Нормы расхода газа в 2020 году на человека в месяц

Нормы расхода газа в 2020 году на человека в месяц

Газ получил широкое распространение для использования в бытовых и хозяйственных нуждах. Этот энергоноситель отличается удобством применения, выгодной ценой, экологичностью. Рассмотрим особенности утверждения нормативов оплаты за потреблённое голубое топливо, в зависимости от наличия приборов учёта и индивидуальных условий потребителя.

Факторы, влияющие на расчёт тарифа

Газовое топливо экономически целесообразно использовать при централизованной разводке систем газоснабжения. Итоговая цена ресурсов для населения зависит от следующих факторов:

  • тарифа, утверждённого по конкретному региону;
  • объёмов потреблённых энергоносителей;
  • присутствия льгот, предоставляемых на коммунальные платежи отдельным категориям потребителей.

Размер тарифа предполагает необходимость возмещения затрат на добычу и транспортировку ресурсов, включая:

  • заработную плату персонала;
  • стоимость материалов для строительства и обслуживания объектов добычи и транспортировки;
  • обеспечение безопасности отрасли;
  • уплату налогов и прочие расходы.

Конечный итог расчётов представлен коммунальщиками и счётах, направляемых потребителю.

Региональные власти вправе вводить собственные коэффициенты, учитывающие влияние местных факторов на значение данного показателя в конкретной области. Однако методика расчёта остаётся единой по стране.

Ежегодно тарифы индексируются, с учётом роста инфляционных процессов в экономике государства. Это производится для обеспечения соответствия расценок показателям экономической деятельности, в привязке к стоимости минимальной потребительской корзины.

Особенности расценок при наличии индивидуального прибора учёта

Установка счётчика особенно выгода потребителям, расходующим голубое топливо в незначительных объёмах. Выбирая газомер, требуется учитывать соответствие модели предъявляемым требованиям:

  • характеристикам используемой газовой смеси;
  • соблюдению стандартов качества, предъявляемым к метрологическому оборудованию;
  • привлечению к установке организаций, обладающих соответствующей лицензией и разрешительной документацией;
  • разработке индивидуального проекта газового хозяйства, предполагающей порядок и особенности установки счётчика;
  • опломбировке прибора учёта представителем контролирующей организации, после выполнения монтажа;
  • соблюдении установленных сроков поверки и нормативной продолжительности службы.

Все необходимые характеристики счётчика газа и требования к его установке и эксплуатации указаны в паспортной документации, которой сопровождается изделие от изготовителя.

К установке и эксплуатации допускаются только измерительные устройства, включённые в соответствующий перечень Госреестра.

Потребителям необходимо учесть, что конструкция прибора должна позволять компенсировать показатели в зависимости от температурных условий окружающей среды. Если подобная техническая возможность не предусмотрена конструкцией изделия, применяются повышающие коэффициенты, устанавливаемые в регионах в различные месяцы года и учитывающие климатические условия местности:

Коэффициенты для регионов РФ:

  • январь, февраль – 1,09,
  • март, ноябрь, декабрь – 1,07,
  • октябрь – 1,06,
  • апрель – 1,04,
  • сентябрь – 1,02,
  • май, август – 1,01,
  • июнь, июль – 1,00.

Отдельно по регионам назначаются тарифы, различающиеся в зависимости от объёма потребления топлива – если потребитель вписался в выделенный лимит, оплата назначается по минимальным расценкам, в противном случае сумма существенно возрастает.

Потребитель ежемесячно фиксирует показатели потреблённого количества кубометров газа, сообщая данные газопоставляющей компании. Оплата производится согласно фактическим объёмам использованного газового топлива.

В обязанности потребителя входит предоставление сведений о показаниях газомера не позже 26 числа текущего месяца. В противном случае, если коммунальная организация не получает необходимую информацию в течение квартала, счёта выписываются в пределах среднемесячного потребления за последний год. Далее для предъявления суммы к оплате руководствуются нормативами.

Нормативы при отсутствии газового счётчика

При нормировании расхода потребители разделяются на категории, с учётом следующих особенностей:

  • установки газовых печей при наличии централизованного отопления и горячей воды;
  • если кроме приготовления пищи газ используется в водонагревательных устройствах;
  • при отсутствии водонагревательного прибора, работающего на газу, централизованной подачи горячей воды и наличии газовой печи;
  • если применяются отопительные приборы, работающие на газовом топливе.

