Алименты на ребёнка после 18 лет при дневной форме обучения
Алименты на ребёнка после 18 лет при дневной форме обучения
Достижение гражданином РФ возраста 18 лет законодатель связывает с обретением полной дееспособности, а значит, и возможности позаботиться о себе самостоятельно. Алименты являются способом материальной помощи и доступны только до совершеннолетия. Но достижение ребенком 18 лет не является безусловным основанием для получения алиментов после 18 лет, даже если ребенок — студент дневной формы обучения. В последующем, даже если гражданин получает образование и нуждается в деньгах, законодатель позволяет принудительно взыскать со второго родителя выплаты только в исключительных случаях, о которых расскажем ниже.
Алименты после 18 лет по закону
Желание родителя принимать участие в жизни своего наследника, воспитывать его, обеспечивать достойное будущее, выражается и в оказании поддержки в виде алиментов. Законодатель оговаривает, что это не право, а обязанность родителя при условии обращения за выплатами в суд законных представителей детей.
Статья 80 СК РФ указывает, что материальная поддержка оказывается только несовершеннолетним потомкам. Кто относится к данной категории? Лица, которым не исполнилось 18 лет и им не установлена полная дееспособность.
Несмотря на такую категоричность законодателя, все же можно получить выплаты:
- За прошедшее время (3 года), если родитель имеет задолженность по алиментам или мама не обращалась за их назначением. Это, безусловно, не прямые денежные дотации, связанные с наступлением 18 лет или учебой. Однако на счет ребенка они поступят уже после того, как он перешагнет рубеж совершеннолетия.
- Гражданин уже достиг возраста 18 лет, но при этом признан нетрудоспособным и инвалидом.
Алименты после 18 лет, если ребенок учится
Окончание школы/колледжа и поступление на следующую ступень образования – одно из достижений, которое родители поощряют в своих детях. Поэтому мамы, которые воспитывают сына или дочь в одиночку, пытаются разжалобить отца на оплату хотя бы самого обучения. К сожалению, законных способов воздействия нет, только личные договоренности. Законодатель считает, что все эти расходы не относятся к жизненно необходимым, и без них вполне можно обойтись.
Но если ситуация сложилась таким образом, что ребенок начал учебу, например, с 16 лет и ранее, алименты платятся, так как они были назначены. В день исполнения ему 18 лет выплаты прекращаются.
Ранее, в Государственную Думу РФ был внесен проект закона, предполагающий выплату алиментов до исполнения ребенком 21 года. В кулуарах высших органов власти также обсуждался вопрос продления срока выплат на детей до окончания их учебы по очной форме. Но на сегодняшний день все это так и осталось пылиться на полках, а Семейный кодекс РФ продолжает действовать в «старой» редакции.
Алименты на сына или дочь второй родитель выплачивает до момента, когда они вступают в возраст совершеннолетия и становятся самостоятельными. При этом алименты связаны только с личностью их получателя. Внешние факторы, такие как получение образования, во главу угла не ставятся. Даже если ребенок был отчислен, например, из колледжа, алименты продолжат начисляться до 18 лет.
Условия получения выплат после 18 лет
-
- ребенок нетрудоспособен и ему нужна помощь;
- у него есть инвалидность.
Законодатель в рамках регулирования семейных отношений дает трактовку многим положениям нормативно правовых актов через судебную практику. В частности, что касается пункта о нуждаемости, то ему соответствует жизненная ситуация, при которой материального достатка гражданина не хватает для удовлетворения базовых потребностей. Например, он не может приобрести необходимые лекарства, еду, оплатить коммунальные услуги.
При этом в связке идет и второй признак – отсутствие возможности к труду. Это связано с заболеванием и неспособностью к передвижению, иными физическими/умственными ограничениями. Но если гражданин может работать, но не делает это по причине загруженности, при этом нуждаясь в деньгах, суд может принять этот факт во внимание и отказать в назначении алиментов.
Следующий критерий – установление группы инвалидности. Она назначается на основании заключения МСЭК на год (с последующим продлением) или пожизненно. Для алиментов неважно, какая именно группа имеется, 1 , 2 или 3 и какое именно заболевание в анамнезе.
Чтобы совершеннолетние сын или дочь могли претендовать на алименты, они должны в зале суда доказать фактическую нуждаемость в этих выплатах.
