Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации

  1. Обзоры материалов СМИ

Наследство без брака. Верховный суд уточнил имущественные права супругов, состоящих в гражданском браке

Необычное дело рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Спор касался наследственных прав женщины, которая называла себя гражданской женой.

Ситуация в нашем случае была, с одной стороны, жизненная – мужчина и женщина прожили вместе долго – больше десяти лет, но брак не был зарегистрирован. Но, с другой стороны, иск был нестандартным, потому что в отечественном законодательстве нет ни гражданских жен, ни гражданских мужей. Значит ли это, что прав на наследство у таких “нерасписанных” граждан нет?

Дело, о котором идет речь, заключалось в следующей ситуации – когда мужчина умер, на все, чем он владел при жизни, предъявили права его законные наследники. Точнее – наследницы. Одной из которых оказалась мать умершего мужчины.

Но тут появилась женщина, которая решила потребовать и себе часть наследства, заявив, что она не просто гражданская жена умершего, она – его иждивенец.

Для тех, кто не очень силен в юридических терминах, уточним. По наследственному праву свою часть наследства, вне зависимости от наличия или отсутствия завещания, имеют несовершеннолетние дети, родители, супруг наследодателя, плюс те граждане, кто был на его иждивении.

Именно поэтому женщина, назвавшая себя гражданской женой, подала иск к двум другим наследницам умершего. В ее исковом заявлении было сказано, что истица была гражданской женой умершего, жила с ним одной семьей больше десяти лет и, самое важное, находилась на его иждивении. Ее пенсия была маленькой по сравнению с пенсией гражданского супруга, поэтому именно он оплачивал ее жизнь – содержание квартиры, питание и лекарства.

Интересно, но два местных суда, рассмотрев иск гражданской жены, встали на ее сторону, согласившись с требованиями женщины.

Местный суд первой инстанции решил, а апелляция согласилась, что истица действительно жила с умершим, была на его иждивении, так как ее пенсия была реально меньше, чем у него.

Дальше и выше – в Верховный суд РФ отправились законные наследники, не согласные с таким правилом деления наследства. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда изучила материалы спора и с аргументами настоящих наследников согласилась, поэтому решения местных судов были отменены.

По мнению высокой судебной инстанции, спор придется пересматривать заново.

Вот логика рассуждения Верховного суда РФ.

По решению суда первой инстанции, сожительница умершего гражданина была признана его наследницей. Доводы первого суда были такими – заявительница действительно больше десяти лет проживала вместе с наследодателем. Соответственно, он ее обеспечивал, поэтому она может быть наследницей.

Местные суды не проверили, откуда истица при небольшой пенсии получала деньги на жизнь

Местные суды заявили, что гражданская супруга на момент открытия наследства была нетрудоспособной пожилой женщиной с небольшой пенсией, проживающей за счет своего сожителя.

Интересно, но суд первой инстанции принял во внимание даже тот факт, что мать наследодателя, когда выступала в суде, назвала истицу гражданской женой своего сына.

Но Верховный суд РФ эти доводы не убедили. По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, их коллеги не проверили, откуда истица при такой небольшой пенсии получала деньги на жизнь. По мнению высокого суда, местные суды только ограничились фактами, что женщина жила с наследодателем и ее пенсия была значительно меньше, чем у него. Но это еще не значит содержание, – подчеркнула судебная коллегия по гражданским делам.

По мнению Верховного суда, при постановке вопроса об иждивении местные суды должны были в первую очередь выяснить, а была ли материальная помощь в последний год жизни наследодателя “постоянным и основным источником средств к существованию истицы”, подчеркнул Верховный суд.

Читайте также:  Требуют крупную сумму после смерти отца

Кроме этого, по мнению высокой судебной инстанции, “некоторые обстоятельства дела не получили оценки судов”. Так, из материалов дела видно, что истица, с ее же слов, “имела дополнительный заработок”. Но эти слова остались без внимания.