Расширенный документ с другими регионами России: Смотреть документ

Приложением к правительственному постановлению №373, подписанному в июне 2006 года, утверждены лимиты минимально допустимых тарифов потребления газа населением, в зависимости от принадлежности к одной из вышеуказанных категорий. Нормы приведены отдельно для каждого региона, с учётом местных особенностей, влияющих на себестоимость голубого топлива.

Приложение к правительственному постановлению №373: Читать постановление

При расчёте размера оплаты для конкретного потребителя учитываются следующие моменты:

  • метраж отапливаемой площади жилого и нежилого назначения;
  • число зарегистрированных жильцов в квартире или доме (с учётом временных постояльцев);
  • уровень благоустроенности жилья.

Указанные нормы рассчитываются на каждого из проживающих на данной жилплощади. Для потребителей частного сектора сельской местности, ведущих натуральное хозяйство, дополнительные нормы начисляются на выращиваемый натуральный скот:

  • лошади – 5,2-5,3 м³;
  • коровы – 11,4-11,5 м;
  • свиньи – 21,8-21,9 м³.

Способы экономии газового топлива

Учитывая, что при использовании газомера потребитель платит исключительно за потреблённый объём энергоресурсов, получая возможность добиться снижения затрат путём экономии, применение газового счётчика предпочтительнее оплаты по нормативам.

Способов снижения фактически потреблённого количества энергоресурсов известно несколько. Чтобы реально добиться уменьшения ежемесячных показаний счётчика газа необходимо:

  • обеспечить надёжную теплоизоляцию дома, исключив утечки тепла через уплотнения оконных рам, недостаточно утеплённую дверь и пр.;
  • контролировать температурный режим в помещении, снижая интенсивность отопления, если в доме некоторое время никто не живёт, и регулируя поступление теплоносителя в регистры батарей отдельных комнат;
  • регулярно проверяя техническое состояние газопотребляющего оборудования. Нерабочий водонагревательный газовый прибор с активной горелкой приводит к потере не менее кубического метра голубого топлива ежедневно;
  • не использовать вытяжную вентиляцию на кухне, если в этом нет необходимости. Снижение давления внутри помещения при работающей вытяжке способствует интенсивному притоку холодного воздуха снаружи;
  • проверять исправность системы автоматики отопительного котла, эффективность отопления повысится при использовании датчиков в каждой комнате, настроенных на заданный показатель температуры воздуха;
  • в прохладных помещениях утеплить пол ковровым покрытием.

При выборе газового котла необходимо учитывать экономичность данной техники и её эффективность (КПД), указанные в паспортной документации.

При бережливом отношении к энергоресурсам, установке счётчика и правильном подборе потребляющих приборов, возможно значительно снизить сумму ежемесячных платежей за газ, даже при использовании его для отопления.



Источник: pouchetu.ru

Читайте также:  Где восстановить пенсионное удостоверение при утере

Оплата за газ без счетчика зависит от количества прописанных?

Если счетчик не установлен, то расчет производится за потребленный газ по количеству зарегистрированных лиц в жилом помещении.

Да, начисление производится на количество зарегистрированных граждан. Если никто не прописан, тогда на 1 человека.

Да,зависит. Если нет прибора учета газа то оплата идет по нормативам.32. При отсутствии у абонентов (физических лиц) приборов учета газа объем его потребления определяется в соответствии с нормативами потребления газа. Нормативы и нормы потребления газа утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

33. Нормы потребления газа устанавливаются по следующим видам потребления:

а) приготовление пищи;

б) нагрев горячей воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения (с использованием газового водонагревателя, а при его отсутствии – с использованием газовой плиты);

в) отопление жилых помещений в многоквартирных домах, жилых помещений и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием, в жилых домах;

г) отопление нежилых помещений в многоквартирных домах и помещений в надворных постройках домовладений;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)

д) содержание в личном подсобном хозяйстве сельскохозяйственных животных и домашней птицы.

34. Нормой потребления газа является среднемесячный объем потребления газа в следующих целях:

а) приготовление пищи и нагрев воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения – в расчете на 1 человека в месяц;

б) отопление жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах – в расчете на 1 кв. метр общей площади указанных помещений в месяц;

в) отопление нежилых помещений в многоквартирных домах, вспомогательных помещений в жилых домах и помещений в надворных постройках домовладения – в расчете на 1 куб. метр объема отапливаемого помещения в месяц;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)

г) приготовление кормов и нагрев воды, необходимых для содержания в личном подсобном хозяйстве сельскохозяйственных животных и домашней птицы, – в расчете на 1 животное или птицу определенного вида соответственно.

