Что делать и куда обращаться, если работодатель после увольнения не отдает трудовую книжку на руки

Что делать и куда обращаться, если работодатель после увольнения не отдает трудовую книжку на руки

Вопрос «что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку?» распространен. Прежде всего, необходимо попробовать решить вопрос с начальником по-хорошему. Если данный метод не решил проблему, то необходимо обратиться в суд для отстаивания своих трудовых прав.

Обязанность начальника отдать трудовую книжку уволенному работнику. Нарушение трудовых прав

Правовые отношения, которые возникают в данной сфере, регулируются Трудовым Кодексом Российской Федерации (далее ТК РФ). Статья 84.1 регламентирует обязанность работодателя возвращать трудовую книжку сотрудника, который увольняется:

«В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.»

Возврат должен произойти в последний день, который по заявлению об увольнении или иным причинам считается рабочим.

Важно: работодатель может понести административную ответственность в том случае, если в трудовой книжке будут указаны недостоверные сведения.

Законодательство РФ выделяет несколько случаев, в которых работодатель имеет возможность не выдавать документ работнику и не понести наказание:

  1. В день, когда планируется расторгнуть трудовой договор, работник отсутствует в организации.
  2. Работник сам отказывается забирать книжку.

В таком случае начальнику необходимо направить уведомление сотруднику о том, что он должен забрать все свои документы. Если после этого он не является, то бумаги отправляются заказным письмом.

По закону организация выдает документ в последний рабочий день либо в течение трех дней после того, как поступит обращение от увольняющегося гражданина.

Скачать для просмотра и печати:

Как забрать трудовую книжку у работодателя

Наиболее действенным способом для решения данного вопроса является составление искового заявления и его подача в суд. Данную бумагу лучше всего заполнять с помощью юриста, так как при составлении можно упустить важные моменты.

Внимание: сначала следует уведомить начальника и отправить ему обычное заявление с просьбой о выдаче.

В случае, если начальник игнорирует просьбу, необходимо обращение в суд. Алгоритм действий сотрудника имеет следующий вид:

  1. Составление искового заявления (необходимо учесть приведенные ниже правила). Подать заявление можно в районный суд по месту расположения предприятия.
  2. Подать иск в суд можно в течение месяца со дня увольнения. Именно поэтому не стоит затягивать процесс.
  3. После подачи начинается судебное разбирательство. После вынесения решения суда, работодатель обязан выплатить компенсацию за задержку и отдать книжку.

Юристы выделяют основные моменты, которые нужно соблюдать при написании иска по данному вопросу:

  1. Судебный иск предусматривает особую структуру. Ее необходимо соблюдать.
  2. Указывается каждый факт и правонарушение для точного описания деликта.
  3. Общее содержание иска должно помещаться в объем, равный трем листам.

Само заявление, которое адресовано работодателю, может иметь следующий вид:

Кроме этого, лицо имеет право написать жалобу на руководителя и адресовать ее в Роструд. Роструд — специальная инспекция, осуществляющая надзор в сфере труда и занятости. Жалоба подается следующим образом:

  1. Заявка в этот орган подается посредством интернета (на сайте Роструда).
  2. На интернет-портале инспекции есть рекомендательная инструкция о том, что делать, и заявления в различные инстанции. Однако можно сразу оформить обращение там.
  3. Из предложенных вариантов нужно выбрать подходящий:
  4. Жалоба должна содержать в себе персональные данные увольняющегося лица, а также полную информацию о сложившейся ситуации с просьбой о принятии мер.
  5. К жалобе следует прикрепить документы, например, трудовой договор.
  6. После проверки инспекцией (если выбран именно этот пункт) и фиксации нарушений, лицо получает документ, а работодателю грозят разные санкции (в зависимости от условий ситуации).

Срок обращения гражданина не ограничивается. На рассмотрение его заявки инспекция выделяет 30 дней.

