Можно вернуть телевизор в магазин и забрать деньги (качественный и бракованный)

Можно вернуть телевизор в магазин и забрать деньги (качественный и бракованный)?

В данной статье мы поговорим о возврате телевизора обратно в магазин, ведь покупатель сталкивается с необходимостью возврата товара в случае когда ему попался товар ненадлежащего качества, или когда товар ему не подходит по той или иной причине. Я хочу рассказать вам, можно ли вернуть телевизор обратно в магазин и забрать деньги и мы рассмотрим 2 ситуации, когда телевизор имеет недостатки и когда он полностью качественный (без брака).

  1. Как вернуть некачественный телевизор обратно в магазин?
  2. Порядок действий при возврате телевизора ненадлежащего качества
  3. В течении какого времени можно вернуть технически сложный товар?
  4. Что делать если продавец отказал?
  5. Можно ли вернуть телевизор если он надлежащего качества?

Как вернуть некачественный телевизор обратно в магазин?

Скажу сразу, телевизор это технически сложный товар и это можно подтвердить сославшись на «перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. Ведь в пункте 11 данного перечня определены категории товаров относящихся к технически сложным.

При возврате технически сложных товаров есть свои особенности, которые нужно учитывать.

Да у покупателя на основании пункта 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителя» есть право при обнаружении недостатков в товаре требовать:

  • Расторжения договора купли продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы в полном объеме;
  • Требовать обмена товара ненадлежащего качества на точно такой же товар без недостатков или на аналогичный товар но уже с перерасчетом покупной цены в большую или меньшую сторону.

Вышеперечисленные требования в отношении технически сложного товара покупатель имеет прав предъявлять в случае если с момента передачи технически сложного товара не прошло 15 дней.

Если с момента передачи технически сложного товара прошло 15 дней и выбил выявлены недостатки, то покупатель имеет право вернуть или обменять технически сложный товар только в нижеперечисленных случаях:

  • В случае если в технически сложном товаре обнаружен существенный недостаток. Это такой недостаток на устранение которого потребуются большие денежные затраты относительно стоимости самого товара, к примеру когда стоимость ремонта составляет 80-90% от стоимости товара. Существенным недостатком является так же недостаток на устранение которого потребуются значительные временные затраты. Существенным является недостаток, который проявляется вновь после его устранения, либо возникают другие недостатки после ремонта;
  • В случае если нарушены сроки устранения недостатков по гарантии. На основании статьи 20 «Закона о защите прав потребителей» максимальный срок устранения недостатков равен 45 дням и если данный срок нарушен, то покупатель вправе требовать возврата или обмена технически сложного товара по истечении 15 дней с момента покупки;
  • Если в каждый год гарантийного срока технически сложный товар находился на ремонте более 30 дней. То есть если гарантия на телевизор равна 2 года и в первый год гарантии телевизор находился на ремонте 33 дня, а во второй год гарантийного ремонта товар находился на ремонте 35 дней, то это причина для возврата или обмена технически сложного товара.

Получается следующая ситуация, если с момента передачи вам технически сложного товара не прошло 15 дней, то при обнаружении недостатков вы сможете его вернуть обратно и забрать деньги или обменять, а если с момента передачи вам товара прошло более 15 дней, то возврат или обмен возможен только в выше приведенных в списке ситуациях.

Если у вас возник спор с продавцом о причинах возникновения недостатков, то продавец имеет право назначить экспертизу некачественного товара, в ходе которой эксперт будет выяснять, по какой причине возник недостаток и виноват ли в нем потребитель или это заводской брак, вина продавца.

Потребитель имеет право присутствовать на экспертизе и наблюдать весь процесс от начала и до конца, задавать вопросы и даже вести видео запись.

В случае если в ходе экспертизы выяснится, что в возникновении недостатка виноват потребитель, то продавец отказывает в выполнении требований и так же потребитель обязан оплатить расходы на экспертизу за свой счет.

