Статус матери-одиночки

Статус матери-одиночки

Как получить статус матери-одиночки

Как известно, матери-одиночки, имеют право на расширенные меры социальной поддержки. Из данной статьи Вы узнаете, что именно понимается под статусом матери-одиночки и как получить этот статус.

Отметим, что в российском праве кроме понятия «мать-одиночка» фигурируют и понятия «одинокая мать» и «одинокий родитель». Эти категории по своему содержанию и статусу очень схожи, однако в зависимости от употребления в различных областях права, несут в себе несколько различный смысл. А самое главное, что у данных категорий могут отличаться и виды льгот, которыми они обладают.

Статус матери-одиночки в строгом его понимании присваивается женщине при одном главном условии – если у ребенка, рожденного вне брака, не установлен факт отцовства. Именно об этой категории матерей-одиночек и пойдет речь в данной статье.

В иных случаях, когда отцовство у ребенка установлено, но фактически женщина воспитывает ребенка одна, мы рекомендуем перейти к статье «Одинокая мать». Эта статья посвящена ситуациям, когда женщина стала одинокой матерью уже в процессе своей жизнедеятельности. Например, когда была полная семья, а затем один из родителей погиб, пропал, лишен родительских прав, находится в местах лишения свободы и т.д.

Одинокими родителями могут быть признаны не только мама или папа, но опекуны, попечители и т.д. Этому мы посвятили отдельную статью «Как получить статус одинокого родителя?» Здесь же мы рассмотрим вопрос, посвященный исключительно матерям-одиночкам в строгом понимании этого слова.

Матерью-одиночкой считается женщина, у которой в отношении ребенка, рожденного вне брака, не зафиксирован факт отцовства. Т. е. биологический отец у ребенка есть (или был), а юридически закрепленного факта (свидетельства об установлении отцовства) о том, что именно этот мужчина является отцом данному ребенку – нет.

Данные об отце, указанные в свидетельстве о рождении ребенка со слов матери, имеют исключительно формальный характер. Даже если такие данные реально совпадают с настоящими данными биологического отца. Данные об отце, указанные со слов матери:

Не подтверждают факт отцовства

Не лишают мать права на статус матери-одиночки

Не дают права в будущем требовать алиментов с биологического отца

Читайте также: Статус одинокой матери

Статус матери-одиночки: документы

Главная задача данного раздела – рассказать, как оформить статус матери-одиночки. До 2006 года органами соцзащиты населения предусматривалась выдача удостоверения матери-одиночки, однако с 2006 года такое удостоверение не выдается. После 2006 года основным документом, подтверждающим особый статус для получения льгот и пособий, являются:

Это, собственно, все документы, которые необходимы для подтверждения указанного статуса. Если говорить о документах, которые необходимы для получения тех или иных льгот или пособий, то список будет шире. Для каждой льготы или выплаты потребуется свой список документов, который мы приводим в соответствующих тематических статьях.

Все необходимые документы можно оформить напрямую в органах ЗАГСА, либо через сайт Госуслуг или МФЦ. Мы рекомендуем осуществлять эту процедуру через портал Госуслуг. В этом случае Вы сэкономите время, избавив себя от «живой очереди» и ручного заполнения документов.

Последствия не установления отцовства

Установление отцовства – это юридический акт признания мужчиной своего отцовства по отношению к тому или иному ребенку. При установлении юридического факта отцовства, ребенок приобретает папу, который по закону будет обязан содержать и воспитывать ребенка.

Не установление отцовства для детей, рожденных вне брака, имеет три главных последствия:

Мать ребенка автоматически признается матерью-одиночкой и приобретает право на соответствующие льготы

Ребенок юридически остается без папы и, следовательно, мама лишается возможности требовать алименты с биологического отца. В то же самое время и сам отец не сможет в будущем (в старости или в силу немощности) претендовать на то, чтобы получать содержание от ребенка (алименты в обратную сторону). Подробнее обо всех видах алиментов мы рассказываем в этом разделе.

В будущем ребенок не сможет претендовать на отцовское наследство (если конечно, отец не оставит прямого завещания).

Когда прекращает действовать статус матери-одиночки?

Женщина, получившая указанный статус, не обязательно обретает его навсегда. Существуют следующие основания для его прекращения:

Установление отцовства по совместному заявлению родителей или в судебном порядке (по инициативе одного из родителей, органов опеки). Помимо установления отцовства при рождении ребенка, возможна подача соответствующего заявления в ЗАГС и когда ребенок уже подрос. Однако следует помнить, что если заявление об установлении отцовства подается в отношении совершеннолетнего, необходимым документом будет являться его письменное согласие.