Был еще один важный момент, на который местные суды почему-то не обратили внимания, хотя он фигурирует в материалах дела. Наследодатель при жизни отдал свои банковские карты другому человеку, который покупал для него продукты, лекарства и другие необходимые вещи. И этот человек не получал от наследодателя указаний помогать его гражданской жене.

Верховный суд, отменив все предыдущие решения, направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию с указанием рассмотреть дело с учетом своих разъяснений.

В судебной практике за последние годы был только один в чем-то похожий случай, когда суд разбирал имущественные права гражданской жены. Тот процесс не дошел до Верховного суда РФ и был рассмотрен на уровне региональных судов.

Тогда иск против гражданской супруги умершего отца подал его взрослый сын. Случилось это в одном из южных регионов страны.

Истец уверял в суде, что его отец при жизни построил не один дом. И в последнем построенном им доме его отец проживал со своей гражданской женой много лет. А когда мужчина умер, то его наследником стал законный сын. Поэтому ему, кроме всего оставшегося добра, заявил сын, нужен еще и дом, в котором в настоящий момент живет гражданская жена его отца. Она для истца – посторонний человек. По мнению взрослого сына, в законе нет такого понятия, как “гражданский супруг”. Так что в доме, который принадлежит ему как наследнику проживает посторонняя женщина и ее надо выселить.

Ответчица, она же гражданская супруга, на момент рассмотрения иска в суде была уже очень пожилым человеком, у нее не осталось родственников, а общих детей у пары не было. Поэтому ее выселение из дома, сказала ответчица, означало бы просто выдворение на улицу, так как никакого другого дома у нее не было.

Показательно, но все суды – и районный, и краевой – дружно встали на сторону пожилой женщины. Суды в своем решении подчеркнули, что дом – единственное имущество, которое у женщины осталось. А так как она была домохозяйкой, то пенсия у нее – минимальная. И суды оставили ей спорный дом.

Текст: Наталья Козлова

Российская газета – Федеральный выпуск № 153(7911)

Источник: www.vsrf.ru

Юрист широкого профиля или узкоспециализированный?

Краткое содержание:

В последнее время число дел, рассматриваемых в судах, существенно возросло. Люди чаще стали обращаться к юристам за квалифицированной юридической помощью, и вопрос о том, как выбрать специалиста, который будет отстаивать ваши интересы в судах и различных органах, достаточно серьезен.

Обращаясь за квалифицированной юридической помощью, доверитель всегда спрашивает юриста/адвоката о том, по каким делам специализируется? И это не случайно. В профессиональной юридической среде, юристы разделились на два лагеря: узкоспециализированные юристы и юристы широкого поля.

Узкая специализация

Юристы с узкой специализацией – это те, которые выбрали в качестве профессиональной деятельности одну или несколько связанных между собой отраслей законодательства.

Ежедневно (в идеале) узкоспециализированные юристы защищают интересы доверителя в конкретных видах споров, повышая тем самым уровень своей профессиональной деятельности.

Они как рыба в воде знают все особенности и узкие моменты в данном направлении. К ним обращаются люди, по аналогичным их профилю делам, доверившись рекламе, либо информации о деятельности данных юристов.

В основном это выходцы из крупных юридических компаний, в которых они вели конкретное направление и, накопив багаж знаний и умений, уходят «в свободное плавание». Также узкоспециализированные юристы, бывает, в прошлом трудились в государственных органах. К примеру, ГАИ (автоюристы), УФМС (миграционные юристы), ФНС (налоговые юристы), Росреестр (юристы по недвижимости) и т. д.

Читайте также:  Как делится автомобиль между тремя равными наследниками?

Общий профиль

Юристы общего профиля – это в основном те, кто трудятся в небольших городах и не отказываются от дел, в которых они еще не принимали участия. Таких юристов называют на все руки мастер.

Основной канал потока клиентов – сарафанное радио. К ним обращаются люди по рекомендации от знакомых с характеристикой «хороший юрист», который им когда-то помог, и не важно по какому направлению.

Очень часто такие юристы не в силах разрешить конкретную проблему своего доверителя по причине того, что они знают общую ситуацию в теории, а на практике проблема имеет множество узких моментов.

