Жалоба на застройщика в инспекцию строительного надзора

Жалоба на застройщика в инспекцию строительного надзора

На сегодняшний день нередки случаи, когда граждане сталкиваются с проблемой невыполнения застройщиком своим обязательств. Попав в такую ситуацию, для начала необходимо попытаться урегулировать все мирным путём, а уже потом, согласно Закону «О защите прав потребителя» и Закону «О долевом участии», составлять жалобу на застройщика в компетентные органы с целью отстоять свои конституционные права.

В какие инстанции следует обращаться с жалобой на застройщика

Если конфликт с застройщиком не удалось урегулировать мирным путем, следует разобраться, в чьей зоне ответственности находится дальнейшее разрешение данной проблемы.

  1. В государственную жилищную инспекцию с жалобой на застройщика следует обращаться, если им не предоставляются ключи от квартиры и акт приема-передами, но уже взымается оплата за коммунальные услуги.
  2. В полицию следует обращаться, если присутствует факт мошенничества, к примеру, дом строится на участке, на котором запрещено строительство.
  3. В региональный департамент строительства обращаются с претензиями о нарушении срока ввода дома в эксплуатацию, а также в случае, если строительство заморожено.
  4. Урегулирование споров между дольщиками, выплата компенсации за несоблюдение строительных сроков, возмещение затрат на ликвидацию строительных недочетов – разрешением подобных вопросов вправе заниматься только суд.
  5. Роспотребнадзор занимается контролем в сфере прав потребителя. Если необходимо составить исковое заявление в суд, за помощью следует обратиться в эту государственную структуру.

Если возведение здания осуществляется без соответствующего разрешения, если дом возводят вразрез с проектом, подать жалобу на застройщика с требованием безвозмездного ликвидирования недостатков строительства или снижения стоимости объекта следует в инспекцию государственного строительного надзора.

В каких случаях обращаться с жалобой на застройщика в инспекцию государственного строительного надзора

В данный орган, чьи полномочия действуют на уровне региона, обращаются с жалобами на строительные компании о нарушение им законов о градостроительстве, игнорировании технических регламентов, проектной документации и махинации с деньгами.

Согласно ч. 2 ст. 23 закона № 214, контролирующим органом является уполномоченный орган власти субъекта РФ, на территории которого ведется стройка. Инспекция государственного строительного надзора вправе:

  • контролировать привлечение денежных вкладов застройщиком;
  • направлять обязательные предписания;
  • привлекать к ответственности за несоблюдение буквы закона;
  • обращаться в судебные инстанции от имени дольщиков для защиты их прав;
  • направлять материалы в компетентные органы для возбуждения уголовных дел в адрес застройщиков.

Правила оформления жалобы на строительную компанию

С целью отстаивания своих прав гражданин должен грамотно составить жалобу-обращение. Согласно ст. 7 ФЗ от 02.10.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в обращение необходимо указать: Ф.И.О., почтовый адрес, суть жалобы. Если обязательные реквизиты отсутствуют, на жалобу, скорее всего, ответа не последует.

Не рассматриваются в большинстве случаев также жалобы, в которых присутствуют угрозы в адрес должностного лица и ненормативная лексика.

Согласно ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», электронные обращения после регистрации, в зависимости от их содержания, будут направлены в соответствующие компетентные органы.

В письменном виде заявителю приходит ответ на электронное обращение.

Грамотное указание реквизитов и четкая формулировка жалобы значительно ускорят процесс ее рассмотрения и последующие меры реагирования.

Написание официальной претензии застройщику является обязательным моментом, так как без предшествующего досудебного разбирательства будет невозможно подать судебный иск.

Шаблон жалобы на застройщика:

  1. В шапке необходимо указать название организации и Ф.И.О. ее руководителя.
  2. В следующем пункте указываются реквизиты заявителя.
  3. Далее излагается суть нарушение и краткое описание выявленных недостатков.
  4. Обязательным является ссылка на законодательную базу!
  5. Далее следует описание требований согласно законодательству.
  6. Прикрепляется сопутствующая документация.
  7. Проставляется дата подпись на заявлении.

Претензия должна составляться в двух экземплярах. В том случае, если жалоба на застройщика коллективная, то в шапке и графе «подпись» указываются все лица, чьи права были нарушены.

В случае, если в жалобе указаны заведомо ложные сведения, расходы, понесенные на ее рассмотрение, могут быть взысканы с самого заявителя.

