Регистрация по месту жительства: перечень оснований для отказа
Регистрация по месту жительства: перечень оснований для отказа
Нередко в процессе оформления регистрации у граждан возникают проблемные ситуации, результатом которых становится отказ в выдаче свидетельства о регистрации.
Но даже если все документы уже оформлены, представители УФМС могут досрочно прекратить срок действия регистрации.
- Отказ в регистрации по месту жительства
- Принудительное прекращение регистрации
- Отмена регистрации
Отказ в регистрации по месту жительства
Согласно действующему регламенту сотрудники УФМС несут ответственность за то, чтобы регистрация граждан отвечала нормам закона. При наличии веских оснований они могут отказать в принятии заявления на временную и постоянную регистрацию. Также они занимаются выпиской граждан с их жилплощади при несоблюдении установленных законом условий прописки.
Отказ в регистрации выдается гражданам на этапе подачи заявления при постановке на учет по месту жительства. Он обязательно должен иметь письменную форму, в которой прописаны причины отрицательного решения по заявлению гражданина на регистрацию со ссылкой на действующее законодательство.
Отказать в прописке гражданину УФМС вправе как на этапе подачи заявления о регистрации, так и после его принятия при выявлении несоответствия в полученной документации.
Возможные причины отказа содержатся в ФЗ 5342-1, Постановлении Правительства №713, Жилищном кодексе и Конституции.
Отказ в регистрации может быть вынесен по следующим причинам:
- При предоставлении неполного комплекта необходимых документов.
- При обнаружении факта недействительности или фальсификации представленной документации (например, при предъявлении недействительного ордера на квартиру).
- При отказе собственника предоставить жилое помещение для прописки лица (только если речь не идет о прописке новорожденного на совместную с матерью территорию).
- При несогласии совладельцев помещения, которое находится в долевой собственности.
- В случае несоответствия предоставленной документации требованиям законодательства.
- В случае порчи важного документа, не позволяющего определить его содержание.
- При отсутствии постановки на учет в военкомате для военнообязанных.
Помимо этого возможно получение отказа в регистрации по объективным обстоятельствам.
Также отрицательный вердикт УФМС следует ожидать в случае нахождения недвижимости под арестом, если жилье признано аварийным или предназначено под снос, в случае нарушения санитарных норм.
Причина отказа может крыться и в собственнике жилого помещения, который подписывал согласие на прописку к нему лица. Например, если он был лишен прав собственности в судебном порядке, проживает в помещении незаконно, помещение не было приватизировано.
Когда граждане получили немотивированный отказ в предоставлении прописки они вправе его обжаловать. Сделать это можно в вышестоящем подразделении ФМС или в судебном порядке. Если факт незаконного отказа подтвердиться гражданин должен быть восстановлен в своих правах.
Принудительное прекращение регистрации
Процедура прекращения регистрации по месту жительства может производиться как в добровольном, так и принудительном порядке.
Принудительное прекращение регистрации по месту жительства предполагает прекращение действия регистрации без согласия на это прописанного лица.
В этом случае потребуется предварительно получить решение суда или другой уполномоченной организации, разрешающее выписку лица с занимаемой им жилплощади.
Законом предусмотрены следующие ситуации, при которых снятие с учета производится в принудительном порядке:
- Призыв лица на военную службу – такое решение может быть принято военным комиссариатом.
- Лишение свободы – на основании судебного постановления.
- Признание лица пропавшим без вести – по решению судебного органа.
- Утрата права на использование жилья – по решению суда.
- Обнаружение факта фальсификации документации, которая легла в основу регистрации граждан.
- При обнаружении свидетельств неправомерных действий уполномоченных лиц при прохождении лицом регистрационной процедуры.
Более подробно указанные причины рассматриваются в приказе ФМС №288 от 2012 года (с ред.от 2015 года).
В последнем случае им требуется получить судебное решение, предписывающее выселение лица. Обычно исковые требования собственников основываются на статьях Жилищного кодекса (ст.30-31) и указывают на факт прекращения семейных отношений или фактическое прекращение пользования жилым помещением (неоплата коммунальных услуг, проживание по другому адресу и пр.).
УФМС обычно инициируют принудительное прекращение регистрации в случае обнаружения признаков фиктивной прописки (когда речь идет о так называемых «резиновых» квартирах, перенаселенных мигрантами).
