Полагаются ли дополнительные выходные военным по контракту?

Полагаются ли дополнительные выходные военным по контракту?

Военнослужащих, проходящих службу по контракту, интересует вопрос, за что, в каких случаях и в каком количестве положены дополнительные сутки отдыха. Согласно статье 11 п.1 ФЗ РФ “О статусе военнослужащего”

общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Иными словами, для большинства военнослужащих предусмотрена традиционная 40-часовая рабочая неделя.

Поскольку каждый работодатель ведет учет отработанного времени (в нашем случае учет ведет командир подразделения), привлечение военнослужащих к исполнению военных обязанностей сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени должно компенсироваться отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. Правильность исчисления отработанного времени еженедельно подтверждается подписью военнослужащего в соответствующем журнале.

Кто имеет право на дополнительные сутки отдыха?

Существует два типа воинских частей боевой готовности. Первый – соединения и воинские части постоянной готовности, переведенные в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Дополнительные сутки отдыха служащим в таких частях, в соответствии с пунктом 3.1 статьи 11 ФЗ РФ “О статус военнослужащего”, не предоставляется.

Ко второму типу воинской части боевой готовности относятся воинские части, которые не переводились в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Они имеют законное право дополнительно отдыхать за ранее отработанное время.

Время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется, а затем предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску.

Длительность дополнительного отдыха

Согласно пункту 3 Приложения N 2 к Положению о порядке прохождения военной службы Указа Президента РФ № 1237 от 16 сентября 1999 г. “Вопросы прохождения военной службы”, время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках.

За каждые трое суток привлечения к таким мероприятиям военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона “О статусе военнослужащего”.

Кроме того, согласно пункту 4 статьи 11 ФЗ РФ ” О статусе военнослужащего”, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в военных образовательных учреждениях профессионального образования, соединениях и воинских частях постоянной готовности, и учебных воинских частях, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно. Остальным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток отдыха в месяц. Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы отдых предоставляется в другие дни недели.

В каких случаях предоставляются дополнительные сутки отдыха военнослужащим?

Без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени проводятся следующие мероприятия (Приказа М РФ N 492 от 10 ноября 1998 г.):

  1. Мероприятия, связанные с введением высших степеней боевой готовности или с объявлением мобилизации, в том числе с учебными целями.
  2. Боевое дежурство (боевая служба).
  3. Мероприятия оперативной и боевой подготовки:

– тактические учения с боевой стрельбой;

– командно-штабные и штабные учения;

– опытные и исследовательские учения;

– мобилизационные и специальные учения;

– маневры войск (сил);

– выходы в море судов и подводных лодок, вылеты авиации по плану боевой подготовки, выполнения задач обеспечения сил флота, межбазовых переходов и в чрезвычайных обстоятельствах.

  1. Проверки состояния боевой и мобилизационной готовности, организации боевой работы, выполнения специальных задач, боевой учебы.
  2. Инспектирование войск.
  3. Проведение испытаний, вновь разработанных или модернизированных образцов вооружения и военной техники.
  4. Участие в мероприятиях в зонах чрезвычайного положения.
  5. Участие в ликвидации аварий

Читайте также:

  • Назад
  • Вперед

Друзья! Если статья оказалась полезной, ПОЖАЛУЙСТА, поделитесь ею с друзьями в любой социальной сети, чтобы как можно больше военнослужащих знали о своих правах!

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Источник: doblest-chest.ru

Отпуск для военнослужащих-контрактников: виды, сроки, особенности предоставления и оплаты

Главным документом, регламентирующим предоставление отпуска военнослужащим по контракту, является Федеральный закон №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998. Статья 11 данного документа посвящена служебному времени и праву на отпуск.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Дополнительные сведения об отпусках военнослужащих-контрактников содержатся в разделе №7 «Положения о порядке прохождения военной службы», утвержденного указом Президента Российской Федерации №1237 в 1999 году.

Также регламентировать предоставление отдыха военным могут внутренние документы и указы, принятые к руководству в части и не противоречащие общим гражданским правовым понятиям (в том числе и нормам трудового права).

