Если ребенка в 17 лет отдать в детдом, то в 18 лет он получит квартиру

Если ребенка в 17 лет отдать в детдом, то в 18 лет он получит квартиру?

На самом деле сложнее ребенка в 17 лет сдать в детдом , чем получить квартиру. По крайней мере в нашем регионе. Нужно пройти процедуру лишения родительских прав. А если эту процедуру растянут на год, то к моменту лишения родительских прав ребенок будет уже совершеннолетним. Что автоматически исключает статус ребенка – сироты. Поэтому у нас, особо ушлые, начинают шевелиться раньше, когда ребенку лет 13-14. Схема отработанная. Родственники подают в суд на родителей на лишение родительских прав, затем ребенок становится сиротой, над которым оформляется опека этими самыми родственниками. По достижении 18 лет девочками и после службы в армии мальчиками, им в течении полугода город обязан предоставить квартиру, вне зависимости от того, где они были зарегистрированы по месту жительства, ну естественно в нашем городе, исключения составляют только сироты, имеющие собственное жилье. У нас с этим строго. У нас “сироты” даже имеют право выбора квартиры. Если не нравится та, которую предлагают, то могут немного подождать, когда им другую предложат.

Так что квартиру получить можно, но не после отказа от семнадцатилетнего ребенка и не обязательно его в детдом отдавать. Раньше надо было отказываться.

Момент первый. Социальное жилье положено только детям-сиротам. А не всем, кто по той или иной причине оказался в детдоме. То есть если вы решили сдать ребенка в детдом ради получения квартиры, то нужно сдать его, потом продать все имеющееся жилье, а деньги потратить, а потом еще умереть самим родителям.

А теперь момент второй. В детском доме дети имеют право находиться до 18 лет, но оформление в детский дом возможно только до 16 лет. По крайней мере, раньше было так. Сейчас законодательство на эту тему не знаю (раньше по работе требовалось, поэтому знала), но вряд ли что-то изменилось. Детских домов мало, устроить туда ребенка сложно, и это делается только в тех случаях, когда его больше совсем некуда пристроить. Да и процедура очень сложная и долгая. 17-летнего либо пристроят в техникум с предоставлением общежития, либо подержат в приюте до совершеннолетия, в детдом его никто не возьмет даже если он будет круглым сиротой.

Так что нет, в описанном случае квартира “не светит”.

Прежде чем выделяется площадь воспитаннику детского дома, проверяются все его родственные связи на момент выхода – Казенно написано, но если, допустим, родители были лишены прав родительских, но имеют жилье, достаточного метража для проживания там человека, вступающего во взрослую жизнь – Он идет туда – Жилье “застолбляется” за человеком задолго до его покидания детдома. Квартиры выделяются при круглом сиротстве – Когда нет родственников и никого и ничего – Случай каждый рассматривается индивидуально, потому что просто так в детском доме не оказываются. Обычно это жилье социального найма и его нет возможности продать или приватизировать. Так что не все так просто. Если человек в семнадцать лет оказался в детском доме, то в восемнадцать возвращается на то место, где жил или же ему помогают разменять жилплощадь, по адресу, где был зарегистрирован.

Самым первым препоном может быть не принятие ребенка в детский дом. Мотивация может быть следующая – все эти 17 лет ребенок где-то проживал, значит там были соответствующие условия, опекуны имели достаточный доход, иначе опекунство не оформили бы. Запросто могут заподозрить мошенничество.

Но если даже случилось так, что опекунство в одночасье стало юридически невозможным и ребенок в детдоме окажется вынужденно, то по-любому он будет поставлен в очередь среди таких же. Квартира – это не вещь на полке магазина, которую можно забрать в день прихода. Её сначала надо построить. А скорость строительства таких квартир в разных местах весьма разная. А где-то на это нет денег вообще.

Даже если такая квартира обозначится, то претендентов на нее окажется туева туча – царья, князья, лакеи князей, мошенники – простому смертному во веки веков можно не дождаться! Простейший пример – после ВОВ прошло почти 75 лет, а есть такие ветераны, что до сегодняшнего дня так и не получили вожделенной квартиры! А сколько их покинули нас, так и не дождавшись? Более заслуженных людей, как мне кажется, вообразить невозможно.

Так что если это случится в 18 лет, то можно называть чудом, манной небесной и даже схождением Всевышнего на землюгрешную!

Если я правильно поняла, этот ребёнок – не бездомный. Он где-то зарегистрирован и где-то живёт. И он не круглый сирота, так как есть те, кто может его в детдом “отдать”.

