Почему арестовали детские пособия судебные приставы что делать

Почему арестовали детские пособия судебные приставы что делать?

Краткое содержание:

Арест детских пособий является незаконным, и если такое случилось, то решение об аресте можно обжаловать. Для этого нужно написать жалобу на имя старшего или главного судебного пристава, а вместе с жалобой подать документ подтверждающий, что арест наложен на детские пособия.

Основания для ареста детских пособий

На основании федерального закона ст.29 №229-ФЗ, приставы-исполнители имеют право наложить арест на все средства, находящиеся на счете должника, с последующим их взысканием.

На банковский счет может быть наложен арест, если:

Задолженность гражданина превышает 10 000 рублей

Действует исполнительный документ, требующий взыскать с должника средства на оплату периодических платежей

Должник не имеет денежных средств или имущества, для оплаты долга в полном объеме, указанного в требовании исполнительной документации

Запрет на взыскание детских пособий

Судебные приставы не имею право (ст.110 №229-ФЗ), взыскивать долг со следующих детских пособий:

• Алиментов на ребенка

• Ежемесячных выплат на ребенка из регионального бюджета

• Страховой выплаты по обязательному социальному страхованию

• Компенсации за полученный вред здоровью или смерть кормильца на производстве

• Выплаты пострадавшим гражданам входе ЧС (стихийные бедствия, террористические акты) или в форме гуманитарной помощи

• Пособия в связи с потерей кормильца

• Пособия на похороны родителей

Жалоба на арест детских пособий

При аресте детских выплат перечисленных на банковский счет, согласно п.14.1, ст.30 №229-ФЗ. Должник может составить жалобу, что арестованные деньги являются выплатами на детей, и передать ее судебному приставу. Вместе с жалобой нужно предоставить один из подтверждающих документов:

• Справка из ПФР, что перечислены на банковский счет деньги, являющиеся частью материнского капитала

• Справка из ОСЗН, о получении денежных средств по программе социального обеспечения

• Справка от работодателя, с указанием даты и размера перечисления детского пособия в рамках соцстрахования

Порядок обжалования ареста «детских» пособий

Если детские пособия арестованы судебными приставами или деньги списаны сотрудниками банка в счет погашения задолженности. То это решение можно обжаловать у руководителя судебных приставов или в судебной инстанции (п.1 ст.121 №229-ФЗ).

Процедура обжалования проходит в несколько этапов:

1.Гражданин подает копию паспорта с документом подтверждающим, что арестованный денежный перевод является выплатой на ребенка.

Жалоба подается в письменном виде на имя руководителя судебных приставов, не позднее 10 дней с момента вынесения постановление на арест детских пособий. Жалоба должна содержать следующую информацию:

• Документ подтверждающий, что арест наложен на детские пособия

• ФИО судебного пристава, который наложил арест

• Требование об отмене ареста

2.Если жалобу рассматривает должностное лицо, которое в силу своих полномочий не может разрешить проблему, то жалоба в течение 3 дней передается вышестоящему должностному лицу

3.Время рассмотрения жалобы составляет 10 рабочих дней. После чего выносится постановление об удовлетворении жалобы, которое будет исполнено на протяжении последующих 10 рабочих дней. Должностное лицо может отказать в рассмотрении жалобы в течение 3 дней после её получения (п.2 ст.125 №229-ФЗ), издав соответствующее постановление.

В случае отказа в рассмотрении жалобы руководителем судебных приставов. Постановление можно обжаловать в судебном порядке. Для этого пишется заявление, и вместе с копией постановления руководителя приставов-исполнителей, которым отказано в удовлетворении жалобы – подается в суд. Срок рассмотрения и вынесения решения судом, составляет 10 рабочих дней. После чего суд выносит положительное для истца решение.

Источник: www.9111.ru

Арест детских пособий

Содержание статьи:

Основания для ареста детских пособий

Могут ли наложить арест на детские пособия, поступающие на личный счет гражданина в банковском учреждении? Приставы-исполнители обладают правом наложить арест на все средства, приходящие на счету должника-получателя, с последующим их взысканием на основании ст. 69 ФЗ-№229 с целью исполнить требование исполнительных документов. Арест счетов возможен в случае возникновения следующих оснований:

  • сумма средств, которая должна быть изъята из счета должника, превышает 10000 рублей;
  • действует исполнительный документ, в котором содержится требование взыскать средства должника на оплату периодических платежей;
  • у должника недостаточное количество средств или вовсе отсутствуют деньги либо иные материально-имущественные ценности, которые могут быть использованы во время исполнения в полном объёме требования исполнительной документации.