Виды отпусков

Военнослужащие-контрактники могут воспользоваться несколькими видами отпусков. Условия и сроки их предоставления зависят от многих факторов: пола, срока службы, участия в боях, получения образования и т. д.

Ежегодный основной

В первую очередь военнослужащему-контрактнику предоставляется основной ежегодный отпуск, длительность которого напрямую связана со сроком службы.

В зависимости от выслуги лет количество выходных в году составляет от 30 до 45 дней. Каждые 5 лет службы по контракту добавляют к ежегодному оплачиваемому отпуску 5 дней.

В итоге основной отпуск предоставляется контрактникам по следующей схеме:

  • при выслуге менее 10 лет – 30 дней в году;
  • от 10 до 15 лет – 35 дней в году;
  • от 15 до 20 лет – 40 дней в году;
  • от 20 лет и более – 45 дней в году.

Дополнительный

Если служба контрактника проходит в особо тяжелых условиях, то к основному периоду отдыха могут быть добавлены дополнительные дни (не более 15 суток). При этом общая продолжительность отдыха, включая основной и дополнительный, не может превышать 60 дней (без учета времени, которое потребуется на дорогу к месту отдыха).

К числу имеющих право на дополнительный отпуск относятся:

  • военные, принимающие участие в боевых действиях;
  • лица, проходящие службу по контракту в условиях, угрожающих жизни и здоровью;
  • служащие воинских частей на территории Крайнего Севера и аналогичных районов.

По личным или семейным обстоятельствам

У военнослужащего могут возникнуть личные или семейные обстоятельства, по которым он вынужден будет отсутствовать на службе. В таком случае ему потребуется предоставить руководству части подтверждающие документы. Максимальный срок, на который может рассчитывать военнослужащий в данном случае, составляет 10 дней.

Читайте также:  Не правомерные действия должностного лица

К уважительным личным причинам отсутствия на службе относятся:

  • тяжелая болезнь или смерть близкого родственника или опекуна;
  • непредвиденное происшествие, случившееся с членами семьи военнослужащего (например, пожар, стихийное бедствие и т. д.).

Остальные случаи, по которым может понадобиться отпуск, рассматриваются индивидуально руководством части. Например, военнослужащему по закону не предоставляются выходные дни для собственной свадьбы, поэтому возможность получения отгула в данном случае будет зависеть только от решения начальства.

Учебный

Предоставляется военным, служащим по контракту и параллельно проходящим обучение в военных или профессиональных учебных заведениях по очной или заочной форме.

Студентам, обучающимся на военной кафедре, предоставляется дополнительный отдых два раза в году:

  • летом – на 30 дней;
  • зимой – на 14 дней.

Довольно часто военные проходят обучение по заочной форме в докторантуре либо адъюнктуре. В данном случае в части обязаны предоставить дополнительные сутки отдыха каждую неделю в течение всего учебного семестра, а в последний год – двое суток в неделю (по желанию обучающегося). Также положен месяц на защиту кандидатской работы или диссертации. Если военнослужащий получает звание доктора наук, ему должны предоставить около 6 месяцев отдыха, кандидатам наук – 3 месяца.

Отпуск по болезни

Иногда военнослужащим может предоставляться больничный отпуск. Для этого потребуется соответствующее заключение военно-врачебной комиссии.

Если военнослужащий долгое время не выходит на службу по причине болезни, ему могут назначить прохождение медицинской комиссии, определяющей его годность к дальнейшей службе.

Перед увольнением

Перед тем как уйти со службы, контрактник обязан отгулять все положенные ему выходные дни, а также все дни отпуска, которые не были использованы ранее в силу различных обстоятельств. Продолжительность отпуска за последний год будет рассчитываться исходя из числа месяцев, которые военный успел отслужить перед увольнением.

Порядок оформления отпуска военнослужащим

Предоставление дней ежегодного отдыха контрактникам осуществляется в соответствии с общими трудовыми нормами, но со своими особенностями и нюансами.

