Преждевременные роды и отпуск по БиР

преждевременные роды и отпуск по БиР

Рекомендованные сообщения

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

Автор: Люличкин
Создана 22 часа назад

Автор: ann7733
Создана 7 часов назад

Автор: Милаха1619
Создана 10 часов назад

Автор: La Belle
Создана 8 часов назад

Автор: Asyr
Создана 17 часов назад

Автор: Chistyakova
Создана 7 часов назад

Автор: karmen9080
Создана 19 часов назад

Автор: lenaavl2008
Создана 13 часов назад

Автор: АннаВ.
Создана 14 часов назад

Автор: Dasha27
Создана 12 часов назад

Отзывы о клиниках

О сайте

Быстрые ссылки

  • О сайте
  • Наши авторы
  • Помощь по сайту
  • Реклама

Популярные разделы

  • Форум о планировании беременности
  • Графики базальной температуры
  • Библиотека о репродуктивном здоровье
  • Отзывы о клиниках о врачах
  • Общение в клубах по ПДР

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Источник: www.babyplan.ru

Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета

Больничный по беременности и родам имеет такую же типовую форму бланка для заполнения, как и обычный лист нетрудоспособности.

Типовая форма бланка была утверждена Минздравсоцразвития несколько лет назад и актуальна по сей день.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-45-56 . Это быстро и бесплатно !

Правда, в 2015 году появились некие отличительные особенности больничных по беременности и родам:

  • выдать больничный может лишь врач акушер–гинеколог, в крайнем случае фельдшер;
  • выдается женщине, находящейся на 30 – й неделе беременности (в случае с многоплодной беременностью – в 28 недель);
  • если женщина желает продолжить трудовую деятельность, не обращается за больничным, то при обращении в мед. учреждение отсчет декретного отпуска будет вестись не с даты обращения, а с момента констатации факта беременности в 30 недель;
  • выдается на общих основаниях и тем женщинам, которые еще находятся в отпуске, ухаживая за первым ребенком;
  • женщине, усыновившей малыша, которому на момент усыновления еще не исполнилось три месяца, также положен больничный лист на 70 дней, отсчет которых начинается с момента рождения малыша.

к оглавлению ↑

Общая информация

При многоплодной беременности

По заключению Ассоциаций акушеров – гинекологов России, Минздравсоцразвития предложил ввести более щадящий режим выхода в декретный отпуск женщинам с многоплодной беременностью.

Учитывая специфику течения такой беременности, повышенный риск преждевременных родов, многоплодная беременность считается осложнением, что является основанием для продления срока больничного листа со 140 до 194 календарных дня, в том числе 84 дня дородовой отпуск и 110 послеродовый.

Случается и такое, что только во время родов диагностируется многоплодная беременность, в таком случае в родильном доме выдают доп. лист нетрудоспособности, который продлевает основной послеродовый больничный еще на 40 дней.

По сохранению

Нередко женщине, чтобы сохранить столь желанную, быть может, очень долгожданную беременность, приходится продолжительное время лежать на сохранении в гинекологических отделениях под строгим присмотром врачей.

Больничный лист по сохранению беременности оформляется ей по показаниям врача досрочно и оплачивается он в полном объеме, независимо от стажа работы, по среднему месячному заработку.

При преждевременном рождении малыша

Преждевременные роды – осложненные роды, которые констатируются на 22 – 30 акушерских неделях.

При родовых осложнениях

Основной больничный при осложненных родах продлевается посредством дополнительного листа нетрудоспособности на 16 дней.

Продлить его может врач женской консультации, который выдавал основной лист, или врач мед. учреждения, в котором проходили роды.

Основанием для того, чтобы считать роды сложными и выдавать такой больничный лист, служит одно из обстоятельств:

  • многоплодные роды, а также преждевременные роды;
  • если беременность и роды сопровождал гестоз;
  • оперативное вмешательство в родовой процесс;
  • большая кровопотеря и, как следствие, анемия;
  • серьезные разрывы матки и промежности, послеродовые заболевания;
  • если у женщины в анамнезе имеются серьезные заболевания внутренних органов, сердца и сосудов;
  • роды после ЭКО.