Запрет на взыскание детских пособий

Статьей 101 ФЗ-№229 предусмотрен ряд пособий на детей, взыскание которых приставам запрещено производить:

ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ! Если у вас есть вопросы вы можете задать их юристам по социальным вопросам:

  • 8 800 350-83-46 Россия
  • материнский капитал, выплачиваемый семьям с детьми на основании закона №256-ФЗ от 29.12.2006;
  • алиментные средства, получаемые на ребёнка родителем-должником;
  • ежемесячная выплата либо пособие, получаемое со средств регионального бюджета на ребёнка, родители которого не желают выплачивать алименты;
  • страховая выплата по обязательному соцстрахованию;
  • пособие на ребёнка в связи со смертью его кормильца;
  • средства, что выплачиваются должнику-родителю или должнику-опекуну, в виде компенсации за полученный вред здоровья либо из-за смерти кормильца на производстве;
  • единовременные материальные пособия, перечисленные на банковскую карту или счет, предоставляющиеся гражданам из-за прошедших стихийных бедствий, террористических актов или в форме гуманитарной помощи;
  • соцпособие детям на похороны их родителей.

Изменение законодательства

1 октября 2016 вступили в силу поправки к ФЗ-№229. Согласно внесённым изменениям (п. 14.1, ст. 30 ФЗ-№229), лицам, что не могут снять со своего счета пособие на ребёнка из-за наложенного ареста, нужно представить приставу-исполнителю документацию, подтверждающую, что арестованные деньги являются выплатами на детей. Таким документом, который подаётся вместе с жалобой приставу-исполнителю, может являться:

  1. справка из Пенсионного Фонда, если перечислены на банковский счет деньги, являющиеся частью материнского капитала, в размере 25000 рублей;
  2. справка, полученная в органе соцзащиты, о выдаче госпособия по программе соцобеспечения, которое выплачивается за счёт бюджетных средств;
  3. справка, выданная работодателем, о размерах и дате перечисленных пособий на детей по соцстрахованию.
Читайте также:  Банк беспокоит после решения суда

Порядок обжалования ареста «детских»

Что делать, если осуществлён арест детских пособий судебными приставами или проведено списание денег сотрудниками банка с р/с в счет погашения задолженности? Согласно п. 1, ст. 121 ФЗ-№ 229 от 02.10.2007 (ред. 03.07.2016) постановление об аресте счета приставов-исполнителей либо списании средств банком можно обжаловать у руководителя приставов или в судебной инстанции гражданами, права которых ущемлены наложенным арестом детских пособий. Процедура обжалования постановления руководства судебных приставов-исполнителей происходит в несколько этапов:

  1. Гражданином подаётся копия паспорта, документ, подтверждающий, что на арестованный счет поступили деньги на детей и подписанная жалоба старшему или главному судебному приставу либо руководству судебных приставов в срок до 10 дней с момента вынесения постановление на арест детских пособий. Жалоба подаётся письменно. В ней указывается:
    • ФИО пристава, постановление которого нужно обжаловать;
    • ФИО гражданина, подающего жалобу;
    • основания для обжалования документа;
    • требование отменить действие постановления.
  2. В ситуации, когда должностное лицо, получившее жалобу не вправе её рассматривать, то документ на протяжении 3 дней должен быть передан этим служащим своему руководителю.
  3. Переданная жалоба руководителю приставов-исполнителей может рассматриваться на протяжении 10 дней. После этого выносится постановление об удовлетворении жалобы, которое будет исполнено на протяжении последующих 10 рабочих дней. Должностное лицо может отказать в рассмотрении жалобы в течении 3-х дней после её получения (п. 2, ст. 125 ФЗ-229), издав соответствующее постановление.

Процедура обжалования постановления приставов об отказе в рассмотрении жалобы следующая:

  1. Сбор необходимой документации. В пакет документов входит заявление, копия постановления руководителя приставов-исполнителей, которым отказано в удовлетворении жалобы.
  2. Подача заявления и пакета документации в суд.
  3. Рассмотрение заявления и вынесение решения. Заявление должно быть рассмотрено судом по правилам, которые установлены процессуальным законодательством России. Срок рассмотрения заявления 10 дней (п. 4, ст. 128 ФЗ-№229). После рассмотрения дела судом выносится положительное для истца решение.