В случае если экспертиза покажет, что вины потребителя нет и недостаток возник по причине заводского брака, то в такой ситуации продавец оплачивает самостоятельно все расходы на экспертизу и выполняет требования потребителя.

Порядок действий при возврате телевизора ненадлежащего качества

  1. Приходим с паспортном гражданина РФ и телевизором к продавцу;
  2. Объясняем ситуацию и если надо демонстрируем недостаток;
  3. Если продавец согласен и готов принять товар то пишем заявления на возврат по форме магазина, или на листе бумаги в свободной форме;
  4. В заявлении нужно указать кому и от кого подается заявление. В тексте заявление нужно указать какого числе вы приобрели товар, за какую цену, указать номер чека и наименование товара. Далее указываем причину возврата, указываем паспортные данные. Так же следует указать каким способом вам выдать деньги, наличными или на карту. Ставим подпись и дату, передаем заявление продавцу;
  5. Попросите продавца сделать вам копию заявления и поставить на копии отметки о принятии вашего заявления и передать копию с отметками вам;
  6. Экземпляр с отметками вам нужен для того, что бы у вас было на руках письменное доказательство факта подачи заявления и возврата товара и с момента подачи заявления у продавца есть 10 дней на возврат денег, на основании статьи 22 «Закона о защите прав потребителей».

Возьмите за правило всегда вести все общение касающееся юридических споров и договоренностей в письменной форме и у вас всегда на руках будут документы подтверждающие факт передачи той или иной бумаги с четкими требованиями.

Читайте также:  Как вернуть или обменять телефон с браком?

В течении 10 дней с вами должны связаться и дать ответ по возврату денег за товар.

Так же я вам посоветую при передаче товара обратно в магазин, особенно если он технически сложный, составлять акт приема-передачи, в котором указать все имеющиеся дефекты, что бы в случае чего вам не приписали ничего лишнего и не отказали по этой причине. Акт составляется в 2 экземплярах и один остается у вас с подписью продавца, отметками о принятии и датой.

В течении какого времени можно вернуть технически сложный товар?

На основании статьи 19 «Закона о защите прав потребителей», покупатель имеет право предъявлять требования основанные на пункте 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей» (в случае если товар некачественный), то есть требовать возврата денег или обмена товара, на протяжении всего гарантийного срока, а если срок гарантии не установлен, то возврат товара по причине недостатков может осуществляться в пределах 2 лет с момента покупки.

Что делать если продавец отказал?

В такой ситуации у потребителя есть вариант подать в суд на продавца и уже в судебном порядке добиться справедливости, но наше законодательство предусматривает некоторые формальности и прежде чем подать в суд по категории дел о защите прав потребителей, нужно первым делом направить претензию в которой потребовать выполнения ваших законны требований основанных на «Законе о защите прав потребителей» и если продавец после получения претензии в течении 10 дней не выполнит ваши законные требования, то только после отказа выполнять требования по претензии вы можете обращаться в суд.

Поэтому обойти пункт с подачей претензии вам к сожалению не усдастся, к тому же обязательный претензионный порядок введен для разгрузки судов, ведь многие споры решаются на стадии подачи претензии, а если бы все на прямую шли в суд, то судьи просто были бы завалены огромным количеством дел и просто не справились бы с таким потоком.

Вы сможете найти много примеров того, как составить претензию, а я вам расскажу как ее подать.

Претензия составляется всегда в 2-х экземплярах и подается продавцу лично в руки или отправляется по почте.

Если вы вручаете претензию лично в руки, то передайте продавцу оба экземпляра претензии, после ознакомления продавец ставит отметку о принятии на вашем экземпляре, подпись или печать и дату принятия и передает вам. Не теряйте экземпляр с отметками, он вам пригодится если дело дойдет до суда и тем самым вы подтвердите соблюдение претензионного порядка.