Процедура рассмотрения жалобы на застройщика

После того, как инспекцией госстройнадзора рассмотрена жалоба на застройщика, следуют соответствующие меры. При выявлении нарушений составляется акт, обязующий застройщика их ликвидировать. В акте описываются нарушения, делается ссылка на технический регламент, иной нормативный правовой акт, проектную документацию, требования которых нарушены, устанавливается срок устранения нарушений с учетом конструктивных и других особенностей объекта капитального строительства.

Если заключение проверки не удовлетворяет заявителя, его можно обжаловать в прокуратуре, которая вправе провести собственную проверку, исходя из результатов которой либо применяются меры к виновным, либо обращение перенаправляют в более компетентный орган. Если государственные органы не предпринимают мер для решения сложившейся ситуации, с жалобой на такого рода бездействие также следует обратиться в прокуратуру.

Следует помнить — в случае неудовлетворения ходатайства заявителю должны быть разъяснены причины такого решения и процедура дальнейшего обжалования, а также упомянуто его право обращения в суд с иском.

Источник: pravo.moe

Какого пола потолок?

Человек купил готовую к заселению однокомнатную квартиру и получил целый набор недостатков. Переделывать длинный список недоделок фирма отказалась, и горе-новосел пошел в суд. Но проиграл, так как выявленные дефекты “не препятствуют проживанию и не являются существенными недостатками квартиры”.

Пришлось новоселу дойти до Верховного суда, который посчитал требования гражданина вполне справедливыми. По мнению высокой судебной инстанции, многочисленные недоделки могут свидетельствовать о несоответствии квартиры предъявляемым к жилью требованиям. А защитить права гражданина в этом случае должен Закон “О защите прав потребителей”.

Читайте также:  Продлить срок для принятия наследства

Вот как пересматривал спор Верховный суд. Гражданин получил от застройщика квартиру с многочисленными строительными дефектами: и пол, и стены, и потолок – все кривое, бетонная стяжка хрупкая, обои просто грязные, край радиатора заходит за пределы дверного проема. Покупатель посчитал справедливым, если застройщик бесплатно исправит все недостатки или оплатит ему стоимость ремонта.

Но застройщик выдвинул в суде следующие аргументы: недостатки квартиры несущественные и не мешают использовать квартиру по назначению. А если квартира пригодна для проживания, то дольщик не вправе требовать “безвозмездного устранения недостатков или соразмерного уменьшения цены”. Про уменьшение цены говорит закон о долевом строительстве.

А еще, заявил застройщик, в договоре с новоселом было условие о том, что передаваемая дольщику квартира должна соответствовать проектной документации и техническим и градостроительным регламентам. Она им и соответствует, то есть качество квартиры соответствует условиям договора между застройщиком и дольщиком. А значит, по договору никто никому ничего не должен. Ведь у жилья есть разрешение на ввод в эксплуатацию.

В суде фирма утверждала, что дефекты, которые они не оспаривают, являются дефектами только с точки зрения некоторых строительных нормативов. Но эти нормативы “носят всего лишь рекомендательный характер и не включены в перечень обязательных к применению стандартов и сводов правил”. Значит, и вменять их нарушение в вину застройщику нельзя.

С такими “железобетонными” аргументами застройщика согласились все местные суды и полностью отказали новоселу в иске.

А вот Верховный суд РФ, изучив по просьбе новосела отказы, с подобным решением коллег не согласился.

По мнению Верховного суда, Закон “Об участии в долевом строительстве. ” (статья 7) обязывает застройщика передать дольщику квартиру, качество которой соответствует не только условиям договора между ними, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных норм, но также и “иным обязательным требованиям”.

По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами России, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве), то к отношениям, возникающим из таких договоров, имеет прямое отношение Закон “О защите прав потребителей”. Он применяется в части, не урегулированной специальными законами.
Так, в “потребительском” законе перечислено, что считается недостатком товара: это несоответствие товара обязательным требованиям или условиям договора, а при их отсутствии или неполноте условий – обычно предъявляемым требованиям. В договоре между новоселом и застройщиком не определены спорные требования к качеству работ по стяжке пола, выравниванию стен и потолков. Согласно выводам экспертизы выявленные при приемке квартиры отклонения “являются нарушением требований ряда СП и СНиП”. Но в договоре истца нет и условий, которые допускали бы наличие строительных дефектов.

Местным судам, подчеркнула высокая инстанция, следовало установить, являются ли требования упомянутых СНиП и сводов правил теми требованиями, которые обычно предъявляются к качеству работ при простой отделке квартиры, и если являются, то могло ли их нарушение вести к отказу в удовлетворении заявленных требований.

В общем, Верховный суд велел пересмотреть дело.

Источник: rg.ru

Как отправить алкоголика на принудительное лечение?

