Что делать, если просрочил кредит

Что делать, если просрочил кредит

Без паники. Все решаемо. Просрочка по кредиту – не такая глобальная катастрофа, как может показаться на первый взгляд. Реакция банка на эту проблему зависит от срока допущенной просрочки. Разберемся, что делать, если просрочил кредит.

  • 1 Виды просрочек
  • 2 Что будет при просрочке кредита – как действовать
    • 2.1 Просрочил оплату на 1-5 дней
    • 2.2 Просрочил кредит на неделю-месяц
    • 2.3 Просрочил кредит на 2-3 месяца
    • 2.4 Просрочен кредит на 3-12 месяцев и более
  • 3 Что делать при просрочке – пошаговая инструкция
    • 3.1 Шаг 1. Обращение в банк-кредитор
    • 3.2 Шаг 2. Консультация с сотрудником
    • 3.3 Шаг 3. Сбор и предоставление документов
    • 3.4 Шаг 4. Ожидание одобрения реструктуризации
    • 3.5 Шаг 5. Получение документов

Виды просрочек

В зависимости от количества дней с даты предполагаемого платежа можно выделить четыре разновидности просрочки:

  1. Незначительная – до трех дней. Последствия будут незначительные или их не будет вообще. Обычно банк наказывает нерадивого клиента фиксированным штрафом в 300 рублей (если это предусмотрено договором), смс-сообщениями и звонком с напоминанием.
  2. Ситуационная – до одного месяца. Обычно такая просрочка возникает при форс-мажоре (к примеру, заемщик заболел). На этом этапе заемщику звонят из банка, чтобы прояснить ситуацию. Лучше ответить на звонок и честно разъяснить свое положение.
  3. Проблемная – до трех месяцев. На этом этапе кредитный договор передается в отдел по взысканию задолженности и иногда в службу безопасности банка.
  4. Долгосрочная – более трех месяцев. Такая просрочка – повод для обращения в суд или продажи долга коллекторам.

При просрочке от полугода и больше сделать что-либо собственными силами проблематично. Как правило, должники часто обращаются к профессиональным юристам, специализирующимся на долгах.

Что будет при просрочке кредита – как действовать

Оформляя кредит, никто не думает о том, что долг будет нечем выплачивать. Ответственный человек уверен, что сможет исполнить обязательства в полном объеме. Однако обстоятельства порой диктуют совсем иное.

Не имеет значения, что послужило причиной пропуска платежа. Важно одно – что делать в этом случае? Зависит от ситуации.

Просрочил оплату на 1-5 дней

Незначительная просрочка не влечет за собой серьезных последствий. Банк скорее всего напомнит заемщику о том, что платеж пропущен, с помощью смс или посредством звонка. На таком сроке просрочки договор не передается в службу взыскания или коллекторам.

Если кредитный договор предусматривает штраф даже за кратковременную просрочку, то его сумма прибавится к размеру платежа. Обычно размер штрафа не превышает 700 рублей.

Лучший способ избежать таких просрочек – заранее откладывать или перечислять средства на оплату кредита. Если срок внесения платежа все же бы пропущен, стоит связаться с менеджером банка и уточнить необходимую сумму для внесения с учетом штрафа, если он был применен.

Просрочил кредит на неделю-месяц

Просрочка в течение месяца обычно является следствием серьезных обстоятельств, которые не могли быть предусмотрены плательщиком. Такими кредитными договорами занимается служба взыскания банка. Сотрудники будут звонить, чтобы выяснить причину неоплаты, а также писать письма с требованием оплатить долг.

Если трудности предсказуемы, заемщику следует оповестить о них банк. Организация может пойти навстречу и тогда клиент избежит штрафа и внесения сведений в бюро кредитных историй.

Сотрудник банка пригласит заемщика для оформления соответствующего заявления. Вероятно, клиенту будет предложена реструктуризация или кредитные каникулы.

Просрочил кредит на 2-3 месяца

В такой ситуации вернутся в график платежей непросто. Три месяца – это определенный рубеж, после достижения которого проблемный кредитный договор продается коллекторам ли банк может обратиться в суд. Сведения о заемщике на этом этапе передаются в бюро кредитных историй.

