Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Наличие непогашенного ипотечного кредита и раздел недвижимости, обремененной ипотекой, добавляет немало сложностей при разводе.

В данной ситуации у разводящихся супругов возникает сразу множество вопросов. Как делить квартиру, находящуюся в залоге у кредитной организации? Кто и в какой части должен в дальнейшем выплачивать кредит по ипотеке? Как решить вопрос с созаемщиками?

При этом каждая ситуация имеет много конкретных нюансов, поэтому однозначного решения и алгоритма раздела обязанностей по ипотеке и залоговой недвижимости пока не существует. Более того, правоприменительная судебная практика еще не выработала на сегодняшний день прецеденты, которые являлись бы ориентирами при вынесении судами решений в схожих ситуациях.

Неудивительно, что по аналогичным делам выносятся абсолютно разные судебные решения, вплоть до противоположных.

Ситуация с ипотекой осложняется и тем, что в данных правоотношениях затрагиваются интересы сразу трех сторон (разводящихся супругов и банка) в отличие от раздела имущества, не обремененного ипотекой, где достаточно прийти к согласию лишь бывшим супругам. Поэтому найти решение, удовлетворяющее сразу всех заинтересованных лиц, бывает гораздо сложнее.

Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон. Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит. Или банк, желающий реализовать залоговую квартиру, по которой не выплачивают кредит, сталкивался с ситуацией, что ипотечная квартира по судебному решению уже не считается единоличной собственностью заемщика.

Правовое регулирование

Указанные сложности при разделе ипотечного жилья в случае развода связаны, прежде всего, с недостаточным правовым регулированием данного вопроса в российском семейном и гражданском законодательстве.

Суды при рассмотрении дел о разводах, где затрагивается вопрос ипотеки, руководствуются Семейным кодексом, Гражданским кодексом и ФЗ «Об ипотеке», а также ипотечным соглашением, оформленным между банком и заемщиком.

Основной принцип раздела ипотечного имущества при разводе, изложенный в названных нормативно-правовых актах, состоит в том, что:

  • жилое помещение, приобретаемое супругами в период брака за счет ипотечных средств, является совместно нажитым имуществом, что влечет соответствующие правовые последствия;
  • совместная собственность бывших супругов должна делиться пополам, если иной порядок не прописан в брачном соглашении;
  • при разделе имущества, приобретенного супругами на заемные средства, включая ипотечную квартиру, совсем не важно, на кого оформлялся ипотечный кредит.

Финансовые обязательства перед банком также возлагаются в равной мере на разведенных супругов, не зависимо от того, выступали ли они созаемщиками либо ипотека оформлялась на одного из них.

Таким образом, основываясь на требованиях российского семейного права, при разделе любой совместной собственности супругов действует принцип «пятьдесят на пятьдесят». Однако на практике разделить ипотечную квартиру пополам достаточно проблематично, так как жилье находится в залоге у кредитной организации, и собственники не могут совершать с ним никакие юридические действия.

Как избежать проблем при разделе

Большинства конфликтов и спорных ситуаций, связанных с ипотечной квартирой, можно избежать, предварительно заключив брачный договор. Российское законодательство позволяет оформить брачное соглашение как до регистрации семьи, так и в период семейной жизни. Тем не менее, статистика показывает, что, несмотря на все преимущества брачных договоров, подобные контракты оформляют не более 5% россиян.

Еще одна важная правовая гарантия, которая используется для защиты интересов всех сторон ипотеки – это ипотечное соглашение. В настоящее время кредитные учреждения, уже неоднократно столкнувшиеся с проблемами при выплате ипотеки бывшими супругами, приобрели достаточно солидный опыт в судебных ипотечных спорах. В результате, ипотечные соглашения, оформляемые банками, максимально снижают риски кредитора при разводе супругов-заемщиков.

Подавляющее большинство банков стараются сделать обоих супругов созаемщиками по кредиту, что, в принципе, выгодно и самой семейной паре, поскольку можно объединить доход и получить большую сумму кредита.

Кроме того, многие банки стали включать в свой ипотечный договор важное условие: «При расторжении семейных отношений между супругами-созаемщиками условия ипотечного соглашения не изменяются». Подобный пункт договора является дополнительной страховкой для банка. Если супруги, согласившиеся с данным условием ипотечного соглашения, разведутся, и один из них откажется выплачивать ипотеку, то финансовая ответственность за выплаты полностью перейдет к другому.

