НДС: особенности учета в закупках

НДС: особенности учета в закупках

    On 12.02.2019 0 Комментарии 223-ФЗ, 44-ФЗ, НДС

Эксперт по торгам Станислав Грузин на вебинаре Контур.Школы поведал об особенностях учета НДС в закупках государственных и корпоративных заказчиков. На основе его рекомендаций подготовлен материал о сложных моментах, связанных с НДС, и их типовых решениях.

НДС в закупках по закону 44-ФЗ

Правила закона о госзакупках весьма строги, но об НДС прямо они ничего не говорят. Поэтому то и дело возникают вопросы: нужно ли включать налог в НМЦК, учитывать при оценке заявок и стоимости контракта, если поставщик не платит НДС?

НМЦК: с НДС или без

Правила формирования начальной (максимальной) цены контракта установлены в статье 22 закона. При этом прямо не сказано о том, входит ли в нее НДС. Минфин в письме от 29.08.2014 № 02-02-09/43300 говорит о том, что заказчик может формировать цену с учетом всех расходов, включая обязательные платежи.

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

Сложилась практика, в соответствии с которой цена контракта указывается с учетом всех расходов. То есть, формируя цену, заказчику следует включать в нее НДС. Ценовые предложения участников также должны содержать полную сумму затрат на приобретение предмета закупки, в том числе НДС.

Но есть ряд товаров и услуг, которые не облагаются НДС. Примером может служить программное обеспечение. Запрашивая его закупку, заказчики не включают налог в цену. Поставщики также предлагают цену без учета налога.

Как учитывать НДС при оценке заявок

Часто участники, в особенности малый бизнес, применяют налоговые спецрежимы и не являются плательщиками НДС. Они могут позволить себе более низкие цены, ведь им не нужно уплачивать 20% в бюджет в виде налога. Должно ли это обстоятельство как-то учитываться при оценке заявок?

Закон о госзакупках не устанавливает таких особенностей. Более того, он требует, чтобы все поставщики имели равные права, и указывает на недопустимость дискриминации. В том числе и по применяемой системе налогообложения.

Цена, указанная в заявке поставщика, является окончательной. Недопустимо при оценке заявок увеличивать ее на размер НДС.

Учет НДС при заключении контракта

Закупку выиграл субъект на упрощенной системе. В его заявке указана цена 100 000 рублей. На какую сумму будет заключен контракт? Ведь исполнитель не платит НДС. Значит ли это, что стоимость контракта нужно уменьшить на 20%?

Конечно же, нет. Контракт в любом случае должен заключаться строго по цене, указанной в заявке победителя. То есть контракт будет на 100 000 рублей. Если исполнитель не платит НДС, тем лучше для него — доход будет на 20% больше.

В статье 34 закона 44-ФЗ сказано, что цена является твердой и устанавливается на весь срок исполнения. Есть случаи, когда ее можно изменить — они прописаны в статье 95. Однако тот факт, что контракт заключается с неплательщиком НДС, среди таких оснований не значится.

Оплата контракта и НДС

Сумма, которая фигурирует в контракте, должна быть уплачена поставщику полностью. Не имеет значения, какой налоговый режим он применяет. Заказчик не может удержать 20% от стоимости контракта на том основании, что поставщик не платит НДС.

Поставщикам же нужно внимательно изучить положения контракта об оплате. В частности, обратить внимание на то, требует ли заказчик выставлять счет-фактуру. Ведь если неплательщик НДС выставит этот документ и выделит в нем сумму НДС, налог придется уплатить в бюджет, а также подать декларацию (статьи 173, 174 НК РФ).

НДС в закупках по закону 223-ФЗ

Закон 223-ФЗ не устанавливает жестких рамок и дает заказчикам право решать многие вопросы самостоятельно. Они сами определяют в своих Положениях о закупке, когда будут начислять налог. Встречаются разные варианты:

  • налог включается в цену договора, предложения сравниваются по полной стоимости;
  • НДС входит в цену, но при оценке сравнивается цена без НДС.

Практика показывает, что у контролеров нет единого мнения о том, какой подход верный. Можно выделить несколько позиций.

Оценку нужно проводить по ценам в заявках

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.07.2015 № Ф03-3011/2015 по делу № А73-14973/2014

Судьи пришли к выводу, что увеличение или уменьшение стоимости договора в зависимости от налогового режима недопустимо. Это приводит к созданию преимущественных условий для участников, которые платят НДС. Ведь их цены в таком случае становятся на 20% ниже, тогда как цены участников на УСН и других спецрежимах не меняются. А это является ограничением конкуренции.