Каждый банк предполагает, что такая ситуация может возникнуть. На этот случай кредитор предусматривает специальные условия для нерадивых заемщиков. Чтобы узнать, какие условия выплаты банк может предложить вам, свяжитесь с менеджером и явитесь на встречу. На этом этапе вполне возможно мирное урегулирование вопроса.

Просрочен кредит на 3-12 месяцев и более

Если ситуация дошла до серьезной просрочки, банк обычно передает дело в суд. На этом этапе заемщику следует записывать разговоры с коллекторами или сотрудниками банка, сохранять письма и тщательно отслеживать все уведомления.

Срок исковой давности для обращения в суд – три года с момента последнего использования счета. Если за этот период организация не обратится в органы, оплачивать долг не придется. Однако не стоит на это рассчитывать. В большинстве случаев банк все же старается вернуть свои деньги.

Расскажем пошагово и подробно, что делать, если просрочил кредит.

Что делать при просрочке – пошаговая инструкция

Не поддавайтесь панике, безвыходных ситуаций не бывает. Предлагаем план действий в случае образования просрочки.

Шаг 1. Обращение в банк-кредитор

Одним из наиболее приемлемых выходов из ситуации является реструктуризация. Это, по сути, изменение условий кредитования. Как правило, кредитор продливает срок действия договора, тем самым снижая размер ежемесячного платежа. При этом итоговая сумма долга становится больше, что, разумеется, минус для заемщика.

Однако плюсов больше. Заемщик:

  • избежит судебных разбирательств;
  • решит ситуацию со штрафными санкциями;
  • снизит ежемесячный платеж.

Для реструктуризации необходимо обратиться в банк и написать заявление.

Шаг 2. Консультация с сотрудником

Для поиска оптимального решения и наиболее приемлемых условий реструктуризации потребуется консультация с банком.

Обычно кредитор работает с должниками индивидуально, поэтому проконсультироваться с сотрудником необходимо. Скорее всего, он предложит взаимовыгодный вариант и расскажет, какие документы нужно подготовить для его реализации.

Шаг 3. Сбор и предоставление документов

Помимо заявления на реструктуризацию имеющейся задолженности необходимо предоставить:

  • общегражданский паспорт;
  • справку по форме банка или 2-НДФЛ о доходах;
  • кредитный договор;
  • обоснование возникновения задолженности – трудовая книжка с записью об увольнении, медицинская справка из стационара, справка о постановке на учет в качестве безработного.

Рекомендуем подготовить копии документов. Заверять их нотариально не нужно.

Шаг 4. Ожидание одобрения реструктуризации

Сдача документов и общение с сотрудником банка – это еще не все. Потребуется подождать, когда кредитор примет решение об удовлетворении заявления. Обычно срок рассмотрения заявки не превышает недели.

Если спустя семь дней ответа от банка нет, напомните о себе. Кредиторы, увы, не всегда уведомляют клиентов о принятом решении, особенно, если оно отрицательное.

Шаг 5. Получение документов

После одобрения реструктуризации требуется повторно посетить банк для подписания дополнительного соглашения к существующему кредитному договору и графика платежей.

По последнему документу можно отследить изменение кредитной нагрузки. Сумма ежемесячного платежа должна была уменьшиться.

До подписания бумаг следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • в новом договоре должен быть прописан пункт о том, что предыдущий договор закрыт и не имеет юридической силы;
  • не допускается включение в новый договор пункта о возможности односторонней корректировки.

Лучше всего до подписания договора проконсультироваться с юристом, специализирующимся на кредитных обязательствах и долгах. Не подписывайте документы до прочтения и тщательного изучения.

Источник: dolgi-faq.ru

Что будет, если просрочить платеж по кредиту?

К процедуре погашения задолженности по кредиту следует подходить ответственно, своевременно оплачивая каждый платеж. В ином случае заемщик рискует создать себе неприятности, объем которых зависит от длительности задержки, поведения самого плательщика и пр. факторов. Итак, давайте обсудим, что делать, если просрочил кредит, возможно ли и как исправить текущее положение?

