Меня избили – что делать

Меня избили – что делать?

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Конфликты различной продолжительности и интенсивности, как в семье, так и между посторонними людьми часто приводят к рукоприкладству и нанесению физических повреждений различной степени тяжести. Помимо непосредственного события, последствия которого могут быть весьма неприятными, но не опасными, всегда существует риск повторения избиения если пострадавший не принял никаких мер, а виновник остался безнаказанным. В следующий раз последствия могут быть значительно более тяжелыми. Поговорим о том, как нужно действовать после избиения.

Избили дома

Во-первых нужно понимать, что любые правовые действия должны опираться на законодательство.

Уголовный Кодекс России не содержит статьи об избиении и дела возбуждаются по поводу совершения других преступлений.

  • побои – этот вид преступления характеризуется тем, что наносится несколько ударов, не причинивших расстройства здоровью. Ответственность наступает по ст 116 УК РФ, максимальное наказание – 2 года лишения свободы;
  • истязание – неоднократное нанесениепобоев, либо оказание психологического давления на протяжении длительного времени. Ст. 117 УК РФ, до 7 лет лишения свободы;
  • нанесениездоровью легкого вреда, выражающегося в небольшом расстройстве здоровья и краткосрочной утратой трудоспособности. Ст.115 УК РФ, до 2 лет лишения свободы;
  • нанесениевредаздоровью средней тяжести – утрата трудоспособности на 21 день, либо, вызванная побоями, стойкая утрата трудоспособности на треть. Ст. 112 УК РФ, до 5 лет лишения свободы;
  • причинениездоровьютяжкоговреда, характеризующегося утратой зрения, слуха, прерыванием беременности, повреждением лица до обезображивания и др. Ст. 111 УК РФ, до 12 лет заключения, а при причинении смерти по неосторожности до 15 лет;

Кроме того виновника могут привлечь к ответственности за хулиганство (ст. 213 УК РФ, до 7 лет заключения) и другим статьям Уголовного Кодекса.

Мы не даром перечислили статьи и ответственность именно в этом разделе, избиениедома обычно совершается родными и близкими.

Перед тем как подать заявление в правоохранительные органы проанализируйте возможные последствия.

Действуйте только в случае, если вы действительно желаете их наступления, а не из желания напугать.

По сравнительно легким избиениям дела возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшего, и он имеет право прекратить дело в связи с примирением до вынесения приговора. В более тяжких случаях, возбужденное вами дело, по примирению сторон не прекращается.

Избили на улице

Избиения на улице часто совершаются совершенно незнакомыми людьми. Ответственность наступает по тем же статьям уголовного кодекса. Если обвиняемый неизвестен, то уголовное дело возбуждается в любом случае в порядке публичного обвинения. Если драка произошла со знакомым, следует руководствоваться соображениями изложенными выше.

Порядок действий в случае избиения

Если вас избили и вы желаете наказать виновника, следует придерживаться определенного порядка действий:

  • обращение за медицинской помощью. Во-первых, врачи обследуют вас и примут меры для того, чтобы избежать ухудшения состояния вашего здоровья. Во-вторых, они зафиксируют побои. Медицинские документы о нанесенных вам повреждениях обязательно потребуются при определении наказания виновнику преступления. Выводы врачей травмпункта или больницы придется в дальнейшем подтвердить судебно-медицинской экспертизой;
  • медицинское учреждение в которое больной обращается по факту избиения обязано проинформировать об этом случае полицию и медики делают это обязательно;
  • после получения сообщения из медицинского учреждения об избиении, полиция обязана провести дознание и принять решение о необходимости возбуждения уголовного дела и порядке его возбуждения. Если дело возбуждается в частном или частно-публичном порядке, от вас потребуется написать заявление;
  • далее возбуждается уголовное дело, проводятся следственные действия, устанавливается виновный и дело передается в суд.

Существует возможность и напрямую обратиться в правоохранительные органы. Однако, следует учитывать, что медицинские доказательства побоев для наказания виновника вам понадобятся все равно. Кроме того рекомендуется определить свидетелей и заручиться их согласием на дачу показаний.

