Как разделить имущество при и после разводе без суда

Как разделить имущество при и после разводе без суда

Разделить имущество можно как до момента расторжения брака, так и после него. Если рассматривать только вариант без судебного разбирательства, то следует обратить внимание на добровольное соглашение. Этот документ может быть заключен в любой момент и включать в себя любые пункты и позиции. Главное требование, чтобы обе стороны были согласны со всеми положениями.

Условия для раздела имущества без суда

Есть два условия, при которых раздел имущества может производиться без суда.

Согласие

Супруги разводятся по обоюдному желанию, не имеют друг к другу никаких претензий, у них нет несовершеннолетних детей и спорного имущества. Подобное случается редко, но, если все же ситуация сложилась именно так, достаточно заключить соглашение, в котором все имущество разделяется между бывшими мужем и женой так, как они об этом договорились.

Супруг недоступен

Другое условие связано с фактической недоступностью супруга, при которой он никак не может оспорить решение суда и требования второй половинки. Следует учитывать, что в большинстве случаев тут все же нужно будет обращаться в суд, но не за разделом имущества, а за разводом. К таким ситуациям относят:

  • Супруг в тюрьме и пробудет там очень долго (или вообще неограниченное количество времени).
  • Супруг признан недееспособным.
  • Супруг умер или признан таковым.
  • Супруг признан без вести пропавшим.

Во всех указанных ситуациях, вторая половина имеет права потребовать развода в судебном порядке и ее иск, скорее всего, будет удовлетворен.

Как правильно разделить имущество при и после разводе без суда

Имущество может быть разделено как непосредственно при расторжении брака, так и по прошествии некоторого времени. Рассмотрим оба варианта, благо они фактически не отличаются друг от друга.

Раздел имущества при разводе без суда

Значительная часть супругов разделяет имущество сразу при разводе, чтобы в дальнейшем не возникало никаких спорных ситуаций. Они просто не планируют как-либо пересекаться друг с другом в будущем и хотят сразу решить все возможные разногласия. В этом случае они заключают соглашение, в котором и описывают имущество, а также указывают, на какие доли оно делится, и кому они достаются.

Порядок действий

  1. Провести оценку всего имущества, подлежащего разделу. Можно это сделать самостоятельно, лишь бы обе стороны были согласны с указанной стоимостью. Если по каким-то причинам цену невозможно определить, придется оплатить услуги оценочной компании, так как заявление обязано содержать общую стоимость всего имущества. Это важно для определения размера государственной пошлины.
  2. Обговорить все особенности соглашения со второй стороной.
  3. Составить соглашение*.
  4. Обратиться к подходящему нотариусу с просьбой заверить документ.
  5. Действовать в соответствии с пунктами заключенного соглашения.

Соглашение

Главный элемент соглашения – перечень имущества с четким определение того, кому и какая часть достается. Очень важно, чтобы в документе не было фраз, предполагающих двойное толкование, иначе его можно будет оспорить в суде. В остальном, особых требований к форме нет. Можно, в качестве примера, воспользоваться данным образцом:

Документы

Основной документ – паспорт. Супруги, подписывающие соглашение обязаны предоставить их, чтобы нотариус понимал, что это именно те люди, соглашение которых он заверяет. Других требований к документации обычно не бывает, так как предполагается, что муж с женой разделяют свое имущество и они оба согласны с тем, каким образом будут делиться все объекты. Тем не менее рекомендуется всегда иметь на руках все правоустанавливающие документы, так как они могут потребоваться в любой момент.

Расходы

  • Госпошлина: 0,5% от суммы соглашения, но не более 20 000,00 рублей.
  • Услуги нотариуса: около 5 тысяч рублей.
  • Услуги оценочной компании: от 1 тысячи рублей и выше, в зависимости от типа имущества, подлежащего оценке.

Сроки

Соглашение – документ добровольный и его можно заключить в любой момент, даже если прошли сроки исковой давности. Главное – согласие обоих бывших супругов. В отличие от судебного иска, не нужно ждать заседания или решения суда. Все решается сразу же у нотариуса, с момента заверения соглашения или того момента, когда он вступит в силу.

