Закон о рубке сухостоя 2020

Закон о рубке сухостоя 2020

«Закон о сборе валежника» в 2020 году разрешил беспрепятственно забирать из леса поваленные и высохшие деревья


Жители Российской Федерации имели право собирать в для собственных нужд только:

  1. ягоды,
  2. грибы,
  3. орехи,
  4. недревесные отходы – мох, сломанные ветки и бересту.

За незаконный сбор поваленных стволов и сучьев было предусмотрено наказание в виде штрафа (ст. 7.27 КоАП РФ) или лишения свободы на срок до двух лет (в соответствии со ст. 158 УК РФ). Чтобы избежать наказания за вывоз сухостоя, необходимо было предварительно получить разрешение, оформив участка.

Закон о сборе валежника 2020

С 1 января 2020 года вступает в силу обновленный закон, подписанный президентом 18 апреля 2020 года. Государство надеется, что он будет способствовать очищению лесов и уменьшению пожарной опасности в них — ежегодно наша страна тратит огромные средства на борьбу с лесными пожарами, компенсирует ущерб погорельцам.

Итак, в статье 32 ЛК РФ наконец-то регламентируется, что валежник относится к недревесным лесным ресурсам (как грибы, ягоды). А такие ресурсы и раньше можно было собирать для собственных нужд абсолютно бесплатно, без предварительного получения каких-либо разрешений.

Если вспомнить, что в письме от 25.02.2016 года наш родной Рослесхоз предлагал рассматривать присвоение буреломных деревьев как хищение (а это, в зависимости от размеров похищенного – либо административная, либо уголовная ответственность по статье 158 УК РФ!), то эти незначительные поправки в закон, по сути, прорыв.

Закон о сборе валежника с 2020 года

Казалось бы, нужно как можно скорее снять нелепые ограничения, но и здесь не обошлось без привычной бюрократии. Госдума и профильные комитеты фактически около трех лет спорили о том, как законодательно отделить валежник от живых деревьев и не дать браконьерам воспользоваться этим как лазейкой.

Сбор валежника в лесу: когда вступят в силу изменения, порядок заготовки веток и сухостоя

Депутаты разрешили гражданам осуществлять сбор валежника в лесу на законных основаниях.Раньше Россельхознадзор рассматривал попытку вывоза сухих веток из леса, как хищение лесных ресурсов.Документ уточняет требования, которые касаются сбора и заготовки древесины. Людям не придется оформлять специальное разрешение для сбора сухих поваленных деревьев. Граждане смогут заготавливать сухостой совершенно бесплатно.К недревесным ресурсам относятся следующие виды материалов:

  1. кора деревьев;
  2. хворост;
  3. пни;
  4. бурелом.

Сбор гниющих отходов позволяет государству решать экологические и социальные проблемы.

Люди смогут спокойно вывозить из леса трухлявые пни и поваленные деревья для личных нужд.Свободный доступ к сухостоям будет способствовать очищению леса от легковоспламеняющегося мусора.Таким способом государство хочет уменьшить количество пожаров в лесном хозяйстве.

Обзор закона о свободном сборе валежника и сухостоя: вступят ли в силу изменения с 1 января 2020 года

А так же к валежнику относятся засохшие на корню деревья. Вот этот лесной мусор теперь можно собирать бесплатно и безнаказанно.

До вступления в силу закона любая упавшая с дерева сухая ветка считалась древесиной.

Соответственно, ее нельзя было поднимать и выносить из леса для разведения костра, растопки печи и т.п.

Принятый в апреле прошлого года общероссийский закон, разрешающий сбор валежника, не настолько интересен, как региональные законы.

Документ, который был принят прошлой весной, говорит о том, что каждый российский регион должен самостоятельно разработать правила сбора валежника на своей территории.

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2020 года

А так же к валежнику относятся засохшие на корню деревья. Вот этот лесной мусор теперь можно собирать бесплатно и безнаказанно.

До принятия нового закона действовал полный запрет на самостоятельный сбор древесины и древесных отходов.