Как получить алименты на студента старше 18 лет
- Посредством заключения соглашения об алиментах, заверенного у нотариуса (как правило, оно подписывается между родителями).
- Через суд, если имеет место быть инвалидность совместно с признаком невозможности трудиться и нуждаемости.
Соглашение об алиментах
Законодатель форму соглашения не утверждает, лишь уточняет, что достаточно простой письменной с последующим заверением документа у нотариуса.
Что может быть включено в текст?
-
- Сведения о лицах, подписавших документ – ФИО, адрес, паспортные данные.
- Кому назначаются алименты.
- Срок выплат.
- Порядок перечисления, валюта, сумма и т.д.
- Индексация.
В соглашение может включаться пункт об ответственности сторон. Это может быть неустойка, штраф за просрочку, информация о сроке его действия.
Чтобы документ вступил в силу, его нужно заверить у нотариуса. Для этого нужно взять:
-
- паспорт;
- 3 экземпляра соглашения (по 1 для сторон и нотариусу);
- документ об установлении родства.
После того, как нотариус ставит заверительную надпись (в присутствии родителей и ребенка, если ему уже исполнилось 14 и более лет), соглашение вступает в силу. Изменить его текст или внести новые условия, а также отменить можно только через нотариуса. В одностороннем порядке это сделать невозможно.
Иск о назначении алиментов
Иск должен быть направлен только в мировой суд, который находится по месту регистрации второй стороны дела или по месту жительства истца. Его может подать:
-
- отец/мать, законный представитель, если совершеннолетний имеет ограничения в дееспособности;
- сам ребенок, если он полностью дееспособен.
Что должно быть указано в иске:
-
- данные сторон (ФИО, адрес,телефон), название суда;
- обстоятельства дела: данные о ребенке, почему ему полагаются выплаты и т.д.;
- заявленные требования.
К иску прилагаются документы, подтверждающие правоту истца.
После рассмотрения дела суд выносит решение. Решение вступает в силу по истечении месяца, предусмотренного на его обжалование.
В какой сумме платятся алименты на совершеннолетних
В соглашении об алиментах можно установить любую периодичность, размер выплат, в том числе, в процентном соотношении от дохода. Суд назначает алименты только в частичном соотношении к прожиточному региональному минимуму.
Окончательный размер зависит от многих факторов:
-
- наличия иждивенцев;
- базовых потребностей гражданина;
- материального положения и т.д.
Алименты могут быть назначены судом с привязкой к конкретному событию, например, к моменту, когда срок действия справки об инвалидности истечет и МСЭК не оформит новую, или до определенной даты.
Соглашение об алиментах действует в течение времени, указанного в тексте. Если стороны желают продлить этот срок, нужно заключить новое соглашение, заверить его у нотариуса.
Порядок выплаты алиментов после 18 лет
В соглашении об алиментах должен быть определен порядок перечисления денег, сроки и валюта платежа. Он остается неизменен на весь срок действия соглашения, если стороны не корректировали текст документа.
Что касается решения суда, то сумма алиментов должна быть перечислена на счет ребенка, открытый в банке. Занимаются этим вопросом судебные приставы после передачи им исполнительного листа из суда.
Вариантов перечисления денег 2:
Бухгалтерия по месту службы гражданина после получения определения от приставов переводит выплату на указанный счет.
Родитель самостоятельно перечисляет материальную помощь.
Все дела, связанные с алиментными выплатами проходят через приставов. Поэтому если родитель перестал платить, необходимо обратиться к специалисту ФССП с заявлением. Он предпримет меры в рамках своей компетенции, связанные с розыском гражданина, его дохода и, при необходимости, привлечет его к ответственности. За неуплату алиментов предусмотрена административная и уголовная. А за злостное уклонение родитель может быть лишен родительских прав.
Совершеннолетний или его представитель также вправе обратиться с иском о взыскании неустойки, если будет просрочка.
Источник: zakon03.ru
Алименты после 18 лет на учащегося ребенка
В ст. 80 СК РФ определено, что родители, не проживающие совместно со своими детьми, обязаны их содержать до момента совершеннолетия путем регулярного перечисления алиментов. Но в жизни наступают ситуации, когда после исполнения 18 лет граждане не могут материально себя обеспечить. Наличие определенных обстоятельств позволяет им требовать от родителей продления алиментных платежей. В ст. 85 СК РФ перечислены условия, при которых родители продолжают перечислять алименты после 18 лет.