Раздел имущества после развода без суда

В этом случае также используется вариант с соглашением. Оно может быть заключено в любой момент и потому в данном случае не играет роли, происходит ли раздел до развода или после. Однако нужно учитывать тот факт, что все имущество, нажитое любым из супругов уже после развода, не подлежит разделу ни при каких условиях. Исключение составляют ситуации, когда любая из сторон добровольно соглашается включить свое личное имущество в соглашение. Обычно это происходит в качестве уступки или обмена доли на другой объект.

Альтернативный вариант: брачное соглашение

Еще одним способом разделить имущество без суда является брачное соглашение. Оно обычно заключается в момент вступления в брак и может включать в себя абсолютно любые элементы, в том числе касающиеся раздела имущества.

Что можно делить

Разделу подлежит практически все, что было приобретено в браке и даже некоторые объекты, полученные в наследство или в дар, если их признать совместной собственностью, но это в нашем случае не актуально, так как признается собственность совместной только в суде. В рамках же добровольного соглашения разделять можно вообще все, что принадлежит супругам, вне зависимости от права собственности. Если они с этим согласны – ограничений нет.

Какое имущество не подлежит разделу

Нельзя делить имущество детей: одежду и обувь, игрушки, средства гигиены и учебные принадлежности. Фактически, разделу также не принадлежат результаты интеллектуальной деятельности любого из супругов, но в случае с соглашением, это также напрямую зависит на владельца этих трудов.

Последствия раздела

После заверения соглашения оно уже не подлежит пересмотру. Исключение составляют ситуации, при которых обе стороны готовы изменить изначальный документ, составить дополнительное соглашение или даже новый договор, в котором будут пересмотрены предыдущие договоренности.

Кроме того, любая из сторон может признать соглашение недействительным в судебном порядке, но учитывая тот факт, что оно заключается исключительно в добровольном порядке, для этого следует предоставить очень убедительные доказательства.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 – Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 – Санкт-Петербург и область
Читайте также:  Где взять заявление на заключение брачного договора?

Источник: ros-nasledstvo.ru

Раздел нежилого помещения: порядок проведения процедуры

Любое помещение считается чьей-то собственностью. Владелец получает не только права, но и груз ответственности. Но, не смотря на это, он может сделать со своей недвижимостью, все что захочет. Поэтому многие из собственников, пытаются осуществить раздел нежилого помещения.

Что это такое

Разделом нежилого помещения именуется процесс преобразования одного объекта в два отдельных. Процедура осуществляется при участии хорошего инженера и при одобрении со стороны сотрудников ЕГРН. Чаще всего инициатором раздела становится собственник помещения.

Но бывает и по-другому. К примеру: ходатайство передается арендаторами, желающими поделить снимаемую комнату на два отдельных объекта.

ВНИМАНИЕ! Процесс разделения выполняется как в добровольном, так и в принудительном режиме.

Возможный случай: владелец помещения должен передать частицу своего имущества кредиторам, по решению судебной инстанции. В этой ситуации недвижимость разделяется, и одна из частей отходит в уплату задолженности. Размер отделяемой доли устанавливается судьей, при содействии специального инженера.

Условия

Существует два главных требования, которым должно соответствовать разделяемое имущество — это изолированность и обособленность помещения:

  • Изолированность образуется при наличии 4 стен (с окошками или без) и отдельного входа. Стены нельзя заменять временными перегородками: они должны быть капитального типа, несъемными. А вход должен быть лишь один. Если входов больше, то помещение уже не считается изолированным.
  • Обособленность — наличие специального входа к местам всеобщего пользования: в подъезд, на уличную площадку и т. п.

При несоблюдении этих требований имущество разделить невозможно. В некоторых случаях придется осуществлять перепланировку: убирать или создавать дополнительные выходы, ставить стены и так далее.

Лучше всего, чтобы основное помещение можно было использовать именно по назначению. Например: помещение считается складом, но из-за неофициальной перепланировки не может использоваться для сохранения конкретной продукции. В таком случае ЕГРН может не выдать разрешение на разделение.

Создаваемого типа объекты недвижимости тоже должны соответствовать списку требований:

  1. Открыты естественные источники света — то есть, присутствуют окна. Они должны обеспечивать хорошее освещение в дневное время.
  2. Присутствует электричество и отопление, есть доступ к воде и канализации.
  3. Имущество соответствует требованиям мин. площади — не меньше двенадцати квадратных метров.

Основания

Существует всего две веские причины для разделения нежилого помещения: добровольное решение владельца (собственников) и постановление судебной инстанции.