Юрист, как врач

На мой взгляд, юристы, как и врачи, не в состоянии знать все законы и с ходу разобраться в различных направлениях. Я еще не разу не встречал доктора-окулиста, который возьмется за операцию на сердце. Но часто видел уголовных адвокатов, которые (к примеру) брались дела по банкротству.

В ряде западных стран юристам выдают лицензию на профессиональную деятельность исключительно по специализации (юрист по семейным делам, корпоративный юрист и т. д.), лишая тем самым соблазна взяться за дело в котором они не сведущи.

В России же экзамен на присвоение статуса адвоката включает в себя вопросы по всем отраслям законодательства без учета выбранной юристом квалификации.

А как думаете вы?

Источник: www.9111.ru

Профили юридического образования

В России люди чаще стали обращаться за юридической помощью. Популярны юруслуги по жилищному, земельному, семейному и трудовому праву. Все больше граждан обращаются с вопросами социальной защиты и прав потребителей. Появилось много смежных профессий: юрист-программист, юридический психолог, бизнес-юрист, спортивный юрист и т.д. Как результат, наблюдается спрос на специалистов юриспруденции узкой специализации. Поэтому государственные и частные вузы стараются поддерживать данное направление, предлагая абитуриентам юридических факультетов широкий выбор профилей.

Большинство вузов России в рамках направления подготовки «Юриспруденция» реализуют следующие профили:

Юноши чаще выбирают уголовно-правовой и государственно правовой профили

Девушки чаще выбирают гражданско-правовой профиль

Студенты, выбравшие одну из этих специализаций, получают классическое «университетское» юридическое образование. Самый популярный среди абитуриентов профиль: гражданско-правовой.

Выпускники гражданского-правового профиля имеют широкий спектр знаний: они хорошо разбираются в гражданском праве; востребованы в банковской и предпринимательской сфере, юридических отелах различных компаний; могут работать помощниками судей или адвокатов по гражданским делам. Даже на должность руководителя предпочтение отдается специалистам с юридическим образованием по гражданского-правовому профилю.

Часть высших учебных заведений, как правило, это профильные вузы (юридические и правовые институты, Академия Генеральной прокуратуры, Российская Академия адвокатуры и нотариата или Российская академия правосудия), предлагают своим абитуриентам профили с более углубленной подготовкой по отдельным предметам.

  • Юрист в области спорта, шоу-бизнеса и рекламы
  • Юрист в сфере энергетики
  • Юрист в сфере бизнес-права
  • Юрист в финансовой и банковской сфере
  • Земельное и экологическое право
  • Переводчик в сфере юриспруденции
  • Прикладная информатика в юриспруденции
  • Прокурорско-следственная работа
  • Юрист социальной сферы: фонды, партии, профсоюзы
  • Защита социально-трудовых прав работников и работодателей
  • Адвокат в гражданском и арбитражных процессах
  • Адвокат в уголовном процессе
  • Ювенальная юстиция в сфере образования: институт омбудсмена
  • Гражданский и арбитражный процесс
  • Медицинское право

Область знаний выпускников указанных профилей не так обширна. Но именно это делает их такими востребованными на рынке труда. За юридической консультацией можно обратиться к специалисту любого профиля. Но если нужна практическая помощь в конкретной сфере, допустим в сфере спорта, лучше воспользоваться услугами юриста узкой специализации. Только спортивный юрист сможет профессионально решать спортивные споры, обеспечить безопасность на соревнованиях, вести борьбу с допингом, знает специфику трудовых договоров спортсменов и их тренеров, хорошо разбирается в спортивном спонсорстве, проведении телетрансляций, видах спортивных санкций.

Источник: moeobrazovanie.ru

Какой профиль выбрать будущему студенту-юристу?.

