ущерб

Ст. 237 ТК предусматривает возмещение морального ущерба сотруднику за неправомерные действия или бездействие работодателя. В постановлении от 17 марта 2004 года «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» Пленум Верховного суда указал, что под действие этой статьи подпадает и нарушение имущественных прав сотрудника. «Например, при задержке выплаты заработной платы».

Решение о размере компенсации должен принять суд и при этом «исходить из конкретных обстоятельств каждого дела, учитывать объем и характер причиненных работнику нравственных или физических страданий, степень вины работодателя, иные обстоятельства, а также требования разумности и справедливости».

На деле, по словам Чертилова, компенсации взыскиваются очень разные. Но есть некоторые закономерности.

Циничные нарушения прав работника влекут более существенные суммы компенсации морального ущерба.

Артём Чертилов, юрист КА Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры – high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство группа Фармацевтика и здравоохранение группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 4 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 27 место По выручке 30-31 место По количеству юристов ×

Свердловский областной суд по делу № 33-10613/2020 подтвердил решение Тавдинского районного суда Свердловской области взыскать 10 000 руб. компенсации морального вреда за невыплату в полном объёме заработной платы пожарному. Первая инстанция руководствовалась тем, что лишённому зарплаты работнику пришлось работать сверхурочно во вредных условиях, а также без дополнительных отпусков в течение семи лет.

Корчаго называет компенсаций смехотворными.

Суды у нас исходят из того, что размер компенсации за моральный вред носит больше символический характер.

Евгений Корчаго, КА «Корчаго и партнёры»

При этом серьёзнее к этому вопросу он советует подходить и самим работникам. «Самый простой способ подтвердить моральные страдания – это доказать факт обращения к врачу-специалисту. Например, к психологу или психотерапевту. Он оформляет приём, выдаёт подтверждающий документ, где фиксирует различные симптомы. Например, потеря сна, потеря аппетита, психологические реакции, связанные именно с тем, что у гражданина были нарушены трудовые права».

Так можно повысить шанс получить хоть какую-то компенсацию.

Источник: pravo.ru

Как доказать факт трудовых отношений

Как доказать факт трудовых отношений, если работодатель не подписал с вами трудовой договор, или, если договор был подписан на невыгодных для вас условиях? Для многих работодателей желание уйти от налогов становится основополагающим при приеме людей на работу. Последним предлагается неофициальное трудоустройство, что объясняется якобы желанием побольше заплатить работнику, а не отдавать деньги государству. Странно то, что люди идут на этот шаг, соглашаясь с подобным предложением. При этом:

  1. нет заключения трудового соглашения;
  2. нет приказа о приеме на работу ;
  3. нет записи в трудовую книжку (соответственно, не учитывается стаж работы).

Что это все означает?

Если по каким-то причинам или без таковых состоится увольнение работника , то он окажется абсолютно незащищенным – не будет никаких выплат (зарплата, компенсация за отпуск и прочее), так как не доказан факт трудовых отношений.

Что делать? Как доказать факт трудовых отношений?

Нужно предпринимать определенные действия для защиты своих прав. Существует единственный способ: подать в суд на работодателя , чтобы доказать факт трудовых отношений. Даже при отсутствии документов можно доказать, что таковые отношения имелись в действительности.

С того момента, как Вас уволили и возник трудовой спор с работодателем, следует приступать к активным действиям. Во-первых, надо постараться получить на руки любые документы с Вашей подписью во время работы на данном предприятии . Это надо сделать быстро, потому что в интересах работодателя, чтобы суд их никогда не увидел.

Внимание! Вы должны подать заявление в суд не позднее трехмесячного срока с того времени, как Вам стало известно о нарушенных правах. Поданное позднее заявление не оставит шанса на положительное решение суда и Вы лишитесь возможности доказать факт трудовых отношений с работодателем .