Ответственность за удержание трудовой книжки у начальника

Задержка трудовой книжки является правонарушением. ТК РФ закрепляет положения о том, что должностное лицо, возглавляющее организацию, обязуется возместить причиненный ущерб работнику (статья 232, а также 234):

«Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.» (ТК РФ ст.232)

«Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.» (ТК РФ ст. 234)

В приведенной статье 234 предусмотрена именно материальная. Она может возникнуть только в том случае, если нарушаются права одного из участников действующего трудового договора.

«Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса,

— влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.»

Примечательно, что размеры штрафа для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей различаются. Юрлицо должно платить от 30 до 50 тысяч рублей. В свою очередь ИП платит от одной до пяти тысяч рублей.

Институт моральной компенсации в Российской Федерации развит достаточно плохо. Именно поэтому в данном случае все индивидуально. Суд рассматривает каждый конкретный случай и выносит разные решения.

Скачать для просмотра и печати:

Актуальные вопросы

Имеет ли работодатель право не отдавать трудовую книжку без обходного листа?

Согласно законодательству, действующему на территории РФ, начальник обязан вернуть документ гражданина (в данном случае книжку) даже в том случае, если отсутствует обходной лист. Трудовое законодательство не регламентирует обязательное наличие обходного листа.

Работодатель не вернул книжку, не произвел расчет и скрылся. Что делать?

Для того, чтобы решить данную проблему, лицу необходимо обратиться сначала в Роструд с жалобой и указать на нарушение своих прав.

В случае, если ситуация не решается, следует обращаться с исковым заявлением непосредственно в судебную инстанцию.

Работодатель не оформил сотрудника официально, а трудовую не отдает. Что делать?

В данном случае необходимо обращаться в правоохранительные органы. Это является серьезным правонарушением. Стоит отметить, что в законодательстве нет определенной нормы, которая может регламентировать порядок процедуры в данном случае.

Начальник не возвращает трудовую книжку и не увольняет — что делать?

Этот случай является нарушением прав сотрудника. Выйти из ситуации можно двумя способами:

  1. Привлечь начальника организации к ответственности. Привлечение произойдет согласно КоАП РФ, а именно, по статье 5.27. По закону организация выплатит штраф.
  2. Подать в суд исковое заявление с просьбой о взыскании средств с организации. Увольняющееся лицо имеет право также на возмещение морального вреда.

Законна ли новая трудовая книжка?

Завести новую трудовую книжку можно, однако для этого должна быть причина. В случае ее утраты пишется заявление на имя нового начальника, после чего подтверждается такая возможность и заводится новая книжка. Если лицо указывает ложные причины для заведения нового документа, то ему грозят несколько видов ответственности (дисциплинарная — увольнение, административная — штраф, в крайнем случае, уголовная).

Читайте также:  С какого времени считается рабочее время?

Где восстановить трудовую?

Трудовая книжка восстанавливается на текущем рабочем месте посредством заявления сотрудника. В течение 15 дней утверждается новый документ. Примечательно, что после принятия заявления начальник отправляет запрос о данных на прошлое рабочее место.

В каких случаях ответственность работодателя исключается

Глава 38 Трудового Кодекса РФ регламентирует материальную ответственность работодателя. Примечательно, что она не закрепляет определенных обстоятельств, при которых начальник имеет право не выплачивать компенсацию за причиненный вред.

Она устанавливает лишь обязательность выплат.


Источник: potrebitel.guru

Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку?

Удержание работодателем документов сотрудника при его увольнении, необходимых для его дальнейшего трудоустройства, в том числе трудовой книжки, является противозаконным. Поэтому уволенный работник имеет полное право, требовать исполнения его прав и привлекать к ответственности работодателя за неправильные действия, а также получить компенсацию материального и морального порядка. Какие действия он должен предпринять, если работодатель не отдает трудовую книжку, рассмотрим в этой статье.

Что представляет собой трудовая книжка и для чего она нужна?

Записи должны содержать сведения о выполняемой сотрудником работе, его квалификации и переводе на иную работу внутри предприятия, всех наградах и поощрениях, а также административных наказаниях, производимых работодателем. Вносятся они в соответствии с изданным приказом или распоряжением в недельный срок, а при увольнении работника – в день ухода с работы. Работодатель должен выдать работнику не только расчет при увольнении, но и его трудовую книжку.

