Самые престижные негосударственные вузы Москвы

Самые престижные негосударственные вузы Москвы

Среди множества частных высших учебных заведений России, имеющих государственную аккредитацию, вузы Москвы традиционно считаются одними из лучших. Об этом свидетельствуют результаты исследования агентства «Росрейтинг», а также тот факт, что сразу 18 негосударственных вузов Москвы смогли получить бюджетные места в рамках новой стратегии распределения финансирования, принятой с

Качество образования в негосударственных вузах Москвы

Результативность обучения в негосударственных вузах можно оценить по востребованности выпускников на рынке труда – в этом отношении лучшие частные учебные заведения практически не уступают государственным вузам.

Более 65%, а иногда даже более 80% выпускников получают возможность работать по специальности – такой результат, характерный для ведущих негосударственных вузов, могут показать далеко не все известные государственные учебные заведения.

Важно отметить, что многие негосударственные вузы Москвы имеют уже почти двадцатилетнюю историю. За такое время им удалось сформировать и качественную материально-техническую базу, и высококлассный преподавательский состав. Не секрет, что во многих негосударственных учебных заведениях Mосквы работают сегодня те же преподаватели, которые входят в штат известных государственных вузов.

Основными преимуществами частных вузов являются:

  • Мобильность. Негосударственные учебные заведения быстрее реагируют на запросы рынка труда – меняют содержание учебных курсов и предлагают вариативное образование
  • Более высокая мотивированность преподавательского состава. Как следствие – кадровая стабильность
  • Более тесное взаимодействие с потенциальными работодателями

Кроме того, во многих случаях негосударственные вузы имеют более современную техническую базу для проведения практических занятий.

Что касается дипломов – важно отметить, что все аккредитованные частные вузы выдают документ государственного образца, следовательно, в этом отношении абсолютно не уступают государственным вузам.

Бюджетные места в негосударственных вузах Москвы

Еще недавно частные высшие учебные заведения могли предложить абитуриентам только платное обучение. И сегодня такая форма является основной, но теперь уже не единственной. С 2012 года впервые проводится эксперимент – Министерство образования и науки РФ распределяет бюджетные места по итогам открытого публичного конкурса не только среди государственных, но и среди частных вузов. Соответствующий закон был принят Государственной Думой 2 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года. Подписанный Президентом указ вступил в силу с 1 февраля 2012 года.

Конкурс проводится по каждому отдельному направлению подготовки (всего их 390). Критериями отбора являются, в числе прочих, потребности экономики конкретного региона, востребованность выпускников, ЕГЭ абитуриентов, количество олимпиадников, характеристики учебно-материальной базы, уровень профессорско-преподавательского состава, наличие государственной аккредитации.

В 2012 году в конкурсе приняли участие 313 государственных (подведомственных Минобрнауки) и 85 негосударственных вузов. Среди победителей, получивших бюджетные места, оказались 54 частных учебных заведения, в том числе 18 столичных. Бюджетные места сумели получить многие вузы-победители «народного» рейтинга (этот список вузов Москвы приведен далее), составленного посетителями сайта Egemetr.ru.

Рейтинг негосударственных вузов Москвы

По итогам открытого интернет-голосования абитуриентов-посетителей сайта Egemetr.ru самыми популярными признаны следующие вузы:

Конечно, данный рейтинг негосударственных вузов Москвы отражает лишь популярность, престижность учебных заведений.

Поэтому предлагаем вашему вниманию еще один рейтинг, но составленный уже профессиональными специалистами – он был представлен в июле этого года Национальным рейтинговым аттестационным агентством «Росрейтинг». Основными критериями оценки деятельности всех негосударственных российских вузов были востребованность выпускников на рынке труда, а также уровень их заработной платы. В число лидеров общероссийского списка вошли и лучшие негосударственные вузы

вуз % выпускников работающих по специальности / смежной специальности средняя зарплата выпускников, работающих по специальности / смежной специальности
МФЮА Московский финансово-юридический университет (юридический факультет и факультет информационных технологий) A B
МУГУ Московский университет государственного управления (экономический факультет и факультет дизайна) A В
МПСУ Московский психолого-социальный университет A В
МАСИ Московский архитектурно-строительный институт B С
МИЭМП Московский университет имени С.Ю. Витте B С
МГЛИ Международный гуманитарно-лингвистический институт D C
ЕОИ Евразийский открытый институт (г. Москва) B B

Категории по уровню востребованности выпускников:

По уровню заработной платы:

В – от 60 000 до 70 000 рублей

С – от 50 000 до 60 000 рублей

Абитуриентам, решившим проходить обучение в одном из негосударственных вузов, можно порекомендовать в процессе выбора обратить внимание в первую очередь на те учебные заведения, которые смогли получить в 2012 году бюджетные места. Их успех в конкурсе свидетельствует о высоком качестве обучения.