Оформление

График отпусков военнослужащих составляется не менее, чем за две недели до нового календарного года. Перед тем как воспользоваться законной возможностью отдыха, от контрактника потребуется:

  • ознакомиться с составленным графиком;
  • перед началом положенных выходных составить рапорт о предоставлении отпуска на имя командира;
  • передать документ своему непосредственному руководителю, который после изучения рапорта отправит его командиру части для оформления приказа на отдых.

При составлении рапорта потребуется указать:

  • информацию о конкретном виде отпуска (основной, дополнительный, учебный и т. д.);
  • период отсутствия на службе;
  • прошение о выдаче воинских посадочных документов;
  • сведения о членах семьи, которые будут находиться рядом во время поездки (ФИО и даты рождения);
  • точный адрес, по которому будет пребывать военнослужащий в период отпуска;
  • дату, подпись и расшифровку.

Если в отпуск уходит военнослужащий, находящийся на руководящей должности, в рапорте он должен указать, на кого будут возложены его служебные обязанности на период отсутствия.

После окончательного утверждения сроков положенного отдыха военнослужащий получает на руки отпускной билет, в котором указываются:

  • точные даты начала и окончания отпуска;
  • наименование части, куда должен вернуться военный;
  • точная дата выхода на службу.

Также в документе оставляется место для отметки о постановке и снятии с учета в военкомате по месту отдыха.

Порядок оплаты

Особенность оплаты отпуска военного в том, что он не получает отпускных, которые рассчитываются по определенной формуле для гражданских работников. Отпускные выплаты заменяются компенсацией, равной ежемесячному размеру оплаты службы. Это связано со спецификой финансового довольствия военнослужащих, согласно которой зарплата выдается им постоянно вне зависимости от того, находятся ли они в данный момент на службе или отдыхают.

Оплата проезда к месту отдыха

На сегодняшний день контрактники имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха за счет государства. Однако воспользоваться такой возможностью допустимо лишь один раз в год во время основного отпуска.

Компенсация осуществляется за проезд на любом виде воздушного, морского или наземного транспорта за исключением такси. Однако на бесплатный проезд можно рассчитывать только в случае выбора поездки эконом-класса. Так, поездка к месту отдыха не в плацкартном вагоне поезда, а в купе не будет оплачиваться из государственной казны.

Также стоит учесть, что проезд оплачивается только в случае отдыха на территории Российской Федерации. Бесплатно проехать можно в любую точку внутри страны и обратно.

Изначально военнослужащий приобретает билеты на поезд или самолет из личных финансовых средств. После возвращения из отпуска он должен подать рапорт, приложив к нему проездные билеты (свой и одного из членов семьи), а также отпускной билет с отметкой из военкомата с места отдыха.

Если все правила были соблюдены, то деньги, потраченные на проезд, будут возвращены.


Источник: pravo.team

Возврат эвакуированного автомобиля без оплаты штрафстоянки с 1 сентября 2016 года

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет об изменениях, которые вносятся в Кодекс Российской Федерации “Об административных правонарушениях” начиная с 1 сентября 2016 года.

Данные нововведения затрагивают несколько пунктов, связанных с задержанием транспортного средства, т.е. с эвакуацией автомобиля на штрафстоянку за нарушение требований правил дорожного движения.

Самое интересное новшество – возможность вернуть эвакуированный автомобиль без оплаты стоимости его перемещения. Однако обо всем по порядку.

Введение понятия “Возврат транспортного средства”

Первое важное изменение – это введение понятия “возврат транспортного средства”:

3. Решение о задержании транспортного средства соответствующего вида или о прекращении указанного задержания принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, а в отношении транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, также должностными лицами военной автомобильной инспекции. Указанными должностными лицами составляется протокол о задержании транспортного средства, после чего они присутствуют на месте задержания транспортного средства до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

3. Решение о задержании транспортного средства соответствующего вида, о прекращении указанного задержания или о возврате транспортного средства принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, а в отношении транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, также должностными лицами военной автомобильной инспекции. Указанными должностными лицами составляется протокол о задержании транспортного средства, после чего они присутствуют на месте задержания транспортного средства до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

Читайте также:  Как пойти на службу по контракту, если нет прописки?