Причины удержания книжки

По законодательству, на основании статей 80 и 84.1 ТК РФ, работодатель должен отдать уволившемуся сотруднику его документ о трудовой деятельности, с внесенной в него записью о факте увольнения, сразу в момент ухода с работы. Книжка и иные нужные документы, в подтверждении трудовой истории, выдаются сотруднику лично. Только при наличии исключительных причин, например, при лишении сотрудника свободы в связи с наказанием, допускается передача документов его родственникам, которые обязаны иметь доверенность.

Причинами удержания трудовой книжки, могут являться:

  • халатность работников отдела кадров;
  • отсутствие самого сотрудника на предприятии;
  • он отказался получать свою трудовую книжку;
  • конфликт с работодателем, удерживающим документ намеренно.

Другое дело, когда книжку вовремя вручить не получается ввиду отсутствия самого сотрудника или при его отказе получать документ. Работодатель в такой ситуации должен направить ему уведомление в письменной форме о необходимости получить документы или даче согласия об отправке его почтой. После таких действий работодатель не будет отвечать за просрочку в выдаче книжки сотруднику. Если руководство предприятия или организации удерживает документ преднамеренно, требуя, к примеру, завершения сотрудником определенной работы или погашения долга перед предприятием, сотрудник часто не знает, что делать, т. к. такие действия со стороны работодателя противозаконны.

Разберемся во всех ситуациях подробней и узнаем, как должен поступить сотрудник, действуя в рамках закона.

Ответственность работодателя за несвоевременную выдачу

В законодательстве установлена ответственность за невыдачу трудовой книжки работнику в следующих формах:

Действия сотрудника при отказе выдачи книжки

При препятствовании работодателя выдавать сотруднику книжку уволившийся работник должен знать, куда обращаться.

Поступить он должен следующим образом:

  • попытаться решить вопрос путем обращения к работодателю;
  • при его отказе, выдавать документ, следует обратиться в трудовую инспекцию;
  • подать иск в суд на возврат книжки и других документов, а также выплате компенсации за нанесенный ущерб.

При удержании книжки и невыдаче ее в день увольнения работник может в этот же день официально обратиться к работодателю с просьбой о возврате документа, написав заявление. Передать его он может непосредственному представителю работодателя либо в отдел кадров. Для рассмотрения заявления по закону полагается 3 дня. В течение этого срока требование сотрудника о выдаче книжки администрацией предприятия должно быть удовлетворено. Если по уважительной причине работник не может лично прийти за документом, то в заявлении можно дать согласие на отправку его почтой. При отказе руководства принять обращение, работник может направить его в заказном письме с уведомлением. Для подстраховки документ должен составляться в двух экземплярах, чтобы у сотрудника были доказательства его отправления.

Решение вопроса с помощью трудовой инспекции

Если востребовать бесконфликтно свою трудовую книжку уволившемуся сотруднику не удалось, ему следует дальше обращаться в государственную трудовую инспекцию, написав туда жалобу(заявление) об удержании этого документа. В заявлении следует попросить, провести расследование и заставить работодателя вернуть книжку. Заявление пишется в двух экземплярах от руки или оформляется через сайт Роструда.

Работодателя об этом лучше предупредить, т. к. эта мера воздействия грозит ему многими проблемами. Инспекция за преднамеренную невыдачу трудовой книжки вправе наложить на него штраф и даже приостановить работу предприятия сроком в 90 дней. Также она имеет полномочия одновременно с проверкой фактов, изложенных в жалобе, проверить всю деятельность предприятия, а это работодателю совсем не нужно. Поэтому, он может поспешить с выдачей нужных работнику документов.

Обращение в судебный орган

При необходимости обращения в суд не стоит медлить, т. к. срок давности иска составляет всего три месяца со дня увольнения. Судебное разбирательство – крайняя мера воздействия на нарушившего закон работодателя. Обратиться в суд по поводу выдачи трудовой книжки работник имеет законное право, так как происходит нарушение его прав.

