Кто не идёт вперед, тот идёт назад

Кто не идёт вперед, тот идёт назад

суббота, 3 октября 2015 г.

Судебная практика: Верховный Суд РФ разъяснил порядок использования чужих фотографий, размещенных в Интернете

Пленум Верховного Суда РФ в своём Постановлении от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» дал разъяснения по ряду вопросов, в том числе и о том, как правомерно можно использовать изображения гражданина, размещенные в сети Интернет.

Суд рекомендовал под «обнародованием изображения» понимать осуществление действия, которое впервые делает его доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети «Интернет» (п.43).

По мнению суда, обнародование изображения, в том числе размещение его самим гражданином в сети «Интернет», и его общедоступность сами по себе не дают иным лицам права на его свободное использование без получения согласия изображенного лица. Исключения составляют случаи, предусмотренные подпунктами 1 – 3 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ.

Для справки: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

При этом Верховный суд обратил внимание на то, что обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети «Интернет» могут свидетельствовать о выражении им согласия на дальнейшее его использование, например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором оно размещено.

Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо тогда, когда имеет место публичный интерес, в частности, если гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым (п.44).

Вместе с тем согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли.

Не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести, либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения).

Суд также отметил, что, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ, не требуется согласия гражданина для обнародования и дальнейшего использования изображения, полученного при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, в том числе открытых судебных заседаниях, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования (п.45).

В частности, изображение гражданина на фотографии, сделанной в публичном месте, не будет являться основным объектом использования, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии, на котором он был сделан.

Мой комментарий: Звучит всё это вроде бы понятно, но как действовать на практике? Если, например, на фотографии изображён некий неизвестный фотографу человек, который смотрит концерт – можно публиковать такой снимок без получения согласия или нет? А если нет, то куда фотографу бежать за получением согласия? Или ещё один пример: насколько законным получается использование автомобильных регистраторов и выкладывание сделанных записей в интернете?

По общему правилу, если изображенные на коллективном фотоснимке лица очевидно выразили свое согласие на фотосъемку и при этом не запретили его обнародование и использование, то один из этих граждан вправе обнародовать и использовать такое фотоснимок без получения дополнительного согласия на это от иных изображенных на нем лиц, за исключением случаев, если оно содержит информацию об их частной жизни (пункт 1 статьи 152.2 ГК РФ).

Мой комментарий: Надеюсь, что позирование фотографу суд признает способом «очевидного выражения согласия» – в самом деле, не держать же каждому табличку «Я согласен!» 🙂

Согласие на обнародование и использование изображения представляет собой сделку (статья 153 ГК РФ) (п.46).

Форма согласия определяется общими правилами ГК РФ о форме сделки, которая может быть совершена в письменной или устной форме, а также путем совершения конклюдентных действий (статья 158 ГК РФ), если иное не установлено законом (например, использование в агитационных материалах кандидата, избирательного объединения изображения физического лица допускается только с письменного согласия данного физического лица в соответствии с пунктом 9 статьи 48 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Для справки: Конклюдентные действия (от лат. concludo — заключаю, делаю вывод) — действия лица, выражающие его волю установить правоотношение (например, совершить сделку), но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении. (см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Конклюдентные_действия )

Предусмотренное статьей 152.1 ГК РФ согласие гражданина может содержать ряд условий, определяющих порядок и пределы обнародования и использования его изображения, например, о сроке, на который оно дается, а также способе использования (п.47).

Если согласие было дано в устной форме либо путем совершения конклюдентных действий, таким согласием охватывается использование изображения в том объеме и в тех целях, которые явствуют из обстановки, в которой оно совершалось.

Факт обнародования и использования изображения определенным лицом подлежит доказыванию тем, кто на нем запечатлен (п.48). Обязанность доказывания правомерности обнародования и использования изображения гражданина возлагается на лицо, его осуществившее.

Читайте также:  Как сменить ФИО и с какого возраста это можно делать?

Ранее данное согласие на использование изображения может быть отозвано в любое время (п.49). При этом лицо, которое обладало правом на его использование, может потребовать возмещения причиненных ему таким отзывом убытков (статья 15 ГК РФ).

В случае смерти гражданина, смерти или отсутствия всех перечисленных в пункте 1 статьи 152.1 ГК РФ лиц (переживший супруг, дети, родители) какого-либо согласия для обнародования и использования его изображения не требуется.