Если продавец отказался принимать вашу претензию лично в руки, то направляем ее в адрес магазина (юридического лица), или на адрес индивидуального предпринимателя заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Опись это юридически важный документ и он нужен для того что бы в случае необходимости подтвердить, что вы направили продавцу претензию, а не поздравительную открытку. Уведомление о вручении вы получите спустя 2-3 дня после отправки письма и в уведомлении будет стоять подпись получателя, подтверждающая, что он получил вашу претензию и дата вручения.

Если продавец с момента вручения в течении 10 дней не выполнил ваши требования по претензии, то в такой ситуации подготовьте исковое заявление и подайте на продавца в суд и уже в судебном порядке добивайтесь справедливости.

Можно ли вернуть телевизор если он надлежащего качества?

Здесь все просто, телевизор надлежащего качества вы не сможете ни обменять и ни вернуть, так как телевизор технически сложный товар, а категория технически сложных товаров надлежащего качества не подлежит возврату и обмену так как включены в «перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

Если вы придете в магазин с полностью исправным телевизором и потребуете его замены или возврата, то вам откажут по закону, здесь единственный вариант это договориться с продавцом, но по закону вам откажут и это никак не оспорить.

Если у вас остались вопросы, то задайте их нашему юристу, он проконсультирует вас по всем вопросам и поможет решить вашу проблему какой бы сложной она не была.

Источник: yurist174.ru

Возврат телевизора, купленного в интернет-магазине

Купил телевизор в интернет-магазине. Забрал в пункте выдачи. Сказали, что можно проверить дома в течение 14 дней. Приехал домой, подключил, не понравился угол обзора. С того места, откуда планируется постоянный просмотр, практически ничего не видно. Через день после покупки звоню продавцу и объясняю причину возврата. Отказывается принимать и возвращать деньги, ссылается на то, что это – технически сложный товар. Правомерно ли это?

Отказ продавца в данном случае неправомерен.

При продаже через интернет-магазин покупатель лишен возможности осмотреть товар и получить о нем полную информацию, поэтому законодательно установлено, что интернет-магазины при передаче товара в письменной форме обязаны предоставить покупателю информацию:

– о товаре и его потребительских свойствах (полный перечень содержится в ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 “О защите прав потребителей”);

– о порядке и сроках возврата товаров (информацию продавец может указать на чеке, товарной накладной, акте прием-передачи и ином документе).

Требований к изложению такой информации закон не предъявляет, однако должна быть указана следующая информация:

– адрес (место нахождения) продавца, по которому осуществляется возврат товара;

– срок, в течение которого товар может быть возвращен (не менее семи дней);

– предупреждение о необходимости сохранения товарного вида, потребительских свойств товара надлежащего качества до возврата его продавцу, а также документов, подтверждающих заключение договора;

– срок и порядок возврата суммы, уплаченной покупателем за товар.

В соответствии с законом покупатель имеет право отказаться от товара надлежащего качества без объяснения причин:

Читайте также:  Возврат телефона без коробки, но с чеком

– до момента получения товара в любой момент;

– в течение семи дней с момента получения товара. При этом, если продавец не довел в письменной форме до покупателя информацию о порядке и сроках возврата товара, то срок, в течение которого покупатель имеет право вернуть вам товар, увеличивается с семи дней до трех месяцев (п. 4 ст. 26.1 Закона РФ “О защите прав потребителей” ).

Возврат товара возможен только при соблюдении покупателем следующих условий:

– сохранение внешнего вида товара (товар не должен был быть в употреблении, на товаре должны быть сохранены все бирки и ярлыки (речь идет именно о товаре, а не о его упаковке);

– сохранение потребительских свойств товара;

– наличие платежных документов, (кассовый чек, товарная накладная, акт приема-передачи), свидетельские показания (п. 1 ст. 25 Закона РФ “О защите прав потребителей”).