Пострадавший сотрудник должен правильно подготовить заявление. Ему нужно указать в иске обязательную информацию:

  • сведения о себе: ФИО, адрес регистрации, рабочий период на предприятии, должность и дату увольнения;
  • сведения о предприятии и ответственном представителе работодателя, нарушившим права заявителя (сослаться на статью ТК РФ);
  • изложить просьбу о возврате трудовой книжки и внесение, в сделанную ранее работодателем запись, изменений. Также можно дополнительно внести требование о компенсации материального ущерба и морального вреда при необходимости.

К заявлению следует приложить копии документов в подтверждение изложенных в иске фактов. Копия заявления должна быть передана ответчику (работодателю) с официальным вручением под роспись.

Восстановление стажа работы на предприятии через суд

Одним из нарушений прав сотрудника является лишение его трудового (страхового) стажа из-за противоправных действий работодателя. По судебному решению работодатель должен восстановить работника в прежней должности на период лишения его трудовой книжки. Днем фактического увольнения должен считаться день, в который ему вернут документы, включая трудовую книжку.

После вступления судебного решения в действие, работодатель должен:

  • издать внутренний приказ и восстановить работника на прежнем рабочем месте;
  • внести согласно этому приказу запись в книжку о возврате его на прежнюю должность и аннулировании сделанной ранее записи об увольнении, признав ее недействительной;
  • выпустить вновь приказ, содержащий другую дату увольнения работника, соответствующую дате вручения книжки;
  • перед выдачей книжки сделать новую запись в ней об увольнении.

Материальная и моральная компенсация работнику

Не вернув трудовую книжку своевременно, работодатель лишает работника возможности устройства на новую достойную работу, т. к. для официального оформления на работу потребуется не только заключение трудового договора и издания приказа о принятии, но и соответствующая запись в книжке. Также он сталкивается не только с трудностями при трудоустройстве, но не может получать пособие при постановке на учет в Центре Занятости. Все это создает повод предъявить работодателю иск на возмещение финансовых потерь и морального ущерба. За все дни вынужденной безработицы суд может обязать ответчика выплатить ушедшему работнику средства, компенсирующие все его убытки. Компенсация должна составлять сумму, рассчитанную путем умножения среднего дневного заработка бывшего работника на число дней просрочки возврата документа.

Читайте также:  Работодатель не отдает мед книжку и задерживает расчет

Источник: lawinfo24.ru

Действия работника при конфликтном увольнении: что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку

Законное право работника на смену места трудоустройства не всегда приветствуется работодателем. Иногда руководители пытаются удержать наемного работника после срока, отведенного законодательством на передачу дел в случае увольнения. Трудовая книжка должна быть выдана на руки в последний рабочий день. Нарушая закон, работодатель не выдает документы, необходимые при увольнении. Следует предвосхитить события и заранее узнать, куда обращаться и что делать, если на работе не отдают трудовую книжку.

Особенно сложно уволиться хорошему работнику, исполняющему ключевые должности. Для получения расчета и документов нужно принять все необходимые меры и действовать поэтапно.

Правильная подача заявления

Заявление на увольнение подается согласно установленным требованиям. Это может быть документ произвольной формы, но с наличием всех необходимых реквизитов. В документе указываются:

  • Данные организации (наименование, организационная форма).
  • Фамилия, инициалы руководителя или лица, замещающего его по приказу.
  • Должность, фамилия, имя, отчество работника, подающего заявление.
  • Суть заявления (прошу уволить) с обязательным указанием обстоятельств – по собственному желанию, в связи с возникшими личными обстоятельствами, переездом в другую местность и так далее.
  • Дата предположительного увольнения, причем можно указывать срок менее 2 недель. Трудовым кодексом РФ период передачи дел установлен на усмотрение работодателя, но в рамках 14-дневного срока.
  • Документ подписывается работником, подпись расшифровывается. Ставится дата составления.

Регистрируется заявление кадровым работником или секретарем в журнале входящих документов. Отказать в приеме бумаги не могут. Документ составляется в двух экземплярах, а на одном из них ставится отметка о принятии.