Согласие хозяина оформляется у юриста, в письменной форме. При наличии двух и более собственников потребуется письменного типа подтверждение.По решению судебного органа разделение осуществляется, если владелец отказывается произвести эту процедуру, хотя и должен ею заняться.

Пример: нежилого типа помещение считается частью наследства, и должно быть поделено между наследниками. Но завещание пропало, а наследники не могут договориться. В таком случае разделение нежилого помещения проводится по решению судебной инстанции.

Порядок раздела недвижимости

Основные этапы процедуры разделения нежилой недвижимости:

  1. Подготовка проекта.
  2. Составление ходатайства о переустройстве. Лучше всего оформлять под руководством опытного юриста, хотя можно заняться делом и самостоятельно.
  3. Подача документации (вместе с составленным заявлением). Потребуется для получения разрешения на перепланирование или реконструкцию. Необходимо помнить: реконструкция считается более масштабным изменением устройства. Иногда ЕГРН не разрешает ее производить даже при наличии всей документации.
  4. Осуществление перепланирования или реконструкции. Эта процедура полностью зависит от желаний собственника основного помещения.
  5. Создание технического плана на новые объекты недвижимости.
  6. Регистрация созданных объектов в ЕГРН.

Начинать процедуру раздела всегда стоит с подготовки проекта. В теории, его может подготовить и сам собственник. На практике проще обращаться к лучшим мастерам. В противном случае проект разделения помещения может не получить одобрения.

ВНИМАНИЕ! При наличии нескольких собственников каждый из них получает долю в сформированных помещениях. Переход новенькой недвижимости в собственность отдельного лица возможен только при наличии заранее оформленного соглашения.

Что делать в случае отказа

Получив отказ в регистрации, гражданин еще получит документ, в котором будут указаны причины этого поступка. После того, как инженер изменит документ, он должен подать его повторно самостоятельным образом при помощи портала Росреестра и виртуальной подписи. Сроки рассмотрения прежние, всего 18 дней.

После окончания периода, клиент должен сам прийти в многофункциональный центр, и взять кадастровую документацию в случае одобрения.

После того, как кадастровые бумаги получены, наступает новый этап. Нужно получить на каждую частицу помещения свидетельство правомочия собственности. При подаче необходимо оперировать новыми сведениями, а именно площадью каждой части недвижимости и границей.

Важнейшим основанием для подтверждения правомочия собственности считается кадастрового типа паспорт, который несет в себе сведения о разделении объекта и имеет технический план на основе новых данных. Последним этапом считается подача заявки о прекращении правомочий собственности. Это ходатайство подается в службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Затем эту часть процесса отдают многофункциональным центрам. К примеру, с 2014 года, жители Москвы могут подать ходатайство в МФЦ.

Как действовать

Получить правомочие собственности на новые помещения, сформированные из одного отдельного, можно лишь в том случае, если на каждую территорию есть свой кадастрового типа паспорт или тех. план. Для этого кадастровый инженер осуществляет проверку. Результаты записываются в официальный акт.

На основе сведений, отраженных в нем, формируется ТП. После осуществления инженером манипуляций объект недвижимости заносится в кадастровый реестр учета. Каждое отдельное помещение получает свой номер, под которым оно в будущем будет учитываться.

Кадастрового типа паспорт и тех. план – это абсолютно разные вещи. Практически один документ считается дополнением другого. В паспорте отображается основные сведения об объекте, а в плане можно отыскать точные данные.

С 2012 года для регистрации новенького помещения нужно получить не только тех. план, но и кадастровый паспорт. Сложностей с оформлением документов не будет, если владелец заранее получил разрешение на осуществление реконструкции и соблюдал пункты ранее сформированной схемы.

Оценить фактического типа состояние недвижимости, а еще сформировать тех. документацию сможет лишь специалист. Подпись инженера играет важную роль. Тех. план подлежит регистрации. Он подается в 3 видах:

  • бумажный тип документа приносится в российский реестр лично;
  • электронный тип, подкрепленный виртуальной подписью инженера, предоставляется в реестр через сайт госуслуг;
  • документ, записанный на носителе, подкрепленный цифровой подписью специалиста, подается личным образом.

В некоторых областях установлено правило, которое обязывает владельцев самостоятельным образом предоставлять технического типа документацию сотрудникам реестра. Сделать это можно через специальный центр, нужно лишь прийти на прием.