Такая правовая гарантия защищает, к сожалению, исключительно интересы банка, а разводящимся супругам придется по-прежнему отстаивать и защищать свои интересы.

Практические рекомендации

Фактически у разводящихся супругов только три варианта:

  • продолжать платить по кредиту;
  • найти недостающую денежную денег и погасить ипотеку досрочно. После этого можно продать квартиру по выгодной цене и разделить вырученную сумму пополам или по соглашению сторон;
  • продать ипотечную квартиру с согласия банка.

Чтобы осуществить раздел ипотечной квартиры, можно обратиться напрямую в кредитную организацию, выдавшую ипотеку, с просьбой одобрить продажу общей супружеской квартиры.

Реакцию конкретного банка на такое предложение предугадать сложно. Кредитная организация в сложившейся ситуации может:

  • согласиться на продажу ипотечной квартиры;
  • потребовать досрочного погашения супругами ипотеки, обосновывая это тем, что предстоящий (или уже зарегистрированный) развод нарушает оговоренные условия кредитного соглашения;
  • обязать супругов выплачивать ипотеку без продажи квартиры.

Во многих случаях банк соглашается на продажу ипотечной квартиры, поскольку это позволяет снизить риск по невыплате долга разведенными супругами. Если согласие банка получено, супругам нужно на свое ипотечное жилье найти покупателя, согласившегося приобрести квартиру с обременением.

В указанной ситуации покупатель, чтобы вступить в право собственности, сначала должен компенсировать банку сумму долга по ипотечному кредиту и дождаться пока закончится весь процесс по снятию обременения с приобретаемой квартиры.

Разумеется, далеко не все покупатели согласятся на такой непростой вариант, поскольку возрастают риски и затягивается время. Поэтому разводящимся супругам, желающим реализовать ипотечную квартиру, нередко приходится, чтобы заинтересовать потенциального покупателя, снижать цену на свое жилье.

Независимо от развития ситуации с продажей квартиры разводящимся супругом нужно продолжать выплачивать платежи по ипотечному кредиту. В противном случае положение может только ухудшиться. Банк, не получающий выплат по кредиту, вправе продать залоговую квартиру на аукционе, причем цена реализованного жилья, как правило, бывает гораздо ниже рыночной.

Из вырученной от продажи суммы кредитная организация удержит основной долг, штрафы, пени, невыплаченные проценты и расходы на организацию аукционных торгов, и лишь оставшаяся сумма будет поделена между бывшими супругами. В результате, можно остаться и без жилья, и без финансовой компенсации.

Читайте также:  Предоставления жилья,матерям одиночкам

Еще одно важное правило при разводе лиц, являющихся заемщиками ипотечных средств – необходимо известить кредитную организацию о разводе. По условиям любого ипотечного соглашения заемщики обязаны сразу оповещать банк о значимых изменениях в их жизни, включая и расторжение брака.

Если сторонам ипотечного соглашения не удается договориться, нужно идти в суд. Как уже говорилось, однозначного развития ситуации при судебном разбирательстве не существует. Суд может принудить кредитную организацию выполнить операции с залоговой квартирой, обязать переоформить ипотечный договор на одного из разведенных супругов, обязать супругов продолжать выплаты до погашения кредита. Возможны и другие решения.

Если супруги принимают решение выплачивать кредит, чтобы затем продать квартиру, возможно еще в период развода разделить ипотечную недвижимость на доли. Для этого им нужно обратиться в банк-кредитор с заявлением.

Однако и здесь возможны проблемы и «подводные камни». Например, банк откажется от такого варианта. Его могут не устроить доходы одного из супругов, который при оформлении долевой собственности должен выступать самостоятельным заемщиком. Или залогом по ипотеке является однокомнатная квартира, раздел которой на доли в натуре не возможен. Такое имущество, согласно ФЗ «Об ипотеке», не должно выступать самостоятельным предметом ипотеки.

Отказ банка также можно обжаловать в судебных инстанциях.

Еще вариант раздела при разводе – один из разводящихся супругов безвозмездно либо за денежную компенсацию подписывает отказ от своей доли в общем жилье, обремененном ипотекой, а другой – соглашается взять на себя все платежи по ипотечному кредиту.