В КоАП РФ существует отдельная статья 8.28 (Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан).

Согласно статье, нелегального сборщика древесины ждет штраф в размере до 4000 рублей. Если сбор осуществляет должностное лицо, то штраф составляет уже 40 000 рублей.

А юрлицо должно заплатить до 300 000 рублей.

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2020 года – что нужно знать?

В некоторых регионах, включая Московскую и Ленинградскую области, собирать сухие ветки и другие упавшие части деревьев можно было только после получения соответствующего разрешения на заготовку и заключения договора аренды участка (ст.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, такая практика также препятствовала своевременной очистке лесов, что влияет и на противопожарную обстановку. Между тем, ст. 33 и 11 ЛК РФ позволяет гражданам собирать недревесные ресурсы свободно и на бесплатной основе для собственных нужд.

Новый закон о валежнике

Последние новости о валежнике с 2020 года

председателя Комитета по контролю и регламенту ГД, некий Олег Нилов, уверен, что закон в его нынешнем виде бесполезен и даже вреден.

Потому что в нем нет четкого указания на то, что рядовой гражданин может считать валежником. А это означает, что люди будут собирать сухостой и ветровал, которые по-прежнему в разряде запрещенных для простого народа. Последние новости: Новости, особенно в оппозиционной прессе, именуют бесплатный валежник тонким издевательством, напоминающим времена крепостного права, когда с разрешения доброго барина крепостные крестьяне могли собирать некоторые вещи в лесу.

Журналисты с удовольствием цитируют высказывания законоведов о том, что вступающий в силу с 2020 года закон может привести из-за своего несовершенства к бесчисленным конфликтам с местными властями и даже к уголовным преследованиям. Закон никак не трактует понятие валежник, но уже нашлись редакторы понятий из числа представителей местных властей, определившие его, как сучья, ветки и остатки стволов, лежащие на земле после природных катаклизмов и непогоды.

Закон о сборе валежника в лесу получил поправки почти в каждом регионе

лес, а также лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный (часто как забракованный), а также поваленный или лежащий на земле лес, утративший технические качества и ценность в какой-либо степени.

Читайте также:  Приход уход сотрудников программа

Решения по закону о валежнике на местах принимались порой просто абсурдные.

К примеру, в Московской и Ленинградской областях собирать сухие ветки и прочие части мертвых деревьев можно было, лишь получив соответствующее разрешение.

При этом еще, на основании статьи 32 Лесного кодекса РФ, нужно было заключить договор аренды участка.

Полный текст закона от 2020 года уместится на одной странице: Статья 32.

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов 1. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.

Источник: sbmconsult.ru

«Закон о сборе валежника» в 2020 году

В тексте закона появилось указание на то, что люди могут собирать некоторые поваленные и высохшие стволы деревьев. Этот закон приняла Государственной Дума подписал Президент России 18 апреля 2018 года. Но в Лесном Кодексе не так давно появились изменения. С 1 января 2019 года жители России могут собрать стволы и ветки поваленных деревьев и пользоваться ими для личных нужд.

Что считается валежником?

Самого понятия нет в законодательных нормах. Но под этим определением можно понять любое дерево или крупный сук, которые были повалены по естественной причине. К примеру, дерево повалил сильный ветер, шторм, бурелом, снегопад. К определению валежник также относят и сухостойные деревья. Сухостойными называют деревья, которые засохли у корня. Валежные и сухостойные деревья являются определённой ценностью для некоторых людей, которые живут в сельской или деревенской местности. Эти деревья используются в качестве отопительного материала в частном доме.

Что изменилось в законе?