Решение Санкт-Петербургского УФАС России от 12.08.2015 по жалобе № Т02-405/15

В Управлении ФАС считают, что оценивать заявки неплательщиков НДС нужно исходя из цен, которые они указали. Увеличивать их на размер НДС недопустимо.

Оценку нельзя проводить по ценам без НДС, если это не прописано в документации

Решение Санкт-Петербургского УФАС России от 15.04.2016 по жалобе № Т02-226/16

Комиссия УФАС постановила, что заказчик неправомерно сравнивал предложения, откинув НДС, поскольку такой порядок не был прописан в документации к закупке. Договор должен заключать по цене, включающей все затраты, в том числе налоги. И предпочтительным будет предложение с наименьшей ценой вне зависимости от того, какую налоговую систему применяет участник.

В Положение о закупке можно предусмотреть оценку по ценам без НДС

Письмо Минэкономразвития России от 17.02.2016 № ОГ-Д28-2554

В Минэкономразвития придерживались мнения, что в Положении о закупке заказчик может предусмотреть порядок сравнения цен с учетом системы налогообложения. В том числе допустимо сравнивать цены без учета НДС. Если же выделить налог из стоимости договора сложно (например, часть продукции не облагается НДС), тогда можно сравнивать цены с учетом налогов.

Учитывая практику и разъяснения, закачку по 223-ФЗ следует:

  1. Принять решение, какие цены он будет сравнивать при оценке предложений. Будут ли это цены, указанные в заявках с учетом НДС, либо налог будет отброшен.
  2. Закрепить свое решение в Положении о закупке.
  3. Формируя документацию каждой процедуры, включать в нее это правило.

Источник: zakupki-kontur.ru

Упрощенец выиграл тендер: как быть с НДС

Добрый день, коллеги.

Если вы участвуете в тендерах, если вы работаете в соответствии с законом о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, то эта статья для вас.

Бывает такое, что тендеры выигрывает компания не только на ОСН, но и на УСН. Тендер проводился с НДС, а тут упрощенец. В ряде регионов бывало такое, что заказчик снижал сумму платежей упрощенцу на размер НДС или самого упрощенца заставляли платить НДС. Бывало такое, что упрощенца при этом еще и слегка шантажировали, мол, иначе вообще денег не получишь. По-разному бывало. И вот в этой части ФАС попыталась навести порядок.

Читайте также:  Как посмотреть в госуслугах на какое время записался

У меня в руках письмо Федеральной антимонопольной службы от 18 июня 2019 года № ИА/50880/19, подписанное Игорем Артемьевым. И здесь по этому вопросу написано следующее:

«В соответствии с положениями Закона о контрактной системе контракт заключается по цене, предложенной победителем закупки.

При формировании своего ценового предложения победитель закупки предлагает цену контракта с учетом всех налогов и сборов, которые он обязан уплатить в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

Лицо, применяющее УСН, не является плательщиком НДС, но при этом оплачивает налог в соответствии с НК РФ, который рассчитывается в зависимости от выбранного объекта налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ.

При этом Законом о контрактной системе не предусмотрена возможность корректировки (вычитания) заказчиком из цены контракта, предложенной победителем закупки, применяющим УСН, размер НДС».

Итак, коллеги, Артемьев говорит, что законом о контрактной системе не предусмотрена возможность корректировки, то есть вычитания заказчиком из цены контракта налога на добавленную стоимость. «Таким образом, в связи с отсутствием в Законе о контрактной системе положений, позволяющих заказчику в одностороннем порядке корректировать (уменьшать) цену контракта в зависимости от применяемой победителем системы налогообложения, контракт заключается по цене, предложенной победителем». Вот ответ на первый вопрос.

Второй вопрос, который поставлен в этом письме.

«В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации (далее — Минфин России) от 27.12.2017 N 24-03-08/87276 при установлении начальной (максимальной) цены контракта заказчик должен учитывать все факторы, влияющие на цену: условия и сроки поставки, риски, связанные с возможностью повышения цены, в том числе налоговые платежи, предусмотренные НК РФ». А дальше вывод: «Таким образом, любой участник закупки, в том числе который освобожден от уплаты НДС и применяет УСН, вправе участвовать в закупках.