Оценка и анализ возникновения просрочки

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
    • Для всех регионов РФ: +7 (495) 744-37-98
Читайте также:  Возможна ли эмансипация несовершеннолетнего в 16 лет?

Причины возникновения просрочки могут быть самыми разными. Например, человек заболел, попал в медицинское учреждение и не смог вовремя вернуть долг. Или вас уволили с работы по причине сокращения штата, других доходов пока нет, платить кредит нечем. Может быть и такая ситуация, когда клиент банка в срочном порядке покинул страну и просто не успел предупредить кредитора, не получилось заплатить по счетам, а вернувшись примерно через месяц, попал в черный список банка, испортил свою КИ.

Не исключено, что возможен вариант элементарной забывчивости, что привело к небольшой задержке выплаты займа – один день или два. Кроме того некоторые люди думают, что произведенная ими оплата на банковский счет поступает сразу и можно в любое время последнего дня (конечная дата прописанная графике платежей) ее совершить. Это не совсем верно. Так, например, время поступления денежных средств в отдельных банковских организациях составляет до 2 дней. А, если оформить перевод через почтовое отделение или в электронной системе, то срок может затянуться до нескольких суток. Это следует учитывать, оплачивая кредит.

А иногда даже проверенные моментальные способы перечисления не сработали по причине сбоя в программе. Так бывает. Вывод – не дотягивать до последнего дня. А что будет, если просрочить платеж по кредиту? Не важно, почему вы не смогли оплатить долг вовремя. Результат один – начисление штрафных санкций, пени, «черная пометка» в кредитной истории. Если будете игнорировать задолженность, проблем с кредитором только добавиться вплоть до суда или продажи вашего долга коллекторам.

Что делать, если просрочка 1-3 дня?

В банках принято разделять просрочки по длительности. Так, чем большим становится период невыплаты задолженности, тем выше для кредитора вероятность невыполнения кредитного обязательства. Соответственно методики работы с должниками будут отличаться.

Если задержка по займу составляет 1-3 дня и не превышает 5 дней, то такой кредит не считается проблемным. Допустимо, что просрочка могла возникнуть по техническим причинам и многие банкиры отмечают эту информацию в БКИ. Специалисты банковской организации, как правило, напоминают заемщикам о необходимости внесения платежа посредством:

  1. СМС-сообщения.
  2. Звонком по телефону.
  3. Уведомлением через интернет-банк.

Есть некоторые банки, которые закладывают просрочку размером в 1-2 дня в кредитные договора во избежание финансовых потерь для заемщика. Однако если продолжить допущение задержек выплат в будущем, то кредитор может сделать невыгодные для заемщика выводы.

И все же не стоит игнорировать даже незначительные просрочки. Не затягивайте и как можно быстрее внесите платеж, или обратитесь в банк с просьбой отсрочки платежа. Небольшой период задержки в принципе не страшен, но может стать причиной отказа в получении крупного займа у требовательного кредитора в будущем.

Как быть, если просрочка от недели до месяца?

Если образовалась просрочка по кредиту – что делать? Не бегать от банка, не игнорировать его напоминания, а постараться решить проблему мирным путем без суда и следствий. Поверьте это возможно. Задержка периодом от недели до месяца уже насторожит банк серьезнее, но данный срок не есть критичным. Кредитор начнет звонить должнику, вежливо напоминая вернуть долг, предупреждая о возможных последствиях. Информация о возникновении задолженности естественно направится в БКИ, кредитный рейтинг автоматически испортится.

Не допускайте, чтобы ваша просрочка дошла до уровня 30 дней. Лучше заранее обратитесь в банк, выслушайте возможные пути решения вашей проблемы. Укажите причины задержки (смена работы, болезнь и пр.), документально подтвердив свои аргументы. Например, предъявив медицинскую справку, трудовую книжку и пр. Вы можете договориться с банком внести пока небольшую сумму денежных средств, например 300 рублей вместо положенной 1 000 рублей, а остаток оплатить позже.