Вы не обязаны писать заявление о привлечении вашего обидчика к ответственности, это ваше право. Решение об этом законодательство предоставляет только вам.

Куда обращаться, если вас избили?

Для обращения о возбуждении по факту избиения существует 3 возможных инстанции:

  1. полиция. Передать заявление можно лично в дежурную часть, с получением талона о его приеме, либо направить его письмом с уведомлением о вручении. В последнем случае срок положенный на рассмотрения заявления будет отсчитываться с момента его получения по почте;
  2. прокуратура. Поданное туда заявление будет перенаправлено в полицию, для проверки изложенных в нем фактов;
  3. суд. Обратиться туда можно лично, через законного представителя или через следователя или дознавателя. В суд может обратиться и законный представитель лица, которое в результате избиения погибло. Обязательно придется составить исковое заявление требования к которому изложены в ст. 318 УПК РФ.

Заявление о побоях в полицию

Жестко установленной формы для этого документа не существует, поэтому заявление нужно написать в свободной форме с соблюдением общепринятых правил делопроизводства.

В адресной части, в верхнем правом углу документа указывается полицейский участок в который направляется заявление, Ф.И.О заявителя, его адрес и способы обратной связи с ним.

Далее по середине строки указывается наименование документа: «Заявление о совершении преступления».

Ниже с красной строки пишется основная часть заявления. В ней указываются дата, время, место и обстоятельства избиения. Участники и свидетели события, если виновник происшествия неизвестен, следует об этом написать и дать максимально подробное его описания. Также в основной части необходимо заявить свои требования по данному факту. Требования излагаются в виде просьбы: «Прошу по данному факту возбудить уголовное дело и привлечь виновника к ответственности».

Далее дается список приложений. Это могут быть любые документы которые, как вы считаете, являются важными по этому делу. В обязательном порядке необходимо приложить официальный медицинский документ, подтверждающий факт того, что вас избивали. Без него заявление не рассмотрят.

На рассмотрение заявления законодательство отпускает 3 дня. По истечении этого срока либо должно быть возбуждено уголовное дело, либо должны вынести постановление об отказе в его возбуждении. Если возбудить дело откажутся, вы можете обжаловать это решение в суд.

Резюме

Формально Уголовный кодекс России не содержит ответственности за избиение. Преступление расследуется и наказывается по статьям о побоях, истязаниях, умышленном нанесениителесныхповреждений различной степени тяжести или хулиганстве. Потерпевший в обязательном порядке должен зафиксировать факт избиения в медицинских органах, снять побои и получить заключение судебно-медицинской экспертизы. Далее он может обратиться с заявлением о совершении преступления в полицию, прокуратуру или суд. В некоторых случаях возбужденное дело может быть прекращено пострадавшим по примирению сторон. Если вы хотите добиться справедливого наказания виновного, но не уверенны в своих знаниях юриспруденции, рекомендуем вам нанять профессионального юриста для представления ваших интересов.

Читайте также:  Обязан ли я вернуть стоимость телефона в данном случае?

Источник: pravoved.ru

Ударил человека по лицу, наказание по закону

Содержание статьи

    1. Ударил человека по лицу, наказание по закону
        1. Без особого вреда здоровью
        2. Легкий вред здоровью
        3. Вред здоровью средней тяжести
        4. Тяжкий вред здоровью
    2. Другие аспекты, влияющие на решения суда
        1. Личность потерпевшего
        2. Смягчающие обстоятельства

Внезапная вспышка агрессии может повлечь за собой серьезные последствия. Что будет если человек ударил человека? Достаточно ли будет заплатить штраф за удар по лицу или придется отбыть срок в тюрьме?

Ударил человека по лицу, наказание по закону

Удар по лицу может принести серьезный вред здоровью. Потерпевшему может понадобится лечение и реабилитация. Нанесение ударов недопустимо и по заявлению пострадавшего на виновного накладываются санкции.

Квалификация деяния зависит не только от тяжести нанесенных повреждений, но и от количества ударов, побуждений, мотивов. Девушку, которая защищаясь ударила обидчика, и спортсмена, избивающего случайного гражданина, будут судить по-разному.