35. Объем потребленного газа, определяемый в соответствии с нормативами потребления газа, в расчетном периоде рассчитывается в следующем порядке:

а) при использовании газа для приготовления пищи и нагрева воды с применением газовых приборов – как произведение количества граждан, проживающих в жилом помещении, и установленного норматива потребления газа для соответствующего вида потребления;

б) при использовании газа для отопления жилых помещений, в том числе вспомогательных помещений в квартире многоквартирного дома, – как произведение общей отапливаемой площади и норматива потребления газа, установленного для этих целей;

в) при использовании газа для отопления нежилых помещений в многоквартирных домах, вспомогательных помещений в жилых домах и помещений надворных построек домовладения – как произведение общего объема этих помещений и норматива потребления газа, установленного для этих целей;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)

г) при использовании газа для приготовления кормов и подогрева воды, необходимых для содержания в личном подсобном хозяйстве сельскохозяйственных животных и домашней птицы, – как сумма произведений количества животных и птиц определенного вида и нормативов потребления газа, установленных для этих видов животных и птиц.

36. В случае если фактическое присоединение входящего в состав внутридомового газового оборудования газопровода к газораспределительной (присоединенной) сети было осуществлено не с первого дня расчетного периода, объем потребленного газа определяется пропорционально количеству дней в расчетном периоде после указанного присоединения, включая и день присоединения.

37. Объем газа, потребленного за расчетный период абонентом, проживающим в комнате квартиры (жилого дома) и определяющим плату за потребленный газ по показаниям внутриквартирного (общедомового) прибора учета газа, рассчитывается как произведение объема потребленного газа согласно показаниям этого прибора и коэффициента, определяемого как:

доля жилой площади комнаты в отапливаемой общей площади квартиры (жилого дома) – при наличии индивидуального отопления с помощью газовых приборов;

доля количества граждан, проживающих в комнате, в общем количестве граждан, проживающих в квартире (жилом доме), – при наличии централизованного отопления.

38. Объем потребленного газа при использовании его по нескольким видам потребления рассчитывается путем суммирования объемов потребленного газа, использованного по каждому виду потребления.

39. В зависимости от установленного договором способа оформления платежных документов при расчетах за поставленный газ сведения об объеме потребленного газа указываются абонентом в платежной квитанции либо сообщаются поставщику газа предусмотренным договором способом.

Источник: www.9111.ru

О колличественных нормативах потребления газа на человека

При отсутствии у потребителя прибора учета в силу вступают нормативы потребления газа без счетчика, установленные органами госвласти субъектов РФ. Нормативы вводятся на основе норм потребления газа на человека, которые (как и тарифы) нельзя увеличивать чаще, чем два раза в год. Нормы эти в каждом отдельном субъекте РФ формируются на местах согласно методике расчета потребления газа для населения и утверждаются Минрегразвития РФ. Однако они не должны быть меньше допустимого минимума, который фиксируется в приложении к ПП № 373. Кроме того они должны быть приведены в соответствие с положениями Жилищного кодекса, ПП РФ № 306.

Содержание статьи

Потребление газа по счетчику согласуется с нормами ПП № 549 при соблюдении определенных условий.

Расчеты за газ при наличии счетчика

Потребитель газа (абонент) обязан сообщать Поставщику показания счетчика ежемесячно до 10-го числа, отчитываясь за потребление прошлого месяца. Если абонент этого не сделал, то насчитывается объем ресурса, который абонент использует за месяц в среднем. Для высчитывания среднего значения берутся показания за последний год (или больше) и делятся на количество месяцев. Если счетчик установлен меньше года назад, то берутся данные за все фактическое время его работы. Однако среднее значение могут применяться не дольше 3 месяцев. Если и через 3 месяца абонент не проинформировал поставщика о показаниях счетчика, оплата начинает начисляться по нормативам.

Потребителю, однако, надо обратить внимание на характеристики прибора учета и условия подсчета объема в зависимости от типа устройства.

Помимо того, что необходимо устанавливать газомеры, входящие в список Госреестра, и следить за целостностью пломб, существует еще условие.

