Все беды по пьяни: кражи, грабеж

Все беды по пьяни: кражи, грабеж. Бывшие бомжи и зэки, круто поменявшие жизнь

Тюремный срок, наркотическая зависимость, скитание по улицам в поисках еды и крыши над головой – зачастую тех, кто прошел через это, считают асоциальными. Одни с подобным статусом смирились и опустили руки, другие же решили доказать обратное. Корреспондент РИА Новости послушала истории побывавших “на дне”, однако сумевших не только вернуться к нормальной жизни, но и стать волонтером.

Двенадцать лет на улице

“Мне было семнадцать, когда начались проблемы с зависимостями – алкогольной и наркотической. Родители – в разводе, я жил с матерью и бабушкой”, – рассказывает корреспонденту РИА Новости волонтер благотворительной организации “Ночлежка” Алексей Григорьев (имя изменено).

В 1997 году Алексей, не поступив на юридический факультет, оставил свой провинциальный город и переехал в Санкт-Петербург к отцу. Устроился в компанию по реализации бытовой техники: был подсобным рабочим, затем менеджером. Образ жизни поменялся, но вредные привычки остались: за очередной дозой Алексей приходил с украденными у отца деньгами. В какой-то момент тот просто не выдержал и выгнал сына из дома.

“Бездомным стал в 2002-м, когда закончились деньги и не было возможности снимать квартиру. А за год до этого потерял работу, – вспоминает Григорьев. – Искал угол где придется: в парках, парадных, в зданиях под снос, на крышах жилых домов. Иногда ночевал у знакомых”.

В 2004 году Алексей упал с лестницы и сломал ногу. Узнав об этом, отец смягчился и забрал сына домой. Но поправившись, тот взялся за старое, и родитель “окончательно разорвал отношения”. Так молодой человек снова оказался на улице. Тогда же он впервые узнал о “Ночлежке” – благотворительном фонде, помогающем бездомным. “Увидел “Ночной автобус” (выездной пункт волонтеров “Ночлежки”, делает несколько остановок. – Прим. ред.) – там раздавали еду, одежду, чай. Автобус появлялся обычно по вечерам, стоял около 15 минут, затем уезжал”, – объясняет собеседник. Григорьев стал постоянным клиентом “Ночного автобуса”.

“В голове что-то переключилось”

Из-за зависимостей и образа жизни у Алексея возникли серьезные проблемы со здоровьем. Когда в 2007-м самочувствие резко ухудшилось, он обратился за помощью к волонтерам “Ночлежки”, чтобы те помогли ему лечь в больницу. Самостоятельно оформиться Алексей на тот момент не мог – документы потерял, а денег на платные услуги не было. Осмотрев Григорьева, врачи вынесли вердикт: необходимо постоянное наблюдение и стационар раз в полгода. Фонд ему с этим помогал. Однако крыши над головой по-прежнему не было: из палаты он опять возвращался на улицу. Да и от зависимостей, несмотря на неутешительные диагнозы, Алексей не избавился. Так продолжалось еще семь лет: больница – улица – больница

“Все изменилось в 2014 году. В голове что-то переключилось, я решил взять себя в руки и прошел курс реабилитации в городском наркологическом центре”, – говорит собеседник. Лечение дало хорошие результаты, и волонтеры “Ночлежки” предложили Григорьеву продолжить восстановление, но уже в фонде – там есть специальная программа по избавлению от зависимости.

Алексей жил в “Ночлежке”, лечился и участвовал в проектах фонда: “Как-то мы с водителем “Ночного автобуса” разговорились о том, чего не хватает выездному пункту. Родилась идея: человек, который прошел через определенные трудности и поднялся, может работать консультантом – общаться с бездомными и зависимыми на равных, показать им на своем примере, что выход всегда есть”. Инициативу оценили, и Алексей стал первым таким “проводником”.