Без особого вреда здоровью

Если удар был один и не повлек вреда здоровью, то вряд ли обидчика удастся привлечь к уголовной ответственности.

Максимум, что может повлечь за собой такая вспышка агрессии, – это административная ответственность. Конкретная статья будет зависеть от условий совершения деяния.

Побои – это когда наносится минимум 2 удара. Сюда также относятся разнообразные щипки, тычки и таскание за волосы. Главное – неоднократность и непричинение вреда здоровью. По этому составу виновника наказывают за причинение боли и унижение.

Обратите внимание! За 1 слабый удар к побоям не привлекают.

За побои могут привлечь по ст. 6.1.1. КОАП или же по ст. 116 УК. По поводу разграничений двух этих статей ведутся споры.

К административной ответственности привлекают, если:

  • удар по лицу был совершен из-за ненависти именно к личности потерпевшего;
  • виновник в течение последнего года не привлекался по этой статье;
  • пострадавший не относится к числу близких родственников ответчика.

По состоянию на май 2019 года административный кодекс за побои предусматривает наказание в виде:

  • штрафа от 5 тысяч до 30 тысяч рублей;
  • обязательные работы 60-120 часов.

По ст. 116 УК РФ будут судить, если удар был:

  • хулиганством;
  • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти;
  • из-за враждебного отношения к какой-либо социальной группе.

К уголовной ответственности также привлекут, если в течение последнего года на обвиняемого уже был наложен штраф по КОАП за побои или если потерпевшим выступает близкий родственник или сожитель обвиняемого.

Уголовный кодекс предусматривает следующее наказание:

  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до года;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • лишение свободы до 2 лет.

Если виновный уже привлекался к административной ответственности за побои, то ему грозит:

  • штраф до 40 тысяч рублей или доход за 3 месяца;
  • обязательные работы до 240 часов;
  • исправительные работы до 6 месяцев.

Легкий вред здоровью

Если удар по лицу не прошел без последствий, а состояние потерпевшего вызвало утрату трудоспособности и расстройство здоровья, то виновного привлекут к уголовной ответственности. В Уголовном Кодексе по этому виду дел предусмотрено несколько статей: за нанесения ущерба здоровью легкой, средней и тяжелой степени.

Обратите внимание! Степень тяжести устанавливает судебно-медицинская экспертиза на основании Постановления Правительства РФ №522. В этом документе прописан регламент проведения процедуры, основание и место обследования, а также показатели для определения степени тяжести.

К легкому вреду здоровья обычно относят повреждения, которые спровоцировали расстройство здоровья не более чем на 21 день или минимальный ущерб, который совсем не повлиял на нарушение трудоспособности.

Наказание по этому составу преступления предусматривается почти такое же, как по ст. 116 за побои, только предусмотрено большее число часов по обязательным работам.

За удар по лицу, который причинил легкий вред здоровью потерпевшего, по статье 115 УК РФ предусмотрено:

  • штраф до 40 тысяч рублей или доход за 3 месяца;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до года.

Более суровое наказание предусмотрено, если удар по лицу был совершен из хулиганских побуждений, по мотивам ненависти к определенной группе или с применением оружия или предметов, заменяющих оружие:

  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • лишение свободы до 2 лет.

Вред здоровью средней тяжести

За причинение вреда здоровью средней тяжести предусмотрена ст. 112 УК. Она применяется, если удар вызвал стойкую утрату здоровья потерпевшего и ему понадобилось лечение более чем на 21 день, но реальной угрозы жизни не было выявлено.

За такой удар по лицу лишат свободы на срок до 5 лет. Срок тюремного заключения будет зависеть от нескольких факторов:

  • мотивов нанесения ударов;
  • личности пострадавшего и обвиняемого.

В отдельную статью выносится то же преступление, но совершенное в состоянии аффекта, вызванного потерпевшим – ст. 113 УК. Ответчика лишат свободы только до 2 лет, если перед этим потерпевший над ним издевался или серьезно оскорбил. Состояние аффекта должно быть доказано экспертизой.

