Можно ли отказаться от центрального отопления

Можно ли отказаться от центрального отопления?

Среди собственников квартир наметилась устойчивая тенденция к переходу на автономные источники теплоснабжения. Развитие технического прогресса позволяет устанавливать в помещениях эргономичные и компактные приборы, мощность которых ничуть не уступает традиционным радиаторам центрального отопления. Закономерно возникновение вопроса о возможности отказа от этой коммунальной услуги.

Можно ли отказаться от центрального отопления?

Законодательство в этом вопросе не даёт чёткого ответа. С одной стороны собственники вольны сами выбирать набор получаемых услуг от коммунальных и обслуживающих организаций. С другой стороны теплоцентраль является частью общедомового имущества, а значит, самовольное внесение в её конструкцию изменений недопустимо. Понадобится оформление разрешительной документации, её согласования и пр. Проще вопрос решается в частном секторе, сложнее юридически и технически выполнить этот шаг в многоквартирном доме.

Расходы по отключению и реорганизации теплосети лягут на плечи пожелавшего отключиться абонента.

Как это сделать в многоквартирном доме?

Пункт «л» статьи 33 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, расширяет права потребителя договорными положениями. Любой договор содержит пункт о возможности его расторжения, при этом всегда можно подыскать причину для отказа от услуг теплоснабжающей организации.

Однако согласно отраслевым распорядительным документам отключение от теплоцентрали возможно только в отношении строения в целом, а не его отдельной части. Поэтому для отказа от централизованного отопления в МКД потребуется воспользоваться одним из вариантов, представленных в таблице.

Вариант отказа

«Подводные камни»

Отказ в пользу индивидуального отопления в квартире

С юридической точки зрения сама процедура отказа от центрального отопления в пользу индивидуальной системы обогрева складывается следующим образом:

  1. Подготовка документов:
    • техпаспорт на квартиру;
    • документы о праве собственности;
    • согласие всех проживающих в квартире лиц.
  2. Подбор автономного источника обогрева в соответствии с требованиями противопожарной безопасности и нормами эксплуатации.
  3. Получение технического заключения на возможность проведения подобного переоборудования.
  4. Разработка проекта переустройства с расчётами, подтверждающими сохранение функциональности теплоцентрали без отключаемого абонента.
  5. Оформление заявления.
  6. Получение разрешения на проведение работ.

Заявление об отказе

Заявление об отказе от услуг теплоснабжающей организации как документ не имеет унифицированной формы. Климатические условия в РФ не предполагают отказ от теплоснабжения вовсе, речь обычно идёт о замене центральных систем обогрева на локальные агрегаты. Однако эта процедура уже будет считаться переустройством и перепланировкой, поэтому форму заявления определяют нормативные акты, действующие в этой сфере.

Форма

Форма заявления утверждена Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 №266 и представляет собой бланк, в котором указываются все сведения об объекте, его собственниках, прилагаемых документах и пр.

Как правильно написать?

При составлении заявления потребуется внести в бланк следующие сведения:

  • наименование ведомственного комитета местных властей, уполномоченного решать вопросы переоборудования помещений;
  • персональные и контактные данные заявителя;
  • информация о точном адресе объекта перепланировки и его собственниках;
  • предполагаемый срок и режим проведения ремонтных работ;
  • сведения о проживающих совершеннолетних домочадцах с отметкой о наличии нотариально заверенного согласия от каждого из них;
  • перечисление прилагаемых документов с реквизитами (при наличии) и количества занимаемых листов;
  • дата подачи и подпись заявителя.

Скачать заявление

Поскольку форма заявления регламентирована нормативным актом федерального значения, бланк для заполнения доступен по ссылке.

После скачивания его можно распечатать и заполнить от руки либо внести необходимые сведения (кроме подписи) на компьютере, а только затем распечатать.

Как законно отказаться?

Отказ от услуг теплоснабжающей организации предполагает проведение большой по объёму предварительной работы:

  • заручиться согласием соседей;
  • получить положительное заключение от обслуживающей организации;
  • заказать проект переоборудования;
  • согласовать его в газовой (при необходимости) и пожарной службе;
  • дождаться благоприятного ответа от комиссии по переустройству.

Ожидание полностью оформленного пакета документов может растянуться на несколько месяцев, не считая финансовых затрат.

Отказаться от центрального отопления ввиду длительного непроживания людей в квартире и с целью проведения перерасчёта невозможно, поскольку отопление является коммунальной услугой, которую не отключают даже при возникновении задолженности. Также придётся оплачивать теплоснабжение подъездов и подвалов как общедомовые нужды (п.86 и п.88 Правил по Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354).