Если сложилась ситуация, что документ отказываются регистрировать, есть возможность вручить его заказным письмом с уведомлением. Дата получения корреспонденции руководителем или другим ответственным лицом и будет считаться днем подачи заявления. Данные мероприятия необходимы для наличия доказательств уведомления работодателя об увольнении. Это может понадобиться в виде фактов доказательной базы нарушений для судебного разбирательства.

Поведение в день увольнения

День увольнения считается последним рабочим днем на предприятии. В начале рабочего дня необходимо подойти к руководителю за уточнением времени получения расчета и выдачи документов.

При получении отказа необходимо написать заявление в двух экземплярах на имя руководителя с просьбой выдать трудовую книжку, справку о доходах и расчет. Бумага регистрируется в журнале входящей корреспонденции, а на экземпляре работника ставится номер и дата приема.

Обращение в инстанции

В том случае, если работодатель не отдает трудовую книжку, подсказать, что делать, могут в трудовой комиссии. Государственный орган имеет право проводить проверки предприятий на выявление нарушений трудового законодательства. При условии обращения в комиссию в письменном виде разговор будет предметным. Если факт нарушения будет доказан, руководителю выписывается предписание об исправлении ситуации, в противном случае его ждет штраф по КоАП.

Не все работодатели знают, что невыдача трудовой книжки в день увольнения законодательством расценивается как вынужденный простой бывшего работника. Поскольку трудоустроиться без трудовой книжки нельзя, то за дни незаконного удержания документа работнику может быть начислена заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск в случае его обращения в суд.

Подача искового заявления в суд – крайняя мера. При наличии у работника письменных доказательств выиграть дело работодателю шансов нет. Работник же получит:

  • расчет за дни вынужденного простоя>
  • компенсацию за неиспользованный отпуск пропорционально дням>
  • запись в трудовую книжку соответствия дня увольнения дню расчета>
  • компенсацию за моральный вред, если истребует>
  • трудовую книжку, которую ему вручат в зале суда или в день, установленный решением судебного производства.

В ситуации, если доказательной базы нет, и непонятно, что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку и расчет, необходимо обратиться в юридическую компанию, которая занимается гражданскими судебными делами. Грамотный адвокат поможет получить не только документы, но и значительную сумму за пользование чужими деньгами (начисленного, но не выданного расчета), компенсацию морального вреда, поскольку докажет физические страдания при отсутствии поступления дохода. Тогда при условии выигрышного дела работодатель оплатит также средства, потраченные на услуги юриста.

Срок обращения

Можно предусмотреть вариант поочередного обращения в инстанции для поиска защиты своих интересов. Существует также возможность одновременного обращения, при этом заявление необходимо сопровождать следующим текстом в шапке писем: «2-й (3-й) экземпляр заявления отправлен такому-то лицу или учреждению».

Важно! При ведении документооборота нельзя пропустить 3-месячный срок, установленный законодательством для подачи исковых заявлений в судебные инстанции в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Данный срок распространяется на ситуацию с нарушением прав, отсчет ведется со срока совершения незаконного действия и поступления информации о нем.

При решении судебным путем дел, связанных с увольнением, установлен месячный срок с момента получения приказа об увольнении или трудовой книжки. Его можно применить в том случае, если работодатель выдал документ с опозданием. Подача искового заявления может быть связана с восстановлением даты увольнения и выплат недостающего расчета.

Восстановить пропущенный срок можно только в процессе судебного разбирательства. Для этого необходимо иметь уважительные причины.


Источник: hr-portal.ru

Что делать, если не отдают трудовую книжку: способы решения проблемы

Трудовая книжка выдается работнику при увольнении

У любого работника может наступить момент, когда надо менять место работы. Это может быть связано с переездом в другой город или переходом в новую компанию с высокой зарплатой. При увольнении люди забирают свою трудовую книжку.