Тяжкий вред здоровью

Про тяжкий вред здоровью говорят, когда удар по лицу вызвал необратимые последствия в организме пострадавшего, а сама жизнь находилась под угрозой. Смерть тоже относится к тяжкому вреду здоровья. Статья применяется, если непосредственного желания убить человека не было.

По статье 111 УК грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 8-15 лет. Срок заключения зависит от квалифицирующих. Отбыть такое суровое наказание понадобится, если удар по лицу вызвал пролом черепа, сделал человека инвалидом, обезобразил лицо и прочее.

Читайте также:  Что грозит за нанесение телесных повреждений в драке?

Обратите внимание! Смягчение наказания может быть, если будет доказано аффективное состояние виновного, вызванное потерпевшим. Тогда удар по лицу будет квалифицироваться по ст. 113 УК.

Другие аспекты, влияющие на решения суда

Оценка обстоятельств дела судом и назначение наказания – это многосторонний процесс. Судья не только оценивает тяжесть нанесения повреждений, но и обращает внимание на другие обстоятельства дела.

Личность потерпевшего

Судья обратит внимание на того, кто пострадал. Наказание будет более серьезным, если потерпевший:

  • несовершеннолетний;
  • беременная;
  • должностное лицо при исполнении обязанностей.

За удар представителя власти по лицу будут судить по статье 318 УК РФ.

Смягчающие обстоятельства

Смягчающие обстоятельства по уголовным делам прописаны в статье 61 УК. Наказание может быть минимальным, если:

  • подобное преступление было совершено впервые;
  • преступление совершено беременной;
  • виновному нет и 18 лет;
  • у обвиняемого есть малолетние дети;
  • преступление было совершено по принуждению или в силу тяжелых обстоятельств;
  • удар совершен в рамках самообороны;
  • аморальное и противоправное поведение пострадавшего.

Источник: opravdaem.ru

Журнал Semo_Sankus

April 2016

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Links

  • Блог Ивана Сычева
  • Блог блодинки
  • Евгений Клевцов в Вконтакте
  • Евгений Клевцов в Facebook
  • Евгений Клевцов в Twitter
  • apple
  • gillette
  • livejournal
  • twitter
  • windows 7
  • writer’s block
  • Барак Обама
  • Время Ведьм
  • Китай
  • Москва
  • Уголовный Кодекс РФ для детей
  • автомобили
  • автоспорт
  • американцы такие американцы
  • анекдоты
  • аниме
  • благотворительность
  • бытие мое
  • гаджеты
  • девушки
  • денди
  • дети
  • доставка пиццы
  • доставка суши
  • драг
  • драг-рэйсинг
  • друзья
  • животные
  • жизнь
  • заказ пиццы
  • заказ суши
  • интересное
  • интернет
  • история
  • картинки
  • кино
  • компУтеры
  • кулинария
  • курица
  • метро
  • милиция
  • москва
  • музыка
  • музыкальная ночь
  • музыкальная пауза
  • нанопад
  • нельзя заказывать суши
  • нетбук
  • новости
  • олимпиада
  • олимпийские игры 2010
  • опрос
  • пиарчик
  • покер
  • политика
  • попки
  • поэзия
  • приколы
  • про меня
  • прогресс
  • пятница
  • работа
  • рецепты
  • скандал
  • события
  • суши
  • твиттер
  • техника
  • фильмы
  • фото
  • фотографии
  • фотография
  • футбол
  • худшая пицца
  • худшие суши
  • хэндгам
  • эволюция
  • юмор

Если Вас ударили, как привлечь злодея к ответственности наверняка?