На основании изложенного, учитывая, что победителем закупки может быть лицо, которое не является плательщиком НДС и применяет УСН, заказчику в проекте контракта необходимо установить вариативное условие о цене контракта «включая НДС/НДС не облагается»». И дальше вывод: «Таким образом, указание в проекте контракта вариативного условия о цене контракта «включая НДС/НДС не облагается» является обязательным и не зависит от волеизъявления заказчика». Поняли идею? То есть они это должны указывать в контракте.

Третий вопрос, который Артемьев ставит, – самый сложный. «По вопросу об отказе заказчика исключать условие о включении НДС в цену контракта на стадии подписания контракта с лицом, применяющим УСН, ФАС России сообщает следующее.

Как следует из письма Федеральной налоговой службы от 08.11.2016 N СД-4-3/21119@, пунктом 3 статьи 169 НК РФ установлено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики НДС при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения указанным налогом в соответствии с главой 21 НК РФ (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК РФ).

Окей, мы это знаем. Упрощенцы счета-фактур не составляют. Идем дальше. «В связи с этим, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) не должны составлять и выставлять покупателям счета-фактуры.

Вместе с тем, в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, в том числе организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на УСН, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, в соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК РФ подлежит уплате в бюджет».

Верно. Если упрощенец захотел выставить счет-фактуру с указанием там НДС, конечно, он этот НДС вынужден будет заплатить в бюджет. Дальше Артемьев пишет: «Также, как следует из письма Федеральной налоговой службы от 08.11.2016 N СД-4-3/21119@, в случае, если в государственном контракте на поставку товаров (работ, услуг) их стоимость указана «включая НДС» и при оплате этих товаров (работ, услуг) заказчиком в платежном поручении выделена сумма НДС при невыставлении счета-фактуры у продавца, применяющего УСН, обязанность уплатить НДС в бюджет в соответствии с положениями главы 21 НК РФ не возникает».

Получается, что все-таки заказчик включил в контракт НДС и он деньги платит упрощенцу, и платит ему с НДС. Но при невыставлении счет-фактуры у продавца, применяющего упрощенку, обязанность уплатить НДС в бюджет в соответствии с положениями главы 21 НК РФ, не возникает.

Дальше путаница пошла. Но я сейчас ее поясню. «Вместе с тем, ФАС России обращает внимание, что в указанных случаях зачастую на стадии исполнения государственного (муниципального) контракта заказчики отказываются подписывать акт сдачи-приемки товара, если не выставлена счет-фактура с выделением суммы НДС, ссылаясь на условие контракта, что цена включает НДС». Так вот, заказчики отказываться больше не должны. Таким образом, под угрозой одностороннего расторжения контракта и включения в реестр недобросовестных поставщиков, подрядчиков, исполнителей, исполнители, применяющие упрощенку, вынуждены выставлять счета-фактуры. То есть их давят, их заставляют уплачивать НДС, что фактически приводит к двойному налогообложению и ущемлению прав таких упрощенцев.

И в самом конце он пишет: «Учитывая, что участником закупки может быть любое лицо, вне зависимости от применяемой системы налогообложения, отказ заказчика исключать из проекта контракта на стадии подписания контракта условие о цене контракта «включая НДС», в случае, если контракт заключается с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), применяющим УСН, приводит к ущемлению прав такого участника закупки, поскольку такое лицо обязано будет уплатить НДС». Конечно, оно будет обязано платить НДС! Если, с одной стороны, ему платят деньги с НДС, потом не подписывают договор, не подписывают никаких бумаг, пока ты, типа, не выставишь счет-фактуру, тут и возникает путаница.

Низкий поклон Игорю Артемьеву. Побольше бы таких чиновников. В данном случае, Игорь Артемьев, не нарушая ни одной буквы закона, наоборот, делает абсолютно все в соответствии с письмами Минфина и ФНС России, а также НК РФ. Он нам говорит, что заказчик, если контракт идет с НДС, обязан заплатить всю сумму, не уменьшая эту сумму на размер НДС. При этом заказчик не имеет права заставлять упрощенца подписывать документы и платить НДС, выставлять счета-фактуры. Вся сумма ушла вместе с НДС, упрощенец ее получил, оприходовал, заплатил 6%, счет-фактуру не выставляет, какие проблемы? Все нормально.