Новое понятие возврат транспортного средства обозначает момент передачи эвакуированного автомобиля его владельцу, приехавшему на специализированную штрафстоянку.

Вручение копии протокола при эвакуации автомобиля

8. Протокол о задержании транспортного средства в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

8. Протокол о задержании транспортного средства в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Копия протокола о задержании транспортного средства, составленного в отсутствие водителя, с решением должностного лица о возврате задержанного транспортного средства вручается его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, незамедлительно после устранения причины задержания транспортного средства.

Самая распространенная причина эвакуации автомобиля – неправильная парковка. При этом автомобиль эвакуируется в отсутствие его владельца. Именно к этой ситуации относится обновленная часть 8.

Если водителя нет на месте нарушения, то копия протокола будет вручена ему при возврате автомобиля со специализированной стоянки. Ранее этот момент в КоАП отражен не был.

Возврат автомобиля со специализированной стоянки

10. Перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, за исключением транспортных средств, указанных в части 9 настоящей статьи, их хранение, оплата расходов на перемещение и хранение, возврат транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации.

10. Перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, за исключением транспортных средств, указанных в части 9 настоящей статьи, их хранение и возврат владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, оплата лицами, привлеченными к административной ответственности за административные правонарушения, повлекшие применение задержания транспортных средств, стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации. Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания.

Так же, как и ранее, все вопросы связанные с оплатой эвакуации устанавливаются на региональном уровне. Т.е. в каждом регионе страны принимаются собственные правила эвакуации и собственный тарифы по оплате.

Однако есть и общее нововведение для всех регионов. Автомобиль возвращается водителю незамедлительно после устранения причины задержания.

Например, в случае эвакуации за неправильную парковку автомобиль должны вернуть сразу же после обращения водителя на соответствующую стоянку. При этом от водителя не должны требовать каких бы то ни было дополнительных действий, например оплаты стоимости эвакуации.

Оплата стоимости эвакуации после возврата автомобиля

11. Расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства, за исключением транспортных средств, указанных в части 9 настоящей статьи, возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства.

11. Лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства, за исключением случаев, указанных в части 9 настоящей статьи, оплачивает стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением законодательства в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги). Обязанность лица, привлеченного к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства, по оплате стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства возлагается в постановлении о назначении административного наказания.

В данной части отражены 2 важных момента:

1. Сроки внесения оплаты за эвакуацию автомобиля устанавливаются субъектами Российской Федерации.

2. Обязанность по оплате отражается в постановлении об административном правонарушении.

Подведем итоги данной статьи. Начиная с 1 сентября 2016 года порядок эвакуации автомобилей на штрафстоянки будет обновлен:

  • Автовладелец сможет вернуть автомобиль сразу же после того, как обратится за этим на стоянку.
  • При этом оплатить стоимость эвакуации и хранения автомобиля можно позднее.
  • Особенности оплаты устанавливаются индивидуально в каждом из регионов.

На практике в Москве уже введена возможность оплаты эвакуации автомобиля после его возврата. Однако если оплатить эвакуацию до возврата автомобиля, можно получить скидку. Судя по всему в ближайшее время подобная схема заработает и в других регионах.

Источник: pddmaster.ru

Как забрать автомобиль со штрафстоянки и можно ли это сделать бесплатно

С недавних пор каждый автовладелец имеет право забирать свой автомобиль со штрафной стоянки до внесения соответствующей платы. Такая возможность появилась благодаря обновлённому законопроекту, принятому в начале осени 2016 года. Забрать машину со штрафстоянки без оплаты закон позволяет при выполнении определённых условий.

Эвакуация машины на спецстоянку

Можно ли забрать машину со штрафстоянки непосредственно без оплаты штрафа? Два года назад было решено, что оплатить услуги эвакуатора и хранения автомобиля на стоянке каждый автовладелец может после того, как заберёт своё транспортное средство, но не позднее 60 дней с того дня, когда было выдано постановление об административном правонарушении.