Акт об отказе

До 2011 года после переоборудования системы отопления необходимо было представить акт об отказе от центрального отопления, составляемый в присутствии собственника, управляющей компании и представителя ресурсоснабжающей организации. Однако после утверждения Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов перерасчёт платы за отопление не производится.

Начисление за общедомовые нужды и обогрев квартир происходит по единому тарифу вне зависимости от того, действуют радиаторы в данном помещении или нет. Единственный выход в такой ситуации для уменьшения платежей (отказаться полностью не получится) – установка индивидуального прибора учёта тепла на теплоцентраль с последующей передачей нулевых показаний в ЕРЦ.

Таким образом, отказ от центрального отопления представляет собой длительную по времени и осложнённую бюрократическими проволочками процедуру. В многоквартирном доме этот вариант и вовсе может оказаться невозможным к исполнению, так как потребует получения согласия от всех жильцов данного дома. А отказаться от услуг теплоснабжения в целях экономии платы за коммуналку не получится вовсе.

Источник: potrebprav.ru

Можно ли временно отказаться от отопления в квартире?

У меня квартира в новостройке, дом монолитный, лучевая система разводки труб. В ближайшее время не планирую делать там ремонт и жить. Хотелось бы отказаться от самой дорогой услуги, пока квартира будет пустовать.

Читайте также:  Как законно выселить алкоголика из дома?

Можно ли временно отказаться от отопления в многоквартирном доме?

Есть только один способ совсем отказаться от центрального отопления в многоквартирном доме — установить индивидуальный отопительный котел. Необходимо будет согласовать схему установки котла, потратиться на оборудование и монтаж, а потом официально удостоверить ввод котла в эксплуатацию.

Это наверняка выйдет дороже, чем платить за центральное отопление в пустующей квартире в течение года. Котел обычно используют в тех домах, где центральное отопление не способно нагреть комнаты до комфортной температуры.

Еще можно уменьшить платежи за отопление с помощью индивидуального прибора учета тепла при перекрытых кранах к батареям.

Краны сбоку можно перекрыть, тогда квартира будет обогреваться только общей трубой. Фото: photopixel / Shutterstock

По закону приборы учета отопления должны быть во всех домах, введенных в эксплуатацию с 2012 года. Собственники сами выбирают способ платы за отопление. Для оплаты по счетчикам не нужно, чтобы соседи делали так же. Но на практике дома все равно сдают без тепловых счетчиков, а теплосети отказываются рассчитывать плату по ИПУ для единственного желающего.

Почему нельзя не платить за отопление

То, что вы не живете в квартире, не повод не платить за ЖКУ. Квартира должна обогреваться: если в ней перемерзнут трубы, пострадают и соседи. Поэтому дом отапливается централизованно, а все расходы на отопление делятся между квартирами по количеству квадратных метров. Если бы можно было исключить отдельную квартиру из расчетов, владельцам остальных квартир пришлось бы платить за отопление больше.

Перерасчет за отопление из-за отсутствия жильцов в квартире невозможен, как и перерасчет за электричество и газ, использованные для отопления.

Плата может уменьшиться, только если дом не отапливали или отапливали плохо. Доказать это непросто. Например, при уличных −5 °C температура воды в батареях должна быть не ниже +54 °С. Подтвердить отсутствие отопления или недостаточную температуру батарей можно актом нарушения качества, который составляют представители управляющей компании или тепловых сетей, показаниями свидетелей или заключением эксперта. Если батареи были холодными из-за аварии , перерасчет не сделают.

Акт проверки качества теплоснабжения теплосети обязаны составить в течение суток, а осмотреть холодную батарею — через два часа после обращения потребителя с жалобой.

Трудности индивидуального отопления

Перенос нагревательных приборов относится к переоборудованию квартиры. Чтобы установить индивидуальный отопительный котел, необходимо предварительно получить разрешение городской администрации.

Чтобы получить разрешение, нужно напрямую или через МФЦ направить в городскую администрацию заявление о том, что вы хотите установить индивидуальный отопительный прибор, и проект организации отопительной системы. Могут еще попросить документы о праве собственности на квартиру и технический паспорт, но их представлять необязательно: они есть в Росреестре.

Обратите внимание: если вы приобрели квартиру в браке, она принадлежит вам и вашему супругу или супруге. Тогда заявление на изменение системы отопления должны подписать вы оба. Подписи нужно ставить в присутствии сотрудника городской администрации, сотрудника МФЦ или нотариуса. За нотариальные услуги придется доплатить.