- Законодательная база
- Размер и порядок выплат
- Содержание совершеннолетнего ребенка
- Нужно ли платить алименты после 18 лет, если ребенок учится?
- Соглашение о выплате алиментов на учащегося
- Как можно доказать необходимость содержания учащегося ребенка?
- Как подготовить исковое заявление?
- Заключение
Законодательная база
Сразу несколько законодательных актов регулируют вопросы о выплатах на детей. В Семейном Кодексе порядок и условия алиментных обязательств определяется главой № 13, в которую вошли следующие статьи:
- 80 – обязанность родителей материально обеспечивать несовершеннолетних детей;
- 81 – размер алиментных платежей, установленных в судебном порядке;
- 82 – виды доходов, с которых производятся удержания;
- 83 – порядок взыскания алиментов в фиксированном размере;
- 84 – содержание детей, находящихся в детских домах или воспитывающихся в приемных семьях;
- 85 – обеспечение совершеннолетних детей, не имеющих возможности трудиться;
- 86 – оплата дополнительных расходов на ребенка.
В ст. 99 ФЗ № 229 от 02.10.2007 г. приводятся данные о максимально возможном проценте алиментных удержаний из доходов родителя.
В Постановлении № 841 от 18.07.1996 г. перечислены финансовые источники, с которых списываются алименты.
Алименты на ребенка после 18 лет предусмотрены, если он не в состоянии себя финансово обеспечить. В эту категорию входят нетрудоспособные граждане и инвалиды с детства.
Важно! Если совершеннолетний ребенок получает образование и не имеет проблем со здоровьем, его родители не обязаны его содержать, так как он по закону получил дееспособность и сам может зарабатывать деньги.
Размер и порядок выплат
На нетрудоспособного ребенка, отметившего 18-летие и получающего образование, перечисляются алименты в той сумме, о которой договорились между собой родители либо установленной судом. В последнем варианте во время разбирательств определяется величина доходов матери и отца, после чего оговаривается размер ежемесячного платежа. Исковое заявление на взыскание алиментов подается непосредственно совершеннолетним ребенком либо его законным представителем (мать, отец, опекун).
Согласно СК РФ, выплаты на совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина должны производиться в фиксированной сумме, в отличие от алиментов на детей младше 18 лет. Но законом не установлено определенного минимума или максимума.
Когда в суде разбирается вопрос о необходимости содержания взрослого ребенка, обязательно учитывается областной прожиточный минимум или величина потребительской корзины. Периодически данные показатели повышаются, соответственно, индексируется размер алиментов. Этим занимаются судебные приставы или сотрудники бухгалтерии предприятия, на котором трудится родитель.
Если с нетрудоспособным совершеннолетним гражданином проживает супруг или другие родственники, он вправе требовать выплату алиментов с родителей и законных представителей.
Содержание совершеннолетнего ребенка
Дети, ставшие взрослыми, могут обязать своих родителей материально их обеспечивать только тогда, когда одновременно соблюдаются следующие условия:
- нуждаемость в деньгах – оформление статуса малоимущего проводится, если душевой доход в семье ниже прожиточного минимума;
- нетрудоспособность – ребенку присвоена 1, 2 или 3 группа инвалидности.
При отсутствии указанных критериев родителей невозможно привлечь к выплате алиментов на ребенка после 18 лет. Очное получение образования не относится к исключительным ситуациям.
Согласно ст. 1 ФЗ № 181 от 24.11.1995 г., инвалидами признаются люди, ограниченные в своих возможностях и нуждающиеся в социальной защите. Процесс присвоения инвалидности утвержден в Постановлении Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 г.
В России инвалидность может присваиваться как на бессрочный период, так и на определенное время. Если на момент подачи искового заявления истек срок действия документа об инвалидности, а от медицинской комиссии не было решения продлить ее на новый период, то нетрудоспособный ребенок не может претендовать на алименты родителя. В подобных ситуациях суд всегда отказывает в удовлетворении исков.
Определение признаков нуждаемости во всех случаях проходит индивидуально. Учитываются расходы нетрудоспособного человека на покупку лекарств, прохождение реабилитации, необходимость в операциях, дополнительном питании и т.д.