Если банка устраивает платежеспособность второго супруга, то переход права собственности на ипотечное жилье регистрируется в территориальном регистрирующем органе. Как правило, банк за переоформление кредитного соглашения взимает комиссию (0,5% – 1% от оставшегося долга).

Источник: razvodimsja.com

Как делится ипотека в случае развода?

Краткое содержание:

На выплату ипотечного кредита у россиян уходит в среднем 13 лет. Не каждый брак длится так долго, поэтому взятое в кредит жилье, как и сам кредит, часто приходится делить. Сделать это можно несколькими способами: продать и разделить внесенную в счет кредита сумму, передать бремя оплаты ипотеки одному из экс-супругов вместе с правом собственности, разделить доли собственности в квартире и обязательства по долгам.

Подробнее о том, как делится ипотечная квартира при разводе, читайте в правовой инструкции 9111.ru.

Общая и личная собственность супругов

Если кредитный договор на покупку квартиры был оформлен в браке, то такая квартира в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ считается совместно нажитым имуществом независимо от того, на чье имя она оформлена. Поэтому при разделе имущества (ст. 38 СК РФ) такая квартира делится в равных долях, если нет оснований для отступления от их равенства, например, наличие несовершеннолетних детей. Долги супругов в соответствии с СК РФ также делятся поровну.

Если кредит брался до брака одним из супругов, то квартира, приобретенная за счет средств, полученных до регистрации брака, в силу ст. 36 СК РФ считается личной собственностью супруга, который ее приобрел. Однако в силу ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Только на этом основании другой супруг вправе требовать признания за ним права на долю в праве собственности на эту квартиру при разделе общего имущества. Если другой супруг участвовал в погашении кредита, то он вправе требовать взыскания этих сумм с другого супруга в той части, в какой на погашение кредита были потрачены его личные средства.

Продажа ипотечной квартиры

Самый распространенный случай — это когда ипотечный кредит брался в браке, а купленная на средства банка квартира является совместной собственностью супругов. В таком случае самым простым вариантом будет продажа ипотечной квартиры. Сделать это можно только с разрешения банка и через агентство недвижимости. Вырученные средства пойдут на погашение долга по кредиту, а остаток экс-супруги разделят пополам. Сегодня такие сделки достаточно популярны на рынке недвижимости. Подробнее читайте в правовой инструкции Что делать, если нет денег на оплату ипотечного кредита>>

Передача квартиры и долга одному из супругов

Часто бывает так, что в семье один из супругов зарабатывает больше и соответственно оплачивает большую часть ипотечного кредита. В условиях брака это не влияет на распределение долей в собственности на квартиру, однако после развода может оказаться, что один из экс-супругов больше не может нести солидарную ответственность по взятому кредиту. В таком случае экс-супруг, который зарабатывает больше, может взять на себя бремя по выплате долга, потребовав после его погашения в силу ст. 325 ГК РФ взыскания уплаченного в доле, равной части долга другого супруга. А потом выкупить оставшуюся долю второго экс-супруга, которая будет равна половине средств, уплаченных в счет кредита до развода.

Также с согласия банка и обоих супругов можно переоформить кредит и собственность на квартиру на того супруга, который способен оплачивать ипотеку. Однако на это потребуется согласие банка.

По факту эти схемы похожи на выкуп одним супругом доли второго в общей собственности.

Разделение собственности и обязательств по долгам

Как уже было сказано выше, собственность супругов как и их долги считаются общими, а при разводе делятся в равных долях. В этой связи было бы логично разделить пополам обязательства по выплате кредита (ежемесячный платеж) и право собственности на квартиру. Однако на практике суды редко удовлетворяют такие требования. Если речь идет о случае, когда заемщик один, и он желает, чтобы при разделе имущества суд возложил обязанность платежа и на другого супруга в равной доле, отказ основан на том, что в этом случае имеет месте перевод долга (половина долга передается иному должнику), а без согласия банка он ничтожен. В тех случаях, когда заемщиков два с солидарной ответственностью, суд отказывает на том основании, что изменение ответственности с солидарной на долевую – это изменение условий договора, которое возможно в соответствии со ст. 450 ГК РФ по соглашению сторон, а одностороннее изменение обязательств и отказ от их исполнения в силу ст. 310 ГК РФ не допускается.

Читайте также:  Как проверить составленную в пользу юриста доверенность?