Источник: rusrim.blogspot.com

Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина

Truecowboy

New Member

Приветствую всех
Помогите понять статью.

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования ;
3) гражданин позировал за плату.

Что такое “случай, когда такое изображение является основным объектом использования?

Ситуация
Сделал видео выступления спортсмена на соревнованиях по фигурному катанию.
Выложил в интернет. Некоммерчески.
Спортсмен потребовал удалить, ссылаясь на эту статью.
Я удалил, но мне интересно правомерно ли это требование?

То есть я получил изображение (кстати предусматривает ли закон разницу применения данной статьи для фото и видео?) при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях.
И по идее я могу использовать изображение без согласия спортсмена. Но что значит в законе отметка “за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования”? Что это за основной объект использования?

Дополнительный вопрос – есть ли разница в применении этого закона к совершеннолетнему лицу и несовершеннолетнему? или закон такого различия не предусматривает?
Заранее спасибо

FrankNN

Пользователь

Truecowboy, изображение гражданина представляет собой его индивидуальный облик (образ), запечатленный в какой-либо объективной форме (например, в произведении изобразительного искусства, на фотографии, в видеозаписи и т.п.).
В связи с этим необходимо учитывать, что создание подобной объективной формы может быть результатом интеллектуальной деятельности (п. 1 ст. 1225, ст. 1226 ГК), в отношении которого у автора возникают самостоятельные личные неимущественные и имущественные права. Вместе с тем изображение гражданина также является самостоятельным нематериальным благом. Поэтому само по себе законодательство об интеллектуальной собственности не предоставляет каких-либо специальных оснований для использования изображения помимо правил ст. 152.1 ГК. Практически это означает, что, например, при осуществлении авторских прав должен соблюдаться разрешенный режим использования изображения, запечатленного в объекте авторского права.

Каждый человек вправе формировать свою внешность по собственному усмотрению, сохранять и изменять ее, фиксировать в определенный момент времени путем фотографирования, видеосъемки и т.п. Индивидуальный облик (образ) идентифицирует гражданина в обществе, поэтому изображение является частью сведений о личности человека и может, кроме того, составлять его личную тайну. Поэтому любое использование изображения (например, фото- и видеосъемка, запечатление в произведении изобразительного искусства и дальнейшая его демонстрация и т.п.) допускается по общему правилу только с согласия изображенного лица.

В ГК не урегулирован порядок получения и содержание согласия гражданина на использование его изображения. В связи с этим возникает ряд практических вопросов: в частности, обязательно ли (а также – когда и как) оговаривать виды (изготовление печатной продукции, подготовка демонстрационных материалов и т.п.), форму (использование фрагментов изображения, включение в коллажи и т.п.) и цели (для иллюстрирования конкретных событий, статей и т.п.) его использования? Из смысла комментируемой статьи и особенностей охраны нематериальных благ следует, что согласие может быть дано лицом в устной либо письменной форме (последнее предпочтительнее с точки зрения доказательств) и, как правило, предварительно. Допустимо и последующее одобрение, однако до его получения использование считается несанкционированным. Если гражданин работает в какой-либо организации, то организация вправе разрешать (запрещать) третьим лицам использование изображения, но только при условии наличия соответствующих полномочий от изображенного гражданина.
При этом согласие необходимо получать на каждый конкретный вид, форму и цель использования, тем более когда предполагается фрагментарное использование, “оторванное” от фактической обстановки, в которой производилось запечатление образа гражданина. Если же согласие на использование изображения было дано в абстрактной форме, следует исходить из того, что таким согласием охватывается использование изображения в том объеме и в тех целях, которые соответствовали фактической ситуации.
Допущение иного не соответствовало бы целям охраны изображения гражданина и создавало бы основу для формирования искаженного представления об образе конкретного лица.

Источник: forumyuristov.ru

Отказ от посылки наложенным платежом

Увеличение числа покупок удаленным способом, в том числе через интернет, все больше привлекает покупателей со всех уголков страны. Главными преимуществами для клиента становится безграничный выбор товаров и лояльные цены. Но вместе с ростом популярности интернет-магазинов увеличивается и число мошенников, которые хотят заработать на доверчивых покупателях.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Именно поэтому многие клиенты предпочитают осуществлять покупки, воспользовавшись услугой наложенного платежа. Это связано, прежде всего, с тем, что заказчик страхует себя от денежных потерь, возникающих после взаимодействия с недобросовестным продавцом.