Реабилитация продолжалась год. Когда кошмар был позади, Григорьев решил уехать на заработки в Москву, но уже через пару месяцев вернулся в Петербург. Встретил будущую жену, открыл свой бизнес и окончательно встал на ноги. Но “Ночлежку” не бросил – помогает материально, два раза в неделю выезжает с “Ночным автобусом”: рассказывает о проектах фонда и о том, как сам вернулся к нормальной жизни. “Мы отправляемся в 19:00, всего четыре остановки, каждая по 20 минут. К сожалению, успеваю поговорить за раз только с одним или двумя”. Для своих подопечных он всегда на связи: “Моих старых знакомых в живых практически никого не осталось. Я был бездомным 12 лет – это большой срок”.

“Было стыдно”

“Мой муж 15 лет назад перебрался из Узбекистана в Москву. Чуть позже и я уехала. Двухлетнюю дочку оставили у свекрови. Мне тогда было двадцать четыре, а Сергею двадцать пять, – делится своей историей с РИА Новости руководитель движения “Мамы мира” Ксения Стрелкова. – Он работал грузчиком, я – продавцом. Нас часто обманывали, не платили зарплату”.

С деньгами было плохо, дошло до того, что однажды Стрелковых выставили на улицу: не оплатили вовремя аренду жилья. Идти некуда, просить помощи у родителей не хотели: “Было стыдно”. “Мы две недели жили на Ярославском вокзале. Такой безысходности никогда не ощущали”, – вспоминает Ксения.

Сергей тогда работал в транспортной компании. Коллеги заметили, что он забирал с собой оставшуюся в офисе еду, и поинтересовались, все ли у него в порядке. Так как положение было плачевное, Сергей признался, что вместе с супругой живет на улице. Директор компании тут же предложил материальную помощь – на эти средства Стрелковы сняли квартиру. Вот только через три месяца хозяйка дома их выгнала посреди ночи, “потому что возвращаются дети”. Идти было снова некуда – денег на съем не хватало. Один из приятелей семьи предложил пожить у его знакомых, те не возражали.

“Квартира братьев Антона и Олега (имена изменены) была в ужасном состоянии. Ребята – детдомовцы, жили плохо, их считали неблагополучными. Если рядом с нашим домом происходило что-то, полиция приходила тут же к нам на проверку. Мы находились в постоянном напряжении”, – рассказывает Ксения.

Через год Стрелковы съехали от братьев – все это время откладывали каждую копейку. И в итоге выбрались из сложной ситуации, открыли небольшой бизнес, перевезли дочку из Узбекистана, оформили российское гражданство. Ксения заинтересовалась благотворительностью: “Я давно следила за фондом Елизаветы Глинки. Через два дня после того как ее не стало, решила организовать в ее память акцию “Доктор Лиза, мы помним!” Мы с дочкой взяли четыре пакета с едой и пошли на вокзал кормить бездомных”.

Волонтеры Благотворительного фонда имени Елизаветы Глинки, узнав об этом, написали Ксении и предложили сотрудничество. В этом году акция прошла в десяти регионах России. Помимо этого, Стрелкова основала движение “Мамы мира”, которое вместе с фондами и государственными соцучреждениями помогает нуждающимся. Сейчас Стрелковы время от времени принимают у себя дома людей, лишившихся крыши над головой. “Об этом все наши близкие знают. У нас столько человек останавливалось, уже со счета сбились. Просто мы на своем опыте поняли: если вовремя не подать руку – человек может сломаться”, – заключает Ксения.

“Встал не на ту дорогу”

“Проблемы с алкоголем возникли, когда мне было двадцать. Провалил экзамены, в институт не поступил. Работал на пивзаводе – там и начал “заливать”. Затем попал под сокращение. Встал не на ту дорогу – пять раз отсидел в тюрьме. Все по пьяни: кражи, угон, грабеж. За решеткой в общей сложности провел около 13 лет”, – кратко пересказывает свою биографию корреспонденту агентства сотрудник Центра социальной адаптации имени Е. П. Глинки Константин Романов.