Нужно ли платить алименты после 18 лет, если ребенок учится?
Законодательством не предусмотрена возможность подачи иска на получение алиментов для совершеннолетнего лица, обучающегося в образовательном учреждении, при условии, что он не нуждающийся и трудоспособен. Выплата алиментов автоматически прекращается после наступления 18 лет ребенку, даже если учащийся получает образование очно.
Депутатам Госдумы неоднократно на рассмотрение подавался законопроект о введении изменений в семейное законодательство. В частности, было выдвинуто предложение продлить удержание алиментов с родителей, чьи дети получают образование на дневной форме обучения до 23 лет. Законопроект был отклонен.
Соглашение о выплате алиментов на учащегося
Ст. 99 СК РФ наделяет родителей правом составить и подписать добровольное соглашение о содержании совместного ребенка после исполнения ему 18 лет. На практике подобные документы заключаются довольно часто.
В соглашении должны быть отражены следующая информация:
- ФИО, данные из паспорта, адрес проживания ребенка и родителя, который будет платить алименты;
- размер ежемесячного содержания – указывается процент от доходов или твердая сумма;
- время действия документа – достижение 23 лет, получение диплома, трудоустройство и т.д.
Составленное соглашение заверяется нотариусом. Совершеннолетний ребенок присутствует на процедуре.
Если в дальнейшем родитель откажется исполнять финансовое обязательство, образовавшееся в результате подписания добровольного соглашения, то для принудительного взыскания достаточно передать документ сотрудникам службы ФССП. Они инициируют исполнительное производство.
Как можно доказать необходимость содержания учащегося ребенка?
Для получения положительного судебного решения по делу о выплате алиментов на совершеннолетнего студента требуется подтвердить его потребность в материальном обеспечении. Нуждаемость определяется на основании информации, полученной из разных источников.
Для судебного разбирательства необходимо подготовить следующие документы:
- справка из учебного заведения с обязательным упоминанием о наличии или отсутствии стипендии;
- справка о величине платы за обучение;
- ксерокопия паспорта учащегося ребенка;
- сведения о заработной плате родителя, постоянно проживающего с ребенком (при отсутствии трудоустройства предоставляется справка из Центра занятости или отдела соцзащиты);
- документ, подтверждающий, что студент нигде не работает;
- ксерокопия трудовой книжки ребенка (при наличии);
- медицинское заключение о хронической болезни совершеннолетнего лица, справка о необходимости постоянного медицинского обслуживания и приобретении определенных медикаментов, справка об инвалидности.
Для инициирования процесса принудительного взыскания алиментных платежей на совершеннолетнего нетрудоспособного студента могут понадобиться дополнительные документы. Уточнить их перечень поможет консультация с юристом.
Как подготовить исковое заявление?
Чтобы взыскать алименты на совершеннолетнего студента, требуется составить грамотный и обоснованный иск. В шапке документы должны быть указано наименование судебной инстанции, в которую подается заявление, а также сведения об участниках разбирательства. В роли истца может выступать родитель, постоянно проживающий с ребенком, либо он сам.
Основная часть иска содержит краткое изложение истории семейных взаимоотношений бывших супругов, после чего идет информация о совместном ребенке. В тексте приводятся его ФИО, дата рождения, наименование образовательного учреждения. Затем следует указание всех обстоятельств, согласно которым ребенку необходимо оказывать дополнительную материальную поддержку. При наличии документального подтверждения причин нуждаемости делается ссылка на эти бумаги.
До того, как переходить к исковым требованиям, нужно аргументировать размер алиментных платежей, которые будут взыскиваться со второго родителя. Рекомендуется приводить подробные расчеты, чтобы при рассмотрении искового заявления у суда не возникло сомнений относительно оправданности требований истца. Согласно судебной практики, наличие в документе цифровых выкладок повышает шансы положительного исхода дела.
Заключение
Семейным законодательством не предусмотрено право совершеннолетних граждан требовать выплату денежного содержания со своих родителей, если они здоровы и способны самостоятельно зарабатывать. На практике нетрудоспособные студенты довольно часто выигрывают дела о взыскании алиментов, необходимых им для обучения и прохождения лечения. Для инициирования судебного разбирательства следует собрать справки, подтверждающие состояние ребенка и отсутствие возможности трудиться.