Второе. Помещение ребёнка в детдом не предполагает в дальнейшем выдачу ему ещё одной квартиры. Поэтому, после окончания пребывания в детдоме ребёнок, как правило возвращается на ту жилплощадь, с которой он туда попал.

Потому, что даже длительное отсутствие человека по месту его регистрации, но по уважительной причине, права проживания по месту этой регистрации не лишает.

Получают после детдома квартиру только те, кто до этого жил в муниципальном жилье, и это жильё было передано в соцнайм другим лицам.

Скорее всего, существует законодательный порядок и последовательность получения жилья.

И, чтобы нахождение дитя в детском доме признали необходимым – нужны веские основания, а так же ряд требований.

Скорее всего – это неполная семья или сиротство, невозможность родителями (родителем) содержать детей и так далее и тому подобное.

Читайте также:  Как попасть в квартиру общежития, если поменяли двери?

Сначала Вы будете это доказывать жизненные обстоятельства, что бы оформить “путевку” в “приют”. А в дальнейшем – доказывать с удвоенной силой важность и необходимость получения жилья.

Играть на чувсвах детей и людей – необъяснимо.

И что такое возможно и получится – не факт.

Полагаю что если отдать ребенка в интернат, государство обяжет родителей обеспечивать отпрыска в виде алиментов и наследования жилплощади, так что этот фокус не прокатит.

Если только у родителей нет своего жилья , тогда возможны варианты.

Слишком короткие сроки. Таких льготников предостаточно. Государство печётся основательно, жильё должно соответствовать всем достойным требованиям, но и сама процедура долгосрочная. Такие вопросы требуют подробного рассмотрения, сами понимаете. В случае соблюдения всех возможных согласований любое получение льготной квартиры предполагает очередь, которая длится годами. Необходимо наличие свободных квартир в населённом пункте. Сирота должен нести ответственность за свои действия, иметь возможность принимать имущественные решения самостоятельно с юридической точки зрения. Что предполагает дееспособность – заключение о лице в суде, а если человек страдает расстройством психики, то суд опирается на решение комиссии. Но в этом случае сирота должен будет проживать с кем-то.

Встать на очередь по предоставлению государством жилья можно с 18 до 23 лет.

Обращаться нужно местные органы опёки (территориальный отдел департамента) собрать все необходимые документы и составить соответствующее заявление.

Вас поставят на учёт в порядке очереди и ждать может прийдётся десятилетием.

Опротестовать порядок путём решения в пользу нуждающего в кратчайшие сроки можно только через суд. Для этого необходимы веские аргументы, потому как всегда найдутся желающие доказать свою исключительную нужду.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Покупка квартиры несовершеннолетним от 14 до 18 лет

Покупка квартиры несовершеннолетним – это достаточно частое явление. Именно таким образом многие родители заранее решают проблему ребенка, связанную с отсутствием жилплощади. В чем особенности этой сделки и чем она отличается от обычной купли-продажи недвижимости – читайте в этой статье.

Можно ли оформить покупку квартиры на несовершеннолетнего ребенка

По закону, несовершеннолетний, вне зависимости от возраста, может стать собственником квартиры, дома или любой другой недвижимости. Однако исходя из требований ст.26 и 28 ГК РФ, подобные договоры могут заключаться только при согласии или даже при прямом участии законных представителей ребенка: родителей, опекунов или попечителей.

Если не учитывать указанный выше момент, то такая сделка ничем не отличается от обычной, просто владельцем, по договору купли-продажи, указывается именно ребенок, вне зависимости от того, кто именно подписывает документ.

Следует учитывать, что дети в возрасте от 16 до 18 лет могут быть признаны, по решению суда, совершеннолетними. Это возможно если они вступили в брак или начали полноценно, официально работать.

Особенности владения квартирой несовершеннолетним

Несовершенный владелец квартиры имеет право проживать в ней, использовать ее по собственному усмотрению и так далее, но не может сдавать ее аренду, продавать, дарить, обменивать и так далее без разрешения органов опеки.

Кроме того, у несовершеннолетнего невозможно забрать жилье за долги, чем нередко пользуются представители. Достаточно сделать ребенка собственником жилья и банк не сможет его реализовать на аукционе.

Как оформить квартиру при покупке на несовершеннолетнего ребенка

Как было сказано ранее, сама процедура практически ничем не отличается от обычной купли-продажи жилья. Разница только в том, что представитель несовершеннолетнего или действует от его лица или дает разрешение на то, чтобы он действовал условно самостоятельно (под контролем взрослого).