В 2006 году, когда он отбывал очередной срок, мошенники обманом выписали его мать из квартиры. Незадолго до этого она попала в аварию – от машины ничего не осталось, сама чудом выжила. Пока восстанавливалась, квартира “ушла”. Идти было некуда, с мужем она давно в разводе. Обратилась за помощью в центр имени Глинки. Там же в 2009-м по совету матери оказался и Константин, когда “освободился из тюрьмы в никуда”.

Читайте также:  Что мне делать, если незаконно хотят лишить прописки?

Романов признается: реабилитация далась непросто: “Отчисляли из центра около 50 раз: за пьянки, за отсутствие – мог просто уйти и не появляться несколько дней. Бывало, уходил осознанно: подрабатывал тогда на продаже косметики, иногда появлялась возможность снимать жилье”.

В 2014 году в приемном отделении центра Константин познакомился с Галиной Найденовой – будущей женой. Она недавно вышла из тюрьмы. “До этого я ее уже видел, но мельком. А тут встретились, разговорились. До сих пор вместе”, – говорит Романов.

Исчезнувшая

У Галины своя драматическая история. Наркотики, признается она, попробовала в 25 лет. А потом жизнь пошла по наклонной. Отсидела три срока за кражи, в общей сложности девять лет: “После школы я не работала. Мама была директором рыбного магазина, папа – при должности на заводе. Мы жили в достатке”. Когда попала в тюрьму в первый раз, родители еще помогали, а затем отвернулись.

“Я долгое время не жила по месту прописки. Мама объявила меня без вести пропавшей. Когда я оказалась в центре Глинки, мы с юристами начали бороться за то, чтобы вернуть меня к жизни, – объясняет Галина. К слову, “исчезнувшей” она больше не числится, однако прописку восстановить не удалось, семья ее так и не приняла.

Встреча с Константином изменила многое. “Когда мы поняли, что хотим быть вместе, решили, что должны избавиться от зависимостей”, – рассказывает Найденова. “Расписались в 2015 году. Свадьбы не было – позвали пятерых друзей и устроили небольшой праздничный ужин в гостиничном номере”, – подхватывает Константин.

Пройти сложный путь реабилитации вместе было намного легче, чем в одиночку. В 2018 году Константина и Галину взяли уборщиками в ЦСА имени Глинки. “Моем на этажах, где живут инвалиды-колясочники, стараемся всегда помочь: что-то принести, подать или просто поддержать добрым словом. На работе каждый день встречаем тех, с кем раньше вместе проходили реабилитацию. Вот, кажется, совсем недавно жили с ними бок о бок. Ничего не забыто: все изменилось, но они помнят, какими мы были”.

Источник: xn—-ctbsbazhbctieai.ru-an.info

22 рассказа бывших заключенных о том, что больше всего потрясло их после выхода из тюрьмы

Кассы самообслуживания, цены в Макдоналдсе, большой выбор продуктов: что еще удивило пользователей Reddit.

Необдуманные действия и глупые ошибки могут стоить некоторым людям многих лет нормальной жизни. Но не нам их судить – все точки над «i» уже расставила судебная система. За время долгого пребывания этих людей в местах не столь отдаленных многое в мире изменилось. И то, что может казаться привычным для нас, будет в новинку для тех, кто лишь недавно вышел на свободу.

Сегодня мы решили поделиться историями бывших заключенных о том, что больше всего удивило их после выхода из тюрьмы. Возможно, их ответы заставят вас начать больше ценить свои возможности.