Интересно, что, несмотря на принятие законопроекта два года назад, среди депутатов мнения о разрешении забрать авто со штрафстоянки без предварительной оплаты значительно разнились. Кто-то склонялся в пользу того, что теперь транспортное средство будет находиться на стоянке значительно меньше благодаря упрощённой процедуре возврата. Это повлечёт за собой экономию средств автовладельцев. Кто-то же, наоборот, утверждал, что принятие обновлённого закона лишь увеличит количество исков от владельцев штрафных стоянок, которые будут недовольны тем, что автомобилисты либо сильно затягивают, либо вообще забывают об оплате штрафа. По факту же это две стороны одной медали.

За что могут забрать машину за спецстоянку в 2018 году?

Разумеется, за неправильную парковку:

  • вторым рядом;
  • на пути движения трамваев;
  • в тоннелях и на проезжей части, затрудняя движение других транспортных средств;
  • на тротуарах и пешеходных переходах;
  • на парковочных местах, отведённых для людей с ограниченными возможностями здоровья;
  • на любых местах, затрудняющих движение других транспортных средств.
Читайте также:  Каковы последствия при отчислении из военного училища?

Также эвакуируются на штрафную стоянку автомобили, которые припаркованы прямо на остановке общественного транспорта (или рядом таким образом, что мешают его движению).

Кроме того, у автомобилистов, которые либо производят транзитные перевозки без разрешительных документов, либо нарушают правила перевозки крупногабаритных грузов, либо отказываются пройти медицинское освидетельствование по требованию сотрудника органов правопорядка, также изымают транспортное средство и эвакуируют его на штрафную стоянку.

Если водитель был пойман за рулём в состоянии опьянения – наркотического или алкогольного, не важно – его машина также эвакуируется на штрафстоянку.

Согласно опубликованной статистике, самым распространённым нарушением, за которое машина или мотоцикл, например, отправляется на штрафстоянку, является неправильная парковка.

Возврат авто и компенсация за ущерб

Чтобы вернуть эвакуированный автомобиль себе, автовладелец сперва должен узнать, на какую именно стоянку его отвезли. Эту информацию предоставляют в дежурной части ГИБДД при предъявлении протокола задержания авто. Там же выдадут документ, разрешающий забрать транспортное средство.

Получив эту бумагу, потребуется собрать ещё несколько документов, прежде чем отправиться на стоянку, чтобы забрать авто, а именно:

  1. Паспорт автовладельца.
  2. ПТС.
  3. Полис ОСАГО.
  4. Доверенность, если она есть.

Что касается оплаты услуг за эвакуацию и стоянку, то произвести её можно либо в терминале банка, либо на сайте Госуслуг.

Таким образом, автомобилист обязан оплатить:

  • штраф за неправильную парковку;
  • услуги эвакуатора;
  • услуги платной охраняемой стоянки.

Чтобы эвакуировать транспортные средства категорий А и В, мощность двигателя которых не превышает 80 л. с., понадобится заплатить 3 000 р. Остальных машин категории В и С – 5 000 р. и 7 000 р. соответственно. Эвакуация грузового авто обойдётся значительно дороже – 27 000 р.

Охраняемые стоянки также берут различную плату за различные типы авто. В зависимости от массы цены на услуги могут варьироваться от 500 р. до 3 000 р. в сутки.

Сроки оплаты штрафа могут меняться в зависимости от региона, где произошла эвакуация, так как они корректируются региональными властями (во всяком случае, могут корректироваться).

Как бесплатно забрать машину с штрафстоянки? Первые сутки стоянки авто не оплачиваются. Так что, если оперативно забрать машину, то и платить за услуги не придётся (оплачивается только сам штраф и эвакуатор).

Может случиться и так, что автовладелец оставил документы в машине, а её неожиданно эвакуировали (неожиданно для него и ожидаемо для всех порядочных автомобилистов). Что делать тогда? Как собирать пакет документов для возврата транспортного средства?

Никаких проблем, в общем-то, и в этом случае возникнуть не должно. Достаточно обратиться к сотруднику стоянки, чтобы произвести вскрытие автомобиля и изъятие нужных документов, а далее следовать по алгоритму, описанному ранее.