Банки же со своей стороны далеко не всегда согласны на изменение условий кредитного договора, так как им это не выгодно. Это касается не только разделения кредита, но и переоформления ипотеки на одного из супругов. Например, в условиях солидарной ответственности, если не исполняется кредитный договор, они могут предъявить требование к обоим заемщикам. Если ответственность по кредиту будет разделена, то такое право банк сохранить не сможет.

Вывод

Самым простым способом разделения ипотеки является продажа купленной в кредит квартиры с последующим разделением оставшихся после погашения долга перед банком средств. Банки на такие сделки в последнее время все чаще дают добро. Вторым способом является выплата кредита одним из экс-супругов с последующим перераспределением долей собственности в квартире соразмерно внесенным средствам и в дальнейшем выкупом оставшейся доли второго экс-супруга. Все остальные варианты связаны с изменениями условий кредитного договора и, скорее всего, не будут согласованы банком, который будет привлечен в качестве третьего лица на суд по разделу имущества.

Источник: www.9111.ru

Травматическое оружие без лицензии: можно ли купить, ответственность и последствия

Уровень преступности в России поспособствовал тому, что для людей вопрос безопасности стал актуальным, и они начали приобретать различные средства для самообороны.

В наше время довольно часто стали покупать травматические пистолеты.

Это не боевой огнестрельный пистолет, и по своей специфике он не нанесёт столь сильного ущерба здоровью, как ранение огнестрела, но всё же его применение может быть оправданно лишь тогда, когда стоит объективная опасность для жизни или здоровья владельца этого средства самообороны либо членов его семьи. Травматику можно даже купить онлайн через интернет.

Популярные модели

Травматическое оружие в простонародье называют травматом. В обиходе пользуются спросом следующие марки :

  1. «Оса» ПБ-4-1. Это представитель бесствольных вариантов российского травматического оружия. Патроны 18х45 мм. В изначальных моделях пули были резиновыми почти 12 г по весу, а мощность выстрела была 120 Дж. В дальнейшем мощность снизили, чтобы снизить риск получения тяжёлой травмы.
  2. «Гроза Р-04с». Это один из самых надёжных и бесхитростных в использовании травматических оружий. Калибр револьвера 9 мм. При совершении выстрела из этого оружия не так сильно ощущается отдача. Точность выстрела высокая.
  3. Пистолет «Макарыч», который является почти полной копией ПМ Макарова. Компактный, надёжный и солидный.

Критерии и правила выбора

К травматическому типу относят те модели, выстрел которых производится резиновыми пулями. Выбор травматического пистолета для самообороны зависит от некоторых факторов.

Перед совершением покупки данного средства самозащиты обратите внимание на такие показатели как:

  • энергия дула, которая определяет эффективность;
  • комфортность в использовании и ношении;
  • объём магазина;
  • сложность ремонтных работ и возможны ли они вообще.

Получение лицензии

Соблюдая все требования и нормативы, по приобретению травматического пистолета, человеку для получения лицензии стоит соблюсти следующий алгоритм действия:

  • завершить специфические учебные курсы и пройти обучение;
  • получить разрешение на покупку травматики;
  • совершить процесс покупки;
  • зарегистрировать приобретённое оружие и лицензировать право на его ношение и применение.

Обучение

Перед получением разрешения на покупку травмата, человек обязан посетить курсы владения и обращения с травматическим оружием.

Такие курсы проходят в специализированных организациях, которые прошли аттестацию на эту деятельность. После обучения человек сдаёт полноценный экзамен.

Обучение состоит из теории, в этой части человек изучает законы и нормативы об оружии. Изучение норм, которые регулируют правовые отношения в сфере владения оружием, нормах безопасности, правила хранения.

Практические занятия представляют собой стрельбы, оказание первой мед. помощи, а так же уроки о том, как правильно обслуживать оружие.

Разрешение на хранение, ношение и общее владение

Владение травматическим оружием нелегально, то есть без разрешения и лицензии запрещено на законодательном уровне и является наказуемым.

Чтобы получить разрешения, после покупки пистолета в течении 14 дней человек обязан сдать в отделение полиции следующие документы:

  • копию разрешения на приобретение с пометкой продавца о факте продажи;
  • заявление на получение разрешения;
  • страховка, полученная при покупке;
  • фотоснимок 30 х 40 мм в 2 экземплярах;
  • оплаченную госпошлину за разрешение.