1. «Мой отец находился в заключении с 2003 по 2016 год. И знаете, что было для него самым шокирующим, когда он вернулся на волю? Насколько далеко зашли технологии, и как в McDonald’s подняли цены!». – SmallPotatoes929

2. «Когда я вышла из тюрьмы, мне было очень сложно делать выбор. Сейчас объясню: дело в том, что в тюрьме у вас может быть только два шампуня (если, конечно, повезет). И когда я в первый раз отправилась в магазин за предметами гигиены, меня поразило количество шампуней. Я растерялась и не знала, какой взять. Я стояла в проходе и плакала несколько минут, прежде чем просто ушла, так ничего и не купив». – Rapunzel6506

3. «Для меня самым сложным были деньги. Я просто не знал, как с ними обращаться. Мне потребовалось немало времени, чтобы привыкнуть». – tinkinoutsidedabox

4. «Я только что вышел. И самым странным для меня было буквально повсюду видеть эти дурацкие скутеры!». – vexterion1

5. «Мой бывший начальник провел за решеткой 7 лет. Когда он вышел, за ним заехала бабушка, и они сразу отправились в супермаркет. Он рассказал, что у него разболелись глаза, потому что он годами не видел красного цвета». – GOAT1915

6. «Мой брат был в заключении всего год, но его выпустили одновременно с мужчиной, который отсидел более 30 лет. Он рассказал нам, как ему приходилось на пальцах объяснять «приятелю», что такое смартфон и как он устроен. «Представь: все, что ты хочешь увидеть, и все, что хочешь узнать, – абсолютно все есть в твоем телефоне». – ImsoAmerican

7. «Мой дядя сидел в тюрьме около 30 лет, и он долго не верил, что можно просто заказать что-то в Интернете и эту вещь доставят прямо домой. Поэтому мы заказали ужин из городского ресторана и попросили его подойти к двери, когда прозвенел звонок. Он распахнул дверь и с большой радостью и не менее большим удивлением поприветствовал курьера». – jtrisn1

ТАСС / Татьяна Макеева

8. «Я вышел в 2014-м, и больше всего меня поразили не смартфоны, а то, как люди шли по улицам, уткнувшись в экраны. Эта картина была похожа на сцены из «Черного зеркала» или «Сумеречной зоны». – DRACOSAPIEN

9. «Я пробыл в тюрьме около 6 лет. Больше всего меня потрясло то, что сегодня ничего нельзя сделать без смартфона. Многие компании даже не принимают письменные резюме». – 4dollarz

10. «В колледже у меня был ассистент – бывший уголовник – который попал за решетку, оказавшись в глупой ситуации в подростковом возрасте. Его осудили, когда он был взрослым, он отсидел 10 лет. Он рассказал мне, что когда вышел на свободу, то самое большое впечатление на него произвели… деревья! Они казались ему огромными и угрожающими, будто вот-вот упадут». – maxxamillion04

11. «Два члена моей семьи провели приличное количество времени в местах лишения свободы. И из всех вещей, которые могли «взорвать» их мозг, самым мощным оказался Spotify. Там было все – даже треки малоизвестных хаус-артистов, с которыми они дружили в 1989 году. И им не нужно было записывать песни на компакт-диски или покупать записи. Они до сих пор не могут в это поверить». – malemartian

12. «Я отсидела чуть больше 5 лет. Больше всего меня поразили Smart-телевизоры, Netflix и возможность открывать браузер прямо на ТВ. Ну, и скорость интернета 4G». – Lucyintehsky

13. «А мой друг был очень удивлен новыми автоматами Coca-Cola Freestyle!». – mycatsnameisgregory

14. «Мой приятель так привык к тому, что охранники говорят ему, что делать, что был очень взволнован, когда вышел на свободу, ведь у него не было дальнейших указаний. Еще его удивили все эти фильтры в Snapchat. Он до сих пор продолжает публиковать фото и видео с масками и эффектами». – RedditR_Us

15. «Моя двоюродная сестра отсидела 5 лет за хранение метамфетамина и ограбление. Когда она вышла, то начала плакать, когда увидела, как выросла моя младшая сестра». – poisonpurple

16. «Мой дядя сидел в тюрьме 24 года и был освобожден 3 года назад. Он сказал, что больше всего его шокировало, насколько все автоматизировано. Автоматические двери, кассы самообслуживания, Face или Touch ID для разблокировки телефона. В общем, все те вещи, которые были для нас вполне привычными». – crinklycuts

