Долгожданный закон № 416-ФЗ

Долгожданный закон № 416-ФЗ. Исправил ли он ситуацию с жильем военных?

Совсем недавно 2 декабря 2019 года был опубликован чрезвычайно важный Федеральный закон N 416-ФЗ “О внесении изменений в статью 15 ФЗ “О статусе военнослужащих”, регламентирующую жилищное обеспечение. Это стало огромным шагом навстречу военными. Поэтому давайте сегодня поговорим об истории вопроса, теории и практике, т. е. покажем к чему привело принятие этих изменений.

Итак, принятие этого закона стало результатом обстоятельств, которые назревали уже не один год. И особенно обстановка накалилась когда военнослужащих, обеспеченных в свое время жильем как членов семей родителей, начали сотнями снимать с учета нуждающихся в жилом помещении. На нашем форуме собраны множество историй когда военные с семьями оставались без жилья. Ссылку на тему смотрите ниже.

Снятие с учета нуждающимися происходило несмотря на то, что подобное жилобеспечение в качестве члена семьи происходило в 90-х, начале 2000 годов. Военных снимали с очереди даже не глядя на то, что данных квартир уже и в помине давно не было. В верховном суде ежегодно находились сотни дел по данному вопросу. То есть вы представляете каковы были масштабы проблемы и число неполучивших из-за этого жилье семей военнослужащих.

И здесь я хочу напомнить, что право членов семьи производно от права военнослужащих, поэтому если военному не положено жилье, то и членам семьи соответственно тоже не положено.

Поэтому в итоге много семей за последние несколько лет остались вообще ни с чем. И при этом зачастую они были бы рады даже вычету полученных квадратов, но увы — и здесь верховный суд не шел навстречу военнослужащим.

Как следует из текста пояснительной записки еще к законопроекту на тот момент ситуация была действительно сложная:

Фактически для военнослужащих существовало дополнительное основание, не предусмотренное статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по которому они не могли признаваться нуждающимися в жилых помещениях, а именно: обеспечение таких военнослужащих жилой площадью в качестве членов семьи других граждан.

Поэтому сложившаяся негативная эмоциональная обстановка среди военнослужащих — была уже последней каплей в море негодования и соответственно привела к нововведениям.

И вот наконец все решилось, законодатели внести поправки в статью 15 ФЗ о статусе военнослужащих. В результате, теперь при признании нуждающимся потомственных военнослужащих должен применяться к действиям по намеренному ухудшению 5-летний срок (а не как было ранее за весь период жизни), а также соответственно, учитываться сделки, которые приводят к этому намеренному ухудшению за последние 5 лет.

Некоторые зададут вопрос, а что же делать тем, кому РУЖО вынесло решение об отказе в признании нуждающихся до вступления рассматриваемых поправок.

Разъясняем — вы имеете право повторно подать документы со ссылкой на вступившие в силу изменения в законодательстве.

Идем далее, необходимо обратить внимание на следующую фразу в поправках – Военнослужащие-граждане, в том числе обеспеченные в качестве членов семей других военнослужащих или иных граждан жилыми помещениями. Видите, здесь есть вставка «обеспечение в качестве членов семьи иных граждан». С нашей точки зрения, здесь подразумевается проблема (и она в целом подтверждается судебной практикой), касающаяся участия военнослужащих в приватизации. Так как в прошлом и позапрошлом году была целая серия решений верховного суда о том, что участие в приватизации военнослужащего также является способом его обеспечения от государства. А раз обеспечивался жильем от государства, то от МО РФ значит ничего больше не положено. Как говорится Без комментариев.

Но в целом будем надеяться, что правоприменительная практика встанет на сторону военнослужащего и больше не будет подобных неразберих.

Далее в 46-м выпуске нашего военно-правового блога мы перейдем к практической строне вопроса и рассмотрим позицию ДЖО. А также обратимся к свежей судебной практике по данному вопросу. И конечно же сделаем выводы удалось ли государству на практике решить обсуждаемаемую проблему с жильем военным.

Источник: nachfin.info

Жилье военнослужащим

Военнослужащие в нашей стране, согласно Конституции Российской Федерации, относятся к особой категории граждан, для которых установлен льготный порядок реализации права на обеспечение бесплатным жильем.

В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Порядок реализации права военнослужащих на получение жилья для постоянного проживания установлен Инструкцией о предоставлении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма. Инструкция утверждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280.