Что будет за использование без лицензии и разрешения

Травматическое оружие без государственного лицензирования на право его хранения, или ношения незаконно.

Это грозит определёнными неприятностями владельцу ружья или пистолета. Нелегальное использование травмата является основанием для взыскания с его обладателя административного штрафа, а в некоторых случаях и привлечение к уголовной ответственности и соответствующему наказанию, согласно УК РФ.

В соответствии со статьёй 20.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), владение, хранение, несоблюдение нормативов утилизации оружия и боевых припасов к нему приведут за собой обременение штрафом в пределах от 500 рублей до 2000 рублей.

В случае незаконного хранения, сбыта или ношения, а также в случаях, когда человек угрожал применить травматический пистолет в отношении третьих лиц и нанести ущерб здоровью, тут уже предусмотрена статья 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (Скачать) и 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» (Скачать).

Получить лицензию на травматический пистолет не так сложно, как кажется на первый взгляд, о том, как это сделать и пользоваться пистолетом законно очень подробно и наглядно рассказано в этом видео:

Источник: samsebevoin.ru

Получится ли купить травматику через интернет-магазин без лицензии

Средства самообороны, направленные на сохранение жизни в опасных ситуациях, могут быть использованы не по назначению. Нередко оружие, попадающее в руки человека, становится не на защиту жертвы, а используется самим нападающим. Именно этот фактор не позволяет в нашей стране перейти на законы, разрешающие свободное хранение и ношение оружия. В последнее время проявляется тенденция к ужесточению существующих положений, определяющих порядок получения лицензии на оружие.

Травматическое оружие относится к категории огнестрельного оружия ограниченного поражения. Несмотря на то, что оно не предназначено для нанесения серьезных увечий человеку, неумелое использование влечет за собой травмы, а иногда даже и летальный исход.

В связи с этим, данный вид вооружения обязателен для лицензирования. Но законодательный механизм регулирования оборота оружия не совершенен, поэтому пресечь продажи травматики не удается, а если учесть популярность покупок в интернет-магазине, то можно смело говорить о беспрепятственных возможностях купить травмат без лицензии.

Наиболее часто возникающие вопросы затрагивают такие темы, как возможность приобретения травмата без лицензии, законность покупки, последствия. Доступность оружия провоцирует многих потенциальных владельцев на то, чтобы купить его без предварительного оформления документов.

Читайте также:  Смена фамилии и отчества подростку 14 лет

Мы не беремся оценивать шансы беспроблемного владения травматикой без разрешения, но отметим, что наказание за нарушение порядка регистрации пистолета или револьвера предусматривают административную и уголовную ответственность.

Как купить травматику

В прошлом еще не существовало такого закона, который бы обязывал владельцев травматического оружия проходить лицензирования. Анализ сложившейся ситуации показал, что доля несчастных случаев, а также случаев применения оружия самообороны без видимой на то причины стала увеличиваться. Чтобы предотвратить такое развитие событий, на законодательном уровне было решено запретить свободную продажу.

Следовательно, теоретически нельзя купить травматику, не оформляя никаких документов. Однако это касается только правовой составляющей вопроса. Что же касается практики, то совершить такую покупку вполне реально.

Заметим, что запрет на свободную реализацию травматического оружия наложен, несмотря на то, что оно гораздо менее мощное, чем реальное боевое. Оружейные магазины, имеющие все документы для осуществления своей деятельности, вряд ли пойдут на нарушение закона, продав пистолет без соответствующего разрешения от лицензионного отдела. Зато подобные объявления можно увидеть на многих сайтах интернет-магазинов.

Обычно продавцы скрывают контактные данные, предлагая общаться посредством электронной почты. Обусловлено это тем, что за подобную сделку могут наказать не только покупателя, но и самого поставщика. Причем это наказание может закончиться тюремным сроком.

Не стоит упускать из виду и частные объявления. Среди них встречаются предложения купить новый пистолет или б/у, но более дешево. Такие объявления могут попасть в поле зрения правоохранительных органов, поэтому вы, решившись покупать оружие указанным способом, уже потенциально рискуете.

Какие модели считаются наиболее популярными

Без лицензии купить травматику через интернет-магазин не составляет труда. Для этого на сайте представлен прайс и перечень моделей. Все они отличаются по своим техническим характеристикам и, соответственно, ценам. Имеются лидеры продаж, которые принято называть популярными моделями. В каталоге представлены образцы отечественного и импортного производства.