Заключение

В завершение следует выделить несколько ключевых моментов:

  1. На основании действующего законодательства (в частности, Закона ФЗ-№229) арест детского пособия незаконен.
  2. Обжаловать арест пособия можно у руководителя пристава, арестовавшего средства, или в судебном органе.
  3. Обжаловать списание банком средств детского пособия с банковского счета в счёт погашения задолженностей можно в судебном органе.
  4. Гражданину, на счету которого арестованы средства пособий на ребёнка, потребуется самостоятельно собрать и представить приставу документы, подтверждающие, что арестованы именно деньги детского пособия.
  5. Гражданин, получивший отказ от руководителя приставов-исполнителей в рассмотрении жалобы при аресте детского пособия, вправе обжаловать такое решение в суде.

Источник: lgoty-expert.ru

Арест детских пособий

Содержание статьи:

  1. Основания для ареста детских пособий
  2. Можно ли арестовать детские выплаты?
  3. Порядок оформления статуса малоимущей семьи
  4. Что делать в случае ареста счета?
  5. Заключение
  6. Список законов

Основания для ареста детских пособий

Детские пособия – особый вид денежных выплат, предназначенный для компенсации родителям новорожденного их убытков в связи с временной нетрудоспособностью. Такая помощь начисляется на индивидуальный лицевой счет одного из совершеннолетних членов семьи. В соответствии с семейным кодексом данные средства предназначены для расходования только на нужды ребенка.

Финансовое положение семьи, получающей определенные дотации при рождении малыша, может быть осложнено наложением штрафных санкций. Последние возникают в результате задержки выплат по долговым обязательствам перед банками и иными кредитными организациями. В целях возврата денег заинтересованная финансовая структура обращается в судебные органы. Если долговое обязательство одного из членов семьи будет признано действительным, взыскание происходит принудительно через службу судебных приставов (ССП).

Уполномоченные судом лица для погашения задолженности используют такие приемы, как конфискация имущества с последующей ее реализацией на торгах или арест денежного вклада. Здесь может возникнуть ситуация, что на заблокированном счете окажутся средства, являющиеся детским пособием. Но, согласно действующему законодательству, такие или аналогичные по существу выплаты из федерального либо регионального бюджета не подлежат изысканию.

Можно ли арестовать детские выплаты?

Статья 101 ФЗ № 229 от 02.10.07 г. (в ред. 03.07.16 г.) содержит исчерпывающий список денежных довольствий и перечень ситуаций, в которых не может быть наложено взыскание по исполнительному или иному производству. В этом перечне – выплаты из государственной казны, а также за счет предприятий, предназначенных родителям в качестве материальной помощи в связи с рождением и воспитанием ребенка.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Могут ли наложить арест на детские пособия? Фактически такое действие незаконно, но на практике деньги, поступившие на индивидуальный лицевой счет, приобретают форму обычного банковского вклада. Поэтому при работе судебного пристава на него может быть наложен арест. При этом вклад может состоять из государственной помощи полностью или частично.

Как контролируется система взыскания? Арест счета судебным приставом происходит на основании записи о его владельце. При этом не берутся в учет источники поступления финансов. Поэтому может возникнуть ситуация, как арест детских пособий. С 2017 года запланирован поэтапный ввод системы электронного взаимодействия между госслужбами. Это позволит судебному исполнителю самостоятельно находить особую часть денежных средств, не подлежащую взысканию.

Читайте также:  Как можно меньше платить по микрозайму?

Поправки в законодательстве

Весной 2016 года в действующий ФЗ № 229 от 02.10.07 г. были внесены поправки, предусматривающие самостоятельное уведомление заинтересованных лиц о наличии на их банковском вкладе особых средств, предоставляемых властями в качестве помощи родителям новорожденного. Согласно указанному закону заявитель должен сам обратиться в ССП и представить документ, удостоверяющий факт таких перечислений на арестованный счет.

Если заявитель не может предоставить оригинал или копию документа, он должен указать его наименование и службу, ответственную за выдачу такой бумаги. При этом приставом будет осуществлен запрос самостоятельно.

Что делать в случае ареста счета?

Хотя арест детских пособий судебными приставами фактически незаконен, практически это возможно. Что делать в случае возникновения ситуации, когда снять «детские» не получается по причине конфискации денег на лицевом счете?