Читайте также:  Выписка сына из квартиры купленной на материнский капитал

17. «В общей сложности я провел в тюрьме строгого режима около 9 лет, совершив несколько глупых вещей в подростковом возрасте. Кассы самообслуживания в магазинах и беспроводные наушники были определенно из той категории вещей, про которые говорят «это не может быть реальным». Я действительно сомневался. Это был тот случай, когда ты не можешь объяснить, как это происходит, и неизвестность тебя пугает». – FirmAngus

Хелен Х. Ричардсон / Getty Images

18. «Мой отец был приговорен к пожизненному заключению, пока через 20 лет его не признали невиновным. Первое, что его удивило, – вождение. Он не мог водить машину и ездить на велосипеде. Ему пришлось учиться этому заново. Было забавно наблюдать, как мужчина старше 50 лет упал с велосипеда после того, как один из сыновей впервые отпустил его в «свободный полет».- jay-the-fish-lol

19. «Мой брат совсем недавно вышел из тюрьмы, через 4 года заключения! Первое, что он сделал, это принял душ, а затем прошелся босыми ногами по ковру. Он сказал, что «просто должен был это сделать». – dessertneutral

20. «В тюрьме вы забываете о мелких деталях. Например, каково это – ходить голыми ногами по мягкому ковру или принимать душ в полном одиночестве». – SonicTheEdgelord

Adenna Roman / Getty Images

21. «Я отсидела 4 года. В первую ночь я попыталась уснуть в темной спальне, как до заключения, но не смогла. Мой отец спал на диване в гостиной с включенным телевизором, поэтому я легла там же. Мне просто нужно было немного поспать среди людей и шума, пока я снова не привыкла к одиночеству». – Luna_Sea_

22. «Я провел за решеткой 6 лет. Когда я вышел, самым большим потрясением были красивые виды и яркие цвета. Я уж забыл, насколько прекрасна природа. Это заставило меня подумать, что я никогда не хочу возвращаться назад, ведь в тюрьме нет никакой красоты – она снаружи. Я рад, что вышел на свободу. Я до сих пор поражаюсь красоте окружающего нас мира». – MrDev16

Источник: 1gai.ru

Что такое солидарная ответственность?

Мы с партнером по бизнесу берем кредит на развитие. В кредитном договоре указано, что мы отвечаем солидарно. Что это значит? Чем солидарная ответственность отличается от субсидиарной?

Солидарная ответственность — это обязанность сразу нескольких должников выполнить одно требование. Звучит просто, но есть нюансы. Давайте их рассмотрим.

Как работает солидарная ответственность

При солидарной ответственности каждый из должников одинаково отвечает за долг — кредитор вправе требовать возврата долга как от всех солидарных должников совместно, так и от любого из них в отдельности. Это удобно: проще получить долг с пяти должников, чем с одного. Кто-нибудь да заплатит.

Допустим, три подрядчика задолжали заказчику 100 тысяч рублей. Заказчик может требовать долг либо ото всех подрядчиков сразу, либо от двух, либо только от одного из них. Если кто-то из подрядчиков заплатил 80 тысяч рублей, то заказчик может продолжать требовать со всех троих оставшиеся 20 тысяч рублей. Но заказчик не может получить с каждого из подрядчиков 100 тысяч рублей.

Если один из заемщиков вернул долг, он может требовать от остальных солидарных должников компенсации своей переплаты — это называется регрессным требованием. Размер компенсации рассчитывается по простой формуле: после компенсации сумма потраченных каждым лицом средств должна быть одинаковой.

Например, три участника ООО взяли в банке 300 тысяч рублей на развитие бизнеса. В кредитном договоре указано, что созаемщики отвечают солидарно. Долг банку целиком вернул один из солидарных должников — теперь он имеет право требовать с остальных двух должников по 100 тысяч рублей. В итоге расходы каждого должника составят 100 тысяч рублей.