Нормативная база

Согласно российскому законодательству покупки в интернет-магазинах регулируются такими нормативными актами:

В соответствии со статьей 26-1 ФЗ «О защите прав потребителей», покупатель имеет право отказаться от посылки при получении или по прошествии 7 дней. В отдельных случаях за клиентом сохраняется право возврата купленного товара до 3 месяцев (если условия возврата не были оговорены заранее).

Читайте также:  Могу ли я подать в суд, если мне сломали нос год назад?

Суть наложенного платежа

Суть услуги заключается в том, что клиент делает заказ, не внося предоплаты. Платеж производится только после получения посылки в отделении почты, причем к сумме самого заказа прибавляется стоимость доставки и плата за пересылку денежных средств продавцу.

Алгоритм покупок наложенным платежом состоит из нескольких простых этапов:

  • клиент выбирает товар на сайте продавца и оформляет заказ;
  • менеджер магазина связывается с потенциальным покупателем для подтверждения заказа и выяснения деталей;
  • сотрудники компании формируют заказ, упаковывают его, и отправляют по почте на указанный заказчиком адрес;
  • представители почтового отделения после получения посылки направляют уведомление клиенту;
  • покупатель приходит на почту, оплачивает и забирает посылку наложенным платежом.

Внимание

Покупатель может передумать и отказаться от посылки наложенным платежом до того момента, как заказ будет отправлен. В такой ситуации лучше заранее уведомить об этом, выбрав любой удобный способ связи.

Можно ли отказаться от посылки на почте без вскрытия?

Есть важный нюанс процедуры, о котором не все знают. Клиенты отдают предпочтение покупкам в виде наложенного платежа через интернет-магазин, поскольку думают, что смогут осмотреть товар, и только потом оплатить. Однако право вскрытия предоставляется только после передачи всей суммы заказа кассиру на почте.

Можно отказаться от посылки наложенным платежом, не вскрыв её, основываясь только на внешние признаки, например, завышенная сумма заказа, неправильно указанный вес или сомнительное содержимое посылки.

До оплаты возможно лишь проверить целостность упаковки и соответствие фактического веса тому, что указан отправителем. Если замечаний по внешнему виду посылки у получателя нет, то претензии относительно содержимого не принимаются.

Получается, что наложенный платеж гарантирует только факт прибытия посылки, но никак не её содержимое.

Возврат посылки после вскрытия

Вскрыть коробку и проверить качество прибывшего товара получатель может только после оплаты посылки. Однако если при получении по каким-либо внешним признакам гражданин определил возможный брак или несоответствие, то вместе с сотрудниками почты составляется акт и вскрывается посылка.

При этом оплата заказа не взимается с получателя до проведения осмотра. Если после проверки оказалось, что с товаром все в порядке, то сумма наложенного платежа взимается, а сам акт аннулируется.

Добросовестный продавец может вложить в посылку опись содержимого и воспользоваться услугой Почты России опись вложения. В этом случае также происходит вскрытие посылки вместе с почтовым работником, а платеж производится после проверки содержимого посылки.

Если после осмотра окажется, что в товаре есть брак, недостача или несогласованная замена, то сотрудник почты составляет акт, который подписывается руководителем и сотрудником почты, вскрывавшим посылку, а также адресатом. Дальше товар возвращается на приемное отделение почты для вручения отправителю.

Чтобы убедиться в том, что продавец не совершил обманное действие, отправив совершенно другой товар, многие покупатели вскрывают посылку сразу после оплаты на почте. Однако это не поможет восстановить справедливость сразу, и сотрудники отделения связи не смогут принять претензию по оплате наложенного платежа. В этом случае поможет только обращение в правоохранительные органы для выявления факта мошенничества.

Если содержимое посылки не соответствует заказу

Несмотря на видимую привлекательность покупок в интернет-магазинах, сложность выбора для клиентов заключается в отсутствии возможности рассмотреть товар, оценить его качество. Основанием для принятия решения о приобретении становятся только фотографии и описание объекта, представленные на сайте продавца.

Поэтому права потребителей защищаются законом с соответствующим названием. Согласно ФЗ «О защите прав потребителей» (статья 26-1) потребитель имеет право отказаться от товара в течение семи дней после получения. Если в договоре между продавцом и покупателем изначально не были установлены возможные сроки возврата, то максимальный период для принятия клиентом решения об отказе составляет 3 месяца.