  1. Если предварительно не было получено уведомление об аресте, необходимо обратиться к руководству банка за сведениями об исполнительном производстве, налагающем ограничения. Если такие сведения есть, нужно подготовить доказательную базу и предоставить ее вместе с заявлением в службу приставов.
  2. Жалоба на действия судебного исполнителя оформляется в порядке подотчетности на имя его непосредственного начальника или в судебные органы. При обращении к последним, исковое заявление подается в арбитражный или суд общей инстанции в зависимости от того, какая структура ответственна за решение о списании задолженности.
  3. Доказательная база прикладывается к заявлению, подаваемому в ССП или суд, и должна содержать письменные источники, указывающие точную сумму денег, переданную государством в качестве помощи для родителей. Такими документами являются: справка из органов соцзащиты или ФСС, карта застрахованного гражданина, выписка о переводе из ПФР. Если документы не приложены, но указаны в заявлении – делопроизводство может быть продлено до 10 суток.
  4. Срок рассмотрения жалобы и/или заявления – 10 рабочих дней. После вынесения решения результат указывается в принятом протоколе, чья копия в течение 3-х суток направляется заявителю. Незаконно арестованные денежные средства также будут возвращены в течение указанного времени.

При подаче жалобы или заявления следует учитывать срок исковой давности, составляющий 10 суток после вынесения решения приставом об аресте лицевого счета. При просрочке этого времени заинтересованная сторона должна предъявить доказательства, удостоверяющие факт незнания о начале делопроизводства. В противном случае в рассмотрении заявки может быть отказано.

Заключение

На основании действующего законодательства арест «детских» недопустим, но может иметь место, если в составе конфискованных средств нет явного упоминания об источнике финансирования и не указаны цели их предоставления. Для возврата этих денег заинтересованная сторона должна:

  1. Собрать документы, удостоверяющие факт перевода денег для целей оказания материальной помощи родителям по случаю рождения и воспитания ребенка. Такие бумаги получают в органе, ответственном за назначение пособия.
  2. Предъявить указанные документы в службу судебных приставов, ответственной за ограничения, и приложить их к заявлению или жалобе.
  3. В случае соблюдения срока исковой давности делопроизводство будет завершено и возврат денег произойдет в течение 10-20 дней.

Список законов

  • ФЗ № 229 от 02.10.07 г. «Об исполнительном производстве»

Вам будут полезны следующие статьи:

  1. Послеродовые выплаты
  2. Единовременное пособие при рождении ребенка
  3. Детские пособия
  4. Больничный лист по беременности и родам

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Источник: social-benefit.ru

Могут ли приставы арестовать детское пособие

Имеют ли право приставы арестовывать детское пособие и что делать в такой ситуации? Поговорим об этом подробнее.

Детское пособие относится к числу компенсационных выплат и право на его получение имеют мать или отец до тех пор, пока ребенок не достигнет полуторагодовалого возраста. Чаще всего деньги по уходу за ребенком адресованы на счет матери, но при ее досрочном выходе из декретного отпуска, пособие может быть переоформлено на отца детей либо работающих бабушку/дедушку. Сумма выплаты напрямую зависит от того, была ли женщина постоянно трудоустроена до момента наступления отпуска, связанного с рождением малыша. Если да, тогда работодатель выплачивает детское пособие в размере 40% исходя из формулы по расчету на основе средней заработной платы. Другие категории рожениц, которые не имели официальной работы, получают фиксированную компенсационную выплату от государства через отделы социальной защиты граждан. Начисляются детские деньги каждый месяц на банковскую карту либо лицевой счет получателя.

В практике известны случаи, когда женщины, будучи уверенными в наличии денег на карточке пытались произвести платеж, однако выполнение финансовой операции оказывалось невозможным. При дальнейшем выяснении причин, сотрудники банка преподносили неприятную информацию о том, что детское пособие арестовали судебные приставы. Такая новость вызывает сплошное недоумение и закономерный интерес по поводу того имеет ли право пристав наложить арест на деньги по уходу за ребенком.

Действия получателя при выявлении ареста на детские деньги

Если родитель не догадывается, по какой причине судебные приставы наложили арест на детскую компенсационную выплату, по его мнению, у него нет долгов, то необходимо обратиться в отделение банка для получения информации и выписки по счету. На требование гражданина сотрудники предоставят сведения о должностном лице, который решил арестовать счет, а также основания, которые ему дали на это право. После того, как получатель ознакомится с копией постановления об аресте желательно прийти на прием к исполнителю, наложившему арест, с просьбой о разъяснении ситуации.

Читайте также:  Как можно узнать о том, за что установлено взыскание?

По закону судебный пристав, должен был поставить в известность мать, получающую пособие, что на основании судебного решения о взыскании задолженности вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. Если у получателя в действительности нет никаких долгов, в том числе и по коммунальным платежам, тогда такое поведение пристава незаконно и подлежит обжалованию. Другое дело, если у матери есть долги и она сама знает о существующем решении суда, но не исполняет требований, тогда действия немного иные.