ВАЖНО! Если владелец не может самостоятельным образом заниматься вопросами перерегистрации правомочий собственности на новые помещения, он может доверить выполнение процедуры иному гражданину. При этом понадобиться получить доверенность. Ее всегда заверяют у нотариуса.

При регистрации новейших помещений нужно подавать тех. план на каждый из них. Регистрация новых объектов занимает восемнадцать дней со дня предоставления всей документации.

Читайте также:  Как признать долевую собственность?

Документы

Для раздела помещения любого типа нужно получить официальное разрешение. Для этого придется собрать весь перечень документов, в который входит:

  1. тех. паспорт на помещение, в котором указаны все его параметры и функционального типа особенности;
  2. гражданский паспорт владельца (если у недвижимости много владельцев, придется предоставить паспорта каждого из них);
  3. справки, подтверждающие правомочие собственности владельца на рассматриваемую недвижимость.

Если процесс реконструкции дома поводится без участия собственника, на имя лица, производившего манипуляции, выписывается доверенность. Порядок проведения процедуры делят на:

  • добровольное – когда все владельцы согласны на разделение;
  • принудительное – когда один из собственников против.

При добровольном разделении помещения потребуется получение разрешения от каждого владельца. Принудительного типа раздел имущества только через суд.

Источник: ukaz.wiki

Делиться надо

Таких разделов при разводах в наших судах – пруд пруди. Идут они тяжело и долго. А главное – многочисленные судебные дележки совместно нажитого добра далеко не всегда устраивают бывших супругов. Вот и в нашем случае истица дошла до Верховного суда, так как была не согласна с решением местных судов. Но этот случай интересен тем, что Судебная коллегия по гражданским делам согласилась с недовольной истицей и посчитала предыдущие решения судов – неправильными.

Камнем преткновения в иске оказался загородный недостроенный дом. У строения не было кадастрового паспорта и его, фигурально выражаясь, в природе не существовало. То есть дом в натуре-то был, а по бумагам – его не существовало. Единственное, что было в наличии – разрешение на строительство дома, выданное на имя теперь уже бывшего мужа.

Истица считала, что если все нажитое при разводе делится пополам, то и этот дом также подлежит разделу. В суде женщина доказывала, что дом почти достроен, осталась лишь отделка. А строился он на общие семейные деньги, которые брали в банках в виде кредитов, добавляли и социальные выплаты. Но вот оформить строение банально не успели.

Бывший муж в районном суде с иском не согласился, не желая делить то, чего формально не было. Но во встречном иске мужчина попросил разделить долги. Районный суд с доводами бывшей супруги также не согласился. Суд заявил, что государственная регистрация права собственности на незавершенный строительством жилой дом не произведена. Нет и кадастрового паспорта на объект недвижимости. А все это означает, что спорный дом просто не является объектом гражданского оборота. А поэтому невозможно и определить долю в праве собственности в таком строении, а также признать на него право собственности. Следующая инстанция – апелляция с такими выводами районного суда полностью согласилась.

Вот как разобрал это дело Верховный суд. Его Судебная коллегия по гражданским делам все решения местных судов отменила и велела пересмотреть дело заново, объяснив, какие нормы законов надо будет применить местным судам при повторном пересмотре дела.

В Семейном кодексе есть статья 34, которая говорит, что имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью. Понятие – “общего имущества”, включает доходы каждого супруга от трудовой и предпринимательской деятельности, результаты интеллектуальной деятельности. Общими считаются пенсии, пособия и прочие денежные выплаты, не имеющие целевого назначения. Целевые же выплаты не будут общими. Целевыми считаются суммы материальной помощи, деньги, выплаченные как возмещение ущерба из-за утраты трудоспособности вследствие травмы или какого другого повреждения здоровья.

Общим имуществом супругов кроме денег закон еще считает приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или другие коммерческие организации. А также любое другое нажитое супругами за брак имущество, независимо от того, на кого из них оно было приобретено или кто из супругов платил за это деньги.

По 130-й статье Гражданского кодекса недвижимым имуществом признаются земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. Речь идет об объектах, перемещение которых из-за несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Проще говоря – это здания, сооружения и объекты незавершенного строительства.

По этому поводу было специальное постановление пленума Верховного и Высшего арбитражного судов. Пленум был посвящен анализу решения по судебным спорам о праве собственности. Там было четко сказано – на объект незавершенного строительства может быть признано по решению суда право собственности.