Если нормы по квадратуре на одного человека явно нарушены (например, каждый занимает менее 1 кв.м.), то специалисты УФМС могут инициировать проверку для выявления фактов фиктивной прописки. Если будут выявлены нарушения и установлен факт незаконной регистрации мигрантов, то к собственнику будут применены штрафные санкции, а регистрация прописанных будет аннулирована.
Как выделить долю в частных случаях, вы узнаете в нашей тематической статье.
Как взять нужную вам выписку из домовой книги, вы прочтете в нашем материале по ссылке.
Отмена регистрации
Отмена или аннулирование регистрации по месту жительства предполагает прекращение регистрации лица по независящим от него обстоятельствам, либо в добровольном порядке.
Сняться с учета в добровольном порядке согласно требованиям закона должны все граждане, которые сменили место своего проживания.
Об этом факте они обязаны оповестить ФМС в течение 7 дней (ст.6 ФЗ 5242). В результате такого уведомления действие прежней прописки отменяется, вместо него начинает действовать – новая.
Досрочная отмена регистрации по месту жительства допускается в случае смерти прописанного лица.
По истечении трех рабочих дней умершее лицо будет снято с регистрационного учета по месту жительства.
Также лицо могут снять с учета при наличии судебного решения о признании его без вести пропавшим. В этом случае собственнику жилья также нужно обратиться в УФМС и предоставить судебное постановление, признающее данный факт.
Таким образом, в процессе оформления регистрации по месту жительства лицо может получить отказ. Такой отказ должен быть оформлен УФМС в письменном виде и в установленные законом сроки. В документе должны содержаться веские основания для вынесения миграционной службой отрицательного решения в части предоставления прописки со ссылкой на законодательство.
Даже если гражданин получил положительное решение по своему заявлению на регистрацию по месту жительства, это совсем не означает, что УФМС в дальнейшем его не изменит и не инициирует процедуру принудительного снятия с учета. Также желание снять лицо с учета принудительно может исходить от собственников жилого помещения.
Отмена регистрации допускается в случае изменения адреса лица, его смерти или признания без вести пропавшим.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник: zakonguru.com
У меня нет своего жилья. Как мне сделать регистрацию?
У меня вопрос на больную для многих наших граждан тему — про прописку. Где регистрироваться людям, у которых нет в собственности жилых помещений и нет никаких родственников, готовых прописать в своем жилье?
У нас с женой нет своей недвижимости. Мы уже больше 12 лет снимаем жилье, но зарегистрироваться по месту жительства не можем, потому что хозяева квартиры не согласны нас прописывать.
Из-за отсутствия регистрации по месту жительства возникает масса проблем. Многие гражданские права и государственные услуги намертво привязаны к месту прописки либо к факту ее наличия. Невозможно взять кредит, открыть ИП или ООО , получить выплаты на ребенка и так далее.
Органы власти в лучшем случае соглашаются провести только регистрацию по месту пребывания — выдать половинку листа A4 с соответствующей записью. Штамп в паспорте в этом случае не ставится и все вышеописанные проблемы так и остаются нерешенными.
Покупка регистрации — это прямое нарушение закона. Подскажите, как же все-таки зарегистрироваться по месту жительства, если заключил долгосрочный договор аренды жилья?
С уважением, Роман.
Здравствуйте, Роман. В нормативных актах упоминается три вида регистрации: по месту жительства, месту пребывания и месту фактического проживания. Разберемся с каждым из них.
Виды регистрации
Регистрация по месту жительства — это то, что мы привыкли называть пропиской, хотя на самом деле этого термина давно нет в законах. Это вид постоянной регистрации там, где человек живет. Ее подтверждают штампом в паспорте.
Регистрация по месту пребывания — отдельный вид, она может быть только временной. Ее оформляют независимо от постоянной, например при переезде в другой регион. При этом не ставят штамп в паспорте, а выдают свидетельство. Временная регистрация не заменяет и не отменяет постоянную. Она как бы подтверждает, что сейчас человек по каким-то причинам живет по этому адресу: приехал на работу или учится здесь. Когда оформляют временную регистрацию, то постоянную не аннулируют, она остается.
Место фактического проживания может совпадать с местом жительства, пребывания или быть вообще другим местом. Так бывает, если молодая семья прописана у родителей, а живет в съемной квартире в том же городе. Они не обязаны оформлять временную регистрацию, но у них место фактического проживания не совпадает с местом жительства. В садик они могут записывать ребенка по месту фактического проживания.