Вполне вероятно, что некоторые негосударственные вузы, не подававшие в 2012 году заявку на участие в конкурсе, также могут предложить качественное обучение – ведь многие сознательно решили не бороться за бюджет, считая, что денег, выделяемых государством, будет недостаточно для обеспечения должного уровня подготовки студентов.

В то же время стоит проявить осторожность, рассматривая как вариант один из негосударственных вузов, участвовавших в конкурсе, но проигравших. Очевидно, не все показатели работы таких вузов соответствуют требованиям Минобрнауки.

В любом случае в процессе выбора вуза полезно обратить внимание на следующие моменты:

Условия обучения – материально-техническая база и преподавательский состав

Особенности учебных программ, стажировок и практик

Перспективы трудоустройства, в частности, способы взаимодействия вуза с потенциальными работодателями

Что касается конкурса на бюджетные места на очном отделении, то можно отметить некоторые характерные соотношения (количество поступивших в данный вуз к числу поступивших на бесплатное обучение):

Московский институт лингвистики (МИЛ) – 2,8

Московский университет государственного управления (МУГУ) – 2,6

Московский финансово-промышленный университет «Синергия» – 2,5

Международный независимый эколого-политологический университет (МНЭПУ) – 2,1

Московский университет имени С.Ю. Витте (МИЭМП) – 1,9

Одно из минимальных соотношений – 0,8 – отмечено в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ), максимальное – 5,7 – в Московском финансово-юридическом университете (МФЮА).

12 октября 2012 года

    assignment_turned_inПодобрать вуз-партнер –>
  • visibilityПроверить вуз
  • favoriteМои специальности

Международный институт экономики и права (МИЭП)

Узнай о преимуществах уникальной методики обучения в МИЭП!

Источник: vuz.edunetwork.ru

Негосударственные вузы Москвы 2020

Негосударственные вузы Москвы: университеты, академии, институты. Список негосударственных высших учебных заведений в Москве.

  • Инженерные вузы
  • Колледжи при вузах
  • Медицинские вузы
  • Военные вузы
  • Заочные вузы
  • Вузы дизайна
  • Дистанционные вузы
  • Вузы МВД
  • Юридические вузы
  • Бюджетные вузы
  • Педагогические вузы
  • Государственные вузы

Московский финансово-промышленный университет «Синергия» (Университет «Синергия») это негосударственный университет, расположенный в Москве. Год основания: 1988. У вуза есть колледж, общежитие.

Московский финансово-юридический университет (МФЮА) это негосударственный университет, расположенный в Москве. Год основания: 1995. У вуза есть бюджетные места, колледж.

Московский Университет имени С.Ю.Витте (МИЭМП) это негосударственный университет, расположенный в Москве. Год основания: 1993.

Колледж Российского нового университета (Колледж РосНОУ) это подразделение вуза, расположенное в Москве. У колледжа есть бюджетные места, общежитие.

Московский информационно-технологический университет – Московский архитектурно-строительный институт (МИТУ-МАСИ) это негосударственный университет, расположенный в Москве. Год основания: 1996. У вуза есть бюджетные места, колледж.

Колледж Московского финансово-юридического университета (Колледж МФЮА) это подразделение вуза, расположенное в Москве. У колледжа есть бюджетные места.

Московский психолого-социальный университет (МПСУ) это негосударственный университет, расположенный в Москве. Год основания: 1996. У вуза есть бюджетные места.

Колледж Московского гуманитарного университета (Колледж МосГУ) это подразделение вуза, расположенное в Москве. У колледжа есть общежитие.

Институт бизнеса и дизайна (B&D) это негосударственный институт, расположенный в Москве. Год основания: 2001.