  • До наступления 1 января нельзя было заниматься сбором валежника. Это действие считалось нарушением законодательства.
  • Россияне могли заниматься сбором лишь некоторых продуктов: ягод, грибов, орехов, недревесных отходов, сломанных веток и бересты. Если человек незаконно собирал поваленные стволы деревьев и сучья, то его могли наказать штрафов или тюремным заключением на срок до 2 лет. Об этом говорится в статье 158 Уголовного Кодекса России.
  • Для того, чтобы не получить наказание, человек должен был взять специальный разрешающий документ.
  • Требовалось также арендовать участок земли.
  • Поваленные и сухостойные деревья могут быть опасными для леса. Сваленные стволы, которые не убрали в нужное время, могут привести к возникновению пожара.
  • По новому законодательству жители могут не только заниматься сбором деревьев, но и пользоваться ими на своё усмотрение. Принятые изменения гласят, что валенные деревья являются недревесными ресурсами, и поэтому жители могут ими пользоваться.

Могут ли жители заниматься сбором валенных деревьев?

Лесное законодательство гласит, то валенные деревья можно теперь собирать без помех. Данные действия не считаются незаконными по новым нормативам, и поэтому необязательно будет получить лицензию.

Поваленную древесину можно собирать в любой временной отрезок. Максимальных объёмов не предусмотрено. Основной нюанс в том, что регионы могут вносить изменения в закон.

На территории Москвы собирать валенные деревья можно абсолютно в любом месте. Исключением являются охраняемые территории. В этих местах запрещена любая деятельность.Не следует заниматься сбором на лесосечной полосе и местах склада.

Краснодарские органы управления не отменяют учёт валенных деревьев. Они по-прежнему требуют граждан отчитываться о проведённых работах.

В Пензенском регионе для сбора запрещено использовать любые виды инструментов. Например, пилу, топор. Во время сбора нельзя наносить ущерб всему остальному лесу. Об региональных законах можно узнать на сайтах, принадлежащих областным государственным организациям.

О сборе валенных деревьев

Валенные деревья собирают лишь для личного использования. Собранные поваленные и сухостойные деревья нельзя реализовывать на рынке. Для того, чтобы поваленные деревья не принимали за ценные ресурсы, сбор будут контролировать. Это поможет избежать нарушений, связанным с незаконным спилом деревьев. Чтобы собирать целые деревья, жители должны обращаться за получением разрешения. Но о сборе поваленных деревьев тоже нужно будет отчитаться.

Валенным деревом считают не каждое дерево. В основном это считается останки деревьев, сучья, которые не находятся в лесосечной зоне. Валенными считаются остатки веток и стволов, которые умерли естественным образом.

Это происходит из-за того, что деревья атакую вредители, сильный ветре или снегопад. Валежником называют любую отломанную часть дерева(ветка, сук). Валенными деревьями нельзя считать здоровые, свежераспиленные и свежесваленные деревья.

Наказание за нарушение

Многие спрашиваю о причине возникновения всяких условий сбора сваленных деревьев. Эти разрешения на сбор валенных деревьев часто приводят к штрафам и тюремному заключению для собирающего деревья. Если человек поднял или и собрал не ту древесину, к нему могут применять строгое наказание. Если человек не знает, что такое валежник, то лучше его не собирать. В противном случае сбор может привести к серьёзному наказанию.

Если человек неправильно растолковал понятие и не знает правила сбора, то его действия можно расценить как незаконную вырубку. К этому человеку могут применить административное наказание. Если ущерб лесному хозяйству превысил 5000 рублей, то к людям могут применить уголовно наказание.

Если верить статье 260 УК России, то за незаконную рубку деревьев могут применить наказание в вид штраф. Размер штрафа может быть до 500000 рублей. Либо могут лишить заработной платы на срок до 3 лет. Ест виновного наказывают по другой статье, то при наличии доказательства виновнику могут дать 480 часов выполнения обязательной работы. Есть и другие меры наказания. Самым суровым наказанием считается тюремное заключение на два года или штраф в 100000-200000 рублей.

Штраф до миллиона нужно заплатить группе лиц, незаконно собирающей валенные деревья. Величина тюремного срока — до 4 лет.

До 7 лет могу дать группе лиц, которая нанесла огромный урон лесному хозяйству. Величина штраф в этом случае — до 3 миллионов рублей.