Помните, чем больше просрочка, тем меньше будет шансов добиться реструктуризации кредита, получения кредитных каникул, отсрочки, моратория, пролонгации займа и пр. способов. Огромное влияние на решение банка имеет статус вашей кредитной истории. Наличие проблемных кредитов с просрочками в нескольких банках не вызывают доверия и желания у кредитора идти на уступки.

Просрочка более 60 дней – это уже опасно

Просроченная задолженность периодом свыше 1 месяца является явным нарушением платежной дисциплины. Для банка такой заемщик становится проблемным. Невыполнение кредитных обязательств может стать причиной приезда банковских сотрудников на дом к клиенту. Атакующие письма из банка с напоминанием о возврате долга станут регулярными. Игнорируете? Тогда готовьтесь к возможному сотрудничеству с коллекторами примерно через 3-6 месяцев после возникновения просрочки, т.к. банк имеет право передать или даже продать ваш долг коллекторскому агентству на основании заключенного с ним договора цессии.

Не исключено, что кредитор подаст на безответственного заемщика в суд, который обяжет клиента выплачивать долг путем исчисления денег с его заработной платы, ареста дебетовых счетов, изъятия имущества при необходимости и т.д.

Когда ситуация заходит в тупик, без помощи опытного адвоката уже не обойтись. Если вы можете доказать свою невиновность, предоставив в банк документы, оправдывающие факт допущения просрочки, то поспешите это сделать. При иных обстоятельствах обратитесь к специалисту. Не обязательно искать платного юриста по месту жительства, можно задать вопрос на одном из юридических форумов, специализированных сайтов.

Дополнительные варианты решения проблемы

Когда заемщику нечем платить кредит, банкиры могут предложить разные варианты решения проблемы, о которых уже упоминалось в нашем обзоре (отсрочка, реструктуризация долга, кредитные каникулы и т.д.). Есть еще несколько способов, как вести себя в сложной ситуации. Например:

Поведения должника Особенности
Признание себя банкротом Начав процедуру банкротства, беспокойства со стороны банка и коллекторов прекращаются. Однако потребуется понести некоторые издержки на оформление. Нужно также соответствовать определенным нормам: иметь долг свыше 500 000 рублей, просрочку свыше 3-х месяцев, отсутствие судимости в прошлом. После вынесения судебного решения не разрешается покидать пределы страны, скрывать факт своего банкротства при обращении за займом, занимать руководящие посты и пр. ограничения.
Оформление нового кредита на рефинансирование других займов Достаточно распространенное поведение среди заемщиков, у которых нет возможности погашать текущие долги. Новый кредит выдается под более низкий процент и способен покрыть полностью или частично образовавшуюся задолженность. Затягивать, приняв такое решение, не стоит, т.к. людям с испорченной кредитной историей кредит на рефинансирование других займов не выдается.
Ожидание списания задолженности Просроченный долг может быть списан по сроку давности (3 года). Выжидать специально этот период не рекомендуем, но если вы решили идти по данному пути, приготовьтесь к множественным стрессам, беспокойствам со стороны кредитора. Если долг небольшой, то банкам невыгодно обращаться в суд, поэтому чаще всего дело переходит к коллекторам, а с ними договариваться сложнее.

На заметку: сумма штрафа за допущение заемщиком просрочки по кредиту не зависит от ее продолжительности. За каждый день пропуска в зависимости от тарифа банковской организации начисляется примерно 0,5-2% от суммы общего долга. Существуют также единоразовые штрафы, размер которых составляет 500-1 000 рублей за просрочку в календарном месяце. Халатное отношение к кредитам является результатом испорченной кредитной истории, дополнительными затратами, разбирательствами на уровне коллекторов и судебных органов.

Источник: ojivaem.ru

Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул

Осенью россияне стали активнее жаловаться в ЦБ на проблемы с просроченной задолженностью, сообщил Банк России (.pdf). В период с 10 по 23 сентября в ЦБ поступило 11,3 тыс. обращений граждан, а на тему взыскания долгов пришлось 14,1% от общего количества обработанных жалоб. До этого основным поводом для обращения к регулятору были проблемы с погашением кредитов.