В соответствии с Инструкцией для признания военнослужащих нуждающимися в жилье, они подают заявление (лично, заказным письмом с описью вложения или бандеролью) по рекомендуемому образцу (согласно приложению № 1 к Инструкции) в структурное подразделение Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны.

Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется Департаментом в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и с учётной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления, но не более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Департамент ведет единый реестр военнослужащих, принятых на учёт нуждающихся в жилых помещениях (далее именуется- реестр), информация из которого в установленном порядке размещается в глобальной информационной сети «Интернет» на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации.

Дата принятия военнослужащих на учёт нуждающихся в жилых помещениях определяется датой подачи (отправки по почте) ими в структурное подразделение уполномоченного органа заявлений и документов, указанных в пункте 1 Инструкции.

Распределение жилых помещений военнослужащим осуществляется по очередности, которая определяется датой принятия военнослужащих на учет. А в случае, если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы на дату принятия на учет.

Читайте также:  Возможно ли передвижение по воинской части в шортах?

Извещения о распределении жилых помещений направляются Департаментом военнослужащим. В случае согласия военнослужащих и членов их семей с получением распределенных жилых помещений они в пятидневный срок со дня получения извещения направляют в уполномоченный орган соответствующее согласие и в течение тридцати дней представляют в Департамент документы, указанные в пункте 13 Инструкции.

При несогласии военнослужащих с предоставлением распределенных жилых помещений они в пятидневный срок со дня получения извещения направляют в Департамент отказы от предоставления распределенных жилых помещений.

После получения согласия и соответствующих документов от военнослужащих Департамент оформляет и направляет военнослужащим выписки из решений о предоставлении жилых помещений, являющихся основанием для заключения договора социального найма.

Жилые помещения по договорам социального найма военнослужащим, принятым на учет нуждающихся в жилых помещениях жилищными комиссиями воинских частей, в период формирования реестра предоставляются порядком, установленным указаниями Министра обороны Российской Федерации от 4 июня 2010 г. № 205/2/373.

При получении извещений о распределении жилых помещений указанные военнослужащие, в случае согласия с его получением, предоставляют документы, предусмотренные Перечнем документов, необходимых для проверки обоснованности признания военнослужащих нуждающимися в получении жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма, и обоснованности предоставления военнослужащим жилых помещений по договорам социального найма.

Документы, необходимые для получения постоянного жилья

Источник: www.dom.mil.ru

Предоставление жилья военнослужащему

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Публикации и практика
  • Главная
  • Статьи и комментарии ПЦ “Логос”
  • Порядок предоставления жилья военнослужащим в случае увольнения

1. Кому из военнослужащих положена квартира?

Законодательством предусмотрен различный порядок обеспечения военнослужащих жилыми помещениями.

Прежде всего, военнослужащие, не имеющие жилья в месте прохождения военной службы, должны в течение трех месяцев обеспечиваться служебным жильем.

Право на получение жилого помещения в собственность или на условиях договора социального найма имеют военнослужащие, признанные нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а также подлежащие увольнению или уволенные в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более.

Определенные категории военнослужащих имеют право на получение государственного жилищного сертификата, социальных выплат на приобретение жилья, стать участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Следует отметить, что получение субсидии на приобретение жилья, участие в ипотечной программе и получение государственного жилищного сертификата как альтернатива права на получение непосредственно квартиры, осуществляется на добровольной основе, только если сам военнослужащий выразил такое желание.

2. Каков порядок признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях?

Порядок признания военнослужащих нуждающимися в улучшении жилищных условий установлен в Постановлении Правительства РФ “О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства”.

Для этого военнослужащий подает рапорт командиру воинской части с приложением документов, подтверждающих нуждаемость в жилом помещении. Список документов утвержден Правительством.

На основании рапорта и приложенных документов, принимается решение о постановке военнослужащего на очередь на получение жилого помещения.

Военный комиссариат включает военнослужащего в список очередников на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий и направляет копию списка и подлинники документов, полученных от командира (начальника) воинской части, в соответствующий орган местного самоуправления.

3. Каков порядок предоставления жилья в собственность военнослужащим?

Жилье предоставляется военнослужащим в порядке очередности постановки на учет.

4. На каком основании можно лишить военнослужащего права на жилье?

Если военнослужащий самостоятельно решил жилищную проблему.