Порядок действий

  1. Выбрать подходящую недвижимость. Самостоятельно или при помощи риелтора.
  2. Договориться с продавцом.
  3. При необходимости – обсудить ситуацию с ребенком. Это актуально, если несовершеннолетний очень самостоятельный или же в том случае, когда есть несколько вариантов для покупки и взрослый не может сам определиться с тем, какой выбрать.
  4. Заключить договор купли-продажи от лица ребенка или выдать ему согласие на подписание этого договора (согласие оформляется прямо у нотариуса, который будет заверять сделку).
  5. Совершить оплату исходя из достигнутых договоренностей.
  6. Оформить право собственности на ребенка в Росреестре.

Документы

Перечень документов для такой сделки практически не отличается обычного комплекта:

  • Паспорт представителя.
  • Документы ребенка (паспорт или свидетельство о рождении).
  • Документы, подтверждающие права представителя.
  • Бумаги на квартиру.

Расходы и сроки

При покупке квартиры несовершеннолетним выделяют только два основных вида расходов:

  • Оплата услуг нотариуса. Зависит от суммы сделки. Может варьироваться в широких пределах, но практически никогда не бывает меньше 2000 рублей.
  • Госпошлина за переоформление права собственности в Росреестре. 2000 рублей на 1 человека.

Сроки аналогичны обычной процедуре, ведь разрешение от органов опеки не требуется. Как следствие, если все предварительные договоренности достигнуты, то непосредственное оформление нужных документов займет от силы 1 день. И еще около двух недель будет происходить переоформление права собственности.

Доверенность от несовершеннолетнего на покупку квартиры

По закону, от лица несовершеннолетнего могут действовать его законные представители и доверенность им для этого не нужна. Более того, чтобы выдать такую доверенность, несовершеннолетний сначала должен получить согласие своего представителя. Получается, что представитель будет давать разрешение на выдачу доверенности самому себе, что является абсурдом.

Вместо доверенности достаточно предоставить документы, которые подтверждают факт того, что данный взрослый является законным представителем ребенка. В случае с родителями, обычно достаточно того, что ребенок будет записан у них в паспортах и у них на руках будет его свидетельство о рождении.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 – Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 – Санкт-Петербург и область

Источник: ros-nasledstvo.ru

Порядок получения исполнительного листа в суде общей юрисдикции 2018 г.

Вы прошли первую и, допустим, апелляционную инстанцию и уже хотите получить исполнительный лист. Как это сделать в максимально короткие сроки? Многие думают, что достаточно просто прийти в суд, и вам сразу выдадут исполнительный лист. Не тут-то было. Во многих судах вас попросят написать заявление на выдачу исполнительного листа и подождать месяц. Пишете заявление, приходите через месяц, а лист еще не готов, и вас просят прийти еще через неделю и так далее – знакомая ситуация. Почему так происходит? Многие суды просто завалены работой, и им приходится изобретать свой порядок получения исполнительного листа, кстати противоречащий законодательству РФ. Нигде в ГПК РФ или другом законе вы не найдете статью, которая бы говорила, что срок получения исполнительного листа составляет 30 дней с момента написания заявления в суд.

Читайте также:  Улучшение жилищных условий для молодой многодетной семьи

В соответствии со ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу. В законе нет указания на 30-дневный срок. Основание только одно: вступило в законную силу – значит, необходимо выдать исполнительный лист. Вы можете сами убедиться, что не существует регламента, по которому можно еще на месяц задержать выдачу исполнительного листа. Спросите напрямую у работника канцелярии ссылку на закон. Естественно, он вам не даст её, так как её просто нет. Некоторые особо подкованные работники канцелярии сошлются на общие положения закона, которые гласят, что работник должен ответить в течение 30 дней. Не будем вдаваться в подробности, скажу сразу, что эта ссылка не законная, они просто подменяют понятия.

Но не спешите сразу переходить к активным боевым действиям, ведь выдача исполнительного листа зависит напрямую от работника канцелярии, и жалоба на председателя суда может не сработать. Для начала можно попробовать соблюсти их формальности, т.е. заблаговременно написать заявление на выдачу исполнительного листа. К примеру, прошла апелляция, и чтобы получить исполнительный лист вовремя, уже на следующий день после вынесения постановления вам следует направить заявление о выдаче исполнительного листа в районный суд, который вынес решение. Отправить заявление можно по факсу (многие суды принимают подобные заявления по факсу). Таким образом, вам не придется лишний раз посещать районный суд и при этом надуманный 30-дневный срок начнет течь. К тому времени, как дело придет в районный суд, пройдет как раз не меньше 30 дней. Таким образом вы формально соблюдете их неписаные правила и отказать вам в выдаче исполнительного листа работнику канцелярии будет уже менее удобно. Некоторые суды не имеют факса. В такой ситуации необходимо будет все-таки потратить больше времени и явиться в суд. Но лучше все-таки подать заявление, так как шанс, что исполнительный лист выдадут в срок, увеличивается.