Следующим шагом должно стать заявление в письменной форме работодателю , где Вы должны указать период, когда работали, но на настоящее время уволены. Исходя из создавшихся условий, в заявлении должна выражаться просьба о записи в трудовую, выплате зарплаты, компенсации и прочее. Просите ответить в определенный срок, указав, что иначе Вы обращаетесь в суд. Заявление должно подаваться лично работодателю или уполномоченному лицу под роспись ? На Вашей копии заявления должны быть ФИО и подпись принявшего заявление, дата, когда документ принят.

Такое же заявление для подстраховки следует отправить заказным письмом с уведомлением и приложением описи вложения. Опись и квитанцию храните. Найдите свидетелей, готовых удостоверить на заседании суда Вашу деятельность на предприятии.

Составление заявления в суд

В этом поможет квалифицированный юрист по трудовому праву , так как в решении трудовых споров имеются характерные нюансы. Можно и самостоятельно составить заявление, тем более, что найти образец в сети – не проблема. Что следует указывать?

  1. Начало Вашей работы – с какого времени.
  2. Круг обязанностей.
  3. Рабочий график – обеденный перерыв, выходные, отпуск.
  4. Размер и порядок получения зарплаты.
  5. Время увольнения, его причина.
  6. Отметить, что с Вашей стороны была просьба об оформлении трудового соглашения, но со стороны работодателя последовал отказ.

Вы должны доказать факт трудовых отношений (исполнение круга обязанностей за плату), а не гражданско-правовых, о которых станет заявлять работодатель.

Какие требования указываются в исковом заявлении?

  1. Обязательное установление факта трудовых отношений?
  2. Внесение соответствующей записи в трудовую книжку.
  3. Исходя из обстоятельств – выплата зарплаты, компенсации за отпуск.

  1. Восстановление в должности.
  2. Перечисление Ваших страховых взносов.
  3. Оплата вынужденного прогула.
  4. Оплата пошлины и представительских услуг.
  5. Возмещение морального ущерба.

К заявлению прилагаются все подтверждающие Ваши слова документы (книга продаж, накладные на товар, доверенности, приказы, документы о получении денег от клиентов или работодателя). Возможно предоставление косвенных доказательств – пропуск на предприятие, запись в вахтовом журнале (сдавали/брали ключи, расписывались).

Вся информация собирается по максимуму. При отказе предоставления информации Вы имеете право обратиться в суд с просьбой истребовать необходимые данные.

Свидетели для установления факта трудовых отношений

Коллеги (хотя редко, кто соглашается из боязни потерять место), клиенты, сотрудники других отделов и офисов. Хорошо, если клиенты или «соседи» покажут, что Вы присутствовали на работе – этим подтверждается Ваш рабочий график. Может быть, Ваш супруг(а) подвозил на работу – это тоже станет свидетельством.

Вся документация подается в копиях. Также прилагается квитанция об уплате госпошлины и копия представительской доверенности (при наличии лица, представляющего ваши интересы).

Заседание суда

Не стоит надеяться на разрешение трудового спора на одном заседании. Первым будет предварительное. Если дело признается подготовленным, и стороны будут согласны, возможно сразу же проведение основного заседания суда. Но для вас лучше некоторое время выждать, чтобы выяснить позицию и доказательную базу работодателя.

Читайте также:  Можно ли у работодателя отсудить положенные мне отпускные?

Для предварительного заседания подготовьте изложение своей позиции, касающейся вопроса, и обратитесь к суду с просьбой истребования доказательств ?, которые не смогли достать самостоятельно. На этом же заседании у Вас будет возможность узнать позицию противной стороны и заявить об имеющихся у вас свидетелях.

Сразу приводить свидетелей не следует! На предварительное слушание дела они не понадобятся, только время потеряют. Лучшим решением будет приглашение доверенного лица, которое выступит Вашим представителем. При желании лично участвовать в заседании держите себя достойно, сохраняя спокойствие и выдержку.

Не следует вступать в спор с доверенным лицом работодателя или с ним самим. Судью выслушивайте предельно внимательно, а на его вопросы отвечайте стоя, четко, спокойно. При себе Вы должны иметь все оригинальные документы, которые прилагались к исковому заявлению в копиях.