Итак, ребята, письмо очень хорошее, огромное спасибо Артемьеву. В конце тут еще вывод: «На основании изложенного, ФАС России сообщает, что при направлении победителем закупки, применяющим УСН, протокола разногласий по вопросу исключения из проекта контракта условия о включении НДС в цену контракта с приложением документов, подтверждающих факт применения таким участником закупки УСН, заказчику необходимо исключить указанное условие и внести изменения в проект контракта в части дополнения условием «НДС не облагается» с указанием основания». Но при этом, исходя из всего смысла этого письма, цена контракта уменьшаться не должна. И это очень и очень хорошо. Спасибо Артемьеву за это письмо. Я бы рекомендовал вам максимальный репост, потому что огромное количество бизнесменов зарабатывают по госконтрактам (муниципальным, региональным). И это пойдет им в помощь. И можете сами высказаться на этот счет.

Читайте также:  Справка о доходах для путинского пособия

Источник: www.klerk.ru

Какие сложности подстерегают поставщиков на спецрежимах при госзакупках и как эти сложности преодолеть

Поставщики, перешедшие на специальные режимы налогообложения (например, «упрощенку» или ЕНВД) или освобожденные от обязанностей по уплате НДС, при участии в госзакуках сталкиваются с определенными трудностями. Заказчики либо уменьшают стоимость контракта на величину НДС, либо вынуждают таких поставщиков выставлять счет-фактуру с выделенной суммой налога и перечислять ее в бюджет. Также не исключены сложности при сравнении ценовых предложений участников, применяющих разные налоговые режимы. Наша статья поможет разобраться в сложных вопросах применения НДС и подскажет, на что поставщикам следует обратить особое внимание.

В чем суть проблемы

Заказчики в госзакупках нередко размещают проекты контрактов, где указано, что стоимость поставки включает в себя НДС по ставке 20% (или 10%). Кроме того, зачастую в проекте есть условие, согласно которому заказчик обязан оплатить контракт после того, как поставщик выставит счет-фактуру с выделенной в нем суммой налога на добавленную стоимость.

Сложности возникают, если поставщик не платит НДС, потому что находится на специальном налоговом режиме (например, на «упрощенке» или ЕНВД), либо освобожден от обязанностей плательщика НДС. Как сравнить ценовое предложение такого участника с предложениями других поставщиков, начисляющих НДС? Какую стоимость следует указать в контракте в случае победы неплательщика НДС: изначально заявленную в проекте или за минусом суммы налога? Вправе ли заказчик требовать от такого победителя счет-фактуру с выделенным НДС? Прямых ответов на эти вопросы нет ни в Федеральном законе от 05.04.13 № 44-ФЗ (далее — Закон № 44-ФЗ), ни в Федеральном законе от 18.07.11 № 223-ФЗ (далее — Закон № 223-ФЗ). На практике и заказчики действуют по-разному, и суды приходят к противоречащим друг другу выводам.

Как сравнивают ценовые предложения

Опытные участники госзакупок рассказывают: обычно, если в торгах участвует хотя бы один неплательщик НДС, то закупочная комиссия сравнивает цены заявок без учета налога. Таким образом, все претенденты оказываются в равных условиях.

Но иногда возникают ситуации, при которых равенство все же нарушается. Так, по условиям одной закупки (в форме запроса предложений) участникам было запрещено предлагать цену, равную нулю. Два поставщика снизили цену до 1 копейки. Но один из них был плательщиком НДС, и поэтому указал, что данное значение включает в себя налог по ставке 18% (закупка состоялась до повышения ставки налога). Второй поставщик находился на «упрощенке», поэтому указал, что предложенная им цена указана без учета налога. При этом, по понятным причинам, второй поставщик не смог еще больше снизить цену, чтобы она стала ниже, чем цена первого поставщика. В итоге комиссия сочла, что 1 копейка с учетом НДС — это меньше, чем 1 копейка без учета НДС, и «упрощенщик» проиграл тендер.

Конечно, можно настаивать, что в приведенном примере сравнение ценовых предложений было некорректным, и поставщик на УСН вправе пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу или в арбитраж. Но нет никакой гарантии, что ФАС и суд займут позицию, выигрышную для этого участника. Они могут прийти к противоположным выводам и решить, что формально все нормы закона были соблюдены, и «упрощенщик» проиграл в честной борьбе.

Получать уведомления о торгах для малого и среднего бизнеса

Может ли заказчик вычесть НДС из цены контракта

Самым «болезненным» был и остается вопрос, вправе ли заказчик прописать в контракте цену за вычетом НДС, если торги выиграл поставщик, который не платит данный налог. Проиллюстрируем на цифрах. Допустим, победителем закупки стал участник на упрощенной системе налогообложения, предложивший цену 500 000 руб. Разрешено ли в контракте указать итоговую цену 423 729 руб. (500 000 руб. – (500 000 руб.: 118% × 18%))?