Как наличие регистрации влияет на получение госуслуг
Существуют правила регистрации по месту пребывания и месту жительства. За их нарушение могут оштрафовать. По закону нужно временно регистрироваться в съемной квартире, но при этом иметь и постоянную регистрацию. Из вашего вопроса понятно, что с временной у вас все в порядке, но из-за отсутствия своего жилья нет постоянной. И это создает проблемы с получением госуслуг.
На самом деле проблем быть не должно, и вот почему.
Практически во всех законах и правилах государственные услуги предоставляются разными ведомствами по месту жительства или пребывания. Очень редко услуги или льготы привязаны именно к месту жительства: обычно это касается каких-то региональных доплат и гарантий.
Иногда получить услугу можно и по месту фактического проживания, даже вообще не имея регистрации. В таких случаях заполняют заявление и указывают фактический адрес. Например, так делают при оформлении материнского капитала.
Никто не может ограничить вас в получении услуг только потому, что нет постоянного места жительства. Если арендодатель зарегистрировал вас в съемной квартире, вы без проблем откроете ИП , запишете ребенка в детский сад, оформите пособие, устроитесь на работу и получите медицинский полис. По этому поводу достаточно разъяснений разных ведомств. Если где-то вам отказывают, это нарушение ваших прав и повод для жалобы.
Могут быть проблемы с кредитом, но постоянная регистрация — это не единственный критерий для банка. Если вы платежеспособный заемщик, получить кредит можно и с временной. Но если банк вам отказывает — это его право. Многие не могут получить кредит, даже имея квартиру и постоянную регистрацию.
Зачем государство требует оформлять регистрацию
За каждым человеком закреплен набор услуг, и чаще всего он адресный. Поликлиникам выделяют деньги по территориальному признаку, места в школах и детских садах тоже резервируют по числу жителей. Субсидии, пенсии, льготы — все адресное. Государству нужно знать, где живет человек, чтобы не только контролировать его, но и помогать.
Хотя для контроля это тоже важно. Налоговой нужно знать, куда направлять требование об уплате пени. Приставы обязаны уведомить об ограничении выезда за границу. Судам нужно понимать, куда присылать вызов на заседание. А полиция хочет знать, кто живет в конкретной квартире и где искать человека, если он что-то нарушит.
Где взять постоянную прописку, если нет жилья
Конституция гарантирует каждому человеку право на жилище. Это значит, что государство должно помогать с жильем тем, кто не имеет крыши над головой и не может на нее заработать. Но это не значит, что государство должно всем предоставить бесплатные квартиры. Такие программы работают, но они касаются расселения аварийных домов, малоимущих, многодетных семей, работников бюджетной сферы, ликвидаторов, переселенцев и тех, кто давно стоит в очереди и ждет квартиру.
Остальным придется самим заботиться о своем жилье или годами ждать помощи от государства. Можно взять ипотеку, использовать материнский капитал, получить субсидию, купить недорогое жилье: небольшой домик, комнату в общежитиии или долю, чтобы оформить постоянную регистрацию.
Одним словом, забота о собственном жилье на плечах самого человека. Владельцы съемных квартир не обязаны предоставлять вам постоянную регистрацию. Для них и временная иногда связана с рисками. И хотя регистрация сама по себе не дает права собственности, по адресу пребывания могут приходить письма из ведомств, требования от приставов и кредиторов.
Если нет родственников и своего жилья, но есть временная регистрация, вы можете пользоваться большинством государственных услуг. Но это повод задуматься о собственном жилье. Мы рассказывали, как девушка купила квартиру с зарплатой 60 тысяч рублей. Желаем, чтобы и у вас все получилось.
Источник: journal.tinkoff.ru
Как действовать, если отец подал на алименты на дочь
Семья — это основа общества, и в ней все должны заботиться друг о друге. Сначала родители обеспечивают несовершеннолетних детей, до достижения установленного законом возраста. А потом дети обеспечивают нетрудоспособных родителей. Если гражданин не будет добровольно исполнять такое обязательство – его обяжут. Обычно матери взыскиваются средства на чад. А вот как действовать, если отец подал на алименты на дочь, знают немногие.
Нормативно-правовая база
Порядок выплаты средств на недееспособных родственников регулируется нормами:
- Семейного кодекса.
- Законом РФ «Об исполнительном производстве».
- Гражданско – процессуального кодекса.