Читайте также:  Как получить жилищный сертификат

Банк России не раскрывает, как жалобы потребителей на просрочки связаны с динамикой реструктуризации кредитов. Однако уже в августе бюро кредитных историй «Эквифакс» зафиксировало рекордный прирост проблемных долгов в сегменте необеспеченных ссуд, писал РБК. Эксперты тогда связывали это с аннулированием кредитных каникул. По статистике ЦБ, банки начали отменять каникулы заемщикам с конца августа, на 23 сентября системно значимые кредитные организации аннулировали отсрочку по 27 тыс. заявлений. Речь идет о долгах более чем на 9 млрд руб., всего под разные механизмы реструктуризации попали обязательства на 767 млрд руб.

На пике пандемии, в апреле—мае, многие потребители жаловались, что банки «теряют» заявки на кредитные каникулы или без согласия и уведомления клиентов заменяют льготный период на собственные программы реструктуризации, замечает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. «Такие ситуации провоцировали образование задолженности, о которой заемщики не знали. И, конечно, если потребитель не знает об изменениях, не получил нового графика платежей, то он будет обслуживать обязательства в соответствии со своими представлениями об условиях кредитных каникул», — заключает она. По словам Лазаревой, рост жалоб в ЦБ по теме просроченной задолженности также может быть связан с ухудшением экономической ситуации.

Почему право на отсрочку по кредиту нужно подтверждать

На фоне пандемии в России был принят закон (106-ФЗ), который позволяет гражданам до 30 сентября обратиться в банки или микрофинансовые компании за кредитными каникулами. Клиент может рассчитывать на отсрочку платежей на срок до шести месяцев с переносом выплат на будущее. Каникулами могут воспользоваться не все заемщики. Во-первых, сумма кредита должна подпадать под введенные лимиты, а во-вторых, гражданин должен подтвердить основания для отсрочки. На каникулы могут претендовать те, кто в период пандемии потерял работу, вышел на больничный или столкнулся с падением дохода более чем на 30%. У заемщика есть 90 дней с момента обращения за льготой на то, чтобы предоставить в банк подтверждающие документы.

В сентябре клиенты крупных банков стали чаще сообщать о возникновении просрочек по ссудам, хотя ранее они подавали заявки на кредитные каникулы или реструктуризацию. На такую проблему на портале banki.ru, в частности, пожаловались заемщики Сбербанка (1, 2, 3, 4). Клиенты утверждают, что при обращении за кредитными каникулами получали уведомления от банка, что отсрочка одобрена, а сейчас узнали о допущенной просрочке. Некоторые пользователи подчеркивают, что направляли в банк документы, которые подтверждают основания для каникул, и получали от менеджеров Сбербанка заверения в том, что все в порядке.

Сбербанк отменял действие каникул тем клиентам, которые не смогли доказать основания для отсрочки по 106-ФЗ, — это и могло быть причиной возникновения у них просроченной задолженности, сообщил РБК представитель банка. По его словам, «Сбер» информирует клиентов о необходимости предоставить подтверждающие документы в день обращения, потом направляет «серию СМС-оповещений» и звонит с предложением перейти на собственную программу реструктуризации банка с отсрочкой еще на 30 дней. «Если клиент не принесет документы либо они не подтвердят право на каникулы, то банк вынужден будет начислить клиенту просрочку за все четыре месяца, которые клиент неправомерно пользовался каникулами», — поясняет механизм представитель Сбербанка.

В «Сбере» не считают, что в некоторых случаях клиенты могли быть не проинформированы об условиях каникул. Банк не раскрыл, какая доля обратившихся за послаблениями не смогла предоставить документы (ранее он относил к этой категории 18,5% заявителей).