  1. Показания прибора учета, установленного в помещении, или вне его, но с устройством температурной компенсации фиксируется как разница между данными последнего и первого дня учетного периода.
  2. Показания прибора, установленного вне помещения без температурной компенсации, фиксируется как та же разница, но умноженная на температурный коэффициент, который устанавливается для каждого месяца отдельно в различных субъектах РФ. Так, например, на 2016 год федеральным метрологическим агентством установлены следующие коэффициенты (в порядке убывания):
  • январь, февраль – 1,09,
  • март, ноябрь, декабрь – 1,07,
  • октябрь – 1,06,
  • апрель – 1,04,
  • сентябрь – 1,02,
  • май, август – 1,01,
  • июнь, июль – 1,00
Читайте также:  Образец характеристики для органов опеки с места работы

Нормы потребления газа без счетчика

Минимальные значения норм газопотребления без приборов учета указаны в приложении постановления и расписаны для каждого отдельного субъекта с группировкой по федеральным округам. При этом отдельно приводятся значения для:

  • газовой плиты в жилищах с централизованным горячим водоснабжением и отоплением,
  • плиты и газового нагревателя в жилищах без централизованного горячего водоснабжения,
  • плиты при отсутствии и нагревателя и централизованной системы ГВС,
  • среднегодовые нормы потребления для отопления жилых помещений (м 3 /м 2 )

Установленные минимальные нормы потребления газа при отсутствии счетчика иногда могут значительно отличаться (для некоторых областей – почти в 2 раза). Так по 4 колонкам таблицы:

  • Для Смоленской области (Центральный округ) эти показатели составляют: 10; 22; 15 м 3 /чел и 8,4 м 3 /м2 соответственно.
  • Для Тульской области (тоже Центральный округ): 11,2; 25; 15,9 и 8.
  • В Челябинской области (Уральский федеральный округ): 12; 25,2; 16,5; 8,5 и т. д.

В зависимости от назначения используемого газа, применяются различные единицы измерения. Так норматив потребления газа на 1 человека в месяц (м?/чел./мес.) указывается, например, для пищеприготовления, подогрева горячей воды при наличии и отсутствии газового нагревателя. Отопление жилых помещений (октябрь-апрель) выражается в м 3 , потраченных на 1 квадратный метр общей площади жилых помещений в месяц.

Так для уже упомянутых трех областей по нормативу пишеприготовления с использованием газовой плиты (м?/чел./мес.) и по отоплению жилых помещений (м?/ м?/мес.) значения соответственно составляют:

  • 10,6 и 8,1 – в Смоленской обл.,
  • 11,8 и 14,2 – в Тульской обл.,
  • 12 и 8,5 – в Челябинской обл..

В связи с региональной разницей совет: когда необходимо найти новые нормы потребления газа, следует обязательно вписывать и название интересующей области. При этом необходимо уточнить, что на региональном уровне некоторые параметры могут быть расписаны более подробно с градацией по исходным условиям. Так на примере Челябинской области нормативы для населения в детализированном виде выглядят так (в м 3 на одного человека в месяц): плита с ГВС – 12, плита без ГВС – 16,5, плита с проточным водонагревателем 25,2. По отоплению местными газовыми приборами норматив при равномерной оплате, вносимой в течение всего года, равен 8,5 кубометра на квадратный метр жилой площади, а при оплате только в течение отопительного периода (7 месяцев) – 14,6.

Нормативы потребления газа на отопление частного дома складываются из показателей для жилых и нежилых помещений: бань, теплиц, гаражей, значения которых тоже отличаются (иногда значительно) в различных областях. А так же, в случае содержания животных в хозяйстве, показатели расписаны для различных видов домашнего скота из расчета количества кубов на голову в месяц: лошадь (5,2-5,3), корова (11,4-11,5), свинья (21,8-21,9) и т. д.

В целом при последующем бесприборном начислении платы учитываются:

  • Размер жилых и нежилых отапливаемых площадей.
  • Число лиц, временно или постоянно проживающих в доме (квартире).
  • Вид и число сельхоз. животных и птицы.
  • Степень благоустройства (в том числе – наличие централизованного ГВС).
  • Любые другие факторы, влияющие на расход ресурса.