Когда возникает солидарная ответственность

О солидарной ответственности может быть сказано в договоре или в законе. Рассмотрим самые частые случаи.

Солидарная ответственность участников ООО может возникнуть при его ликвидации. Например, если имущества закрываемого общества недостаточно для финансирования процедуры ликвидации, то его участники обязаны нести такие расходы солидарно за свой счет.

Также солидарная ответственность может возникнуть при создании ООО . По закону участники ООО должны сформировать уставной капитал общества. Этот капитал гарантирует, что у юридического лица есть имущество, чтобы расплатиться с кредиторами.

Если капитал оплачен, то участники не несут ответственность по долгам общества. Кредиторы могут обращать взыскание только на имущество самого общества. Но если кто-то из участников не оплатил долю в уставном капитале, то все участники общества совместно отвечают по долгам общества в пределах стоимости этой неоплаченной доли.

Например, уставной капитал ООО — 100 тысяч рублей, два учредителя. Один из них оплатил свою долю, второй нет. Если у юридического лица возникнет задолженность, оба учредителя будут солидарно отвечать в пределах 50 тысяч рублей.

Солидарная ответственность наследников прописана в гражданском кодексе. Наследники солидарно отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.

Например, два сына унаследовали от отца автомобиль рыночной стоимостью 200 тысяч рублей. Но оказалось, что отец брал кредит в банке на 300 тысяч. Оба сына будут солидарно отвечать перед банком по кредитному договору отца, но они будут должны банку не 300, а 200 тысяч рублей.

Солидарная ответственность супругов предусмотрена семейным кодексом. По своим личным обязательствам каждый из супругов отвечает самостоятельно, а по общим обязательствам семьи — совместно.

Например, солидарно отвечают супруги, которые совместно взяли кредит. Но если кредит брал только один из супругов, то для солидарной ответственности банк должен доказать, что заемщик брал деньги на нужды семьи: купил дом, сделал ремонт, вложил деньги в семейный бизнес.

Солидарная ответственность при ДТП возникает между владельцами, если из-за столкновения их машин пострадали пассажиры или имущество третьих лиц.

Например, из-за ДТП на трассе пострадал пассажир. Оба водителя оформили ОСАГО в одной страховой компании. Пострадавший обратился в эту компанию с просьбой возместить вред здоровью. Страховая выплатила только часть средств, сославшись на то, что по закону выплаты по ОСАГО ограничены суммой 500 тысяч рублей каждому пострадавшему лицу. Верховный суд не согласился с этим: водители несут солидарную ответственность перед пассажиром — значит, и страховые выплаты должны быть по двум договорам ОСАГО .

Также солидарную ответственность несут должники по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью.

Вот один из таких случаев: на земельном участке расположен бизнес-центр, помещения в котором используют разные арендаторы. Если каждый из них использует свое помещение в коммерческих целях, под офисы или магазины, то все эти лица несут ответственность за аренду земли. Если же хотя бы один из арендаторов использует площадь не в коммерческих целях, а, например, для размещения штаба политической партии, арендаторы уплачивают сумму долга по отдельности.

Отличия солидарной и субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность — это право потребовать деньги с другого человека, только если основной должник не может исполнить обязательства. При таком варианте кредитор сначала должен попытаться истребовать долг с основного заемщика, и только если он не может вернуть долг — с субсидиарного.

К примеру, саморегулируемые организации подрядчиков компенсируют ущерб, нанесенный членами этой организации. Члены потребительского кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива. А государство обязано возместить вред, который причинила пострадавшим лицам бюджетная больница, если у самой больницы для этого недостаточно средств.

При оформлении поручительства обычно прописывают солидарную ответственность поручителя и заемщика. То есть кредитор может сразу же требовать, чтобы просрочку погасил поручитель или одновременно поручитель и заемщик. Но можно изменить порядок, если наделить субсидиарной ответственностью поручителя в договоре.