Покупатель не имеет права вернуть товар, в случае если товар имеет индивидуально-определенные свойства и может быть использован только данным покупателем. Иными словами, если товар был сделан специально для покупателя (сшито платье или изготовлено кольцо по размерам покупателя), вернуть его нельзя.

Для интернет-магазинов не действует список товаров, которые не подлежат обмену. А значит, обменять или потребовать возврата денег покупатель может за любой товар.

Если покупатель хочет вернуть товар надлежащего качества в установленные сроки, он должен направить продавцу заявление (претензию, требование) о возврате товара с приложением самого товара и соответствующих документов.

Заявление с товаром могут быть доставлены продавцу как почтой, так и лично, по его адресу.

Возврат денежных средств (при условии соблюдения покупателем требований закона о возврате товара) должен быть осуществлен не позднее 10 дней с момента получения продавцом соответствующего требования (ст. 22 Закона РФ “О защите прав потребителей”). Возврату подлежит сумма, уплаченная покупателем за товар, за исключением расходов на возврат товара.

Источник: pravo.rg.ru

Срок и порядок обжалования апелляционного определения по гражданскому делу

Если сторонам конфликта не удается мирно урегулировать возникшие разногласия, они направляются в суд. Орган выносит решение, которое может не устроить истца или ответчика. Чтобы отстоять собственные интересы, недовольный участник разбирательства направляется в вышестоящий орган юстиции, который готовит апелляционное определение. Оно устраивает обратившегося или вынуждает его добиваться справедливости далее при помощи кассации.

Как поспорить с судебным постановлением?

Для решения спорного вопроса стороны конфликта обращаются в суд первой инстанции. В зависимости от сути сложившейся ситуации они направляются:

  • в суд района;
  • к мировому судье.

Орган правосудия рассматривает детали дела и формулирует выводы по нему в виде специального акта – постановления, зачитываемого на заседании и высылаемого сторонам, не присутствовавшим на процессе.

На практике случается, что решение судебной инстанции не устраивает одну из сторон дела. Чтобы отстоять свои интересы, она вправе подать апелляцию. Для этого нужно уложиться в установленный законом срок обжалования:

  1. для гражданских и арбитражных дел – месяц;
  2. для уголовных дел – 15-ть дней с даты вынесения постановления.

Если сторона разбирательства пропустила указанный период по уважительным причинам (длительная командировка, болезнь и т.д.), ей необходимо вместе с жалобой подать в суд заявление о восстановлении сроков.

Как составляется апелляция?

Чтобы изменить решение суда первой инстанции, нужно грамотно сформулировать собственную позицию и собрать доказательную базу. Составитель апелляции вправе использовать один из двух аргументов:

  • Нарушение норм материального права – неверное толкование судьями положений действующего законодательства, ссылки на положения НПА, утратившие силу.
  • Нарушение положений процессуального права – несоблюдение норм, прописанных в АПК, ГПК и УПК РФ, касающихся порядка организации самого судебного процесса.

В жалобе нельзя прописывать пожелания, которые не излагались в первоначальном иске. Если составитель предоставляет дополнительные аргументы, требует опросить новых свидетелей, нужно обосновать, почему эти факты не были известны ранее.

Как обжаловать решение суда по гражданскому делу? Необходимо составить апелляцию по следующей схеме:

  • наименование судебного органа (согласно тексту оспариваемого постановления);
  • данные о сторонах, участвовавших в разбирательствах;
  • № и дата обжалуемого постановления;
  • изложение позиции составителя с указанием обстоятельств, против которых он возражает;
  • формулирование конкретного требования;
  • личная подпись и дата составления жалобы.

Практика показывает, что самостоятельное составление жалобы – сложная задача для человека без специальных знаний и опыта. Чтобы выиграть дело, нужно обращаться к юристам.