Значительный ущерб насаждениями карается штрафом в 50000 рублей. Особо крупный урон карается штрафом до 150000 рублей. Об этом говорит Уголовный Кодекс.

Читайте также:  Нотариус заверить копию свидетельства о рождении цена

Правила сбора

  • Лучше предупредить лесника о предстоящем сборе валенных деревьев.
  • Лучше спросить у лесника, не совершался ли поблизости вырубка деревьев. Лучше ходить в тем места,в которые не приходили лесорубы.
  • Лучше не брать с собой инструменты. Инструментом считается ножовка, топор ли пила. Если случиться спорная ситуация, то это может сыграть против вас.
  • Лучше не брать сомнительную древесину. Лучше брать маленькие ветки или те ветки, которые отмёрли сами.
  • Спиленную древесину не следует брать вообще. Особенно если вы пришли на место, где работаю лесорубы.
  • Не следует трогать деревья, на которых есть зелёная листва. Не следует также брать древесину, которая ещё живая.
  • ЗА один раз нужно обирать ограниченное количество валенных деревьев и сучьев, слишком большие количества брать не стоит. Это может расцениваться как причинение вреда природе.

Заключение

Сбором валенных деревьев нужно заниматься осторожно. Лучше следовать рекомендациям, написанным в статье. В противном случае можно получить суровое наказание. Суровый штраф либо тюремное заключение, либо другие виды наказаний.

Юрист. Образование: ФГБОУ ВО УдГУ, специальность «юриспруденция», гражданско-правовая специализация. С 2015 года юрист по вопросам гражданского права ( консультирование граждан, ведение дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах).

Источник: yurid-sovet.ru

Что нужно знать, чтобы собирать валежник и не нарваться на штраф

Года полтора назад, когда закон о валежнике только обсуждали в Госдуме, в «Сосновскую ниву» позвонила читательница. Она требовала расставить все точки над i, так как не хотела влипнуть в ситуацию, когда ее обвинят в краже леса.

– А собирать сухие ветки обязательно надо! – убежденно заявила молодая женщина. – Почему леса горят? Потому что все мы боимся вывозить валежник, вдруг оштрафуют. Где логика?

И вот с 1 января закон действует. Сейчас самое противоречивое время – как говорят юристы, нарабатывается правоприменительная практика.

На просеках для ЛЭП за остатки от рубки леса отвечают федеральные ведомства

Ограничения, кстати, есть по всей России. В Алтайском крае наказывают тех, кто невинный сбор валежника путает с лесозаготовками и делает это доходным бизнесом. Есть регионы, где длина толстых и тонких веток должна быть не более 1,5 метров, остальное – нарушение.

Кое-где инспекторы будут проверять, не пользовался ли сборщик-любитель пилой (неужели руками ломать ветки?)

В Курганской области депутаты предложили доплачивать тем, кто всерьез займется сбором валежника!

И везде подчеркивается – собирать можно круглогодично, вне зависимости от времени года.

Раздаются неодобрительные голоса, что закон нежизнеспособный. Мол, нынешние деревенские настолько обленились, что не будут рыскать по чащобам ради каких-то веток. Бензин плюс работа, плюс укусы клещей… не проще ли выписать колотые дрова? Прямо на усадьбу привезут. И что топить этим хворостом-валежником? В печку толкать несподручно.

– В России надо обязательно к каждому закону принимать противовес для исполнения закона. К данному закону требуется статья о праве граждан привлекать чиновников и егерей за захламленность леса и за угрозу пожара. Тогда они сами будут бегать и просить население собирать валежник! – делится мнением в сети один из пользователей.

Время идет, специалисты леса разъясняют новый закон с телеэкрана и в газетах. Только в Сосновском районе на «неправильно понявших закон» с 1 января составлено уже два протокола. Значит, кому-то собирать валежник не лень?