Если верить рекламе в интернете, проект децентрализованной отопительной системы квартиры в Москве стоит от 80 до 150 рублей за квадратный метр. В рекламных прайсах указана минимальная стоимость готового проекта, например 13 тысяч рублей за 80 м², и она выше рассчитанной по площади. Кроме того, проекты отопления предусматривают много дробных работ, поэтому итоговая стоимость может быть значительно больше предполагаемой. Но без проекта отопления квартиры вы не получите разрешение на установку котла, а без разрешения не перестанут начислять плату за централизованное отопление.

Заявление о переустройстве должны рассмотреть за 45 дней. Администрация назначит срок, за который вы должны установить собственный котел — газовый или электрический. Котлы различаются по стоимости и характеристикам, чаще всего встречаются цены в диапазоне 15—35 тысяч рублей. Но есть котлы и за 4 тысячи, и за 102.

После установки новой отопительной системы нужно пригласить приемочную комиссию, которая подтвердит, что система соответствует проекту и ее можно безопасно эксплуатировать. Если все будет хорошо, вы получите акт о завершении переустройства в квартире. Еще один акт приемочная комиссия отправит в городскую администрацию.

Как видите, чтобы отказаться от центрального отопления, нужно потратить много времени и денег. Возможно, дешевле просто платить за отопление. Но решать вам.

Как платить за отопление по счетчикам

В России за отопление обычно платят круглый год исходя из площади квартиры. Но существуют и другие схемы оплаты.

Платить за отопление можно по нормативам или по счетчикам, весь год или только в отопительный период — выбирает потребитель.

Потребитель вправе установить индивидуальный прибор учета тепловой энергии и потребовать у теплосетей ввести счетчик в эксплуатацию. Плата по счетчику будет рассчитываться с первого числа следующего месяца.

Поскольку у вас новостройка, должны стоять индивидуальные приборы учета тепла, если у дома нет автономной котельной.

Я не знаю, будет ли вам дешевле платить за отопление по счетчикам. Возможно, получится сэкономить, если вы перекроете краны между общей трубой и батареей: прибор учета не посчитает гигакалории, если батарея не нагревается. В моем доме, чтобы снять показания со счетчиков тепла, требуют доплачивать 720 рублей в год. Соседи из трешек говорят, что за прошлый год удалось сэкономить несколько тысяч рублей, а соседям из однушек платить за отопление по счетчикам и доплачивать за обслуживание счетчиков оказалось невыгодно.

Читайте также:  Как получить жильё многодетной вдове?

Конституционный суд РФ постановил, что даже если в одной квартире хотят платить за отопление по счетчикам, то им должны начислять плату по показаниям. Но на практике коммунальщики не горят желанием принимать показания приборов учета тепла и рассчитывать расходы с учетом счетчиков в квартирах. Придется потратить много времени, чтобы оплату начали принимать так, как хочет потребитель.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: journal.tinkoff.ru

Как написать отказ от центрального отопления в пользу индивидуального?

В последнее время можно видеть устойчивую тенденцию среди хозяев квартир в многоэтажных домах – переход на автономные варианты теплоснабжения. Денежные возможности владельцев квартир позволяют сегодня сделать отопление в доме на высоком технологичном уровне. Этому способствуют автономные устройства, которые имеют высокую эффективность и экономичность.

  • Как включаться от центрального отопления?
  • Юридические нюансы при отключении центрального отопления
  • Отказ от ЦО без согласия жильцов и соседей

Желание сделать квартиру полностью независимой от центрального теплоснабжения понятно и объяснимо. Часто качество работы системы отопления зимой оставляет желать лучшего. Батареи, которые с трудом обеспечивают теплом квартиру, когда за окном лютый холод, необоснованные денежные затраты – вот реальные предпосылки для того, чтобы полностью отказаться от отопления в доме.

Главный аргумент, которым руководствуется владелец квартиры, решивший отказаться от теплоцентрали и сделать в доме автономное отопление, – быть независимым. Для России характерной особенностью считается быстрая смена сезонов. Лето быстро заканчивается, тепло, накопленное в домах за теплый период, быстро испаряется.

Для многих людей состояние ожидания официального отопительного сезона связано с дискомфортом. До даты включения централизованного отопления еще много ревени, а в доме холодно и не уютно. И тут появляется вопрос: можно ли отказаться от центрального отопления?