к оглавлению ↑

По родам

Больничный лист по родам подтверждает временную нетрудоспособность роженицы.

Выдается он также как и дородовый больничный на 30 – й неделе, если нет показаний для более ранней выдачи.

Послеродовый больничный заполняется на одном листе с дородовым.

Разница заключается лишь в том, что причиной для выдачи послеродового больничного является временная нетрудоспособность в связи с родами.

Перед декретным отпуском

Беременная женщина получает больничный лист перед декретом по показаниям гинеколога, у которого стоит на учете по беременности, например, если есть показания к стационарному лечению, сохранению беременности, при угрозе выкидыша или гестозе.

После декрета

Детям свойственно часто болеть, поэтому мамы вынуждены отрываться от работы и ухаживать за больным ребенком.

Читайте также:  Имею ли я право получить бесплатный приём?

Больничный лист после декрета для ухода за ребенком может быть не больше 60 дней в году, если ребенку еще не исполнилось 7 лет.

Расчет и оплата после декрета зависят от среднемесячного заработка за два предшествующих года. Причем, во время амбулаторного лечения ребенка первые десять дней оплачиваются исходя из страхового стажа мамы.

Установленная форма и правила заполнения

Новая типовая форма бланка больничного листа удобна в заполнении, так как разрешается использовать печатающее устройство при ее заполнении.

Также новый бланк отличается хорошей степенью защиты от подделок.

Заполняется бланк аккуратно, без ошибок и исправлений. В случае исправления бланк требуется заменить на новый.

Заполнять форму необходимо черной гелевой, перьевой ручкой или печатающим устройством, недопустимо применение шариковых ручек. Начинать заполнение нужно печатными буквами с первых клеток, не пропуская их и не выходя за границы клетки.

Порядок оформления

Заполняется бланк врачом, ведущим течение беременности, в крайнем случае, семейным доктором или фельдшером на 30 – й неделе беременности, при этом не требуется подпись членов медико – социальной комиссии.

Больничный по беременности и родам оформляется на одном бланке на весь срок декрета.

Оплата

Выплаты по больничному по беременности или после декрета осуществляются на основании страхового стажа.

Если он менее полугода, то размер пособия не превысит МРОТ, исходя из месячного заработка женщины.

Следует учитывать, что в некоторых районах к зарплате применяются поправочные коэффициенты, это значит, что в таком случае размер пособия будет рассчитан с учетом этих коэффициентов.

Работодатель должен назначить пособие в десятидневный срок с момента обращения женщины. Пособие должно быть выплачено на следующий же день после назначения.

Причем пособие по беременности и родам не облагается налогом, согласно НК РФ. Получить пособие можно, обратившись не позднее чем через полгода после окончания декретного отпуска.

Расчет

Для расчета оплаты больничного листа по беременности и родам работодатель должен заполнить соответствующие графы в листе нетрудоспособности.

Указывается период, за который женщине причитаются декретные, размер ее среднего месячного заработка, сколько средств оплачивает работодатель, а сколько перечисляет Фонд социального страхования.

Если страховой стаж женщины равен или менее 6 месяцев, то размер пособия рассчитывается по размеру МРОТ.

Если женщина получает пособие на общих основаниях, то его размер исчисляется как 100% от среднего заработка за предыдущие два года работы.

Как происходит выплата?

Выплата больничного листа по беременности производится на основании пакета документов и заявления женщины, претендующей на выплату, работодателю или в территориальные отделения Фонда социального страхования по месту жительства.

Работодатель рассматривает документы в течение 10 дней и назначает выплату пособия, после чего женщина может получить деньги.

В статье были рассмотрены основные аспекты получение дородового и послеродового декретного отпуска и пособия по нему.