Источник: hitropop.com

Норма потребления газа на человека

Газ давно и повсеместно используется в бытовых нуждах из-за своей экологичности и доступности. Отапливаться и готовить пищу значительно дешевле при помощи газа, чем, к примеру, при помощи электричества.

Сегодня широкое распространение стали получать газовые счетчики, регулирующие потребление голубого топлива в пределах одной квартиры с целью дополнительной экономии.

Но многие жильцы так и продолжают использовать газ без счетчиков, устанавливая счетчики только на потребление электроэнергии, холодной и горячей воды.

Оплачивать газовое отопление жильцам без счетчиков приходится по утверждённых тарифам. Нормы потребления газа на 1 человека без счетчика постоянно меняются и утверждаются на региональном уровне.

Учёт газа по счётчикам

В частном доме, в отличие от квартиры, обычно устанавливаются счетчики при наличии газификации. Там владелец дома имеет отдельную котельную, где он способен самостоятельно регулировать подачу тепла.

Отопить дом в 100 и больше квадратных метров при помощи электричества очень дорого. Поэтому даже те владельцы домов, кто не имеет газа, стараются устанавливать отопительные котлы, куда в качестве топлива они забрасывают уголь, дерево, пеллетные гранулы.

Перед тем, как устанавливать в квартире газовый счётчик, нужно знать, что:

  1. Он должен соответствовать регламенту по допустимому типу использования.
  2. Он должен быть опломбирован и установлен специалистами газовой службы.
  3. Имеет ограниченный срок эксплуатации, после чего нужна поверка, ремонт или замена.

Владелец счетчика должен ежемесячно снимать показания прибора и оплачивать потраченное тепло. Это его обязанность, которая документально зафиксирована в договоре по получению услуг коммунального характера.

Для расчета израсходованной суммы потребляемого газа владелец счетчика умножает утверждённый тариф на объём ресурса.

Поставщику услуги жилец квартиры должен предоставлять показания счётчика в 2020 году до 10 числа каждого месяца в году. Если он опоздает с подачей показаний, будет расчёт произведён по среднему значению потребления за прошлый годовой период.

Такой метод расчета при просрочке допустим только в течение 3 месяцев. После этого газ будет насчитываться по нормативам. То есть норма потребления газа на человека в месяц должна быть известна даже тем гражданам, которые используют счетчики учета.

Читайте также:  Кто должен подавать сзв стаж бухгалтер или кадровик

От чего зависит расчет тарифа?

Газ использовать намного более экономически целесообразно, чем иные варианты топлива. Однако не стоит забывать, что газ таит в себе определенные опасности. При неправильном использовании и утечке он может привести к взрыву квартиры, из-за чего могут погибнуть десятки людей.

Никто не застрахован и от создания намеренной утечки газа, когда асоциальные жильцы многоквартирного дома для сведения счетов с жизнью или по собственной неадекватности не выключают газ на плите.

Подобные фатальные ошибки могут совершить и оставшиеся без присмотра дети или страдающие определенными заболеваниями, связанными с забывчивостью, пожилые граждане.

Поэтому специальными службами регулярно проводятся проверки центрального газопровода многоквартирного дома на предмет исправности и необходимости ремонта.

Не стоит забывать происшествие с взрывом газа в Магнитогорске, где катастрофа унесла жизни более 30 человек в канун наступления нового года.

Тариф на потребляемым газ зависит от:

  • официального регионального тарифа;
  • объёмов потребляемого ресурса;
  • наличия или отсутствия льгот на оплату коммунальных услуг.

Тариф по сути включает в себя затраты на добычу топлива, его транспортировку. Конечную итоговую цифру потребители газа видят в своих ежемесячных квитанциях.

Тарифы на оплату газового отопления в стране ежегодно индексируются с учетом инфляционных процессов.

Учёт газа без счетчиков

Нормы расхода газа для населения могут существенно различаться в зависимости от региона потребления.

Так, к примеру, в том регионе, где проводится добыча голубого топлива, тарифы будут ниже, чем в регионах с отсутствием таких производств.

Газ в быту используется по трём направлениям, исходя из которых устанавливаются нормативы потребления и единицы измерения:

  1. Для нагрева воды и приготовления пищи – на каждого прописанного в квартире (куб.м/чел).
  2. Для отопления в период с октября по апрель – на 1 квадратный метр площади (куб.м/кв.м).

Планируется, что с июля 2020 года тарифы на газ будут увеличены на 8,5%, что выше ежегодной индексации в 7%.