Товар надлежащего качества

Товар, который возвращается не по причине плохого качества или брака, должен сохранить презентабельный вид и изначальные свойства к моменту отправки продавцу. При этом у покупателя посылки наложенным платежом должны сохраниться документы, подтверждающие факт продажи – чеки, квитанции. Если подобных документов у клиента не сохранилось, он имеет право другими способами доказать факт приобретения имущества у конкретного продавца.

Процедура возврата посылки наложенным платежом в интернет-магазин состоит из трех этапов:

  1. оповещение продавца о намерении вернуть товар;
  2. составление заявления о возврате;
  3. пересылка товара продавцу.

Внимание

Комиссию за пересылку денег обратно покупателю оплачивает продавец.

Запрещено возвращать продукцию, изготовленную под заказ клиента, или предназначенную для личного пользования.

Товар с браком

Если купленный объект не удовлетворил ожидания потребителя по качеству, он может ожидать от продавца один из вариантов компенсации:

  • устранение изъянов за счет фирмы;
  • возмещение расходов покупателя при самостоятельном устранении недостатков;
  • пропорциональное снижение изначальной стоимости;
  • замена товара на аналогичный, но в надлежащем качестве;
  • замена на похожий товар с перерасчетом его стоимости (доплатой со стороны клиента или возвратом ему оставшейся суммы).

Дополнительная информация

Главное, действовать согласно законодательству и соблюдать установленные сроки. В этой ситуации почтовое отделение выступает лишь посредником между участниками сделки. В обязанности сотрудников входит принятие оплаты и выдача посылки наложенным платежом клиенту по поручению отправителя.

Последствия отказа

По сути, клиент может отказаться от получения посылки наложенным платежом двумя способами:

  1. Добросовестно посетить отделение почты и написать заявление с отказом.
  2. Проигнорировать факт прибытия посылки и не прийти на почту. В таком случае товар будет выслан отправителю спустя месяц.

Конечно, правильнее явиться на почту и написать официальный отказ. Но в таком случае расходы за пересылку будут возложены на клиента. Если действовать по второму сценарию, то получатель не понесет никаких расходов сразу, но продавец имеет право обратиться в суд для взыскания компенсации.

В реальности такие дела редко доходят до суда, поскольку суммы доставок обычно не столь велики, а продавец еще должен доказать факт нарушения со стороны покупателя. К тому же в сумму заказа часто заранее включена стоимость доставки.

Нюансы

Такой вид продаж повышает доверие потенциальных потребителей к выбранному интернет-магазину, поскольку они в этом случае не сталкиваются с главным риском удаленных продаж, когда фирма пропадает после получения денег. Другим весомым преимуществом для клиента становится экономия времени на оплату товара, поскольку она будет совпадать с временем получения.

Читайте также:  Как изменить размер выплаты алиментов в данном случае?

Единственный недостаток посылки наложенным платежом – повышение конечной стоимости товара. Но таким способом покупатель платит за свое спокойствие.

С другой стороны, услуга доставки наложенным платежом сопряжена с определенными рисками для продавца, например:

  • при пересылке товара наложенным платежом продавцу приходится подождать, пока клиент получит посылку и оплатит ее;
  • отсутствие моментальной оплаты ведет к замедлению денежного оборота;
  • если клиент откажется забирать посылку наложенным платежом, то расходы за пересылку товара к покупателю и обратно ложатся на продавца.

Представители фирм, занимающихся удаленной торговлей, знают о рисках и возможном ущербе от действий недобросовестных клиентов. Поэтому для снижения вероятности отказа сотрудники сами звонят клиентам, чтобы дополнительно обсудить детали сделки или сообщить о прибытии посылки наложенным платежом в отделение связи. Однако это не всегда гарантирует порядочность покупателя.

Наложенный платеж – это процедура, в какой-то степени выгодная для обоих участников сделки. Покупатель уверен, что его деньги не исчезнут в неизвестном направлении, а продавец обретает лояльных клиентов, и расширяет рынок сбыта. Хотя такой вид взаимодействия ни к чему не обязывает покупателя, и он легко может отказаться от посылки, в интересах обеих сторон договориться мирно.

Источник: potrebitel-expert.ru

Отказ от посылки

Последние вопросы по теме «отказ от посылки»

Интернет-магазин грозит судом за не выкуп посылки наложенным платежом

Здравствуйте. Я СДЕЛАЛА ЗАКАЗ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ ФОТООБОЕВ. На следующий день,я позвонила туда и попросила отменить заказ,но продавцы сказали что это не возможно,и что заказ сформирован и отправлен наложенным платежом. Я по совету работника почты .