Как бывший сотрудник (по определенным соображениям не буду упоминать каких структур) не по-наслышке знаю, как простому гражданину трудно дойти до конца процедуры наказания того, кто посмел поднять на Вас руку. Люди сталкиваются с кучей процессуальных трудностей и препятствий и нередко оставляют это неблагодарное дело – защиту своей чести и достоинства. Это конечно очень радует злодеев, которые начинают чувствовать себя безнаказанно и из раза в раз с удовольствием проявляют свою “богатырскую силу” в отношении более слабого, и тем самым, как я полагаю самоутверждаются.
И вовсе необязательно, чтобы человеку что-то сломали или не дай Бог, что-то похуже сделали, чтобы он мог подвести обидчика под суд. Любое, даже самое легкое повреждение (например незначительный синяк) является поводом, чтобы возбудить в отношении негодяя уголовное дело и направить его в суд (я имею ввиду дело).
Начну с конкретных примеров, чтобы было более понятно читателям без юридического образования (да и юристам не работавшим по направлению уголовки, уверен тоже будет интересно). Возьмем самые распространенные ситуации. Например в пылу ссоры, либо просто не в то место и не в то время попал, человека ударили по лицу, все слава Богу цело, но вот синяк (по-медицински кровоподтек) остался. Многие подумают, что мелочь, ничего мол милиция за синячок злодею не сделает. Напрасно, так думать нельзя. Этот синячок подпадает под статью 116 УК РФ нанесение побоев. В законе это звучит так:

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, –

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, –

наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста -восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Под эту статью попадают все насильственные признаки на Вашем теле, которые вроде как даже и не отражаются на самочувствии (царапины, синяки,ссадины и т.п.)
Первое, что следует сделать это пойти в милицию и написать заявленьице о вышеупомянутом факте (заявление обязательно писать в ОВД района, где произошло злосчастное событие. Если написать в другое ОВД, например по месту своего жительства, то оно все равно уйдет в ОВД района, где было событие). Существует мнение, что сначала нужно зафиксировать побои у врача, а потом идти заявление подавать, можно и нужно. После написания заявления милиционер принявший его к рассмотрению обязан выдать направление на медицинское освидетельствование, даже если вы это самое освидетельствование прошли уже у стороннего врача и у Вас на рукакх имеется акт. Именно освидетельствование по направлению милиционера и в дальнейшем акт полученный по нему будет иметь для нас значение, а для милиции этот акт создает юридическую обязанность продолжать производство по заявлению. Но и первичный акт может пригодиться, позже объясню зачем.
Какие трудности на этом этапе возникают? вот мы написали заявление и получили вышеупомянутый акт. Но большинство из нас люди работающие и не могут уделить полдня на эту процедуру. Пока мы подыскивали время, чтобы пройти освидетельствование, нам пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с формулировкой, что мы в установленные законом сроки не прошли это самое освидетельствование и не представили акт в милицию. По опыту скажу что на этом этапе 70% людей оставляют начатое, думая, что поезд ушел. В итоге злодей рад, что ушел от ответственности, милиционер, что уменьшилось работы. А нам очень обидно. На самом деле поезд никуда не ушел. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, это вовсе не окончательное решение и оно легко отменяется. Здесь дело в том, что у милиции по закону 10 суток на проведение проверки по заявлению и на 10 сутки он обязан вынести какое либо решение в любом случае, вот он и выносит. Если мы приносим акт даже после вынесения этого постановления, оно отменяется и производство продолжается.
Следующая трудность. Пока мы выбирали время для прохождения освидетельствования, наш синяк прошел. Здесь тоже отсеивается куча народа, думая, что же я покажу врачу? Вот тут-то нам и пригодится самый первый акт который мы получили у врача стороннего, например в травмпункте. Мало кто знает, что медицинское освидетельствование можно проводить не только с участием человека и наличием у него синяков, но и по медицинским документам выданным ранее (наш акт в данном случае). Просто врач спросит, где были синяки, как сильно болели и долго ли держались.
Поэтому получение акта даже без синяков проблемой не является.
Ну вот заветный акту нас на руках. Мы несем его нашему милиционеру. Здесь уже он обязан возбудить уголовное дело и направить его в мировой суд.
Дальше все просто. Дело рассматривается в суде и наш злодей получает судимость, а мы моральное удовлетворение. Рассмотрение дела в суде, процедура быстрая и простая, поэтому ее бояться не стоит.
Конечно же нам не всегда интересно, только наказать обидчика. Неплохо бы и подсрубить с него денег, дабы не повадно было в следующий раз кулаками махать, покарать так сказать рублем. Если интересно как пошагово грамотно провести данную процедуру и избежать подводные камни, которых не мало, пишите в комментариях и посвящу этому отдельный пост. Если сделать все правильно, злодей сам деньги принесет и еще спасибо скажет, что вы их великодушно взяли)) Сумма возмещения вреда всегда индивидуальна для каждого случая и зависит от того на сколько сильно злодей не хочет получить судимость. А судимость, это та еще бяка, никому не пожелаешь))
Что касаемо данного поста, если вдруг, что непонятно, или какой-то момент интересен более подробно, спрашивайте, изложу более подробно.