Российский новый университет (РосНОУ) это негосударственный университет, расположенный в Москве. Год основания: 1991. У вуза есть бюджетные места, колледж, общежитие.

Московский гуманитарный университет (МосГУ) это негосударственный университет, расположенный в Москве. Год основания: 1944. У вуза есть колледж, общежитие.

Институт кино и телевидения (ГИТР) это негосударственный институт, расположенный в Москве. Год основания: 1994. У вуза есть бюджетные места, общежитие.

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
  • Аграрные вузы
  • Академии
  • Бюджетные вузы
  • Военные вузы
  • Вузы МВД
  • Вузы с военной кафедрой
  • Вузы с общежитием
  • Вузы дизайна
  • Вузы культуры и искусства
  • Вузы менеджмента
  • Вузы связи
  • Государственные вузы
  • Гуманитарные вузы
  • Дистанционные вузы
  • Заочные вузы
  • Инженерные вузы
  • Институты
  • Колледжи при вузах
  • Лингвистические вузы
  • Магистратура
  • Математические вузы
  • Медицинские вузы
  • Международные вузы
  • Негосударственные вузы
  • Педагогические вузы
  • Психологические вузы
  • Строительные вузы
  • Таможенные вузы
  • Театральные вузы
  • Технические вузы
  • Университеты
  • Филологические вузы
  • Художественные вузы
  • Экологические вузы
  • Экономические вузы
  • Юридические вузы
  • Москва
  • Московская область
  • Санкт-Петербург
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Тюмень
  • Челябинск

VUZLIST.COM – каталог государственных и негосударственных вузов, в которых можно получить высшее образование учась очно, заочно, дистанционно.

Эл. почта для контактов: [email protected]

Информация получена из открытых источников и не является ни рекламой, ни офертой.

Источник: vuzlist.com

Платное образование, негосударственные вузы – из истории вопроса

Высшие учебные заведения в Российской Федерации делятся на государственные и негосударственные образовательные заведения. Негосударственное образование представлено двумя организационно-правовыми формами – автономная некоммерческая организация и негосударственное образовательное учреждение. Это платное образование, когда сам обучающийся платит за образовательные услуги. На платной (коммерческой) основе могут учиться студенты и в государственных вузах.

В России первым негосударственным, вернее общественным вузом была Московская практическая академия коммерческих наук, образованная в 1810 году. Исторический опыт дореволюционного высшего образования выявляет определенную закономерность – наиболее активно развитие неправительственного вольного образования происходило при необходимости получить от высшего образования наибольшую пользу и в кратчайшие сроки. Расцвет негосударственного высшего образования в России пришелся на конец XIX – начало XX веков, в том числе в период Первой мировой войны, что обуславливалось крайней необходимостью расширения сферы образования в интересах укрепления экономического и оборонного потенциала России. Так, в 1915-1916 годах было открыто 12 неправительственных вузов. При советской власти вузы перешли в собственность государства и тогда же появился термин «государственный вуз».

Существует мнение, что в СССР образование всегда было бесплатным. Но история говорит о том, что платное обучение в советские времена действительно существовало. В 1940 году вышло официальное Постановление №638 от 26 октября 1940 года «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий». Во время войны ЦК КПСС решил отменить плату по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений. В 1943 году СНК СССР принял постановление №213, которым освобождались от оплаты за обучение учащиеся союзных республик: Казахской ССР, Узбекской ССР, Туркменской ССР, Кабардинской АССР. Полностью отменили платное образование в СССР только в 1954 году.

Возрождение системы негосударственного высшего образования в современной России, когда происходят изменения в экономике страны, во всех сферах жизни явилось продолжением российских традиций. Негосударственное образование в нашей стране развивалось в том же хронологическом порядке, что и новая общественно – политическая система. В сложные 1988-1991 годы коммерческое (платное) образование, существовавшее в советское время в виде репетиторства, было полулегальным, так как не имело правовой базы. Предпосылки для становления негосударственных структур начали формироваться после выхода в январе 1991 года закона РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и закона РФ «Об образовании» 1992 года, который признал возможность существования в России негосударственных вузов.