Приставы не имеют права арестовывать детские пособия

Статьей 101 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» указан исчерпывающий список получаемых денежных средств человеком, которые приставы не могут арестовывать, поскольку законодателем установлен четкий запрет. Среди перечня доходов пунктом 12 вышеуказанной статьи предусмотрено, что детские пособия, выплачиваемые из бюджета, приставы арестовать не имеют права. Рассуждая о законности действий исполнителей арестовавших детские деньги на банковском счете, на первый взгляд есть основания заявить, что они не правомерны. Но в любом законодательстве имеются пробелы, и российское не исключение, вследствие чего иногда обычными людьми возникает неверное понимание норм.

Пристав действует на основании судебного акта и ему может быть неизвестно о целевых назначениях этих счетов. Более того, он не обязан уточнять такие моменты. Задача о предоставлении полной информации в отдел ФССП касательно социальных выплат, особенно если они начисляются на арестованный счет, полностью лежит на получателе. Эта обязанность находит свое подтверждение в изменениях к ФЗ № 229, вступивших в силу в 2015 году. Поэтому, если мать знала о своих долгах и понимала, чем это может закончиться, в ее интересах было при возбуждении производства заранее уведомить судебного исполнителя о начислении на счет денег по уходу за ребенком.

Таким образом, при недонесении полной информации приставам, получается, что за последствия в виде арестованного пособия родителю приходится винить самого себя.

Необходимые документы, предоставляемые должником для исполнения требований приставов:

  1. копии свидетельств о рождении детей;
  2. документ, подтверждающий трудоустройство (книжка);
  3. приказ руководителя об отпуске, в связи с рождением;
  4. справка, отображающая размеры начисленного пособия.

Неработающим матерям нужно предоставить копию свидетельства о рождении и справку и отдела соцзащиты.

Как только сотрудник ФССП получит информацию о поступлении детских выплат на счета родителя, ним делается запись в материалах исполнительного дела, поэтому подвергать их аресту вопреки закону он не станет.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ) 03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Порядок снятия ареста

Если родитель после визита в отдел ФСПП понял, что служащий действовал правомерно и производство возбуждено на законных основаниях, то действия следующие:

  1. составление заявления должником с просьбой снятия ареста со счета. Это касается только части детских пособий, ведь на карту могут поступать и другие денежные зачисления, зарплата, переводы;
  2. приложение к заявлению банковской выписки, подтверждающей источник доходов (работодатель, УСЗН РФ);
  3. подтверждающая справка о действительности компенсации по уходу за ребенком. Этот документ можно взять на работе или в отделе соцзащиты, в нем отображены даты операций, суммы выплат.

Данное ходатайство исполнители обязаны рассмотреть в десятидневный срок. Обычно вышеуказанных оснований вполне достаточно и приставы снимают арест, о чем выносится постановление.

Исполнитель отказал. Что делать?

Если должником получен отказ от служащего ФССП, у него есть право на обжалование таких действий вышестоящему руководству, либо в судебную инстанцию. Жалобу необходимо подавать сразу же, как только родителю стало известно об отказе, но законом установлен десятидневный срок.

Какие действия предпринимать:

  1. попросить у исполнителя материалы исполнительного производства для ознакомления, сделать необходимые выписки, копии;
  2. обязательно отксерокопировать постановление об аресте;
  3. составить жалобу с изложением фактов по делу;
  4. к заявлению подкрепить доказательную базу в виде выписки из банка, справки из органов УСЗН или работы.

Суд или вышестоящий начальник ФССП обязан рассмотреть поступившую жалобу в течение 10 дней. При удовлетворении ее требований осуществляется снятие ареста. Кроме этого, за неправомерное действие пристава должники могут ходатайствовать о взыскании с должностного лица причиненных убытков. Поскольку были нарушены права и граждане не имели возможности распорядиться детскими деньгами по назначению из-за наложенного ареста. Особенно если средства требовались срочно на приобретение вещей первой необходимости или лекарств.

Когда дело касается не только ареста, но и списания со счетов, то возвращаться они должны из бюджета органа ФССП, в котором работает государственный служащий. Процедура осуществляется на основании судебного решения либо акта вышестоящего пристава.

Подводя итог, можно акцентировать на том, что родителям, имеющим задолженность и маленьких детей необходимо своевременно стремиться предоставлять исполнителям сведения о счетах, на которые поступает пособие. Без этих данных, действия приставов нет оснований считать незаконными, поскольку они исполняют требования исполнительных документов, а не изучают источники поступления финансов на банковские карты.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Стаж работы 16 лет, специализация – разрешение споров с судебными приставами

Источник: advocate-service.ru