И вот вывод, который делает Верховный суд – объект незавершенного строительства относится к недвижимому имуществу, в отношении которого возможно возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей. В том числе и право собственности. Следовательно, резюмирует суд, объект незавершенного строительства относится к совместно нажитому имуществу супругов, подлежащее разделу. А вот отсутствие кадастрового паспорта на недостроенный дом не является препятствием для его раздела между супругами и признание на него права собственности. Местные суды не назвали никаких обстоятельств, которые могли бы помешать разделу этого дома – сказал Верховный суд.

Источник: rg.ru

Раздел нежилого помещения: порядок проведения процедуры

Любое помещение считается чьей-то собственностью. Владелец получает не только права, но и груз ответственности. Но, не смотря на это, он может сделать со своей недвижимостью, все что захочет. Поэтому многие из собственников, пытаются осуществить раздел нежилого помещения.

Что это такое

Разделом нежилого помещения именуется процесс преобразования одного объекта в два отдельных. Процедура осуществляется при участии хорошего инженера и при одобрении со стороны сотрудников ЕГРН. Чаще всего инициатором раздела становится собственник помещения.

Но бывает и по-другому. К примеру: ходатайство передается арендаторами, желающими поделить снимаемую комнату на два отдельных объекта.

ВНИМАНИЕ! Процесс разделения выполняется как в добровольном, так и в принудительном режиме.

Возможный случай: владелец помещения должен передать частицу своего имущества кредиторам, по решению судебной инстанции. В этой ситуации недвижимость разделяется, и одна из частей отходит в уплату задолженности. Размер отделяемой доли устанавливается судьей, при содействии специального инженера.

Условия

Существует два главных требования, которым должно соответствовать разделяемое имущество — это изолированность и обособленность помещения:

  • Изолированность образуется при наличии 4 стен (с окошками или без) и отдельного входа. Стены нельзя заменять временными перегородками: они должны быть капитального типа, несъемными. А вход должен быть лишь один. Если входов больше, то помещение уже не считается изолированным.
  • Обособленность — наличие специального входа к местам всеобщего пользования: в подъезд, на уличную площадку и т. п.
Читайте также:  Раздел долга по банковскому кредиту

При несоблюдении этих требований имущество разделить невозможно. В некоторых случаях придется осуществлять перепланировку: убирать или создавать дополнительные выходы, ставить стены и так далее.

Лучше всего, чтобы основное помещение можно было использовать именно по назначению. Например: помещение считается складом, но из-за неофициальной перепланировки не может использоваться для сохранения конкретной продукции. В таком случае ЕГРН может не выдать разрешение на разделение.

Создаваемого типа объекты недвижимости тоже должны соответствовать списку требований:

  1. Открыты естественные источники света — то есть, присутствуют окна. Они должны обеспечивать хорошее освещение в дневное время.
  2. Присутствует электричество и отопление, есть доступ к воде и канализации.
  3. Имущество соответствует требованиям мин. площади — не меньше двенадцати квадратных метров.

Основания

Существует всего две веские причины для разделения нежилого помещения: добровольное решение владельца (собственников) и постановление судебной инстанции.

Согласие хозяина оформляется у юриста, в письменной форме. При наличии двух и более собственников потребуется письменного типа подтверждение.По решению судебного органа разделение осуществляется, если владелец отказывается произвести эту процедуру, хотя и должен ею заняться.

Пример: нежилого типа помещение считается частью наследства, и должно быть поделено между наследниками. Но завещание пропало, а наследники не могут договориться. В таком случае разделение нежилого помещения проводится по решению судебной инстанции.

Порядок раздела недвижимости

Основные этапы процедуры разделения нежилой недвижимости:

  1. Подготовка проекта.
  2. Составление ходатайства о переустройстве. Лучше всего оформлять под руководством опытного юриста, хотя можно заняться делом и самостоятельно.
  3. Подача документации (вместе с составленным заявлением). Потребуется для получения разрешения на перепланирование или реконструкцию. Необходимо помнить: реконструкция считается более масштабным изменением устройства. Иногда ЕГРН не разрешает ее производить даже при наличии всей документации.
  4. Осуществление перепланирования или реконструкции. Эта процедура полностью зависит от желаний собственника основного помещения.
  5. Создание технического плана на новые объекты недвижимости.
  6. Регистрация созданных объектов в ЕГРН.