Порядок рассмотрения апелляции

Получив апелляцию, суд может принять одно из трех решений:

  • Приостановить рассмотрение обращения (ст. 323 ГПК РФ)

Принимается в пятидневный период с момента получения документации, если не уплачена госпошлина, нарушены требования к форме, содержанию, порядку предоставления. Гражданин вправе оспорить принятое решение по частной жалобе.

Заявитель вправе исправить недочеты, указанные судом, и повторно подать апелляцию на рассмотрение.

  • Вернуть обращение автору-составителю (ст. 324 ГПК РФ)

Производится по просьбе самого составителя жалобы, из-за несоблюдения сроков ее подачи (если апелляция не сопровождается заявлением об их продлении по уважительным обстоятельствам), из-за невнесения правок в текст документа в соответствии с требованиями судебной инстанции.

  • Принять к рассмотрению

Если смысл и форма обращения не вызывают вопросов и нареканий у судей, они направляют заявление в производство (ст. 325 ГПК РФ). Орган юстиции рассылает всем участникам разбирательства копии апелляции и документации-приложений, а те направляют в ответ собственные аргументы «против».

Когда административная процедура окончена, дело передается в суд апелляционной инстанции. В этой роли выступает:

  • районный суд – если оспаривается постановление мирового судьи;
  • суд субъекта РФ – если обжалуется постановление районного суда.

Когда назначается дата слушания, в порядке ст. 327 ГПК РФ апелляционный суд приглашает участников разбирательства на заседание. Оно проводится по тем же правилам, что и в нижестоящем органе правосудия.

В ходе заседания оглашается оспариваемое постановление, доводы и доказательства, приведенные истцом, иные необходимые сведения. Всем сторонам предоставляется право слова. Когда все детали дела разобраны, судьи выносят решение – апелляционное определение. Максимальный срок разбирательств в соответствии со ст. 327.2 ГПК РФ – 2 месяца.

Читайте также:  Автошкола не выдаёт свидетельство об окончании учёбы

Как обжаловать решение суда второй инстанции?

На практике нередки ситуации, когда результат повторного слушания не удовлетворяет истца в той же мере, как и итоги первого. Если он уверен в собственной правоте, может добиваться справедливости дальше, обратившись в вышестоящий орган – президиум Верховного суда субъекта РФ.

Для обжалования определения апелляционной инстанции нужно составить кассацию, требования к содержанию которой излагаются в ст. 378 ГПК РФ. В ней указывается:

  • наименование суда второй инстанции;
  • ФИО и адреса проживания лиц-участников разбирательства;
  • сведения обо всех предыдущих судебных решениях (№, дата), их содержании;
  • указание на нарушения в толковании норм права или в процессуальных процедурах, допущенные нижестоящими судами;
  • изложение конкретной просьбы составителя;
  • дата составления, подпись автора.

К кассационной жалобе прилагаются решения нижестоящих судов (копии) и квитанция о перечислении государственной пошлины (документы, подтверждающие право на освобождение или рассрочку).

Обжалование апелляционного определения возможно в шестимесячный срок с момента вступления предыдущего решения в силу (ст. 376 ГПК РФ). Если лицо желает оспорить определение, но пропустило «дедлайн» по уважительной причине, оно вправе подать заявление о его восстановлении.

При составлении кассации важно найти аргументы, которые заставят орган правосудия изменить первоначальное решение, уже единожды подтвержденное вышестоящей инстанцией. Это могут быть указания на неверное толкование текста действующих НПА, нарушение положений процессуального законодательства, описание новых обстоятельств и фактов, о которых по объективным причинам не было известно ранее.

Процесс оспаривания в кассационной инстанции

Жалоба на определение апелляционного суда будет удовлетворена только при условии, что приведенные в ней аргументы покажутся органу правосудия достаточно вескими. На практике справиться с этой задачей способен только опытный юрист: попытки самостоятельного составления кассации обычно оборачиваются впустую потраченным временем, нервами и деньгами.