Утрачивает право на особые льготы и гарантии одинокая мать, которая вышла замуж, при условии, что ее новый супруг усыновил ребенка. Если брак заключен, а усыновления не было, то само по себе вступление матери-одиночки в брак не может являться основанием для прекращения действия указанного статуса. Однако судебная практика по данному вопросу противоречива и порой приходится постараться, чтобы доказать, что официально новый супруг не несет обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка.

Читайте также:  Как развестись в Турции, если брак легализован в РФ?

Предоставление особых прав и льгот матерям-одиночкам, как правило, ограничивается наступлением определенного возраста ребенка. В большинстве случаев этот возраст равняется 14 годам, однако, для различных видов льгот могут устанавливаться свои критерии.

Источник: www.9111.ru

Оформление технического этажа в многоквартирном доме. Кто имеет право и с чего начать?

Дело это не гарантированное и в любом случае очень долгое.

Начать с того – все ли квартиры в вашем МК находятся в частной собственности или есть муниципальные.

Во-вторых, необходима процедура согласования со всеми собственниками МК (если есть муниципальные квартиры, то на положительный ответ администрации, как правило, рассчитывать не приходится – из практики).

В третьих – необходимо обследование вашего тех. этажа. Наличие там многочисленного общедомового инженерного оборудования сильно снижает шансы. Требует проведение реконструкции – а это уже само по себе отдельная тема.

Плюсы конечно впечатляют – появляется шанс стать владельцем пентхауса.

Начните анализ с того – сможете ли вы заручится согласием всех жильцов (кворума)?

Если это Сталина на 12 квартир это одно, а если современная многоэтажка на 300 квартир?

Если такое согласие хотя бы предварительно вы получите, то уже есть повод для предметных консультаций с юристом.

И имейте ввиду: есть много случаев, когда люди самовольно начинали переоборудование в надежде потом всё узаконить, а потом получали иск от жильцов, и все затраченные на переоборудование и ремонт деньги улетали на ветер.

Технический этаж – это общая долевая собственность собственников жилых помещений в этом МК, и с учётом того, что передача тех. этажа повлечёт уменьшение общедомового имущества, на его отчуждение потребуется согласие всех собственников жилых помещений в МК.. Кроме того, неизвестно, возможно ли технически перенести всё инженерное оборудование дома, которое находится в этом тех. этаже, в другое место.

С чего начать оформление дома в селе. Земельный участок в собственности.

Начать с того что узнайте кто значится как собственник дома по документам поселения и с этим собственником свяжитесь.

Обратитесь в Росреестр.

На основании чего Вы приобрели право собственности на земельный участок? Был ли там дом или Вы его сами построили? Без этой информации дать Вам адекватный ответ сложно.

С чего начать оформление дома в снт? есть только свидетельство на землю.

Требуется провести установление границ земельного участка (межевание) обратиться в Росреестр для государственной регистрации земельного участка.

Если дом является самовольно возведенным объектом капитального строительства, Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на самовольно возведенный объект капитального строительства. На основании решения суда (в случае удовлетворения иска) Вы сможете зарегистрировать право собственности в Росс реестре на жилой дом.

По дачной амнистии начните с подачи декларации на объект недвижимого имущества. Размеры дома (площадь и пр.) в ней укажите сами. Никакие БТИ не не нужны – лишние расходы. Приложите документы на землю, оплатите госпошлину. Советую оформит через МФЦ, без дармоедов риэлторов. Ничего сложного, процедура простейшая. Декларацию можно скачать с сайта Росреестра.

У вас приватизация, оформление наследства или что?)

Дом оформляется в следующем порядке:

Если у Вас имеются какие либо правоустанавливающие документы, ордер например, подавайте в орган местного самоуправления заявление о приватизации жилого помещения.

Если документы какие либо отсутствуют признание права собственности следует в судебном порядке.

После приобретения права собственности на жилой дом право собственности на земельный участок приобретается с учетом следующего:

Оформление земельного участка в собственность под существующим индивидуальным жилым домом при отсутствии землеотводных документов на земельный участок производится через Администрацию того муниципального образования, где находится участок. Гражданину необходимо изначально подать письменное заявление с просьбой предоставить земельный участок в собственность. По истечении одного месяца гражданину будет дан ответ о возможности оформления права собственности на земельный участок. Затем необходимо будет заказать в специализированной организации топографическую съемку земельного участка, утвердить проект границ, поставить участок на кадастровый учет и провести работы по межеванию. После чего Администрация подготовит Постановление о предоставлении земельного участка в собственность, на основании которого будет заключен соответствующий договор, подлежащий государственной регистрации.

Моему отцу была подарена его матерью 1.2 дома в деревне в 1988 году, из документов только договор дарения, который был оформлен в сельсовете больше никаких документов нет, с чего начать оформление дома, куда обратиться в первую очередь? БЛАГОДАРЮ.