Как другие крупные банки поступают с заемщиками без документов

  • Обращения по поводу просрочки находятся в пределах стандартных значений, говорит представитель ВТБ. «Банк информирует всех заемщиков о необходимых документах для подключения отсрочки — как на этапе обращения, так и при подключении и использовании каникул. С каждым клиентом проводится индивидуальная работа», — утверждает он.
  • Газпромбанк предлагает переход с каникул на собственную программу добросовестным заемщикам без необходимых документов, сообщил представитель банка. Он не раскрыл, по каким критериям определяется добросовестность клиента и его право на сохранение послаблений по кредиту.
  • Росбанк обрабатывает 100% всех поступающих обращений и не сталкивался с потерей заявок от претендентов на каникулы, говорит замдиректора департамента по работе с просроченной задолженностью банка Елена Дорофеева. По ее словам, рост жалоб от клиентов на возникновение просрочки не наблюдается.
  • Промсвязьбанк (ПСБ) также не фиксирует увеличения количества обращений, связанных с проблемными долгами, сообщил его представитель. В ПСБ это связывают с тем, что заемщики могли перейти с каникул по 106-ФЗ на собственную программу реструктуризации банка с более простыми требованиями. «Банк предоставляет каникулы и для тех заемщиков, чьи доходы сократились менее чем на 30%. Также в ПСБ предусмотрена возможность предоставления кредитных каникул без документального подтверждения снижения дохода заемщика», — пояснил его представитель.
  • Около 20% заявителей не могут подтвердить основания для отсрочки по кредитным каникулам, оценивает первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. «Наша политика всегда повернута к заемщику — мы не пытаемся дополнительно начислять штрафы и пени, расторгать договоры, но считаем, что человек всегда может регулярно платить хотя бы самый небольшой платеж и не терять контакт с банком», — отмечает он. По словам Хотимского, Совкомбанк в четвертом квартале 2020 года начнет взыскивать задолженность с таких клиентов через суд.

Коллекторы уже ведут работу с должниками, которые вышли на просрочку в период с апреля по август, говорит президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Отличительной особенностью (должников. — РБК) является то, что доля отказов платить по принципиальным соображениям находится на минимальном уровне и около 90% ссылаются на финансовые трудности и намереваются возобновить платежи сразу после восстановления платежеспособности», — подчеркивает собеседник РБК.

Еще весной кредитные организации предупреждали о сложностях, которые могут возникнуть при проверке претендентов на кредитные каникулы. Из-за серых зарплат клиенты не всегда могут с документами подтвердить падение доходов, указывали участники рынка. В июле ЦБ признал, что часть заемщиков может лишиться одобренных каникул из-за отсутствия необходимых документов. Регулятор предлагал банкам переводить таких клиентов на собственные программы реструктуризации кредитов.

Источник: www.rbc.ru

Что делать, если не выплатили расчет при увольнении? Куда жаловаться?

Необходимость погашения всей задолженности нанимателя перед работником при его увольнении закреплена в ст. 140 ТК РФ. Более того, в ней же оговорен и срок выдачи полагающихся сумм, который не может быть позднее последнего рабочего дня сотрудника. Тем не менее, ситуации, когда не выплачен расчет при увольнении не так уж редки на практике. Подобное поведение компании является противоправным и должно быть пресечено, тем более что законодательно установленных возможностей для противодействия такому произволу у работников достаточно.

  1. Какие выплаты может требовать увольняющийся?
  2. В какие сроки должен производиться полный расчет?
  3. Ответственность нанимателя за несвоевременный или не полный расчет
  4. Что предпринять уволенному, если ему не заплатили?
  5. Как пожаловаться в ГИТ или прокуратуру?
  6. Как обратиться в суд и нужно ли прибегать к помощи юриста?

Какие выплаты может требовать увольняющийся?

Трудовое законодательство прямо обязывает работодателя выдать всю причитающуюся работнику зарплату на дату увольнения. В перечень полагающихся сумм входят:

  • Оплата фактически выполненной работы за период с начала месяца до даты увольнения;
  • Выплата премий, бонусов, надбавок и доплат, на которые у работника возникает право в соответствии с локальными актами компании;
  • Суммы отпускных за неиспользованные дни;
  • Выходные пособия и компенсационные выплаты в соответствии с законодательством и локальными документами нанимателя;
  • Различные выплаты по политике компании не входящие в систему оплаты труда, но положенные уходящему сотруднику.