На рассмотрение дела, исходя из конкретных условий, уходит 3-6 месяцев.

Получите юридическую консультацию по трудовому спору в Петербурге. Будьте готовы к судебному процессу и у вас получится отстоять свои права!

Источник: zakonnoepravo.ru

Статьи и консультации 2020 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru

К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

Как суд выявляет поддельные документы работодателя о прогуле и какие нарушения в процедуре увольнения обнаруживает

Как суд выявляет поддельные документы работодателя о прогуле и какие нарушения в процедуре увольнения обнаруживает

Историю и решение, которые мы предлагаем Вашему вниманию, прежде всего, будут интересны новичкам в кадрах. Работник был уволен за прогул. Обратился в суд, при этом настаивал, что он фактически выполнял свои трудовые обязанности в дни, обозначенные работодателем как прогул. А документы, составленные работодателем по прогулу, чуть ли не подделаны. Просил суд изменить формулировку основания увольнения, дату увольнения…

Что же решил суд?

Решение Заволжского районного суда г. Твери от 29.08.2017 № 2-2049/2017 (выдержка):

«…Судом установлено, что истец находился в трудовых отношениях с ответчиком. С 02 февраля 2015 г. Я. работал в ООО «***» в должности инженера-теплотехника. 08 июня 2017 г. приказом №1 от «08» июня 2017 г. был уволен с формулировкой причины увольнения — «Трудовой договор расторгнут в связи с грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей, прогулом, подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

В приказе от 08.06.2017 № 58 в качестве основания для вынесения оспариваемого истцом приказа об увольнении указывается на акт о прогуле № 1. В соответствии с актом № 1, составленным 07.06.2017, Я. отсутствовал на рабочем месте с 06.06.2017 по 08.06.2017. работнику Я. предложено дать до 08.06.2017 объяснения в письменной форме. Акт подписан сотрудниками работодателя.

В соответствии со ст. 193 ТК РФ непредоставление работником письменного объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания в случае, если такое объяснение истребовалось работодателем.

Данное положение закона направлено на обеспечение объективной оценки фактических обстоятельств, послуживших основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности, и на предотвращение необоснованного применения дисциплинарного взыскания.

В материалах дела имеются сведения об истребовании актом № 1 от 07.06.2017 у истца объяснений по факту отсутствия его на рабочем месте с 06.06.2017 по 08.06.2017. Из актов от 07.06.2017 следует, что Я. предложено дать объяснения в срок до 08.06.2017. Вместе с тем сведений об ознакомлении истца с уведомлением или направлении ему уведомления о необходимости дать объяснения по факту отсутствия на рабочем месте с 06.06.2017 по 08.06.2017 до даты увольнения в материалы дела ответчиком не представлено. Согласно акту № 1 от 07.06.2017 с его содержанием Я. был ознакомлен только 23.06.2017, о чем свидетельствует его подпись в вышеуказанном акте. Кроме того, 08.06.2017 работодателем издан приказ об увольнении Я. в соответствии с пп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то есть до истечения двухдневного срока для предоставления объяснений с даты их истребования, предусмотренного ст. 193 ТК РФ, работодатель издал приказ об увольнении его по пп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, тем самым лишив себя возможности выяснить причины отсутствия работника на рабочем месте в указанные дни. Также суд критически относится к представленному в подтверждение законности и соблюдения процедуры увольнения истца акту № 1 от 07.06.2017, поскольку в нем содержится информация об отсутствии истца на рабочем месте не только 06-07.06.2017, но и по 08.06.2017, что не соответствует действительности и свидетельствует о недостоверности данного акта, содержащего порочную информацию об описываемых событиях, в связи с чем не может быть признан надлежащим доказательством по делу.