Наличие собственного автономного котла решает такие проблемы раз и навсегда. Но как отказаться от центрального отопления, сколько платить? Все эти вопросы нуждаются в тщательном анализе и правильном подходе. Главной проблемой является трудоемкая бюрократическая работа. Чтобы полностью отказаться от услуг региональной энергетической компании, необходимо получить множество разрешений и предоставить соответствующую документацию.

Законодательство в этом случае занимает нейтральную позицию. С одной стороны, Закон не запрещает отказаться от центрального отопления в многоквартирном доме, но сам процесс отказа влечет за собой множество юридических нюансов. Сложности для хозяев, которые хотят установить автономное отопление, связаны с техническими нюансами благоустройства многоквартирных домов.

Чтобы стало понятнее, представьте свой дом в разрезе. Многочисленные трубы, стояки, змеевики, радиаторы, запорная арматура, счетчики учета тепла – все это общая сложная сеть. Теоретически отключиться можно, но с технической стороны – это настоящая инженерно-техническая проблема.

Любое неправомерное вмешательство в систему приводит к нарушению работоспособности всего комплекса в общем. Выключение одной квартиры из общей отопительной системы потребует проведения переустановки всей сети и связано с большим количеством инженерно-технических работ.

Все затраты по реконструкции и переорганизации системы централизованного отопления многоэтажного дома, связанные с отказом от отопления одного абонента, ложатся на владельца квартиры.

Вся система в соответствии с нормами законодательства считается частью общего имущественного комплекса, который относится к многоквартирному дому. Состав имущества жилого дома, его функциональность и рабочее состояние выявляется владельцами жилья. Появляется вывод – решение о внесении изменений в систему централизованного отопления принимается общественно.

Такое требование указано в Жилищном Кодексе. Решение об отключении одной квартиры принимается индивидуально. Но самовольное отключение от центрального отопления в многоквартирном доме без соответствующих разрешений и согласований, карается по закону. В отдельных ситуациях такие действия могут обозначаться как уголовное преступление. Любые мероприятия, которые касаются инженерных коммуникаций в многоэтажном доме, должны выполняться специалистами.

Как включаться от центрального отопления?

Опираться в этой ситуации нужно от положений, указанных в Правилах предоставления услуг по централизованному водо-и теплоснабжению, которые утверждены Постановлением Правительства. В соответствии с правилами вы можете отказаться от услуг энергетической организации на поставку тепла и горячей воды.

Процесс отказа базируется на положениях существующего договора между владельцем квартиры и организацией – поставщиком тепла. Любой договор всегда можно расторгнуть. Настоящие или фиктивные причины для расторжения договора на поступку горячей воды и тепла можно найти. Сегодня многие организации, которые работают на рынке теплоснабжения, регулярно нарушают условия договора, не говоря уже о пренебрежении имеющихся санитарных норм и правил.

Вы решили отключиться от центрального отопления, тогда нужно сделать следующее:

  • выполнить за свой счет и самостоятельно переоборудовать систему для обеспечения смежных жилых комнат отоплением и горячей водой в полном объеме;
  • провести мероприятия по возобновлению нормальной работы в смежных комнатах систем вентиляции и водоотвода;
  • все работы регламентированы соответствующими СНиПами;
  • технические мероприятия без согласия соседей и других жильцов дома запрещено выполнять.

Основным препятствием установки автономной отопительной системы являются отраслевые Приказы и Распоряжения. Данная ситуация считается массовым явлением и намного ограничивает закончен права человека распоряжаться своим имуществом. Люди становятся зависимыми от желания других владельцев квартир в многоэтажном доме, которых все устраивает как есть, и они не хотят вносить изменения в существующую ситуацию по различным причинам.

Читайте также:  Как привлечь ответчика к замене центрального трубопровода

Если защищать свои права владения через суд, то есть шансы выиграть дело, но этот процесс может занять много времени. Поводом отказа на выдачу разрешения на отключение могут быть технические причины, которые можно объяснить невозможностью выполнения работ по отключению без нарушения работы всей системы центрального отопления и горячего водоснабжения.

Юридические нюансы при отключении центрального отопления

Есть способ отключения централизованного отопления без необходимости получать разрешение. Многие из нас вообще не видели договора с коммунальными службами на поставку тепла в ваш дом. Владельцы жилья многоэтажного дома автоматически согласны с условиями поставки услуг по ЦО. Тем более в каждом доме можно найти жильцов, которые самостоятельно отключились от поставки тепла и смогли обеспечить свои квартиры автономными отопительными системами. Ситуаций привлечения к ответственности за самопроизвольную выходку не наблюдалось, поэтому каждый решает проблему на свой страх и риск.