Допустим, дело вернулось из апелляции и прошел 30-дневный срок, а работник канцелярии всё равно не выдаёт исполнительный лист? Прежде чем ехать, убедитесь посредством звонка, что исполнительный лист готов. В большинстве случаев если вы поедете без звонка, то ваш лист будет не готов, вам могут предложить еще подождать некоторое время. Тут уж вам решать, переходить в стадию написания жалоб или согласиться подождать. Я считаю, что если срок дополнительного ожидания не больше недели, то можно дать и второй шанс. Но если и в указанный срок исполнительный лист будет не готов, то остаётся только жаловаться председателю.

В помощь предоставляю процессуальные документы, которые нужны для получения исполнительного листа.

Председателю районного суда _______________

В районный суд о выдачи исполнительного листа

01.06.201_ г. г. Москва

09.12.201__ г. (мотивировочная часть) судьей __________В, _________________ городского суда Московской области было вынесено решение по делу №_________ по иску _______________ против ООО» _____________», о взыскании неустойки за просрочку в передачи квартиры участнику долевого строительства за период с ____________ г. по день вынесения решения, а так же морального вреда в размере _________ руб. и 50% штрафа в пользу потребителя.

28.04.2014 Московский областной суд вынес постановление об оставление решения суда в силе.

В соответствии со ст. 428. ГПК РФ Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу.

В связи с тем что решение ______________ городского суда Московской области вступило в законную силу прошу выдать мне исполнительный лист по вышеуказанному делу на руки.

Приложение: копия доверенности представителя.

Представитель по доверенности /_____________________.

Председателю районного суда _______________

Образец Жалобы

на волокиту при выдаче исполнительного листа

01.06.201_ г. г. Москва

09.12.201__ г. (мотивировочная часть) судьей __________В, _________________ городского суда Московской области было вынесено решение по делу №_________ по иску _______________ против ООО» ____________», о взыскании неустойки за просрочку в передачи квартиры участнику долевого строительства за период с ____________ г. по день вынесения решения, а так же морального вреда в размере _________ руб. и 50% штрафа в пользу потребителя.

28.04.2016 г. Московский областной суд вынес постановление об оставление решения суда в силе.

В соответствии со ст. 428. ГПК РФ Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу.

29.04.2016 г. в _______________ районный суд ________ мною было подано заявление о выдачи исполнительного листа.

29.05.2016 г. я повторно обратился в _______________ районный суд ________, но работник канцелярии сообщил что исполнительный лист не готов.

В связи с нарушением сроков установленных законодательством по выдаче исполнительного листа, и исходя из выше изложенного прошу:

— провести служебную проверку по факту волокиты при выдаче исполнительного листа.

-на виновное лицо наложить административное наказание.

-прошу посодействовать в скорейшей выдаче мне исполнительного листа по вышеуказанному делу.

Читайте также:  Наследование очереди на жилье по выезду из Крайнего Севера

— уведомить меня о результатах проверки.

В случае игнорирования настоящей жалобы, буду вынужден в дальнейшем обратится в судебный департамент и Квалификационную коллегию судей.

Источник: www.s-u-d.ru

Как получить исполнительный лист по решению суда

Исполнительный лист выдается только в том случае, если обвинитель выиграл дело. Тогда ему присылается этот документ, который нужен для того, чтобы получить с проигравшего суд деньги или имущество, то, что было указано в иске. Но для того, чтобы суд выдал его на руки, нужно соблюдать несколько требований и условий. Все они указаны в соответствующих законах, например, в статье 428 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации или в статье 319 Арбитражного Процессуального Кодекса. В статье рассмотрим вопрос, как можно получить исполнительный лист по решению суда.

Сроки выдачи исполнительного листа

Для того, чтобы получить этот документ, нужно соблюсти несколько условий, выдвигаемых законами:

  • Дождаться момента, когда суд примет решение в пользу истца или, когда обе стороны утвердят соответствующее соглашение.
  • Дождаться, когда пройдут сроки, выделяемые законом на то, чтобы ответчик мог подать соответствующую жалобу в суд или, когда ему официально откажут в праве жалобы.
  • После всего этого нужно обратиться в суд с просьбой выдать исполнительный лист.