Важно! В некоторых случаях законодательство ограничивает максимальный размер определенных выплат при увольнении. В частности, запрещено выходное пособие при увольнении по виновным основаниям (хищение, прогул) согласно ст. 181.1 ТК РФ. Общий размер всех дополнительных выплат при увольнении (помимо зарплаты и компенсации за отпуск) руководителей, заместителей директоров и главных бухгалтеров не должен превышать их 3 средних заработков за месяц (ч. 4 ст. 349.3 ТК РФ).

Если у сотрудника есть право на оплачиваемый отгулы, их также нужно компенсировать, за исключением дней отдыха за сдачу крови.

Читайте также:  Мне 16,я беременна, посадят ли парня,если ему 20 лет?

В какие сроки должен производиться полный расчет?

Согласно нормам ч. 3, 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ работодатель должен полностью рассчитаться с сотрудником в день его увольнения. В дополнение к этому, законодательство выделяет отдельные случаи, когда возможно отступление от указанного срока. Перечень подобных ситуаций:

  • Если работник получает зарплату наличными и в день увольнения отсутствовал на работе, выдать ему полагающиеся средства нужно на следующий день после предъявления им соответствующего требования;
  • При отпуске с последующем увольнением, оплата отпуска производится за 3 дня до его начала, а все остальные суммы перечисляются в день предшествующей началу периода отдыха;
  • Если расторжение трудовых отношений связано со смертью сотрудника, все причитающиеся ему выплаты получает его ближайший родственник в течение недели после предъявления им документа, удостоверяющего факт родства.

В ситуации, когда работнику не выплатили расчет при увольнении в указанные выше сроки, работодатель нарушает требования законодательства и может быть привлечен к ответственности.

Ответственность нанимателя за несвоевременный или не полный расчет

Если работодатель не рассчитался с уволенным работником вовремя, он может быть привлечен к материальной, административной или уголовной ответственности. При установлении факта перечисления полагающихся сотруднику начислений в неполном объеме, позже установленного срока, либо отказа в выплате причитающихся сумм, нанимателю грозит:

  • Материальное наказание согласно ст. 236 ТК РФ в виде процента, взимаемого за каждый день просрочки с суммы долга;
  • Административные штрафы в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, при этом наказываться может как организация в целом, так и конкретное должностное лицо, виновное в нарушении;
  • Уголовная ответственность в случае полной невыплаты зарплаты более 2 месяцев подряд или частичной невыплаты свыше 3 месяцев (ст. 145.1 УК РФ). При этом важно наличие умысла со стороны работодателя и финансовой возможности произвести расчет вовремя;
  • Возможно возникновение дополнительной ответственности по решению суда, если сотрудник потребует возмещение морального вреда и арбитры удовлетворят его иск.

Важно! Материальная ответственность наступает независимо от наличия вины работодателя в задержке заработной платы (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ, абз. 1 п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5).

Что предпринять уволенному, если ему не заплатили?

Если гражданину не выплачен расчет при увольнении он вправе защищать свои нарушенные права всеми доступными ему средствами. Для этих целей он может:

  • Обратится к бывшему работодателю с письменным требованием о погашении задолженности;
  • Искать помощи в трудовой инспекции;
  • Жаловаться в прокуратуру;
  • Подать исковое заявление в суд.

Как правило, прямое требование к бывшему нанимателю о погашении долга безрезультативно. В связи с этим целесообразнее сразу прибегать к последующим вариантам действий.

Как пожаловаться в ГИТ или прокуратуру?

Гражданин, трудовые права которого нарушены может подать письменную жалобу в инспекцию по труду. Ее можно передать лично, отправить почтой с уведомлением, направить электронным письмом. Каждое обращение рассматривается в течение 30 суток с момента его получения, в исключительных, особо сложных случаях этот период может быть продлен еще на 30 дней.