Но некоторые работодатели ни при каких условиях не хотят ее отдавать, чтобы работник не смог никуда трудоустроиться. Также они могут заставлять работника подписывать ненужные документы или совершать иные действия. Если не отдают трудовую книжку, что делать в этой ситуации? Разберемся в данной статье

Обязанность выдать трудовую увольняемому работнику

Согласно Трудовому кодексу, а именно статье 84.1, работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку с соответствующей записью о прекращении с работником трудовых отношений непосредственно в день увольнения. Исключения здесь могут быть только в двух случаях:

  • если работника не было по каким-либо причинам на месте в день расторжения;
  • работник отказался забирать документ.

В таком случае работодатель должен уведомить увольняемого сотрудника о том, чтобы он забрал книжку лично или через почтовое отделение. Если реакции не последовало, но работник потом обратился за трудовой книжкой, то выдать ее следует в течение 3 дней.

Читайте также:  Неправомерное сокращение работников

Нужно ли подписывать обходной лист

Некоторые работодатели требуют от работника подписать при увольнении обходной лист, в котором указывают:

  • контактные данные работника;
  • какую должность занимает;
  • наименование подразделения, откуда увольняют сотрудника.

Однако, в Трудовом кодексе нет никаких сведений о том, что требуется подписывать такой документ. Нет унифицированной формы такого листа, так как каждое предприятие самостоятельно разрабатывает форму указанного документа.

Также работодатель не имеет права задерживать расчет в бухгалтерии, если сотрудник не сделал отчета перед тем или иным структурным подразделением. Иначе это считается нарушением статьи 84.1 трудового кодекса.

Процедура увольнения строго регламентирована Трудовым кодексом, никакого обязательного обходного листа нет. Потому работодатель часто использует такой маневр в качестве угрозы сотруднику, дабы тот не смог уйти или устроиться на новую работу.

Как забрать самостоятельно

Заявление на выдачу трудовой книжки

Трудовую книжку можно забрать и самостоятельно. Для этого необходимо составить заявление на выдачу трудовой книжки. Оно поможет обезопасить себя от неправомерных действий со стороны руководства компании. Необходимо узнать контактные данные работодателя и озвучить просьбы о выдаче трудовой книжки.

Составить заявление следует на бумаге формата А4. Можно напечатать или написать от руки. Так как установленной формы для такого документа не имеется, то заявление пишется в произвольной форме или по образцу организации, где сотрудник числится. В конце обязательно ставятся подпись составителя и дата.

Но нередко возникают ситуации, когда работодатель упирается и не желает отдавать трудовую книжку ни под каким предлогом. Если не отдают трудовую книжку, что делать в вышеописанной ситуации? Придется обращаться с заявлением в трудовую инспекцию или судебную инстанцию.

Какими методами действовать

Итак, работодатель намеренно не отдает нужный вам документ. Попытки действовать согласно трудовому кодексу не увенчаются успехом, а в компании оставаться не хочется. В таком случае, можно воспользоваться двумя способами: обратиться в трудовую инспекцию или начать судебное разбирательство. Рассмотрим каждый из методов подробнее.

Обращение в трудовую инспекцию

Обращение в трудовую инспекцию следует после следующих нарушений со стороны работодателя:

  1. Отсутствие работы по трудовому договору.
  2. Выплата не в полном объеме или со сдвинутым графиком.
  3. Отсутствие социального страхования работника по закону.
  4. Рабочее место сотрудника не соответствует нормам трудового законодательства.
  5. Иные нарушения трудового законодательства.

В данном случае работодатель отказывается выдавать необходимый документ. Так как мы хотим обратиться в трудовую инспекцию, то сначала узнайте адрес территориального отделения инспекции, затем составьте обращение с указанием на нарушение трудовых прав.

Также не забудьте приложить все необходимые документы, которые могут подтвердить ваши доводы. После чего надлежит отнести или переправить заказным письмом составленное заявление.

Само же обращение должно быть составлено правильно и состоять из следующих пунктов:

  • наименование территориального отдела трудовой инспекции, контактные данные руководителя учреждения;
  • контактные данные гражданина и его должность;
  • доводы, которые указывают на нарушение трудовых прав;
  • личная подпись и дата на составленном заявлении.