В законодательстве РФ установлены положения, регламентирующие порядок принудительного лечения от алкоголизма. Отправить гражданина на избавление от зависимости допускается только в ряде ситуаций. Как правило, на это необходимо судебное постановление, т. е. по факту правонарушений или признания человека опасным для общества.

Основания для принудительного лечения

Отправка на принудительное лечение от алкоголизма по закону допускается только в следующих случаях:

  1. Совершение опасных действий в отношении социума, находясь в неадекватном состоянии.
  2. Правонарушение гражданином, имеющего зависимость от наркотических веществ и спиртного.

Примечательно, что центры по реабилитации не вправе приступать к исцелению пациентов без постановления суда. Однако ряд частных клиник предлагают прохождение терапии, в ходе которой человек сам принимает решение избавиться от алкогольной зависимости.

Причины для отправления гражданина на принудительное исцеление:

  1. Психические расстройства на фоне употребления спиртного. При этом лицо имеет физическую беспомощность.
  2. Совершенное преступление происходило под влиянием спиртосодержащих напитков или наркотиков.
  3. Человек представляет опасность для других людей — здесь подразумевается риск нанесения урона здоровью или жизни.
  4. Алкозависимый гражданин опасен для самого себя.

Законно ли насильно лечить человека от алкогольной зависимости

Алкоголизм — прогрессирующая болезнь, сопровождающаяся привязанностью к спиртному. Статистика по всему миру по этому поводу печальна. Психологические, социальные и физические факторы провоцируют граждан на прием горячительных напитков. В будущем это становится проблемой в отношениях не только между близкими людьми, но и с обществом в целом. Однако если человек не отличается буйством и не представляет опасность для окружающих лиц, отправить на принудительное лечение алкоголика можно только через суд.

Судебное постановление

Инициация для помещения гражданина в клинику осуществляется на основании постановления суда. Причины описаны в ст. 97 УК России, которые указывают, что отправить пациента на исцеление в больницу возможно при наличии обстоятельств:

  • расстройство психического порядка;
  • нанесение вреда окружающим или себе;
  • совершение преступления;
  • потеря контроля над собственными действиями.
Читайте также:  Что будет, если я не явлюсь на мировой суд?

Чтобы обратиться с иском в суд заявителю необходимо собирать доказательную базу, т. е. нужно фиксировать каждый случай нахождения человека в невменяемом состоянии. К примеру, вызвать представителя полиции в зал заседания, привлечь к показаниям соседей, близких, друзей. Обязательной мерой является прохождение медицинской комиссии.

При установлении фактов опасности для окружающих граждан, зависимого человека отправляют на бесплатное принудительное лечение от алкоголизма. В клинике или государственной больнице пациенту окажут медицинскую и психологическую помощь.

Во время нахождения зависимого от спиртного человека дома, наркологи рекомендуют отказаться от моделирования ситуации, когда пациент отделяется от родных людей. Доказана эффективность лечения при отсутствии:

  • конфликтов;
  • открытых угроз;
  • манипулирования на чувстве вины.

Однако родственникам врачи советуют подчеркивать видимые физические изменения больного — появление морщин, бледность, старение, физическую немощь. Кроме того, не нужно окружать заботой, а наоборот — привлекать к активности, различной полезной деятельности и обращать внимание, каких усилий всё это стоит. Если человек начнет самостоятельно ухаживать за собой, в т. ч. финансово обеспечивать, он быстрее осознает последствия пагубной привычки.

Где принимают алкоголиков для принудительной терапии?

При возникновении проблемы, как отправить на принудительное лечение лица от алкоголизма, следует рассматривать два варианта:

  1. Государственные заведения. Зачастую в учреждения принимают больных с низким уровнем доходов, т. е. стесненных в финансах. Терапия осуществляется в условиях стационара или амбулаторном лечении — зависит от степени развития заболевания. Помощь предоставляется на бесплатной основе.
  2. Частные клиники. Услуги являются платными, однако медучреждения предлагают комфортные условия пребывания и охватывают более широкий спектр процедур. Обращаться можно самостоятельно, однако для принудительного лечения требуется медицинское заключение или постановление суда. Особенностью такого вида помощи является — низкое количество срывов. Статистика указывает на двукратное соотношение в сравнении с госучреждениями.

Кодирование

Если проблема стоит в том, как отправлять алкоголика на принудительное лечение для проведения кодировки, то нужно обращаться в наркодиспансер. Этот вид воздействия на зависимого гражданина подразумевает ввод лекарственного препарата. После попадания в кровь состава прием спиртных напитков вызывает сильный токсикоз, мигрень и другие негативные реакции. Однако кодировка имеет ограниченный эффект во времени, т. е. лекарство наделено сроком годности.