Также суд критически относится к представленным стороной ответчика актам от 06.06.2017, 07.06.2017 и 08.06.2017 об отсутствии Я. на рабочем месте, поскольку указанные документы в приказе о расторжении трудового договора не указаны в качестве документов-оснований его вынесения, а указывается только акт № 1 от 07.06.2017, которому судом была дана соответствующая оценка. Кроме того, указанные акты свидетельствуют об отсутствии истца в период с 06.06.2017 по 08.06.2017, Я. согласно записям в вышеуказанных актах ознакомлен только 10.06.2017, то есть уже после увольнения, что также свидетельствует об отсутствии у работника возможности для предоставления объяснений и о нарушении процедуры увольнения работодателем при расторжении трудового договора в соответствии с пп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. На нарушение процедуры увольнения также указывает и то, что согласно акту, указанному в качестве документа, подтверждающего основания для увольнения, указывается акт № 1 от 07.06.2017, в котором указывается на отсутствие на рабочем месте истца с 06.06.2017 по 08.06.2017, в то же время приказ об увольнении истца издан 08.06.2017, то есть в тот же день, который указан в качестве прогула, и основания для применения к работнику дисциплинарного взыскания, из чего также следует о нарушении порядка увольнения, поскольку работнику не была предоставлена возможность на дачу объяснений по факту своего отсутствия.

В любом случае применение к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения, без предоставления ему двух рабочих дней со дня затребования объяснений, в силу положений ст. 193 ТК РФ исключают право работодателя по своему усмотрению прекратить с работником трудовые отношения, по мотиву совершения последним дисциплинарного проступка.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что работодателем не соблюдена процедура увольнения работника в части истребования от него письменного объяснения и предоставлении двух рабочих дней для дачи такого объяснения.

Несоблюдение ответчиком процедуры привлечения истца к дисциплинарной ответственности является безусловным основанием для признания увольнения Я. незаконным, вне зависимости от доводов о наличии оснований для применения к работнику мер дисциплинарного воздействия.

Читайте также:  Что мне делать, если с работы не могу забрать подарок?

Данное обстоятельство является самостоятельным основанием для признания приказа N 58 от 08.06.2017 незаконным.

В соответствии со ст. 394 Трудового кодекса РФ, если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.

Поскольку суд пришел к выводу о незаконности произведенного увольнения, то имеются основания для удовлетворения исковых требований истца в части изменения формулировки и даты увольнения.

Также, как установлено судом, истцом в адрес ответчика направлялось заявление об увольнении по собственному желанию, полученное работодателем 19.06.2017. При указанных обстоятельствах, учитывая, что судом установлено нарушение процедуры увольнения истца и незаконность вынесенного приказа об увольнении, а также выдача трудовой книжки истцу только 03.07.2017 и отсутствие доказательств уведомления истца о необходимости ее получения, уведомление истца с актом о прогуле и необходимости дачи объяснений 23.06.2017, исковые требования в части изменения формулировки увольнения с пп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ на увольнение по п. 3 ст. 77 ТК РФ – по собственному желанию и даты увольнения на 03.07.2017 подлежат удовлетворению…»

Подписчикам журнала ” Кадровик-практик ” доступны:

В данной книге подробнейшим образом рассматриваются популярные виды увольнений: увольнения по соглашению сторон, в связи с истечением срока трудового договора, по инициативе работника (собственное желание), увольнения по сокращению численности или штата работников организации, за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, за прогул.

Источник: www.kadrovik-praktik.ru

Обжалование неправомерных действий работодателя

Для разрешения конфликтных ситуаций трудового характера между сотрудником и его нанимателем, законом предусмотрены два порядка действий:

  • Внесудебный.
  • Судебный.

Так как для обращения в суд требуются веские основания и обязательное прохождение через досудебный метод разрешения вопроса, в статье предлагаются далее к рассмотрению такие темы:

  • Что может сделать работник без дополнительной помощи?
  • Куда обратиться с жалобой на работодателя?
  • Какие последствия ждут правонарушителя?

Внесудебная процедура способна во многих случаях оказать хорошее воздействие для быстрого достижения цели. Подробнее ниже.

Самостоятельный путь

Первое, что должен сделать ущемленный в правах работник, это поговорить со своим начальством о возникшем инциденте.