Читайте также:  Как привлечь ответчика к замене центрального трубопровода

Отличия солидарной и долевой ответственности

Солидарная и субсидиарная ответственность — это два исключения из общего правила — долевой ответственности. При долевой ответственности каждый должник должен исполнить свою часть обязательства.

Отличия солидарной и долевой ответственности можно увидеть на примере долгов собственников жилья за коммунальные услуги.

Например, квартира в собственности двоих человек. Скопился долг по коммунальным услугам. Если собственность не разбита на доли, то коммунальная служба может потребовать, чтобы собственники выполнили обязательства, связанные с солидарной ответственностью. Если же каждый из собственников владеет долей, то они несут долевую ответственность соразмерно своим долям. Требовать с одного собственника больше, чем положено по его доле, незаконно.

Если в квартире кроме должника проживают его родственники, их можно привлечь к солидарной ответственности. Но за оплату содержания жилого помещения и взносов на капитальный ремонт отвечает только собственник.

Кроме этого, в каждом многоквартирном доме есть общедомовое имущество: крыши, лестницы, лифты. Все собственники квартир ответственны за коммунальное обслуживание такого общего имущества дома. Размер расходов каждого собственника определяется по площади его квартиры. То есть больше платит тот, у кого больше квартира.

Привлечение к солидарной ответственности в большинстве случаев происходит через суд. Почитайте наши статьи про суды:

Источник: journal.tinkoff.ru

Что такое солидарная ответственность по долгам

В юридической практике солидарной задолженностью (англ. joint liability) называют обязательство, возникающее не у одного лица (юридического, физического), а у группы из двух и более субъектов. Ее участники отвечают по долгу независимо друг от друга. При этом солидарная ответственность, в отличие от субсидиарной, лежит на лицах в равных долях. Она представляет собой специфичную гражданско-правовую форму, возникающую, если предмет обязательства неделим. Это может быть как коммерческий дог, так и суммы компенсации ущерба, вреда и так далее.

Термин «солидарно» в юридической практике обозначает совместность действий по исполнению неких обязанностей. Такая задолженность возникает, если общность по требованиям оговаривается соглашением сторон или закрепляется законодательно. ГК РФ объясняет понятие солидарных правоотношений следующим образом: определенное число должников на равных условиях участвуют в них, условия договоренностей выполняются ими совместно, а ответственность действует в пользу кредиторов. Последним это удобно: вероятность своевременного погашения сумм возрастает.

Все аспекты выплат долгов солидарно регулирует статья 325 ГК РФ, сам термин разъясняется в его 22 главе, а обязанности участников зафиксированы в статье 322 ГК. Исполнение обязанностей производится в каждой ситуации по-разному.

Солидарное взыскание: особенности и распространенные случаи

Солидарное взыскание причитающихся кредитору сумм подразумевает истребование всей задолженности со всех должников сразу, либо с любого из них — у кого есть средства для выполнения обязательства. Четко установленной процедуры нет, но есть общие правила:

  • претензии кредиторов по долгу направляются сразу на всех ответчиков;
  • если кредитор не получает требуемого с одного из солидарных участников, он направляет претензии остальным;
  • если обязательства выполняются полностью, это освобождает от требований всех должников;
  • взыскивать сумму в отношении части задолженности также можно и с ответчиков совместно, и с одного из них;
  • должник, который единолично погасил обязательство, имеет право, в свою очередь, обратиться к другим участникам, чтобы возместить часть суммы, солидарно лежащей на них.