Читайте также:  Как подать жалобу на ломбард за хищение личного имущества?

Источник: semo-sankus.livejournal.com

Поручительство после смерти заемщика

Гражданин взял в банке кредит. Поручителями по кредиту выступили два физических лица. Однако гражданин (заемщик) умер. Как будет складываться ситуация с исполнением обязательств по кредитному договору перед банком?

  • Кто будет выплачивать в такой ситуации кредит: наследники заемщика или поручители заемщика?
  • Что если наследников у заемщика не окажется, либо никто из наследников не пожелает принимать наследство (все откажутся от наследства, поскольку долгов, которые придется выплачивать, больше чем имущества, принадлежащего наследодателю)?
  • Что если умрет поручитель заемщика по кредитному договору? Будет ли наследник поручителя отвечать перед банком в случае неисполнения обязательств заемщика по выплате кредита?

Ответ:

Рассмотрим несколько ситуаций

После смерти заемщика никто из наследников наследство не принял

В этом случае, в соответствии с нормами п. 1 статьи 418 ГК РФ, смерть гражданина-должника влечет прекращение обязательства по кредитному договору, поскольку обязанность исполнения данного договора не перешла в порядке правопреемства к его наследникам.

А согласно пункту 1 статьи 367 Гражданского кодекса РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства.

Таким образом, при указанных обстоятельствах, у поручителей умершего должника отсутствует обязанность нести ответственность за умершего заемщика (должника), и, тем более, исполнять за него обязательство по выплате кредита перед банком.

Принятие наследства после смерти заемщика. Ответственность наследников и поручителей по кредитному договору

Наследники, принявшие наследство, согласно статье 1175 ГК РФ отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам.

В рассматриваемой ситуации наследник заемщика (должника) по кредитному договору при условии принятия наследства в любом случае становится должником перед банком-кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

А вот что касается солидарной ответственности поручителя по обязательству нового должника (наследника), то таковая, в соответствии со статьей 367 ГК РФ наступает только в случае, если в договоре поручительства содержится условие о согласии поручителя отвечать за любого нового должника.

Пределы ответственности поручителя и наследника заемщика

Если в договоре поручительства содержится условие о согласии поручителя отвечать за любого нового должника (в данном случае, за наследника заемщика), то исходя из положений статей 367, 1175 ГК РФ, поручитель должен нести ответственность перед кредитором (банком) в пределах стоимости наследственного имущества.

Например, сумма, предъявленная банком ко взысканию составляет 1 000 000 рублей (сумма задолженности складывается из основного долга + проценты за пользование кредитом + пени за просрочку исполнения).
Стоимость всего наследственного имущества составляет 500 000 рублей.

В данном случае поручитель (при его согласии отвечать за нового должника – наследника) несет ответственность в пределах 500 000 рублей, составляющих стоимость наследственного имущества. В таких же пределах несет ответственность перед банком и наследник умершего должника.

Наследники поручителя отвечают по его обязательствам

В настоящее время Верховным Судом ФР сформирована практика по сохранению поручительства в случае смерти самого поручителя.

В п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 “О судебной практике по делам о наследовании” указывается, что наследники поручителя отвечают также в пределах стоимости наследственного имущества по тем обязательствам поручителя, которые имелись на время открытия наследства.

В п. 9 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств”, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013 года также разъяснено, что в случае смерти поручителя его наследники при условии принятия ими наследства солидарно отвечают перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательств полностью или в части, но каждый из таких наследников отвечает в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества

Рекомендуемые публикации:

Александр Отрохов, Правовой центр “Логос”, 10.12.2014

Источник: logos-pravo.ru