После этого заявление рассматривается трудовой инспекцией в течение 30 дней. В особых случаях могут продлить срок рассмотрения, но не более чем на 1 месяц. По итогам трудовая инспекция может привлечь работодателя к административной ответственности, потребовать устранить нарушения, приостановить работу предприятия на неопределенный срок, а также отстранить персонал или отдельных представителей.

Крайний случай – направление соответствующих материалов в правоохранительные органы с целью привлечения руководства предприятия к уголовной ответственности.

Обращение в судебные органы

Как забрать трудовую книжку: обращение в суд

Обращение в судебные органы является крайней и одной из самых эффективных мер по воздействию на нерадивого работодателя. Рекомендуется данную меру совместить с подачей заявления в трудовую инспекцию, так как срок рассмотрения таких жалоб составляет всего лишь 2 месяца.

Сочетание судебного иска и заявления в трудовую инспекцию позволит не только вернуть трудовую книжку, но и получить материальную компенсацию.

Попытки удержать вышеописанный документ ведут к невозможности получения сотрудником новой работы. Это прямо противоречит трудовому кодексу и Конституции Российской Федерации, статья 37 которой дает человеку право на труд.

Согласно статье 234 Трудового кодекса лишивший человека работы руководитель предприятия или организации, должен возместить причиненный работнику материальный ущерб. Сюда же относится и невыдача бывшему работнику трудовой книжки.

Размер же компенсации следует высчитывать таким образом: средняя заработная плата работника за год, который предшествовал увольнению того с должности, пропорционально времени задержки выдачи трудовой книжки.

Данный метод является крайне эффективным, так как работодателю не хочется иметь проблем с судебными органами и тратить время на различные судебные тяжбы. Нередко все стараются разрешить досудебным путем и прийти по итогу к мирному соглашению между обеими сторонами.

В каких случаях работодатель не несет ответственности

Однако, имеются случаи, когда работодатель не несет ответственности за задержку трудовой книжки. Среди таких причин выделяются:

  1. Систематические прогулы работника и нанесение им материального ущерба компании.
  2. Попадание сотрудника в тюрьму.
  3. Бывший работник компании не явился в течение нескольких дней для расторжения контракта.
  4. Иные причины, по которым работодатель не несет ответственности перед работником.

Нередко бывают ситуации, когда работник появляется спустя длительный временной промежуток и заявляет, что ему не отдали трудовую книжку. Начинается шантаж работодателя, и процесс судебного характера может затянуться на длительное время.

Также работодатель не несет ответственности, если день выдачи трудовой книжки выпадает на выходной день. В этом случае работодатель может пойти на уступки.

Как и где восстановить трудовую книжку

Как можно восстановить трудовую книжку

Восстановить трудовую книжку не представляется возможным. Данный документ должен быть оформлен и выдан в новом виде. Для этого необходимо подтвердить наличие трудового стажа.

Сделать это можно, обратившись в территориальные подразделения Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования на территории, на которой располагается работодатель.

После этого, на основе проведенных ранее отчислений соответствующие инстанции предоставят необходимые для оформления нового документа сведения для справки. Они в дальнейшем пригодятся для отчислений в Пенсионный фонд и нового работодателя.

Процесс оформления трудовой книжки сравнительно небыстрый, но это требуется в том случае, если работодатель обанкротился или сбежал из компании. В этом случае выдача трудовой книжки сотруднику может растянуться на несколько лет.

Поэтому наиболее оптимальным вариантом представляется оформление нового документа, который позволит трудоустроиться в дальнейшем на новое место работы без значительных осложнений.

Невыдача трудовой книжки работодателем является достаточно серьезным нарушением, которое может быть наказуемо самым строгим образом, вплоть до привлечения руководителей и персонала к уголовной ответственности. В этой связи следует грамотно изучать трудовое законодательство и стремиться к отстаиванию своих законных прав, ибо от этого будет зависеть ваша дальнейшая карьера в будущем.

Пошаговая инструкция, как вернуть трудовую книжку, если ее не выдали при увольнении, в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: naimtruda.com