Первые негосударственные вузы, создававшиеся в массовом порядке в 90-е годы, возникли как реакция на потребность рынка в специалистах с экономическим, юридическим, гуманитарным образованием. Они первыми отреагировали на изменения рынка труда, и происходило это главным образом в столице, куда пришли частные инвестиции и начал ощущаться дефицит квалифицированных кадров на вновь создаваемых предприятиях. Не случайно большинство возникших тогда негосударственных (коммерческих) образовательных учреждений – это московские гуманитарные вузы – институты, чаще всего экономические, юридические, институты менеджмента. Возникали новые направления трудовой деятельности, произошло расслоение общества – появились люди, способные платить за обучение. Негосударственные вузы (институты и университеты) Москвы, давали возможность получить второе высшее образование, предлагая при этом различные формы и сроки обучения, оперативно подстраиваясь под потребности формирующегося рынка. Далее, в 1992 – 1995 годы, шло интенсивное развитие негосударственного образования при активной поддержке государства уже по всей стране. Именно с этого периода система негосударственного образования доказала право на свое существование. Крайне тяжелое положение государственных вузов в постперестроечный период из-за изменения в их финансировании, дало толчок для предоставления ими образовательных услуг на платной (коммерческой) основе.

В современной России существует единая система высшего образования. Негосударственный вуз часто понимается как частный, платный, коммерческий вуз. Но, как и в государственном вузе, деятельность его регламентируется государством и контролируется им путем процедур лицензирования и аккредитации, что дает возможность студентам получать дипломы государственного образца.
Учредителем негосударственного учебного заведения может быть частное лицо, общественная или религиозная организация. Коммерческие вузы находятся на полном самофинансировании за счет оплаты обучения студентами, предоставления дополнительных платных образовательных услуг, пожертвования спонсоров и международных фондов. Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (НОУ ВПО) – это самофинансируемая, самоорганизующаяся, самоуправляемая, саморазвивающаяся, предпринимательская организация.

Негосударственное образование в РФ еще достаточно молодое – ему всего 20 лет. А это очень маленький срок по сравнению с 200-300-летней историей некоторых государственных вузов, но, несмотря на это, негосударственные вузы заняли на рынке образования прочные позиции.
В Москве в настоящее время существуют десятки платных вузов, которые готовят специалистов по гуманитарным направлениям. К ним можно отнести НОУ ВПО «Московский институт экономики, политики и права» (МИЭПП), учрежденный в 1992 году. Наш институт одним из первых гуманитарных платных вузов начал подготовку экономистов, юристов, психологов. Главной особенностью МИЭПП является индивидуальный подход к каждому студенту и подготовка профессионалов, конкурентноспособных на рынке труда и необходимых работодателю.

Преимущества обучения в МИЭПП:

  1. Индивидуально-ориентированный подход к каждому студенту.
  2. Большая гибкость учебного процесса.
  3. Блочно-модульная система обучения.
  4. График занятий, удобный для работающих студентов.
  5. Использование новых педагогических технологий.
  6. Демократическая атмосфера в вузе.
  7. Уважение каждого студента, как полноправной личности.

Образование – это гуманное право человека, а образованные люди – это будущее любого государства!

Источник: www.miepl.ru

Платное образование, негосударственные вузы – из истории вопроса

Высшие учебные заведения в Российской Федерации делятся на государственные и негосударственные образовательные заведения. Негосударственное образование представлено двумя организационно-правовыми формами – автономная некоммерческая организация и негосударственное образовательное учреждение. Это платное образование, когда сам обучающийся платит за образовательные услуги. На платной (коммерческой) основе могут учиться студенты и в государственных вузах.

В России первым негосударственным, вернее общественным вузом была Московская практическая академия коммерческих наук, образованная в 1810 году. Исторический опыт дореволюционного высшего образования выявляет определенную закономерность – наиболее активно развитие неправительственного вольного образования происходило при необходимости получить от высшего образования наибольшую пользу и в кратчайшие сроки. Расцвет негосударственного высшего образования в России пришелся на конец XIX – начало XX веков, в том числе в период Первой мировой войны, что обуславливалось крайней необходимостью расширения сферы образования в интересах укрепления экономического и оборонного потенциала России. Так, в 1915-1916 годах было открыто 12 неправительственных вузов. При советской власти вузы перешли в собственность государства и тогда же появился термин «государственный вуз».