Для проведения подобного воздействия необходимо:

  • решение суда;
  • больной сам принимает решение;
  • наличие мед. освидетельствования.

Наркологический диспансер

Принудительная госпитализация больного с привязанностью к спиртному осуществляется в специальные больницы. В силу того, что пациент может находиться в невменяемом состоянии, процедура диспансеризации подчинена Закону № 3185-1.

Основания для госпитализации:

  • агрессивные действия в отношении окружающих людей;
  • психическое состояние требует незамедлительного лечения;
  • риск совершение преступления или за гражданином уже числятся правонарушения.

Как вызвать скорую психиатрическую помощь

Близкие люди алкоголика часто не знают, что делать для оказания помощи больному с зависимостью от спиртного или наркотиков. Если у человека проявляются первые признаки психического расстройства, нужно обращаться в наркологическую клинику.

Вызов бригады скорой помощи проводится методом набора на телефоне номера 103.

Далее, оператор переведет гражданина на отделение. На адрес выезжает карета медиков, где на месте врачи принимают решение о госпитализации. В случае когда для срочной диспансеризации нет оснований — родственникам выдают рекомендации.

Интервенция, как альтернатива принудительной терапии

В качестве альтернативы принудительному лечению от тяги к спиртному разработана методика — интервенция. Способ заключается в психологическом вмешательстве, т. е. побуждение больного к самостоятельному решению. Зачастую метод применяется в частных клиниках, однако и в госучреждениях интервенция используется современными врачами.

Сеансы интервенции с латыни переводятся, как «вмешательство». Родственники больного могут подать запрос в больницу — в ходе терапии психолог вмешивается в привычный уклад жизни подопечного. Как правило, консультант выезжает на дом и оказывает компетентные услуги. Такие доктора часто работают в трех направлениях — психология, психотерапия и наркология.

По статистике в 8 случаев из 10 компетентная помощь дает результаты. В ходе диалогов с подопечным доктор рассказывает о негативных последствиях не только для гражданина, но и его семьи. В некоторых случаях больной сам принимает решение лечиться. Так, интервенция выполняет основную задачу — мотивация на изменение судьбы в настоящее время.

Прайс на услуги медучреждений при принудительном лечении алкоголизма

Исцеление от тяги к спиртному часто инициируется родственниками больного. Принудительное воздействие на гражданина — вынужденный шаг для близких людей в борьбе с зависимостью родного человека.

Недорогой вид лечения — детоксикация. В случае короткого запоя методика позволяет прерывать действие спирта и помогает преодолевать физическое влечение. Сеанс кратный и проводится на дому. Если запой имеет длительное время, то воздействие оказывается в условиях стационара сроком до 7 суток.

Средняя стоимость лечения от нарко- или спиртозависимости составляет 3000 рублей в день при обращении в частные клиники. В госучреждениях помощь больным оказывается бесплатно.

Источник: zakonoved.su

Принудительное лечение от алкоголизма — всё, что нужно об этом знать

Можно ли насильно лечить от алкоголизма — этим вопросом рано или поздно задаются все, у кого в семье появилось такое горе, как пьющий родственник. Близкие алкоголика, измученные его «непросыхающим» состоянием и отсутствием реакции на простые просьбы перестать пить, порой видят решение в применении силы.

Со стороны всё кажется очень простым — нужно лишь поместить больного на принудительное лечение от алкоголизма в какой-нибудь стационар, а забрать его оттуда уже полностью адекватным и избавившимся от пагубного влечения к спиртному. На практике же всё оказывается гораздо-гораздо сложнее.

Принудительное лечение — разбор термина

Общепринятое понимание термина «принудительное лечение» заключается в насильственном помещении пьющего в специализированное лечебное заведения для прохождения процедур по избавлению от алкогольной зависимости.

Это правильная трактовка термина, но всё-таки не полная. Если больного заставляют пойти на лечение угрозами (пугая, например, разводом или увольнением), то это тоже форма принуждения, хотя и психологического.

Таким образом, говоря о принудительном лечении, под этим термином нужно понимать любые меры, направленные на избавление человека от алкогольной зависимости, предпринимаемые с его ведома, но без его согласия.