Женщине, претендующей на получение пособия, лучше не затягивать со сбором и подачей документов, своевременно получить причитающееся ей по закону декретное пособие и посвятить себя радостям материнства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


Источник: posobie.guru

Коммунальщики объявили войну должникам. Что теперь ждёт неплательщиков

После того как в правительстве запретили начислять пени при неуплате за коммунальные услуги до 1 января 2021 года, количество неплательщиков стало увеличиваться. В результате на них в буквальном смысле объявили охоту. Списки должников вывешивают и у подъездов, и прямо на дверях квартир. Как долго можно не платить за услуги ЖКХ без последствий и чем грозит такая “экономия” — в материале Лайфа.

В апреле премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, запрещающее начислять пени за несвоевременную оплату ЖКУ до 1 января 2021 года. В нём говорится, что жильцов не будут штрафовать за задолженности по коммунальным платежам и взносам за капремонт, а управляющие компании и товарищества собственников жилья — за неоплаченные договоры ресурсоснабжения. А главное, газ, воду и электричество должникам отключать временно перестанут.

Судя по всему, такое решение дало основание многим не платить за коммуналку совсем. На подъездах жилых домов можно увидеть свежие объявления, которые наклеили сотрудники управляющей компании, — списки должников дома. Так, например, у одной жительницы Москвы долг за ЖКУ — 10 839 рублей. А вот житель соседнего подъезда задолжал больше 280 тысяч рублей. Недалеко от него живёт ещё один должник-рекордсмен — 155 тысяч. Всего в доме 42 должника на 233 квартиры. То есть каждый пятый не может или не хочет вовремя заплатить за услуги ЖКХ. Самые отчаянные коммунальщики вешают объявления не только у входа в подъезд, но и на двери квартир должников. Так борются с неплательщиками не только в столице, но и во многих других городах по всей стране.

Эксперты прогнозируют, что до конца года долги за коммуналку вырастут в 2,5 раза. По словам профессора РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Константина Ильковского, потребление домохозяйствами электроэнергии в последнее время растёт: если раньше взрослая часть населения большую часть времени находилась на работе, то сейчас круглосуточно дома, что увеличивает потребление электричества, воды и т.д.

Читайте также:  Продление сертификата по специальности

Нефть, цены и курс рубля. Как конфликт между Арменией и Азербайджаном отразится на экономике России

Как объяснила юрист адвокатского бюро “S&K вертикаль” Ирина Орешкина, принятые правительством меры направлены на поддержку населения и на частичное ослабление финансовой нагрузки на людей. И ни в коем случае данное постановление не может быть истолковано как основание для полного отказа потребителей от оплаты предоставляемых коммунальных услуг.

Список должников в московской многоэтажке. Фото © LIFE

— Какое-то время потребитель может не ощутить последствий просрочки платежа. Как долго продлится тишина — это лишь вопрос времени. И зависит он в большей степени от поставщика. Ведь потребитель обязан оплачивать полученные коммунальные услуги своевременно и в полном объёме, — отметила адвокат.

Фото © МУП “Сочитеплоэнерго”

А с января 2021 года коммунальщики вновь смогут взыскивать ещё и неустойку (штраф, пени) за несвоевременную и (или) внесённую не в полном размере плату за жилое помещение, коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт. Помимо взыскания неустойки, с января 2021 года они также смогут бороться с должниками уже привычными методами — приостановив или ограничив предоставление коммунальной услуги, говорит Ирина Орешкина.

Доллар — по 90, а евро — по 100? На сколько ещё может подорожать валюта

Старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников пояснил, что в нынешних условиях вряд ли кто-то обратит внимание на просрочку в один-два месяца. Но тем не менее долг будет накапливаться, и погасить его в дальнейшем будет всё сложнее. Кстати, неплательщикам могут грозить серьёзные неприятности. Вплоть до выселения. Для этого достаточно задолжать коммуналку за полгода.

— Самые распространённые меры воздействия: предупреждение, отключение коммунальных услуг (если есть такая возможность, далеко не во всех многоквартирных домах можно изолировать конкретную квартиру) и взыскание долга в судебном порядке. Последнее, кстати, сейчас стало особенно популярно. Если раньше УК годами писала письма собственникам с просьбой погасить задолженность и лишь в самом крайнем случае обращалась в суд, то теперь всё иначе, — рассказал Петр Гусятников.