Граждане могут добровольно производить перечисления на обеспечение нетрудоспособного родственника, заключив соглашение. При отказе или уклонения от произведения перечислений получатель вправе обратиться в суд, так как данные действия нарушают требования статьи 87 СК РФ.
Согласно данной норме, совершеннолетние дети обязаны обеспечивать своих нуждающихся родителей.
В каком случае граждане признаются нуждающимися:
- утратившие трудоспособность: пенсионеры или инвалиды;
- лица, доход, которых ниже прожиточного минимума.
Взыскать алименты человек может только с совершеннолетнего сына или дочери, которые имеют возможность выплачивать деньги.
Процедура назначения алиментов
Согласно нормам Российского законодательства, вопрос о назначении алиментов решается 2 способами.
Путем заключения соглашения
В соглашении стороны должны указать размер ежемесячных выплат и порядок перечисления. Воспользоваться можно образцом договора, который есть у нотариуса, либо составить собственное и заверить его печатью нотариуса. Такой способ использует в тех случаях, когда между людьми нет споров и конфликтов, и условия договоренности устраивают обоих. Процедура оформления договоренности длиться 1 день, если были предоставлены необходимые документы.
Обратившись в государственные органы с заявлением
Применима, если обязанная сторона против заключения сделки. Споры о назначении выплат решаются в приказном порядке либо в общем исковом. В приказном производстве рассматриваются гражданские дела по бесспорным делам, для разрешения которых не требуется участия сторон, специалистов и свидетелей. Приказ выноситься в течение 5 дней, после принятия обращения. В общем исковом производстве рассматриваются дела, которые требуют тщательного изучения:
- ответчик не согласен с требованиями;
- требуется участие третьих лиц, взыскатель хочет получать фиксированные суммы.
В таком случае процесс длиться 2 месяца, на всех судебных разбирательствах должны присутствовать стороны.
Отец, прежде чем обращаться в судебные органы, должен предложить чаду заключить соглашение, направив досудебную претензию. Если досудебный порядок урегулирования спора не был соблюден, то плательщик вправе предъявить ходатайство об оставлении заявления без рассмотрения. Если заявитель предлагал ответчику добровольно производить выплаты, но мать отказалась или проигнорировала, то дело будет рассмотрено.
Судья при вынесении решения должен учитывать:
- Материальное положение сторон. Положение граждан влияет на то, сколько процентов назначат.
- Количество трудоспособных чад.
- Основание обращения.
Заявление надо оформить по правилам статьи 131 ГПК РФ, и при сдаче учитывать подсудность и судебную систему Российской федерации. Иски подаются в органы по месту жительства плательщика в мировой суд. При вынесении положительного акта, должник должен начать перечислять деньги. За отказ исполнять процессуальное решение предусмотрено административное и уголовное наказание.
В свою очередь, решение суда сторона может обжаловать в апелляционной коллегии. В жалобе можно потребовать полностью отменить процессуальный акт либо изменить его в определенной части. Об этом выносится постановление.
Что если мужчина не участвовал в воспитании чада
В судебной практике довольно часто возникали такие случаи, когда мужчина не участвовал в воспитании своей дочери, но после достижения ею совершеннолетия, потребовал от нее исполнения обязательств, которые предусмотрены статьёй 87 СК РФ.
В такой ситуации судья откажет в удовлетворении заявления. Но только если ответчик докажет то, что заявитель сам отказывался платить. Если мать чада сама отказывалась от денег, то проценты на содержание отца будут установлены. А вот если отец уклонялся от перечисления средств, то его требования оставят без удовлетворения. Также откажут заявителю, которого лишили родительских прав.
Что делать, чтобы доказать факт уклонения:
- получить данные от пристава;
- найти документы, в которых прописана задолженность;
- найти переписки о имеющихся долгах по алиментам;
В суде необходимо подать ходатайство, приложив доказательства. После поступления подобного заявления вероятность вынесения положительного акта составляет 80% . При этом ответчик сможет затребовать взыскать с истца издержки.
Родители и дети обязаны заботиться друг о друге, это не только нормы морали, но и требования закона. При отказе от добровольного исполнения, конфликт рассматривается компетентным органом. На исход дела влияет материальное положение сторон, исполнение отцом своих обязательств и причины, по которым лицу потребовались дополнительные средства. Лицу, выступающему в качестве ответчика, следует сообщить о том, исполнялись ли обязанности самим заявителем. Так как избежать алиментов можно, если мужчина сам отказывался переводить деньги.