Начинать процедуру раздела всегда стоит с подготовки проекта. В теории, его может подготовить и сам собственник. На практике проще обращаться к лучшим мастерам. В противном случае проект разделения помещения может не получить одобрения.

ВНИМАНИЕ! При наличии нескольких собственников каждый из них получает долю в сформированных помещениях. Переход новенькой недвижимости в собственность отдельного лица возможен только при наличии заранее оформленного соглашения.

Что делать в случае отказа

Получив отказ в регистрации, гражданин еще получит документ, в котором будут указаны причины этого поступка. После того, как инженер изменит документ, он должен подать его повторно самостоятельным образом при помощи портала Росреестра и виртуальной подписи. Сроки рассмотрения прежние, всего 18 дней.

После окончания периода, клиент должен сам прийти в многофункциональный центр, и взять кадастровую документацию в случае одобрения.

После того, как кадастровые бумаги получены, наступает новый этап. Нужно получить на каждую частицу помещения свидетельство правомочия собственности. При подаче необходимо оперировать новыми сведениями, а именно площадью каждой части недвижимости и границей.

Важнейшим основанием для подтверждения правомочия собственности считается кадастрового типа паспорт, который несет в себе сведения о разделении объекта и имеет технический план на основе новых данных. Последним этапом считается подача заявки о прекращении правомочий собственности. Это ходатайство подается в службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Затем эту часть процесса отдают многофункциональным центрам. К примеру, с 2014 года, жители Москвы могут подать ходатайство в МФЦ.

Как действовать

Получить правомочие собственности на новые помещения, сформированные из одного отдельного, можно лишь в том случае, если на каждую территорию есть свой кадастрового типа паспорт или тех. план. Для этого кадастровый инженер осуществляет проверку. Результаты записываются в официальный акт.

На основе сведений, отраженных в нем, формируется ТП. После осуществления инженером манипуляций объект недвижимости заносится в кадастровый реестр учета. Каждое отдельное помещение получает свой номер, под которым оно в будущем будет учитываться.

Кадастрового типа паспорт и тех. план – это абсолютно разные вещи. Практически один документ считается дополнением другого. В паспорте отображается основные сведения об объекте, а в плане можно отыскать точные данные.

С 2012 года для регистрации новенького помещения нужно получить не только тех. план, но и кадастровый паспорт. Сложностей с оформлением документов не будет, если владелец заранее получил разрешение на осуществление реконструкции и соблюдал пункты ранее сформированной схемы.

Оценить фактического типа состояние недвижимости, а еще сформировать тех. документацию сможет лишь специалист. Подпись инженера играет важную роль. Тех. план подлежит регистрации. Он подается в 3 видах:

  • бумажный тип документа приносится в российский реестр лично;
  • электронный тип, подкрепленный виртуальной подписью инженера, предоставляется в реестр через сайт госуслуг;
  • документ, записанный на носителе, подкрепленный цифровой подписью специалиста, подается личным образом.

В некоторых областях установлено правило, которое обязывает владельцев самостоятельным образом предоставлять технического типа документацию сотрудникам реестра. Сделать это можно через специальный центр, нужно лишь прийти на прием.

ВАЖНО! Если владелец не может самостоятельным образом заниматься вопросами перерегистрации правомочий собственности на новые помещения, он может доверить выполнение процедуры иному гражданину. При этом понадобиться получить доверенность. Ее всегда заверяют у нотариуса.

При регистрации новейших помещений нужно подавать тех. план на каждый из них. Регистрация новых объектов занимает восемнадцать дней со дня предоставления всей документации.

Документы

Для раздела помещения любого типа нужно получить официальное разрешение. Для этого придется собрать весь перечень документов, в который входит:

  1. тех. паспорт на помещение, в котором указаны все его параметры и функционального типа особенности;
  2. гражданский паспорт владельца (если у недвижимости много владельцев, придется предоставить паспорта каждого из них);
  3. справки, подтверждающие правомочие собственности владельца на рассматриваемую недвижимость.

Если процесс реконструкции дома поводится без участия собственника, на имя лица, производившего манипуляции, выписывается доверенность. Порядок проведения процедуры делят на:

  • добровольное – когда все владельцы согласны на разделение;
  • принудительное – когда один из собственников против.

При добровольном разделении помещения потребуется получение разрешения от каждого владельца. Принудительного типа раздел имущества только через суд.

Источник: ukaz.wiki