Прошлым летом мы специально делали фотоснимки в перелесках по дороге на Екатеринбург. Захламленность просто в глаза бросается. Да надо благодарить тех дачников, которые вывезут кучи пересушенных стволиков и оставят за собой чистую зеленую траву.

– Как бы не наломать дров, – отметил председатель Заксобрания Владимир Мякуш, когда депутаты принимали региональный закон о валежнике. Постараемся заранее обозначить подводные камни и рифы, которые могут подстерегать весной наших читателей.

Просьба уточнять заранее

Разъясняет руководитель Шершневского лесничества Юрий Золотухин:

– Вопросов по новому закону сейчас поступает достаточно много. Активную разъяснительную работу мы начали с января. В конце месяца вопрос по валежнику подробно изучило по нашему лесничеству Общественное Российское Телевидение. Много звонков от сельских жителей. Некоторые уверены – ну, теперь нет никаких ограничений и можно все. Давайте разберемся по существу.

Как известно, с 1 января 2019 года можно собирать валежник для собственных нужд. Депутаты Законодательного Собрания приняли соответствующий региональный закон. В зависимости от территориальных природных условий и лесных ресурсов в каждой области России закон имеет свои отличия. (Например, где-то вводятся штрафы за использование бензопил, за трелевку к местам погрузки).

В Челябинской области Законодательное Собрание еще в 2007 году приняло очень демократичный закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Более 10 лет он всех вполне устраивал – каждый сельчанин мог взять в лесу на отведенном участке до 10 кубов древесины по приемлемой цене в удобное для него время.

Теперь можно вывозить валежник бесплатно. Но, к сожалению, сразу начались нарушения нового закона. Например, в Кременкульском лесничестве житель увидел надломленное, но не упавшее дерево, и стал спиливать его от корня. Возле Долгодеревенского пострадала макушка березы (но дерево-то стоит) – тоже начали пилить. Установлены административные правонарушения.

Валежник – это часть дерева, лежащая на земле. Это та часть, которая сломалась, упала, отсоединилась, свалилась. В обоих приведенных случаях надломленные части составляли одно целое с основанием, с корнем дерева. Такие деревья должны реализовываться в соответствии с региональным законом.

Если бурелом не оторвался от корня, – это не валежник

– Юрий Валентинович, не запутаются наши земляки. В сети рассказали о случае в Бурятии, когда сборщик валежника уже в 2019 году чуть не попал под уголовную статью.

– Чем чаще мы будем разъяснять новый закон, тем лучше. Может ведь быть и такая ситуация. Вместо валежника ретивый «заготовитель» спилил 3-4 таких поломанных, но не упавших ствола, нанес лесу ущерб на сумму более 5000 рублей, а это уже уголовное дело. Эту норму никто не отменял. То, что в Челябинской области разрешено использовать бензопилы при сборе валежника, многим даст иллюзию вседозволенности.

Читайте также:  Какие стены можно сносить без согласования

Или еще пример. Скажем, налетел ураган. Крупное старое дерево вырвало с корнем целиком. Согласитесь, такое большое дерево тоже не валежник.

Обращаю внимание читателей на те делянки, где идет плановая заготовка древесины или расчистка линий электропередач. На этих участках леса работы ведут федеральные ведомства. Здесь сбор спиленных деревьев может быть расценен как хищение федеральной собственности.

На территории Шершневского лесничества расположены ценные лесные массивы, где сбор валежника также запрещен. Это Харлушевский заказник, Ужевский бор, Каштакский бор и городской бор.

И еще одно важное ограничение. Сбор валежника со временем уменьшит число возгораний в лесах, это плюс.

Но вести заготовку во время пожароопасного периода категорически запрещено. Это и понятно. Обычно в это время въезд в леса запрещают почти все муниципалитеты.

– Юрий Валентинович, вы дали неплохую оценку закону Челябинской области 2007 года. В чем его плюсы?