За коронавирус снова заплатят. Кто получил право на прибавки, дополнительные льготы и компенсации

Конечно, из-за одного неплательщика вряд ли кто-то пойдёт в суд — их должно быть как минимум несколько десятков. При этом сумма задолженности фактически неважна — она может быть любой. Дальше УК собирает документы на всех нарушителей, идёт к судье и просит вынести судебный приказ. После вынесения приказа исполнительные листы попадают к судебным приставам, которые в первую очередь пытаются списать задолженности со счетов должников в банках, если им удаётся их найти. Вся процедура может занять меньше месяца, а неплательщик может узнать о судебном приказе только в момент списания денег с карты. Обычно это становится неприятным сюрпризом. По словам Петра Гусятникова, с точки зрения закона не платить без последствий нельзя.

Источник: life.ru

Новости ЖКХ

Долги раскидали на соседей

Должны ли жители многоквартирных домов оплачивать счета соседей-неплательщиков?

Плата за свет в некоторых многоквартирных домах за последний год выросла в разы. И, как оказалось, это связано не с повышением тарифов, а действием управляющих компаний, которые долги жильцов-неплательщиков раскидывают на добросовестных соседей. Законно ли это? “Российская газета” попыталась разобраться в ситуации.

О сложившейся ситуации мы узнали из многочисленных писем наших читателей, которые жалуются на большие счета за электроэнергию, а также “произвол управляющих компаний”, которые включают долги неплательщиков в плату за общедомовые нужды (ОДН).

Вот что пишет жительница Кривого Рога Татьяна: “Я всегда вовремя плачу за электроэнергию, однако есть жильцы, которые этого не делают. В итоге нам начали приходить квитанции об оплате и погашении долга за ОДН (сначала 200 рублей, потом 2 тыс. рублей). В управляющей компании открыто говорят, чтобы мы сами разбирались с неплательщиками, а пока плата будет расти у всех”.

А это письмо от жителей поселка Стальной Конь Орловской области: “С января 2013 года в нашем поселке ввели плату за общедомовое освещение. В течение года на каждую из 24 квартир приходит счет ежемесячно более 100 рублей. А один месяц начислили 185 рублей на каждую квартиру. Когда мы обратились в Стрелецкое управление с просьбой объяснить причину высокой платы, начальник Владимир Шананин сказал, что это происходит по вине неплательщиков нашего дома, которые не платят за свой индивидуальный свет. Было сказано, что начисления законны, с чем мы в корне не согласны”.

Действительно, во многих домах есть жители, которые годами не оплачивают электроэнергию. Руководители управляющих организаций, не утруждая себя взысканием долга, предпочитают попросту переложить долги на добросовестных плательщиков через строку “электроэнергия МОП” (места общего пользования – лифты, лампочки в коридорах, насосы подъема воды и так далее). Причем эти средства распределяются между квартирами неравномерно, а в зависимости от площади квартиры. То есть бабушке, одиноко проживающей в трехкомнатной квартире, счет может прийти больше, чем ее соседям – большой семье, которая ютится в “однушке”.

Читайте также:  Имею ди я право на предоставление 3 бесплатных дней?

Чтобы разобраться в этой ситуации, мы обратились в общественную организацию “ЖКХ Контроль”, в которую ежедневно приходит большое количество жалоб на порядок расчетов за коммунальные услуги, в том числе за общедомовые нужды. По словам заместителя исполнительного директора организации Сергея Сохранова, как бы это ни выглядело странно, но коммунальщики вправе “перекидывать” долги на соседей пропорционально размеру их общей площади. Но только если у жителей заключен прямой договор с ресурсоснабжающей организацией. А если жители работают через управляющую организацию и все расчеты производятся через нее, тогда расходы на общедомовые нужды не могут превышать установленного в регионе норматива на ОДН. А разницу сверху вынуждена оплачивать управляющая организация.