Обращение к профессиональному юристу по семейному праву поможет быстрее добиться положительного исхода в судебном разбирательстве. Он грамотно составит исковое заявление и приведет железные доказательства, а также представит интересы истца на заседаниях.
Источник: glavny-yurist.ru
Алименты на ребенка после 18 лет
Обязанность родителей материально содержать своих детей установлена Семейным кодексом (СК) РФ. Разумеется, если мать и отец заботятся о своем ребенке, ответственно подходят к его воспитанию и развитию, естественным является материальное участие в жизни ребенка на неустановленный срок – как до совершеннолетия, так и после – пока ребенок учится в ВУЗе (университете, институте, академии) или в образовательном учреждении среднего профессионального образования (колледже, техникуме, училище), не трудоустроится и не наладит свой собственный материальный достаток.
Многим родителям, в одиночку воспитывающим детей, данное правило кажется несправедливым, поскольку усиленные материальные вложения в детей требуются именно в период получения ими высшего или среднего профессионального образования (плата за обучение, проживание по месту учебы в другом городе, плата за съемное жилье и т. д.).
Несправедливостью это показалось и некоторым депутатам Госдумы, которые пробовали еще в 2015 году выступать с законопроектом об увеличении алиментного возраста, однако данная инициатива до сих пор не нашла подтверждения и алименты по-прежнему положены к уплате лишь до 18 лет.
Платят ли алименты после 18 лет?
Семейный кодекс РФ указывает на прекращение алиментных обязательств после наступления ребенку возраста 18 лет в двух статьях:
- в п. 1 ст. 80 СК РФ четко оговорено, что обязанность родителей по содержанию распространяется только на несовершеннолетних детей;
- п. 2 ст. 120 СК РФ обозначает одним из условий прекращения выплаты алиментов достижение нуждающимся ребенком совершеннолетия.
Алиментные выплаты ребенку-инвалиду устанавливаются в твердой денежной сумме (п. 2 ст. 85 СК РФ), чтобы не зависеть от наличия у родителя-плательщика дохода и его размера, при этом в первую очередь учитывается нуждаемость лица-получателя, его потребность в дополнительных расходах (лекарствах, оплате лечения, реабилитационных мероприятиях и т.д.
До какого возраста платят алименты, если ребенок учится в ВУЗе?
В России обязанность уплаты алиментов после 18 лет, если ребенок учится в ВУЗе на дневном отделении (на очной форме обучения), законодательно не закреплена. Участие родителя, с которого взыскивались алименты на ребенка, в оплате обучения возможно в добровольном порядке по договоренности обоих родителей (при необходимости и ребенка). Также такую возможность можно письменно закрепить при составлении нотариального алиментного соглашения.
Однако в 2015 году была 7 сентября 2015 года депутатом Государственной Думы М.М. Абасовым, был внесен законопроект №876581-6 «О внесении изменений в Семейный Кодекс Российской Федерации», предусматривающий выплату алиментов лицам до 24-летнего возраста с учетом их очного обучения в любых образовательных организациях до его окончания.
Данный законопроект был отклонен ввиду его необоснованности: в отзыве Правительства РФ на представленный законопроект было указано, что с 18 лет дети получают дееспособность и сами обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях, а за родителями по закону закрепляется право лишь на обеспечение ребенком основного общего образования.
В каких случаях платят алименты после 18 лет в России?
Существуют обстоятельства, при которых нуждающийся в материальном содержании от второго родителя совершеннолетний ребенок все-таки имеет право на алиментные выплаты. Это происходит в том случае, если:
Отец и мать смогли договориться о добровольном алиментном содержании посредством заключения нотариального алиментного соглашения (ст. 99, 100 СК РФ). Данный документ в отличие от судебного решения может предусматривать возможность содержания и после 18 лет, если на это согласны оба родителя и сам ребенок.
Если речь идет о взыскании алиментов за прошедший период в порядке ст. 107 СК РФ. Это означает, что даже при достижении сыном или дочерью совершеннолетия родитель или сам ребенок могут обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов за три предыдущие года, если предъявят суду доказательства периодического обращения за помощью ко второму родителю и отсутствие материального участия последнего в жизни ребенка.