В соответствии со ст. 379.1 ГПК РФ, суд-получатель принимает решение по жалобе в десятидневный срок. Он оставляет ее без рассмотрения, если:

  • не соблюдена подсудность;
  • нарушены «дедлайны»;
  • составитель жалобы не имел права на обращение;
  • форма и содержание документа не соответствуют требованиям ГПК РФ;
  • автор жалобы отозвал ее по собственному желанию.

Если жалоба соответствует всем нормам законов, судьи знакомятся с материалами дела и, если находят аргументы составителя достаточно убедительными, передают его в кассационную инстанцию. Если доводы истца не кажутся им вескими, дальнейших ход делу не дается.

Пересмотр апелляционного определения по гражданскому делу происходит в стандартном порядке. На заседание приглашаются все участники спора, выслушиваются доводы истца и его аргументы, дается слово всем заинтересованным сторонам. Судьи изучают аргументы «за» и «против» после чего принимают постановление. С его текстом знакомят всех присутствующих на процессе.

Источник: freelawyer.guru

Определение и решение апелляционного суда

Определение суд апелляционной инстанции постанавливает в случаях:

1) отклонения апелляционной жалобы и оставления решения суда без изменений;

2) отмены решения с направлением дела на новое рассмотрение;

3) отмены решения суда с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения;

4) отклонения апелляционной жалобы и оставления определения суда без изменений;

5) изменения определения суда первой инстанции;

6) отмены определения с направлением на новое рассмотрение или разрешением вопроса по существу.

По содержанию апелляционное определение состоит из: 1) вводнойчасти с указанием: времени и места его постановления; наименования суда; фамилий и инициалов председательствующего и судей; фамилии и инициалов секретаря судебного заседания; наименования дела и полных имен (наименований) лиц, участвующих в деле; 2) описательной части с указанием: краткого содержания требований апелляционной жалобы и судебного решения суда первой инстанции; обобщенных доводов лица, подавшего апелляционную жалобу; обобщенных доводов и возражения других лиц, участвующих в деле; установленных судом первой инстанции обстоятельств; 3) мотивировочной части с указанием: мотивов, из которых апелляционный суд исходил при постановлении определения, и положения закона, которым он руководствовался; 4) резолютивной части с указанием: вывода апелляционного суда; распределения судебных расходов; срока и порядка вступления определения в законную силу и его обжалования (ст. 315 ГПК).

Решение апелляционный суд принимает в случаях отмены судебного решения и принятия нового или изменения решения (ст. 314 ГПК).

Содержание решения суда апелляционной инстанции отличается от содержания определения, поскольку учитывается специфика решения, именно его мотивировочная и резолютивная части. Так, согласно ст. 316 ГПК решение состоит из: 1) вводной части с указанием времени и места его постановления; наименования суда; фамилий и инициалов председательствующего и судей; фамилии и инициалов секретаря судебного заседания; наименования дела и полных имен (наименований) лиц, участвующих в деле; 2) описательной части с указанием: краткого содержания исковых требований решения суда первой инстанции; обобщенных доводов лица, подавшего апелляционную жалобу; обобщенных доводов и возражения других лиц, участвующих в деле; 3) мотивировочной части с указанием: мотивов изменения решения, отмены решения суда первой инстанции и принятия решения; установленных судом первой инстанции и не оспоренных обстоятельств, а также обстоятельств, установленных апелляционным судом, и определенных в соответствии с ними правоотношений; были ли и кем нарушены, не признаны или оспорены права, свободы либо интересы, за защитой которых лицо обратилось в суд; названия статьи, ее части, абзаца, пункта, подпункта закона, на основании которого разрешено дело, а также процессуального закона, которым суд руководствовался; 4) резолютивной части с указанием: вывода апелляционного суда об изменении или отмене решения, удовлетворении иска или отказе в иске полностью или в части; вывода апелляционного суда по существу исковых требований; распределения судебных расходов; срока и порядка вступления решения в законную силу и его обжалования.

Источник: studopedia.ru