– Региональный 204-й закон помогает очистить лес. Рубки ведутся в первую очередь деревьев сухостойных, деревьев, сломанных тяжестью снега и так далее. С другой стороны, население негазифицированных деревень получает недорогие дрова. В год по Шершневскому лесничеству заключается более 2000 договоров. Около 17000 кубометров леса поступает к сельчанам. В наших деревнях до сих пор говорят – «это губернаторские дрова». Так людям запомнилось, потому что губернатора (Петра Сумина) в то время область избирала впервые в своей истории.

– Среди наших читателей немало информированных людей, которые могут принести реальную пользу лесу. Вывезут пожароопасный валежник, запасутся бесплатным топливом для домашних нужд. Скоро весна. Главные особенности нового закона вы назвали. Но куда надо обращаться за информацией, если сомневаешься?

– Основные сведения будут размещаться на информационных щитах в каждом лесничестве. Нелишне будет зайти на сайт Главного управления лесами Челябинской области. Там даны все сведения по 22 лесничествам, нажмите «Сосновский район». Сейчас у всех есть доступная мобильная связь. Наши контактные телефоны 8 (351) 261-81-05 и 8 (351) 261-65-90. Обращайтесь, консультируйтесь. Берегите лес!

При использовании материала активная ссылка (гиперссылка) на сайт «Сосновской нивы» обязательна.

Источник: sn74.ru

Порядок заготовки валежника на территории Московской области

09 апр. 2019 г., 14:45

Комитет лесного хозяйства Московской области сообщает следующее.

01.01.2019 вступили в силу изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации, согласно которым валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам.

В силу п. 1 ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов, к которым теперь отнесен и валежник.

Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами (п. 2 ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации).

Порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Московской области предусмотрен Законом Московской области «Об использовании лесов на территории Московской области» №104/2007-03 (далее – Закон №104/2007).

В соответствии с ч. 13 ст. 3 Закона №104/2007-03 сбор валежника (отпавших в результате естественных процессов ветвей, частей стволов деревьев и кустарников) гражданами для собственных нужд производится на всей территории земель лесного фонда в границах Московской области, за исключением мест проведения лесосечных работ, мест складирования ранее заготовленной древесины и особо охраняемых природных территорий, положениями (паспортами) о которых установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

При этом данный порядок распространяется на сбор валежника гражданами исключительно для собственных нужд (отопление и иные цели).

Сбор валежника может осуществляться в течение всего года. Предельный объем собранного валежника не устанавливается.

Частью 5 ст. 3 Закона №104/2007-03 установлено, что граждане должны осуществлять заготовку и сбор лесных ресурсов для собственных нужд способами, исключающими истощение имеющихся ресурсов и обеспечивающими их своевременное воспроизводство, без нанесения ущерба лесу. При заготовке и сборе лесных ресурсов для собственных нужд запрещается возводить навесы, сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.

Из вышеизложенного следует, что с 01.01.2019 на всей территории земель лесного фонда в границах Московской области граждане бесплатно и беспрепятственно могут осуществлять сбор валежника, за исключением следующих случаев:

– в местах проведения лесосечных работ;

– в местах складирования ранее заготовленной древесины;

– на особо охраняемых природных территориях, положениями (паспортами) о которых установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

Ветви, остатки стволов должны свободно лежать на земле и не иметь с ней прочной связи. При этом не имеет значения, в результате каких именно процессов произошла гибель деревьев; поражение древесины гнилью, стволовыми вредителями, ветром, снегом и т.д.

Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки для сбора валежника.

Ветви, части стволов деревьев, оставленные гражданами в результате сбора валежника, к порубочным остаткам не относятся.

Допускается применение пил или топоров при сборе валежника.

Заготовка деревьев, в том числе сухостойных, спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева от корня, запрещены.

При вывозке валежника от мест сбора не допускается повреждение деревьев, подроста, подлеска, живого напочвенного покрова и лесных почв, использование автомобильной и тракторной техники, способной причинить такие повреждения, а также её движение вне существующих лесных дорог.

Кроме того, населению необходимо складировать оставленный (несобранный) валежник в кучи.

Источник: innoginsk.ru