Исполнительный лист выдается по решению суда. Но не только по итогам работы арбитражного или даже гражданского. Его также можно получить, если истец обратился в третейский суд. Также право получить подобный документ имеется по результатам актов и соглашений, которые составлены и подписаны иностранными организациями, или международными объединениями.

Как получить исполнительный лист

После того, как суд принял решение в пользу истца, он может получить исполнительный лист. Единственный срок, за которым нужно следить во время этого — время, обеспеченное законом для того, чтобы ответчик мог обратиться с жалобой в суд. Если же оно закончилось, или судья вообще отказал ответчику в праве обжалования, истец имеет все основания для того, чтобы получить исполнительный лист. И сделать это можно как сразу после окончания срока, так и через месяц после его окончания.

Выдается лист в том суде, который рассматривал дело и вынес соответствующий приговор. Получить этот документ можно несколькими путями:

  • Прийти в суд и обратиться в канцелярию, в которую нужно подать соответствующее заявление.
  • Соответствующее заявление можно направить в канцелярию суда почтой, приложив к ней просьбу отправить копию исполнительного листа ответчику.
  • Отправить соответствующее заявление по почте в канцелярию суда и приложить к нему просьбу сразу направить лист судебным приставам.

Правда чаще всего канцелярия суда рассматривает прошение о выдаче листа достаточно длительный срок, около 2 недель, а иногда до месяца. Однако существуют нюансы, которые позволяют существенно ускорить весь процесс:

  • Само заявление на выдачу исполнительного листа можно написать так рано, как это получается. Например, в тот же день, когда суд подписал приговор, и его решение вступило в полную силу.
  • Также в ускорении процесса могут помочь личные звонки в канцелярию суда. Основной телефон обычно вывешивается на информационной доске в самом суде или на его официальном сайте.
  • Если человеку кажется, что затягивание процесса выдачи исполнительного листа имеет умышленный характер, то он может подать на работников канцелярии жалобу. Стоит помнить о том, что у сотрудников не имеется оснований для умышленного затягивания, никто ничего не выиграет, особенно канцелярия.

Взыскания по исполнительному листу

Для того, чтобы по исполнительному листу были произведены взыскания, необходимо передать его ответственным людям. Обычно это судебные приставы. Лист можно передать как лично, из рук в руки, так и по почте. О передаче листа судебным приставам можно уведомить в тексте самого заявления, которое необходимо направить в канцелярию для получения документов.

Истец имеет право не только на то, чтобы получить причитающиеся ему по решению суда средства. Также он может отменить исполнение приговора в любой удобный момент. Обычно так делают тогда, когда между обвинителем и ответчиком заключается соглашение, удовлетворяющее обе стороны. Но он также в любой момент может восстановить исполнение приговора, потому что такое соглашение не отменяет существование исполнительного листа.

Если же ответчик решает уплатить средства со своего счёта, то необходимо обращаться с листом в соответствующее отделение банка. Это можно сделать как при помощи судебных приставов, так и самостоятельно.

Когда истец решил обратиться в банк самостоятельно, то ему нужно:

  • узнать в каком именно банке находится счёт ответчика. Если человек судился с организацией, то номера счетов можно получить в налоговых органах — там хранится вся нужная информация;
  • после того, как человек получил точную информацию о счете ответчика, он должен обратиться к руководству отделения нужного банка. Туда он должен отправить специальное заявление, а к нему в обязательном порядке приложить исполнительный лист, не копию, а оригинал;
  • после того, как заявление получено, банк будет совершать полагающиеся ответчику перечисления. Обычно это делается в течение 3 суток, но иногда бывает так, что перечисления затягиваются на неделю.
  • в том случае, когда у обвиняемого есть необходимые для возмещения средства, то выплаты будут произведены. А если таких средств найти не удалось, то истцу придётся обращаться к судебным приставам и ожидать исполнения приговора.

В обычных случаях исполнительный лист действует на протяжении трех лет. Но в некоторых ситуациях его срок действия может сильно сократиться. Например, в случае, когда суд выдал исполнительный лист о возвращении незаконно вывезенного за границу ребенка, то такой документ будет действителен на протяжении одного года. Лист, полученный по решению об административном деле, можно отдать на исполнение приставам в течение двух лет.

Источник: pravo.moe