Отказ от ЦО без согласия жильцов и соседей

Многоквартирные дома часто имеют не полностью оформленную техническую документацию, которая касается отопительных систем. Ввиду этого получается, что детали системы отопления не считаются частью имущественного комплекса постройки. Несмотря на то, что в этом случае получать согласие у соседей на переустановку систем отопления не потребуется, официальные разрешения от инстанций и обслуживающих организаций нужны.

Любое вмешательство в инженерные коммуникации требует обязательного внесения в техническую документацию. Каждый дом имеет технический паспорт, в котором отмечены все данные о работающей отопительной системы. Демонтаж радиаторов, врезка и монтаж заглушек в квартирах – любые изменения должны отмечаться в техническом паспорте. Опираясь на ст 26 Жилищного Кодекса РФ для дальнейших действий вам нужно собрать следующий пакет документов:

  • заявление отключение центрального отопления;
  • технический паспорт квартиры;
  • документы, которые подтверждают право владения квартиры;
  • согласие в письменном виде всех жильцов квартиры;
  • техническое заключение специалистов на отказ от центрального отопления и дальнейшей переустановки коммуникаций.

Также нужно приложить проект переоборудования, который составляется специалистами соответствующих организаций и инстанций. Проектная документация должна состоять из расчетов, доказывающих работу центральной системы отопления в доме при отсутствии деталей отключенной квартиры. Также нужно иметь схему теплогидравлических расчетов объекта, точный подсчет остаточного обогрева.

Только правильно оформленный проект считается первым шагом к получению разрешения. Но если вносимые изменения могут отрицательно сказаться на эффективности обеспечения теплом всего дома и спровоцировать нарушение температурного режима в квартирах соседей, то такой проект будет отвергнут.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Источник: otoplenieblog.ru

Платные услуги по полису ОМС. Как вернуть потраченные на лечение деньги

– У нас медицина вроде и бесплатная, а все равно за все платить приходится. Слышал, якобы можно как-то вернуть деньги за лечение, если у тебя есть страховой полис. Так ли это и если да, то сколько денег и за что можно вернуть?

– Возврат средств за лечение по полису ОМС действительно возможен. Это регламентировано Федеральным законом №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья». Однако вернуть можно не все деньги, потраченные пациентом.

  • В каких случаях возможен возврат средств за лечение по полису ОМС
  • Порядок возврата денег
  • ❌ В каких случаях будет отказано
  • ❓ Часто задаваемые вопросы

В каких случаях возможен возврат средств за лечение по полису ОМС

Вернуть можно деньги, которые человек уплатил за услуги, лекарства и медицинские средства, предоставленные ему в рамках программы государственных гарантий. При этом главным основанием для возврата будет тот факт, что лечение пациента должно было финансироваться из средств ОМС, но пациент при этом понес дополнительные расходы.

В России существуют две медицинские программы:

  1. Базовая действует по всей стране, и ею могут воспользоваться все участники программы страхования.
  2. Территориальная отличается в зависимости от конкретного региона и предполагает дополнительные льготы для некоторых категорий населения. Именно поэтому в зависимости от особенностей территориальных программ перечень болезней, платное лечение которых покрывает ОМС, может видоизменяться.

К платному лечению, которое покрывает ОМС, относятся:

  • услуги на дому (осмотры, контроль амбулаторного лечения и пр.);
  • диагностика и лечение;
  • помощь логопеда (только для взрослых);
  • помощь беременным и т. д.

Клиники, которые имеют право оказывать бесплатные услуги в рамках ОМС, должны быть внесены в специальный реестр. Услуги по ОМС могут оказывать как государственные, так и частные медицинские организации – законодательных ограничений на этот счет нет, главное, чтобы клиника соответствовала всем необходимым требованиям (наличие лицензии, материально-технической базы и т. д.).

Чтобы иметь право на возврат средств, у пациента должно присутствовать заболевание, требующее медицинского контроля и вмешательства. Также на руках должны быть документы о предварительном посещении врача, который назначил обследование и подтвердил диагноз.

Страховой случай возникает в ситуации, если у пациента имеется подтвержденное заболевание, покрываемое полисом ОМС, но состояние здоровья не позволяет ждать очереди (например, при оперативном вмешательстве), или же клиника по тем или иным причинам не может оказать помощь на безвозмездной основе (например, при стационарном лечении человек вынужден был приобретать медикаменты или инструменты для медицинских процедур).

Источник: zakonguru.com