В настоящее время каждый из нас волен выбирать любую профессию, которая приходится ему по душе. Есть полная свобода и огромный выбор, что неизбежно ведёт к тому, что многие за всей это многообразностью и вариативностью не могут определиться с тем, что же все-таки выбрать. Выбор профессии один из самых важных в жизни каждого человека, поэтому важно сделать его правильно, чтобы не пожалеть о сделанном выборе впоследствии. Однако, даже если у Вас не возникает проблем с выбором профессии, Вы твердо решили стать юристом, необходимо будет сделать еще один немаловажный выбор – выбрать профиль обучения.

Читайте также:  Кто может претендовать на наследство отца?

Профиль обучения на юридическом факультете представляет собой организацию образовательного процесса, так скажем, с уклоном в ту или иную отрасль права. В соответствии с выбранным профилем обучения и будет распределяться нагрузка по профилирующим предметам. Конечно, базовые предметы, такие как теория государства и права, история государства и права, латинский язык, юридическая психология и т.п. на всех профилях будут одинаковыми.

Рассмотрим, какие же профили существуют в большинстве юридических ВУЗов нашей страны:

Сразу отмечу, что данный перечень не является исчерпывающим. В каждом ВУЗе имеется свой, определенный набор профилей, интерпретация их названия также может отличаться, однако смысловая нагрузка остается примерно такой же.

Если первые четыре из вышеназванных профилей довольно обширными, то остальные — более узконаправленны. Из названия профиля видно, какой превалирующий предмет будет при обучении в соответствии с данным профилем. Список предметов, изучаемых в рамках профиля можно узнать на сайте выбранного вами института.

В этой связи крайне важно трезво оценить свой потенциал, склонности и интерес к изучению тех или иных предметов и возможность впоследствии применить свои знания на практике. Нужно отчетливо понимать, куда вы хотите устроиться в будущем на работу. Например, избрав гражданско-правовой профиль, вы можете работать в судах общей юрисдикции, коллегии адвокатов, страховой компании, нотариальной палате, стать нотариусом, работать в юридической фирме и т.д.

Уголовно-правовой профиль подходит для тех, кто планирует поступить на службу в органы внутренних дел, в органы прокуратуры, следственный комитет, ФСБ, ФСКН, ФСИН, ФССП.

Государственно-правовой профиль подходит для тех, кто стремиться попасть в органы государственной власти, органы местного самоуправления и т.д.

Международно-правовой профиль понадобится тем, кто мечтает о работе в МИД, организациях, осуществляющих внешнеторговую деятельность, транснациональных корпорациях, финансово-промышленных компаниях и т.д.

При выборе профиля, главное — понять, в какой сфере вы хотите себя реализовать, подумать, чем будете заниматься на практике. Соотнесите каждый из профилей со своими целями, и вы наверняка поймете, какой профиль выбрать.

«В том, что касается будущего, я повторяю одно: за что бы вы ни взялись, главное — будьте преданны своему делу до конца. Не обязательно достигать какого-то звездного успеха, но быть честным перед самим собой в выбранной профессии — обязательно».

/статью подготовила Екатерина Чаплыгина, помощник юриста в компании ООО «Орлеан/

Оформляйте подписку на бесплатные электронные газеты прямо сейчас и читайте в следующих выпусках!

Практика во время обучения: нужна ли она?

В данной статье мы попробуем разобраться, насколько важно проходить практику во время обучения, и какое выбрать место для ее прохождения.

Какую литературу стоит изучать начинающему юристу? Полезные советы, ссылки и сайты.

Во время обучения сложно самостоятельно разобраться с тем, какую литературу выбирать для развития профессиональных качеств, какую информацию полезнее использовать в обучении. В данной статье вы почерпнете множество полезной информации, которая позволит эффективно развиваться в профессиональном и личностном плане.

Я желаю Вам процветания и успехов!

——-
С уважением, Гуменюк Лилия Васильевна

Профессиональный юрист,
Генеральный директор юридической компании ООО «ОРЛЕАН»

Как со мной списаться

Пишите мне на адрес [email protected].

Пишите мне. Предлагайте свои идеи для рассылки. Делитесь своим опытом. Задавайте вопросы. Рассказывайте о себе. Пишите!

Источник: legal-freedom.ru