Пример. Ольге Н. исполнилось 18 лет, отец девушки Сергей оставил семью, когда ей было 14. Из-за личной семейной обиды после ухода отца из семьи дочь с матерью не беспокоили Сергея на протяжении трех лет, однако в 17 лет Ольга окончила школу и поступила на учебу в Московский университет гражданской авиации, стала проживать в съемной квартире, ей понадобилась дополнительная материальная помощь. Ольга и ее мать стали неоднократно звонить и писать отцу с просьбами об оказании материального участия в студенческой жизни ребенка, однако он отвечал отказом. По совету юриста мать девушки обратилась в суд с заявлением о взыскании алиментов с Сергея за прошедший год – т.е. с 17-летия до 18-летия общего ребенка, предоставила суду распечатки своих и дочери звонков и смс на телефонный номер ответчика, копии письменных обращений о материальной помощи, а также распечатки смс-ответов от отца с отказами и оскорблениями. В итоге судом было вынесено положительное решение о взыскании алиментов с ответчика за предшествующий обращению в суд годичный период.
Как взыскать после 18 лет задолженность по алиментам?
Чтобы узнать, имеется ли вообще за плательщиком алиментный долг и выяснить его размер, взыскатель или сам ребенок, достигший 18-летия, могут обратиться к судебному приставу-исполнителю, ведущему производство, с заявлением о выдаче постановления о расчете задолженности.
Если выяснится, что алиментное производство по делу в Управлении федеральной службы судебных приставов-исполнителей (УФССП) закрыто в связи с достижением ребенку возраста 18 лет, а за плательщиком имеется алиментный долг, взыскатель или совершеннолетнее лицо должны опротестовать закрытие исполнительного производства до полного погашения задолженности.
Сделать это можно путем подачи в УФССП заявления о возобновлении исполнительного производства. Итогом подачи такого заявления станет повторное возбуждение алиментного дела, и приставы будут обязаны возобновить принудительное взыскание задолженности с лица, несмотря на совершеннолетие ребенка.
Источник: alimente-info.ru
Можно ли получить алименты после 18 лет
В соответствии с законодательством РФ, родители обязаны содержать своих детей до достижения ими возраста 18 лет. Когда ребенок достигает совершеннолетия, а следовательно и дееспособности, данная обязанность официально прекращается.
Многие граждане РФ в разводе, которые имеют совершеннолетних детей, задаются вопросом: может ли ребенок получать алименты от второго родителя. Большинство ошибочно считает, что по достижении 18 лет алиментные выплаты прекращаются в любом случае. В статье рассмотрена проблема уплаты алиментов после 18 лет в России, а также важные аспекты по этой тематике.
Алименты после совершеннолетия согласно закона
На основании СК РФ установлено, что получение финансовых средств на ребенка, достигшего совершеннолетия, возможно, если имеются следующие основания:
- Гражданин достиг совершеннолетнего возраста.
- Он признан нетрудоспособным. Нетрудоспособность в данной ситуации предполагает наличие серьезного расстройства здоровья – инвалидность I или II группы (III группа – это пониженная работоспособность, что не является причиной для уплаты алиментов).
- Гражданину необходима дополнительная помощь. В каждой конкретной ситуации этот вопрос решается индивидуально, так как закон не раскрывает определение нуждаемости.
Все эти пункты должны соблюдаться одновременно. Зачастую даже инвалид может найти способ достойного заработка и не нуждаться в материальной помощи.
Многих граждан, которые в одиночку воспитывают детей, интересует вопрос, а можно ли получать алименты после 18 лет на студента. Согласно закона, эти средства учащийся вправе получать только при наличии следующих обстоятельств:
- ему еще нет 18 лет;
- осуществляется выплата алиментной задолженности за прошлые периоды.
Если имеется хотя бы одна из этих причин, студент имеет право на получение содержания.
Согласно ст.120 СК РФ по достижению совершеннолетия здоровый гражданин не является иждивенцем, то есть он обретает полную дееспособность. Она может наступить раньше 18 лет:
- при вступлении гражданина в брак;
- если несовершеннолетний стал предпринимателем.