Федеральная антимонопольная служба в письме от 06.10.11 № АЦ/39173 дала отрицательный ответ. Авторы подчеркнули, что заказчик обязан заключить и оплатить контракт по цене победителя торгов независимо от применяемой им системы налогообложения. И если победитель не платит НДС, то сумма этого налога является его прибылью. Следуя данному комментарию, заказчик в нашем примере должен подписать и оплатить контракт на сумму 500 000 руб. При этом величина НДС, равная 76 271 руб. (500 000 руб. – 423 729 руб.) должна остаться в распоряжении поставщика. Но, к сожалению, далеко не все поставщики руководствуются этим письмом.

С июля 2018 года действует пункт 2 части 1 статьи 34 Закона № 44-ФЗ, который породил новые вопросы. В нем говорится, что контракт должен содержать условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате заказчиком поставщику, на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет, связанных с оплатой контракта, если в соответствии с законодательством РФ такие налоги, сборы и иные обязательные платежи подлежат уплате в бюджет заказчиком.

Специалисты расходятся во мнении, как нужно трактовать указанную норму. На первый взгляд, речь в ней идет о заказчиках, которые являются налоговыми агентами для поставщиков. Но тогда получается, что к НДС данная норма применима только в случае, когда тендер выиграла иностранная компания. Если же поставщик — российская организация или ИП, то заказчик не признается налоговым агентом и не обязан удерживать НДС.

Встречается и другой вариант трактовки, согласно которому заказчик должен уменьшить сумму контракта на величину НДС, если поставщик не является плательщиком этого налога. На наш взгляд, данное толкование противоречит закону, так как заказчик вовсе не обязан перечислять в бюджет НДС за поставщика-«спецрежимника». Тем не менее, чтобы избежать недоразумений, лучше обсудить с заказчиком все неясности еще до подачи заявки на участие. Также поставщик может направить запрос на разъяснения, а при неудовлетворительном ответе пожаловаться в ФАС.

Вправе ли заказчик требовать от поставщика на УСН счет-фактуру с налогом

Практика показывает, что в большинстве случаев заказчики поступают следующим образом. Даже когда в торгах побеждает неплательщик НДС, сумму налога на добавленную стоимость из цены контракта не вычитают. Но если в проекте контракта значилось, что стоимость включает в себя НДС по ставке 20% (или 10%), и поставщик обязан выставить счет-фактуру с налогом по этой ставке, то аналогичные условия переносятся и в сам контракт. В результате поставщика-неплательщика НДС вынуждают выставить счет-фактуру, выделить налог и перечислить его в бюджет.

Читайте также:  Договор по техническому обслуживанию газового оборудования

Бесплатно заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС через интернет

Подобный подход основан на части 1 статьи 34 Закона № 44-ФЗ. В ней сказано, что контракт заключается на условиях, предусмотренных, в том числе, документацией о закупке. Проект контракта — это составляющая часть закупочной документации. Поэтому, если в проекте указана стоимость, включающая в себя НДС, то заказчик не волен убрать это условие из контракта. Мнения судей расходятся: в одних регионах арбитраж поддерживает данную логику, в других — опровергает. Поэтому неплохо, если поставщик-неплательщик НДС еще до участия в торгах ознакомится с соответствующими решениями судов в своем регионе, и, если сочтет нужным, заблаговременно откажется от тендера.

Источник: www.buhonline.ru

Можно ли по посмотреть списки заключенных России и узнать где сидит человек

К сожалению, ни один человек на свете не застрахован от бед и несчастий, которые уготовила ему судьба. И, так уж сложилось, что мы переживаем не только за себя, но и за близких нам людей. Даже если те оступились и совершили какой-то тяжелый проступок, мы не перестаем о них заботиться.

Эта статья посвящена тому, как найти осужденного, а точнее узнать название исправительного учреждения, где он находится. Потому что, как оказалось, в силу различных обстоятельств с заключенным очень легко потерять связь.

Есть ли единая база заключенных

Единого списка, в котором перечислены имена людей, приговоренных к лишению свободы, увы, не существует. Это – заслуга федерального закона №103, который запрещает публичное разглашение сведений лиц, отбывающих наказание.

Конечно, только это не может поставить окончательную точку в поисках заключенного, и в распоряжении у вас все равно остается несколько способов, хоть они, возможно, и займут у вас большое количество времени и сил. О том, как узнать, находится ли человек в СИЗО или в другом исправительном учреждении, мы поговорим далее.