Источник: vseprorazvod.ru
Возвращение блудного бати. Как родители требуют алименты с повзрослевших детей
Родители имеют право на алименты, но что делать, если родственник уклонялся от своих обязанностей всю жизнь, а потом вспомнил, что у него есть сын или дочь и с них ещё можно получить деньги? Такие вопросы всё чаще звучат в кабинетах юристов. Суды завалены делами, где истцом выступает родитель, требующий денег от своих детей. В подавляющем большинстве случаев речь идёт об отцах, которые воспитанием своего ребёнка не занимались и в жизни его никакого участия не принимали. Если в семье были тёплые отношения, то таких проблем просто не возникает.
Всем известно, что при разводе один из родителей платит алименты на детей. При этом мало кто знает, что существует и обратная связь, когда взрослые дети выплачивают материальное обеспечение своему отцу или матери. При этом случаи могут быть разными и не такими однозначными, как может казаться на первый взгляд.
— Мои родители разошлись, на алименты мама не подавала. А сейчас мой отец подал иск на меня, требует алименты. У него давно есть новая семья, он получил инвалидность как результат очередной пьянки, — рассказывает на одном из форумов Ирина. — Я привозила нужные ему продукты и вещи. Сейчас у меня двое маленьких детей, я не работаю. Но вероятность того, что у отца есть шанс принудительно получить с меня деньги, меня очень тревожит.
Интернет пестрит подобного рода вопросами. Хоть образ мамы или папы давно стёрся из памяти, такой объявившийся родственник по закону имеет право подать на алименты. Тогда сын или дочь будет смиренно их выплачивать в установленном законом порядке.
Когда родители имеют право получать алименты от детей
Фото © Getty Images
Ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Аванесов поясняет, что обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них закреплена системой действующего законодательства, а точнее статьёй 87 СК РФ. Право на алименты возникает, если соблюдается три условия: родитель нетрудоспособный и нуждается в помощи, а дети, наоборот, трудоспособны.
При этом статья 169 СК РФ своим восьмым пунктом расширяет круг претендентов на алименты. В него попадают нетрудоспособные лица, нуждающиеся в помощи, достигшие возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).
Как пояснил эксперт, нетрудоспособность родителя определяется не “на глаз” и не по жалобам просителя. На этот случай есть чёткое определение. Нетрудоспособные совершеннолетние лица, имеющие право на алименты, — это инвалиды I, II или III группы, а также пенсионеры.
— Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, — говорит ведущий юрист Юрий Аванесов.
По его словам, при определении размера алиментов суд учитывает всех трудоспособных совершеннолетних детей требующего финансовой защиты родителя. Причём независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному или к нескольким из них.
Как защитить себя от недобросовестных родственников
Фото © Getty Images
Впрочем, не всегда кровный родственник вправе рассчитывать на материальную поддержку от повзрослевшего чада. Как раз к таким случаям относятся многочисленные истории об отцах, совершенно забывших о ребёнке.
— Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, — утверждает ведущий юрист Юрий Аванесов.
Эксперт уточняет, что в этом случае взрослому сыну или дочери нужно доказать, что родитель уклонялся от исполнения своих обязанностей. Но если родитель был лишён родительских прав, то это само по себе основание для освобождения от уплаты алиментов. Другое дело, если отец формально платил алименты, пусть даже и минимальные, а фактического участия в воспитании ребёнка не принимал. Тогда ребёнок отца не помнит, но алименты ему придётся выплачивать. Одним словом, каждая ситуация индивидуальна. Всё зависит от обстоятельств жизни в каждой конкретной семье.
— В истории Ирины её материальное положение, наличие несовершеннолетних детей, осуществление ухода за ними и так далее судом должно быть принято во внимание при определении размера алиментов. Так что здесь играет роль не только наличие или отсутствие у отца права на алименты, — говорит ведущий юрист Юрий Аванесов.
Как уточняет эксперт, если нетрудоспособные родители остаются без заботы своих детей, по статье 88 СК РФ и при наличии исключительных обстоятельств (тяжёлой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) такие дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
— Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учётом материального и семейного положения родителей и детей, — говорит ведущий юрист Юрий Аванесов. — А вот заранее обезопасить своего ребёнка от подобных отношений никак нельзя. Если отец уклонялся от материального содержания ребёнка в детстве и мать может это доказать, тогда дети могут не платить алименты во взрослой жизни. Если она не докажет, то плата неизбежна.
Источник: life.ru