В течение указанного срока ГИТ проводит проверку факта допущенного нарушения. В случае, если невыплата зарплаты при увольнении подтвердится, инспекция проводит следующие действия:

  • Выдает предписание о погашении задолженности в определенный срок (ч. 1 ст. 357 ТК РФ, ст. 12 Закона N 59-ФЗ);
  • Если работодатель не исполняет его в указанный в документе срок, то не позднее месяца с его окончания, начинается процедура принудительного взыскания долга по зарплате;
  • Не обжалованное и невыполненное в срок решение о принудительном взыскании направляется судебным приставам для исполнения.

В целом, процедура обращения в прокуратуру схожа с написанием жалобы в ГИТ и рассматривается в те же сроки. Прокурор проводит проверку и при обнаружении факта невыплаты зарплаты, выносит предписание об устранении нарушения обязательное для и исполнения работодателем.

  • Образец заявления в прокуратуру, посмотрите и скачайте тут
  • Образец заявления в трудовую инспекцию, посмотрите и скачайте тут

Как обратиться в суд и нужно ли прибегать к помощи юриста?

Гражданин, которому не выплачен расчет при увольнении может обратиться сразу в суд (см. как подать в суд на работодателя за невыплату зарплаты) минуя указанные выше органы. Кроме того, написание жалобы в надзорные инстанции также не лишает гражданина права на последующее инициирование искового производства. При этом нужно иметь в виду, что окончательное решение по трудовым спорам выносят судьи и, если уволенный имеет твердое намерение подать исковое заявление, ему нужно делать это сразу, а писать жалобы в этом случае, нет смысла. Исключение из этого правила составляют случаи, когда в результате проверки гражданин надеется получить для последующего процесса дополнительные доказательства вины работодателя, которые иными способами истребовать не представляется возможным. Особенно актуально это для гражданина, который работал не официально, поскольку в этом случае, получить документальные доказательства наличия трудового договора и суммы долга ему довольно сложно.

Иски по взысканию зарплаты можно подать в течение 1 года с даты расторжения трудового договора (ст. 140, ч. 2 ст. 392 ТК РФ, п. 56 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Производство по делу о взыскании задолженности по зарплате возможно в 2 вариантах:

  • При неоспариваемой ответчиком сумме требования не более 500 тыс. руб. – в порядке приказного производства, через мирового судью;
  • В случае суммы долга свыше 500 тыс. руб. или при наличии разногласий с работодателем по объему задолженности – путем искового производства через районный суд.

Обращаться можно в суд по месту проживания работника, нахождения работодателя или территории выполнения работ уволенным, в зависимости от желания истца. Приказной порядок взыскания существенно проще, он включает:

  • Подачу заявления о вынесении судебного приказа;
  • Рассмотрение заявления мировым судьей и вынесение судебного приказа в течение 5 суток с момента приема заявления;
  • В течение 5 дней копия приказа направляется работодателю, если он в срок до 10 дней не предоставляет письменных возражений по нему, приказ приобретает силу исполнительного документа и передается истцу или по его желанию, сразу судебным приставам.

Важно! Если с момента получения приказа до даты фактического погашения долга пройдет длительное время, гражданин вправе дополнительно требовать индексации положенных ему выплат (ст. 208 ГПК РФ, п. 3 Постановления КС РФ от 23.07.2018 N 35-П).

Процесс полноценных судебных разбирательств более длительный и без помощи квалифицированного юриста неподготовленному лицу будет сложно. Он включает в себя:

  • Составление и подачу иска вместе с пакетом доказательств, обосновывающих заявленные требования;
  • После принятия иска судья выносит решение о подготовке дела к судебному процессу, при этом могут быть назначены предварительные судебные заседания;
  • После того, как подготовительные процедуры закончены выносится решение о назначении даты судебного заседания;
  • Проводятся заседания и выносится решение по делу.

Трудовой спор должен быть рассмотрен в срок, не превышающий 2 месяца с даты принятия иска. Если дело окажется сложным, этот период может быть увеличен, но не более чем на 1 месяц. После вынесения решения по делу у ответчика есть месяц на апелляционное обжалование. По истечение этого срока решение вступает в силу.

Источник: glavny-yurist.ru