Солидарно действовать участники обязаны, если такая процедура закреплена документально — в договоре. Если предмет, в отношении которого возникает ответственность, неделим, такой документ не требуется. К наиболее распространенным случаям солидарного взыскания относятся:

  • возмещение ущерба по страховому полису — если лицо попадает в ДТП не по своей вине, солидарно платить ему обязаны страховая компания и виновник происшествия;
  • солидарная уплата долгов по коммунальным услугам и другие обязательства в области ЖКХ — если объект недвижимости принадлежит двум и более лицам (супругам, родителям и совершеннолетним детям), эта обязанность делится между ними и лежит на всех одновременно;
  • выплата кредитору долга, по которому в состав плательщиков включены не только заемщики, но и созаемщики и поручители (они тоже несут ответственность за погашение) — это может быть ипотека, потребительский, целевой кредит;
  • погашение задолженности, связанной с коммерческими отношениями — существуют специальные нормы (статья 322 ГК РФ и другие), по которым исполнять обязательства по договорам приходится солидарно, чтобы защитить права кредиторов, несущих значительные риски.

Коммунальным службам, банкам и прочим кредиторам неважно, кто именно погасит обязательство перед ними. Они взыскивают требуемые суммы солидарно, или с того из должников, кто находится «в пределах их досягаемости» или располагает средствами. Поэтому судебная процедура истребования таких долгов не зафиксирована и в каждом отдельном случае истцу нужно подбирать стратегию действий.

Порядок взыскания долга при солидарной ответственности

Закон предусматривает возможность солидарного взыскания в суде. Инстанция, которая будет рассматривать дело, определяется характером прецедента — гражданским, хозяйственным или даже уголовным (к примеру, при тяжелых ДТП). При солидарном несении ответственности суммы с участников взыскиваются в общем порядке. При возникновении задолженности дело сначала урегулируется мирным путем.

Если это не дало результатов — кредитор разворачивает претензионную процедуру, и пытается взыскать заем или причитающееся ему по договору возмещение в досудебном порядке — солидарно, полностью или частично. В отношении должников, которые не захотели или не смогли самостоятельно поделить и погасить задолженность и проигнорировали претензии, направляется судебный иск.

Суду, как и кредитору, неважно, кто конкретно будет исполнять солидарное обязательство. Он вправе назначить взыскание наиболее платежеспособному контингенту. Судебные органы принимают во внимание только интересы истца, и определяют уровень выплат с каждого из солидарных участников — равными или неравными долями, или с одного целиком.

После рассмотрения искового заявления суд выносит решение, в котором указана сумма к взысканию с каждого из солидарных ответчиков. Далее составляется исполнительный лист, по которому долг должен быть оплачен солидарно. В нем фиксируется сумма целиком. Информация о солидарных должниках передаются приставам, которые контролируют исполнение постановления суда — им нужно обязательно сообщить, если кто-то из ответчиков должен гасить только часть задолженности.

Долг допустимо также разделить, обратившись с соответствующим заявлением в районный или мировой суд. На практике инстанции редко рассматривают такие иски. Должнику, который понес всю ответственность и выплатил сумму целиком, стоит подавать заявления в порядке регресса. В нем должно содержаться требование о выплате долга равными частями — по сути, это и есть разделение. Должник, внесший полную сумму по солидарному обязательству, сам становится кредитором и вправе требовать с остальных лиц оплатить их доли.
После того, как приставы взыскали с лица всю задолженность, ему нужно:

  • взять у приставов подтверждение, что солидарный долг выплачен в полном объеме (квитанцию);
  • получить заверенную копию решения суда с отметкой, что оно вступило в силу;
  • оплатить госпошлину;
  • тщательно собрать доказательства по делу, в котором он участвовал солидарно — договор, решение суда и так далее;
  • обосновать свою позицию в заявлении — со ссылками на законодательные акты;
  • подать новый, регрессный иск к остальным участникам, вместе с ним солидарно несшим ответственность.

Если все формальности соблюдены, суд примет гражданское дело в производство и назначит разбирательство. По сложившейся судебной практике, правильно поданные регрессные иски по солидарным задолженностям удовлетворяют полностью. Так добросовестный должник может получить возмещение от лица уклоняющегося от выполнения обязанностей и разделить единый платеж.

«Центр эффективного взыскания» готов оказать любую поддержку по истребованию солидарных долгов. Наши юристы помогут правильно выполнить процедуру и добьются нужного заказчику результата.

Источник: dolgnett.ru