Как узнать в какой колонии находится осужденный

Для начала оговорим то, что существуют два закона, которые должны обеспечить родственников знанием того, где в последствии будет содержаться близкий им человек. Статья 394 УПК РФ говорит о том, что, после завершения судебного процесса и назначения учреждения, куда будет отправлен преступник, его и его ближайших родственников должны уведомить об этом, озвучив наименование того самого учреждения.

Также статья 75 УИК РФ обязует администрацию следственного изолятора, в котором числится заключенный, в течении 10 дней (начиная со дня, когда был вынесен окончательный судебный приговор) организовать заключенному короткое свидание с родственниками прежде, чем он будет перенаправлен в тюрьму.

Конечно, бывают случаи, когда в силу некоторых обстоятельств не произошло ни уведомления, ни свидания. Например, если контакты с семьей заключенного были давно нарушены, или он сам отказался от звонка родственнику, который ему предоставляет законодательство.

Перед тем, как непосредственно разбирать способы того, как можно узнать место содержания под стражей, в котором находится человек, упомянем то, что есть два основных вида тюрем, которые существуют в нашей стране: окружные и федеральные.

Отличаются они сроком, который должен отбывать заключенный. В окружных тюрьмах содержатся преступники, чей тюремный срок не превышает одного года. Прочие определяются в федеральные.

Как уже было сказано ранее, единого реестра заключенных попросту не существует, но у большинства тюрем есть свои официальные сайты, на которых они могут предоставить информацию о том, числится у них конкретный человек или нет. Следовательно, вы можете узнать с помощью интернета, где находится ваш близкий, но назвать такой способ простым нельзя.

  1. Во-первых, потому, что знания одного ФИО будет недостаточно. Нужны и прочие его паспортные данные, вплоть до прописки, а также судебный приговор (по какой статье и когда был осужден, желательно еще и номер заключенного приговора).
  2. Во-вторых, вам потребуется список предполагаемых тюрем, в которых может находиться человек. Известный тюремный срок поможет вам сократить список вдвое, не нужно будет обращаться сразу и в федеральные, и в окружные тюрьмы. Обычно, заключенный определяется в тюрьму того же округа, где был осужден. Исключения бывают в очень редких случаях.

Как вы уже поняли, запросы придется оставлять сразу на нескольких сайтах тюрем. Обработка таких просьб может занять около месяца.

Через Интернет

Есть еще один способ, как действовать через интернет, хоть он и может занять больше времени, потраченного на поиск, а также менее результативен.

Для этого вам понадобятся уже указанные в этой статье данные о заключенном, а также различные удобные для вас поисковые интернет-системы (например, Yandex).

Вам нужно будет ввести в поисковую строку паспортные данные заключенного, номер уголовного дела, статью, по которой вынесено обвинение. Конечно, интернет не выдаст вам название тюрьмы, но зато вполне способен предоставить вам различные судебные документы, в которых может быть упомянуто название учреждения.

Если вы близкий родственник, то можно обратиться непосредственно в администрацию тюремных учреждений, которые находятся в нужном округе. Это сделать можно лично или отправить электронное письмо. Но для этого вам понадобятся не только данные о родственнике, но еще и документы, подтверждающие ваше близкое родство.

Хотя, если у вас такие имеются, то проще уже будет обратиться в ближайшее отделение полиции, служащие в котором могут предоставить вам наименование тюрьмы и избавить от самостоятельного посещения сразу нескольких исправительных организаций.

У вас есть два способа упростить и даже ускорить поиск заключенного.

  1. Первый: это обратиться в те же правоохранительные органы, но с заявлением о пропаже человека. Результата вы добьетесь быстрее, а также для этого вам не надо обладать информацией о судебном заключении (потому как в большинстве подобных случаев люди ей и не располагают).
  2. Второй: это обратиться за помощью к адвокату. Это сохранит вам массу личного времени и сил, да и с адвокатом, если говорить откровенно, и администрация исправительной организации, и полиция сотрудничает охотнее.

Заключение

В данной статье мы перечислили все возможные способы узнать о том, куда определили вашего близкого. Да, большинство из них потребует от вас терпения и усилий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 938-86-71
+7 (812) 467-34-68
+7 (800) 350-24-63

Это быстро и бесплатно !

Но, главное, не сдавайтесь и не опускайте руки, потому как ваша поддержка – единственное, что осталось у несчастного, который вынужден отбывать наказание в тюрьме, где, как мы все прекрасно знаем, условия, далекие от понятия «комфорт».

Источник: prava.expert