Однако на практике встречаются случаи, когда военнослужащего исключают из списков нуждающихся или вообще отказывают в постановке на учет по формальным основаниям, например, отсутствует справка о необеспеченночти служебным жильем по прежнему месту службы. А справку такую предоставить возможность отсутствует, поскольку в связи с многочисленными реорганизациями архивы утеряны. Тогда вопрос решается в судебном порядке.

5. Положены ли какие-то льготы на оплату жилья военнослужащим?

Членам семей погибших военнослужащих предоставляется компенсационная выплата на оплату жилья и коммунальных услуг.

6. Сколько квадратных метров положено военнослужащему?

Жилые помещения предоставляются военнослужащим из расчета 18 кв.м. общей площади на одного члена семьи. Эта норма может быть увеличена не более, чем на 9 кв.м. общей площади квартиры.

Некоторые категории военнослужащих, например офицеры в звании полковник и выше, имеют право на дополнительную площадь от 15 до 25 кв.м.

7. Положена ли жилплощадь членам семьи военнослужащего в случае его гибели? Если положена, то какая норма по предоставлению жилья?

Во-первых, члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, не могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в случае прекращения членами семей трудовых отношений с соответствующими организациями, за ними после гибели (смерти) военнослужащего сохраняется право на улучшение жилищных условий.

За членами семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, сохраняется право на получение жилого помещения. При этом жилое помещение указанным лицам предоставляется в первоочередном порядке.

Норма предоставления жилья такая же как и для военнослужащих — 18 кв.м. На члена семьи, с учетом особенностей жилого помещения эта площадь может быть увеличена не более чем на 9 кв.м.

Читайте также:  Что определяет тарифный разряд в армии?

8. Какая стоимость положена военнослужащим на приобретение жилья?

Если речь идет о жилищных сертификатах, стоимость жилья, приобретаемого с помощью сертификата рассчитывается исходя из положенных военнослужащему квадратных метров общей площади и норматива стоимости 1 кв.м. общей площади жилья по РФ.

Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты устанавливается в следующем размере:

  • 33 кв. м – для одиноко проживающего гражданина;
  • 42 кв. м – на семью из 2 человек;
  • по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.

Учитывается и право на дополнительную площадь отдельных категорий военнослужащих в размере 15 кв.м.

Норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по Российской Федерации определяется 1 раз в полугодие уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

На сегодняшний день норматив стоимости 1.кв.м. Общей площади по РФ утвержден в размере 28 000 рублей.

Таким образом, например, на семью из двух человек государство предоставляет жилищный сертификат на приобретение жилья стоимостью 1176000 руб., если приобретаемая квартира стоит дороже, доплачивать придется из своего кармана.

9. Какова система приобретения квартиры для военнослужащих?

Военнослужащим и членам их семей, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения предоставляются из жилищного фонда Министерства обороны РФ.

В этот жилищный фонд входят помещения, поступающие от жилищного строительства Министерства обороны и приобретаемые Министерством обороны, получаемые от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в домах государственного и муниципального жилищного фонда, поступающие от переоборудования нежилых помещений Министерства обороны.

Распределение поступающих в воинскую часть жилых помещений между военнослужащими производится жилищной комиссией воинской части в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет и включения в списки нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий).

10. Много ли обращений к Вам поступало от военнослужащих по поводу жилья?

Чаще всего обращения военнослужащих связаны с незаконным увольнением без предоставления жилого помещения.

Дело в том, что военнослужащие, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.

В настоящее время проходят массовые увольнения военнослужащих в связи с сокращением штата военнослужащих. При таких обстоятельствах естественно жилья на всех не хватает.

В некоторых случаях находятся причины отказа в постановке военнослужащего на учет в качестве нуждающегося, иногда людей “убеждают” воспользоваться жилищными сертификатами.

Мы бы посоветовали военнослужащим четко излагать свое несогласие с предстоящим увольнением по причине необеспеченности жильем при беседах с начальством и в рапортах.

Незаконные увольнения без предоставления жилья следует оспаривать в суде, при этом просить не только восстановить в списках личного состава, но и выплаты всех видов довольствия за время незаконного увольнения.

Имеются проблемы и в вопросах выдачи государственных жилищных сертификатов.

11. Имеет ли военнослужащий право на получение дополнительного жилья и при каких обстоятельствах?

Если военнослужащий жильем обеспечен, он имеет право на предоставление служебного жилья в случае, если его служба проходит в другой местности.