Отказ от оферты

Мама нашла сайт в интернете, заказала там платья на 6000 с небольшим рублей. Ей перезвонили с телефона, уточнили точно ли выкупит товар и т.д. В последствии, пробила номер телефона в поиске и “магазин”, оказалось мошенничеством, т.е. люди заказывали .

Могут ли подать в суд, если откажусь получать посылку?

Интернет-магазин угрожает мне судом и испорченной кредитной историей. Как они кредит сюда приплели я не знаю. И всё это за мой отказ от посылки с наложенным платежом. Это вообще законно? Я не могу дойти до почты по личным обстоятельствам. Что .

Что мне может грозить за отказ от посылки?

Здравствуйте Купил видеокарту на авито, заказывал из другого города, при получении процесс вскрытия посылки был зафиксирован на видео, там оказался совсем другой товар, я от него отказался а продавец угрожает полицией и судом якобы я подменил .

Законно ли продавец угрожает подать в суд, если я предупредила об отказе от посылки с товаром?

Здравствуйте! Сделала заказ в магазине, оформили его по телефону. Сейчас ситуация поменялась и у меня нет возможности забрать его с почты. На почте сообщила об отказе от посылки. Теперь продавец пишет что если я не заберу товар, то он подаст на меня .

Должна ли я оплачивать услуги почты России после отказа от посылки?

Здравствуйте. Вопрос такой Должна ли я оплачивать услуги почты России после отказа от посылки, из интернет магазина.

Могут ли подать на меня в суд, если я отказался от получения посылки?

Здравствуйте у меня такая проблема значит мне прислали на почту посылку якобы я заказал по интернету гель какой то я написал отказ от посылки скажите пожалуйста что мне будет за это и подадут ли они на меня в суд

Что может мне грозить от таможни, если я написал отказ от посылки?

Здравствуйте приехала посылка на почту России с таможенным уведомлением (без оплаты пошлины). Я написал отказ от посылки. Что может мне грозить от таможни штраф ?На почте сказали посылка уедет обратно адресату

Как вернуть деньги при отказе от посылки?

Здравствуйте! Фед.клиент 8474 вместо заказанного интернет-роутера выслал наручные часы.Мы отослали их обратно.Однако, ООО “Союз-Групп” вернул посылку с часами , деньги не возвращает. Как вернуть наши деньги? Спасибо.

Могут ли на меня подать в суд за отказ от посылки с заказом, если ее вес слишком мал?

Добрый день. Заказала на сайте набор кастрюль стоимостью 4499рублей.Оставила свой номер телефона и имя. Мне позвонил менеджер. По телефону он со мной заключил договор ,что я заберу набор на почте. в качестве подарка мне предложили сковородку и набор .

Имею ли я право написать отказ от посылки?

Здравствуйте. Я сделала заказ по телефону, он поступил на почту. Когда я пришла выкупать заказ, то меня смутил адрес оьправителя(частное лицо). Я не выкупила и отказ не написала, отложила. Со мной оператор связался, я высказала свои сомнения и сайта .

Можно ли не забирать и не платить на почте за посылку из интернет магазина?

Добрый день! Заказал, товар в интернет-магазине, спустя час, позвонил в интернет магазин, попросил оформить отказ, но мне отказали, мотивировав это тем, что я подтвердил устный договор оферты и я якобы обязан за него заплатить на почте, посылка по .

Грозит ли мне штраф за отказ от посылки?

Грозит ли мне штраф за отказ от посылки, заказал вчера, потом прочёл отзывы и решил отказаться от неё.

Что грозит за отказ от посылки из интернет-магазина?

Здравствуйте! На сайте я заказал электропояс, который должен прийти наложенным платежом. Затем переговорил с женой и мы решили от него отказаться. Я попытался это сделать, но телефон, с которого мне звонили не отвечал. На их СМС, об оформлении .

Как поступить в случае, если предъявляют штрафы после отказа от посылки?

Здравствуйте, меня зовут Татевик, я армянка, у меня нет гражданство РФ, не давно мне позвонили с какого то интернет магазина, посоветовали по хорошей цене приобрести авторегистратор и я согласилась, в конце сказали что положат в подарок .

Источник: pravoved.ru