Источник: www.9111.ru

Как сделать :: Оформить право собственности на технический этаж

Постепенно возрастает интерес к возможности обустройства и оформления в собственность чердачных помещений и технических этажей в жилых домах. При этом возникают вопросы: как нужно действовать, в какие инстанции обращаться и какие документы собирать?

Читайте также:  Срок действия оплаченной квитанции за регистрацию брака

Как сделать :: Оформить право собственности на технический этаж

Постепенно возрастает интерес к возможности обустройства и оформления в собственность чердачных помещений и технических этажей в жилых домах. При появлении такого желания, сразу возникает ряд вопросов: как нужно действовать, в какие инстанции обращаться, какие документы собирать?

Хотелось бы отметить, что есть существенное различие в оформлении технического этажа и чердачного помещения, в данной статье рассматривается возможность приобретения в собственность применительно к техническому этажу.

Чем отличается чердак от технического этажа?

Чердак – это пространство между крышей и перекрытием верхнего этажа.

Технический этаж – это помещение для размещения на нем инженерного оборудования и прокладки коммуникаций в зданиях. К тому же, он может быть расположен как под зданием, так и над верхним этажом, а иногда и на одном или нескольких средних этажах.

Собственность

Возможность приобретения в собственность технического этажа возможно и регламентируется статьей 36 Жилищного кодекса РФ.

Для получения в собственность всего или лишь части технического этажа Вам необходимо:

  • получить на это согласие всех остальных собственников квартир и других помещений в вашем доме. Если же дом муниципальный, то дополнит эту квартиру необходимость получения разрешения Администрации города.
  • согласно ст. 36 ЖК, “уменьшение общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции”. Таким образом, помимо согласия всех жильцов вам придется разработать и утвердить проект, а затем получить еще и разрешение на реконструкцию в городской Администрации.

Аренда

Если же Вы хотите взять в аренду площадь технического этажа, то необходимо провести собрание собственников помещений в вашем многоквартирном доме, на котором это помещение может быть вам передано во временное пользование, в зависимости от договоренности – даром или по договору аренды.

Ограничения

Кроме верхних этажей, которыми, как правило, приобретают жильцы дома, существуют и технические этажи, занимающие цокольный этаж. Такие помещения, как правило, выкупаются или берутся в аренду организациями и фирмами города, для создания магазинов, банков и др. Существует определенный перечень объектов, которые при любых условиях не могут быть размещены на нижних технических этажах домов. Например, там нельзя открывать казино, ковальный и токарный цеха и прочие учреждения и заведения.

Юридическая сторона вопроса

Уточнение пунктов статьи 36 Жилищного кодекса, регламентирующих право общее собственностью собственников помещений.

    Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, технические этажи и в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование.

Комментарий, в первом пункте регламентируется список помещений, относящихся к общей долевой собственности. Технический этаж относится к общему имуществу по двум признакам (из возможных двух):

Технический этаж предназначен для обслуживания более чем одного помещения. Вторым признаком выступает предназначенность технического этажа для обслуживания всего многоквартирного дома. Таким образом, технический этаж может быть отнесен к общей долевой собственности.

  1. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Данный пункт закрепляет юридические возможности собственников помещений в многоквартирном доме по отношению к общему имуществу. Поскольку режим общего имущества определен как долевая собственность, владение, пользование и распоряжение им осуществляется по соглашению всех участников долевой собственности.

Участник общей долевой собственности при наличии фактической возможности вправе требовать предоставления в его владение и пользование части общего имущества, которая может быть обособлена от иных его частей.

  1. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Данный пункт является новым и показывает на единственно возможный с точки зрения законодателя способ уменьшения размера общего имущества – реконструкцию многоквартирного дома, точнее один из ее вариантов, реализация которого должна иметь следствием уменьшение общей площади многоквартирного дома.

  1. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Данный пункт регламентирует порядок соглашение участников долевой собственности по передаче некоторых элементов, образующих общее имущество. Передача собственности не может оформляться без специального решения, принимаемого на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Очевидно, что подобное решение должно приниматься консенсусом, поскольку нежелание хотя бы одного из собственников передавать часть имущества иным лицам делает процесс передачи нелегитимным.

Читайте также:  Как отсудить при разводе ребенка

Отношения по поводу пользования отдельными элементами общего имущества должны оформляться договором, заключаемым между уполномоченным сособственниками лицом и пользователем.

Источник: www.ikirov.ru

Как согласовать перепланировку

1. Что такое перепланировка?

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации переустройством и (или) перепланировкой считается любая работа, результат которой отражается на техническом плане помещения.

Процедура согласования перепланировки зависит от того, как именно вы собираетесь менять помещение. Существует перечень конкретных работ, согласовать которые нужно до того, как вы их проведете.

2. Какие работы нужно предварительно согласовать?

Есть три вида работ, требующих предварительного согласования: по переустройству, по перепланировке и работы, затрагивающие общее имущество дома.