  • Таким образом можно выяснить причину, например, задержки зарплаты, или не предоставления отпуска.
  • Также это позволит определить дальнейшие действия.

Если причина не является законной, либо ее решение работодателем затягивается (зависит от обстоятельств), работнику следует:

  • Подать заявление с требованиями о выполнении своих обязательств, определенных трудовым или иным договором. Важно указать срок для их осуществления нанимателем, например, в течение двух недель.
  • Подать заявление о прекращении своей трудовой деятельности до момента разрешения ситуации (только по истечению 15 дней с момента просрочки). Например, если гражданину задолжали зарплату, он может не приходить на работу с 16 дня задержки, пока ее не выплатят. Важным моментом в подобной ситуации является оповещение нанимателя о принятом решении – обязательно в письменном виде.

Прежде чем подать жалобу на работодателя, нужно дождаться ответа на претензию. Период ее рассмотрения обозначает сам составитель, то есть ущемленный в правах работник – срок должен быть адекватным, чтобы наниматель мог в полной мере оценить обращение и принять соответствующие действия.

Постучалась в двери налоговая

При бездействии или получении отказа от организации можно повлиять на ее поведение через соответствующие органы. Одним из них является налоговая инспекция.

  • Жалоба в налоговую на работодателя обычно подается, когда имеются сведения об уклонении от выплаты налогов организацией.
  • После рассмотрения жалобного письма, представители данной службы могут провести незапланированную проверку. Если ее результатом станет выявление правонарушений, директор и организация будут привлечены к ответственности – налоговой, административной, уголовной (зависит от правонарушения).

Обратите внимание! Если гражданин работал в организации неофициально, он также может быть привлечен к ответственности за уклонение от неуплаты налогов. Лучше обратиться с данным вопросом в наш юридический отдел.

Пожаловаться прокурору

Еще одним органом, куда можно обратиться за поддержкой, является прокуратура.

  • Обжаловать в государственном органе можно любое действие работодателя – задержка з/п, увольнение без оснований и т.д.
  • На заявление прокурор может отреагировать также, как и в налоговой – провести проверку.
  • По результату процедуры определяется мера воздействия на организацию – предоставление протеста на изданный указ, требование об устранении правонарушений, возбуждение дела по административному правонарушению.

Жалоба в прокуратуру на работодателя рассматривается в течение месяца (30 дней).

Полномочия трудовой инспекции

При обращении в орган по охране труда можно добиться:

  • Проведения проверки.
  • Выписки штрафа директору и организации, при неисполнении требований об устранении правонарушений.

Подается жалоба на работодателя трудовой инспекции в соответствии с вышеуказанными условиями. Ответ на нее можно получить также на протяжении 30 дней.

Последний этап

Крайней мерой для разрешения проблемы остается суд. Хотя подача искового заявления на работодателя не являются редкостью, многие вопросы удается урегулировать внесудебным образом. Главное, правильно подойти к процессу, а именно заручиться поддержкой специалистов. Юристы нашей компании помогут:

  • Написать жалобу на работодателя в любой орган.
  • Собрать нужный пакет документов, доказательств.
  • Защитить гражданина в любой ситуации (касается черной зарплаты и т.д.).

Дежурный юрист сегодня, 25.10.2019 г.

Чернов Николай Викторович

Высшее юридическое образование
МГЮА имени О.Е. Кутафина

Стаж юридической деятельности – 12 лет

Специализация: Защита прав потребителя

Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.

Телефон бесплатной горячей линии

Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете оставить заявку через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Ваше обращение в рабочее время.

Вы гарантированно
получите квалифицированную
помощь юриста

Опыт работы более 10 лет

Профессиональные юристы и опытные адвокаты готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности

Работаем на результат

Наша команда нацелена на обеспечение надежной защиты прав и законных интересов клиента

Знаем как работает «система» изнутри

Многие из наших специалистов – бывшие сотрудники правоохранительных и судебных органов

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике

Выгодные условия сотрудничества

Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации

Задайте вопрос юристу-эксперту прямо сейчас

Источник: triumf-uc.ru