Можно ли подать на алименты за прошедшие годы
Подать заявление на взыскание алиментов после 18 лет возможно в любое время, начиная с того момента, когда гражданин узнает о факте нарушения его прав (согласно ст.107 СК РФ). Взыскать долг можно, подав иск в суд. Но в данной ситуации следует брать в учет срок исковой давности. Например, если возраст получателя в настоящее время 23, то сумма задолженности будет рассчитана с 15 до 18 лет включительно. Но неисполнение обязательств по содержанию детей необходимо сначала доказать.
Чтобы иск о взыскании средств на ребенка за прошлые периоды был удовлетворен судом, а на уклониста была возложена материальная ответственность, необходимо соблюсти ряд обязательных условий:
- Ответчик должен являться законным родителем в отношении ребенка. Если же отцовство определялось через суд, то средства назначаются только с даты принятия этого решения в ходе судебного разбирательства. Взыскать сумму за трехлетний период невозможно.
- Отсутствие судебного решения или приказа о принудительном взыскании средств с родителя-уклониста. Если же сумма уже была взыскана через суд, но не выплачена, то имеет место взыскание задолженности без срока давности.
- Отсутствие нотариально заверенного соглашения между сторонами. Если этот документ присутствует, то значит оба родителя желают материально обеспечивать свое чадо.
- В качестве доказательств истец должен представить суду подтверждающие материалы о фактах обращения к ответчику за средствами на содержание ребенка. Также должны быть зафиксированные отказы от этих просьб.
Все эти условия должны быть соблюдены заявителем. Если же хотя бы одно из них отсутствует, взыскание алиментов будет находиться в противоречии с действующим законодательством.
Какие документы необходимы для продления выплат
В случае продления выплат после достижения ребенком совершеннолетия документация подается в тот же судебный орган, где гражданина обязали платить алименты. Если место жительства было изменено, то заявление может быть подано по месту жительства исполнителя. В целях продления выплат подается отдельный иск. В нем должны быть указаны объективные причины (кроме учебы) с приложением документации о нетрудоспособности получателя (медсправки).
Алименты на ребенка после достижения 18 лет назначаются и прекращаются только в судебном порядке в форме отдельного слушания. Если плательщик имеет задолженность по таким выплатам, она не списывается. Стороны могут самостоятельно договориться о сумме выплаты в твердом эквиваленте, а не в процентах от суммы дохода (согласно ст.85 СК РФ).
Как подать заявление: обстоятельства, рассматриваемые судом
Внимание! В статьях описываются типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – задайте вопрос и получите консультацию бесплатно:
Исковое заявление в суд вправе подать как сам получатель, так и его официальный представитель. Оно подается на специальном бланке, выдаваемом в судебной канцелярии, или юристом, к которому обратился за помощью получатель. С момента подачи иска в судебное учреждение начинается начисление алиментов.
Суд, определяя размер алиментов, принимает в учет все приложенные документы, наличие прочих обязательств у плательщика, состав его семьи и другие факты, которые определяют способность гражданина уплачивать содержание. Также принимаются во внимание потребности получателя выплат.
Срок исковой давности
Если родитель имеет такую задолженность, то она взыскивается в общем порядке – согласно закона срок для подачи иска не может составлять более 3-х лет. Следует иметь ввиду, что сумма матпомощи будет определяться за трехлетний период. Например, если долговые обязательства не погашались в течение 10 лет, а второй родитель подал иск, сумма взыскания будет равна трехлетнему размеру долга. Оставшаяся задолженность остается без внимания.
Выплаты на добровольной основе
Если ребенок является студентом (ВУЗа или колледжа) — после 18 л или совершеннолетним школьником, в принудительном порядке взыскивать алименты не допускается. Но в данном случае родитель вправе выплачивать денежное содержание добровольно.
По достижении совершеннолетия учащийся может сам распоряжаться выплатами по договоренности с плательщиком. В формальном плане, эти средства не являются алиментными, но по соглашению сторон они могут носить регулярный или систематический характер. Но следует иметь ввиду, что ребенок в данной ситуации не сможет потребовать увеличить или проиндексировать его содержание через суд.
По общему правилу невозможно взыскать выплаты алиментов на детей после 18 лет. Но в случае, когда он признан инвалидом 1 или 2 группы и нуждается в финансовых средствах, судом возлагается обязанность выплачивать содержание. Взыскание устанавливается в судебном или добровольном (путем соглашения) порядке.
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать – напишите вопрос в форме ниже:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Источник: razvodis.ru