Работы, по переустройству

  1. Установка в нежилых помещениях дополнительного оборудования (инженерного, технологического, санитарно-технического) или перенос существующего с прокладкой дополнительных подводящих сетей.
  2. Работы по переустройству помещения, расположенного в многоквартирном доме, являющемся объектом культурного наследия/выявленным объектом культурного наследия.

Работы по перепланировке

  1. Устройство (перенос, изменение границ) совмещенного санузла, уборных и ванных комнат.
  2. Устройство несущих стен.
  3. Устройство проемов в перекрытиях
  4. Устройство проемов в несущих стенах.
  5. Устройство проемов в несущих (ненесущих) межквартирных стенах (с усилением в несущих стенах) для изменения границ помещений.
  6. Заделка проемов в несущих стенах и перекрытиях.
  7. Изменение конструкции и (или) устройство полов в домах с деревянными перекрытиями.
  8. Устройство или разборка лестниц, подиумов, ступеней, пандусов.
  9. Устройство перегородок, создающих сверхнормативные нагрузки на перекрытия (из материалов, создающих нагрузку более 150 кг/кв. м).
  10. Устройство или разборка перегородок в домах с деревянными перекрытиями.
  11. Устройство (перенос) кухонь, кухонь-ниш.
  12. Устройство антресоли площадью не более 40 процентов площади помещения, в котором она сооружается.
  13. Работы по перепланировке помещения, расположенного в многоквартирном доме, являющемся объектом культурного наследия/выявленным объектом культурного наследия.

Работы, проведение которых связано с передачей в пользование части общего имущества и (или) затрагивает архитектурный облик многоквартирного дома:

  1. Создание, ликвидация, изменение формы оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах, крышах) – без ослабления несущей способности элементов конструкций многоквартирного дома.
  2. Создание навесов, остекленных навесов (в пределах существующих границ террасы) на эксплуатируемых кровлях многоквартирных домов, не предусматривающее увеличение высоты здания, создания помещения, оснащения отоплением, инженерным и санитарно-техническим оборудованием, без надстройки стен, в том числе наружных.
  3. Создание входов, входных групп (лестниц, крылец и других площадок) в подвальные либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе с устройством козырьков и навесов – общей площадью не более 10 кв. м (без учета площади пандуса для маломобильных групп населения), без устройства фундамента.
  4. Создание навесов в пределах габаритов существующих элементов здания многоквартирного дома (дебаркадеры, стилобаты).
  5. Устройство балконов, лоджий на первых этажах без устройства фундаментов и помещений, в том числе подземных, под лоджиями, балконами и организации отопления.
  6. Устройство каминов и (или) дымоходов.
  7. Устройство на фасаде многоквартирного дома вентиляционных коробов.
  8. Иные работы по переустройству и (или) перепланировке, связанные с использованием общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
  9. Иные работы по переустройству и (или) перепланировке, затрагивающие архитектурный облик многоквартирного дома.

3. С чего начинать перепланировку?

Итак, если планируемые вами работы есть в одном из списков, приведенных выше, стандартная процедура перепланировки будет состоять из четырех этапов.

Шаг 1. Определиться с проектом перепланировки.

Шаг 2. Получить разрешение Мосжилинспекции на проведение перепланировки.

Шаг 3. Провести сами работы, соблюдая все необходимые условия (требования к ведению журнала работ, оформлению актов на скрытые работы и др.)

Шаг 4. Оформить акт о завершенных работах.

Если того, что вы планируете делать в рамках перепланировки, нет в списках выше, получать согласование не нужно — достаточно оформить акт о завершенных работах, когда вы их закончите.

4. Где взять проект перепланировки и что в нем должно быть?

Перепланировка, требующая предварительного согласования с Мосжилинспекцией, должна проводиться на основании проекта. Он может быть составлен для вас проектной организацией, являющейся членом саморегулируемой организации (СРО).

При подаче заявления необходимо иметь проектную документацию в электронном виде, подписанную электронной подписью проектной организации.

 Кроме того, существует каталог типовых проектов, одобренных Мосжилинспекцией.

Проект переустройства и (или) перепланировки помещения в текстовом и графическом выражении должен содержать:

  • планировочные, архитектурные, конструктивные, технологические решения;
  • решения по устройству инженерного оборудования и заключение о функционировании внутренних инженерных сетей;
  • решения по охране окружающей среды, противопожарным мероприятиям;
  • решения по организации производства работ, обеспечению доступности маломобильным группам населения (для нежилых помещений).

Конкретные требования, выдвигаемые к проектной документации, закреплены в приложении №3 постановления Правительства Москвы от 25 октября 2011 года № 508-ПП.

При планировании работ ознакомьтесь также с перечнем того, что не допускается при перепланировке.

Источник: www.mos.ru