  • Бесствольный пистолет «Оса», являющийся компактным устройством, в котором объединены сразу несколько функций. ПБ-4 (такое официальное название имеет данная марка) может производить выстрелы травматическими патронами, а также аэрозольными, сигнальными, звуковыми и световыми. Оружие обладает низкой травмоопасностью, зато позволяет произвести психологический эффект за счет громкого звука и яркой вспышки. Применяется оса даже в силовых структурах. Его стоимость превышает рубеж в 10000 рублей. Заметим, что это не самый дешевый вариант, однако вспомнив про многофункциональность, констатируем, что это не так уж и дорого.

  • Некоторые производители травматического оружия предпочитают тратить усилия на клонирование боевого оружия. По их мнению так можно оказать психологический эффект, ведь далеко не каждый нападающий способен отличить настоящий пистолет Макарова от его двойника ИЖ-79, который больше известен под названием «Макарыч». Известно сразу несколько вариантов исполнения этого оружия. Основные отличия заключаются в калибре. Он меняется от 7,6 мм до 13 мм. Ударная энергия пули большего калибра, естественно, выше, но она не повышает проникающей способности. Так, пуля крупного калибра способна произвести высокий шоковый эффект при попадании.

  • Револьвер Р-04 «гроза» при своих малых габаритах имеет удлиненный ствол, что позволяет вести прицельную стрельбу на значительном расстоянии. Он делает 6 выстрелов между циклами полной зарядки. Используются разные патроны, в том числе и с относительно небольшой ударной энергией.

Покупка оружия через интернет-магазин

Интернет-шопинг настолько прочно вошел в нашу жизнь, что начинает охватывать все более новые сферы. Сегодня купить травмат без лицензии можно даже с доставкой на дом. Однако необходимо понимать, что все заверения продавцов относительно легальности товара, низкой цены и чистоты покупки – есть продуманные пиар ходы, которые рассчитаны на неосведомленность граждан в плане законодательства.

В целях привлечения покупателей такие недобросовестные продавцы играют на популярности оружия самозащиты, готовы даже обеспечить доставку и заплатить курьеру, чтобы только продать оружие, хотя законного права на это не имеют.

Психологическое давление, которое ненавязчиво производит продавец, закрепляется огромным перечнем моделей в прайсе. Зачем ему это нужно? Дело в том, что по закону «Об оружии» любое физическое или юридическое лицо, занимающееся продажей, обязано не только проверять у покупателя документ, разрешающий приобретение травматики, но и сам обязан обладать соответствующим разрешением на торговлю.

При отсутствии такого документа не предпринимаются шаги по легализации. Да и слоган, призывающий купить недорого оружие без лицензии, дает куда больше клиентов, чем требование разрешения.

В новой редакции закона «Об оружии» появилась такая категория, как ОООП, куда были причислены травматические пистолеты. Они запрещены к свободной продаже, хранению и ношению, следовательно, за нарушение закона предусмотрено наказание. Статья 222 Уголовного кодекса определяет ответственность за отсутствие лицензии на купленный травмат. Сам факт пересылки оружия почтой уже считается нарушением закона.

Наказание определено в КоАП согласно статье 20.8. Покупатель и продавец могут быть оштрафованы на 2000 рублей, а в течение года не смогут получить лицензию. Если для продавца такой риск минимален, то на месте покупателя следует задуматься о последствиях.

В качестве информации отметим, что пересылкой оружия занимается ФГУП «Спецсвязь». При оформлении посылки сотрудники обязательно потребуют предъявить все предусмотренные законом документы. Правоохранительные органы могут отследить транспортировку оружия, в том числе и методом пересылки, поэтому даже обещанная продавцом анонимность не спасет покупателя от соответствующего наказания.

Если отследить пересылку оружия не так сложно, возникает вопрос, почему же до сих пор функционируют интернет-магазины? Самое интересное для покупателя заключается в том, что на поверку оказывается обещанная травматика совсем не оружием, попадающим в категорию ОООП. Точными копиями боевого оружия могут служить и пневматические пистолеты. В результате этого, клиент платит за травмат, а получает пневматику, которая стоит в разы дешевле. Факт мошенничества еще раз подтверждает то, что лучше дело иметь со специализированными оружейными магазинами.

Источник: pravonasilu.ru