Этим, кстати, зачастую пользуются управляющие компании в своих интересах. Чтобы избежать лишних трат, проводят общие собрания и переводят собственников на прямые договорные отношения с ресурсниками, а жители “в подарок” получают полное распределение расходов на общедомовые нужды, добавил эксперт.

Коммунальщики руководствуются действующими Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, а также постановлением правительства РФ N344 от 16.04.2013, согласно которым все заботы по уменьшению потерь воды, по борьбе с незаконными подключениями и по сокращению долгов можно вполне законно переложить на плечи жителей.

“Это объясняется тем, что жители зачастую не вовремя подают показания своих счетчиков, у многих приборов учета истек межповерочный интервал. А у кого-то таких приборов нет вообще и вместо зарегистрированных 1-2 человек фактически проживает большее количество лиц, – рассказал заместитель исполнительного директора “ЖКХ Контроль”, эксперта Общественной палаты РФ Александр Козлов. – Все это приводит к проблемам реального учета и расчета общедомовых расходов”.

Отличным выходом из положения станет установка автоматической системы снятия показаний приборов учета, что позволит фиксировать реальные расходы электроэнергии в местах общего пользования. “Но пока такие системы лишь только начинают внедряться, поэтому активным собственникам или сформированному совету дома остается следить за коммунальной дисциплиной своих соседей”, – отметил эксперт.

А чтобы больше не возникало вопросов по поводу реального потребления по ОДН, Александр Козлов посоветовал выбрать на общем собрании уполномоченное лицо, которое будет участвовать в проверочных мероприятиях при снятии показаний приборов учета.

Прежде чем обращаться с жалобами на свою управляющую компанию, жители должны “поднять” договор по управлению их домом, советуют эксперты. И если окажется, что коммунальщики действуют незаконно, то тогда надо обратиться с письмом в местную Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру.

А что можно посоветовать тем управляющим компаниям, в домах которых большие долги за коммуналку и которые “вынуждены” перекладывать эти недоимки на добросовестных жильцов? “Наравне с отключением света и воды самым действенным методом может стать перекрытие канализации, – отмечает Сергей Сохранов. – Как правило, жители “отрезанной” квартиры сразу же платят по счетам”.

Кстати

Задолженность россиян за коммуналку перевалила за 150 млрд рублей. Только за газ в 2013 году население недоплатило почти 45 млрд рублей. Если не принять срочные меры, то Россию ожидает коммунальный коллапс, уверены эксперты. Ресурсоснабжающие организации больше не смогут обслуживать жителей в долг, и начнутся массовые отключения. Чтобы этого не произошло, к должникам предлагается применять более жесткие санкции. А именно – совершать любые сделки с недвижимостью может быть запрещено собственникам квартир, чьи долги по оплате ЖКХ превышают стоимость услуг за 6 месяцев, а менее злостных нарушителей могут заставить платить пени в двукратном размере.

В целом по стране исправно платят за услуги ЖКХ 94% граждан России. Ужесточение финансовой ответственности должно поднять этот показатель до 98%. Оставшиеся 2% составляют маргинальные слои населения, повлиять на которые невозможно, уверены эксперты.

КОММЕНТАРИИ
Тоня 28.03.2014 11:33
Нравится: 23
Не нравится: 3

Такой ситуации не произошло бы ,если бы ресурсоснабжающие организации правильно заполняли квитанции, а именно:

  • показания общего домового счетчик;
  • минус показания индивидуальных счётчиков;
  • минус задолжность потребителей и тогда останется остаток на ОДН.

Чтоб его уменьшить, необходимо снимать показания в одни числа ОДсчетчика и индивидуальных счетчиков. Если и в этом случае большие показания ОДН значит надо разбираться или воруют или неправильно ведется расчет ресурсоснабжающей организацией. Жаль, что общественная организация “ЖКХ Контроль” своим объяснением дали право коммунальным организациям перекидывать долги на соседей, а не разобрались с этой ситуацией и не дали предложения в Правительство РФ . Желательно их предложения опубликовать на данном сайте.

Источник: www.cnis.ru