См. также иные материалы в рубрике “Права военнослужащих”

Ольга Отрохова, Генеральный директор “Правового центра “Логос”, 11.08.2010

Источник: logos-pravo.ru

Предоставление служебного жилого помещения военнослужащим

Служебное жильё для военнослужащих по контракту предоставляется согласно приказу министерства обороны № 1280, подписанному в 2010 году. Этим приказом определён порядок и правила получения жилья военнослужащими, заключившими контракт с вооруженными силами РФ. А также алгоритм предоставления.

Детально о том, как военнослужащему получить служебное жильё и что делать в том случае, если государство не в состоянии предложить подходящие варианты – далее.

Кто имеет право на служебное жильё

Право на получение государственного жилья не имеют военнослужащие, которые проходят срочную службу. Или же уволенные в запас. Согласно действующему приказу, жилые квартиры и комнаты выделяются только тем, кто подписал контракт в армии РФ. Главное требование приказа 1280 для права постановки на учёт – отсутствие у военнослужащего в собственности жилья в регионе, где он проходит службу. Если соблюдены эти оба условия – военнослужащий подписал контракт, не имея своего дома или квартиры в регионе, где он будет работать, государство обязано выделить ему жилое помещение на период несения службы.

Сроки предоставления жилья

В приказе описаны и сроки, в которые контрактника обязаны обеспечить местом для проживания. Но на практике не всегда они соблюдены. Ниже перечень основных положений, касающихся сроков.

  1. Срок проживания в полученном служебном жилье зависит от времени службы контрактника, сроков договора. Он может уменьшаться, в случае отказа военнослужащего от предоставленной ему жилплощади.
  2. Срок, в который государство обязано предоставить жильё контрактнику – 90 дней. Считается с момента прибытия в регион несения службы. Или же от момента подписания контракта.

После того, как военнослужащего уведомили о выделении ему во временное пользование жилплощади, в десятидневный срок он обязан дать согласие, либо отказаться. Важно уложить именно в этот срок. Так как более поздний отказ может повлечь за собой ряд последствий, таких как:

  • Потеря возможности получать компенсацию за аренду;
  • Утрата права на служебное жильё.

Требования к помещению

Законодательством РФ не предусмотрено никаких особенных норм и требований, касающихся жилых помещений конкретно для военнослужащих. Требования к служебному, ведомственному жилью прописаны в гражданском жилищном кодексе. Важно знать, каким должно быть помещение, выделяемое государством. Так как существует возможность отказаться от него, если оно не соответствует нормам. Итак, нормы, которым должно соответствовать жилое помещение.

  1. Первое требование – это жилая площадь. На каждого члена семьи, которая будет проживать с военнослужащим, государство обязано выделить не менее 18 квадратных метров.
  2. Жильё должно соответствовать действующим, на момент получения, санитарным нормам. Не должно быть плесени, повышенной влажности, других антисанитарных нюансов.
  3. Для комнат в общежитии – они должны быть оснащены базовым комплектом мебели. Сантехническими элементами и необходимой бытовой техникой.
  4. Все помещения жилого фонда должны быть подключены к электросети, водоснабжению и водоотведению, газифицированы.
  5. Жилплощадь, выделяемая контрактнику должна быть в доме, не подлежащем капитальному ремонту. И не предназначенному к сносу.
Читайте также:  Полагаются ли дополнительные выходные военным по контракту?

Существует возможность получения жилища не соответствующего этим требованиям, если военнослужащий даёт своё согласие. Этот вариант стоит рассматривать, если нет ничего более подходящего в регионе проживания.

Расположение

Как правило, в регионах расположения воинских частей и других объектов, где военные проходят службу, существуют постройки жилищного фонда (общежития) для контрактников. Если на момент поступления военнослужащего в помещениях, находящихся в фонде министерства обороны, есть свободные и соответствующие требованиям комнаты или квартиры, то производится заселение. На практике, служебных общежитий хватает далеко не всем военным. Поэтому управляющие органы подыскивают для военнослужащих альтернативные варианты.

Жилое помещение для проживания военнослужащих и их семей должно быть в том же населённом пункте, где находится воинская часть. В случае если это невозможно, то подыскивается жильё, расположенное в близлежащих населенных пунктах.