Существует мнение, что в СССР образование всегда было бесплатным. Но история говорит о том, что платное обучение в советские времена действительно существовало. В 1940 году вышло официальное Постановление №638 от 26 октября 1940 года «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий». Во время войны ЦК КПСС решил отменить плату по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений. В 1943 году СНК СССР принял постановление №213, которым освобождались от оплаты за обучение учащиеся союзных республик: Казахской ССР, Узбекской ССР, Туркменской ССР, Кабардинской АССР. Полностью отменили платное образование в СССР только в 1954 году.

Возрождение системы негосударственного высшего образования в современной России, когда происходят изменения в экономике страны, во всех сферах жизни явилось продолжением российских традиций. Негосударственное образование в нашей стране развивалось в том же хронологическом порядке, что и новая общественно – политическая система. В сложные 1988-1991 годы коммерческое (платное) образование, существовавшее в советское время в виде репетиторства, было полулегальным, так как не имело правовой базы. Предпосылки для становления негосударственных структур начали формироваться после выхода в январе 1991 года закона РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и закона РФ «Об образовании» 1992 года, который признал возможность существования в России негосударственных вузов.

Первые негосударственные вузы, создававшиеся в массовом порядке в 90-е годы, возникли как реакция на потребность рынка в специалистах с экономическим, юридическим, гуманитарным образованием. Они первыми отреагировали на изменения рынка труда, и происходило это главным образом в столице, куда пришли частные инвестиции и начал ощущаться дефицит квалифицированных кадров на вновь создаваемых предприятиях. Не случайно большинство возникших тогда негосударственных (коммерческих) образовательных учреждений – это московские гуманитарные вузы – институты, чаще всего экономические, юридические, институты менеджмента. Возникали новые направления трудовой деятельности, произошло расслоение общества – появились люди, способные платить за обучение. Негосударственные вузы (институты и университеты) Москвы, давали возможность получить второе высшее образование, предлагая при этом различные формы и сроки обучения, оперативно подстраиваясь под потребности формирующегося рынка. Далее, в 1992 – 1995 годы, шло интенсивное развитие негосударственного образования при активной поддержке государства уже по всей стране. Именно с этого периода система негосударственного образования доказала право на свое существование. Крайне тяжелое положение государственных вузов в постперестроечный период из-за изменения в их финансировании, дало толчок для предоставления ими образовательных услуг на платной (коммерческой) основе.

В современной России существует единая система высшего образования. Негосударственный вуз часто понимается как частный, платный, коммерческий вуз. Но, как и в государственном вузе, деятельность его регламентируется государством и контролируется им путем процедур лицензирования и аккредитации, что дает возможность студентам получать дипломы государственного образца.
Учредителем негосударственного учебного заведения может быть частное лицо, общественная или религиозная организация. Коммерческие вузы находятся на полном самофинансировании за счет оплаты обучения студентами, предоставления дополнительных платных образовательных услуг, пожертвования спонсоров и международных фондов. Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (НОУ ВПО) – это самофинансируемая, самоорганизующаяся, самоуправляемая, саморазвивающаяся, предпринимательская организация.

Негосударственное образование в РФ еще достаточно молодое – ему всего 20 лет. А это очень маленький срок по сравнению с 200-300-летней историей некоторых государственных вузов, но, несмотря на это, негосударственные вузы заняли на рынке образования прочные позиции.
В Москве в настоящее время существуют десятки платных вузов, которые готовят специалистов по гуманитарным направлениям. К ним можно отнести НОУ ВПО «Московский институт экономики, политики и права» (МИЭПП), учрежденный в 1992 году. Наш институт одним из первых гуманитарных платных вузов начал подготовку экономистов, юристов, психологов. Главной особенностью МИЭПП является индивидуальный подход к каждому студенту и подготовка профессионалов, конкурентноспособных на рынке труда и необходимых работодателю.

Преимущества обучения в МИЭПП:

  1. Индивидуально-ориентированный подход к каждому студенту.
  2. Большая гибкость учебного процесса.
  3. Блочно-модульная система обучения.
  4. График занятий, удобный для работающих студентов.
  5. Использование новых педагогических технологий.
  6. Демократическая атмосфера в вузе.
  7. Уважение каждого студента, как полноправной личности.

Образование – это гуманное право человека, а образованные люди – это будущее любого государства!

Источник: www.miepl.ru