Методы лечения алкоголизма без согласия пьющего

Все формы принудительного лечения алкоголизма строятся на выработке у больного условно-отрицательного рефлекса на спиртное, когда любая попытка принять алкоголь приводит к сильному ухудшению физического состояния. Есть несколько способов выработки такого рефлекса:

  1. Инъекции. Больному делают внутреннюю инъекцию препарата, обладающего свойствами блокировать расщепление этанола. В большинстве случаев, это препараты на основе дисульфирама (Аквилонг, Эспераль) — особого вещества, которое блокирует выработку фермента ацетальдегидрогеназы, участвующего в расщеплении ацетальдегида, образующегося в процессе переработки этанола. Не будучи расщеплённым, ацетальдегид вызывает сильнейшую интоксикацию, что быстро отбивает у пьющего всякое желание употреблять спиртное.
  2. Вшивание импланта. Принцип тот же, что и при выполнении инъекции, но эффект от вшивания капсулы Эспераля или Торпедо сохраняется гораздо дольше.
  3. Гипнотерапия. В этом случае условно-отрицательный рефлекс формируется посредством гипнотического внушения. Преимущество данного метода в том, что помимо внушения отвращения к алкоголю, психотерапевт может внушить пациенту и ряд позитивных установок на получение удовольствия от трезвого образа жизни.

А вот простое насильственное помещение больного в наркодиспансер для прохождения там детоксикационных процедур и, возможно, бесед с психологом, полноценным принудительным лечением назвать нельзя, поскольку не выполняется фиксация достигнутого результата. В данном случае речь идёт, скорее, о временном отрезвлении или прерывании запоя, чтобы близкие могли нормально пообщаться со своим пьющим родственником, и попробовать уговорить его на добровольное лечение.

Как отправить алкоголика на принудительное лечение

На самом деле, если речь идёт о силовом варианте, сделать это достаточно сложно. Принудительная терапия всегда подразумевает ограничение свободы, и применяться такое ограничение может только по решению суда.

Поскольку алкоголизм рассматривается медициной, как форма психического расстройства, добиться принудительного лечения в этом случае действительно можно, но чтобы суд вынес такое решение потребуются очень веские причины:

  • алкозависимый пребывает в невменяемом состоянии и не способен к адекватной оценке или реакции на окружающую реальность;
  • больной представляет угрозу для окружающих или самого себя;
  • алкозависимый совершил криминальное преступление.

Во всех трёх случаях потребуется заключение судебно-медицинской экспертизы, которая признает алкозависимого нуждающимся в принудительном лечении.

Родственникам алкозависимого, чтобы инициировать процедуру насильственного лечения, можно посоветовать обратиться в отделение полиции по месту жительства с просьбой направить в суд ходатайство о необходимости принудительной терапии. Лучше всего это сделать после очередного «буйного» пьяного запоя, когда полиция или психиатрическая бригада прибыли на место, чтобы утихомирить пьяного дебошира.

Другой способ — самостоятельно подать соответствующий иск в суд. В этом случае, чтобы добиться от судьи положительного решения, потребуются доказательства того, что алкозависимый действительно нуждается в лечении:

  • свидетельские показания соседей;
  • справка из районного отделения полиции о вызовах из-за совершаемых больным правонарушениях в состоянии алкогольного опьянения;
  • выписка из реестра вызовов скорой помощи о неоднократных обращениях по поводу острого алкогольного отравления или психоза.

Немного об эффективности силовых решений

К сожалению, алкоголизм — это не фурункул, который можно вырезать даже без согласия больного, после чего болезнь отступит. Алкогольная зависимость в большинстве случаев носит не столько физический, сколько психологический характер, а потому без добровольного согласия пьющего любые терапевтические меры могут оказаться неэффективными даже в краткосрочной перспективе — сразу по выписке из лечебного учреждения больной бросится «навёрстывать невыпитое».

Старая советская статистика, когда принудительное лечение алкоголизма широко практиковалось, показывала, что свыше 90% пьющих возвращались к регулярному употреблению спиртного менее чем через год после пребывания в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий).

Разумеется, существует некоторая вероятность того, что пьющий, пройдя надлежащую терапию, осознает преимущества трезвого образа жизни, и будет даже благодарен родственникам, которые заставили его «завязать». Но в большинстве случаев насилие становится причиной того, что алкозависимый лишь проникается чувством обиды на близких, «затолкавших» его в лечебницу, а потому через время начинает пьянствовать ещё интенсивнее.

Существует ли решение проблемы?

Универсальных рецептов, к сожалению, не существует потому, что каждый случай алкогольной зависимости по-своему уникален. В целом, если у родственников есть желание сохранить хорошие отношения с пьющим, и потому использовать силовые варианты не хочется, можно посоветовать правдами-неправдами затащить больного к хорошему психотерапевту, который попробует «достучаться» до разума алкозависимого и уговорить его начать лечение.

При получении добровольного согласия, эффективность лечения составляет 90-95%. А это, всё-таки, гораздо выше тех Комментарии

Источник: alcostop24.ru