Как получить служебное жильё для военнослужащих по контракту

Для тех, кому дают служебное жильё, есть чёткий алгоритм действий, необходимых для его получения. Согласно действующему законодательству, после поступления на службу или же по прибытии в другой регион, военнослужащий должен выполнить следующие шаги для получения недвижимости:

  1. Собрать документы, удостоверяющие личность военнослужащего и всех членов его семьи.
  2. Необходимо предоставить документы о регистрации брака или же о его расторжении. Свидетельства о рождении детей.
  3. Необходимо получить справку о подписании контракта с армией РФ.
  4. Также нужно получить справку, подтверждающую отсутствие в собственности у военнослужащего жилых помещений в регионе несения службы.
  5. Если на прошлом месте работы он занимал служебное помещение, нужно предоставить справку о его освобождении.

Ко всем собранным бумагам следует приложить рапорт, который составляется по форме. А также подать полный пакет документов в территориальное ведомственное учреждение министерства обороны.

Подписание договора

В случае появления свободных жилых помещений, территориальные ведомства министерства обороны уведомляют военнослужащих о возможности получения жилплощади. Контрактник получает письменное сообщение о выделении ему квартиры или комнаты. После чего требуется заключение договора социального найма. В договоре прописываются права и обязанности сторон, а также сроки.

Согласно условиям договора, ведомственное помещение предоставляется контрактнику на время несения службы. Он имеет право проживать в нем со своей семьей. Но договор социального найма не подразумевает использование жилища для сдачи в аренду, продажи или дарения. То есть, служебное помещение не передается в собственность военнослужащему.

Отказ от служебного жилья

Право военнослужащего на служебное жильё может быть не реализовано в том случае, если он добровольно отказался от него. После отказа он теряет возможность получать компенсацию от государства за аренду жилого помещения. В случае отказа при отсутствии своего жилья, военнослужащий может быть перемещён в жилищной очереди. Но если отказ был по уважительным причинам, то такие последствия не наступают.

Поводы, чтобы отказаться от предоставленного жилого помещения без наступления негативных последствий:

  • Площадь помещения не соответствует количеству членов семьи военного;
  • Жилплощадь находится далеко от воинской части, где он несёт службу;
  • Здание находится в аварийном состоянии;
  • Здание не предназначено для эксплуатации в качестве жилища;
  • Оно не соответствует санитарным нормам;
  • Не соответствует требованиям, прописанным в жилищном кодексе.

Существуют определенные нормы, которым должно соответствовать ведомственное жилище, предоставляемое контрактникам. Если выделенное помещение не соответствует им, то военнослужащий вправе отказаться от него. И сохранить при этом возможность требовать компенсацию за аренду жилой недвижимости. Стоит отметить, что в случае нарушения определённых правил и условий возможно выселение из служебного жилого помещения.

Служебное жильё и альтернативное решение

В тех случаях, если не удалось найти подходящее служебное жильё, есть альтернативные варианты решения проблемы с проживанием. Если на протяжении 90 календарных дней с момента поступления на контрактную службу не нашлось достойного варианта для проживания, у военнослужащих есть право получения компенсации за аренду помещений.

Не существуют фиксированной суммы компенсации. Так как она постоянно меняется, в зависимости от ситуации на рынке недвижимости. А также региона и экономического положения в стране. Если компенсируемая сумма меньше, чем реальная стоимость аренды жилой недвижимости, разницу военнослужащий доплачивает из личного бюджета. Возможность получения государственной денежной компенсации реализуется только при условии подписания официального договора найма с арендодателем.

Долгосрочные перспективы

В тех случаях, если военнослужащий планирует долгосрочную работу в рядах вооруженных сил РФ, есть возможность приобретение собственной квартиры за счёт бюджетных средств. С 2019 года каждый военный, подписавший контракт, автоматически регистрируется в федеральной программе накопительно-ипотечной системы. Эта программа подразумевает открытие именного счёта. На который участнику по истечении определенного срока поступают средства из федерального бюджета. Спустя время их можно будет использовать для оплаты ипотечного кредита в любом из банков.

Накопленную за годы службы сумму можно будет использовать для внесения первоначального взноса по ипотечному кредиту. Позже ежемесячно будет производиться перечисление средств из федерального бюджета на счёт участника. Которые и будут использованы на погашение платежей по кредиту. Когда кредит будет выплачен, военнослужащий сможет снять обременение с квартиры и вступить в права собственника.

Служебное жильё военнослужащим по контракту – одна из возможностей решение жилищного вопроса для тех, у кого нет другой жилплощади в собственности. Если не получается получить ведомственную квартиру или комнату, за военнослужащим сохраняется право требования компенсации за аренду жилой недвижимости.

Источник: protvoepravo.ru