Постановление Правительства РФ № 373 регламентирует и минимальные допустимые нормативы для населения в домах, где отсутствуют приборы индивидуального учета. Потреблять ниже предельных значений жильцы не могут. Это минимум, который они обязаны заплатить каждый месяц.

Нормативы на 1 человека по регионам

Ниже представленные показатели отражают нормативы на 1 человека потребляющего газ в различных регионах на 1 января 2020 года:

  • Москва и Московская область – 10;
  • Ленинградская область -13;
  • Свердловская область – 10,2;
  • Новосибирская область – 10;
  • Краснодарский край – 11,3;
  • Пермский край – 12;
  • Самарская и Ростовская области – 13;
  • Башкортостан – 12;
  • Крым – 11,3.
  • Все показатели выражаются в 1 куб.м/чел. Действуют тарифы при наличии центрального водоснабжения и центрального отопления.

    В частных домах тарифы расходования газа применяются не только к жилым помещениям, но и нежилым постройкам.

    Если есть хозяйство, потребление ресурса рассчитывается с учетом каждой единицы скота. К примеру, за каждую корову в месяц насчитывается 11,5 квадратных метров.

    Тарифы газа

    Тарифы голубого топлива постоянно увеличиваются в среднем на 7% в год. На 2020 год действуют следующие значения:

  • Москва и Московская область – 6,74;
  • Ленинградская область – 6,4;
  • Свердловская область – 5,1;
  • Новосибирская область – 5,83;
  • Краснодарский край – 6,23;
  • Омская область – 8,12;
  • Саратовская область – 8,96;
  • Башкортостан – 6,98.
  • Тарифы установлены в рублях на 1 кубический метр газа. Тариф в Москве 6,74 рубля действует только в отношении действует за газовый нагреватель в квартире. За отопление при помощи газа москвичи платят 4,593 рубля.

    Получается, что разобраться в тарифах довольно сложно, поэтому намного удобнее устанавливать счетчики учета потребляемого газа. Иначе в квитанциях могут быть любые цифры, в Постановлении Правительства хватает оснований для их изменения.

    Каких изменений ждать по тарифам в 2020 году?

    Тарифы на газ постоянно растут, особенно это касается жителей столицы, которые сетуют на отставание роста доходов от увеличения коммунальных расходов.

    Правительство РФ разработало схему на ближайшие 3 года по росту тарифов на газ. Баллонный газ вырастет в цене на 4,1% в нынешнем году, газ через парораспределители вырастет на 5%.

    Самые дорогие тарифы по-прежнему останутся на севере страны из-за сложностей в транспортировке газа.

    Повышение цен на газ планируется в следующих значениях:

    • для жилого фонда – на 8,5%;
    • для предприятий – на 7,5%.

    Растут цены на газовое топливо или не растут – не важно. Многие граждане, как не платили за газ, так и продолжают за него не платить. Такие жильцы обычно игнорируют не только отопительные обязательства, но и иные квитанции коммунального характера.

    В текущем году штрафы за неуплату газа увеличились в 2 раза, а пеня составляет 17,7% в год от неуплаченный суммы.

    Как экономить газовое топливо?

    Конечно, применение газового счетчика более выгодно, чем оплата расходов по утверждённым нормативам. Так владелец квартиры платит только за то, что сам потреблял в текущем периоде.

    Уменьшить показания счетчиков и расходы за газ можно с помощью следующих методов:

  • Обеспечить теплоизоляцию квартиры, поставить надежную дверь и окна.
  • Регулировать температурный режим и поступление теплоносителя для исключения перерасхода.
  • Проверка газопотребляющего оборудования.
  • Проверка исправности автоматики котла отопления.
  • Утепление пола в прохладных помещениях (теплый пол или ковровые покрытия).
  • Выбирая котёл отопления, нужно учитывать его технические характеристики, указанные в документации. Важен прежде всего КПД прибора. Уделив внимание количеству потребляемых ресурсов, можно существенно снизить показания в квитанциях за газ.

    Газ ежедневно потребляется миллионами людей как наиболее экономичное и эффективное топливо. Тарифы на газ и нормативы расчета постоянно увеличиваются в стране, отчего выгоднее и целесообразнее сегодня устанавливать газовые счетчики для учета объемов потребляемого ресурса.

    Источник: expert-home.net