При возвращении автомобиля необходимо убедиться, что в процессе эвакуации и хранения ему не было причинено никаких повреждений. Если же материальный урон всё-таки был нанесён, необходимо произвести независимую экспертизу, которая подтвердит, что повреждения были получены именно в ходе эвакуации или самой стоянки.

Затем нужно написать жалобу на имя руководителя службы, причинившей ущерб, и к жалобе приложить:

  • копию документа, подтверждающего задержание авто, выданную ГИБДД;
  • копию результата проведённой экспертизы;
  • если есть, пояснительную записку, выданную сотрудником, проводившим изъятие авто.

По закону такую претензию не имеют права отклонить. Если же это произошло, нужно обратиться в суд для решения вопроса.

Чтобы причин для отклонения жалобы было как можно меньше, важно проконтролировать корректное заполнение протокола задержания авто. В нём должна содержаться информация о состоянии транспортного средства на момент его изъятия. Также неплохо было бы указать модель эвакуатора: если у него низкий клиренс, например, то вполне возможно, что эвакуируемая машина при транспортировке может поцарапаться.

Выше было отмечено, чтобы забрать авто со спецстоянки, необходимо предъявить полис ОСАГО, но он страхует лишь гражданскую ответственность автолюбителя. И то только в том случае, если либо потерпевшим, либо их имуществу был нанесён урон. В вопросе повреждения авто при эвакуации ОСАГО исключает какие-либо страховые выплаты.

Компенсацию за урон при переправке гарантирует договор КАСКО.

Правда, придётся собрать ещё несколько документов:

  1. Сам страховой полис.
  2. Документ, подтверждающий эвакуацию.
  3. Документ, подтверждающий приём или передачу авто.
  4. Документ из полиции, подтверждающий, что служба, причинившая ущерб авто, действовала незаконно.
  5. Постановление о возбуждении дела.
  6. Результаты проведённой экспертизы.

Почему владельцам эвакуационных служб и стоянок лучше выплатить компенсацию и обойтись без судебных разбирательств? Потому что в противном случае суд может (не обязательно, конечно) постановить выплатить потерпевшей стороне компенсацию за оплату государственной пошлины и юридические услуги.

Важно напомнить, что забирать машину со штрафстоянки самовольно нельзя.

Существует мнение, что угон собственного автомобиля юридически угоном-то и не считается. Разумеется, это не так. Если вывезти машину со штрафной стоянки без разрешения на то органов правопорядка и сотрудников охраны стоянки, дело об административном правонарушении может переквалифицироваться в дело об уголовном правонарушении и придётся иметь дело с судебным приставом.

Рекомендации водителям

Итак, чтобы подвести итог, стоит усвоить следующую информацию:

  1. Автомобиль со штрафстоянки можно забрать, как только будут устранены причины его задержания. Сотрудники стоянки обязаны вернуть его владельцу или доверенному лицу при предоставлении всех необходимых документов.
  2. Главный документ, без которого на штрафстоянку за возвратом машины можно даже не пытаться идти – это справка из ГИБДД, дающая право автовладельцу вернуть свою машину в пользование.
  3. Сумма платы за эвакуацию, содержание и другие услуги, которые влечёт за собой изъятие машины у автовладельца, устанавливается федеральными и корректируется региональными властями.
  4. Прежде чем забрать автомобиль, владелец обязан выполнить все обязанности, прописанные в протоколе задержания.
  5. Если дело о правонарушении передано в прокуратуру или вовсе прекращено (например, если виновник умер), а также при иных уважительных причинах, по которым ответственное лицо никак не может выполнить свои обязательства, все расходы по транспортировке на себя берёт федеральный или региональный бюджет.
  6. Транспортное средство со штрафстоянки можно забрать бесплатно, если сделать это не позднее, чем через сутки с момента его задержания. Тогда оплату производить не придётся, достаточно лишь предъявить необходимый для возвращения пакет документов.

В любом случае, чтобы не приходилось улаживать проблемы с законодательством, проще его не нарушать.

Если позволяет ситуация, лучше лишний раз объехать район и найти свободное место для парковки, где можно оставить свой автомобиль.

Источник: avtoved.com